Как Смыть Грибы После Маринада Чтоб Не Было Слизи

Содержание

Маринованные маслята: самый вкусный рецепт без стерилизации

Маринованные маслята — что может быть вкуснее хрустящих грибочков с луком и маслом? Да, еще если грибочки собраны собственно ручно…Только грибники знают, какое это счастье — бродить по лесу в поисках дружных семеек боровиков, лисичек, сыроежек, опят. Однако радость доставляет не только грибная охота, но и возможность накормить семью. Вкусные грибные супы с маслятами, пиццы, запеканки, салаты, блинчики с начинкой готовят хозяйки из грибов.

А если удалось принести домой не одно лукошко, а несколько, то придется заняться заготовками на зиму. Предлагается рецепт проверенного и надежного маринования маслят без использования стерилизации.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Открыв в зимнюю пору банку восхитительной домашней заготовки, можно встречать гостей, радовать семью. С маринованными маслятами, приготовленных в домашних условиях, прекрасно сочетается горячая картошка. Блюдо съедается быстрее мяса, приготовленного по самому изысканному рецепту.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Записывайте, скорее, самый простой и вкусный рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации. Он вам обязательно пригодится!

    Кухня: Русская Тип блюда: грибы на зиму Способ приготовления: на плите Порции: 4 1 ч

Ингредиенты:

Для маринования понадобятся продукты:

  • свежие маслята – количество неограниченно, сколько найдется в лесу;
  • соль – по своему вкусу, как в суп.
  • Для приготовления маринада необходимы ингредиенты:
  • воды берется 1 л:
  • 9% -ный уксус — ровно 30 мл.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • некрупная соль – 2 ст. л.;
  • любимые приправы – по вкусу хозяйки (перец горошком, семена укропа, лавровый листик).

Как в зиму приготовить дома вкусные маринованные маслята: рецепт с пошаговыми фото:

Подготовим лесные грибы к маринованию. Сырые маслята рассыпать на ровной поверхности, чтобы они подсыхали.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Ни в коем случае нельзя мочить их водой или погружать в нее. Шляпки намокнут, пленка будет сниматься с трудом.

Перебрать их. Выбрать из грибочков все сосновые иголки, снять с каждой шляпки пленку. Можно делать это в тонких медицинских перчатках, потому что в противном случае пальцы окажутся испачканными.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Очищенные маслята тщательно вымыть и отварить. Если попались у грибов большие шляпки, разрезать их по своему усмотрению.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Сложить подготовленные для маринования маслята в глубокую кастрюлю, залить их водой так, чтобы она покрывала полностью и ставить на плиту готовить.

В процессе варки снимать с поверхности шумовкой серую пену. Всыпать в кастрюлю с грибами немного соли, чтобы они приобрели приятный вкус.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Готовые отваренные маслята опрокинуть в дуршлаг, смыть остатки слизи, обдав холодной водой.

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

Готовим маринад для заливки грибов в банках. Налить в емкость литр чистой воды и поставить на плиту. Добавить соль, сахар, специи и довести до кипения.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

В кипящий маринад для грибов аккуратно переложить из дуршлага промытые маслята. Кипятить около 15 минут. Практически в конце варки не забыть добавить уксус. Вынуть листья лавра, чтобы они не давали горчинку маринованным грибочки.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Разложить маринованные маслята в банки, закатать плотно крышки. Проверить, чтобы нигде не просачивался воздух, иначе испортятся.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Перевернуть банки на крышки, укрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания домашних заготовок. После убрать на хранение в кладовку или поставить на нижнюю полку в холодильник.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Рецепт простой, подходит не только для маринования маслят, но и для опят, крепких боровиков, желтовато-оранжевых лисичек. Заготовка на зиму получается изумительной на вкус, грибочки крепкие и приятно хрустят.

p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

Осталось только с наступление холодов достать баночку маринованных грибочков, порезать тонкими кольцами лук, измельчить чеснок, добавить масла и наслаждаться ароматом солнечного осеннего леса.

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

Как Смыть Грибы После Маринада Чтоб Не Было Слизи

3 стакана воды
1 стакан уксуса
4 ст.л.сахара
1 ч.л.соли
лаврушка
гвоздика
кора корицы
душистый перец
черный перец

воду со специями прокипятить 10-15 минут, потом добавить уксус, довести до кипения.
залить грибы (в банки класть не до верха, а чуть больше 3\4).
простерилизовать.
перевернуть вниз крышкой.
когда остынуть, убрать в место хранения

до полуготовности 3/4 их(попробуете),минут 40 эт примерно.

:010:мы варим до всплывания. и потом минут 5-10. и уже готовы. мы все грибы так варим. :008:

Девочки, а как Вы их стерилизуете?

в аэрогриле
или
в пароварке
или
в кастрюле

вам про что написать?

в аэрогриле
или
в пароварке
или
в кастрюле

вам про что написать?

Именно сам процесс. В кастрюле. что куда ставить, сколько по времени. и ещё вопрос. слышала, что в результате стерилизации опасные бактерии могут образовываться. Что-нибудь знаете об этом?

Вот мой рецепт из соседнего топика:

Вот проверенный годами рецепт маринованных грибов:
(я делаю из белых, красных, маслят)
Грибы отвариваются минут 20-25. Вода сливается, грибы промыть.

Сделать маринад на 1,5 литра воды:
-четверть стакана соли
-полстакана сахара
-полстакана уксуса
-5-7 гвоздичек
-8 горошин душистого перца
-5 горошин чёрного перца
-2 лавровых листа
-1 ч.ложка семян горчицы

Маринад с грибами закипятить, дать покипеть 3-5 минут. Разложить по банкам.
Банки не стерилизую, просто мою и ошпариваю кипятком. Грибы укладываю плотно, сверху доливаю до горлышка маринадом, когда накладываю грибы, стараюсь чтобы в банки попадали горошинки, гвоздика, горчица.
Потом муж крепко затягивает винтовые крышки, переворачиваю, не укутываю. Когда остывают убираю в холодильник.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Зимовой Чеснок До Посадки

Ещё комментарии: рассол в банках получается прозрачным, а грибочки красивые))
Из подберёзовиков и похожих грибов не делаю, т.к они получаются как слизь после варки, а мы любим маринованные грибочки крепкие))
Сейчас сфоткаю баночки выложу

Вот фотка( без вспышки, качество страдает):
Слева банка прошлогодняя (стоит хорошо, ничего ей не сделалось без стерилизации). Справа новый урожай.
http://i064.radikal.ru/0909/93/a0841bc2c0c4.jpg (http://www.radikal.ru)

Ещё совет — моя свекровь когда маринует, не сливает воду и рассол у неё получается тёмный и некрасивый. Ещё она добавляет корицу — тоже не советую. Есть не смогли..
После долгого стояния мои баночки становятся вкуснее, но пробовать можно уже через месяц.

Вот мой рецепт из соседнего топика:

Вот проверенный годами рецепт маринованных грибов:
(я делаю из белых, красных, маслят)
Грибы отвариваются минут 20-25. Вода сливается, грибы промыть.

Сделать маринад на 1,5 литра воды:
-четверть стакана соли
-полстакана сахара
-полстакана уксуса
-5-7 гвоздичек
-8 горошин душистого перца
-5 горошин чёрного перца
-2 лавровых листа
-1 ч.ложка семян горчицы

Маринад с грибами закипятить, дать покипеть 3-5 минут. Разложить по банкам.
Банки не стерилизую, просто мою и ошпариваю кипятком. Грибы укладываю плотно, сверху доливаю до горлышка маринадом, когда накладываю грибы, стараюсь чтобы в банки попадали горошинки, гвоздика, горчица.
Потом муж крепко затягивает винтовые крышки, переворачиваю, не укутываю. Когда остывают убираю в холодильник.

Ещё комментарии: рассол в банках получается прозрачным, а грибочки красивые))
Из подберёзовиков и похожих грибов не делаю, т.к они получаются как слизь после варки, а мы любим маринованные грибочки крепкие))
Сейчас сфоткаю баночки выложу

А грибы отвариваете в соленой воде?

Вот мой рецепт из соседнего топика:

Вот проверенный годами рецепт маринованных грибов:
(я делаю из белых, красных, маслят)
Грибы отвариваются минут 20-25. Вода сливается, грибы промыть.

Сделать маринад на 1,5 литра воды:
-четверть стакана соли
-полстакана сахара
-полстакана уксуса
-5-7 гвоздичек
-8 горошин душистого перца
-5 горошин чёрного перца
-2 лавровых листа
-1 ч.ложка семян горчицы

Маринад с грибами закипятить, дать покипеть 3-5 минут. Разложить по банкам.
Банки не стерилизую, просто мою и ошпариваю кипятком. Грибы укладываю плотно, сверху доливаю до горлышка маринадом, когда накладываю грибы, стараюсь чтобы в банки попадали горошинки, гвоздика, горчица.
Потом муж крепко затягивает винтовые крышки, переворачиваю, не укутываю. Когда остывают убираю в холодильник.

Ещё комментарии: рассол в банках получается прозрачным, а грибочки красивые))
Из подберёзовиков и похожих грибов не делаю, т.к они получаются как слизь после варки, а мы любим маринованные грибочки крепкие))
Сейчас сфоткаю баночки выложу
Скажите, пожалуйста, а обязательно эти грибы хранить в холодильнике?

Скажите, пожалуйста, а обязательно эти грибы хранить в холодильнике?

вот и мне интересно? :008:

Какие грибы вы маринуете таким способом? Банки закатываете ,да?
Ищу как раз рецепт для длительного хранения.

простите за долгий ответ:005:
грибы так мариную и маслята и опята, белый, подосиновики и подберезовики.
Да банки закатываю. но я люблю банки с закручивающимися крышками. Беру катрюлю туда кладу полотенце, как вода закипит туда банки с грибами и стерилизую минут 20 — пол литровую банку и 30 минут — литровую банку.

Девочки,вчера впервые замариновала грибочки.Рецепт мне надиктовали,в нем вместо уксуса была эссенция.Я не правильно перевела пропорцию.Получилось на 1,5 л.воды 5 ст.ложек укуса,это ведь очень мало. 005:
Можно мне сегодня баночки открыть и заново залить другим маринадом ? Или попрощаться с грибами? Ведь есть их страшно будет непромаринованные:010:

Вы их сырыми маринадом что ли залили? Они столько времени варятся, что ничего страшного не будет — только не вкусно 🙁

Вы их сырыми маринадом что ли залили? Они столько времени варятся, что ничего страшного не будет — только не вкусно 🙁

ну что Вы,конечно отварила сначала:)

Теоретически. я бы тогда, наверное, вскрыла банку, прокипятила бы содержимое еще раз, залила бы опять в чистую ошпаренную (или простерилизованную) банку и капнула бы еще эссенции туда. Или у Вас как раз уксус, а не эссенция была? Тогда при кипячении добавила бы еще уксус и еще раз бы укупорила.
Кстати, про эссенцию и маринад. Лично я добавляю именно эссенцию (так привыкла с детства, т.к. дома научили), причем не в маринад ее лью и не развожу, а разливаю грибы с маринадом по банкам и добавляю перед самой закаткой по пол-чайной ложки эссенции на поллитровую заполненную баночку.

В общем я почти так и сделала,у меня простой уксус,вот из-за этого неразбериха получилась.:(

3 стакана воды
1 стакан уксуса
4 ст.л.сахара
1 ч.л.соли
лаврушка
гвоздика
кора корицы
душистый перец
черный перец

Маринование синеножек в домашних условиях: лучшие рецепты и секреты приготовления

Научное название грибов синеножек – рядовка лиловоногая. Они относятся к условно-съедобным грибам, но при этом имеют приятный вкус. Употреблять их в пищу можно заготовленными несколькими способами, но наиболее популярный из них – маринование. Таким образом синеножки сохраняют внешний вид, плотную структуру и приобретают приятное кисленькое послевкусие.

Синеножки – это вкусные и сытные грибы

Подготовка синеножек к маринованию

Сбор урожая грибов, в том числе синеножек, необходимо производить в первой половине дня. Зрелые, но не перезревшие плоды аккуратно срезают у основания или прокручивают по часовой стрелке. Важно не вырывать гриб с корнем, иначе мицелий может быть поврежден и в следующий раз на этом месте может не оказаться урожая.

Маринование грибов необходимо начинать с их первичной обработки. Она заключается в тщательном осмотре собранного урожая и других манипуляциях с грибами. Например, их сортировке и очистке, отваривании или вымачивании. Для каждого сорта плодов первичная обработка разнится, потому важно знать, как правильно обрабатывать именно синеножки чтобы в дальнейшем грибы не потеряли вкусовых качеств.

При сборе синеножки нужно очищать от земли, листьев и другого лесного мусора. Далее плоды укладываются в прочные, но невысокие корзины для меньшей деформации шляпок. Урожай быстро портиться, поэтому обработку нужно делать не позже 4-5 часов после его сбора.

Где растут синеножки (видео)

Сортировка и предварительная обработка

Чтобы грибы готовились в разных блюдах равномерно, их необходимо распределить по размеру. Мелкие синеножки лучше всего подходят для маринования, так как их размер позволяет им быстрее пропитаться всеми специями.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Зефир Из Инжира В Домашних Условиях

Перед тем, как мариновать синеножки, их нужно не только очистить и протереть влажной тряпочкой, но и быстро промыть под холодной водой чтобы смыть мелких насекомых. Каждый гриб при сортировке также нужно осмотреть на предмет механических повреждений, а также гнили или присутствия живых существ в мякоти.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Вымытые и отсортированные грибы нарезают на кусочки. При этом у синеножек не используют ножку, а только шляпку.

Сколько и как правильно варить грибы синеножки

Тепловая обработка в некотором смысле изменяется вкус и свойства плодов. В первую очередь ее проводят для того, чтобы уменьшить или ликвидировать ядовитость, ослабить горечь или неприятный аромат. Синеножки также нужно отварить в подсоленной воде на протяжении двадцати минут. Готовность грибов можно увидеть по их плавучим свойствам – правильно приготовленные плоды опускаются на дно. Отвар, который остается после варки синеножек, должен быть слит – использовать в пищу его не рекомендуется.

Отваривание грибов и другая тепловая обработка нужна еще и потому, что под воздействием высоких температур у мякоти гриба умирает вся вредная микрофлора, погибают вредоносные микроорганизмы, которые незаметны человеческому глазу.

Быстрый способ маринования синеножек в домашних условиях

Данный рецепт является универсальным и вместо синеножек можно использовать и другие сорта грибов. Приготовленные таким способом плоды можно использовать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам, а также в качестве одного из ингредиентов для салатов и первых блюд.

Понадобится:

  • около 1 килограмма синеножек;
  • несколько лавровых листочков;
  • горошины черного перца;
  • 800 миллилитров дистиллированной воды;
  • 5 столовых ложек столового уксуса 9%;
  • треть столовой ложки поваренной соли;
  • полторы столовых ложки сахара.

Этапы приготовления:

  1. После сбора синеножки необходимо отсортировать, помыть под водой и отварить в большом количестве жидкости около получаса. За это время плоды могут потерять в объеме, но это нормально – часть сока выделяется в отвар.
  2. Пока варятся грибы нужно подготовить стеклянные банки – простерилизовать их и вытереть насухо. На дно банок выложить сухой лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перцев. Наполнить тару отваренными и отжатыми грибами.
  3. Приготовить маринад для синеножек. В воде растворить сахарный песок и соль. Довести жидкость до кипения на среднем огне, после чего влить столовый уксус. Залить горячим маринадом грибы в банках и герметично закупорить их крышками.
  4. После полного остывания маринада до комнатной температуры, банки отправляют для хранения в прохладное место. Спустя несколько дней грибы полностью готовы к употреблению.

Как мариновать синеножки (видео)

Как замариновать синеножки на зиму в винном уксусе

Замариновать грибы на зиму можно несколькими способами – горячим и холодным. Оптимальным методом для рядовки является горячее маринование. Под воздействием горячего маринада плоды как следует пропитываются специями и имеют отличный вкус. Приготовить синеножки с пряными травами легко. Понадобится:

  • полтора килограмма грибов;
  • 1 стакан винного уксуса;
  • 1,25 стакана дистиллированной воды;
  • 2 головки репчатого лука;
  • морковь;
  • цедра лимона или сухой лимонный порошок;
  • лавровый лист и немного эстрагона;
  • 2,5 чайных ложек соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Готовим:

  1. Плоды необходимо очистить и промыть под водой. Слишком долго промывать их не стоит, так как они могут впитать в себя влагу и потерять форму, что отразится на вкусе готового продукта.
  2. Залить синеножки водой и бланшировать около семи минут, после чего откинуть их на сито чтобы лишняя вода смогла стечь.
  3. Лук нарезать на четверть кольца, а морковь мелкой соломкой. Добавить овощи в уксус и проварить около 20 минут, после чего всыпать любимые пряности. Например, эстрагон или горошки душистого перца.
  4. Положить грибочки в отвар и прокипятить еще несколько минут. Достать их шумовкой и разложить по стерилизованным банкам. Залить маринадом и закатать крышками. Дождаться остывания грибов до комнатной температуры, после чего перенести их в прохладное место. Перед подачей маринованные грибы посыпают нарезанной свежей зеленью.

Маринованные синеножки на зиму в винном уксусе

Рецепт приготовления маринованных синеножек с перцем и чесноком

Чтобы сделать маринованными синеножки и добавить им остроты и пикантности, их можно замариновать с острым перцем и чесноком. Для этого понадобится:

  • около пяти килограммов грибов;
  • 25 грамм душистого молотого перца;
  • 20 грамм сушеного укропа;
  • 6 лавровых листьев;
  • 1 литр дистиллированной воды;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка столового уксуса.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы промыть и почистить. Обрезать у плодов ножки, а шляпки положить в ледяную воду. Посолить ее и поставить на средний огонь, довести до кипения. Проварить грибы около 20 минут, постепенно снимая грязную пену, которая будет образовываться на поверхности. Удобнее всего делать это шумовкой. Спустя указанное количество времени слить воду и залить грибы маринадом.
  2. Приготовить маринад просто. Нужно прокипятить один литр воды, добавить туда соли по вкусу и сахарный песок, а также специи – лавровый лист, черный перец, душистый перец. По желанию также можно использовать свежие смородиновые или вишневые листья.
  3. Варить грибы в маринаде 20 минут, а после добавить уксус и чеснок. Разложить плоды по банкам и закатать их.
Рекомендуем прочесть:  Помело может дозревать

Чтобы сделать маринованными синеножки и добавить им остроты и пикантности, их можно замариновать с острым перцем и чесноком

Как приготовить икру из маринованных синеножек

Эту икру можно использовать в качестве закуски на бутерброды. Для исполнения рецепта необходим перечень ингредиентов:

  • 200 грамм рядовок;
  • 2 крупных луковицы;
  • 40 миллилитров подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Уже маринованные синеножки сначала освобождают от слизи, которая образуется в процессе хранения. Для этого плоды промывают под холодной водой и насухо вытирают. После этого их можно смело мелко нарубить острым ножом.
  2. Добавить к грибам измельченный лук, который обжаривают на масле до появления прозрачности и золотистого цвета.
  3. В массу добавить соль и перец по своему вкусу. Перед подачей массу нужно перемешать и украсить свежей зеленью.

Как приготовить маринад для грибв (видео)

Подведем итоги:

  • Синеножки – это вкусные и сытные грибы, но для достижения отменного вкуса блюда необходимо знать, как правильно их приготовить.
  • Из грибов можно сделать множество блюд – салатов и начинки для выпечки. При этом можно использовать как свежие плоды, так и маринованные.
  • Мариновать синеножки можно несколькими способами, но наиболее подходящим является именно горячий метод.
  1. После сбора синеножки необходимо отсортировать, помыть под водой и отварить в большом количестве жидкости около получаса. За это время плоды могут потерять в объеме, но это нормально – часть сока выделяется в отвар.
  2. Пока варятся грибы нужно подготовить стеклянные банки – простерилизовать их и вытереть насухо. На дно банок выложить сухой лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перцев. Наполнить тару отваренными и отжатыми грибами.
  3. Приготовить маринад для синеножек. В воде растворить сахарный песок и соль. Довести жидкость до кипения на среднем огне, после чего влить столовый уксус. Залить горячим маринадом грибы в банках и герметично закупорить их крышками.
  4. После полного остывания маринада до комнатной температуры, банки отправляют для хранения в прохладное место. Спустя несколько дней грибы полностью готовы к употреблению.

Быстрые рецепты маринования грибов в банках на зиму

Грибы возможно легко и быстро замариновать в домашних условиях. Существует множество рецептов маринования грибов в банках. Для этого понадобится немного специй, пряностей, остальные ингредиенты, не требующие больших денежных затрат. Маринованную продукцию можно пробовать уже через 2-3 дня, но есть и такие, которые пропитываются за несколько часов. Из грибов готовят шашлык на быструю руку. А посуду для маринада можно подготовить за считаные минуты. К тому же грибы низкокалорийные, подходят для тех, кто боится лишних килограммов.

Чтобы грибы были хрустящими и аппетитными, нужно правильно приготовить их на зиму.

Для этого достаточно изучить несколько правил:

  1. 1. Советуют готовить консервы в пищу из проверенных продуктов, годных для маринования. Нельзя их брать в местах стихийной торговли.
  2. 2. Подготовка. Срезают ножки, крупные экземпляры разрезают на куски, мелкие можно оставлять в таком же виде.
  3. 3. У боровиков и подосиновиков шляпки маринуют отдельно, а ножки консервируют отдельно.
  4. 4. Маслята освобождаются от кожицы. Следует снимать кожицу в перчатках, так как кожа рук чернеет, и снять налет очень трудно. Придется походить с грязными руками несколько дней, пока само не смоется.
  5. 5. Готовую основу заливают рассолом. В каждом рецепте свои пропорции ингредиентов, зависящие от разновидности плодов.
  6. 6. Грибы почти всегда замачивают, отваривают около получаса в воде с солью. Затем сливают воду, обдают холодной, чтобы смыть остатки слизи, грязи.

Маринование грибов в домашних условиях несложное, справится с ним даже неопытная хозяйка. Существуют способы маринования с замачиванием и без, подходящие для любых категорий.

Особым рецептом готовят лисички и боровики с чесноком. Они обычно доходят до готовности через 4-5 дней. Известен универсальный маринад. Его готовят около 40-45 минут. Данный рецепт рассчитан на шесть порций.

Маринад подходит для вешенок, то есть трубчатых грибов, подосиновиков, рыжиков и лисичек. В первую очередь нужно подготовить плоды: замачивают в холодной воде около 20-30 минут. Затем следует мыть каждый гриб.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар — 4-5 столовых ложек;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • 70%-ная уксусная кислота — 1/2 стакана;
  • перец душистый горошком — 3-4 штуки;
  • гвоздика — 3-4 бутона;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • вода — 1000 миллилитров.
  1. 1. Кипятят воду, добавив в нее сахар, соль, хорошо размешивая ингредиенты до растворения.
  2. 2. Кладут в посуду с водой специи, доливают уксус. Затем дают постоять на огне минуты три-четыре.
  3. 3. Грибы раскладывают по стерилизованным банкам. Лучше брать 0,5 или 0,7-литровые стеклянные банки. Крышки тоже прокипятить минуты 2-3.
  4. 4. Заливают содержимое банок маринадом и закатывают крышки.

Если расчет на долгое хранение, то следует прежде чем закатать, дать постоять банкам минут 10-15 на водяной бане. Процесс уничтожит все бактерии, которые могут спровоцировать окисление, и продукт достоит до весны, сохранив все полезные элементы и вкусовые качества.

  1. 1. Кипятят воду, добавив в нее сахар, соль, хорошо размешивая ингредиенты до растворения.
  2. 2. Кладут в посуду с водой специи, доливают уксус. Затем дают постоять на огне минуты три-четыре.
  3. 3. Грибы раскладывают по стерилизованным банкам. Лучше брать 0,5 или 0,7-литровые стеклянные банки. Крышки тоже прокипятить минуты 2-3.
  4. 4. Заливают содержимое банок маринадом и закатывают крышки.

Как мариновать или солить опята

Опята перебирают, промывают. укладывают в банки, перекладывая укропом, смородиной, хреном и чесноком. Сверху кладут дубовые листья и заливают кипящим рассолом. По вкусу влить лимонный сок. Грибы можно есть через 2

2 кг опят, 2 л воды, 200 г соли, 20 г укропа, 30 г листа смородины и вишни, 20 г листа хрена, головка чеснока

Опята перебирают, промывают. укладывают в банки, перекладывая укропом, смородиной, хреном и чесноком. Сверху кладут дубовые листья и заливают кипящим рассолом. По вкусу влить лимонный сок. Грибы можно есть через 2

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру