Как Сохранить Инжир В Дороге

Как хранить инжир

Инжир (ficus carica) не произрастает в наших краях, но его давно перестали считать экзотическим фруктом. Смоковница или фига – так у нас называют эти загадочные плоды, которые можно встретить в супермаркетах в любое время года, но период их созревания выпадает на конец лета и осень. Инжир может быть сушёный или свежий, но оба вида имеют признаки качества, которыми следует руководствоваться при покупке инжира. Независимо от окраски, которая может быть и тёмной, и светлой, свежие плоды должны быть твёрдыми и без пятен. Сушёный инжир имеет красивый янтарный оттенок и также не должен иметь никаких пятнышек.

Качественные плоды всегда матовые, имеют приятный запах и сладкий вкус. Малейшая кислинка свидетельствует о том, что плоды начали портиться. А вот белый налёт не должен настораживать – это всего лишь излишек глюкозы. Инжир имеет немало полезных свойств, в том числе жаропонижающие и противовоспалительные, помогает справляться с похмельем и предупреждает образование тромбов. Единственный недостаток – чрезмерное количество сахара, которое не позволяет употреблять его людям страдающим сахарным диабетом.

Самое важное про хранение инжира

Без холодильника свежие, полностью спелые плоды начнут портиться очень быстро.

Недоспелый инжир можно отправить в тёмное сухое место на несколько дней и он станет намного слаще.

Сушёный инжир нужно поместить в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

Как хранить свежий инжир

Если в магазине попался свежий инжир, то скорее всего, он был привезен из Крыма или Кавказа, где можно вырастить его ближе всего. Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.

Максимально долго инжир будет храниться при температуре 1-3°С, поэтому самое место этим плодам в холодильнике.

Лучше поместить его в отдельный контейнер или завернуть в бумагу, чтобы не впитывал посторонние запахи. До четырёх суток – вот, сколько хранится инжир в таких условиях.

Как хранить недоспелый инжир

Хранение инжира в домашних условиях возможно не только в холодильнике. Если он неспелый, то перед тем, как хранить инжир при низкой температуре, его нужно оставить в тёмном, сухом и прохладном месте до полного созревания. Таким местом может быть кладовка, подвал, погреб и т. д.

Недозрелый инжир можно оставить прямо на полке, через пару-тройку дней он достигнет пика своей зрелости.

Как хранить сушеный инжир

Сухой инжир можно хранить до полугода, смотря в чём его держать и при какой температуре. Вполне комфортно он будет «чувствовать себя» в зоне свежести холодильника, в упаковке или пищевом контейнере. Чтобы продлить максимально срок хранения, нужно регулярно открывать тару с инжиром и проверять – нет ли начавших портиться плодов или плесени. В подвале также есть необходимые условия хранения для этих плодов.

Один из способов хранения инжира заключается в том, чтобы поместить его в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы влажность в помещении не превышала 80%, а температура — 15°С.

Как сохранить инжир на зиму

В том, как хранить инжир сушёный зимой, нет ничего сложного. Но в подвале ему может угрожать не только плесень. Всем известно, что сухофруктами любят полакомиться насекомые, и инжир – не исключение. Сульфиты, а именно – сернистый газ, обозначаемый как Е220, — вот, чем обрабатывают инжир для хранения на зиму. При обработке черенков инжира таким составом можно предотвратить появление вредителей. Но лучше не прибегать к таким, мягко говоря, не полезным методам.

Есть и другие способы, как хранить сушёный инжир в домашних условиях, например, в виде заготовок. Из инжира готовят вкуснейшее варенье, джем, пастилу и даже конфеты и вино.

А ещё его можно заморозить на зиму. Для этого лучше использовать быструю заморозку при -30°С, но в домашних условиях будет достаточно и возможностей морозильной камеры.

Замороженный инжир можно хранить при температуре -15°С до 1 года.

Независимо от выбранного способа и места, есть одно важное правило в том, как правильно хранить инжир: плоды должны лежать одним слоем, иначе они начнут портиться гораздо быстрее.

Смотрите также:

Кукуруза очень популярна летом. Её продают в супермаркетах и на пляжах. Узнайте все секреты правильного хранения кукурувы в домашних условиях

Сочный и спелый арбуз — настоящее летнее наслаждение. Предлагаем вам узнать, как его следует правильно хранить

Эта бахчевая культура у нас очень популярна. Дыня полезна и вкусна. Мы хотим рассказать все о том, как её нужно правильно хранить

Черника — кладезь витаминов! Узнайте, как правильно надо хранить эту ягоду, чтобы она сохранила все полезные свойства

Есть множество способов хранения землянички без термообработки. И мы запросто расскажем вам все секреты

На зиму рекомендуют хранить свежесобранные ягоды, которые ещё не успели перезреть. Подробнее в нашей статье.

Сушёный инжир нужно поместить в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

Как сохранить инжир на зиму?

Как сохранить инжир на зиму?

Не ошибусь, если скажу, что 80 процентов населения нашей необъятной страны искренне считает, что инжир – это те самые слипшиеся сушеные лепешки странного цвета, полные мелких зернышек-косточек. На самом деле инжир – удивительно нежная, сладкая и сочная ягода. Такая нежная, что сушка, как это принято в восточных странах – почти единственный способ сохранить урожай. А урожай инжира обычно славится обильностью.

В нашем регионе инжир растет повсеместно, включая лесные угодья. На даче тоже имеется три дерева, различающиеся по степени созревания на ранний, среднеспелый и поздний сорта. Люблю я его за то, что растет он безо всякого нашего вмешательства, а зачастую – и вопреки ему. Плодоносит же настолько часто и много, что иногда кажется: остановиться надо было на одном дереве.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли перекладывать соленые грузди по банкам

Каждую осень наша семья встает перед дилеммой: есть, продавать или варить варенье. Когда первое уже физически невозможно, так как инжир лезет из ушей, на второе не хватает времени и совести, остается третий вариант. Поэтому до октября на наших с мамой кухнях будет томиться в тазах будущее произведение кулинарного искусстваБабушка зимним вечером к чаю доставала литровую банку густо-коричневого цвета. Она считала, что раз варенье не стерилизуется и не закатывается, его нужно варить минут 40 после закипания, и не меньше. Я же привычную в нашей семье рецептуру модернизировала.

Выбираю ягоды средней величины, недоспелые, чтобы не разварились. Такой уж у меня характер – люблю, чтобы блюдо было красивым, а не только вкусным. По этой же причине не отрезаю у ягод хвостики, которыми они крепятся к дереву. Это почти стопроцентная гарантия, что ягоды не потеряют форму в варенье.

Для варки использую медный таз. Он по объему небольшой, поэтому максимальная закладка – 5 килограмм ягод. Бабуля страховалась и добавляла к нему сахар в пропорции один к одному, я же на 5 килограмм инжира кладу не более 4 килограмм сахара, а иногда и меньше – ягоды сами по себе очень сладкие.

Перебранные и вымытые ягоды кладем в таз, засыпаем сахаром и оставляем часа на три (удобнее – на ночь), чтобы они дали сок. Воду ни в коем случае не добавляем, иначе потом ягод будет мало, а сока – целая цистерна. Ставим всю эту красоту томиться на маленький огонь, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ягоды не пристали к тазу.

Как только варенье начинает закипать, на его поверхности образуется пенка. Вначале бело-розовая, а к концу варки с коричневатым оттенком. Можно, перестраховываясь, подождать, пока капля пенки не перестанет расплываться на блюдце. На мой вкус, такое варенье переварено. Люблю я натуральные цвета и тонкий вкус инжира. Поэтому варю не более часа с момента постановки на огонь, то есть не более 20 минут после закипания.

Поскольку инжира обычно бывает много, никогда не варю новую партию так же, как предыдущую – для разнообразия. Например, добавляю грецкие орехи или фундук. Их можно просто всыпать в таз, когда поставите варенье на огонь, или «выпендриться» – начинить каждую инжирину орешком через плоскую середину ягоды.

Очень люблю использовать лимон. Для 5 килограммов ягод обычно хватает половины абхазского тонкокорого лимона, нашинкованного мелкой соломкой. Когда лимона нет, не помешает и апельсиновая цедра. Ее требуется нарезать кубиками. Цитрусовые обычно кладу в варенье тогда, когда оно уже закипело.

Ну и травки. Вместе с цитрусовыми или по отдельности можно класть свежую или сушеную мяту, мелиссу и даже чабрец. С последним осторожно, он дает очень сильный запах. В сочетании чабреца с апельсином, например, мое варенье как-то превратилось в вишневое. По крайней мере, запах был идентичен.

И наконец, что делать, если осень выдалась дождливая и весь инжир раскрывается на дереве, превращаясь в что-то «кишками наружу»? Не расстраивайтесь, спасем! Такая ягода долго не хранится свежей, закисает. Поэтому требует экстренных мер. Варить традиционное варенье из нее не будем, оно получится некрасивым. Зато для джема-пятиминутки лучшего сырья не найти.

Перекручиваем мытые ягоды через мясорубку, в пюре добавляем сахар 1:1, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5 — 7 минут, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем! Обычное же варенье можно фасовать в банки с закруткой. И не важно, какой способ выбрали вы, потому что зима в любом случае будет вкусной.

Как сохранить инжир на зиму?

Как хранить инжир

Инжир – древнейшее культурное растение, предпочитающее субтропический климат. Его плоды называют винными ягодами. По мере созревания они становятся сладкими, сочными, грушевидными соплодиями, наполненными мелкими семенами.

В свежем виде инжир вкусный по-особенному, а в сушеном он становится еще слаще и дарит ощущение сытости.

Чтобы ягода не потеряла своих качеств, необходимо правильно ее хранить.

Как хранить свежий инжир

Спелый инжир в свежем виде сохранить непросто. У него тонкая кожица, и плод очень нежный. Поэтому он легко поддается брожению и быстро портится. Транспортировку инжир не любит. Для перевозки используются только незрелые плоды, не успевшие набрать сладость и вкус. Такие ягоды перед употреблением нужно разместить в солнечном месте для дозревания – например, разложить их на подоконнике. Но нет гарантий, что они станут мягкими и сочными.

Спелый свежий инжир доступен там, где он растет: на Кавказе, в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края.

Если удалось где-то приобрести плоды, недавно сорванные с дерева, следует учесть, что при комнатной температуре их нельзя хранить: не пройдет и суток, как запустятся процессы брожения.

Лучшее место для хранения свежего инжира – холодильник, а именно – отсек для фруктов. Перед тем как поместить туда плоды, необходимо проверить температуру: чтобы сохранить инжир неделю или две, она не должна подниматься выше одного градуса тепла.

Особенности хранения сушеного инжира

Сушеный инжир содержит в четыре раза больше белка и сахара, чем свежий.

Для сушки выбирают светлые плоды. У них золотистая кожица и белая мякоть. Размер инжира составляет в диаметре около пяти сантиметров. Принято считать, что маленькие плоды вкуснее больших.

Соплодья сушатся на солнце дня три или четыре. Затем их следует разложить в емкость и прикрыть крышкой.

Выбирая сушеный инжир, нужно учитывать такие моменты:

  • качественные плоды имеют красивый янтарный или темный матовый оттенок;
  • белый налет на поверхности инжира – это глюкоза, избыток которой выступает наружу. Такие плоды очень сладкие;
  • на инжире не должно быть пятен темного цвета. Плоды с таким дефектом не сохранить, поскольку они уже слегка подпорченные;
  • хороший инжир слегка мягковат на ощупь. Если он слишком твердый, это означает, что плод пересушен;
  • инжир должен быть немного приплюснутым и примерно одинаковым по размеру.

Не помешает снять пробу. Вкус качественного инжира – сладкий. Если он оказался кисловатым, это означает одно из двух:

  • инжир неправильно хранился;
  • для сушки использовалось сырье низкосортное, скорее всего, несвежее.
Рекомендуем прочесть:  Крышками Твист-Офф Закрывают Варенье В Горячем Виде Или Холодном

Качественные сушеные плоды можно хранить несколько месяцев. Инжир предпочитает низкую влажность и температуру. В иных условиях он становится сырым и привлекает вредителей. Поэтому плоды размещают подальше от солнечных лучей и влаги.

Итак, для хранения инжира выбираем помещение сухое и прохладное. Плоды можно положить в холщовые мешочки, загрузить их в стеклянные банки и накрыть. Не запрещается просто разложить инжир в тару с крышками, которые плотно прилегают.

Перед употреблением плоды следует промыть и замочить на минут двадцать в теплой воде. Тогда они станут мягкими, более питательными и усвоятся организмом без проблем.

А вот заливать кипятком инжир не рекомендуют, поскольку тогда он утратит значительное количество витаминов.

Инжир можно запекать, резать на кусочки и заливать сливками или сметаной, ликером или лимонным соком. Плоды насыщены сахаром и калориями, поэтому помогут быстро побороть усталость и наполниться силой. Очень даже неплохо, если они всегда присутствуют в доме.

Сушеный инжир содержит в четыре раза больше белка и сахара, чем свежий.

Полезные и вредные свойства, диеты, рецепты

Польза различных продуктов

Полезные свойства инжира.

Благодаря каким полезным свойствам инжир ценится уже более 5000 лет? Как выбрать самый сладкий инжир? Как приготовить из него полезный завтрак? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете всего через несколько минут.

Фиговое дерево, смоква, просто фига, смоковница – как только не называют Ficus carica – листопадный субтропический фикус. Родиной его считают горную область древней Карии, что в Малой Азии, поэтому его называют карийским. Кстати «фикус» – это видоизмененное слово от «фига».

Это одно из древнейших растений облюбовало лучшие курорты: Египет, Грецию, Испанию, Италию, Турцию, Кавказ, Крым. А также встретить его можно в Индии и Америке, в Средней Азии и на Апшеронском полуострове. Деревья в среднем живут 60-100 лет, но встречаются и трехсотлетние представители.

Плоды инжира грушевидной формы, весом около 40-70 г, красноватой, желтой или фиолетовой окраски. Они покрыты кожицей с тонкими волосками. На верхушке плода – глазок, который прикрыт чешуйками. Внутри — множество семян. Созревая фиги становятся сладкими и сочными. А незрелые плоды не съедобны.

Как выбрать инжир? «Элитой» семейства инжира считаются желтые плоды. Красноватые и темно-лиловые — тоже имеют право побывать на вашем столе. А вот черные плоды почетом на Востоке не пользуются.

Фиги должны быть гладкими, без плесени, не слишком крупными. Лучшим нежным инжиром называют плоды, в которых более 900 косточек. Если семян менее 500 – фиги относят к посредственным. Естественно, что пересчитывать их вряд ли кто будет. Просто знайте, что чем инжир мельче и чем больше в нем семян, тем он вкуснее.

К сожалению, свежими плодами инжира можно полакомиться только в местах его произрастания. У них очень краткий срок хранения. Потому что внутри плодов сладкое желе, которое очень быстро начинает бродить. В связи с этим их еще называют винными ягодами.

Поэтому в средних широтах чаще встречается сушеный инжир. Выбирайте фрукты желтоватого цвета, не засахаренные, без налета.

Как употребляют инжир? На Востоке делают из него джем, варенье, пастилу и, конечно, вино. А также заготавливают сгущенный сок инжира – душаб. А инжирный джин называют Буха.

Сушеный инжир перед употреблением желательно замачивать на ночь, а утром съедать вместе с настоем. Кожуру нужно снимать, а мякоть — долго разжевывать. 3 плода инжира в день восполнят недостаток железа.

А водителям в дороге не желательно увлекаться инжиром, особенно свежим. Он содержит алкоголь.

Хранить сушеный инжир лучше в холодильнике в контейнере, так как он впитывает запахи.

Состав: в сушеных плодах может содержаться до 50% сахаров, в свежих – до 24%. Также в фигах есть дубильные вещества, немного жиров (всего 0.5%), органические кислоты, белки (до 1.3%), витамины В1, В3, В6, С, РР, фолиевая кислота (10 мг), бета-каротин, фосфор (32 мг), кальций (34 мг), натрий (18 мг), калий (268 мг), магний, йод, медь. В нем достаточно много железа (больше чем в яблоках), полезные ферменты, пектины и около 2% алкоголя.

Имейте в виду, что фиги достаточно калорийны – 214 ккал на 100 г.

Cвойства инжира.

В первую очередь нужно упомянуть чрезвычайную питательность этих плодов. Это хороший поставщик энергии, витаминов и минералов. Сушеные плоды удобно брать с собой и на работу и в путешествие. А свежие неплохо утоляют жажду, поэтому не пренебрегайте ими на отдыхе. Фиги весьма калорийны, поэтому вполне подходят тем, кому нужно поправиться.

Богат инжир клетчаткой, благодаря чему лечит запоры, улучшает моторику кишечника, а также понижает уровень холестерина и очищает кровь.

Большое количество калия делает фиги полезными, как для лечения, так и для профилактики сердечных заболеваний, венозной недостаточности и гипертонии.

Калий снимает напряжение кровеносных сосудов, способствует понижению давления и благоприятен для почек. Фицин содействует рассасыванию тромбов, понижает свертываемость крови.

Значительное количество железа делает инжир полезным при анемии. Беременным и детям нужно включать его в рацион.

В медицине фиги используются с древних времен. Это одно из лучших средств от кашля, при бронхиальной астме, при воспалениях дыхательных путей и болях в груди. Применяют их для лечения ангины. Отвар на воде используют при простуде, мякоть оказывает жаропонижающее действие.

Обладает инжир мочегонными свойствами, полезен при заболеваниях печени и селезенки. Мякоть плодов используют при грибковых заболеваниях кожи.

А в листьях содержатся фурокумарины — вещества, которые используются в фармацевтической промышленности для изготовления спазмолитических, сосудорасширяющих, противоопухолевых средств, а также препаратов для лечения витилиго. Кроме этого отвары из листьев используют для регуляции обмена веществ.

Инжир в Аюрведе относят к благостным продуктам. А сама смоковница считается в Древней Индии священным деревом.

Свежий инжир вкус имеет сладкий вяжущий, холодную энергетику. Он повышает капху, понижает вату. У сушеного горячая природа, он понижает капху и повышает вату. Для людей конституции питта инжир показан в любом виде.

Свежий инжир утоляет жажду, которая вызвана излишком слизи. Но в большом количестве сложен для переваривания. Неспелый – выводит бородавки при наружном использовании.

Рекомендуем прочесть:  От чего кабачок стал в холодильнике немного мягким

Сушеный полезен при болях в пояснице, очищает легкие. В сочетании с тимьяном и чабером очищает почки и мочевой пузырь. Инжир замечательно сочетается с другими сладкими фруктами и орехами. Употреблять его лучше утром

Рецепт. Энергетический завтрак с инжиром

Вам понадобится: три небольших плода сушеного инжира, 10 миндальных орешков (или любые другие), 10 фиников, 1.5 ч. ложки семян фенхеля, 1 ч. ложка молотого кардамона.

Приготовление: сложите все в миску, залейте на ночь станом воды, оставьте в прохладном месте. Утром миндаль очистите от кожицы, из фиников удалите косточки. И взбейте сухофрукты и орехи на блендере вместе с настоем.

Блюдо добавляет энергии и укрепляет иммунитет.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

У инжира довольно длинная история. Под именем смоковницы он фигурирует на страницах Библии, иудейских манускриптов и .

Родительское внимание и поддержка, правильный режим, смена занятий, удобные условия отдыха – все это помогает школ .

Что такое доши? Наука Аюрведа рассматривает людей с точки зрения влияния на организм пяти элементов: земли, воды, во .

Полезные свойства клетчатки уникальны. Пищевые волокна не несут организму ни питательных веществ, ни калорий, но их .

Значительное количество железа делает инжир полезным при анемии. Беременным и детям нужно включать его в рацион.

Как сохранить инжир на зиму?

Не ошибусь, если скажу, что 80% населения нашей необъятной страны искренне считает, что инжир — это те самые слипшиеся сушеные лепешки странного цвета, полные мелких зернышек-косточек. На самом деле инжир — удивительно нежная, сладкая и сочная ягода. Такая нежная, что сушка, как это принято в восточных странах — почти единственный способ сохранить урожай. А урожай инжира обычно славится обильностью.

В нашем регионе инжир растет повсеместно, включая лесные угодья. На даче тоже имеется три дерева, различающиеся по степени созревания на ранний, среднеспелый и поздний сорта. Люблю я его за то, что растет он безо всякого нашего вмешательства, а зачастую — и вопреки ему. Плодоносит же настолько часто и много, что иногда кажется: остановиться надо было на одном дереве. Фиговое дерево
Фото: pixabay.com

Каждую осень наша семья встает перед проблемой: есть, продавать или варить инжировое варенье. Когда первое уже физически невозможно, так как инжир лезет из ушей, на второе не хватает времени и совести, остается третий вариант. Поэтому до октября на наших с мамой кухнях будет томиться в тазах будущее произведение кулинарного искусства.

Бабушка зимним вечером к чаю доставала из домашних заготовок литровую банку густо-коричневого цвета. Она считала, что раз варенье не стерилизуется и не закатывается, его нужно варить минут 40 после закипания, и не меньше. Я же привычный в нашей семье бабушкин рецепт модернизировала.

Выбираю ягоды средней величины, недоспелые, чтобы не разварились. Такой уж у меня характер — люблю, чтобы блюдо было красивым, а не только вкусным. По этой же причине не отрезаю у ягод хвостики, которыми они крепятся к дереву. Это почти стопроцентная гарантия, что ягоды не потеряют форму в варенье.

Для варки варенья использую медный таз. Он по объему небольшой, поэтому максимальная закладка — 5 кг ягод. Бабуля страховалась и добавляла к нему сахар в пропорции один к одному, я же на 5 кг инжира кладу не более 4 кг сахара, а иногда и меньше — ягоды сами по себе очень сладкие. Фото: Depositphotos

Перебранные и вымытые ягоды кладем в таз, засыпаем сахаром и оставляем часа на три (удобнее — на ночь), чтобы они дали сок. Воду ни в коем случае не добавляем, иначе потом ягод будет мало, а сока — целая цистерна. Ставим всю эту красоту томиться на маленький огонь, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ягоды не пристали к тазу.

Как только варенье начинает закипать, на его поверхности образуется пенка. Вначале бело-розовая, а к концу варки — с коричневатым оттенком. Можно, перестраховываясь, подождать, пока капля пенки не перестанет расплываться на блюдце. На мой вкус, такое варенье переварено. Люблю я натуральные цвета и тонкий вкус инжира. Поэтому варю не более часа с момента постановки на огонь, то есть не более 20 минут после закипания.

Поскольку инжира обычно бывает много, никогда не варю новую партию так же, как предыдущую — для разнообразия. Например, добавляю грецкие орехи или фундук. Их можно просто всыпать в таз, когда поставите варенье на огонь, или «выпендриться» — начинить каждую инжирину орешком через плоскую середину ягоды.

Очень люблю использовать лимон. Для 5 кг ягод обычно хватает половины абхазского тонкокорого лимона, нашинкованного мелкой соломкой. Когда лимона нет, не помешает и апельсиновая цедра. Ее требуется нарезать кубиками. Цитрусовые обычно кладу в варенье тогда, когда оно уже закипело. Фото: Depositphotos

Ну и травки. Вместе с цитрусовыми или по отдельности можно класть свежую или сушеную мяту, мелиссу и даже чабрец. С последним осторожно, он дает очень сильный запах. В сочетании чабреца с апельсином, например, мое варенье как-то превратилось в вишневое. По крайней мере, запах был идентичен.

И наконец, что делать, если осень выдалась дождливая и весь инжир раскрывается на дереве, превращаясь в что-то «кишками наружу»? Не расстраивайтесь, спасем! Такая ягода долго не хранится свежей, закисает. Поэтому требует экстренных мер. Варить традиционное варенье из нее не будем, оно получится некрасивым. Зато для джема-пятиминутки лучшего сырья не найти!

Перекручиваем мытые ягоды через мясорубку, в пюре добавляем сахар 1:1, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5−7 минут, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем! Обычное же варенье можно фасовать в банки с закруткой.

И не важно, какой способ выбрали вы, потому что зима в любом случае будет вкусной!

Перекручиваем мытые ягоды через мясорубку, в пюре добавляем сахар 1:1, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5−7 минут, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем! Обычное же варенье можно фасовать в банки с закруткой.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру