Как Сохранить Консервированные Оливки

Как Сохранить Консервированные Оливки

Мы все знакомы с таким плодом окультуренного вида масличного дерева как оливки. За счёт наличия в них олеоропеина – компонента, который придает горький вкус, они выпускаются в консервированном виде.

Такие плоды имеют в своем составе большое количество витаминов и питательных компонентов. Они содержат в значительном количестве растительные масла.

Оливки – источник витаминов Е и группы В (тиамин, рибофлавин и прочие). Плоды отлично усваиваются организмом благодаря наличию пищевой клетчатки.

В оливках, которые законсервированы, содержится множество веществ, но на данный момент изучена лишь небольшая их часть. Среди уникальных веществ можно выделить:

  • Сквален. Данный компонент способствует защите кожи от рака.
  • Мононенасыщенные жиры. Их цель – снижение уровня низкомолекулярных липопротеидов в крови. При регулярном употреблении оливок риск возникновения атеросклероза низок.
  • Олеокантал. Данное вещество способно снизить боль и предотвратить воспаление.
  • Олеиновая кислота. Компонент, который защищает от образования рака груди.

Но, вопреки всем полезным свойствам, оливками не следует злоупотреблять. Это все потому, что данный продукт является высококалорийным: всего 100 грамм содержат приблизительно 200 ккал.

Полезные свойства

В легендах народа Средиземноморья говорится, что те, кто питался плодами масличного дерева, были стойкими и здоровыми. Оливки оказывают положительное влияние на функционирование большинства органов. Пектиновые вещества, которые в них содержатся, активно выводят шлаки и токсины из организма человека.

В чем еще заключается польза оливок консервированных?

  • Положительно влияют на мужскую потенцию.
  • Приводят в норму работу желудочно – кишечного тракта.
  • Способствуют укреплению костей и суставов.
  • Улучшают настроение.
  • Делают здоровыми кожу и волосы.
  • Предупреждают нарушения работы кишечника.

Для того, чтобы убедиться в пользе данного продукта, достаточно употреблять всего около 15 оливок в сутки. С ними можно делать салаты или готовить заправку для бутербродов.

Вредные последствия употребления плода

Несмотря на то, что противопоказания к их употреблению практически отсутствуют, важно есть их с осторожностью. В небольших количествах оливки лучше кушать тем, кто страдает от лишнего веса, а также при диарее и холецистите. Из-за наличия в консервированных оливках большого количества соли, их с осторожностью нужно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким артериальным давлением.

Отличие оливок от маслин

В магазинах можно найти оливки двух видов – черные и зеленые. Значительного различия в них нет. Они растут на одном оливковом дереве. А отличие их лишь в степени созревания и количестве растительных масел. Состав же их является почти одинаковым.

Но сейчас производители часто жульничают во время производства маслин, добавляя в раствор кроме щелочи, которая убирает горький вкус из плодов, еще и кислород. Из-за такой реакции цвет продукта становится черным. А выяснить, как на самом деле были изготовлены плоды крайне сложно. Но, зная эти правила, вы сможете выбрать самый полезный продукт:

  1. Для плодов в металлических банках чаще всего выбирают химический способ производства.
  2. Природные оливки имеют блеклый и не сплошной оттенок.
  3. Обратите внимание на состав. При наличии в нем Е 579 желательно отказаться от такого продукта.

Несмотря на то, что противопоказания к их употреблению практически отсутствуют, важно есть их с осторожностью. В небольших количествах оливки лучше кушать тем, кто страдает от лишнего веса, а также при диарее и холецистите. Из-за наличия в консервированных оливках большого количества соли, их с осторожностью нужно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким артериальным давлением.

Как сохранить оливки

Как консервировать свежие оливки. Как хранить оливки после того как консервы вскрыты.

Оливки — уникальный продукт, сочетающий в себе пользу для здоровья и ни с чем несравнимый вкус. И, конечно же, свежие оливки намного полезнее, чем консервированные. Возникает вопрос как свежие оливки приготовить так, чтобы они порадовали солнечными оттенками вкуса и при этом не потеряли своих ценных свойств.

Сами по себе оливки и маслины в первозданном виде, сорванные с дерева, очень горькие и терпкие. Чтобы избавиться от горечи, производители обрабатывают их особыми щелочными растворами. В домашних же условиях, когда требуется сохранить урожай, их солят, закатывая в банки или используя бочки и пластиковые ёмкости. Для этого ягоды замачивают в воде на пару дней, сливают, укладывают в тару для соления, заливают горячим рассолом (220 г соли на литр воды), доливают немного винного уксуса или кладут кружки лимона, закупоривают и оставляют на 2-3 месяца. После этого оливки можно класть в блюда и употреблять самостоятельно. Такие плоды способны храниться более года.

Выбирая уже готовые оливки какой-нибудь марки, помните, что консервированные плоды хранятся дольше, чем свежие обработанные. Также обращайте внимание на страну, изготовившую продукт, и условия его производства. Африканские и азиатские страны не могут похвастать развитым производством, поэтому технология консервирования там будет более простая. А, соответственно, такие консервы будут годны в течение полугода максимум. Европейские оливки без косточек годны 3 года из-за многокомпонентного состава рассола. С косточками — 2 года.

Открытые оливки не следует хранить в жестяной банке — они быстрее испортятся. Лучше переложить их в пластиковую или стеклянную посуду, залить родным маринадом или растительным маслом и поставить в холодильник. Срок годности оливок в этом случае составит 5 дней.

Как консервировать свежие оливки. Как хранить оливки после того как консервы вскрыты.

Консервированные оливки — калорийность, полезные свойства и рецепты

Консервированные оливки: свойства

Калорийность: 145 кКал.

Рекомендуем прочесть:  Когда Убирать Зеленый Горошек

Энергетическая ценность продукта Консервированные оливки:
Белки: 1.03 г.
Жиры: 15.32 г.
Углеводы: 0.54 г.

Консервированные оливки (см. фото) являются неотъемлемой частью в приготовлении праздничных блюд. Многие дегустаторы не могут точно ответить, какой вкус у оливок: одни говорят, что горечь со сладостью перемешивается, другие, напротив, что они кисло-соленые. Но не только это будоражит наши умы. Много споров идет вокруг того, что же такое оливка? И тут также много противоречий: некоторые ученые утверждают, что это фрукт, другие же – что это овощ, потому что требует дальнейшей обработки, после чего получается такой неповторимый вкус. А в ботанике идет разделение на сочные плоды (костянки и ягоды) и сухие (зерновые, орехи, семянки, стручки). Оливки больше относятся к костянкам, так как содержат косточки.

Пора цветения оливковых деревьев наступает в апреле, а перестают они цвести в июле. Приносят плоды каждые два года, и, что интересно, плодоносить оливы начинают только по прошествии двадцати лет после того, как их посадили.

На прилавках магазинов, кроме оливок, можно встретить еще и маслины. По этой причине многие люди считают, что это два разных вида (оливки зеленые, а маслины черные), которые растут, соответственно, на разных деревьях. Однако различие между ними связано с процессом их обработки перед консервацией. Оливки, чтобы сохранили свой зеленый цвет, держат в рассоле две недели. А маслины не держат в рассоле для консервации, они идут на изготовление масла.

В состав консервированных оливок входит множество полезных компонентов, способных обеспечить человека энергией на день, а также положительно сказывающихся на здоровье.

В продукт входят:

  1. белки, жиры, углеводы;
  2. витамины (А, С, Е, D, К, РР, В1 – В12);
  3. макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  4. микроэлементы (железо, медь, фтор, цинк).

Одним из ключевых факторов является то, что в плодах содержится очень много натрия и кальция. А это, в свою очередь, влияет на высокую калорийность продукта, поэтому чрезмерное употребление оливок может добавить лишних килограммов.

Согласно действующему ГОСТу, оливки в консервах представлены таким ассортиментом: оливки с косточкой, без косточки, фаршированные оливки.

Продукт должен изготавливаться по требованиям действующего стандарта с соблюдением следующих правил:

Плоды однородные по размеру и цвету, без повреждений, с косточкой или без.

Фаршированные оливки должны быть цельными, без косточки, с кусочками лимона, красного перца, рыбы, миндаля, креветок.

Соленый с незначительной горечью, без привкусов и запахов. Для фаршированных – слегка солоноватый, со вкусом и ароматом компонентов, используемых для фарширования.

Зеленый или темно-зеленый.

Упругие и плотные.

Стоимость продукта зависит от того, какой вид вы хотите купить. Цена на оливки без косточек довольно высока, однако не стоит искать что подешевле: за этим стоит качество продукта.

Польза и вред

Польза оливок многогранна, так как продукт содержит целый ряд витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья как мужчин, так и женщин.

Вещества, содержащиеся в плодах, укрепляют клетки, слизистые оболочки, нормализуют работу сердца, печени, желудка, способствуют быстрому заживлению ран, замедляют процессы старения. Оливковое масло уменьшает риск развития рака молочной железы у женщин, а также оливки благотворно влияют на репродуктивную систему, помогая скорейшему зачатию. В древности люди верили, что олива укрепляет и мужскую потенцию.

Этот продукт используется при лечении мочеполовой системы, способен очистить организм от шлаков благодаря высокому содержанию ненасыщенных кислот и антиоксидантов, а также нормализует микрофлору кишечника. А содержание витамина А в масле оливок помогает в профилактике болезней глаз.

Наряду с полезными свойствами оливки могут нанести и вред. Из-за желчегонного действия они противопоказаны:

  1. при холецистите;
  2. людям, склонным к аллергическим заболеваниям;
  3. при наличии лишнего веса;
  4. при язве желудка;
  5. при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности употребление оливок очень полезно, так как они наполнены полезными компонентами. Но чрезмерное употребление их в пищу может вызвать аллергическую реакцию, ослабить иммунитет, ухудшить работу почек и мочевого пузыря из-за большого содержания солей, что приводит к отечности.

Из этого следует, что оливки являются продуктом, который можно употреблять регулярно, но только в небольших количествах.

Как хранить консервированные оливки?

Хранятся консервированные оливки столько, сколько указано на упаковке производителем. В магазинах они продаются либо в стеклянных или железных банках, либо в упаковке. После вскрытия тары срок хранения продукта значительно сокращается.

Рекомендации по хранению оливок после открытия банки или упаковки:

  1. После того как открыли упаковку, оливки следует переложить в контейнер. Если вы купили их в стеклянной банке, то перекладывать не надо.
  2. Оливки должны быть погружены полностью в рассол, чтобы не потерять свой вкус. Рассол можно заменить подсоленной водой либо растительным маслом.
  3. Продукт должен находиться в холодильнике.
  4. Если хотите, чтобы оливки оставались сочными и свежими, то добавьте несколько капель сока лимона.
  5. Доставать оливки из банки нужно только сухой ложкой или вилкой, иначе вода в рассоле может стать причиной окисления и порчи продукта.
  6. Если появился налет в рассоле, то продукт испортился и кушать его не следует.
  7. Блюдо, где используются оливки, нужно хранить в холодильнике, но не очень долго.
  8. Этот продукт хорошо впитывает запахи, что может привести к порче и потере натурального аромата. Следует придерживаться товарного соседства: не нужно класть оливки рядом с мясными или копчеными блюдами.
Рекомендуем прочесть:  Почему шляпа гриба при варке желтеет

Следуя этим несложным правилам, оливки можно сохранить в течение недели. При неправильном хранении продукт испортится на следующие сутки. Если залить оливки соленой водой, то они будут пригодны в пищу несколько недель. При любых видимых изменениях использовать их не рекомендуется.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии консервированных оливок на сегодняшний день достаточно широко. Их используют для украшения блюд, также они входят в состав разных салатов и закусок, превосходно подходят оливки к алкогольным напиткам, а еще являются начинкой для пиццы и пирогов.

Оливки бывают крупных, средних и мелких размеров. Большие используются для фаршировки, средние добавляют в пиццу, рулеты или в пироги, а мелкие служат хорошей начинкой для закусок и салатов.

Также оливки бывают двух видов: зеленые и черные. Так вот, зеленые отлично сочетаются с красным вином, а черные – с белым или розовым. А также зеленые оливки фаршируют (чесноком, лимоном, каперсами, анчоусами, лососем). Черные оливки не принято начинять чем-то, так как они превосходят зеленые по аромату и вкусу.

Еще этот продукт применяется во время приготовления супов и салатов, добавляется в запеканки, паштеты, рагу из овощей, коктейли, соусы, служит приправой для рыбных и мясных блюд, придает безупречный вкус пасте.

Лучше всего покупать оливки в стеклянных банках, так как сразу видно и размер, и внешний вид.

Как консервировать в домашних условиях?

Консервировать оливки в домашних условиях достаточно легко. Для этого не требуется никаких специфических ингредиентов. Существует много способов консервирования, поэтому каждый выбирает на свой вкус.

Предлагаем вам такие рецепты приготовления.

В первом рецепте вам понадобятся:

  1. 10 стаканов воды;
  2. 5 г соли;
  3. 6 столовых ложек винного уксуса;
  4. 3 кг оливок.

Оливки следует промыть под холодной проточной водой, затем надрезать, чтобы ушла горечь. После этого залить оливки водой и в течение десяти дней менять ее каждый день. Затем, поменяв еще раз воду, добавляем туда соль и оставляем на десять дней, а лучше на месяц. Чтобы проверить, соленый раствор или нет, положите в него яйцо: если оно плавает, то, значит, достаточно соленый. Менять раствор раз в два дня.

После этого слить рассол и залить оливки холодной водой, добавить винный уксус и оставить еще на три дня. Далее опять сливаем рассол.

В итоге раскладываем оливки по банкам с плотной крышкой, добавляем столовую ложку соли, немного оливкового масла и винного уксуса, можно также добавить чеснок, лимон и травы, но это по желанию.

Для второго рецепта необходимо в сковороду влить шесть столовых ложек растительного масла, хорошо разогреть и добавить головку чеснока, и все это протушить. После чеснок убираем и добавляем две столовые ложки томатной пасты, четыре горошка перца душистого, лавровый лист, молотый перец и 500 мл винного уксуса. После того как смесь прокипела, добавить 500 г оливок с надрезами, довести до кипения, вновь положить туда чеснок и ломтики лимона, очищенные от кожуры.

После того как оливки остыли, переложить их в банку. Через три дня они будут готовы. Приятного аппетита.

Не забывайте о правилах хранения консервированных оливок, если не хотите, чтобы ваш труд был испорчен.

Чем отличаются от маслин?

Отличие оливок от маслин заключается лишь в том, насколько они созрели, поэтому существенной разницы между ними нет. Первые собирают, когда они еще зеленые, мякоть твердая, а вкус горький. Именно такие оливки идут на консервацию. А черными их делают при помощи обработки щелочами и насыщения кислородом.

Маслины собирают больше для производства масла. Плоды должны быть сморщенные и приобрести темно-фиолетовый цвет, так как зеленые маслины содержат меньше масла. Также они более мягкие и сочные, нежели оливки. Но из-за большого содержания масла маслины более калорийны.

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать консервированные оливки, нужно знать, что качественные оливки будут стоить намного дороже. От качества зависит то, какую пользу они принесут здоровью.

Рекомендации при покупке продукта:

  1. Осмотреть внешний вид банки на наличие деформаций или ржавчины. При их наличии оливки не следует брать.
  2. Прочитать состав: если много химических добавок или консервантов, то продукт некачественный.
  3. Лучшие производители оливок – Италия и Испания.
  4. Полезнее будут оливки с косточкой, так как содержат больше полезных веществ.

Употребление этих плодов обогащает организм полезными компонентами, витаминами и минералами, что способствует приливу жизненных сил и заряжает энергией в течение дня.

Оливки никогда не теряли своей популярности среди гурманов и по-прежнему остаются любимым продуктом на праздничном столе.

Упругие и плотные.

Консервированные оливки

Для начала уточним, что такое консервация. Консервация это обработка продуктов некими способами с целью долгосрочного сохранения их потребительских свойств. Многие, при поиске консервированных оливок, имеют ввиду маринование, тогда как и соление и вяление так же относятся к консервации.

Итак, консервированные в маринаде оливки

При этом способе консервации как правило применяются лимонная, уксусная, молочная и некоторые другие кислоты. Эти кислоты создают неблагоприятную для развития бактерий, кислую среду. Бактерии гибнут, но человеку такие органические кислоты не вредят. Сразу оговоримся, что на наш взгляд маринование не самый лучший способ сохранить «натуральность» оливок. Заметим так же, что консервирование довольно поздний способ сохранения продукта.

Консервированные оливки с помощью вяления

Вяление ни в коем случае не стоит путать с сушкой. Консервированные вяленые оливки (проще сказать просто вяленые) в процессе вяления теряют влагу, которая благоприятным образом сказывается на развитии бактерий, но вместе с тем так же осуществляется процесс ферментирования. Продукт приобретает новые свойства.

Кстати, даже сушка может относиться к разряду консервации

Еще один способ консервирования оливок – это соление. Оливки пересыпаются солью или помещаются в соленый раствор. Если говорить о промышленном консервировании, то большее распространение получил именно водно солевой раствор, тогда как в сельских местностях стран Средиземноморья еще можно встретить методы пересыпки солью.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Свежий Сорванный Кизил Без Холодильника

Способы консервации оливок в зависимости от географического положения

Трудно сказать, почему происходит именно так, но проследить определенные тенденции весьма легко. Если мы говорим о соленых (более натуральных) оливках, то это безусловно продукция Греции. Тогда как, зайдя в супермаркеты, мы можем видеть на прилавках различные Испанские и Итальянские железные баночки с маринованными оливками. А вот внутри этих стран не так редко можно встретить все тоже соление. Так и в Испании и в Италии традиционно производят именно соленые оливки. В более северных частях Испании можно встретить так же способ просаливания (пересыпания солью) сопряженный с вымораживанием.

Можно проследить и другую тенденцию. Так, массовая промышленность предпочитает консервирование оливок с помощью маринадов, тогда как элитная и домашняя продукция, это чаще всего консервирование с помощью рассолов. Натуральные соленые оливки (перейти в каталог)

Кстати говоря: оливки требуют предварительной обработки. Только что сорванные с дерева они горькие и не готовы к употреблению. Как правило, требуется выщелачивание, и\или оксидирование. Есть и другие названия, но суть сводится к следующему. Над оливками проводят определенные химические операции способствующие выведению горечи из плодов оливы.

Еще один способ консервирования оливок – это соление. Оливки пересыпаются солью или помещаются в соленый раствор. Если говорить о промышленном консервировании, то большее распространение получил именно водно солевой раствор, тогда как в сельских местностях стран Средиземноморья еще можно встретить методы пересыпки солью.

Консервированные оливки — польза и вред

Оливки – культовый плод всех стран Средиземноморья, для многих народов Южной Европы и Северной Африки оливковое дерево является символом здоровья и долголетия. Родиной оливок считается Греция, где существует легенда о том, что оливки подарила людям богиня мудрости и справедливости Афина.

Из плодов оливкового дерева производят одно из самых полезных растительных масел и различные виды консервации самих оливок и маслин. Польза и вред консервированных оливок зависит, прежде всего, от метода обработки плодов и применения химических ингредиентов в процессе приготовления.

Разновидности консервированных оливок и маслин

Необходимо уточнить, что вопреки существующему мнению, оливки и маслины являются плодами одного дерева, которые собраны на разной стадии созревания. Зеленые оливки сняты с веток в недозрелом виде, а черным оливкам дали дозреть на дереве. Размер, цвет и интенсивность окраски оливок зависят от вида дерева, степени зрелости и способа консервации. При этом состав и свойства консервированных оливок и маслин существенно не отличается и имеет очень сходные показатели.

К сожалению, не все черные оливки являются именно созревшим плодом оливкового дерева, многие производители поддают химической обработке зеленые плоды, после чего получается продукт внешне и по вкусу похожий на спелые плоды. Только польза от таких консервированных оливок вызывает большие сомнения.

Свежие оливки обладают сильным привкусом горечи, от которой раньше избавлялись с помощью длительного вымачивания в морской воде. При такой обработке максимально сохраняются витамины, микроэлементы и польза консервированных оливок и маслин. Выбирая оливки и маслины в магазине, стоит обратить внимание на производителя. Продукция известных марок, которые используют медленный вид вымачивания и естественные методы обработки, как правило, стоит дороже.

При покупке черных оливок необходимо отметить несколько важных факторов:

  • маслины, созревшие на дереве, имеют более крупный размер, чем недозревшие зеленые оливки;
  • внешний вид черных оливок, прошедших натуральную обработку отличается от плодов после быстрого химического вымачивания и окрашивания, натуральные маслины не обладают гладкой и глянцевой блестящей кожицей, они слегка примяты и довольно тусклы;
  • окраска натуральных маслин не бывает равномерно черной, временами попадаются частично недозревшие коричневые вкрапления;
  • если на этикетке консервированных маслин значится пищевая добавка E 579 (глюконат железа), это значит, что окрашены они искусственным путем.

Полезные свойства консервированных оливок

Главное, чем полезны консервированные оливки, это их состав, включающий массу полезных для здоровья минералов и полезных веществ. При натуральном консервировании в плодах оливкового дерева сохраняется все их природное богатство:

  • насыщенные жирные кислоты, обладающие стимулирующим, регенерирующим, общеукрепляющим и оздоровительным воздействием, наибольшая их концентрация содержится в оливковом масле, но и в консервированных плодах их достаточное количество;
  • пищевые волокна, благотворно воздействующие на обмен веществ и работу пищеварительной системы;
  • богатый состав минералов – натрий, фосфор, калий, магний, железо, цинк, селен, марганец, кальций, медь;
  • широкий спектр витаминов группы B, витамин молодости E, витамины C, A, PP, холин, бэта-каротин.

Калорийность консервированных оливок составляет 145 ккал, маслин – 115 ккал. При грамотном употреблении и правильном выборе, эти продукты способны существенно восполнить недостаток полезных веществ в организме, укрепить иммунитет, костные и мышечные ткани, улучшить пищеварение и обогатить диетический рацион.

Вред консервированные оливки могут принести людям, которые страдают заболеваниями почек и склонностью к отекам. Это вызвано тем, что в их составе довольно большое количество солей натрия. Диетологи не советуют покупать оливки с различными наполнителями, так как срок годности таких продуктов и сохранность витаминно-минерального состава довольно низкие.

  • насыщенные жирные кислоты, обладающие стимулирующим, регенерирующим, общеукрепляющим и оздоровительным воздействием, наибольшая их концентрация содержится в оливковом масле, но и в консервированных плодах их достаточное количество;
  • пищевые волокна, благотворно воздействующие на обмен веществ и работу пищеварительной системы;
  • богатый состав минералов – натрий, фосфор, калий, магний, железо, цинк, селен, марганец, кальций, медь;
  • широкий спектр витаминов группы B, витамин молодости E, витамины C, A, PP, холин, бэта-каротин.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру