Как Сохранить Томаты Черри

Как сохранить томаты «черри» на зиму

Добрый день всем кто посетил мой блог. Я очень рада вашему присутствию и хочу продолжить разговор о зимних заготовках. Сами понимаете, если есть сад, то урожай куда – то девать надо. Что нас ждёт в будущем мы не знаем, как – то последнее время мгновенно всё меняется, а свои фрукты и овощи всегда под рукой.

То, что наросло на приусадебном участке надо сохранить. Последнее время в моду вошла заморозка овощей и фруктов, а также сушка в специальных сушилках, я при заготовке на зиму использую то и другое, но и старые бабушкины методы то же не забываю.

Сегодня хочу рассказать о заготовке помидоров и не просто помидоров, а сорта «черри». Крым, это место, где выращивают не только фрукты но и разнообразные овощи в большом количестве.

Я люблю выращивать в саду помидоры сорта «Черри», они вкусные, красиво смотрятся на кусту и дают обильный урожай. «Черри» — это маленькие помидоры, которые растут на кусту кистью по несколько штук.

Консервированные или маринованные «Черри» прекрасно идут зимой в еду, для украшения блюд в праздники. Конечно сейчас в овощных супермаркетах всю зиму продают свежие «Черри», но у меня есть свои и это лучше. Я консервирую «Черри» с виноградом, просто одни.

Чаще всего закатываю в маленькие баночки, 0,5литра или 1 литр, это более удобная тара для томатов «Черри», так как они сами по себе маленькие.

Итак, на литровую банку возмём томатов сколько в неё войдёт.

Берём обычный набор средств для консервирования:

1лист небольшой хрена;

1 веточку смородины;

1 веточку вишни;

1 лавровый лист;

1 крупный зубчик чеснока;

1 крупный зонтик укропа;

3 горошины черного перца.

Лучше поставить на стол три литровые банки и на дно каждой уложить выше приведённый набор специй. Сверху довольно плотно укладываем томаты «Черри», они маленькие и укладываются плотно.

В кастрюлю наливаем литр воды, его как раз хватает на три однолитровые банки, так как томаты лежат плотно. В воду добавляем 2 столовые ложки сахара с горкой и 2 столовые ложки соли без горки, кипятим. Вместо сахара можно взять мёд – 1 столовую ложку, вкус будет более оригинальный.

Горячим раствором последовательно заливаем сухие, простерилизованные банки с томатами, сверху прикрываем постерилизованными крышками и даём остыть.

Затем раствор сливаем и снова кипятим и так нужно сделать три раза. На третий раз, перед тем как залить горячий раствор добавляем в банки 2 столовые ложки уксуса. Крышки закатываем и укутываем банки, до остывания. Остывшие банки уносим в холодный подвал.

Очень вкусно и оригинально получается, если в банки с томатом «Черри» добавить виноград. Ягоды винограда по размеру такие же, как и «Черри». Виноград можно брать любой хоть зелёный, хоть чёрный. Очень вкусно!

Конечно томаты «Черри» можно вырастить в любом районе России, а виноград растёт не везде, но для пробы вы можете сделать, таким образом, одну даже 0,5 литровую баночку, туда винограда достаточно положить 100 грамм.

Хочется порой попробовать зимой чего-то вкусненького, нестандартного. Дети тоже тянуться к новенькому, глядишь и будут есть. Кто придумал эти томаты, можно прочитать здесь.

Всем желаю удачных заготовок, чтобы зима показалась мягкой и уютной.

1лист небольшой хрена;

Как можно сохранить помидоры свежими

Многие из нас любят салат из свежих овощей, например из огурцов и помидоров. В статье рассмотрим, как сохранить помидоры свежими на максимально долгий срок в домашних условиях.

Рекомендуем прочесть:  Почему если прокипятить уксус налет исчезает?

Хранение свежих помидор

Правила хранения помидоров

Чтобы сохранить помидоры максимально свежими, нужно определить оптимальную температуру.

При 5-6º красные овощи теряют все полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Томаты в таких условиях, становились более полезными, насыщенными по своему составу.

Хранить помидоры долгое время не рекомендуется. Лучше хранятся недозревшие помидоры (от 20 до 70 суток).

Красные, дозревшие плоды могут храниться примерно неделю. Опять же срок хранения помидоров зависит от их степени зрелости, внешнего вида и условий транспортировки.

Хранение зеленых помидоров

Зеленые помидоры хранить в холодильнике нельзя. Они испортятся или так и останутся зелеными.

Процесс дозревания помидоров должен проходить при комнатной температуре (15-20º). Если в комнате будет слишком жарко, плоды перестанут выделять красящий пигмент и не дозреют. Лучше всего, если температура будет достигать 13º. Только в этом случае они покраснеют и сохранят свои вкусовые свойства.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Если есть необходимость в том, чтобы сорванные зеленые плоды томата созрели быстрее, достаточно к группе зеленых помидоров положить 1 красный. Через 3-5 дней все плоды тоже покраснеют. Такой же эффект дает свежий зрелый банан, уложенный в ящик с зелеными помидорами. Это происходит потому, что зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов.

Хранение свежих помидоров

Правильно хранить свежие помидоры в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная температура. Также помидоры можно хранить их на нижней полке. Это позволит сохранить свежие помидоры максимально долго.

Зрелые томаты хранятся 2-3 дня. Недозрелые – до 7 дней.

Томаты нельзя хранить в пакете

  • Лучше всего хранить томаты, положив их в один ряд. Можно конечно уложить их и в два ряда, но так, чтобы нижний ряд не сильно сдавливался.
  • Если томат лежит в холодильнике несколько дней, а после попадает в помещение комнатной температуры, то он начинает выделять полезные вещества.
  • Оберните каждый помидор бумагой. Это позволит сохранить крепость надолго. К тому же в бумаге томат не сдавливается, в случае, если плоды были разложены в два ряда.

Хранение томатов в целлофановом пакете ни к чему хорошему не приведет. Плоды не дышат, в пакете повышается влажность и через несколько часов такие овощи могут попросту сгнить.

Хранение в стеклянной банке

Хранение томатов в стеклянных банках позволяет сохранить плоды на несколько месяцев. Главное при этом подобрать томаты, которые не содержат гнили и механических повреждений.

Новый способ, который позволяет хранить помидоры в таком виде, заключается в следующем. Свежие томаты нужно тщательно промыть и высушить. Далее складываем их в стеклянную, обязательно простерилизованную банку. Когда банка будет заполнена, вливаем туда 3 ст. л. спирта. После этого закрываем крышкой пластиковой и хорошо вертим в руках. Затем нам нужно опустить внутрь банки фитиль и поджечь его. Когда спирт начнет гореть банку требуется закатать металлической крышкой.

Хранение на балконе

Можно хранить томаты на балконе можно при температуре от 5 до 12º. Как правильно это сделать:

  1. Для начала вам придется найти ящик, лучше всего деревянный.
  2. Застилаем его бумагой и выкладывает туда помидоры. Бумагу можно заменить на хлопчатобумажную ткань.
  3. Если томаты будут разложены в несколько рядов, то между рядами обязательно стелим бумагу или ткань.А вот использовать полиэтиленовые пакеты или пленку категорически нельзя.
  4. Ящики с овощами можно ставить друг на друга.

Для того чтобы продлить период созревания зеленых плодов и тем самым удлинить период его потребления, все собранные зеленые помидоры разбивают на несколько партий и хранят при разных температурах. Одну группу плодов можно положить в комнате (например, на подоконнике). Они подойдут к зрелости через 7-10 дней. Вторую партию держать на балконе или застекленной лоджии, где обычная осенняя температура + 12-15 градусов. Третья партия в холодильнике, в отсеке для овощей.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Крученный Хрен Всвежем Виде

  • Лучше всего хранить томаты, положив их в один ряд. Можно конечно уложить их и в два ряда, но так, чтобы нижний ряд не сильно сдавливался.
  • Если томат лежит в холодильнике несколько дней, а после попадает в помещение комнатной температуры, то он начинает выделять полезные вещества.
  • Оберните каждый помидор бумагой. Это позволит сохранить крепость надолго. К тому же в бумаге томат не сдавливается, в случае, если плоды были разложены в два ряда.

Как хранить помидоры- черри, чтобы быстро не портились?

Я уже несколько лет выращиваю помидоры-черри, могу сказать, что помидоры — черри долгое время не лежат, этим они отличаются от такого сорта как Дебарао, и от других сортов, которые могут лежать от нескольких недель до месяца.

Помидоры-черри могут храниться от 4 дней до 7-8 дней, чтобы помидоры быстро не портились, стоит хранить в темном и прохладном месте, можно даже при комнатной температуре хранить, но чтобы не было слишком жарко. Также, чтобы черри быстро не портились можно положить в холодильник.

Я всегда срываю помидоры-черри не слишком спелые, такие помидоры будут храниться намного дольше чем спелые.

Помидоры-черри могут храниться от 4 дней до 7-8 дней, чтобы помидоры быстро не портились, стоит хранить в темном и прохладном месте, можно даже при комнатной температуре хранить, но чтобы не было слишком жарко. Также, чтобы черри быстро не портились можно положить в холодильник.

Как сохранить помидоры черри

Некоторые сорта мелко­плодных томатов Черри обла­дают повышенной лежкостью, в сравнении с крупноплодны­ми могут храниться в свежем виде без всяких ухищрений. Но при соблюдении опре­деленного температурного режима в хранилище. В домашних условиях для длительного хранения томаты закладывают в хо­лодильник.

Также достаточно долгое время можно хранить помидоры любой спелости и зеленоспелые, и бланжевые, и розовые, и полностью созревшие, независимо от их окраски. При этом их следует раз­делить по степени спелости и хранить отдельно, т. к. тем­пература хранения для них немного резнится. Совсем спелые помидо­ры хранят при температуре плюс 1-2 градуса (но не меньше), бланжевые — при 4-6 градусах, а в фазе зе- леноспелости — при 10-12.

При этом уложенные в ящики крупные помидоры заво­рачивают в мягкую бумагу, а мелкие удобно хранить в пластиковых корзинках, раз­делив их послойно бумагой. При длительном дози­ровании очень нужно, чтобы влажность воздуха в хра­нилище была в пре­делах 85%, так как при большой влажности томаты начинают постепенно загнивать, а при низкой влажности могут стать дряблыми и потерять свой вкус. Если требуется, чтоб томаты быстро дозрели, их определяют на хранение в помещение с температурой 20-24 градуса. Дозаривание значительно ускоряется, если в ящики положить по нескольку штук красных плодов.

В таких условиях зеленые плоды созревают уже через 7-8 дней. Однако томаты, созревшие после длительного хранения, нужно сразу употребить в пищу, поскольку они теряют устойчивость к вредным микроорганизмам, которые быстро поражают их в местах повреждений или в месте при­крепления плодоножки. Некоторые заморажива­ют помидоры в морозильной камере, а перед употребле­нием кладут их в холодную воду.

К слову, для заморозки лучше всего и подходят Чер­ри, т.к. крупноплодные сорта обычно более сочные и рас­текаются при оттаивании. Также долго можно хра­нить помидоры в заморо­женном состоянии в ящиках под снегом. Но если снег от­тает, их нужно будет срочно употребить. В Италии, Австралии и азиатских странах распро­странена традиция сушить помидоры в домашних ус­ловиях. Можете воспользо­ваться этим методом и вы.

Справедливости ради отметим, что свежие поми­доры Черри в любое время года можно приобрести в супермаркете. А передача телеведущей Юлии Высоц­кой «Едим дома» снимается за границей, где всегда обилие свежих овощей.

К слову, для заморозки лучше всего и подходят Чер­ри, т.к. крупноплодные сорта обычно более сочные и рас­текаются при оттаивании. Также долго можно хра­нить помидоры в заморо­женном состоянии в ящиках под снегом. Но если снег от­тает, их нужно будет срочно употребить. В Италии, Австралии и азиатских странах распро­странена традиция сушить помидоры в домашних ус­ловиях. Можете воспользо­ваться этим методом и вы.

Малосольные черри — три простых рецепта засолки помидоров черри

У черри есть несколько преимуществ по сравнению с обычными помидорами. Они вкуснее, и это не оспаривается, они маленькие и их удобно есть, и снова таки, они маленькие, а это значит, что из них можно очень быстро приготовить закуску— малосольные помидоры. Представлю несколько рецептов малосольных черри, а вы выберете сами, какой из этих рецептов вам больше нравится.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Воду Нарзан

Сухой посол малосольных черри

  • 1 кг черри;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень: укроп, кинза, петушка, базилик… любая зелень, которая вам нравится.

Вымойте помидорки и снимите их с веточек. Специально сушить их не нужно, это абсолютно лишнее.

Возьмите зубочистку и сделайте прокол в районе плодоножки в каждом помидорчике.

Сложите их в плотный полиэтиленовый пакет. Очистите чеснок и выдавите его чеснокодавилкой, прямо в пакет. Туда же отправьте нарезанную зелень и соль.

Завяжите пакет и перемешайте хорошенько его содержимое. Оставьте пакет с черри полежать при комнатной температуре 2-3 часа, после чего, уложите его в холодильник.

Уже через 24 часа малосольные черри будут готовы.

Горячий посол черри

Если вы торопитесь и закуска нужна вам буквально прямо сегодня, воспользуйтесь этим рецептом. Состав ингредиентов почти тот же, лишь добавляется 1 ст. л. сахара, и 1 литр воды. Сахар добавляется для мягкости вкуса, и добавлять его, или нет — решать вам.

Вымойте черри и точно также проколите зубочисткой «попку».

Сложите помидоры в кастрюлю и сразу же пересыпьте их зеленью и давленным чесноком.

По желанию, можно добавить лавровый лист. В другую кастрюлю налейте воду и всыпьте соль с сахаром. Нагрейте рассол на плите, и доведите его до кипения. Когда соль и сахар полностью растворяться, залейте помидоры этим кипящим рассолом, и сразу же накройте кастрюлю крышкой. Когда рассол с помидорами остынет, малосольные помидоры будут готовы.

Рецепт холодного посола черри

Это «долгоиграющий» рецепт, и так можно сохранить малосольные помидоры на зиму. Его используют, когда черри очень много, и есть место для хранения, вроде холодного погреба.

Для холодного посола нужна деревянная бочка, пластиковое ведро, или трех литровый бутыль. Так как ускорять процесс засолки не надо, прокалывать помидоры не обязательно, В отличии от предыдущих рецептов, где нужны хорошо вызревшие черри, тут лучше брать твердые, или даже слегка недозревшие плоды.

Вымойте помидоры. На дне ведра сделайте «подушку» из листьев хрена, вишни и стеблей укропа.

Сложите в ведро помидоры и приготовьте рассол.

  • На 10 кг черри
  • 5 литров воды;
  • 150 гр. Соли.

Разведите соль в воде. Для ускорения, можно немного подогреть рассол, но кипятить его не нужно. Помидоры нужно заливать рассолом комнатной температуры, но ни в коем случае не горячим. Рассол должен полностью покрывать помидоры, и при необходимости, долейте обычной холодной воды. В качестве дезинфекции, можно добавить несколько долек толченого чеснока.

Оставьте помидоры в телом месте на несколько дней. Когда рассол помутнеет, и сверху появится пена — значит процесс пошел и можно пробовать помидоры, а остальные вынести в погреб. Прикройте ведро крышкой, но не плотно, чтобы газы, которые выделяются при брожении выходили наружу.

Каждый из этих рецептов хорош, и сложно выбрать лучший.

Ещё один рецепт приготовления малосольных черри, смотрите на видео:

Оставьте помидоры в телом месте на несколько дней. Когда рассол помутнеет, и сверху появится пена — значит процесс пошел и можно пробовать помидоры, а остальные вынести в погреб. Прикройте ведро крышкой, но не плотно, чтобы газы, которые выделяются при брожении выходили наружу.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру