Как Сушить Пророщенную Пшеницу В Духовке

Содержание

Как приготовить пророщенную пшеницу и сохранить ее полезные свойства?

Завтрак «Орехово-медовый» из пророщенной пшеницы

Требуется: 2-3 ст. ложки пророщенной пшеницы, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка измельченных грецких орехов

Пророщенную пшеницу хорошо промыть и измельчить в блендере или мясорубке. Размельченную пшеничную массу тщательно перемешать с медом и слегка обжаренными грецкими орехами.

Завтрак из пророщенной пшеницы «Витаминный»

Смешать 1 стакан зерен пророщенной пшеницы, 0,5 стакана пророщенной ржи (как ее правильно приготовить — см. в разделе «Зерно ржи»), 0,5 стакана проростков кунжута, 1 банан, 1 стакан предварительно замоченных кедровых орехов — и вкусный полезный завтрак готов!

Завтрак из пророщенной пшеницы «Сливовый»

Замочить на ночь 8 штук чернослива. Утром смешать измельченные сливы с 3 стаканами измельченных в блендере (или мясорубке) пророщенных зерен пшеницы и 0,5 среднего тертого яблока. Полученную массу разбавить немного водой, в которой вымачивались сливы.

Завтрак из проростков пшеницы с сухофруктами

Замочить 50 г сухофруктов (изюм, инжир, яблоки, груши). Затем измельчить их в мясорубке (или блендере) и смешать с 100 г пшеничных проростков.

Завтрак из пророщенной пшеницы с кунжутом

2 ч. ложки измельченных семян кунжута смешать с 0,5 стаканами пророщенных зерен пшеницы и все тщательное перемешать с медом.

Каша с курагой из пророщенной пшеницы

Требуется: 1 стакан молока (2,5% жирности), 0,5-0,3 стакана зерен пророщенной пшеницы, 5 шт. кураги или 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка сливочного масла, сахар и соль – по вкусу.

Промытую пророщенную пшеницу измельчить в мясорубке (или блендере) и залить горячим молоком. Добавить в полученную массу сахар, соль, изюм или мелконарезанную курагу. Все перемешать и варить на слабом огне, непрерывно помешивая около 12-15 минут. В готовую пшеничную кашу можно добавить сливочное масло.

Каша из пшеничных проростков с фруктами

Слегка подсушенную пшеницу и рожь измельчить в кофемолке, а затем всыпать в только что вскипевшее молоко и размешать. Добавить в полученную массу также 2 измельченных финика, 2 измельченных плода инжира и одну треть стакана изюма.

Хлеб диетический с пророщенной пшеницей

Для приготовления требуется: 0,5 кг муки пшеничной хлебопекарной, 150 г пророщенной пшеницы, 125 мл воды, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), 0,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки меда.

Промыть и просушить пророщенную пшеницу. Дрожжи развести в 75 мл теплой воды, добавить соль, растительное масло, мед и тщательно размешать с 250 г просеянной хлебопекарной муки. Полученную опару поставить в теплое место на 30 минут. Когда опара подойдет, добавить в нее оставшуюся муку, пророщенную пшеницу и воду. Хорошо вымесить тесто и поставить его подходить (до тех пор, пока объем теста не увеличится вдвое). Затем тесто опять вымесить, сформировать из него хлеб и выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Дать сформированному тесту постоять на противне 15-20 минут. Затем поверхность хлеба сбрызнуть водой и сделать на ней надрез в виде креста. Выпекать хлеб в духовке примерно 55-60 минут при температуре 200 градусов.

Как правильно проращивать пшеницу

1-й способ. Взять 80-100 г продукта «Зерно пшеницы» (суточная норма потребления) и хорошо промыть проточной водой 2-3 раза. Насыпать промытую пшеницу в фарфоровую, стеклянную или пластиковую посуду и залить ее водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды был выше уровня зерен на 5-7 см. Оставить пшеницу в таком состоянии на одну ночь. Утром слить воду и опять промыть набухшие пшеничные зерна проточной водой. Затем на дно посуды необходимо положить влажную ткань или марлю, на нее высыпать влажную пшеницу (слоем не более 2-3 см) и еще раз накрыть одним слоем увлажненной ткани или марли. Через каждые 6-8 часов пшеницу необходимо проветривать в течение 10-15 минут, а затем промывать холодной кипяченой водой, после чего опять раскладывать на дно посуды. Повторять процедуры проветривания и промывания нужно до тех пор, пока в зернах пшеницы не появятся ростки. Необходимо следить за тем, чтобы пшеница не высыхала и все время находилась в увлажненном состоянии. Примерно через 1,5-2 суток появятся 1-2 мм ростки белого цвета, а сами зерна пшеницы станут мягкими. Тогда пророщенную пшеницу необходимо промыть 3 раза (для удаления специфического запаха), и после этого уже можно употреблять в пищу.

2-й способ: Взять 80-100 г продукта «Зерно пшеницы» и промыть проточной водой (недозрелые или поврежденные зерна выбросить). Затем промытую пшеницу положить в литровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрыла зерна, и оставить на одну ночь. Утром верх банки обернуть марлей и затянуть по окружности плотно резинкой. Затем слить воду из банки, аккуратно встряхнуть находящиеся в ней зерна пшеницы, и поставить банку опять под углом 45 градусов. Вечером для увлажнения зерен налить в банку через марлю кипяченую воду, затем эту воду слить, а банку опять поставить под углом 45 градусов. К утру зерна пшеницы должны дать ростки. После этого марлю можно снять, а зерна промыть несколько раз кипяченой водой. После этого пророщенную пшеницу можно употреблять в пищу.

Каша из пшеничных проростков с фруктами

Пророщенные зерна пшеницы

С давних времен было известно о полезных свойствах пророщенных зерен пшеницы. Пророщенные зерна пшеницы считались средством для сохранения красоты и молодости, здоровья и силы. В их помощью было принято укреплять иммунитет, так какпророщенные зерна пшеницы обладают различными целебными укрепляющими организм человека свойствами. Я знаю, как прорастить зерна пшеницы, потому что много раз делал это. Известны ткже рецепты приготовления различных блюд из зерен пророщенной пшеницы.

Например, на Руси из данных пророщенных зерен готовили традиционные русские блюда: кашу, кисель, кутью.
Пророщенные зерна пшеницы считались средством лечения многих недугов и настоящим природным сокровищем для обретения абсолютного здоровья и долголетия.

Современные диетологи научно доказали, что было бы правильно включить в рацион здорового питания пророщенные зерна пшеницы. Уже в 20 веке ученые по всему миру обратили на это внимание, поэтому в кулинарии различных стран вы можете встретить рецепты приготовления оздоровительных кулинарных блюд из пророщенных зерен пшеницы.

Я тоже постараюсь Вас заинтересовать!

Дело в том, что в процессе проращивания зерна пшеницы теряют сложные белки, жиры и углеводы. Они расщепляются на более простые составные: жирные кислоты, аминокислоты и иные простейшие вещества, которые легко усваиваются в организме человека. В несколько раз увеличивается содержание в пророщенных зернах пшеницы содержание витаминов и микроэлементов. При проращивании зерно пшеницы всю свою энергию направляет на то, чтобы зародился росток, ведь основная задача каждого зерна – дать начало жизни новому растению. Поэтому именно в этот период, в течение первых дней прорастания зерна, когда росток пшеницы не более 2 мм в длину, пшеницу полезно употреблять в пищу человеку, чтобы наполниться данной природной энергией и обогатить свой организм всевозможными витаминами и микроэлементами. Поэтому информация о том, как прорастить зерна пшеницы, существенная для людей, которые следят, как следует, за своим здоровьем.

Рекомендуем прочесть:  Почему в рассоле из под груздей белый осадок

Польза пророщенных зерен пшеницы

Зачем же нам знать о том, как прорастить зерна пшеницы? Чем так уж полезные пророщенные зерна?

  • Пророщенные зерна пшеницы содержат большое количество витамина Е. Как известно, витамин Е – источник молодости организма, в том числе половой молодости человека. Витамин Е также является средством повышения иммунитета человека.
  • Также богаты пророщенные зерна пшеницы витамином В. Витамин В способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей человека. Вы уже заинтересовались, милые дамы? Витамин В также положительно влияет на работу нервной системы организма, улучшает кровообращение, нормализует работу щитовидной железы, сердца, мозга человека. Витамин В борется с холестерином.
  • И Витамин С содержится в данных зернах в огромном количестве. Витамин С помогает организму усваивать полезные микроэлементы, цинк, кальций, железо и другие.
  • Пророщенные пшеничные зерна богаты клетчаткой: растворимой и нерастворимой.

Что касается нерастворимой клетчатки: она просто необходима людям, которые страдают от запоров. Нерастворимая клетчатка не задерживается в организме и не дает в нем задерживаться различным вредным веществам, таким как шлаки, токсины, канцерогены. Но при употреблении в пищу нерастворимой клетчатки, помните, что Вы должны пить достаточное количество воды, чтобы клетчатка в организме могла набухнуть. Если вы хотите наконец-то почувствовать ощущение легкости и комфорта в кишечнике, включите пророщенные зерна пшеницы в свой ежедневный рацион. Эффект почувствует сразу же, но не переставайте употреблять данные зерна, так как не забывайте, что запоры могут привести к такому страшному заболеванию как рак кишечника.

Теперь поговорим о растворимой клетчатке и о том, зачем она нужна организму человека. Растворимая клетчатка поддерживает необходимую для здоровья микрофлору кишечника. Она также имеет свойство впитывать в себя и выводить из организма вредные вещества как из желудка, так и из кишечника. Поэтому пророщенные зерна пшеницы могут вылечить дисбактериоз и являются замечательным средством для профилактики желчекаменного заболевания. Клетчатка снижает выработку инсулина, поэтому пророщенные зерна пшеницы являются средством для профилактики развития сахарного диабета. Клетчатка поможет избавиться от лишнего веса, так как замедляет процесс усвоения организмом жиров и углеводов из пищи.

  • Хром и литий – это микроэлементы, которые не часто встречаются в продуктах питания. Но организм в них нуждается, особенно в периоды нервного напряжения, что в нашей жизни случается не редко. Хром и литий помогут Вам «не заработать» нервное истощение.

Подведем итоги того, чем полезны организму пророщенные зерна пшеницы и почему любому человеку будет полезной информация о том, как прорастить зерна пшеницы, а также нужно ли их регулярно включать в свой рацион:

— улучшение обмена веществ,

— улучшение работы сердечнососудистой системы,

— нормализация работы нервной системы,

— поддержание работы половой системы,

— нормализация работы щитовидной железы,

— профилактика многих заболеваний, простуды, инфекционных заболеваний, сахарного диабета, мочекаменной болезни, дисбактериоза, рака кишечника.

— продление молодости организма,

— развитие умственных способностей.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы нужно из расчета, что одному человеку в день необходимо 50-100 г пророщенных зерен. Для начала зерна пшеницы промываем водой. Качественные зернышки утонут, если их залить водой. Они-то нам и потребуются.

  • Укладываем вымытые зерна пшеницы в мисочку и добавляем в нее немного воды так, чтобы верхний слой зерен оказался над водой.
  • Сверху зерна пшеницы необходимо накрыть влажной марлевой салфеткой или салфеткой из тонкой ткани.
  • Миску с зернами ставим в теплое место примерно на 20 часов.
  • Периодически проверяйте, не появились ли у зерен ростки.
  • Как только ростки появились длиной примерно 2 мм, то сырье готово к употреблению.
  • Пророщенные зерна пшеницы перед употреблением также нужно хорошо промыть.

Если Вы прорастили слишком много зерен, то из можно подержать в холодильнике, но не более 3 дней. При этом хранить пророщенные зерна пшеницы нужно в той же мисочке, накрывая влажной салфеткой.

Что можно приготовить из пророщенных зерен пшеницы?

Употреблять пророщенную пшеницу нужно в те периоды, когда в организме не хватает витаминов. Таким периодом можно считать конце зимы – начало весны. При желании их можно употреблять ежедневно. Кушать пророщенные зерна пшеницы можно целыми, тщательно их пережевывая. Можно измельчить данные зерна и добавлять в салаты, каши, кисель, суп и т.д. Можно высушить пророщенные зерна пшеницы. Если измельчить высушенные зерна пшеницы, то получится солодовая мука, ее можно добавлять к обычной пшеничной муке при приготовлении различных блюд. Итак, как прорастить зерна пшеницы, мы уже поняли. Теперь давайте придумает блюда из полученного продукта питания:

  • Можно приготовить вкусный и полезный завтрак, используя пророщенные зерна пшеницы. Для этого следует измельченные в блендере пшеницу смешать с измельченными грецкими орехами и медом. Можно приготовить другое блюдо: соединить измельченные зерна пшеницы с измельченным черносливом и тертым яблоком. Вместо чернослив, можно использовать любые сухофрукты.
  • Из пророщенных зерен пшеницы можно приготовить кашу. Для этого в измельченные зерна пшеницы влить молоко в соотношении 1:2, добавить соль и сахар по вкусу и варить на очень слабом огне около 5-10 мину, помешивая. Чем меньше будете варить кашу по времени, тем лучше. В такую кашу можно добавить при желании сухофрукты или орехи, а также сливочное масло.
  • Хлеб, испеченный из пророщенных зерен пшеницы, считается диетическим. Готовится он следующим образом: смешать 0,5 кг пшеничной муки, ½ стакана воды, 2 столовых ложки растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 3 столовых ложки меда, щепотку соли и 150 г пророщенной измельченной пшеницы. Когда тесто подойдет, то есть увеличится примерно в 2 раза, его выкладывают в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и слегка присыпанную мукой. Чтобы тесто лучше поднялось, а хлеб получился пышнее, оставьте форму с тестом в теплом месте на 10-15 минут. Печется хлеб в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа.
  • Пророщенные зерна пшеницы можно использовать при приготовлении салатов. Если такие зерна смешать с тертой морковью и мелко нарезанным листовым салатом, то получится вкусное блюдо. Такой салат можно заправить растительным маслом и соевым соусом.
  • Можно приготовить салат из пророщенных зерен пшеницы и тертой вареной свеклы, смешав ингредиенты с чесноком, зеленью и растительным маслом.
  • Можно приготовить пшенично – ореховый салат: пророщенные зерна смешать с любыми орехами, добавить немного корицы и мелконарезанное киви.

Здоровья Вам и… приятного аппетита!

Пророщенное зерно творит чудеса, поэтому диетологи начали использовать этот умный продукт довольно активно.


Зачем же нам знать о том, как прорастить зерна пшеницы? Чем так уж полезные пророщенные зерна?

Пророщенная пшеница. Рецепты живого хлеба

Проросшее зерно употребляли в пищу со времен Киевской Руси. На кухне из него готовили сдобу, кисели, супы, каши и др. В наши дни проросшую пшеницу популяризировали вегетарианцы и сторонники здорового питания. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в первые блюда, салаты, используют в десертах и выпечке, а также готовят отвары и кисели.

Приготовление муки и закваски

Для получения ростков, пшеницу проращивают:

  • Взять нужное количество зерна и марлю:
  • Перебрать и хорошо помыть:
  • Залить подогретой водой на полчаса, чтобы рассорить прилипшую пыль:
  • Промыть и оставить в воде на 12 часов:
  • Воду слить и вновь промыть:
  • Поместить зерно в отдельную посуду, выстланную увлажненной марлей, накрыть крышкой, оставить на сутки летом и 2-3 суток зимой;
  • Сушить 3 часа в духовке при 40 С и режимом конвекции (обдув).
  • Выключить духовку и оставить на полчаса.

Сделайте муку. Для того чтобы получить муку, потребуется:

  • Взять требуемое количество проросшего зерна.
  • Перемолоть его в кофемолке или мельнице.
  • Просеять муку. Оставшуюся крупку перемолоть вновь.
  • Продолжать до тех пор, пока вся крупка не перемелется в муку.

Чтобы приготовить закваску для хлеба потребуется вода и мука. Их количество подбирают в зависимости от объема будущих изделий.

Главное, чтобы консистенция была подобна густой сметаны. Далее следует оставить тесто накрытое полотенцем на три дня в теплом месте. Готовый продукт должен подняться и пузыриться. Перелить готовую закваску в банку, закрыть ее и хранить в холодильнике до двух недель.

Рекомендуем прочесть:  Как Развести Рассол Для Брынзы

Каждый день, рекомендуется присыпать закваску небольшим количеством муки и перемешивать.

Рецепт хлеба на закваске для хлебопечки

Ингредиенты хлеба с пророщенной пшеницей.

  • крутая закваска — 20 г;
  • мука из пророщенной пшеницы — 60 г;
  • вода 65 г;
  • мука с пророщенной пшеницы — 160 г;
  • вода — 160 г;
  • мука первый сорт — 90 г;
  • вода — 90 г;

  • мука первый сорт — 260 г;
  • вода — 225 г.

Как приготовить в домашних условиях хлеб из пророщенного зерна:

  1. Растворить закваску в воде, смешать с мукой;
  2. Подождать 6 часов пока опара не увеличится в 2 раза;
  3. В разной посуде смешать ингредиенты аутолиза 1 и аутолиза 2;
  4. Оставить в холодильнике 1-ый – на 12 ч, 2 – ой – на 24 ч;
  5. Дрожжи распустить в теплой воде;
  6. Соединить опару, аутолиз 1 и 2, распущенные дрожжи, добавить муку;
  7. Замесить тесто, спустя 5 мин добавить соль. Продолжить вымешивать;
  8. Оставить в теплом месте на 2-3 часа. Каждый час обминать;
  9. Сформировать. Оставить на 1,5 часа;
  10. Испечь хлеб в хлебопечке с паром 20 минут при 220 С, потом 40 мин при 180 С;

Бездрожжевой хлеб на закваске

  • закваска – 2 ст.л.;
  • зерна пшеницы – 9 ст.л.;
  • вода – 60 мл;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль – на конце ножа;
  • сахар – 1 ст.л.

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы:

  1. Пророщенное зерно пропустить через мелкую мясорубку.
  2. Добавить закваску, воду, масло, соль и сахар. Тщательно перемещать лопаткой.
  3. Подготовить форму — выстелить пергаментом и смазать маслом.
  4. Переложить тесто в форму.
  5. Поместить тесто на 10 часов в теплое место. Чтобы тесто не подсохло – накрыть сухим полотенцем.
  6. Разогреть духовку до 180 С.
  7. Оставить в духовке тесто на 60 минут. Периодически нужно следить за тем, какой получается хлеб.
  8. Нельзя допустить сгоревших боков в готовом хлебе. Это возможно из-за свойств духовки, некоторые из них нагреваются быстрее и не соответствуют заданной температуре (требуемые 180 С , разогреваются на 200 С).
  9. Когда хлеб полностью остынет, его можно нарезать.

Лепешки и хлебцы

Хлебцы не требующие термической обработки. Чистые проросшие зерна перебить блендером. Добавить воду (1 ч.л. на 50 г молотых семян). Сформировать тонкие прямоугольники шириной 10 см. Выложить на пергамент и поставить на сутки на батарею.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

  • пророщенная пшеница — 100 г;
  • льняные семечки — 70 г;
  • чищеные подсолнечные семечки — 70 г;
  • вода — 100 г (может понадобиться меньше, тесто не должно быть жидким);
  • зеленый сушеный лук — 0,5 ч.л.;
  • перец, соль по вкусу.

  1. Зерно пшеницы и семечки помолоть.
  2. Лук, перец, соль, воду добавить к зерну и замесить густое тесто.
  3. Сформировать на пергаментной бумаге хлебцы желаемой формы.
  4. Сушить при 40 С в духовке 10-11 часов.

Лепешки из пророщенной пшеницы предложила известная вегетарианка Гузель Махарам.

  • зерна пшеницы – 4 ст;
  • адыгейский сыр – 300 г;
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло для обжарки.

  1. Прорастить пшеницу.
  2. Перемолоть через блендер или мельницу.
  3. Сыр натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.
  4. Слепить лепешки. Обжарить их с обеих сторон на масле.
  5. Поделитесь вашими рецептами с нашими читателями.

Для получения ростков, пшеницу проращивают:

Проращивание пшеницы для самогона – важный процесс домашнего алкоголя

Качество зернового самогона не сравнить с качеством сахарного. Этот благородный напиток, полученный путем естественного брожения, воодушевит многих ценителей алкоголя. Самый важный этап его создания – проращивание зерна.

1 Этапы превращения зерна в качественный алкогольный продукт

Самый главный момент всего самогоноварения – добиться преобразования крахмала в сахар. Однако перед тем как достичь поставленной задачи, солод, а в нашем случае пшеница, должен пройти несколько этапов подготовки:

  1. Отбор зерна. Пшеница не должна быть свежей. Ей необходимо дать время отдохнуть после урожая, хотя бы 2 месяца. После выдержки не забудьте перебрать зерно. Оно должно быть чистым, светлым, без посторонних примесей и мусора, а также обязательно просеянное.
  2. Замачивание зерна. Делается, чтобы запустить биохимические процессы.
  3. Ращение. Так высвобождаются все необходимые ферменты.
  4. Томление. Усиление ферментной базы в зерне, подвяливание пшеницы без увлажнения.

2 Главный этап – замачивание пшеницы

Приготовление домашней пшеничной водки начинается с подготовки зерна, которое, как говорилось ранее, необходимо перебрать и просеять. Затем отобранную пшеницу пересыпаем в большой ящик высотой не менее 10 см. Такой объемный контейнер рассчитан примерно на 10 кг зерна. Если у вас меньше сырья, то стоит воспользоваться более мелкой тарой. В домашних условиях можно использовать полиэтиленовые ящики. В них вам будет удобно замачивать зерно, а также укладывать его ровным слоем. Заливать пшеницу желательно водой с минимальной жесткостью. В противном случае чрезмерное количество солей и минералов в жидкости может привести к замедлению роста пшеницы, нарушив активность ферментов. Вода должна быть примерно на 3–5 сантиметров выше уровня зерна.

Рекомендуем ознакомиться

Ускорить процесс проращивания помогает еще один немаловажный фактор – регулярная смена воды. Поэтому в летний период воду рекомендуется менять трижды в сутки, а в зимний – будет достаточно перемешать пшеницу такое же количество раз. Всего на замачивание со сменой воды у вас уйдут сутки. После этого всю воду необходимо слить, а зерно пересыпать в такой же ящик, но с отверстиями по всему дну в 1-2 мм. Это поможет избавиться от лишней влаги. После этого пшеницу лучше еще раз промыть и оставить ее просушиваться.

  1. Обязательно полностью сливайте всю воду после замачивания;
  2. Следите за тем, чтобы зерно было всегда влажным, но не мокрым;
  3. Если после замачивания из зернышка на изломе выделяется белая жидкость, это свидетельствует о том, что вы передержали пшеницу в воде. Такое зерно непригодно в дальнейшем для приготовления солода, его нужно выбросить.

3 Правильная технология и самые важные моменты проращивания пшеницы

Как уже ранее говорилось, зерно для проращивания используем исключительно влажное – не мокрое. Для достижения этой задачи распределяем пшеницу по ящикам, укладывая их ровным слоем толщиной не более 5 см. Оставляем зерно на 6–8 часов, не забывая перемешивать его каждые 2–3 часа, чтобы уменьшить вероятность скопления углекислого газа. Длительность проращивания пшеницы во многом будет зависеть от качества сырья, температуры, влажности и способа ращения. Учитывая все эти особенности, срок проращивания может составлять от 4 до 12 суток.

При этом ящики можно оставить как открытыми, так и накрыть их влажной тканью. Если зерно по истечению 8 часов на ощупь сухое, то его рекомендуется опрыскивать водой, но ни в коем случае не замачивать.

В среднем на опрыскивание 5 кг сухой пшеницы во время проращивания уходит около 50–70 мл воды. Эксперты рекомендуют перемешивать и увлажнять зерно каждые 6–8 часов до полного проращивания.

Важно следить, чтобы после опрыскивания на дне ящика не было воды. Однако в случае скопления достаточного количества влаги пшеницу необходимо подсушить, а воду со дна ящика обязательно убрать.

Немаловажный фактор – поддержание в помещении нужной температуры (17,5 °С) и влаги (не ниже 40%). Главный признак окончания этапа проращивания – длина ростков достигает 5–6 мм, а корешков – 12–14 мм. Пшеница полностью утрачивает свой мучной вкус, хрустит при раскусывании и отдает приятным огуречным ароматом.

Собственно, на этом этап проращивания зерна заканчивается. В целях обеззараживания зерна и уничтожения с его поверхности вредоносных бактерий готовый пшеничный солод рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки на 30 минут.

4 Рецепт самогона из проращенной пшеницы

Главной частью рецепта домашнего самогона является брожение сусла. Чтобы брага получилась действительно качественной, пшеницу нужно тщательно подготовить, чем мы ранее и занимались. Теперь необходимо подумать о вместительной емкости с гидрозатвором. В домашних условиях для этих целей великолепно подойдет обыкновенный молочный бидон или в крайнем случае стеклянные банки.

Рекомендуем прочесть:  Как Придать Маринованный Опятам Красивый Окрас

Когда тара для брожения выбрана, приступаем к смешиванию главных ингредиентов: 15 л воды, 5 кг сахара и 5 кг проросшей пшеницы. Брагу из пшеницы отправляем настаиваться в теплое место на 5–7 дней, в некоторых случаев может понадобиться и 10 суток. Готовность сусла можно проследить с помощью гидрозатвора, в качестве которого можно использовать резиновую перчатку. На протяжении этого периода не забывайте перемешивать брагу и снимать с поверхности поднявшуюся пену.

Существует еще один рецепт, который рассчитан на меньшее количество самогона. Здесь вам понадобится подсушить пророщенное зерно в духовке при 180–200 °С, чтобы оно слегка подрумянилось. В летний период пшеницу можно сушить на солнце. Затем необходимо удалить ростки и пропустить зерна через мясорубку или кофемолку. Получившуюся муку необходимо смешать с водой и добавить в нее сахар. Идеальная пропорция воды к измельченным зернам составляет 3:1. Сахарный песок добавляем из расчета 1 стакан на килограмм сухого сырья. Способ настаивания как в предыдущем рецепте.

Когда брага отыграется, ее необходимо будет процедить через дуршлаг, очистить с помощью любого из предложенных вариантов очистки самогона и перегнать через самогонный аппарат, отбирая дистиллятор до тех пор, пока его крепость не упадет до 35°С.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Наш сайт рекомендует Самогонный аппарат «Добрыня»:

  • Низкая себестоимость литра алкоголя
  • 100% очистка от домашних примесей
  • Надежная и качественная конструкция аппарата
  • Полная комплектация

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества аппарата.

Собственно, на этом этап проращивания зерна заканчивается. В целях обеззараживания зерна и уничтожения с его поверхности вредоносных бактерий готовый пшеничный солод рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки на 30 минут.

Как прорастить пшеницу и сделать брагу для самогона

Характеристики зернового самогона всегда на порядок выше, чем сахарного. Из зерна можно приготовить по-настоящему благородный напиток. Все этапы производства самогона из пшеницы важны, в том числе проращивание. Для чего нужно проращивать пшеницу? Это делается для того, чтобы в зерне образовалось как можно больше ферментов, способных расщепить крахмал на сахара. Давайте в этой статье разберемся как прорастить пшеницу для самогона.

Как прорастить пшеницу

  1. Выбор зерна. Проращивание пшеницы для самогона начинается с выбора качественного зерна, большинство производителей зерна использует химикаты для борьбы с вредителями. По возможности покупайте зерно у поставщиков, которые этого не делают.
  2. Очистка и переборка зерна. Пшеница не должна проращиваться сразу после уборки и обмолота. Используйте для самогона пшеницу, которая «отдохнула» после урожая 2 месяца или больше. Зерно нужно перебрать и просеять, удалить из него дефектные и потемневшие зернышки, пыль и мусор.
  3. Замачивание. Чистую отборную пшеницу нужно разложить в плоские емкости (поддоны) слоем в 2 см. Затем ее нужно залить водой комнатной температуры, чтобы вода покрывала все зерно на 3 -5 см. Емкости нужно оставить на сутки в теплом месте. После замачивания вся вода сливается. Семена сильно увеличиваются в объеме и становятся мягкими. Их можно легко проколоть ногтем, иглой.
  4. Проращивание. Влажное зерно раскладывается по ящикам и оставляется в темном и теплом месте. Его нужно мешать для удаления скапливающегося углекислого газа и увлажнять каждые 7-8 часов. Пшеницу можно накрыть тканью, которую тоже нужно постоянно увлажнять. Воды не должно быть слишком много: влажная пшеница даст ростки, а мокрая — просто сгниет.
  5. Контроль. На третий день росточки должны дружно «проклюнуться». Если этого не случилось, то зерно использовать для бражки нельзя: оно «неживое», попытайтесь прорастить другую. После проращивание зернышки начинают хрустеть при раскусывании. Они имеют приятный аромат и полностью лишены мучнистого вкуса. Такие зерна можно подсушить и использовать для производства зернового самогона.
  6. Высушивание, томление. Через 7 – 10 дней с начала проращивания росточки будут длиной 6-7 мм. Это достаточная длина, чтобы приступать к сушке. Сушить лучше в специальном вентилируемом помещении с помощью тепловых пушек или установить вентилятор для обдува. Если у вас маленький объем можно просушить в духовке не менее суток, на солнце или на горячей батарее. Важно обеспечить постоянную температуру в 40°С. Длительное томление солода в духовке придает ему сладковатый запах. Это говорит о том, что необходимая ферментная база выработана, и солод готов.

Если вы не планируете долго хранить пророщенную пшеницу, а сразу приступите к производству самогона, то сушить не обязательно. Сразу перемалывайте зеленый солод из пшеницы и делайте затор.

Советы по проращиванию пшеницы

  • Для браги используйте мягкую воду. Избыток минералов и их солей подавляет активность ферментов.
  • Проращивая зерно в летнее время, меняйте воду пару раз в день, а в зимнее — просто перемешивайте зерна и доливайте до первоначального уровня.
  • Разломите зернышко после замачивания. Если вы не передержали зерно, то на разломе сок будет прозрачным, а не белым.
  • Советуем после проращивания выдержать влажный солод в слабом растворе марганцовки около 30 минут для обеззараживания. А затем приступать к сушке.
  • Ознакомьтесь с универсальным способом приготовления солода в домашних условиях

Как приготовить пшеничный затор

Есть два рецепта приготовить брагу полностью из солода или из части солода и пшеницы.

Затор из пшеницы и пшеничного солода

Для осахаривания 10 кг пшеницы нужно 1,5 кг солода зеленого или сушеного

  1. Нагрейте 46 литров воды до кипения, количество воды берется из расчета гидромодуля 1 к 4, один килограмм сырья и четыре литра воды в нашем случае у нас 11,5 кг сырья
  2. Засыпьте 10 кг помолотой пшеницы пока без солода в воду, хорошо перемешайте что бы не было комков и оставьте запариваться на 1-2 часа
  3. Приготовьте солодовое молоко, для этого измельчите 1,5 кг высушенного или зеленого солода, можно использовать мясорубку, кофемолку или блендер
  4. Дождитесь пока температура запаренной каши станет 62 градуса и внесите перемолотый солод, хорошо перемешайте, закройте и утеплите емкость подручными средствами, например одеялом и оставьте на 1 час в течении этого часа необходимо сохранять постоянную температуру 62 градуса
  5. Нагрейте затор до 72 градусов хорошо перемешивая что бы не пригорело и дайте постоять 20-30 минут. В процессе произойдет осахаривание крахмала. Цвет смеси станет более темным, а запах — хлебным и сладковатым.
  6. Охладите смесь до 25-30 градусов и перелейте в бродильную емкость
  7. Добавьте сухие дрожжи из расчета 25 грамм на 10 литров сусла, если используете специальные зерновые дрожжи, то дозировка будет меньше 5 грамм на 10 литров
  8. Плотно закройте емкость с брагой на пророщенной пшенице и установите гидрозатвор, брожение длиться 5-7 дней, по окончанию перегоните два раза, если все сделано правильно вы получите отличный самогон из пшеницы в домашних условиях!

Затор только из солода

Этот рецепт самогон из пророщенной пшеницы не сильно отличается от предыдущего, отличается лишь только тем что тут не нужно распаривать зерно.

  1. Возьмите и измельчите 10 кг пророщенной пшеницы или сушеного солода
  2. Нагрейте 40 литров воды до 65 градусов
  3. Засыпьте помолотый солод в воду и хорошо перемешайте без образования комков, температура затора должна получиться 62 градуса, утеплите емкость и оставьте на 1 час при неизменной температуре
  4. Далее следуют пункты с 5 по 8 из предыдущего рецепта

Есть два рецепта приготовить брагу полностью из солода или из части солода и пшеницы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру