Как Узнать Когда Созрел Зеленый Горький Перец

Содержание

Выращивание сладкого перца в теплице: как получить хороший урожай

Перец овощ разноцветный
Он зеленый, желтый, красный
И оранжевого цвета,
И размеров, формы разной.
Что подходит – выбирай

Сладкий, или как мы его чаще всего называем, болгарский перец «завоевал» любовь отечественных садоводов в восьмидесятые годы прошлого века. В ту пору было сложно достать не то что импортные семена, но даже и отечественные.

Перец сорта «Гогошары»

Огородники мечтавшие вырастить на своих участках перец сладкий в теплице или парнике, покупали болгарские перцы и вынимали из него семена, пытаясь прорастить и вырастить рассаду. Если была возможность, то на рынке покупались семена или плоды сладкого перца сорта «Гогошары», который выращивался в Молдавии.

Со временем, на прилавках магазинов стали появляться такие сорта перца сладкого для теплиц и парников как «Ласточка», «Здоровья», «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо», «Мираж» и «Винни Пух».

Затем появились новые сорта сладких перцев, такие как «Пигмалион», «Звезда востока», крупноплодные и толстостенные «Джульетта», «Ромео» и множество других. Однако со временем оказалось, что плоды данных сортов и гибридов можно перерабатывать только полностью созревшими.

На сегодняшний день в продаже представлено великое множество самых разнообразных сортов сладкого перца, что повергает в состояние растерянности не только начинающих садоводов, но даже и опытных огородников. (См. также Выращивание болгарского перца) Сорта сладкого перца для выращивания в открытом грунте, парнике или теплице имеют сегодня не только самую разнообразную окраску, но и различную форму. Так как же выбрать наиболее подходящие сорта перцев сладких для теплицы?

Какие бывают сорта сладкого перца

Сорта перца отличаются удивительным многообразием, но выбирать их нужно исходя только из климатических условий вашего региона.

Условно, все сорта сладкого перца для теплицы и открытого грунтаподразделяют по срокам созревания на:

  • ультраранние (от момента появления всходов до созревания плодов до технической зрелости проходит менее 100 дней);
  • ранние (101-120 дней);
  • среднеранние (120-135 дней);
  • поздние (136-150 дней);
  • очень поздние (более 150 дней).

Также сладкий перец подразделяют по высоте куста:

  • низкорослый (до 50 см);
  • среднерослые (до 100см);
  • высокорослые (150-200см).

Перец в открытом грунте

Если вы планируете выращивать сладкий перец без парника и теплицы, на обычной грядке, то вам подойдут такие сорта как, «Сластена», «Казачок», «Геракл» и другие сорта.

Такие сорта болгарского перца как «Аккорд», «Алеша Попович», «Веснушка», «Дельфин», «Зорька», «Ежик» и «Фиолет» довольно устойчивы к резким температурным перепадам.

Для того чтобы сладкий перец в парнике не только вырос, но и созрел, лучше выбрать низкорослые скороспелые сорта или гибриды, такие как «Бианка», «Ерошка», «Юнга», «Бирюза», «Венти», «Виктория», «Геракл», «Доверчивый», «Фламинго», «Золотой юбилей» и другие. Все они должны быть не только скороспелыми, но также отличаться устойчивостью к понижению температуры и различным заболеваниям.

Перец сорта «Юнга»

Если же у вас хорошая остекленная или поликарбонатная теплица с теплыми грядками или возможностью обогрева, то вы можете выращивать практически любые сорта перца сладкого для теплицы, даже высокорослые, толстостенные крупноплодные гибриды позднего срока созревания.

Такие сорта раннего и среднего срока созревания «Илья Муромец», «Оранжевое чудо F1», «Игрок», «Зеленое чудо», «Карапуз» хорошо показали себя в условиях неотапливаемых теплиц.

Какой сорт перца выбрать?

Сортов перца сейчас великое множество и каждый садовод выбирает наиболее приглянувшиеся ему по цвету или форме.

Многие огородники, покупая семена, задумываются о том, стоит ли сажать разные сорта сладкого перца для теплиц или же высадить один единственный.

Все зависит от потребностей вашей семьи и того, насколько вы любите данную культуру. Если вы хотите на протяжении всего лета и до середины осени радовать себя сочными и вкусными перцами, да и сохранить на зиму десяток баночек с различными соленьями и маринадами с болгарским перцем, то лучше выбрать несколько сортов различного срока созревания и разных по высоте, цвету и форме.

Независимо от того какой сладкий перец для теплиц сорта вы выберете для выращивания, существует общие правила и рекомендации по выращиванию рассады перца и последующему уходу за растениями.

Как вырастить рассаду сладкого перца

Выращивание перца сладкого в теплице начинается с подготовки и высевании семян на рассаду. Данная овощная культура в наших условиях может быть получена только рассадным способом. Давайте, в общих чертах, рассмотрим все этапы выращивания сладкого перца предназначенного для высадки в закрытый грунт.

Подготовка и посев семян сладкого перца

Следует сразу отметить, что семена сладкого перца обладают максимальной всхожестью только в первый год после сбора. С каждым последующим годом хранения процент всхожести значительно уменьшается.

Высевают семена болгарского перца на рассаду, как правило, в конце февраля, начале марта. Обусловлено это тем, что семена этой овощной культуры довольно долго прорастают: от недели до одного месяца.

Прежде чем высевать семена в грунт, нужно провести несколько подготовительных работ:

  • Обязательно продезинфицировать семена в 1% растворе перманганата калия (в розовом растворе обычной марганцовки) в течение 20-30 минут, после чего промыть чистой водой.

Совет:прежде чем дезинфицировать семена, можно отобрать наиболее сильные. Для этого надо развести 2-3 ст. ложки обычной поваренной соли в литре теплой, комнатной температуры, воды.

Семена опускаем в раствор и, перемешав, оставляем в нем на 5-10 минут. Слабые и поврежденные семена всплывут, а сильные опустятся на дно. Плавающие на поверхности раствора семена выбрасываются, а те, что оказались на дне, промываются и высушиваются на чистой бумаге.

  • Необязательно, но желательно, замочить семена сладкого перца, на сутки, в растворе древесной золы или гуминовых кислот, либо в любом стимулирующем препарате.
  • После замачивания вновь промыть чистой водой и оставить «проклевываться» на блюдце, прикрыв чистой влажной марлей. Необходимо следить, чтобы ткань всегда оставалась увлажненной.
  • После того как семена проклюнулись, их сразу высеваются в заранее подготовленные, с хорошо увлажненной почвой, контейнеры или горшочки. Глубина посадки не должна превышать10 мм.
  • Емкости с высаженными семенами накрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой, можно использовать обычные фасовочные пакеты, и ставятся в теплое место, например, к батареям центрального отопления.

Важно:семена перца прорастают при температуре окружающей среды выше +200 С. Наиболее благоприятной считается температура +250 С.

Выращивание рассады

Как только в емкостях появляются всходы, их переставляют на свет, постепенно снимая полиэтилен, чтобы «приучить» растения к новым условиям.

Ухаживая за рассадой сладкого перца необходимо:

  • своевременно и регулярно поливать рассаду;
  • подкормить рассаду перцев жидким комплексным удобрением через 12-14 дней после появления всходов;
  • при появлении первой пары настоящих листьев распикировать растения в индивидуальные контейнеры или горшки;

Рассада сладкого перца считается готовой к высадке в теплицу или парник в возрасте 60 дней и при условии, что у растений сформировалось 16-17 настоящих листьев.

Высадка рассады в теплицу или парник

В условиях средней полосы высаживают рассаду сладкого перца в неотапливаемые теплицы в середине мая, предварительно подготовив почву и создав систему дополнительного укрытия, на случай низких ночных температур и возвратных заморозков.

Важно, чтобы почва в теплице прогрелась до +180 С, была насыщена органическими и минеральными удобрениями и хорошо увлажнена, так как вырастить сладкий перец в теплице можно только при создании для растений необходимого микроклимата.

Важно: при подготовке почвы в теплице под рассаду перцев, на 1м2вносят 1-2 ведра перепревшего коровяка или компоста, 30г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры и 60 г суперфосфата. После внесения органических и минеральных удобрений грунт обязательно перекапывают.

Схема посадки сладкого перца

Схема посадки сладкого (овощного) перца в теплице зависит от размера куста выбранного сорта. Растения являющиеся высокорослыми высаживают из расчета 4-5 растений на 1 м 2. При этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 40 см, а между рядами- не менее 70 см.

Растения низкорослых сортов высаживаются более часто, из расчета 6 растений на 1м2, с расстоянием между ними в 30-35 см. Ширина между рядами выдерживается 70 см.

Перцы высаженные в теплицу

Важно:при посадке не следует заглублять саженцы перца, так как побочные корни у него не образуются. В случае заглубления растение может загнить в области корневой шейки и погибнуть.

При посадке рассады на постоянное место необходимо очень бережно, вместе с земляным комом пересаживать растения. Перец очень тяжело переносит повреждение корневой системы и может долго восстанавливаться после пересадки.

После того как саженцы сладкого перца были высажены, их необходимо хорошо пролить (см. Как поливать перец в теплице правильно).

Дополнительные укрытия

Как уже говорилось, перец высаживается в теплицы в тот период, когда остается угроза возвратных заморозков и отрицательных ночных температур. Именно поэтому так важно предусмотреть возможность дополнительного укрытия.

Для создания такого укрытия можно установить дуги и накрыть их толстой пленкой или специальным нетканым материалом. В теплые дни такой укрывной материал сворачивается, а на ночь вновь опускается на дуги. Полностью дополнительное укрытие убирают после того, как угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Соленья Зимой На Даче

В нашей средней полосе угроза возвратных заморозков исчезает, как правило, после 10-15 июня.

Особенности дальнейшего ухода

Часто бывает так, что и рассада получилась удачная, да и в теплице растения прижились замечательно и цвели обильно, но завязей, а тем более плодов, не сформировали, и у огородников возникает вопрос: так что же было сделано не так? Так как выращивать сладкий перец в теплице и получать хороший урожай?

Рассмотрим основные особенности выращивания сладкого (болгарского) перца в теплице:

  • Перец — растение влаголюбивое. Если ему не достаточно влаги, то растение плохо развивается и сбрасывает завязи. Однако и переувлажнение эта культура не выносит, сразу начинает болеть. Полив перцев должен быть регулярным и осуществляться только под корень и только теплой, отстоянной водой.
  • Для сладкого перца важна не только увлажненность грунта, но также и влажность воздуха. Для поддержания нормального уровня влажности можно проливать дорожки или же поливать стекла теплицы. При низком уровне влажности в теплице перец может сбросить цветы и завязи.
  • Современные сорта сладкого перца являются гибридами интенсивного типа. Для нормального формирования завязей и созревания обильного урожая они нуждаются в довольно частых подкормках. С этой целью при каждом поливе можно добавлять настой коровяка или травы, так называемый «травяной чай».

Совет: во время цветения перцев их можно опрыскивать каждые две недели раствором меда в воде. Для этой цели в 1 л воды разводят половину чайной ложки меда. Получается одновременно и привлечение в теплицу насекомых-опылителей и внекорневая подкормка.

  • Корневая система перца нуждается в воздухе. Если из-за уплотнения верхнего слоя почвы сокращается количества воздуха поступающего к корням, растение затормаживает свой рост, да и урожай значительно страдает.

Рыхление почвы под перцами довольно опасно, так как корневая система у них поверхностная и ее легко повредить. Для этой культуры предпочтительней использовать мульчирование почвы вокруг ствола опилками, скошенной травой, перегноем или соломой. Слой мульчи должен быть не менее 3 см.

  • Для сладкого перца большую роль играет освещение. Чтобы каждое растение получало необходимое ему количество света, кусты нужно формировать. Как правило, на растениях после 8-10 листа, в зависимости от сорта, появляются несколько боковых побегов.

Два наиболее сильных побега оставляют, а остальные прищипывают.

Важно периодически удалять все пасынки с растения, а также все листья и побеги, цветы и завязи которые расположены ниже места основного ветвления стебля.

  • Перец растение довольно хрупкое, стебли и ветки у него могут легко обломиться.

Для того чтобы этого не произошло, растение обязательно подвязывают. Это касается не только высокорослых растений. Веточки низкорослых растений могут сломиться под тяжестью плодов, да и сам ствол, при большом количестве завязей может подломиться.

Выращивание сладкого перца на даче – посадка, уход, сорта

Сладкий перец – выращивание на даче, уход, урожайные сорта и посадка рассады

В конце марта — начале апреля продолжительность светового дня увеличивается, а это значит, что пришло время заняться посевом на рассаду сладкого перца.

Все сорта перца, которые имеются сейчас в продаже, выведены отечественными либо иностранными селекционерами. Импортные сорта подкупают мощным габитусом и высоким ростом, вследствие чего большинство из них требуют подвязывания. Такой перец имеет более поздний срок созревания. Наши сорта — более низкорослые и более ранние.

Кроме того, все сорта перца делят на те, у которых плоды со временем изменяют окраску, и на те, у которых они остаются темно-зелеными. Урожай второй группы следует срывать, когда перцы достигнут максимальных размеров. Изменяющие окраску плоды лучше срывать, не дожидаясь полного изменения цвета, а сразу после появления первых признаков «покраснения». Все они дозреют при невысокой температуре в течение 10-15 дней.

ПОСАДКА РАССАДЫ СЛАДКОГО ПЕРЦА

Перец требователен к аэрации грунта, поэтому для выращивания рассады отдавайте предпочтение максимально рыхлым субстратам. Даже чернозем следует распушать соломой, опилками, торфом или перегноем. Семена этой культуры прорастают в среднем на 8-9-й день после посева. Как только росточки появляются массово, температуру окружающей среды нужно снизить до +15-17 °С. чтобы предупредить вытягивание подсемядольного колена. Учтите, что перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому, выполняя пикировку и высадку рассады, старайтесь максимально сохранить корневую систему растений.

УХОД ЗА СЕЯНЦАМИ ПЕРЦА

Случается, что на рассаде проявляются признаки увядания, которые нередко могут быть вызваны черной ножкой. Эта грибная болезнь поражает прикорневую зону и корни растения. Рассада начинает вянуть, будто из-за нехватки воды. В этом случае поможет биопрепарат «Триходермин» или химическое средство «Превикур». Если вы заметили, что сеянцы начинают отставать в росте, долгое время остаются маленькими и некрасивыми, росточки следует подкормить комплексными удобрениями. Также примените гуматы или воду с 2-3 ст. л. перекиси водорода (на 1 л воды), полейте ими почву для улучшения аэрации. Можно использовать регуляторы роста — фито-гормоны, например «Ивин».

ПОСАДКА СЕЯНЦЕВ ПЕРЦА В ГРУНТ

Для перца желательно отводить хорошо освещенные участки, где в течение 4-5 лет не выращивали пасленовые (картофель, томаты, баклажан). Примерно через 60 дней после посева рассаду можно высаживать на постоянное место. Как и в случае с другими теплолюбивыми культурами, растения до 20-х чисел мая (когда еще возможны весенние заморозки) лучше накрыть пленкой или агроволокном. Если на участке высока вероятность появления черной ножки, налейте в лунку 200-400 мл «Триходермина». Если же профилактических мер оказалось недостаточно и на растениях есть признаки заболевания, используйте системный фунгицид «Превикур». который к тому же является стимулятором роста.

На песчаных почвах под перекопку и в посадочную лунку вносят чистый древесный пепел, который богат калием. При этом для профилактики вершинной гнили плодов следует предохранить растения от недостатка кальция и уберечь их от антагонизма калия и кальция, когда один элемент блокирует потребление другого. Поэтому при внесении древесного пепла добавьте также 1 ст. л. кальциевой селитры или «Кристалона». Если же признаки вершинной гнили все же проявились, листья перца нужно будет опрыскать раствором кальциевой селитры.

ОСНОВНОЙ УХОД ЗА СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

При необходимости пасынкуйте растения, удаляйте на них прикорневую поросль, а у высокорослых сортов формируйте стебель. Не стоит забывать о подкормках -при плохом росте рассады и в начале цветения внесите комплексные удобрения, в начале формирования и при росте плодов — органические («Вермисол», «Вермистим», «Идеал», «Фурор»). При совместном завязывании нескольких плодов удалите лишние, оставив 2-3 самых крупных перца.

Что касается вредителей, против колорадского жука используйте биопрепарат «Актофит», против тли — «Вертицилин», а чтобы не появлялись слизни, очистите междурядья и посыпьте их мелом или мхом. Для защиты от озимой совки помогает препарат «Протеус», однако его лучше применять только после сбора урожая. Попробуйте и народный метод: на ночь на огороде установите включенный фонарь или прожектор и развесьте вокруг клеящие приманки, чтобы на них летели насекомые-вредители.

Этапы выращивания перца

  1. Посев рассады перца проводят с начала марта до середины апреля.
  2. До 20 мая перец растят в «теплицах, а после — в открытом и закрытом грунте.
  3. Высокорослые сорта и гибриды сладкого перца следует подвязывать.
  4. Сбор урожая проводят при достижении перцем технической спелости.

Популярные и урожайные сорта сладкого перца

Куст 60-80 см, плод — желто-оранжевый, сердцевидный, толстостенный, ароматный. Масса плода 200-250 г. Длительного плодоношения.

Куст 50-70 см, плод — от темно-зеленого до желто-оранжевого цвета, толстостенный, один из самых сладких. Масса плода 150-300 г. Урожайность — высокая.

Куст 50-70 см. Плод — от светло-желтого до оранжево-красного цвета, пирамидальной формы, с толстой сочной стенкой. Масса плода 150-250 г.

Куст 60-80 см, плод — от темно-зеленой до темно-оранжевой окраски, цилиндрокубовидной формы, толстостенный, очень сладкий. Масса плода 150-300 г.

Куст 40-60 см, плод — от бело-желтого до оранжево-красного цвета, конусовидной

формы. Масса плода 100-200 г. Урожайность — высокая.

Куст 40-50 см, плод — от зеленого до темно-красного цвета, круглый, красивый, один из самых толстостенных, отличного вкуса. Масса плода 100-150 г.

Куст 50-70 см, плод — от бело-желтого до оранжево-красного цвета, тупоконической формы, толстостенный, сочный. Масса плода 100-200 г. Урожайность — высокая.

Куст 30-50 см, плод — от зеленого до красного цвета, цилиндрической и цилиндроконической формы, один из самых толстостенных. Масса плода 200-300 г.

Куст 50-70 см, плод — от зеленого до оранжевого цвета, пирамидальной формы, ровный, приятного сладкого вкуса. Масса плода 150-200 г. Урожайность — высокая.

Куст 50-70 см, плод — от фиолетового до темно-вишневого цвета, конусовидный. Масса 100-150 г. Отличается ранним созреванием, необычной окраской, высокой урожайностью.

Куст 50-70 см, плод в биологической спелости цвета солнца — желто-оранжевый, отличных вкусовых и технологических качеств, своим видом напоминает большое спелое яблоко.

По материалам журнала для дачников Любимая Дача

О том, как сам я с семьей выращиваю сладкий перец у себя на участке Вы можете прочитать здесь – Уход за сладким перцем и техника выращивания перца на небольшом участке

Подскажите самый ранний сорт сладкого перца, чтобы созревал в начале августа. Владимирская область

Новый день

Раннее чудо, Крепыш, Колобок, Мираж. Все ранние.

Почитайте про сорта Ред Найт (Seminis) и Телестар (Hazera Genetics).

Митяй Буханкин

я сею «богатырь», у него форма обычная. кубовидный только на вид красивый. люди берут удобный, что бы если фаршировать то удобно складывать в кастрюлю можно было. а куб неудобно и много фарша идет. что бы было рано, нужно рассадой сеять.

анатолий яковлев

В начале августа, это уже поздний сорт. Ранний обычно созревает в начале июля.

Ирина Белова

Я сею всякие, обычно в конце января-начале февраля. В теплицу выношу цветущими в начале мая. В июле уже едим.

елена орлова

а я сеяла мачо, он правда фиолетовый, но в июле уже все собрали

Самый ранний как раз должен созревать раньше начала августа.
Александр, я тоже из Владимирской обл. Перец выращиваю под дугами с укрывным материалом. Урожай собираем с середины, конца июля.
Из самых ранних перцев у меня были Винни Пух и Зорька, они не толстостенные, но очень урожайные. Последние годы сажаю, не подводят — Подарок Молдовы (древний, всем известный) и Игрок.
Здесь на ответах многие опытные огородники советуют именно Сорт — Калифорнийское чудо. Пробовала, но урожай не велик был, он и не ранний, но крупный, вкусный — для созревания в августе — самое то) .

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Заготовки Топинамбура На Зиму

Валентина Тимофеева

Винни-Пух выращивала, был ранний и очень урожайный

ПРОСТО ТАК

У меня уже в июне перцы созревают! (Тюмень) Это зависит от сроков посадки и условий выращивания, а сорта разные. Сажу в основном толстостенные универсального назначения

Перец сладкий, перец горький.

Мы всегда говорим, что результат переопыления-это семена, и скажется это на результате посева и выращивания этих семян в другом сезоне. Что именно происходит с перцами-не скажу- но точно все плоды становятся горькими.

Лиза Халанай

Абсолютная правда: при цветении рядом растущих перцев происходит их переопыление, — так что прекрасные сладкие перцы Вы в рот не возьмёте, настолько они будут горькие. Просто весь урожай их закопаете. Мы обходились без парничков, просто сажали горький перец подальше, за домом.

сергей кудряшов

Переопылится и вырастет острый проверено а на счёт семян не знаю.

Совершенно верно вам Лёня сказал. Странно, что вы не знали об этом. Перец переопыляется. Но, конечно, на одном участке нельзя — это перебор. Достаточно расстояния 50 метров и желательно. чтобы между ними была преграда в виде строений, деревьев и т. п. Обращайте внимание но то. какой перец сажают соседи.

Вот как ни странно может показаться, но это именно так. Хотя перцы — культура не перекрестноопыляемая, а самоопыляемая — вроде и не должны переопыляться. Но вкус у сладких будет горьким.

[Я-Ваша Легенда]™

На одном участке можно. Но рядом нельзя. Потому что будет переопыление и сильней сортовые качества (чаще всего горький перец) передаст болею слабому сорту свои качества.

Они переопыляются и весь перец будет горькимСажайте один из них в теплице

Любовь Феклистова

у меня как-то вырос случайно горький вместе со сладкими, сделала салат-пришлось дать новое название салату, назвали неожиданность

Ирина Громова

Об этом факте знаю давно, рассаживаю перец так, как позволяет участок, где-то 25 метров. Или ращу во дворе в ведрах .Семена сладкого собираю и высеваю свои, переопыления пока не было.

Maikl Kljinber

На одном участке можно только как можно дальше. А вот ради эксперемента рекомендую выращивать салатный перец посадив 4-6 болгарских вокруг одного острого перца, болгарские в меру острыми окажутся и мясистыми, а салат и действительно неожиданность, такие полуострые перцы и фаршированными неплохи и маринованными лучше намного.

елена орлова

хорошо, что спросили, многие узнают об этом когда созревают на кусте мясистые, толстостенные перцы и ГОРЬКИЕ! , и таких садоводов хватает каждый год! , многие еще продавцов обвиняют (мол посадили то всего два кустика острого и два сладкого на оддну грядку, а семена перепутали в агрофирме и выросли все горикие!) , так, что Леня пригодился! молодец! а вы не переживайте, все же когдато об этом узнавали впервые

лёня ханбеков

правильно вам кошка пишет
Мы всегда говорим, что результат переопыления-это семена, и скажется это на результате посева и выращивания этих семян в другом сезоне. Что именно происходит с перцами-не скажу- но точно все плоды становятся горькими.

Сняла сладкий перец зеленым, как довести его до покраснения в домашних условиях

Fish Pasta

Как и помидоры. Хранить в темном прохладном месте, периодически перебирать что бы гниль не появилась.

Lady In Red

Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.

Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное, чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится.

Рассада сладкого перца считается готовой к высадке в теплицу или парник в возрасте 60 дней и при условии, что у растений сформировалось 16-17 настоящих листьев.

Когда можно срывать острый перец?

У меня давно уже на нем плоды (он из съедобных декоративных), цвет меняли 3 раза (были темно-фиолетовые,потом ярко-оранжевые,а сейчас бардовые) В размере больше не увеличиваются. Собираюсь законсеривировать (какой-то ненормальный урожай),а когда считать их зрелыми,не знаю.

Например, баклажаны рекомендуют снимать, когда они станут фиолетового цвета, а острый стручковый перец, когда станет ярко-красным и чуточку будет похрустывать. Когда перец краснеет, то значит он набирает вкус. Собирать с плодоножкой и не голыми руками. Дома пусть полежит, досохнет, вызреет до конца. Температура для дозревания от +18 до +20 градусов.

Ориентируйтесь по цвету перца, каким он должен быть. Вот сорт Маскарад, разноцветные перцы на кусту.

Такой перец также, как и обычный красный, определить не сложно. Плоды перца можно срезать и не доспевшими, но не для хранения, а употребления, к примеру, в консервировании, так как не дозревшие перцы могут портиться, при этом в не дозревших перцах меньше горечи, остроты. Когда плоды начинают созревать, листья начинают желтеть, а нижние могут вообще сохнуть. Если спелым стручком потереть тыльную сторону ладони, то можно ощутить легкое жжение. Также можно ориентироваться по тому, как плоды станут более сухими. Важно учесть, что срывать созревший перец нельзя, т.к. при этом может травмироваться ствол растения. Рекомендуется именно срезать плоды.

Для того чтобы узнать о том, что уже можно снимать острый перец, необходимо помнить о его признаках созревания. Яркий цвет (красный, оранжевый или желтый) стручка свидетельствует о нужной степени созревания. А вот листья растения начинают желтеть и подсыхать, что тоже говорит о том, что перец созрел. Если тыльная сторона руки ощущает легкое жжение при соприкосновении с плодами, то перец достиг высшей степени спелости.

Уровень горечи острого перца — самый верный признак созревания плода. Обычно на длительное хранение стручки снимают и отправляют в конце сентября, в основном все сорта достигают нужного уровня спелости именно в это время. А вот для консервирования подойдут и плоды, сорванные раньше наступления полного созревания перцев.

Например, баклажаны рекомендуют снимать, когда они станут фиолетового цвета, а острый стручковый перец, когда станет ярко-красным и чуточку будет похрустывать. Когда перец краснеет, то значит он набирает вкус. Собирать с плодоножкой и не голыми руками. Дома пусть полежит, досохнет, вызреет до конца. Температура для дозревания от +18 до +20 градусов.

Когда собирать перец

Перец уже несколько столетий заслуженно любим кулинарами всего мира. Его сладкие и острые разновидности хороши в свежем и консервированном виде, придают оригинальный вкус и необыкновенный аромат овощным и мясным блюдам.

Благодаря успехам селекционеров в последние десятилетия этот теплолюбивый гость из Южной Америки стал популярной овощной культурой не только в южных регионах нашей страны, но и в районах рискованного земледелия. Сверхранние и скороспелые сорта огородники-энтузиасты с успехом сажают даже в Сибири.

Вырастить богатый урожай перца – это только половина дела. Важно правильно и, главное, вовремя собрать сочные, витаминные плоды.

Когда снимать урожай с открытых грядок?

Время уборки перца зависит от трех факторов:

  • от сроков созревания конкретного сорта, которые могут варьироваться от 70–80 дней для ранних перчиков до 130 и более – для позднеспелых;
  • от разновидности выращиваемой культуры (сладкий или горький перец);
  • от погодных условий текущего сезона.

Для растений, выращиваемых под открытым небом, последний фактор является решающим. Теплолюбивые растения, даже самых подходящих для вашего региона сортов, совершенно не переносят отрицательных температур. Поэтому при первой же угрозе заморозков все плоды следует немедленно убрать с грядки.

На время съема первых перчиков влияет и степень их зрелости. Сладкие (болгарские) перцы можно начинать убирать при достижении ими стадии технической спелости, то есть в тот момент, когда плоды достигают размера, соответствующего сортовым особенностям, но еще не приобрели необходимый цвет и вкус. Острый перец снимают с ветки только полностью вызревшим, то есть исключительно в стадии биологической спелости. Если сладкие сорта прекрасно дозревают, будучи уже снятыми с куста, то горькие разновидности уже не приобретают необходимую остроту вне растения.

В зависимости от сроков созревания ранние сорта можно начинать собирать уже через 60 дней вегетации, среднеспелые – через 90 суток, а поздние перцы – спустя 4 месяца. В средней полосе начало сбора урожая в среднем приходится на начало или середину августа.

Уборка урожая в теплице

Если сроки уборки урожая с открытых гряд ограничены первыми заморозками, то в условиях теплицы этот период может быть продлен до наступления стабильно холодной погоды. Ранние заморозки тепличным перцам не страшны, но при пониженных температурах развитие растений приостанавливается и созревание практически прекращается.

Убирая урожай перцев, следует помнить о некоторых особенностях сбора сладких и горьких разновидностей. Болгарский перец требует соблюдения нескольких важных условий:

  • Для увеличения урожайности куста снимайте плоды сразу при наступлении их технической спелости. Производите уборку перцев не реже одного раза в неделю.
  • Помните, что стручки, снятые в стадии биологической спелости, содержат максимальное количество полезных веществ. Однако они лучше подходят для немедленного употребления в пищу или консервирования, а хранятся гораздо меньше, чем перцы, снятые недозревшими.
  • Переход от технической спелости к биологической занимает от нескольких дней до двух или трех недель. Продолжительность этого периода зависит от климатических условий окружающей среды, главным образом, от температуры воздуха: чем теплее стоит погода, тем быстрее идет созревание.
  • Готовые плоды следует отделять от растения очень аккуратно, лучше с помощью ножниц или секатора, и обязательно вместе с плодоножкой.

Горькие разновидности следует собирать только в стадии биологической спелости, то есть полностью созревшими. Именно тогда стручки приобретают необходимую остроту, характерный для сорта цвет и пикантный аромат.

Как хранить сладкий перец?

Для успешного хранения урожая болгарского перца необходимо соблюсти несколько важных условий.

  • Тщательно отсортируйте стручки, удалив все больные и поврежденные экземпляры.
  • Плоды, собранные в стадии технической спелости, храните в прохладном помещении. При температуре не выше + 10 °C урожай достигнет биологической спелости примерно через месяц. Если вы хотите ускорить сроки созревания, поместите стручки в более теплое место.
  • Зрелые перцы лучше всего хранить при температуре от 0 до +1 °C и влажности воздуха около 90 %. Именно при таких условиях урожай сохранит свежесть на протяжении двух месяцев.
  • Для хранения обычно выбирают небольшие деревянные или пластиковые ящики. Рекомендуется выложить их изнутри бумагой или обернуть ею каждый плод в отдельности.
  • Можно не срезать стручки, а оставить урожай прямо на кустах, извлеченных из земли вместе с корнями и подвешенных в хранилище «вверх тормашками».
  • Учтите, что красные и оранжевые разновидности хранятся лучше и дольше, чем сорта с зеленой окраской плодов.
Рекомендуем прочесть:  Когда Собирают Рябину Красную Для Сушки

Как хранить горький перец?

Наличие жгучих веществ делает острые разновидности практически неуязвимыми для патогенных грибков и бактерий. Именно поэтому такие перцы почти не портятся при хранении, а просто постепенно завяливаются.

  • Обычно они хранятся в сушеном виде целыми стручками, которые складывают в коробки или ящики, а иногда просто развешивают на стенах связками.
  • Можно перемолоть высушенный урожай в порошок и хранить его в бумажном пакете или в стеклянной банке.
  • Оригинальный способ хранения свежих перчиков – в растительном масле. Уложенные в стеклянную или керамическую емкость стручки полностью заливаются рафинированным маслом, которое со временем приобретает своеобразный аромат и может быть использовано в кулинарии.
  • Для хранения жгучего урожая лучше всего подойдет прохладное место, в которое нет доступа солнечным лучам.
  • Для увеличения урожайности куста снимайте плоды сразу при наступлении их технической спелости. Производите уборку перцев не реже одного раза в неделю.
  • Помните, что стручки, снятые в стадии биологической спелости, содержат максимальное количество полезных веществ. Однако они лучше подходят для немедленного употребления в пищу или консервирования, а хранятся гораздо меньше, чем перцы, снятые недозревшими.
  • Переход от технической спелости к биологической занимает от нескольких дней до двух или трех недель. Продолжительность этого периода зависит от климатических условий окружающей среды, главным образом, от температуры воздуха: чем теплее стоит погода, тем быстрее идет созревание.
  • Готовые плоды следует отделять от растения очень аккуратно, лучше с помощью ножниц или секатора, и обязательно вместе с плодоножкой.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

🌶ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — Заготовка горького перца в масле

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Сезон заготовок в самом разгаре и уже вовсю зреет красный острый перец.
В прошлом году вышло видео, как я консервирую, а точнее мариную горький перец на зиму, если не видели, обязательно посмотрите и обратите особое внимание на второй и третий способ заготовки перца в кисло-сладкой заливке, очень вкусно! Ссылочка на это видео ниже в описании.
А сегодня хочу предложить вам еще один из моих любимых способов заготовки острого перца на зиму.
Этот рецепт из серии «проще простого» и для того, чтобы его приготовить, нам потребуется всего два компонента — непосредственно острый перец и самое обычное растительное масло.
Если вы никогда не делали подобную заготовку или не знаете, как сохранить надолго острый перец в свежем виде, то рекомендую вам воспользоваться этим проверенным и простым в приготовлении способом!
Перцем, которому уже два года по прежнему такой же острый, очень ароматный, красивого ярко-красного цвета.
По вкусу он ничем не уступает свежему острому перцу и применяется также, как и обычный горький перец!
Как правило, я заготавливаю острый перец таким способом один раз в два — три года и мне надолго его хватает.
Со временем он полностью пропитывается маслом и прекрасно хранится, не меняя своих вкусовых и ароматических качеств, не портится и не прокисает.
Такой перец можно добавлять во время приготовления первых и вторых блюд, соусов, подлив, использовать как один из ингредиентов для консервации различных приправ, аджики, и т.д.
Я надеюсь, что вы воспользуетесь этим способом заготовки жгучего перца и будете использовать в пищу не сухой, а свежий и очень полезный для нашего здоровья острый перец!
Желаю Вам удачных заготовок!

👇 РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО: 👇
▶️ Острый перец на зиму — 3 простых рецепта заготовки горького перца ➫ https://youtu.be/K1K-unxoBFM
▶️ Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца ➫ https://youtu.be/G14RiuYIr_I
▶️ Приправа «Полтавская» — заготовка на зиму без уксуса и стерилизации! ➫ https://youtu.be/KvFkFRjvSbo

⭐ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ:
▶️ Все о цитрусовой цедре ➫ https://youtu.be/TaG5G-NVEBk
▶️ 3 рецепта домашнего майонеза ➫ https://youtu.be/Xxr6KXAomtc
▶️ 5 рецептов постного майонеза ➫ https://youtu.be/caGOJ6Pyp6k
▶️ Как засолить красную рыбу ➫ https://youtu.be/R8n-9TCBroM
▶️ Как приготовить сливочный сыр ➫ https://youtu.be/sT32tMbmcH4
▶️ Как приготовить разрыхлитель ➫ https://youtu.be/I2psiVUIw74
▶️ Как приготовить топленое масло ➫ https://youtu.be/-bgVtfNLC6s
▶️ 3 способа укрепить иммунитет ➫ https://youtu.be/U2NtcQhQEB4

⭐ Подписывайтесь на канал «Коллекция Рецептов» ▶️ https://www.youtube.com/channel/UCOJf.
Уже подписаны? 👉 включайте колокольчик 🔔 чтобы получать оповещения о выходе новых видео!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
• красный острый перец
• растительное масло

👜 Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ http://КоллекцияРецептов.рф/Товары-с-.
👜 Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️ https://goo.gl/UJ8gK3

❗ Друзья, если вам понравился видео-рецепт — вы можете помочь каналу:
📢 ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ВИДЕО С ДРУЗЬЯМИ в соц. сетях + рецепт сохранится у вас на странице!
👍 ОЦЕНИВАЙТЕ ВИДЕО! 👍 — это приятно для меня и важно для развития канала!
📝 НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или задайте вопрос — я обязательно отвечу!
🔔 И самое главное — ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал и группы в соц. сетях, чтобы не пропускать новые видео-рецепты!
🎥 YouTube канал ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf.
▶️ Группа ВКонтакте ➫ https://vk.com/recipecollection
▶️ Группа в Одноклассниках ➫ https://ok.ru/recipecollection

👍 Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
С наилучшими пожеланиями,
Дина

Сезон заготовок в самом разгаре и уже вовсю зреет красный острый перец.
В прошлом году вышло видео, как я консервирую, а точнее мариную горький перец на зиму, если не видели, обязательно посмотрите и обратите особое внимание на второй и третий способ заготовки перца в кисло-сладкой заливке, очень вкусно! Ссылочка на это видео ниже в описании.
А сегодня хочу предложить вам еще один из моих любимых способов заготовки острого перца на зиму.
Этот рецепт из серии «проще простого» и для того, чтобы его приготовить, нам потребуется всего два компонента — непосредственно острый перец и самое обычное растительное масло.
Если вы никогда не делали подобную заготовку или не знаете, как сохранить надолго острый перец в свежем виде, то рекомендую вам воспользоваться этим проверенным и простым в приготовлении способом!
Перцем, которому уже два года по прежнему такой же острый, очень ароматный, красивого ярко-красного цвета.
По вкусу он ничем не уступает свежему острому перцу и применяется также, как и обычный горький перец!
Как правило, я заготавливаю острый перец таким способом один раз в два — три года и мне надолго его хватает.
Со временем он полностью пропитывается маслом и прекрасно хранится, не меняя своих вкусовых и ароматических качеств, не портится и не прокисает.
Такой перец можно добавлять во время приготовления первых и вторых блюд, соусов, подлив, использовать как один из ингредиентов для консервации различных приправ, аджики, и т.д.
Я надеюсь, что вы воспользуетесь этим способом заготовки жгучего перца и будете использовать в пищу не сухой, а свежий и очень полезный для нашего здоровья острый перец!
Желаю Вам удачных заготовок!

Как Узнать Когда Созрел Зеленый Горький Перец

Острый стручковый перец можно собирать уже после формирования стручков. То есть его можно использовать, как в стадии полного созревания, так и в стадии неполной спелости. Для качественного и длительного хранения острый перец нужно собирать только на стадии полного биологического созревания. Если собрать перец раньше, когда он еще не достиг, то он будет плохо храниться. Это объясняется тем, что продолжительность хранения перца зависит от острого специального вещества, количество которого увеличивается пропорционально созреванию. Чем более спелый перец, тем больше в нем горьких веществ, которые выступают как консерванты при сохранении этих овощей. Поэтому очень важно знать, когда собирать острый перец.

Признаки созревания острого перца

Определить степень созревания острого перца не сложно, поскольку эти овощи имеют ярко выраженные признаки спелости. К основным признакам созревания острого перца относятся:

  1. Стручки острого перца должны иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Именно по яркому цвету можно с легкостью определить уровень созревания острого перца.
  2. Листья перца начинают желтеть и часто нижние листья начинают сохнуть.
  3. Спелые стручки острого перца имеют большое содержание горьких веществ, это можно определить, потерев стручком по тыльной стороне руки. Если чувствуется легкое жжение кожи, то перец уже созрел.

Лучшим признаком созревания острого перца является уровень его горечи. Чем перец острее, тем дольше он сможет храниться. Обычно горький перец собирают на длительное хранение в конце сентября. Именно тогда большинство сортов горького перца достигают полной биологической зрелости. Перец, который был собран раньше, скорее всего не сможет долго храниться, поскольку в нем нет достаточного количества острых веществ, которые выступают в роли консервантов. Перец, который был собран раньше биологического созревания, используется преимущественно для консервирования.

Острый стручковый перец можно собирать уже после формирования стручков. То есть его можно использовать, как в стадии полного созревания, так и в стадии неполной спелости. Для качественного и длительного хранения острый перец нужно собирать только на стадии полного биологического созревания. Если собрать перец раньше, когда он еще не достиг, то он будет плохо храниться. Это объясняется тем, что продолжительность хранения перца зависит от острого специального вещества, количество которого увеличивается пропорционально созреванию. Чем более спелый перец, тем больше в нем горьких веществ, которые выступают как консерванты при сохранении этих овощей. Поэтому очень важно знать, когда собирать острый перец.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру