Срок годности замороженных домашних и магазинных пельменей
Пельмени – очень популярное блюдо. Во-первых, это вкусно, во-вторых, их очень легко приготовить. Разумеется, полуфабрикаты, приобретенные в магазинах, не идут ни в какое сравнение с домашними пельменями, но если постараться, и среди них можно найти относительно неплохие варианты.
В состав домашних пельменей не входит ничего, кроме теста и мясного фарша – еда получается очень сытной и полезной. Организм одновременно получает легко усваивающиеся белки животного происхождения, клетчатку, а также необходимые витамины и микроэлементы.
Пельмени – все-таки достаточно тяжелая пища, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени лучше отказаться от них, как бы аппетитно они ни выглядели. Могут возникнуть сложности с тем, чтобы переварить их. Под еще более строгим запретом пельмени со сливочным маслом, сметаной, майонезом, кетчупом, горчицей и так далее.
Из-за повышенной калорийности они не рекомендуются и тем, кто склонен к полноте или уже набрал лишние килограммы.
Приобретая готовые пельмени, обратите внимание на состав. Различные красители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты в лучшем случае не полезны, а в худшем – просто вредны для здоровья.
Срок хранения магазинных пельменей
Пельмени, из-за того, что в их состав входит мясо, относятся к скоропортящимся продуктам.
Срок годности и дата изготовления обязательно должны быть указаны производителем на упаковке. Обычно в зависимости от разных условий хранения и температурных режимов печатают несколько разных сроков годности. Старайтесь приобретать те пельмени, где дата изготовления максимально близка к сегодняшнему дню – кто знает, в каких условиях они хранились на заводе-изготовителе, на складе, в магазине и как их перевозили. Если есть возможность, уточните температуру в том холодильнике, откуда вы достали эту пачку.
По общему правилу, пельмени, в состав которых входят только натуральные ингредиенты, можно хранить не более 30 дней, соблюдая условия – температура -18ºС и влажность не более 50%. Срок в 6 месяцев свидетельствует о том, что в фарш добавлены консерванты и антиокислители. Встречаются и такие пачки, на которых производитель заявляет, что их можно хранить 9-12 месяцев. Это говорит о том, что мясо в начинке если и есть, то в символических количествах – преобладает соя, усилители вкуса и стабилизаторы. От покупки такого продукта лучше отказаться.
Разумеется, если вы съедите приобретенные пельмени не через 6 месяцев, а через 6 месяцев и один день, то не отравитесь. Но на вид и на вкус продукт будет уже совсем не тот. Фарш засохнет, тесто потеряет консистенцию и начнет крошиться. Если в его состав входит растительное масло, оно прогоркнет.
Как заморозить домашние пельмени?
Конечно, все согласятся с тем, что свежеприготовленные пельмени гораздо вкуснее и полезнее замороженных. Но лепить по несколько десятков каждый раз, когда захочется, очень неудобно. Поэтому почти все делают сразу много пельменей, сохраняя их в холодных условиях.
Домашние пельмени сохранятся надолго в морозильной камере, при условии, что прежде чем их поместили туда, они были подготовлены надлежащим образом.
Во-первых, замораживать продукт следует сразу после приготовления, чтобы тесто не успело пропитаться жиром от фарша. Температура должна быть -18ºС и ниже. Тогда вы сможете съесть их и по прошествии значительного времени.
Только что слепленные пельмени раскладывают в один слой на разделочные доски, противни от духовки, подносы, посыпанные мукой или застеленные бумагой для запекания. В таком виде их нужно оставить в морозилке на срок до 1,5 часов. Зимой, если погода подходящая, можно вынести их на балкон, лоджию, в деревенском доме – просто выставить в сени или на улицу.
По истечении этого времени их аккуратно, чтобы не повредить тесто, соскребают с поверхности, на которой они лежат, слипшиеся разделяют, раскладывают по полиэтиленовым пакетам, из которых максимально выпускают воздух, крепко завязывают и снова убирают в морозилку. Лучше сразу сориентироваться, сколько пельменей вы будете варить за раз, и класть в каждый мешочек примерно такое количество. Неоднократное размораживание и последующая заморозка вредны для них.
Выберите такое место, где рядом не будет продуктов с резкими и острыми запахами – они впитают их, несмотря на полиэтилен.
Сколько можно хранить домашние пельмени?
Сохранять их бесконечно в первозданном виде нельзя даже в морозилке. Она постоянно открывается и закрывается, следовательно, температурный режим нестабилен. Даже при самой низкой температуре хранения (для домашних холодильников это -24ºС), их нужно съесть не позднее, чем через 9 месяцев, но вкус и вид, конечно, будет уже совсем не тот. Упаковка в этом случае обязательно должна быть герметичной – подойдут специальные пакеты для замороженных продуктов с многоразовой застежкой.
Если у вас в морозилке от -18ºС до -12ºС, рассчитывайте на срок годности 3-4 месяца. При отрицательной температуре больше -10ºС пельмени можно хранить максимум месяц.
Если нет морозилки
В холодильнике при небольших плюсовых температурах они продержатся очень недолго. Сколько? Не более 2-3 дней. То же самое относится и к погребу. Дальше есть их просто опасно – испортившееся мясо – идеальная питательная среда для размножения многих видов болезнетворных бактерий.
Допустимый вариант относительно долгого хранения пельменей без холодильника – это вынести их зимой на балкон или веранду, где сохраняется отрицательная температура. Но т.к. этот «мороз» нестабилен и, как правило, не отличается низкими значениями, то срок годности продукта в таких условиях не будет превышать пару недель.
Советуем также почитать:
- Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
- Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
- Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
- Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
- Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)
Внимание, акция!
Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее
Внимание, акция!
Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее
Приобретая готовые пельмени, обратите внимание на состав. Различные красители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты в лучшем случае не полезны, а в худшем – просто вредны для здоровья.
Сколько можно хранить тесто для пельменей в холодильнике?
Как долго можно хранить тесто для пельменей в холодильнике?
Тесто для пельменей бывает с добавлением яиц или без. Если без, то можно хранить пару дней в холодильнике, а если с добавлением, то, конечно, лучше долго не держать, но день должно быть еще нормально (хотя, вообщето продукты с яйцами рекомендуется употреблять не позже 3-х часов, даже если они хранились в холодильнике, но, учитывая, что тесто потом будет термически обрабатываться, можно немного дольше). А в морозилке, соответственно, пропорционально дольше, в зависимости от выставленной температуры.
Мы часто готовим тесто больше, чем требовалось, а потом думаем, как сохранить. Но, наверно, лучшим вариантом будет, все-таки, что-нибудь из него приготовить. А по древневедическим кулинарным правилам, например, советуется употреблять пищу в течение не более чем 3.5 часов после ее приготовления.
Тесто для пельменей бывает с добавлением яиц или без. Если без, то можно хранить пару дней в холодильнике, а если с добавлением, то, конечно, лучше долго не держать, но день должно быть еще нормально (хотя, вообщето продукты с яйцами рекомендуется употреблять не позже 3-х часов, даже если они хранились в холодильнике, но, учитывая, что тесто потом будет термически обрабатываться, можно немного дольше). А в морозилке, соответственно, пропорционально дольше, в зависимости от выставленной температуры.
Как правильно заморозить пельмени и вареники в морозилке?
Пельмени и вареники — одно из самых популярных и любимых блюд . Магазинная продукция отличается быстротой приготовления , ведь ее необходимо только отварить. Но при этом покупатель приобретает « кота в мешке », он понятия не имеет , сколько мяса в фарше и какие заменители добавил производитель . Не знает потребитель , в каких условиях готовили продукцию и не может быть уверен в ее безопасности .
Пельмени и вареники собственного приготовления всегда вкуснее магазинных изделий , ведь они приготовлены с любовью . Кроме того, их можно готовить с самими разными начинками , ориентируясь на свой вкус . Домашние полуфабрикаты всегда будут качественными и безопасными . Единственный минус такого « домашнего производства » – это трудоемкий процесс , который требует немало сил и времени .
Замешивать тесто ради одного обеда – утомительно и не эффективно . Если же приготовить их много , на несколько приемов пищи , то возникает логичный вопрос : как правильно заморозить вареники и пельмени и сколько их можно хранить ?
Правильное замораживание пельменей и вареников
Есть один простой способ заморозки полуфабрикатов , который позволяет эффективно использовать пространство в морозилке . Изделия при этом не слипаются в единый неделимый монолит, они будут долго храниться . Для этого понадобится всего два приспособления :
- поднос или разделочная доска ;
- полотенца из плотной ткани .
Чтобы правильно заморозить пельмени и вареники, необходимо соблюдать такую последовательность операций :
- Поднос или деревянную доску нужно застелить одной половиной полотенца .
- По по дготовленной поверхности в один слой распределить приготовленную продукцию так , чтобы она не соприкасалась .
- Второй половиной полотенца накрыть этот слой .
- Чередование слоев можно продолжить и дальше .
- Эту многослойную конструкцию необходимо поместить в морозильную камеру и дать продуктам замерзнуть .
- Замороженные изделия не прилипают к полотенцу , они легко снимаются с него. Их следует разложить по по дготовленным пакетам из расчета на одно приготовление в каждый кулёк .
- Все упакованные таким образом продукты сложить аккуратно в морозильную камеру .
Подобный способ заморозки намного удобнее , нежели замораживание просто слоями . Продукция может храниться в морозильной камере столько , сколько необходимо , она не занимает много места . Такой запас позволит приготовить обе д д ля всей семьи за считаные минуты . Домашние вареники и пельмени – это не только вкусно , но и полезно !
Чтобы правильно заморозить пельмени и вареники, необходимо соблюдать такую последовательность операций :
Температура, срок и условия хранения пельменей
Пельмени есть в морозилке практически у каждого. Эти полуфабрикаты являются прекрасным решением для всех, кому нужно быстро приготовить вкусный обед. Или после рабочего дня вообще нет желания долго стоять у плиты. В наши дни полуфабрикаты мало кто делает самостоятельно. Эти продукты практически всегда есть в продаже. Но покупают их обычно с запасом. А чтобы эти полуфабрикаты использовать только в свежем виде, нужно знать, как хранить пельмени правильно.
Условия хранения
Чтобы срок хранения пельменей в морозилке был наиболее продолжительным, их помещают в пищевой контейнер с крышкой. Или оставляют в герметично закрытой фабричной упаковке.
В замороженном виде эти полуфабрикаты можно хранить не более 1 месяца. Если во время приготовления использовались антиокислители, и прочие химические добавки, то срок хранения может достигать полугода.
Оптимальные условия хранения составляют:
- температура -18°С или ниже;
- влажность воздуха – около 50%.
Что может повлиять на сроки хранения
Существует ГОСТ, который указывает на сроки и условия хранения пельменей. Это не более 30 суток с момента их изготовления при -10°С и до 90 суток при -18°С. Но есть вещи, которые оказывают влияние на продолжительность хранения этих полуфабрикатов.
Факторы, влияющие на длительность хранения пельменей:
- происхождение (домашние пельмени легче хранить, так как о них известно все);
- верно указанная дата выпуска;
- состав продукта (качество мяса, теста);
- степень герметичности упаковки (в открытых пакетах полуфабрикаты быстро пересыхают и крошатся);
- условия хранения до момента реализации (уровень влажности и температурный режим);
- содержание (количество) консервирующих веществ в составе полуфабрикатов.
Хранение на полке холодильника
Если после обеда часть сырых пельменей осталась невостребованной, а в морозилке не оказалось места, их можно поместить в холодильник на 1 – 2 суток.
Пельмени раскладывают на разделочной доске, слегка присыпанной мукой, на некотором расстоянии друг от друга и накрывают их пищевой пленкой.
Мясной фарш домашнего приготовления не испортится 2 суток при температуре до +4°С. Отсюда следует, что хранить домашние пельмени в холодильнике можно на протяжении 2 суток.
Купленный в магазине фарш какое – то время там уже хранился, поэтому полуфабрикаты с такой начинкой лучше употребить сразу.
Хранение купленных полуфабрикатов
При покупке мясных полуфабрикатов нужно сразу посмотреть на то, в каких условиях они находятся. Температура хранения пельменей не должна быть выше -12°С.
Если продукт из свежего натурального мяса хранился при -18°С, его можно без опасений употреблять в течение 30 суток. со дня выпуска.
Полуфабрикаты, в составе которых присутствуют консерванты и антиокислители, могут храниться более 6 мес.
Если производитель указал срок годности своей продукции 9 – 12 месяцев, такие полуфабрикаты лучше не приобретать. Они, скорее всего, состоят из сои и большого количества консервантов.
Внешний вид пельменей тоже имеет большое значение. Слипшиеся между собой полуфабрикаты – показатель нарушения норм хранения. Цвет качественного товара должен быть равномерным, белым. Сероватые оттенки теста говорят о нарушении температурного режима во время хранения. А розовые и желтоватые окраски указывают на применение искусственных красящих добавок при изготовлении начинки.
Хранение в морозилке
- Минимальной температурой хранения пельменей считается -12°С. В таких условиях свежий качественный продукт можно хранить до 1 месяца.
- Срок хранения пельменей в морозилке нового поколения при температуре —20°С составляет 3 месяца.
- При стабильной температуре -24°С хранить пельмени, замороженные с помощью функции быстрой заморозки, можно в течение 9 месяцев.
Советы по хранению
- Сколько хранятся пельмени в морозилке мы выяснили. Замораживать их лучше порционно, в необходимых количествах. Каждый пакет подписывают, простаавляя дату изготовления. Это нужно, чтобы использовать в первую очередь те полуфабрикаты, которые были отправлены на хранение раньше.
- В условиях более низкой температуры хранение пельменей в морозилке будет продолжительней.
- Чтобы сохранить стабильные условия хранения пельменей, морозилку нужно открывать как можно реже.
Хранение отварных пельменей
- Уже сваренные полуфабрикаты хранятся не более суток в холодильнике при температуре до +5°С.
- В условиях комнатной температуры готовый продукт можно держать не более 12 часов.
- Хранить сваренные пельмени в морозилке не рекомендуется: после разморозки тесто будет слишком жестким.
Чтобы тесто не подсохло, перед отправкой в холодильник продукты смазывают сливочным маслом и накрывают пленкой. А перед употреблением обжаривают или разогревают в микроволновке.
Запастись полуфабрикатами навсегда, даже при наличии большой морозильной камеры, не получится. Со временем даже качественный продукт потеряет свежесть и полезные свойства. Поэтому хранить пельмени в домашних условиях нужно в разумных количествах и почаще менять их на свежие, чтобы любимое блюдо приносило только удовольствие.
В замороженном виде эти полуфабрикаты можно хранить не более 1 месяца. Если во время приготовления использовались антиокислители, и прочие химические добавки, то срок хранения может достигать полугода.
Сколько хранятся пельмени в морозилке
Пельмени традиционно присутствуют на столе практически каждой российской семьи. Они просты в приготовлении и долго хранятся в виде полуфабрикатов в морозильнике. Для этого обязательно соблюдать требования, чтобы продукт не испортился и удержал максимум своих питательных качеств.
📆 Срок хранения пельменей в морозильной камере
Для срока хранения пельменей имеет значение не только температурный режим и дата их производства, но состав и качество упаковки. Идеальным место является морозильная камера.
Таблица 1. Сколько можно хранить пельмени в морозилке
Вид пельменей | Температура хранения в морозильной камере | Срок хранения в морозильной камере |
Замороженные (сырые) магазинные или домашние | -24°С -18°-12°С -12°-10°С | До 9 мес. До 3 мес. 1 мес. |
Вареные | -12°-24°С | 1 мес. |
Вареные пельмени замораживать не рекомендуется. Это приведет к разрушению теста и снижению качества мясной начинки.
📋 Правильная технология хранения/заморозки пельменей
Магазинные пельмени
📌 При покупке готового замороженного полуфабриката нужно :
- Проверить состояние и упаковку. Пельмени внутри должны быть целыми, ровными, не слипшимися. Это говорит о том, что их не размораживали и хранили правильно.
- Обратить внимание на температуру в витрине-холодильнике, где выложены продукты. Она должна быть не выше -12°С. Если вам кажется, что в камере не достаточно холодно, лучше отказаться от покупки лежащей в ней продукции.
- Посмотреть срок годности на упаковке. По ГОСТу пельмени можно хранить до 9 месяцев при условии не ниже -24°С. В магазинных холодильниках температура не превышает -10-18°С. В таких условиях замороженные пельмени можно хранить не более 3 мес.
- Следует поместить пельмени в морозилку в течение часа, иначе они слипнутся. Содержать их при температуре не выше -10°С, ориентируясь на минимальный срок годности на упаковке.
- Открытую пачку пельменей нужно плотно закрыть и держать в морозилке не более 1 месяца.
Узнайте, какое количество пельменей может получится из 1 кг фарша и т.д. Подробнее…
Вареные пельмени
Оставшиеся не съеденными вареные пельмени можно держать в холодильнике или в прохладном месте не более 3-6 часов.
- Положите вареные изделия на тарелку и немного смажьте их сверху маслом. Так они не слипнутся и не сомнутся.
- Накройте тарелку сверху крышкой. Можно обернуть пищевой пленкой.
- Поместите закрытую тару в холодильник на срок не более 6 часов.
Не рекомендуется хранить сваренные пельмени в бульоне. Так они потеряют свои вкусовые качества из-за разбухания теста.
Для хранения пельменей в морозильной камере необходимо их немного подсушить, чтобы они не покрылись инеем. Затем завернуть в плотный пакет или упаковать в контейнер, чтобы пельмени не впитывали в себя другие запахи.
Домашние пельмени
Это самый лучший и полезный вид полуфабрикатов, так как вы точно знаете, из чего они состоят и когда приготовлены.
📌 Пельмени часто готовят впрок для дальнейшей заморозки по правилам :
- Сформированные изделия разделите на порции. Выложите их в один слой на тарелки, разделочные доски или противни, посыпанные мукой.
- Установите максимальную температуру в морозилке. Поместите туда тару с пельменями примерно на 2 часа.
- Через 2 часа достаньте пельмени и пересыпьте их в герметичные пакеты или контейнеры с крышкой.
- Храните их при температуре не выше -10°С.
Замороженные домашние пельмени лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Так они надолго удержат свои вкусовые свойства и не пропитаются посторонними запахами.
📹 Приспособления для замораживания пельменей [видео]
Как продлить срок годности пельменей
Продукты не могут лежать в холодильнике вечно, но можно максимально улучшить условия хранения, чтобы они дольше оставались свежими и вкусными.
📌 Для этого следует :
- использовать только качественные ингредиенты при производстве;
- домашние пельмени раскладывать в порционные пакеты и указывать на них дату изготовления и заморозки;
- вскрытый пакет хорошо закрывать или пересыпать пельмени в более герметичную емкость;
- запасы хранить при максимально низкой температуре;
- поддерживать температуру в месте хранения, не давать ей повышаться.
Магазинные пельмени из-за добавленных в них антиокислителей и вкусовых добавок хранятся дольше. Срок годности таких продуктов может составлять до 6 месяцев.
Не рекомендуется хранить сваренные пельмени в бульоне. Так они потеряют свои вкусовые качества из-за разбухания теста.