Как Заморозить Впрок Алой

Как заготовить алоэ впрок?

Как правильно заготавливать алоэ?

Насколько я знаю, алое надо срывать за 2 недели до использования. При этом эти 2 недели листики должны пролежать в холодильнике (за это время он станет более эффективным при использовании в качестве капель для носа). С другой стороны, его можно использовать прямо «с куста» (так точно делают при лечении гастрита и для вытягивания гноя из ран).

Ну а заготавливать алое не надо вообще — он же отлично растет в горшках на окне. За 2 недели до использования срываете и помещаете в пакете в холодильник. Или срываете и сразу употребляете по назначению.

Т.е. вместо того, чтобы заготовить алое — его достаточно вовремя поливать.

Кроме того, можно заготовить сок алое, в холодильнике он не портится (пару месяцев точно).

Как правильно заготавливать алоэ?

Чем полезен сок алоэ, как его готовить, использовать и хранить

Существует множество подвидов этого растения. Самыми полезными из них являются алоэ вера и древовидное. Эти представители семейства ксанторреевых имеют длинные толстые клиновидные листья с зубцами по обеим сторонам. В природе они произрастают в пустынных местах Азии, Африки и в Индии. С лечебной целью как в народной, так и в традиционной медицине чаще всего используют сок алоэ.

В домашних условиях растение не требует особого ухода, хорошо приспосабливается. Его называют «столетник» и выращивают как декоративное. Наиболее ценны листья растения, которым более трех лет. В состав сока алоэ входят:

  • витамины и антиоксиданты;
  • фитонциды;
  • алоины, аллантоин;
  • салициловая кислота.

Те, кто выращивает растение дома, могут выжать сок алоэ в любой момент. Но такая возможность есть не у всех. Важно знать, как заготовить и правильно сохранить сок алоэ впрок, чтобы польза от него была максимальной. Хранят его в свежем, замороженном, высушенном виде, в сиропах, отварах, настоях. Перед тем как получить целебный сок из алоэ, растение нужно на две недели лишить полива — тогда его состав улучшится, концентрация активных веществ станет выше. Чтобы приготовить сок алоэ из растения, выращенного в домашних условиях, у него берут нижние листья. Они, как правило, самые крупные, и польза от их применения больше. Перед тем как выдавить сок из листьев алоэ, их нужно выдержать в холодном и темном месте (например, в холодильнике) в герметичной банке или в контейнере.

Зачем выдерживать листья в холодильнике

Ученые доказали, что в условиях, не комфортных для жизни животных и растений, в их тканях накапливаются биогенные стимуляторы. Поэтому, если перед тем как выжать сок из листьев алоэ, их подержать в темноте и в холоде, в них накопится большее количество биостимуляторов.

Выжимать сок алоэ лучше непосредственно перед применением. При попадании в организм он будет стимулировать процессы роста, регенерации тканей. Из холодильника достается лист, измельчается, отжимается и процеживается. Можно некоторое время хранить полученный продукт в холодильнике, сделать спиртовый настой, отвар, добавить сахар и хранить его как сироп, но дольше всего хранится сгущенный или сухой экстракт, получаемый путем выпаривания (сабур).

Применение растения

Благодаря тому, что в состав растения входят фитонциды, свежий сок алоэ имеет бактерицидные свойства. Его применяют при:

  • гнойных ранах,
  • ангине,
  • стоматите,
  • конъюнктивите,
  • гастрите,
  • колите,
  • панкреатите,
  • порезах,
  • ушибах,
  • отеках.

Для скорейшего заживления царапин, ран, свежевыжатое средство наносят в виде компрессов или примочек. При герпесе его применяют наружно не менее 5 раз в день. Также алоэ давно применяют в гинекологии. Смоченные в выжимке листьев тампоны излечивают от эрозии шейки матки, помогают при воспалительных процессах. Наружно средство применяют при солнечных и других ожогах. Оно успокаивает кожу, ускоряет обменные процессы в клетках, заживляет.

Свежий сок алоэ поможет вылечить насморк, если закапывать его в нос по 2–3 капли несколько раз в день.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Сорванные Зеленые Томаты От Почернения

Это прекрасное средство от простудных или инфекционных заболеваний благодаря содержанию фитонцидов. При ангине, фарингите и таких заболеваниях, как стоматит, сок алоэ можно не принимать внутрь, а использовать для полоскания полости рта или горла, но для этого его нужно разводить поровну с теплой водой.

Также продукт придет на помощь тем, у кого железодефицитная анемия. Прием сока алоэ внутрь эффективен для лечения малокровия, так как он помогает повышать усвояемость железа.

После болезни для восстановления сил также можно провести терапию. Известен рецепт, как принимать свежий сок алоэ при истощении, для усиления аппетита и улучшения пищеварения. Одну его часть смешивают с двумя частями меда и полутора частями красного вина. Перед тем как принимать, смесь настаивают 5 дней. Пьют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

При таком заболевании, как туберкулез легких, приготовить и пить сок алоэ лучше в таком сочетании: 100 г сливочного масла или смальца, 15 г сока, 100 г меда 100 г какао. Смесь пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день с горячим молоком.

Можно приготовить настойку растения на спирту или вине, она тоже хорошо хранится в холодильнике.

Сок алоэ, выпаренный досуха, называется сабуром. Его употребление дает слабительный эффект. Его применяют для похудения или для лечения ожирения. Способность растения выводить токсины и шлаки помогает снизить вес, ускоряются обменные процессы.

Особенно эффективен сок алоэ для похудения после 35 лет, когда процессы метаболизма в организме замедляются, шлаки и токсины выводятся плохо или медленно.

Сабур пьют 1–2 недели утром и вечером по одной чайной ложке перед едой. Усиливается секреция пищеварительных желез и улучшается процесс переработки пищи.

Этим средством нельзя злоупотреблять, так как кишечник теряет естественную перильстатику и становится «ленивым» (так называемое привыкание).

Слабительный эффект имеет и такой состав: кашица из листьев смешивается с медом в соотношении 1:2. Принимать можно по 1 чайной ложке утром натощак.

Противопоказания

Как сильный биостимулятор продукт усиливает рост клеток. Потому вряд ли можно пить сок алоэ постоянно, не нанося вред организму. Польза будет лишь в том случае, если принимать его курсами от 15 до 30 дней, а затем делать перерыв.

Перед тем как сделать, а затем употреблять сок алоэ, необходима консультация с врачом. Употребление растения имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • цистит (воспаление мочевого пузыря), воспаление почек;
  • фиброзные образования;
  • геморрой;
  • повышенное давление.

Вернуться к содержанию

Использование в косметических целях

Издавна известно применение масок с растением для лица или для волос. Благодаря тому, что в его состав входят антиоксиданты, они замедляют процессы старения, стимулируют процессы образования коллагена. В косметических целях применяют свежий или замороженный продукт.

Одним из способов, как приготовить и сохранить сок в домашних условиях, является его заморозка. Перед отжимом листья измельчают, отжимают и процеживают. Заморозить в формочках можно чистый сок алоэ или добавлением отваров ромашки, шалфея, календулы. Состав лосьона подбирается в зависимости от типа кожи. Если регулярно протирать лицо кубиком льда:

  • снимается раздражение, успокаивается воспаленная кожа;
  • осветляются пигментные пятна;
  • уходит угревая сыпь (не оставляя рубцов);
  • замедляется старение, кожа подтягивается, повышается ее эластичность (за счет повышения выработки коллагена).

Компоненты растения глубоко проникают в кожу, стимулируют регенеративные процессы в ее глубинных слоях. Зная, как правильно заготовить и хранить сок алоэ впрок, вы всегда будете иметь под рукой «скорую помощь». Это позволит сохранить вам вашу молодость, красоту и здоровье.

Перед тем как сделать, а затем употреблять сок алоэ, необходима консультация с врачом. Употребление растения имеет ряд противопоказаний:

Можно ли алое заморозить

Автор Гость Вера, 23 августа, 2021 в Народная медицина

Рекомендуемые сообщения

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Автор Гость Вера, 23 августа, 2021 в Народная медицина

Как правильно сохранить (заготовить) базилик на зиму

Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Горох С Грядки 2 Суток

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

  1. Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
  2. Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях живота.

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Заготовка впрок на зиму

Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).

Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Заготовка базилика на зиму: видео

Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Как заморозить котлеты впрок в домашних условиях

Спешка, нехватка времени, постоянная занятость… приводит к тому, что порой нет времени приготовить завтрак, ужин или чем-то угостить незваных гостей. Поэтому хорошо для таких случаев иметь в морозильной камере пакетик с котлетами, тефтелями или фрикадельками. В данном обзоре узнаем, как можно заморозить котлеты впрок в домашних условиях. Это позволит сэкономить время на готовку, при этом вкусно и сытно накормить близких. Конечно, можно купить готовые магазинные полуфабрикаты, но это всегда лотерея, т.к. неизвестно из чего они приготовлены, да и дорого они стоят. А домашние котлеты — это 100% гарантия качества, и вы всегда будете уверены в натуральности продукта. Поэтому лучше делать полуфабрикаты самостоятельно, тем более, что это не сложно и не долго. Тогда в нужный момент можно вынуть домашние заготовки-полуфабрикаты и приготовить любым способом: протушить, пожарить, запечь, приготовить на пару.

Готовить котлеты для заморозки можно из любого мяса: свинины, говядины, телятины, курицы, комбинированный и пр. В фарш можно добавлять самые разные продукты, которые вы привыкли: картофель, вымоченный хлеб, манную крупу, крахмал, овсяные хлопья и пр.

Смотрите также, как приготовить котлету для детей.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 10 шт.
  • Время приготовления — 30 минут, плюс время для заморозки

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Приправа для котлет — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Овсяные хлопья — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление заморозки котлеты впрок, рецепт с фото:

1. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте пленки с жилами и перекрутите через мясорубку со средней решеткой. Положите его в миску поглубже, чтобы было удобно перемешивать фарш.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также пропустите через шнек мясорубки.

3. Добавьте к продуктам соль, черный молотый перец и приправу для котлет.

4. Следом в фарш насыпьте овсяные хлопья.

5. Затем вбейте сырое яйцо.

6. Хорошо перемешайте фарш. Желательно это делать руками, пропуская его между пальцев.

7. Влажными руками сформируйте котлетки одинакового размера овальной или круглой формы. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой. Слишком крупными их не делайте. Но и мелкие будут неудобны для дальнейшего использования. Найдите золотую середину.

Разделочную дощечку оберните пищевой пленкой, чтобы потом было удобно снимать готовый полуфабрикат. Выложите на нее котлеты на небольшом растении друг от друга, чтобы в процессе заморозки они между собой не слиплись. Отправьте их в морозильную камеру и замораживайте котлеты при температуре от -15°С и ниже на протяжении 3-4 часов. Когда котлеты заморозятся, снимите их с дощечки и расфасуйте по специальным пластиковым контейнерам или по пакетам. Отправьте их для дальнейшего хранения в морозилку при температуре не выше -15°С.

Для приготовления замороженных котлет, их предварительно не нужно размораживать. Достаточно их пожарить привычным способом. Но если замороженные котлеты слипнутся, оставьте их на 15 минут при комнатной температуре, чтобы они немного оттаяли, тогда их будет легко отделить.

Примечание: можно заморозить котлеты впрок уже готовые. Для этого их слегка обжарьте, но до полной готовности не доводите, т.к. потом в замороженном виде еще будете их разогревать на сковороде. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и замораживайте таким же способом, как сырые. Но если котлеты полностью готовы, их достаточно разморозить в микроволновке и потом в ней же разогреть.

Смотрите также видео-рецепт, как заморозить котлеты.

6. Хорошо перемешайте фарш. Желательно это делать руками, пропуская его между пальцев.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру