Какие Вьетнамские Фрукты Долго Хранятся

Рейтинг блогов и записей Живого Журнала

Во Вьетнаме мы узнали некоторое количество неизвестных нам ранее тропических фруктов, а заодно посмотрели, как они растут. Некоторые я уже показывала в отчетах полтора года назад, но сводный пост про вьетнамские фрукты долго ждал своего часа.
Такого фруктового разнообразия я не видела в Юго-Восточной Азии нигде. Ведь обычно мы приезжаем в Индокитай зимой, а зимой в Таиланде, например, некоторые фрукты встретить трудно. Но на юге Вьетнама лето никогда не кончается, а значит, есть нойны, соусепы, гуавы и разные другие вкусности.

Нойна или сахарное яблоко.
Вот так она растет.

Нойна в спелом виде очень нежный фрукт, долго не хранится и почти не переносит транспортировки.

Правильные продавцы говорят, какой фрукт надо есть сегодня, а какой лучше съесть завтра. Спелая нойна до послезавтра не доживает, вкус у нее нежный, но не очень яркий.
Нойна состоит из сегментов с белой мякотью, в каждом сегменте есть одна черная косточка.

Соусеп, он же саусеп, соусап, а также сметанное яблоко.

Русским это название знакомо только по ароматизатору, который добавляют в чай. Кажется, с фруктом он не имеет ничего общего.
Это большой фрукт, 20-30 см. длиной. Под зеленой кожурой у него нежная белая мякоть, сочная, но не очень сладкая и с достаточно тонким запахом. Ботанический родственник нойны.

Вкуснее всего был коктейль в Сайгоне: 2 части мякоти соусепа, 1 часть льда, ложка сахара и немного сливок клали в блендер, и через 20 секунд мы получали поллитра чистого нектара.
А так соусеп растет.

Вообще-то я ее видела раньше, но в Индии это была невзрачного вида невкусная бугристая груша, а в Тае гуава продается в нарезанном виде и тоже успеха как-то не имела.
Но в Далате нас заинтересовали большие овальные фрукты едко-зеленого цвета, явно очищенные от какой-то верхней кожуры. Нам их представили как гуаву.

Тут гуава оказалась послаще и елась неплохо.

Фрукт жесткий, сочный, его недостатком являются твердые, просто каменные косточки, которые приходится аккуратно выплевывать.

А еще из гуавы в Азии делают очень вкусный сок, правда, на картинках фигурирует другой вид гуавы с розовой мякотью, сок тоже розовый. Такой сок можно купить, например, в Непале.

Лонгконг
Отдельно забыли его сфотографировать. Вот тут в натюрморте он слева внизу.

Очень похож на лонган, его даже можно издали перепутать, такие же сочные шарики в невзрачной кожуре. Но вкус достаточно сильно отличается — есть кислинка, запах другой. В жарком климате его очень приятно есть, но встретили мы лонгконг лишь однажды в Хойане.

Цитрус «Пальцы Будды»

Мы его не ели, просто смотрели на диковинную штуку, которую в храмах любят в качестве подношений класть на алтари.

Подозреваю, что фрукт состоит в основном из шкуры, мякоти там крайне мало. Выращивают его все больше в декоративных целях. Год назад я видела эти растения в Москве в магазине «Оби», там была какая-то большая распродажа цитрусовых. До сих пор жалею, что не купила, но у меня на окне он, скорее всего, не выживет.

Неведомая зеленая фигня. UPD называется star apple

Мы так и не знаем, как зовут этот фрукт. Видели и ели его в Сайгоне и в дельте Меконга, впечатления совершенно не произвел, достаточно безвкусный. Подозреваю, что ему не дали как следует созреть.

Он похож отдаленно на зеленый мангостин, которому не дали созреть. Я ела такой в Камбодже, но там он хотя бы стал фиолетовым. И крепление к ветке у них, кажется, разное. Если кто знает фрукт по имени, просветите.
Вот так он растет.

На следующей фотографии мангостины слева, а неведомая зеленая фигня вторая справа сверху.
А что же в центре?

Ну если речь пошла о мангостинах, то в разрезе спелый мангостин таков:

Чику, он же саподилья.
Фрукт, издалека очень похожий на киви.

Я его пробовала в Индии и там он показался мне безвкусным. У него коричневатая мякоть и несколько вертикальных косточек внутри. Поэтому когда в любимой сайгонской палатке мне предложили сделать из него коктейль, я сначала засомневалась. Но в сочетании с ложкой сахара и сливок саподилья оказалась весьма милой.

Все остальные фрукты нам попадались в Таиланде, но мало какие мы видели растущими на деревьях.

Этот гигант вырастает весом до 20 килограммов. Но начинается вот с такой завязи.

Маленькие зеленые джекфруты непальцы рвут и используют в виде овощей. Уж не знаю, зачем они это делают, наверно, терпения не хватает вырастить гиганта.
Однако вьетнамцы и тайцы терпеливо ждут, пока джекфрут созреет.

И вот уже готовый фрукт.

Продается джекфрут обычно в очищенном виде — в белой клейкой мякоти прячутся большие желтые дольки с косточкой внутри. Вот на это фотографии дольки лежат на тарелке вдалеке и еще одну тарелку с дольками джекфрута держат в руке.

Кстати, справа на переднем плане здесь еще один неведомый фрукт, о котором мы ничего не знаем.
И в саду вот тут какой-то неведомый цитрус.

По размеру похож на помело, однако последнее более круглое и без таких бугров.

Вот как растет помело.

Драконий фрукт, он же питахайя.
В Азии он только dragonfruit, питахайей его называют в русских супермаркетах.
Это плод большого кактуса, с виду подозрительно напоминающего декабрист.

И цветы тоже похожи на декабрист.

Только размером кактус побольше будет. Подпорка метра два высотой.

Внутри сочная мякоть с мелкими черными семечками, мякоть бывает белая или красно-свекольная (второй вариант встречается редко и потому более дорогой). Вкус неяркий, но зато «драконом фруктов» хорошо утолять жажду. И еще он, наверное, самый яркий и красивый фрукт.

Манго.
Я считаю, что желтое тайское манго — самый вкусный азиатский фрукт. Поэтому я по нему очень скучаю.
Манго цветет

Ну а на первой фотографии был его спелый вариант. Спелое манго — ярко-желтое.
Придется фотографию повторить:

Кстати, сверху и снизу на ней же лонган.
Более распространен нижний вариант, а верхний мы купили, думая что это лонгконг. Оказалось, что это всего лишь более зеленая версия лонгана. Вкус не спутать — у лонгана весьма характерный запах и нет кислинки, он сладкий.
Лонган растет вот так.

В моем личном списке лонган на почетном втором месте после манго.

Чомпу. А также чумпо.

На вкус — хрустящая яблоко-груша, не особо сладкая.
Цветок чомпу.

Богатый урожай зреет, однако.

Рамбутан на ветке мы не нашли.

Но он просто красивый. Не вздумайте покупать его черного и страшного в московском супермаркете.

Рамбутан в разрезе.

Он даже в месте произрастания редко попадается спелый. Самый вкусный рамбутан был нам выдан нашим гидом на треке под Далатом. Он как местный житель сумел выбрать сладкий вариант рамбутана, а нам на рынках попадались все больше водянистые.

Ананас всем более или менее знаком, а растет он вовсе не на дереве. Это такая трава.

Чем южнее, тем ананас слаще и душистее. В Индии на Гоа он кисловат, а вот в Индоките уже весьма хорош.

Старфрут или карамбола.
Мы видели деревья со старфрутами в Лаосе и во Вьетнаме, однако вкусных плодов пока не встречали, все какая-то кислятина попадалась.

Может быть он и бывает где-то (или когда-то) вкусным? Экспаты, просветите! 🙂

Хурма вроде как не тропический фрукт, однако же возле Далата ее выращивают на плантациях.

Пост о первых фруктовых впечатлениях по результатам дегустаций в Тае и Камбодже лежит тут.
И только с дурианом нам во Вьетнаме как-то не везло. На севере они были жутко дорогие, а на юге мы их не встретили. Печаль. я его, вообще-то, люблю.

Соусеп, он же саусеп, соусап, а также сметанное яблоко.

Экзотические фрукты Вьетнама по месяцам: фото, описание, как выбрать и где купить

Экзотические фрукты Вьетнама произрастают по всей территории страны, но особенно – в в дельте реки Меконг, где температура воздуха постоянно составляет от 25 до 35 °С. Тропические фрукты Вьетнама растут на юге, а субтропические преимущественно на севере. Вьетнамские фрукты отличаются большим разнообразием вкусов и цветов – от привычных бананов, апельсинов и кокосов до «глаза дракона», «воскового яблока» и «руки Будды», возбуждающих аппетит одним названием.

Польза вьетнамских фруктов в том, что они содержат большое количество витаминов и питательных веществ. Например, жирными фруктами являются момордика и дуриан. К тому же сезон фруктов во Вьетнаме длится круглый год.

Фрукты Вьетнама по месяцам

Декабрь

Изобилие фруктов в стране не прекращается никогда. Вьетнамские фрукты зимой либо осенью завершают сезон и тут же начинают новый. Манго, лайм, питахайя, саподилла, каимито, лонган, ананасы и кокосы – вот фрукты Вьетнама в декабре.

Интересно, что кокосы здесь принято употреблять незрелыми. Молодые плоды имеют не такой насыщенный вкус, да и практически не хранятся после открытия, но их сок и мякоть неплохо освежают. «Драконье сердце» — питахайя растет на кактусах, имеет розовую кожуру, а внутри она белая, розовая или желтая со множеством семян. Под серовато-коричневой кожурой саподиллы находится мякоть, похожая по вкусу на карамельное мороженое. Лонган называют «глазом дракона» из-за крупной черной косточки и белесой студенистой на вид мякоти. Во Вьетнаме плоды лонгана достаточно крупные, со сладким, ягодным вкусом и выраженным запахом.

Январь

Фрукты Вьетнама в январе те же, что и в прошлом месяце. Однако к перечисленным экзотическим плодам присоединяется один из самых необычных в мире – дуриан. Колючий снаружи (откуда собственно и пошло его название — «duri» по-малайзийски – «шип»), зеленый или желтый плод обладает крайне специфическим тухлым запахом и палитрой вкусов. В зависимости от сорта и степени спелости жирная мякоть дуриана может напоминать взбитые сливки, сладкий жареный лук или пельменное тесто.

Февраль

Фрукты Вьетнама в феврале по-прежнему представлены в широком разнообразии. Правда, заканчивается сезон сбора каимито, называемого также звездным яблоком – фрукта, по вкусу похожего на печеное яблоко с легким молочным привкусом.

Март

Фрукты весной продаются в больших количествах. В начале весны заканчивается сезон местных мандарин – мелких и зеленоватых с виду. Фрукты Вьетнама в марте пополняются джекфрутом. Это самый большой фрукт в мире, достигающий 50 килограммов веса. Под его зеленоватой пупырчатой кожурой скрывается несьедобная центральная часть, обильно выделяющая латекс, а также дольки мякоти, которые и употребляют в пищу. На вкус джекфрут напоминает фруктовую жвачку или конфету. Чемпедак похож на джекфрут, но съедобных частей в нем больше.

Фрукты Вьетнама в феврале по-прежнему представлены в широком разнообразии. Правда, заканчивается сезон сбора каимито, называемого также звездным яблоком – фрукта, по вкусу похожего на печеное яблоко с легким молочным привкусом.

Фрукты Вьетнама

Поездка во Вьетнам — это уникальная возможность не только насладиться климатическим отдыхом и ознакомлением с древней азиатской цивилизацией, но и кулинарное путешествие. В этой стране можно отведать доселе незнакомые блюда из местных продуктов, в том числе попробовать не растущие в наших широтах экзотические фрукты. Далее приводится описание тех фруктов Вьетнама, которые либо очень редки на наших прилавках, либо вовсе не встречаются в силу трудности их транспортировки и хранения.

Рекомендуем прочесть:  Зачем Снимать Пленку С Маслят

Плантации этого дерева занимают обширные площади в Индокитае. Вкус плодов напоминает нечто среднее между дыней и виноградом, поскольку сочетание представить трудно, то можно говорить о совершенно незнакомом вкусе. Круглые плоды небольшого размера усеивают неплотные грозди на всём дереве и дают хороший урожай. Семя красного или чёрного цвета, довольно большое по отношению к плоду, оно несъедобно, так же как и кожура. Мякоть насыщена фосфором, кальцием и железом, много витамина C. Употребление лонгана благотворно отражается на состоянии кожи. Окраска кожицы бывает разной, в большинстве — это различные оттенки коричневого цвета. Полная спелость приходит спустя некоторое время после съёма с дерева, поэтому, если собираетесь взять лонган с собой, то лучше покупать чуть кисловатый, он дозреет со временем. По местным меркам — это недешёвый фрукт, за килограмм просят около 30 тыс. донгов.

Очень непривычный на вид фрукт — этакий красный ёжик, он очень популярен у туристов именно благодаря своей интересной форме. На самом деле плод не колючий, потому что покрыт не иголками, а мягкими волосками. На деревьях соцветия развиваются на самых концах веток, созревшие гроздья легко собирать. Кожура, хотя и плотная, но легко снимающаяся, под ней белая или с красноватым оттенком мякоть, с виду желеобразная, а на самом деле довольно плотная. Любители винограда сразу обнаружат сходство его вкуса с рамбутаном. Фрукт распространён во всем регионе, его легко купить на любом вьетнамском рынке, цена — 20-25 тыс. донгов. Знатоки рекомендуют выбирать плоды с зелёными волосками, такие дольше хранятся, но следует учесть, что общее время хранения в холодильнике не должно превышать одной недели. Как и любой тропический фрукт, рамбутан насыщен множеством полезных веществ, витаминами, минералами, маслами и ненасыщенными кислотами. Использование в лечебных целях обусловлено высоким содержанием никотиновой кислоты, её действие помогает эффективно снижать артериальное давление.

Растение завезено в Индокитай из Мексики, страны, как известно, славящейся кактусами. Питахайя — и есть кактус, только выглядит, как невысокая пальма. Это, пожалуй, самый экзотичный вьетнамский фрукт, продолговатый, ярко алый с отростками, похожими на чешуйки. Интересно, что местные жители используют питахайю чаще в качестве украшения, чем продукта питания. Хотя следует признать, что вкус плода приятен, в самом широком приближении напоминает киви. Чистится легко, руками или ножом. Белая мякоть густо усеяна маленькими чёрными зернышками, они насыщены танином. Питахайя — один из немногих сладких продуктов, которые диабетики могут употреблять без опаски, наоборот — химический состав плода даже снижает уровень глюкозы. Следует помнить, что этот фрукт из Вьетнама может вызвать расстройство желудка или аллергию. Урожай с этого растения снимают до 6 раз в год, поэтому на рынках недостатка в питахайе никогда нет, цена начинается с 20 000 донгов.

По отзывам большинства туристов — это едва ли не самый вкусный из фруктов Вьетнама вообще. Непередаваемая смесь фруктовых вкусов никого не оставит равнодушным. Кроме того, всего одним плодом вволю насытятся с десяток человек, он может весить более 30 кг. Наверно, поэтому на рынках и в супермаркетах плод хлебного дерева продают не целиком, а по частям. При покупке следует исходить из цены за один килограмм, она составляет 25-28 тыс. донгов. Урожаи собирают с дерева круглый год, то есть в любой сезон этот фрукт лежит на прилавках. Спелость определяют по жёлтому цвету кожуры, она должна быть без вмятин, порезов и трещин. Комплект полезных веществ, содержащихся в плоде, укрепляет иммунитет и пищеварение, оказывает общее укрепляющее действие на организм.

Плод довольно большого, до 25 метров в высоту вечнозелёного дерева из семейства клузиевых. Размер тёмно-фиолетовых плодов с толстой кожурой достигает 7,5 см в диаметре. Внутри соединенные вместе дольки белого цвета, обычно их 6-8 штук. Вкус сладкий с кислинкой, очень свежий. Дольки содержат много сока, поэтому мангустин часто используют для его выжимки на сок, но многие предпочитают этот фрукт в свежем виде, в любом случае он любим и востребован. Интересно, что если питахайя может вызвать диарею, то мангустин укрепляет желудок. Это эффективный антиоксидант и отличное средство профилактики раковых заболеваний. Спелость мангустина определяется упругостью при нажатии на плод, кожура должна отчётливо пружинить. Продукт по местным меркам недешёвый, стоит порядка 35-40 тыс. донгов.

Растение родом из Центральной Америки, откуда привезено в Индокитай и там ныне широко культивируется. Имеет много дополнительных названий, среди которых — масляное дерево. Правильнее было бы назвать это растение латексным деревом, поскольку оно обильно выделяет млечный сок из порезов. Кстати, такой латекс служит основой для производства жевательной резинки. Млечного сока много и в недозревшем плоде, что придаёт ему не очень приятный привкус, зато недозревшая саподилла содержит много танина. Внешне саподилла напоминает крупную картофелину с тонкой кожей светло-коричневого цвета. Спелые плоды очень сладкие, внутри коричневые с розовым оттенком, содержат много сока, местные жители даже вино из него делают. Особенностью этого фрукта является его плохая транспортабельность (при малейшем повреждении плод начинает гнить) и короткий срок хранения, всего 2-3 дня, поэтому саподиллу не встретишь на европейских рынках в сыром виде. На вьетнамских рынках за неё просят 22-25 тыс. донгов за килограмм.

Везде, где выращивается аннона чешуйчатая (второе название растения), она пользуется огромной популярностью. И есть за что. Ни с чем не сравнимый вкус кремовой мякоти запоминается надолго, всегда хочется ощутить его ещё раз. С виду сахарное яблоко кажется группой плотно сросшихся в шар маленьких плодов. На самом деле такова структура кожуры одного плода. Мякоть состоит из сегментов, в каждом из которых находится одно семя. Поскольку сегментов обычно около 40, то семян внутри плода довольно много, они токсичны и в пищу непригодны. Впрочем, в зрелом сахарном яблоке сегментная структура практически незаметна, принято есть мякоть ложкой, не трогая или выбрасывая семена. При выборе главное внимание следует обратить на сохранность кожицы, она очень тонкая, легко повреждается. Цена в районе 40-50 тыс. донгов.

Нет смысла подробно описывать такие фрукты, как манго, ананасы и папайю. Для россиян они не являются такой уж редкостью, многим хорошо известны их качества и вкус. Что касается мандаринов, яблок, апельсинов, арбузов и других знакомых плодов, то некоторые, обусловленные особенностями вьетнамского климата, вкусовые отличия присутствуют, но они не существенны. Следует обратить внимание на то, что многие привычные ягоды и плоды здесь, во Вьетнаме, стоят очень дорого, например, килограмм черешни обойдётся в ту же цену, что и десять килограммов мангустина. Желающим взять с собой местные фрукты нужно знать, что к вывозу из страны запрещены арбузы, кокосы и дуриан. Кроме того, существуют количественные ограничения на ввоз фруктов в Россию. Лучше пред поездкой прояснить эти вопросы, чтобы потом не возникли трудности на таможне.

Плод довольно большого, до 25 метров в высоту вечнозелёного дерева из семейства клузиевых. Размер тёмно-фиолетовых плодов с толстой кожурой достигает 7,5 см в диаметре. Внутри соединенные вместе дольки белого цвета, обычно их 6-8 штук. Вкус сладкий с кислинкой, очень свежий. Дольки содержат много сока, поэтому мангустин часто используют для его выжимки на сок, но многие предпочитают этот фрукт в свежем виде, в любом случае он любим и востребован. Интересно, что если питахайя может вызвать диарею, то мангустин укрепляет желудок. Это эффективный антиоксидант и отличное средство профилактики раковых заболеваний. Спелость мангустина определяется упругостью при нажатии на плод, кожура должна отчётливо пружинить. Продукт по местным меркам недешёвый, стоит порядка 35-40 тыс. донгов.

Фрукты Вьетнама

Если и есть на нашей планете рай для любителей экзотических фруктов, то это, без сомнения, Вьетнам. Только фруктовое изобилие соседа-Таиланда может составить конкуренцию этой стране. Разнообразных сочных плодов и ягод самых радужных цветов и всевозможных форм здесь настолько велико, что фрукты интересуют, наверное, только туристов. Местные супермаркеты, где покупают продукты вьетнамцы, даже не выделяют для фруктов торговых площадей. И действительно, зачем продавать их в магазинах, если в каждом городе, городке и забытом Богом поселке есть целые фруктовые рынки?

Итак, какие экзотические фрукты растут здесь, во Вьетнаме? Неоспоримым и безусловным лидером среди тропических фруктов является манго, которое во Вьетнаме обладает неповторимым уникальным вкусом. Конечно, эти аппетитные плоды отличаются вкусом от тайских и индонезийских «собратьев» в плане сладости, но огромным их преимуществом является наличие приятной кислинки и отсутствие жестких волокон.

Если вы увидите на прилавке небольшие по размеру зеленые круглые фрукты, то, скорее всего, это дурианы. Вкус у них невероятно нежный и сладкий, а сортов – десятки! Еще большим экстазом для ваших вкусовых рецепторов станет чомподжек. Этот роскошный фрукт, напоминающий по консистенции жевательную резинку, является гибридом двух не менее вкусных фруктов – чемпедака и джекфрута.

Перечисляя, какие во Вьетнаме есть фрукты, нельзя не упомянуть лонганы. Эти круглые, напоминающие недозревшие абрикосы, плоды имеют характерный вкус ягодного микса. Сложно сказать, какие именно фрукты в него входят, но устоять сложно! А любителям карамельного мороженного точно понравится вкус вьетнамской саподиллы. Но учтите, полностью он раскрывается, если есть хорошо охлажденную саподиллу. А какие здесь мангостины!

Перечислить все вьетнамские фрукты просто невозможно, но обязательно попробуйте следующие плоды, если они вам попадутся:

Есть во Вьетнаме и давно знакомые нам по вкусу ананасы, кокосы, бананы и даже арбузы, сливы, дыни, виноград. Ну, и как же без цитрусовых: мандарины, танжерины, апельсины, помело. А вот вкус таких фруктов, как шелковица, абрикос, гуава, цитрон, момордика нельзя назвать приятным. Скорее, на любителя.

Такого понятия, как сезон фруктов, во Вьетнаме не существует. Конечно, весной и летом их больше, но и в январе-феврале фруктов немало. Созревают виды один за другим, поэтому о дефиците витаминов и вкуса и речи быть не может.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Отваренный Язык

А вот цены на фрукты во Вьетнаме — сезонные. Если летом килограмм фруктов стоит от 15 тысяч вьетнамских донгов (около 0,7 доллара), то зимой цены могут повышаться до 10 тысяч (7 долларов) за килограмм. Самые дешевые – все виды ягод, а самые дорогие фрукты – это дурианы (от 20 тысяч донгов в сезон).

Туристу на заметку

Побаловав себя разнообразием новых вкусов во время отпуска в этой экзотической стране, каждому хочется увезти на родину хоть некоторую часть этого изобилия. Но как вывезти фрукты из Вьетнама, учитывая правила пересечения границы? Теоретически каждому пассажиру разрешено с собой ввозить продукты «для личного употребления». Если объяснить сотрудникам фитосанитарной службы наличие нескольких килограммов экзотических фруктов еще вполне возможно, то набитые ними чемоданы вряд ли пропустят. Тут уж как повезет. Единственный запрет – ароматный дуриан.

Собираясь в обратный путь, хорошенько подумайте, какие стоит привезти домой фрукты из Вьетнама, чтобы они не превратились в пюре. Плоды с толстой кожурой, доспевающие со временем, с плотной консистенцией – это лучший выбор.

Побаловав себя разнообразием новых вкусов во время отпуска в этой экзотической стране, каждому хочется увезти на родину хоть некоторую часть этого изобилия. Но как вывезти фрукты из Вьетнама, учитывая правила пересечения границы? Теоретически каждому пассажиру разрешено с собой ввозить продукты «для личного употребления». Если объяснить сотрудникам фитосанитарной службы наличие нескольких килограммов экзотических фруктов еще вполне возможно, то набитые ними чемоданы вряд ли пропустят. Тут уж как повезет. Единственный запрет – ароматный дуриан.

Фрукты Вьетнама: разновидности и советы по выбору

Щедрый на солнце Вьетнам позволяет не только наслаждаться безмятежным отдыхом на песчаном пляже берега теплого моря 365 дней в году, но это еще самый настоящий гастрономический рай для ценителей морепродуктов и любителей сочных вкусных фруктов. Столбик термометра в стране в течение года не опускается ниже +22 градусов, а высокая влажность на побережье позволяет каждый день лакомиться спелыми и сочными тропическими плодами. При этом все фрукты растут в естественной среде без стимуляторов роста, удобрений и химических добавок.

Во Вьетнаме растут самые разнообразные и неизвестные для жителей холодных широт фрукты: манго, маракуйя, личи, тамарин, питахайя – все они не сравнятся с популярными у нас яблоками, апельсинами и виноградом. К тому же в солнечном Вьетнаме все фрукты можно пробовать практически прямо с ветки.

Фрукты по месяцам

Богатому на экзотические лакомства Вьетнаму, как и любой другой стране, характерна сезонность. Но в любом месяце всегда найдется чем полакомиться. Заманчивые, необычные и яркие фрукты с красивыми названиями на прилавках магазинов так и манят туристов. Но перед тем как переходить к дегустации приглянувшихся плодов, неплохо ознакомиться хотя бы с их кратким описанием.

Представить на вкус многие фрукты жителям северных широт может быть затруднительно, к тому же в многообразии спелых и сочных плодов можно потеряться. В январе на прилавках начинают появляться плоды хлебного дерева. Попробовать этот необычный фрукт можно будет до начала мая. Хлебное дерево имеет не очень приятный запах и немного напоминает подгнивший фрукт. Мякоть по вкусу отдаленно напоминает нечто среднее между цитрусом и дыней. Вес одного плода может достигать 5 кг.

Начало февраля прекрасно тем, что появляются сочные и сладкие плоды манго. Ежедневно можно есть манго на завтрак, обед и ужин вплоть до мая. Манговые деревья растут повсюду, примерно так же как и кокосовые пальмы. Только под объемными кронами деревьев можно спрятаться от палящего солнца и вкушать сладкую сочную мякоть. Описать вкус манго довольно затруднительно. Его необходимо попробовать хотя бы раз, чтобы понять, что он восхитителен.

Некоторые плоды манго достигают в весе полкилограмма. Если покупать манго на рынке, то можно попросить продавца порезать для вас несколько плодов. Манго прекрасен тем, что его без труда можно есть в любое время, даже в дороге.

Некоторые гурманы предпочитают приправить спелую и яркую мякоть специями и солью, что добавляет некоторую пикантность экзотической мякоти.

С начала мая и до поздней осени можно попробовать рамбутан – это сочный и освежающий фрукт, который имеет волосатую розовую и алую кожуру. Поэтому наши соотечественники дали ему новое название – лохматый фрукт. Белая мякоть похожа по вкусу на в меру сладкий зеленый виноград. Рамбутан насыщает организм витаминами В и С, а также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

В летний период вместо хлебного дерева на прилавках появятся тамарин, лонган, салан и несравненный дуриан. О последнем стоит рассказать поподробнее. О его экзотичности и неповторимости вкуса и аромата рассказывают все гиды и побывавшие во Вьетнаме туристы. И первое, о чем все говорят, что запах дуриана может напрочь отбить все желание пробовать его на вкус. К этому замечанию стоит относиться серьезно, поскольку действительно едкий и стойкий запах может спровоцировать тошноту, мигрень и даже вызвать рвоту. И запах соединения серы, который распространяет дуриан, сначала отпугивает.

Но на самом деле попробовать нежную ярко-желтую мякоть, которая скрывается за толстыми острыми шипами и прочной грубой кожурой, стоит хотя бы из любопытства.

Дуриан полезен тем, что способствует выведению токсинов и шлаков из организма. А в странах Азии, помимо этого, он считается мощным афродизиаком. Но не стоит налегать на фрукт людям, страдающим от повышенного давления.

К тому же не рекомендуется употреблять плоды дуриана в сочетании с алкоголем.

Еще один фрукт со специфическим запахом – это джекфрут. Один плод может достигать в весе 30 кг. За зеленой плотной кожурой скрывается сочная и сладкая мякоть желтого цвета с резким запахом. Попробовать этот необычный фрукт можно до начала июля.

Лонган отдаленно похож на киви – имеет форму небольшого шара, но растет гроздьями, как виноград. На одной ветке может быть по 50 плодов в плотной желто-коричневой кожуре. В сочной, практически прозрачной мякоти, обладающей едва уловимой ноткой мускуса, скрывается большая косточка. А самый лучший вкус лонган приобретает именно с мая по июнь. Из лонгана и семян лотоса вьетнамцы готовят освежающий суп, который обязательно стоит попробовать путешествующему гурману.

Личи похож на лонган, но имеет шероховатую розовую кожуру. Нежная и белая мякоть отлично освежает, утоляет жажду и оставляет приятное послевкусие. Именно вьетнамский личи экспортируется в другие зарубежные страны. Попробовать спелый личи можно в апреле.

В августе на вьетнамских рынках появляется хурма уникального соарт – плоды могут иметь форму сердца. По вкусовым характеристикам вьетнамская хурма практически не отличается от отечественной, произрастающей в южных регионах России.

Также в этот период можно попробовать карамбола, или «звездное яблоко». По форме плод напоминает болгарский перец, но при поперечном разрезе фрукт похож на пятиконечную звезду. А по вкусу напоминает нечто среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Чаще всего порезанное на дольки «звездное яблоко» используется для украшения коктейлей и смузи.

С наступлением в нашей широте осени прилавки Вьетнама начинают пополняться новыми фруктами: саподилла можно попробовать в сентябре, а цитрон – с начала ноября. Саподилла растет на вечнозеленом дереве, имеет запах карамельного мороженого, по вкусу отдаленно напоминает сладкую хурму, банан и персик, а по форме похожа на куриное яйцо. Вес одного плода может достигать 200 г. Часто плоды саподилла используются в кулинарии для приготовления основных блюд.

Цитрон относится к цитрусовым экзотическим фруктам Вьетнама и имеет второе название. «Рука Будды». По вкусу он напоминает лимон, но выглядит очень специфично. Но для местных жителей он носит сильное религиозное значение. Считается, что чем больше «пальцев» имеет плод, тем больше удачи он принесет семье и дому. Поэтому местные жители советуют выбирать плоды с максимальным количеством отростков. В качестве традиционного фрукта «Рука Будды» в пищу не употребляется, плод несет исключительно декоративный характер.

Но некоторые кулинары добавляют цитрон во время приготовления определённых блюд.

В октябре можно почувствовать приближение Нового года, наслаждаясь на солнечном побережье спелыми и сочными мандаринами. Вьетнамские мандарины имеют тонкую кожуру и легко чистятся. Многие сорта мандаринов экспортируются на зарубежные рынки зимой.

Изобилие фруктов во Вьетнаме не заканчивается даже в декабре. И даже в новогоднюю ночь, сидя на пляже, можно наслаждаться спелым манго, питахайей, лонганом, ананасом, кокосом и т. д.

Практически круглый год повсеместно во Вьетнаме растет папайя – это сочный и вкусный фрукт с оранжевой мякотью, немного напоминающий нежную сладкую дыню, но внешне похожий на большую грушу. Кожура спелой папайи должна иметь ровный желтый цвет, а на ощупь быть твердой и упругой.

К популярным фруктам Вьетнама можно отнести бананы. Круглый год огромные гроздья занимают большую часть прилавков со свежими фруктами. Но больше всего распространены именно маленькие бананы. Они, в свою очередь, подразделяются на два сорта. Первые имеют тонкую ярко-желтую кожуру и по вкусу мало чем отличаются от тех бананов, которые можно приобрести даже в отечественных магазинах.

Но вьетнамские бананы более сладкие и стоят в несколько раз дешевле. Второй сорт бананов имеет более плотную кожуру и зачастую плод имеет косточки. По вкусу такие бананы заметно выигрывают. Они имеют цитрусовую кислинку, которая гармонично сочетается с кремовым сладким вкусом.

Каждый день, лежа на пляже, можно наслаждаться холодным и вкусным кокосовым молоком. Свежие плоды можно купить практически на каждом шагу. Маленькие по размеру кокосы, как правило, имеют более сладкий и нежный сок, в отличие от больших плодов. Продавцы во Вьетнаме делают ровный срез в основании кокоса, чтобы он не упал с плоской поверхности. А затем на макушке проделывают небольшое отверстие для трубочки. После того как молоко внутри закончится, можно разломить плод и со стенок собрать кокосовую мякоть ложкой.

Экзотический ананас любят многие за его кисловато-сладкий вкус и сочность. Но вьетнамский ананас имеет неожиданно сладкий вкус. К тому же ананасы очень полезны для организма, но в нашем суровом климате это действительно экзотический фрукт. И именно поэтому мы вынуждены приобретать в местных магазинах дорогостоящие импортные фрукты. Но во Вьетнаме можно вдоволь наесться ананасами и даже привезти парочку сочных плодов с собой в чемодане. В ананасе содержится большое количество фосфора, кальция и витаминов А и С.

Частое употребление ананаса позволяет снизить риск простуды и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Раннюю Капусту Летом Дома

Из цитрусовых фруктов во Вьетнаме можно отметить помело. Горьковато-сладкая мякоть, отдаленно напоминающая терпкий вкус грейпфрута, скрывается за плотной и толстой кожурой. Сезон помело – период с февраля по май. Помело замечательно тем, что можно лакомиться не только его нежной цитрусовой мякотью, а также можно употреблять в пищу ароматную кожуру. Для этого необходимо аккуратно отделить кожуру от мякоти, порезать на небольшие ломтики и просушить на солнце.

Такое лакомство можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине в отделе сухофруктов. Но, как правило, такие корки помело дополнительно пропитаны сахарным сиропом и имеют очень сладкий вкус.

Свежие морепродукты сложно представить без ароматной кислинки лайма. Именно потому вьетнамцы очень любят этот фрукт. Есть в чистом виде лайм проблематично, именно поэтому свежевыжатый сок часто используется при приготовлении коктейлей, смузи и соусов. А также дольки лайма дополняют блюда с рыбой.

«Сердце дракона», или питахайя – фрукт, который можно приобрести даже на прилавках в отечественных магазинах. А во Вьетнаме плоды питахайи можно срывать с лианы круглый год. За ярко-розовой кожурой, напоминающей крупные чешуйки, находится белая или нежно-розовая мякоть с небольшими косточками. По вкусу мякоть со съедобными семечками отдаленно можно сравнить с киви. Но вкус «сердца дракона» более нейтральный.

В любое время года можно попробовать во Вьетнаме шомпу, или розовое яблоко. Второе название как нельзя лучше может рассказать о вкусе фрукта. Грушевидный красный плод скрывает белую сочную мякоть, которая очень похожа на стандартное яблоко. Середина фрукта не приторно сладкая и отлично утоляет жажду. Есть шомпу можно вместе с кожурой как обычную грушу или яблоко. Но местные жители предпочитают резать шомпу на дольки, а затем щедро приправлять острыми специями и солью – получается очень пикантный и необычный вкус.

Еще один несвойственный для наших широт фрукт, который можно попробовать во Вьетнаме, – это маракуйя. Она отличается лимонным ароматом, а по вкусу похожа на мультифруктовый сок. По форме плод похож на большую сливу и имеет такую же темно-бордовую кожуру. Есть маракуйю принято ложкой, для этого необходимо разрезать фрукт пополам, а мягкую сердцевину выпивать вместе с косточками.

Также сок маракуйи используется при приготовлении соусов для морепродуктов.

К неэкзотическому фрукту, а точнее, ягоде, можно отнести вьетнамский арбуз. Он ничем не отличается от привычных для россиян арбузов: темная зеленая корка и алая сочная сладкая мякоть с косточками. Однако, один экзотический сорт все же стоит отметить – желтую мякоть арбуза можно попробовать только на курорте Вьетнама.

Какие можно привезти домой?

Возвращаясь домой из путешествия, всегда хочется привести гостинцы и сувениры для родных. Не стоит отказываться и от изобилия экзотических фруктов. Но важно сразу понимать, что правила ввоза продуктов питания в Россию накладывают некоторые ограничения. Пограничная служба Вьетнама также не допускает вывоз сельскохозяйственной продукции из страны в больших масштабах. Однако в разумных количествах он вполне возможен. Провозить фрукты можно как в багаже, так и в ручной клади. Один турист имеет право вывести из страны не более 5 кг фруктов и овощей. Некоторые авиакомпании допускают к перевозке до 7 кг фруктов в ручной клади. При несоблюдении правил путешественнику может быть выписан штраф, а вывозимая продукция будет подлежать изъятию.

На первом месте по популярности вывозимых фруктов находится личи. Маленькие плоды занимают минимум места и не доставляют хлопот при транспортировке.

Без особых хлопот и проблем можно привести с собой из жаркой страны вкусный и сочный ананас. Прочная кожура фрукта позволяет довести ананас в целости и сохранности. К тому же срок хранения ананаса может достигать месяца. Главное, на рынке приобрести созревший и в меру плотный фрукт.

Бананы отлично подходят для транспортировки. Но приобретать для перевозки рекомендуется именно недоспевшие зеленые плоды.

Полюбившийся многим тропический фрукт манго можно перевозить в самолете. Но для длительной транспортировки стоит выбирать твердые, чуть недоспевшие плоды.

«Глаз дракона» – еще один экзотический фрукт. Он имеет сочную, почти прозрачную мякоть, которая скрывается под толстым и прочным панцирем. В жаркий день он поможет утолить жажду, поэтому его можно взять с собой, чтобы подкрепиться в дороге до дома. И этот фрукт также можно без особых трудностей привезти в багаже. По вкусу «глаз дракона» напоминает мякоть сладкого винограда с ароматом мускуса.

Но не рекомендуется особо налегать на него – не привыкший к такому фрукту желудок может его не принять.

Привести домой из Вьетнама можно несколько плодов авокадо. Примечательно, что вьетнамцы употребляют его в пищу исключительно как фрукт, то есть готовят сладкие смузи. Авокадо неприхотлив для перевозки и может долгое время храниться в холодильнике.

Но выбирайте плотные и упругие плоды, чтобы кожура не потрескалась и не смяла нежную текстуру авокадо еще в самолете.

Ввозить в Россию можно маракуйю, но ее необходимо будет съесть не позднее чем через 5 дней после покупки. За такое же время необходимо съесть лонган, который благодаря плотной кожуре также можно перевозить в багажном отсеке самолета и в ручной клади.

Что лучшее не брать?

Казалось бы, любой фрукт с плотной или толстой кожурой можно без труда перевезти на самолете. Но на самом деле есть множество ограничений. К примеру, мякоть чайного дерева, несмотря на надежную защиту в виде прочной корки, не стоит перевозить воздушным транспортом. Поскольку сам фрукт имеет не очень приятный запах, небольшое повреждение кожуры в чемодане может стать причиной испорченного багажа. Поэтому любителям джекфрута рекомендуется наслаждаться им на курорте. А самое подходящее время для этого – с января по июнь.

До недавнего времени кокос у многих россиян ассоциировался с тропическим островом из известной рекламы шоколада. Но сравнительно недавно в отечественных гастрономических магазинах на прилавках стали появляться кокосы. И несмотря на то что кокос отлично переносит длительную транспортировку на самолете, везти его в Россию все же не стоит. И дело не в том, что внушительный вес плода увеличит вес багажа и добавит несколько килограммов чемодану.

Небольшое количество кокосового молока вряд ли стоит тех усилий и средств, чтобы привезти несколько больших плодов. Законодательство Вьетнама запрещает туристам вывозить кокосы из страны. Это связано с тем, что теоретически кокос может использоваться как емкость для вывоза запрещенных наркотических средств. Поскольку просветить на сканере толстую кожуру невозможно, таможенная служба запретила перевозку кокоса туристам. Поэтому наслаждаться холодным кокосовым молоком рекомендуется именно лежа на пляже.

Существует запрет на вывоз за пределы страны дуриана. Кроме того, некоторые администраторы отелей и гостиниц запрещают приносить фрукты в номер, поскольку специфический запах быстро распространяется в помещении. Поэтому есть дуриан можно только на улице и желательно в перчатках. Главное, постараться съесть его максимально быстро, чтобы неприятный запах не успел распространиться.

Также запрещается перевозить в самолете арбузы – на большой высоте плотная кожура может не выдержать высокого давления и плод может взорваться. Разрешается вывозить лишь несколько долек в ручной клади.

На другие фрукты нет ограничений на вывоз из страны. Но все же некоторые плоды приобретать не имеет смысла. К примеру, зеленый виноград, выросший во Вьетнаме, не воспринимается как экзотика. К тому же местные жители выращивают его лишь для приготовления вина. А вьетнамская хурма по вкусовым качествам ничем не отличается от отечественной, которую можно купить в любом продуктовом магазине зимой.

Советы по выбору плодов для транспортировки

Многие туристы в момент путешествия задумываются над тем, как же проще всего вывести фрукты. Если вы летите из жаркого Вьетнама в зимнюю Россию, то разумнее взять в ручную кладь теплые вещи, которые можно будет надеть в самолете, и, соответственно, переложить экзотические фрукты в багаж. Но перевозить плоды вместе с одеждой в одном чемодане – идея тоже не из лучших. Рекомендуется для этого позаботиться заранее о специальном контейнере, в котором внешний вид заморских гостинцев не испортится.

При покупке фруктов необходимо придерживаться основных правил.

  • Если вы хотите сэкономить, то отправляйтесь за спелыми фруктами на рынок, где их покупают местные жители. В супермаркетах и на рынках в туристических местах цены на одни и те же фрукты могут быть выше, чем в магазинчиках в центральной части города. Найти подходящий рынок не составит особого труда – на многих вывесках используются англоязычные обозначения. Не бойтесь торговаться на рынке до последнего и берите больше фруктов, чтобы продавец тоже был заинтересован сделать хорошую скидку.
  • Покупать фрукты рекомендуется в первой половине дня – пролежав жаркий солнечный день на прилавке, любой продукт становится менее вкусным и полезным. К тому же продавцы, утомившись за целый рабочий день, будут менее сговорчивы и дружелюбны.
  • Как правило, на любом рынке продавцы разрешают пробовать фрукты – не стесняйтесь и попросите человека за прилавком рассказать вам, какой фрукт созревший и самый сочный и сладкий. Дружелюбные вьетнамцы также заинтересованы в том, чтобы вы остались довольны покупкой и вернулись к ним на следующий день.

  • Если вы решили приобрести фрукты для того, чтобы порадовать ими родных дома, но вам предстоит длительный перелет, не покупайте слишком мягкие плоды. А также внимательнее рассматривайте кожуру фруктов – на них не должно быть повреждений и трещин. К тому же очень важно, чтобы экзотические фрукты не были перезревшими, иначе все усилия могут стать напрасными.

Предпочтение стоит отдавать именно недоспевшим плодам с плотной и прочной кожурой.

  • Перед тем как все плоды уложить в пластиковую корзину, их по отдельности рекомендуется завернуть в бумагу или в газеты – это позволит сохранить тонкую кожуру в целости. Если вы покупаете все фрукты для перевозки за один раз, то попросите продавца на рынке помочь вам правильно упаковать их в корзинку. Местные жители знают, какие плоды стоит положить вниз, а какие наверх, чтобы все они сохранились целыми.

Далее смотрите видеопутеводитель по фруктам Вьетнама.

Казалось бы, любой фрукт с плотной или толстой кожурой можно без труда перевезти на самолете. Но на самом деле есть множество ограничений. К примеру, мякоть чайного дерева, несмотря на надежную защиту в виде прочной корки, не стоит перевозить воздушным транспортом. Поскольку сам фрукт имеет не очень приятный запах, небольшое повреждение кожуры в чемодане может стать причиной испорченного багажа. Поэтому любителям джекфрута рекомендуется наслаждаться им на курорте. А самое подходящее время для этого – с января по июнь.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру