Калина Может Дозреть Дома

Дозревает калина

Если у Вас есть небольшой участок свободной земли, вы не ошибетесь если посадите у себя этот великолепный кустарник с необычайно красивыми белыми цветками и красными ягодами. А сделать это очень просто.

Найдите в лесу или около берега реки кусты, нагните несколько веточек до земли, прикопайте, а осенью, когда они укореняться выкопайте и перенесите на свой участок. Через несколько лет вы будете угощатся собственными ягодами. А они незаменимые. Взять хотя бы такой случай, когда люди угорают, чтобы спасти их, им дают прожевать ягоды калины, или же по одной ягоде кладут в уши.

Народная медицина использует в лечебных целях весь кустарник. Точно также поступает и научная медицина. Так, экстракт с коры калины врачи рекомендуют при маточных кровотечениях, плоды —при гастритах, для улучшения сердечной деятельности, как общеукрепляющее средство, мочегонный.

Чаще всего в народе ягоды калины употребляют при простудных заболеваниях, в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Полезны ягоды и при сухом, раздражающем кашле. А свежие плоды употребляются при катарах, колитах, запорах. Употребляют их также при туберкулезе, заболеваниях почек.

Замечено, что употребление свежих ягод калины с чаем осенью и зимой сохраняет внутренние силы организма, укрепляет иммунную систему. Цветками калины с давних времен лечат кашель, простуду, склероз, желудок, туберкулез легких, а детей купают в отваре цветков при диатезе, экземе, туберкулезе кожи.

Лечат в народе калиной и истерию, ревматизм, гипертонию, бессонницу…

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Если у Вас есть небольшой участок свободной земли, вы не ошибетесь если посадите у себя этот великолепный кустарник с необычайно красивыми белыми цветками и красными ягодами. А сделать это очень просто.
Найдите в лесу или около берега реки кусты, нагните несколько веточек до земли, прикопайте, а осенью, когда они укореняться выкопайте и перенесите на свой участок. Через несколько лет вы будете угощатся собственными ягодами. А они незаменимые.
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Полезны ягоды и при сухом, раздражающем кашле. А свежие плоды употребляются при катарах, колитах, запорах. Употребляют их также при туберкулезе, заболеваниях почек.

Дозревание манго в домашних условиях

Манго – это вкусный и полезный экзотический фрукт, который довольно часто можно встретить в российских магазинах. Но поскольку манго не растет в нашей стране, его обычно привозят незрелым. Это помогает не только сократить стоимость продукта, но и дольше хранить его. К тому же манго без проблем зреет в домашних условиях, главное, знать все правила такого процесса.

Особенности фрукта

Манго имеет массу полезных характеристик. В нем есть большое количество витаминов, калия, клетчатки и калия. Регулярное употребление такого фрукта помогает избавиться от проблем желудочно-кишечного тракта, а также повысить сопротивляемость организма. Плод можно есть в чистом виде или добавлять его в салаты, коктейли, смузи, мороженое, различные десерты.

В зависимости от сорта, отличаются не только вкусовые характеристики плода, но и цвет его кожуры – он может быть желтым, красным или зеленым. Чаще всего можно встретить именно желтый фрукт.

Как сделать спелым?

Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно дозреть манго быстро и без труда. Перечислим наиболее эффективные из них.

При помощи бумаги

Чтобы превратить недозрелый фрукт в великолепное сладкое лакомство, понадобится всего лишь обычная газета или сухой бумажный пакет. Оберните бумагой плод, и оставьте его лежать при комнатной температуре. Но не оборачивайте манго бумагой слишком плотно, чтобы не допустить образования бактерий и плесени. В течение примерно 1 или 2 суток будет происходить высвобождение этилена – безвредного природного газа, за счет которого и происходит дозревание мякоти. Твердый плод станет заметно мягче. А еще в помещении вы почувствуете приятный фруктовый запах.

Рекомендуем прочесть:  При какой температуре хранятся сушеная в домашних условиях слива

С добавлением крупы

Данный метод пришел к нам из стран Востока. Он отличается еще большей эффективностью и способствует невероятно быстрому созреванию плода. Вам необходимо положить манго в бумажный пакет, кастрюлю, контейнер или любую другую ёмкостью с кукурузными зернами или рисом. Неважно, какую именно крупу вы выберете, эффективность способа от этого ни капли не пострадает. За счет взаимодействия продуктов, отмеченный ранее газ – этилен, появляется в разы быстрее. И манго поспеет не за пару дней, а всего за несколько часов, максимум – сутки.

Проверяйте спелость фрукта каждый 3-6 часов, чтобы не допустить перезревания плода.

Самостоятельное созревание плода – совсем несложное дело. А значит, вы можете приобретать незрелый экзотический фрукт впрок и не опасаться, что он испортится или не созреет.

Если вам не нравятся предложенные способы, то можно просто положить фрукт в пластиковый контейнер или на поднос, и дать ему полежать несколько дней при комнатной температуре. Таким способом плод тоже отлично дозревает.

Как определить зрелость?

Определить зрелость манго довольно просто. Перечислим основные признаки, на которые стоит обращать внимание.

  • Запах. Спелый плод выделяет сильный сладкий фруктовый аромат. Особенно он заметен около плодоножки.
  • Упругость. Если вы сожмете плод, а он очень твердый и нисколько не проминается, то нужно заставить его полежать еще некоторое время. Чтобы понять, насколько упругим должен быть плод, аккуратно сожмите в кулаке персик. Зрелые плоды этих фруктов похожи друг на друга по степени твердости.
  • Равномерность окраса. Если вы заметили на кожице плода темные пятнышки, а сам плод выглядит довольно хорошо, то его окрас далеко не всегда свидетельствует о том, что продукт испорчен. Скорее всего, в таком манго просто довольно большое количество сахарозы. Но если пятнышки мягкие и продавливаются, то необходимо не держать плод долго, а сразу его разрезать и проверить мякоть на предмет испорченности.

Полезные советы

При покупке манго и его последующем хранении, специалисты рекомендуют покупателям пользоваться некоторыми советами.

  • Чтобы безошибочно узнать, созрел фрукт или все еще нет, необходимо ориентироваться на степень твердости плода, а также на окрас его кожицы.
  • Если вы купили неспелый манго, не стоит класть его в холодильник. Под воздействием низкой температуры плод точно не дозреет. Более того, длительное воздействие холода только испортит продукт. А вот переспелый фрукт лучше всего хранить именно в холодильнике.
  • Не допускается слишком длительное хранение спелого плода. Оптимальное время хранения целого или нарезанного спелого манго – не дольше 5 суток. В морозилке же можно держать плод около 6 месяцев.
  • Если вы выбрали способ дозревания плода с использованием пакета из бумаги, можно усовершенствовать его, добавив в пакет обычное яблоко. Так вы существенно ускорите процесс.
  • В целом вы можете смело делать покупку фрукта тогда, когда его кожура имеет яркий цвет и хорошую плотность, а также при условии, что от плода исходит приятный аромат.
  • При определении степени зрелости фрукта и его вкусовых качеств, не стоит полагаться только на запах или цвет. Подойдите к такому вопросу комплексно.

Воспользуйтесь перечисленными правилами и советами, и у вас без труда получится дозреть манго дома и наслаждаться великолепным экзотическим вкусом.

О том, как порезать манго, смотрите в следующем видео.

Воспользуйтесь перечисленными правилами и советами, и у вас без труда получится дозреть манго дома и наслаждаться великолепным экзотическим вкусом.

Можно ли калину засахарить и употреблять вместе с косточками?

можно,делаем так каждый год, немного разминаем калину что бы она дала сок, и вместе с косточками смешиваем с сахаром и в банки(не варим), храним в холодильнике и погребе, обычно смешиваем с водой,для приготовления морсов или пьем вместо чая заливая кипятком.

можно,делаем так каждый год, немного разминаем калину что бы она дала сок, и вместе с косточками смешиваем с сахаром и в банки(не варим), храним в холодильнике и погребе, обычно смешиваем с водой,для приготовления морсов или пьем вместо чая заливая кипятком.

Самоцветик

Популярные публикации

Последние комментарии

КРАСАВИЦА КАЛИНА

Калина обыкновенная это ветвистое растение из семейства жимолостных, высотой до 4 метров с серовато-бурой корой. Цветет калина в конце мая — начале июня. Ягоды созревают в августе-сентябре. На вкус плоды терпкие, горьковатые.
Для лечения используют как плоды, так и цветки и кору растения.

Рекомендуем прочесть:  Когда Собирать Кабачки Для Хранения На Зиму

В коре калины содержится гликозид вибурнин, который усиливает тонус матки и оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, антисептическое, сосудосуживающее действия.

Кора богата кислотами (уксусной, валериановой, линолевой, аскорбиновой и др.), витаминами, горечами, смолами, сахарами, дубильными веществами. Кора калины применяется в виде спиртового экстракта и отвара при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях почек и желудка, золотухе у детей и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях (маточных, геморроидальных). Кору используют и в качестве противоспазматического и успокаивающего средства при бессонице, неврозах, головных болях, истерии и судорогах.
Наружно отвар калины применяют при экземах, диатезах, других кожных заболеваниях, а также для полоскания рта при стоматитах, гингивитах, пародонтозе.
Отвар коры закапывают в нос при носовых кровотечениях (можно вдыхать носом измельченный порошок коры).

Кору калины собирают ранней весной в период сокодвижения до распускания почек. В этот период она легко отделяется от древесины. Для того, чтобы снять кору, на стволе и ветвях делают 2 полукольцевых надреза на расстоянии 20-25 см друг от друга и 2 продольных надреза. Нельзя состругивать кору ножом, поскольку в этом случае на внутренней ее стороне остаются частички древесины.
Наружная поверхность коры морщинистая, редко гладкая, с сероватыми или беловатыми чечевичками. С внешней стороны кора буровато-серого цвета с красноватым оттенком, с внутренней — буровато-желтого с красноватыми пятнами или полосками.
Собранную кору вначале подвяливают на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60 градусов, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Конец сушки определяется по ломкости коры. Запах у готового сырья слабый, вкус горьковато-вяжущий. Срок хранения коры — 4 года.

При изжоге:
При изжоге пить по полстакана 3 раза в день холодный отвар из коры калины ( то же относится и к ясеню и вязу). 1ст.л. измельченной коры залить 1 л воды. Пропарить на водяной бане на тихом огне 15 мин. Дать естественно остыть и процедить.

Отвар коры калины рекомендуется при приступах мигрени с повышенным кровяным давлением:
2 ст.л. коры заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Миома матки:
2 ст.л. измельченной коры калины заливают 1 стаканом водки, настаивают 1 неделю в темном месте, процеживают. Принимают по 1 ч.л. настойки, разведенной в рюмке воды, 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

При сахарном диабете, бессоннице, неврозах:
1 стакан кипятка на 1 ч.л. измельченной коры, прогреть на водяной бане 30 минут, остудить, процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Кора богата кислотами (уксусной, валериановой, линолевой, аскорбиновой и др.), витаминами, горечами, смолами, сахарами, дубильными веществами. Кора калины применяется в виде спиртового экстракта и отвара при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях почек и желудка, золотухе у детей и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях (маточных, геморроидальных). Кору используют и в качестве противоспазматического и успокаивающего средства при бессонице, неврозах, головных болях, истерии и судорогах.
Наружно отвар калины применяют при экземах, диатезах, других кожных заболеваниях, а также для полоскания рта при стоматитах, гингивитах, пародонтозе.
Отвар коры закапывают в нос при носовых кровотечениях (можно вдыхать носом измельченный порошок коры).

Популярная женская онлайн энциклопедия

Когда собирать калину красную?

Калина красная – кустарник, вырастающий до 5 метров в высоту. Относится к многолетним растениям семейства жимолостных. Ягоды небольшие, упругие, ярко-красного цвета, со специфическим вкусом, который может слегка меняться в зависимости от того, когда собирать калину красную.

Цвести калина начинает летом, цветки белые. Созревают ягоды осенью, собирать калину красную начинают в конце сентября – начале октября . Рекомендуется дождаться первых заморозков, чтобы плоды немного подмерзли, и только потом снимать урожай – под воздействием холода из ягод уходит характерная горечь и их вкус становится более приятным.

Рекомендуем прочесть:  Когда Собирать Семеринку

Калину можно купить в магазине или на рынке. Лучше выбирать те плоды, которые продаются вместе с веточками – они дольше сохранятся свежими. Хотя, если вы планируете сразу переработать ягоду, можете выбирать и те, что сорваны под корень.

Спелая калина имеет яркий красный густой цвет, без зеленых прожилок. Именно это главный показатель того, что ее уже можно собирать.

Хранить калину необходимо в холодильнике. Она полезна в разных состояниях – свежая, сушеная, мороженная. На нижней полке холодильника плоды сохранятся в течение нескольких суток. При этом их необходимо высыпать из полиэтиленового мешка и переложить в чашку или контейнер, чтобы не было прения.

В замороженном виде ягоды можно хранить очень долго, практически до самой весны. Перед заморозкой калину моют, очищают от плодоножек и просушивают на полотенце. Если заморозить мокрые ягоды, они все слипнутся и превратятся в один ком.

Правильно замораживать так:

  1. Промыть и почистить плоды, высушить.
  2. Разложить на доске или противне и убрать в морозилку. Каждые пару часов доставать доску и перемешивать ягоды, чтобы они не смерзлись.
  3. Когда плоды слегка закостенеют, пересыпать их в пластиковые контейнеры или мешки. Убрать обратно в морозилку.

Замороженная калина подходит для приготовления любых блюд. Из нее можно сварить компот, кисель, сделать джем, начинку для пирога и т.п. Можно просто достать, разморозить, пересыпать сахаром и съесть.

Сушеные ягоды калины чаще используются для приготовления компотов и отваров. Сушить их можно в духовке при средней температуре, либо на открытом проветриваемом месте, вдали от влаги.

Чем полезны ягоды калины красной?

Плоды этого замечательного кустарника содержат массу полезных веществ. Это природный иммуностимулятор, ведь калина содержит в 3 раза больше витамина С, чем малина, а также в 1,5 раза больше, чем лимон. Ее полезно употреблять при проблемах с сосудами (укрепляет и делает эластичными их стенки), а также в качестве профилактического средства против сердечных заболеваний.

Вместе с витамином С в калине содержится железо. Баланс этих двух компонентов идеален, ведь витамин С улучшает всасывание железа в кровь. Таким образом калина полезна при железодефицитной анемии.

Это легкое седативное средство. Щелочные соли и алкалоиды, которые находятся в ягодах, помогают при излишней тревожности и нервном возбуждении, а также эффективны при мышечных спазмах, вызванных нервные перенапряжением (тремор пальцев, нервный тик и т.п.).

Ягодный отвар из калины красной с давних времен применяли при бронхите в качестве отхаркивающего средства. При простуде полезно кушать свежие ягоды вместе с медом. Это поднимет защитные силы организма и ускорит выздоровление. Кстати, такой десерт очень полезен для печени. Чай с калиной при ОРВИ облегчит течение заболевания.

Калина красная безопасна для диабетиков, так как не содержит сахаров. Ее также используют как мочегонное средство.

Но более всего калина красная известна своими противогипертоническими свойствами. Она понижает высокое давление.

Рецепт для снижения высокого давления:

  1. Натереть свежую свеклу, выжать из полученной мякоти сок. Дать ему отстояться 40 минут.
  2. Помыть чашку калины, отжать сок из ягод, процедить.
  3. Соединить сок свеклы и калины, добавить мед.
  4. Поставить на водяную баню и кипятить 5 минут
  5. Перелить в банку и хранить в холодном месте.

Что касается пропорций, то всего нужно брать поровну (сок калины, мед, сок свеклы), то есть, в равных количествах. Меда можно чуть меньше, если сладость покажется приторной.

Как только гипертония начнет давать о себе знать, полученное средство пьют по 50 грамм за 30 минут до еды. При этом давление постоянно замеряют, так как при передозировке оно может упасть больше нормы.

Внимание! Калина может не заменить прописанного лечения, поэтому без консультации с врачом отказываться от лекарств в пользу народных методов не стоит.

Теперь вы знаете, когда собирать калину красную, как ее хранят и чем она полезна для здоровья. Это природный целебный продукт, доступный всем.

Сушеные ягоды калины чаще используются для приготовления компотов и отваров. Сушить их можно в духовке при средней температуре, либо на открытом проветриваемом месте, вдали от влаги.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру