Когда Собирать Семеринку

Содержание

Яблоня Симиренко: особенности сорта, условия ухода и выращивания

  • View the full image

Яблоня Семеренко

Что представляет из себя сорт яблони Семеренко

Как правильно ухаживать за яблоней

Лучший способ размножения яблони

Чтобы вырастить яблоню, которая будет давать большой урожай, нужно соблюдать правила ухода. Сорт Симиренко имеет свои особенности, о которых нужно помнить.

Что представляет из себя сорт яблони Симиренко

Сорт имеет научное название – Ренет Симиренко. Кто именно вывел и сорт и как он появился в природе до сих пор неизвестно. Название сорту дал Л. П. Семиренко, он же описал его и ввел в каталог. А вот обнаружил и начал размножать яблоню отец ученого Платон Федорович Семиренко.

В литературе название пишут по-разному: Симиренко, Семеренко, Симеренко и т.д.

Сорт тяжело перепутать с другими, он имеет свои характерные особенности:

  • Яблоня Симиренко дает высокий урожай, обладает высокими вкусовыми и товарными качествами, плоды крупные и легкие. Именно этому выращивание данного сорта так популярно среди садоводов любителей и фермеров.
  • Собирать плоды начинают в конце сентября – начале октября, данные сроки являются среднепоздними для яблонь. Сорт антоновка самобесплодный, дерево среднерослое.
  • Сорт относится к зимним, он обладает средней зимостойкостью, скороплодный.
  • Что касается плодов, то они крупные, максимальный вес 200 гр., средний 150-180 гр. Плод округло-конический светло-зеленого цвета, есть множество светлых подкожных точек. Мякоть плода яблони Симиренко имеет легкий зеленый оттенок, плотная, сочная, имеет выраженный аромат, мелкозернистая, по вкусу кисло-сладкая.

Если долго хранить яблоню, то мякоть становится более кремовой консистенции, более плотной и сочной. За 7-8 месяце хранения плодов в прохладных условиях, погребе или холодильнике, с яблоками ничего не случится, за такой срок они не завянут.

Сорт Симиренко нуждается в нормированной завязи и защите от грибковых паразитов.

К парше и мучнистой росе устойчивость сорта низкая. Сорт хорошо переносит засуху, не реагирует на ветра и сквозняки. Есть у Симиренко и недостатки, например, периодическое плодоношение деревьев, сгущенная крона. На юге морозы поражают даже древесину штамба, но побеги быстро восстанавливаются и начинают плодоносить уже через 3 года. К жаре дерево наоборот устойчиво.

После посадки яблони у себя на участке, ожидать плоды можно только на 5-6-й год. Пока растение молодое оно дает плоды каждый год, по мере взросления переходят на периодичное плодоношение.

Как правильно ухаживать за яблоней

  • Основной особенностью сорта яблони Симиренко является густая крона, это негативно сказывается на плодоношении, поэтому обязательно во время ухода за деревом делать обрезку побегов.
  • Обрезка осуществляется для любых сортов с сильно развитой кольчаткой и слаборослых деревьев.
  • Сорта со слабо развитой кольчаткой и сильнорослые яблони также нуждаются в обрезке, но в меньшей степени.

Яблоня Симиренко пока молодая образовывает мало кольчаток, но в то же время плодовые почки в большом количестве образовываются на однолетних приростах. Поэтому в раннем возрасте у яблони Симиренко укорачивают только сильные приросты, длина которых более 60 см.

Если не обеспечить яблоне особых условий, то можно не рассчитывать на хороший урожай и высокие вкусовые качества плодов.

В качестве ухода обеспечиваются следующие мероприятия:

  • Регулярный полив.
  • Внесение удобрений.
  • Обрезка.
  • Подготовка к зиме.

Для яблони нужно подготовить подходящую почву, яма выкапывается глубиной 60 см, а диаметром около 1 м. В почву, которую выкопали из ямы, добавляют органические удобрения. Почва для яблони подходит более кислая, грунтовые воды должны проходить как можно ближе к корням.

Корневая шейка при посадке должна выглядывать на несколько сантиметров из почвы. Если грунт песчаный, то в яму укладывают глину, а сверху нее растительные остатки слоем до 15 см. Далее в яму выкладывают в равном количестве перегной, торф и ранее изъятую почву с удобрением.

Сразу после посадки яблоню поливают, достаточно будет 3-4 ведра воды.

Дерево подвязывается. В фазу активного роста яблони удобряют, под дерево вносят компост или навоз, на сотку достаточно 50 кг удобрения. Такое удобрение вносится через сезон.

  • Чаще навоз вносится осенью, дополнительно к нему используются минеральные удобрения.
  • Весной вносят азотные удобрения, они необходимы для хорошей вегетации.
  • Поверхностно выкладывается сульфат аммония или аммиачная селитра.
  • По границе приствольного круга в бороздки глубиной 30 см вносят фосфорные удобрения.

Чтобы яблоня хорошо перенесла зиму, почву приствольных кругов мульчируют.

В качестве мульчи берется торф, перегной или компост. Данное мероприятие больше всего необходимо деревьям с карликовыми подвоями и поверхностной корневой системой.

Поскольку стволы яблони могут повредить грызуны и зайцы, дерево обвязывается. Делается это каждый год, пока ствол не обрастет прочной корой. Также стволы можно покрываться побелкой из мелового раствора или извести.

Лучший способ размножения яблони

Яблоня размножается двумя способами: семенами и черенкованием.

Размножение семенами практически не применяется, лишь в редких случаях, для вывода новых сортов. Чтобы вывести новый сорт, пыльца из дерева одного сорта переносится на цветки другого, в итоге получаются непредсказуемые свойства. Качественные плоды на таком растении появятся еще не скоро, а чтобы сделать хорошую выборку, нужно будет перебрать сотни особей.

  • Полученная яблоня имеет собственные корни, отсутствует риск не совместительства привоя и подвоя, возможно самовозобновление в случае отмирания надземной части. По сравнению с обычными саженцами, зеленые более долговечны и продуктивны.
  • Черенки отрезаются, когда они достигли достаточной длины и только начали одревесневать, но еще не ломаются при сгибании, а остаются эластичными. Оптимальное время для заготовки черенков – середина – конец июня.
  • Черенок отрезается длиной 8-10 см, плюс минус 2 см. На отростке должно быть как минимум 4 листа. Срез делается острым ножом или бритвой
  • Чтобы черенок как можно быстрей дал корни, его на треть длины окунают в раствор гетероауксина и выдерживают в нем 10 часов. На один литр горячей воды используется 1,5 таблетки гетероауксина. Если окунуть черенки в раствор утром, то уже вечером можно заняться их рассаживанием.
  • Грунт для черенков готовится следующим образом: берется перегнойная почва или листовая влагоемкая земля, сверху выкладывается торфо-песчаный субстрат в несколько сантиметров. Черенки сажают на 4 см вглубь, устанавливается мини-теплица из пленки или стекла на высоте 15 см. Парник позволит поддерживать высокую влажность и температуру.
  • Лучшая температура для укоренения черенков – 23-30 градусов. Место должно быть светлое. Между черенками должно быть расстояние в 5 см, а между рядами в 10. Чем крупнее листья на будущем дереве, тем больше должно быть расстояние.

Черенки нужно регулярно поливать, а когда произойдет укоренение начинают делать подкормку с помощью фосфора, калия и азота.

Черенки рассаживают в отдельные емкости для доращивания либо сразу на постоянное место. Яблоки сорта Симиренко обладают высокими вкусовыми качествами. Их легко отличить от других сортов по внешнему виду. Правила выращивания остаются общими для всех сортов.

Больше информации можно узнать из видео.

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

Что мы знаем о яблоне Семеренко: сорт и его описание

Эти плоды появляются на столах в конце сентября — сочные, ароматные, приятного винного вкуса яблоки сорта Симиренко, название которых со временем трансформировалось в Семеренко (или Семеринка). Широкое распространение яблони этого сорта получили в начале прошлого века.

Происхождение и название

Правильное название сорта — Ренет Платона Симиренко.

Происхождение сорта остаётся неизвестным. Описал и ввёл его в каталог известный украинский учёный-селекционер Л.П. Симиренко, назвав яблоню именем своего отца, обнаружившего и начавшего размножать этот сорт ещё в конце 19 в.

В российский госреестр сорт Ренет Платона Симиренко включён в 1947 г.

Характеристика сорта

Дерево яблони размером выше среднего, с густой раскидистой кроной округлой или котлообразной формы. Скелетные нижние ветви растут под углом в 50— 70º, верхние — почти в 90º к стволу.

Кора на стволе и ветвях тёмно-серая с коричневым оттенком и рыжеватая со стороны освещения солнцем.

Рекомендуем прочесть:  Расцветет ли дома срезанный нераспустившийся цветонос гладиолуса

Пробуждение почек весной начинается довольно активно.

Листья яблони светло-зелёные, с небольшим блеском, овальные, удлинённые, с вытянутыми закрученными кончиками и краями с мелкими зубчиками.

Плодоношение

Цветение яблони среднепозднее, отдельными белыми цветами средней крупности в форме блюдца, с неопушёнными пестиками и рыльцами на уровне пыльников тычинок.

Сорт характеризуется как самобесплодный или частично самоплодный, т. е. при самоопылении качественная плодовая завязь образуется самое большее на 11% цветов, что зависит также от погоды и других факторов.

При качественном опылении яблони Семеренко отличаются обильным плодоношением. Для этого рядом высаживаются яблони-опылители сортов Голден Делишес, Айдоред, Память Сергееву, Корей, Кубань Спур и др.

Яблони начинают плодоносить спустя 3—5 лет на сильнорослых подвоях, на клоновых слаборослых — через 3—4 года. Дерево может плодоносить на кольцах, копьях и плодовых прутиках.

С молодых деревьев урожай собирают каждый год, но со временем периодичность снижается до одного раза в два года и даже реже.

Сбор урожая — с конца сентября.

Яблони 7—8 лет дают до 15 кг плодов за сезон, 10-летние деревья — почти 100 кг.

Плоды

Яблоки сорта Семеренко имеют несимметричную округлую приплюснутую или конусовидную форму и цвет от светло-зелёного до ярко-зелёного, при позднем снятии плодов и на юге — с малиновым бочком.

На поверхности плодов много подкожных точек размером в 2—5 мм и характерные для этого сорта бородавчатые наросты размером до 7 мм.

Мякоть белоснежная, реже зеленоватая, кисло-сладкая, мелкозернистая, плотная, сочная и нежная.

Плоды яблони Семеренко — от средних, весом около 150 г, до крупных, весом 200 г.

Яблоки сохраняют свой характерный вкус и товарные качества более полугода, только кожица плода желтеет, а мякоть становится более рыхлой и зернистой.

Уход

Хороший урожай возможен только при правильном и регулярном уходе за яблоней.

После посадки саженца уход за яблоней должен включать следующее:

  • Питание яблонь: внесение навоза и минеральных удобрений осенью; аммиачной селитры, азотных и фосфорных удобрений весной.
  • Регулярный полив.
  • Обрезка.
  • Подготовка к зиме: для защиты коры от грызунов и зайцев штамбы деревьев белят известью, меловым раствором или садовой побелкой и обвязывают для утепления, а почву в приствольном круге покрывают мульчёй из перегноя, компоста или торфа.

В основном же правила ухода общие для всех сортов яблонь.

Районы произрастания

Наиболее комфортно яблони Семеренко ощущают себя в степной и лесостепной зонах и в полесье, в условиях мягкой зимы, на плодородных почвах, поэтому сорт Семеренко в основном распространён в южных районах России и на Украине.

В России лучшие урожаи в Краснодарском крае и прилегающих местностях.

Преимущества и недостатки сорта

Яблони Семеренко относятся к зимним скороплодным сортам и характеризуются:

  • высокой урожайностью;
  • засухоустойчивостью;
  • ветроустойчивостью плодов;
  • хорошей лёжкостью плодов;
  • отличным вкусом.

К недостаткам сорта следует отнести:

  • Слабую зимостойкость, в результате чего повреждается древесина ствола. В этом случае способность плодоносить возобновляется спустя 2 или 3 года как результат регенеративной активности кроны дерева.
  • Неустойчивость к заболеваниям паршой и мучнистой росой.
  • Необходимость частой обрезки побегов из-за повышенной загущенности кроны. Плодовые почки образовываются в основном на приростах первого года, поэтому на молодых деревьях обрезать нужно приросты длиной только больше 60 см.
  • Плохую самоопыляемость.
  • Периодичность плодоношения у старых деревьев.

Польза яблок Семеренко

Зелёные яблоки Семеренко — один из самых полезных диетических продуктов, способных регулировать работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, процессы окисления в организме и лечить нарушения обмена веществ.

Они прекрасно подойдут желающим похудеть. Калорийность яблок Семеренко самая низкая среди яблок ̶ всего около 37 ккал.

Яблоки Семеренко используют в пищу в свежем виде и мочёными. Их заготавливают на зиму в виде джемов, варенья, компотов, соков, используют в выпечке.

В виноделии сок из яблок этого сорта служит основой при производстве столовых вин.

Плоды яблони Семеренко — от средних, весом около 150 г, до крупных, весом 200 г.

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Когда пора снимать яблоки

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.

Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
  6. Научный способ определения зрелости плодов — химический:
  • берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru

По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Учитывайте сроки созревания сортов

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

По сроку созревания яблоки делятся на три группы

1. Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

2. Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

3. Зимние сорта
Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Ренет Симиренко’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновка’ с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как правильно собирать яблоки

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Собирать плоды желательно после полудня

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.

Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Рекомендуем прочесть:  Какие Вьетнамские Фрукты Долго Хранятся

Способы сбора

Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.

Самый лучший способ сбора урожая — ручной

Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.

3. Зимние сорта
Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Ренет Симиренко’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

Ренет «Семеренко»: самый вкусный и полезный зимний сорт яблок

Нет человека, который не слышал бы о сорте яблок «Семеренко». Эти поздние яблоки названы в честь садовода-энтузиаста, который первым разводил этот сорт в конце XIX века в своем питомнике близ Черкасс на Украине. Зимой эти вкуснейшие яблоки просто незаменимы.

Описание сорта

Ренет «Семеренко» относится к зимним сортам яблок. Дерево это высокорослое, с мощной кроной, темно-серой с коричнево-оранжевым оттенком корой. Светло-зеленые листья сложены лодочкой и слегка опушены. Яблоня цветет белым цветом ближе к концу весны.

Крупные плоды этого сорта ровные, гладкие и округлой формы. У них характерный светло- или ярко-зеленый цвет. Отличительный внешний признак этих яблок – небольшие бородавчатые образования оттенка ржавчины, которых может быть на плоде 2-3. Выросшие на юге яблоки еще имеют неярко выраженный румянец на боку с солнечной стороны. Мякоть очень нежная, белая, сочная, сладкая с едва уловимым кисло-пряным привкусом.

Распространен сорт в черноземной зоне России, Украины, на Кубани.

К достоинствам сорта относится засухоустойчивость, ранняя высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, их хорошая транспортабельность и длительная сохранность.

Однако этот сорт не зимостойкий, плодоносит не каждый год, восприимчив к парше и мучнистой росе. Деревья высокие и склонны к загущенности кроны.

Пищевая ценность

Содержание сахара в яблоках «Семеренко» довольно высокое – до 12%, хотя их нельзя назвать сладкими, так как в них отчетливо присутствует винный привкус. Содержание витамина С – 9 мг в 100 г. У этих яблок высокие диетические характеристики. В них совсем нет антоцианов, что очень полезно для профилактики нарушений обмена веществ.

Польза этих яблок несомненна:

  • В плодах содержатся витамины В, С, Р и микроэлементы.
  • Повышают аппетит, их рекомендуют употреблять после пищевых отравлений.
  • Укрепляют сердце и сосуды.
  • Повышают гемоглобин в крови, так как в них много железа.
  • Препятствуют образованию мочевой кислоты, поэтому без них не обойтись больным подагрой, ревматизмом.
  • Благодаря винной и яблочной кислотам нормализуют ЖКТ, предупреждают запоры.
  • Пектины и клетчатка снижают холестерин в крови.
  • Антиоксидантные свойства проявляются в них больше, чем в других сортах.
  • Вылечить гастрит можно, съедая натощак по одному протертому яблоку без кожуры.
  • Выводит из организма щавлевую кислоту, нормализуя этим работу печени.
  • Яблоки гипоаллергенны, их рекомендуют будущим мамам, кормящим женщинам и грудничкам в качестве первого прикорма.
  • Семена плодов богаты селеном и йодом.

Яблоки «Семеренко» доступны, в продаже они практически круглый год.

Яблоня Ренет «Семеренко» (видео)

Размножение и посадка

Для сорта «Семеренко» лучшим способом является размножение зелеными черенками. Суть его состоит в следующем:

  • В конце июня, когда черенки уже подросли, но еще не одеревенели, а достаточно эластичны при сгибании, срезают отросток длиной 10 см, на котором есть не менее 4 листиков. Срез делается острым ножом.
  • После этого черенок помещают в раствор гетероауксина (на литр воды 1,5 таблетки) на 10 часов.
  • Проводится подготовка грунта. Перегнойная почва, торф и песок выкладываются слоем в несколько сантиметров.
  • Для черенков сооружаются мини-теплицы из стекла либо пленки высотой 15 см. В них поддерживают высокую влажность и температуру 23-30 градусов. Черенок углубляют в почву на 4 см.
  • Между черенками выдерживается дистанция не менее 5 см, а в междурядьях – 10 см.

  • После укоренения черенки рассаживают на постоянное место.
  • Для посадки черенков на постоянное место готовят почву, внося в нее органические удобрения. Лучше, чтобы она была кислой. В яму глубиной 60 см и диаметром до метра укладывают слоем в 15 см растительные остатки, перегной, торф и почву из ямы с внесенным в нее удобрением.
  • Если земля песчаная, то в нее добавляют глину.
  • Корневая шейка при посадке дерева должна возвышаться над уровнем земли на несколько сантиметров.
  • Саженец поливают 3-4 ведрами воды.
  • Яблоньку подвязывают. Землю утрамбовывают, затем под дерево вносят навоз либо компост из расчета 50 кг на одну сотку площади.

Уход за яблонями

Основными мероприятиями по уходу за яблонями сорта «Семеренко» являются регулярный полив, удобрение и обрезка.

Как удобрять растения?

  • Осенью вносятся навоз и минеральная подкормка.
  • Весной для улучшения вегетации нужна азотная подкормка.
  • Поверхностно выкладывают сульфат аммония и аммиачную селитру.
  • В 30-сантиметровые лунки по границе приствольного круга вносят фосфорную подкормку. Кроме того, эти круги мульчируют торфом, перегноем либо компостом.

Для защиты от грызунов деревья обвязывают еловыми ветками до того срока, пока на деревьях не появится прочная кора. Можно также наносить на стволы побелку, мел либо известь.

Обрезка яблони обязательна, так как крона дерева быстро загущается, и это снижает урожайность. Риск грибковых заболеваний при этом тоже увеличивается.

Сбор урожая и хранение

Когда лучше собирать плоды – важный вопрос касательно зимних сортов яблок. От этого зависит срок их хранения. Яблоки сорта «Семеренко» полностью созревают в середине осени. Собирают их в начале октября в ясную погоду, чтобы яблоки были абсолютно сухими.

Нужно бережно снимать плоды с дерева, не обрывая хвостики и не повреждая их. Сначала собирают те яблоки, которые можно достать с земли; поднимаясь выше, фрукты снимают с помощью приставных лестниц, а с верхних веток яблочки достают плодосъемником. Для сбора урожая используют корзины, обшитые тканью, пластмассовые ведра либо сетки. Плоды обязательно сортируют.

Хранить яблоки лучше в подвале. Их заворачивают в бумагу и помещают в картонные коробки либо деревянные ящики. Лучше всего лежат плоды в сухом песке. Можно также выстелить дно ящика бумагой, сложить яблоки так, чтобы их верхний слой был выше его края на сантиметр, затем накрыть их бумагой, стружкой и еще раз бумагой.

Обязательными условиями хранения яблок являются приточная вентиляция, постоянная температура от 0 до -2 градусов и влажность 85-90%.

Использование в кулинарии

Яблоки сорта «Семеренко» широко применяются в кулинарии. Ниже представлены несколько рецептов приготовления вкусных блюд с использованием этих фруктов.

Ленивый штрудель

На лаваш раскладывают 180 г творога, 2 порезанных яблока с чайной ложкой меда. Все сворачивают рулетом, запекают на гриле и смазывают верх штруделя сливочным маслом.

Яблочный пирог

Из стакана муки с добавлением разрыхлителя, 150 г рубленого масла и 100 г сметаны готовят тесто. На полчаса помещают его в холодильник. Затем укладывают тонким слоем в форму и раскатывают. На тесто выкладывается начинка: 6 яблок, нарезанных дольками и залитых сметанным кремом. Для его приготовления нужно по 200 г сметаны и сахара, взбитое яйцо. Пирог выпекается в духовке при температуре 180 градусов 1 час. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и корицей.

Творожная запеканка

Для нее нужно 30 г манки, полстакана молока, 2 яйца, 360 г творога, 50 г сахара, сода, соль, 2 порезанных яблока. Все это смешивается и запекается в духовке.

Яблоки сорта «Семеренко» – одни из самых доступных, полезных, популярных фруктов. Благодаря тому, что хранятся они 7-8 месяцев, можно есть их круглый год. Этот благодатный сорт, дающий 100 кг яблок с каждого дерева, – жемчужина наших садов.

Как правильно хранить яблоки (видео)

Из стакана муки с добавлением разрыхлителя, 150 г рубленого масла и 100 г сметаны готовят тесто. На полчаса помещают его в холодильник. Затем укладывают тонким слоем в форму и раскатывают. На тесто выкладывается начинка: 6 яблок, нарезанных дольками и залитых сметанным кремом. Для его приготовления нужно по 200 г сметаны и сахара, взбитое яйцо. Пирог выпекается в духовке при температуре 180 градусов 1 час. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и корицей.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру