Когда Появляются Рыжики На Урале При Какой Температуре

Содержание

Сколько растут грибы

Как растут грибы

быстро ли растут грибы?

за сколько дней вырастает гриб?

через сколько после среза приходить на то же место?

    Полсовица есть такая «Как грибов после дождя» (очень быстро) или «растет как гриб».

    Большинство грибов растет за 3-5 дня до средних размеров и продолжают расти 10-15 дней. За сутки диаметр шляпки увеличивается на 1 — 1,5 см.

    Медленнее всего растет белый, но масса у него за день увеличивается быстрее всех. Поэтому он такой крепкий и тяжелый. Медленнее трубчатых растут лисички и опята. Быстрее всех растет веселка. За час — 30 см. А экзотические могут вырасти и за 2 часа- полметра

    Что ночью, что-днем, растут одинаково. На рост влияет температурный режим и влажность. Не любят жару и излишнюю влажность. Лучше тепло, чем холодно. Быстрее растут после тихих дождей и тумана.

  1. 1-2 дня. если раньше тебя кто-то их не срежет! )))))
  2. поговорка есть: растут как грибы после дождя! Приходите на то же место после дождя на следующий день, если другие не придут раньше!! не нарушайте лишь грибницы!
  3. Со скоростью звука. Ну, о-о-очень быстро.
  4. Могут за несколько часов.

Сколько растут белые грибы, где найти и как хранить белые грибы?

Многих грибников интересуют такие вопросы, как: сколько же растут белые грибы (боровики), где именно в лесу их можно найти и как хранить уже собранные белые грибы.

Сколько они растут

Известно, что грибы растут очень быстро, за 3 — 5 дней. Белые растут медленнее, созревают они через 6 – 9 дней, зато они быстрее всех набирают массу. Уже на четвертый день роста белый гриб весит 150-200 грамм, тогда как другие не превышают и 80 грамм. Сколько будут расти боровики, во многом зависит от среды, чем более благоприятны условия (подробнее об особенностях роста грибов), тем быстрее будет их рост. Так, например, летом они растут за 5 – 9 дней, а в октябре за 9 – 15. Основной сезон для них начинается в конце июля и продолжается вплоть до конца сентября.

Где и как найти

Белый гриб очень любит «играть в прятки» и чтобы его найти, порой, нужно большое терпение и зоркий глаз. Вот несколько советов, где их можно найти:

  1. Первым делом в поисках этого гриба стоит отправиться на открытые поляны, лесные опушки и склоны оврагов. Как известно, они зачастую появляются из поврежденных грибниц, именно поэтому их очень часто можно найти там, где пасся скот или вдоль обочин лесных троп.
  2. Крупные белые грибы легче всего найти в сосновых лесах и ельниках, в березняках или других лиственных лесах встречаются белые грибы меньшего размера.
  3. Можно поискать боровики в вереске или брусничнике, если перед собой Вы видите овраг, можно даже не стараться что- то найти.
  4. Если неподалеку вы видите красный мухомор, майник, вереск, белоус или чернику, то, скорее всего, тут растут белые грибы, самым верным признаком считается наличие валуи. Не стоит пытаться найти белые грибы в глухом заросшем лесу или сырых низинах.
  5. Если Вы отправились по грибы осенью и нашли один белый гриб, то поблизости найдутся еще несколько его братьев. Стоит запомнить, что их лучше собирать, когда их шляпка в диаметре чуть больше 4-х сантиметров.

Как хранить

Как же сохранить то, что было найдено таким тяжелым трудом? Ведь это очень скоропортящийся продукт. Практически невозможно хранить белые грибы в сыром виде. Если их не обработать сразу, то уже за ночь они потеряют почти свои полезные. Прежде всего, необходимо тщательно почистить, обрезать ножки и удалить поврежденные места.

Чтобы сохранить белые надолго их можно:

Сушить грибы необходимо при температуре 40-45 градусов, затем повысить до 70-75 градусов. После просушки уложить в плотные мешочки или банки, хранить, таким образом, боровики не желательно более года. Перед заморозкой стоит промыть грибы, опустить в кипяток на пять минут, после чего остудить и отправить в морозилку в небольших пакетах, так белые можно хранить в течение нескольких лет.

Существует множество рецептов по засолке и маринованию белых грибов. Засолить можно холодным и горячим способом. Самым традиционным является холодный способ. С некоторыми рецептами можно ознакомиться.

Сколько растет гриб?

Огромное количество людей в нашей стране – большие любители не только солить и мариновать, но и собирать грибы. Многих грибников интересует вопрос о том, сколько растёт гриб.

Рост грибов напрямую зависит от ряда факторов. Одним из важнейших является температура. Оптимальный температурный режим для большинства видов грибов от 18 до 27 градусов °С. Такие грибы как шампиньоны прекрасно растут в темноте, а луговым грибам необходим солнечный свет. Съедобные грибы чаще всего предпочитают слабо-кислые почвы. Растут грибы достаточно быстро. Уже за 3-6 дней они достигают средних размеров. Крупными грибы становятся на 8-12 дней. Многие из грибов на этом периоде не прекращают свой рост.

Быстрее всего гриб увеличивается в размерах в первые дни. Так, например, подберёзовик вырастает на 1,5 сантиметра за сутки. Шляпки грибов растут на два дня дольше, чем ножки. Шляпка растёт по краю и может срастаться с другими грибами. Насекомые нередко замедляют рост гриба. Тёплая и дождливая погода оптимальна для быстрого роста грибов.

Средний вес обычного гриба составляет примерно 200 граммов.

В тёплую летнюю погоду грибы после образования спор очень быстро стареют. Осенью этот процесс замедляется, и грибы дольше остаются твёрдыми.

Как растут грибы? [1977 яковлев к.ф. — лесные дива]

© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, разработка ПО, оформление 2021-2021

При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:

http://gribochek.su/ «Gribochek.su: Библиотека о грибах»

Как быстро растут грибы

Грибы действительно растут очень быстро. Быстрее, чем все знакомые нам пищевые растения: — овощи, фрукты, ягоды.

Большинство грибов вырастает за 3—5 дней до средних размеров и продолжает расти 10—15 дней, диаметр шляпки и высота гриба за сутки увеличиваются на 1—1,5 см.

Медленнее всех растет белый гриб, но увеличение массы за 1 день у него самое большое, Так, если осиновик на четвертый день имеет массу 74 г, а сыроежка 12 г, то белый гриб — 160 г. В целом трубчатые грибы растут относительно быстро, а опята и лисички медленнее.

Особенно быстрым ростом отличается веселка обыкновенная, или сморчок вонючий: за 1 час вырастает гриб со шляпкой и ножкой высотой около 30 см. В Южной Америке встречаются грибы, растущие буквально на глазах: за каких-нибудь 2 часа они достигают полуметровой высоты. Растут грибы что в ночное, что в дневное время с одинаковой скоростью.

В решающей степени темпы роста грибов зависят от температуры и влажности почвы и воздуха. Наиболее благоприятна температура в лесу около 22 C влажность 80—85%. Излишнюю влажность и жаркую погоду грибы не любят. В теплую, но не жаркую погоду они растут быстрее, чем в холодную. Отмечается значительное усиление роста грибов после теплых тихих дождей, появления туманов. Низкая влажность воздуха и сухость почвы вызывают прекращение их роста. Это происходит также в результате заражения плодовых тел личинками комаров и мух.

Наиболее быстрый рост плодовых тел отмечается в первые дни. Например, подберезовик в первые дни может увеличиваться на 4—5 см в сутки при сравнительно малом увеличении веса. Однако в большинстве случаев прирост по высоте значительно меньший и составляет в среднем 1 —1,5 см в сутки. Рост грибов в высоту прекращается на 1—2 дня раньше, чем рост шляпки. Последняя растет по краю, поэтому нередко получается, что края обрастают посторонними предметами или же два экземпляра срастаются.

Плодовые тела быстрее растут в дождливую и теплую погоду. Осенью рост иногда может длиться до месяца.

После образования спор плодовые тела грибов очень быстро стареют. Правда, осенние грибы отличаются твердостью и при прохладной погоде сохраняются сравнительно долго

Грибные истории / быстро ли растут грибы?

Первый раз я увидел, как быстро могут расти грибымного лет назад в Булдури, небольшом поселке под Ригой.Дело было в августе. Во дворе дома, где мы снималикомнату, на веревке между деревьями все время сушилосьбелье. Земля в этом месте была постоянно влажной,особенно под стоящей рядом скамейкой. В один из днейя заметил, что рядом со скамейкой из-под земли появилисьшляпки нескольких сыроежек. На следующий день этоуже были «взрослые» грибы с зеленоватыми шляпкамидиаметром около пяти сантиметров, показалось и следующеепоколение. Примерно через день рост грибов прекратился,новые сыроежки уже не появлялись. А к концу неделивсе семейство имело довольно жалкий вид, грибная жизньявно подходила к концу.

Куда более основательный «грибной» опыт я приобрелв деревне Мордасы на севере Тверской области, гдеуже четырнадцать лет провожу свой летний отпуск. Конечно,окрестные леса я знаю очень хорошо, и у меня естьсвои любимые грибные места. Лучшие из них, с прекраснымиборовиками, — на развилках старых лесных дорог, заброшенныхмного лет тому назад.

Трудно описать красоту этих мест. Чтобы как-то компенсироватьлитературную бедность своего рассказа, предлагаю посмотретьнесколько фотографий:

Когда живу в деревне, в лес я хожу практически каждыйдень, всегда рано утром, и обычно через день осматриваюлюбимые заповедные места. В последние годы иногдаберу с собой в лес фотоаппарат, чтобы запечатлетьнаиболее симпатичные или необычные грибы. Правда,делаю это нечасто из-за обилия грибов: корзина с грибамии тяжелый фотоаппарат плохо совместимы:):

Теперь я довольно уверенно могу определить «возраст»белых грибов: совсем маленькие, высотой пять-шестьсантиметров, в хорошую грибную погоду вырастают менеечем за сутки, за два дня белые становятся крупнымии зрелыми, а уже на третий-четвертый день у них появляетсязеленая «борода». Интересно, что есть грибницы, которыерегулярно производят на свет «двойняшек». Кстати сказать,по строению белых и подосиновиков и по оттенкам ихшляпок я могу довольно надежно определить, в какойчасти нашего леса собраны эти грибы:).

По моим наблюдениям, маслята вырастают еще быстреебелых, но жизнь у них недолгая. Лисички, наоборот,растут сравнительно медленно и, уже большие, могутстоять очень долго, даже неделями. На прогалинах вглухих местах мне приходилось находить большие кругидиаметром более двух метров, плотно усаженные лисичкамииз одной грибницы. Зрелище замечательное! Увы, в этовремя фотоаппарата у меня с собой не было.

Но сейчас я хочу рассказать о совсем удивительномслучае. Однажды, собирая грибы в таком особом месте,где подосиновики имеют не только яркие шляпки, нои красную «небритость» на ножках, я увидел группужелтых грибов, явно несъедобных, но довольно симпатичных.Пожалел, что не взял с собой фотоаппарат. В этом жеместе (оно довольно далеко от дома) я оказался примерночерез неделю, уже с фотоаппаратом, и неожиданно увиделте же самые грибы (они росли посередине старой дорогии были очень заметны). Подросли они совсем немногои нисколько не пострадали, тогда как растущие рядомподосиновики были в плачевном состоянии. Вот фотографияэтих грибов:

В конце августа, почти через месяц после первой встречис «желтой» семейкой, я проведал их снова и убедился,что они продолжают жить и здравствовать. Новых грибовне появилось, но эти стали заметно крупнее. И никакихповреждений! Подумал тогда, что грибы эти, наверное,очень ядовитые. Не случайно черви их не трогают.

Надеюсь, что секрет грибного долгожительства на людейне распространяется:).

Рост грибов » дары леса

Пожалуй, ни одно из растений, широко используемых человеком в пищу, не вырастает так быстро до спелого состояния, как гриб. Отсюда и выражение «растет как гриб». Однако в представлении грибников скорость роста грибов обычно преувеличивается. Происходит это потому, что часть грибов во время сбора остается незамеченной. При повторном посещении участка через день-два грибники обнаруживают грибы уже значительных размеров.

Шляпочные грибы растут очень быстро. В течение одного, нескольких дней и даже части суток белые грибы, подосиновики и подберезовики значительно увеличиваются в своих размерах. Большинство грибов вырастает до средних размеров за 3—6 дней. При благоприятных погодных условиях подберезовики, маслята, сыроежки можно собирать уже через сутки или даже через ночь после появления их на поверхности почвы.

Дело в том, что плодовые тела наиболее известных шляпочных грибов вначале образуются под землей, долгое время растут там и на поверхность выходят почти сформированными. Однако и после этого рост их до полного вызревания может продолжаться в течение 8—12 дней. Заражение личинками мух и комариков замедляет или останавливает рост грибов.За сутки по общей высоте и диаметру шляпки грибы прирастают в среднем на 1—1,5 сантиметра. Но даже среди грибов одного вида, например, подосиновика, суточный прирост колеблется от 3 миллиметров до 3 сантиметров, что связано с их индивидуальными особенностями и состоянием.

Рекомендуем прочесть:  Заготовка Сока Репы

В первые 5—8 дней рост гриба как по общей высоте, так и по диаметру шляпки происходит довольно равномерно. Рост грибов в высоту прекращается на один-два дня раньше, чем рост шляпки по диаметру. Через день после прекращения роста гриб разрушается. Некоторые утверждают, что значительных различий в скорости роста грибов в ночное и дневное время нет. Иногда отмечается заметное усиление роста гриба после выпадения осадков. И тем не менее грибы, оказывается, более всего растут ночью. Пройдешь вечером по лесу — нет грибов, пусто. А утром грибы молоденькие тут как тут, сами в корзину просятся. Так что свет мало влияет на развитие грибов, ибо гриб — дитя тени.

В летне-осенний период средний вес свежих грибов на четвертый день их роста выражается следующими величинами: белый гриб — 160 граммов, подосиновик — 74, подберезовик — 45, масленок — 35, моховик — 33, лисичка и козляк — 9, груздь настоящий — 79, волнушка—17, сыроежка—12 граммов. В каких лесах условия для роста грибов наиболее благоприятны? Некоторые утверждают, что грибы лучше растут в молодых лесах, в которых нити грибницы лучше уживаются с молодыми, мелкими, с нежной корой корнями деревьев. Эти корни располагаются в верхнем слое почвы и доступны для грибов. У старых же деревьев корни расположены глубоко в земле, поэтому они менее доступны для грибницы. Практика грибников подтверждает обратное. В молодых лесах грибов меньше, чем в старых.

Первые белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята и другие, как правило, появляются у больших деревьев и чаще всего в непосредственной близости от них, где молодых, мелких корней у поверхности почвы значительно меньше. В то же самое время в молодых лесах эти грибы обнаружить почти невозможно. Несколько позднее, примерно во второй половине августа — начале сентября, грибы растут относительно равномерно в тех и других лесах. В конце сезона грибов встречается опять-таки больше в старых лесах, а не в молодых. Исключение составляют лишь маслята, рыжики, которые лучше растут в молодой поросли и на опушках.

Сборщику иногда бросается в глаза неравномерность урожая грибов, что они как бы «кочуют» с одного места на другое, из одного леса в другой. Это объясняется изменением факторов роста грибов. Установилась, например, сухая жаркая погода, и грибов на возвышенных, сухих местах почти не стало, зато на пониженных участках леса, где лишняя влага из почвы испарилась, как по мановению волшебной палочки появились грибы. Стало быть, ни излишней сырости, ни сухости грибы не выносят.

Сколько растут белые грибы?

Сколько растут белые грибы?

natla [45.6K]9 месяцев назад

Сколько дней растет белый гриб?

тэги: белый гриб, время, дней, растет

категория: животные и растения

Южная Н [20.7K] автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

9 месяцев назад

При оптимальной температуре и влажности почвы белые грибы созревают на 5-9 день.

За 5 дней белый гриб может вырасти до 9 см.Это не самая большая скорость роста.

В народе приметили, что когда сыро и тепло, то грибы по полянам «разбегаются», а когда сухо и жарко, то под деревьями «собираются».

в избранное ссылка отблагодарить

9 месяцев назад

Летом при тёплой и влажной погоде они растут быстрее, осенью в октябре медленнее.

Однажды летом я нашла белый гриб очень маленький. Не стала его срезать,прикрыла листочком. Через неделю пришла на это место, он был уже большим, перерослым.

Значит гриб при хороших условиях растёт очень быстро, по несколько см. в день.

в избранное ссылка отблагодарить

Темпы роста грибов и как их срывать.

Где и как собирать грибы? Как быстро растут грибы.

Мицелий растет с весны и до поздней осени. Для его ростанеобходимы постоянный приток воздуха, влага и определенная температура. Грибницабольшинства видов пронизывает верхние слои почвы на глубину 5-12 см. Принеблагоприятных условиях (засухе, заморозках, уплотнении почвы,избыточномувлажнении) она развивается слабо и обезвоживается, но это повышает ееустойчивость.

Питательные вещества грибница засасывает осмотически, ахимические превращения их возможны только при определенных температурах. Поэтомувполне понятно, что для роста и развития грибов прежде всего необходимы влага итепло, причем очень важна влажность воздуха в приземных слоях. Плодовые тел абольшинства видов съедобных грибов образуются при относительной влажностивоздуха в приземных слоях свыше 50-60 %. Очень часто наблюдается прекращениероста плодовых тел при резком наступлении засух даже после дождливых сезонов,когда влаги в почве вполне достаточно. Дело в том, что плодовое тело гриба незащищено от испарения влаги, и при низкой влажности воздуха плодовое тело оченьбыстро засыхает. Грибники хорошо знают, что в таких случаях грибы следует искатьв подстилке или под мхами.

Температура — второй важный фактор, влияющий на произрастаниеспор и рост мицелия. Для большинства видов оптимальная температура — плюс 18-27°С. Однако споры многих грибов произрастают и при минимальной температуре — плюс3-5 °С. Например, в мягкие зимы с оттепелями на ивах, кленах, тополях и другихдревесных породах можно до весны собирать опенок зимний.

При температуре воздуха свыше 30-35 °С рост грибовугнетается. Часто бывает, что грибы активно плодоносят столько раз, сколько развыпадают обильные дожди.

Многие съедобные грибы образуют плодовые тела только приопределенной степени освещенности — от полной темноты (шампиньоны) до яркогосолнца (луговые грибы).

Большинство съедобных грибов предпочитает слабокислые почвы,избегая заболоченных мест. Проводимые в лесу хозяйственные мероприятиясущественно влияют на рост и развитие грибов. Так, например, при вырубке 15-30 %деревьев и увеличении доступа света и влаги к поверхности почвы грибы появляютсяраньше и урожайность их выше, чем в насаждениях, где рубки не проводились.Резкое изменение видового состава грибов происходит после сплошных рубокдревостоев.

Плодовые тела растут быстро, и отсюда выражение «растут какгрибы». У многих видов они достигают средних размеров за 3-6 дней и могут растидо 8-12 дней и более. Наиболее быстрый рост плодовых тел отмечается в первыедни. Например, подберезовик в первые дни может увеличиваться на 4-5 см в суткипри сравнительно малом увеличении веса. Однако в большинстве случаев прирост повысоте значительно меньший и составляет в среднем 1-1,5 см в сутки. Рост грибовв высоту прекращается на 1-2 дня раньше, чем рост шляпки. Последняя растет покраю, поэтому нередко получается, что края обрастают посторонними предметами илиже два экземпляра срастаются.

Темпы роста плодовых тел замедляют насекомые, поселяющиеся вних. Поэтому в неурожайные годы, когда большинство плодовых тел заселенонасекомыми, сравнительно редко встречаются капрофоры крупных размеров.

Плодовые тела быстрее растут в дождливую и теплую погоду.Осенью рост иногда может длиться до месяца.

В общем, считают, что средний вес плодового тела белого грибасоставляет 200-250 г; уже на четвертый день его средний вес примерно 160 г.Имеются сообщения, что отдельные плодовые тела достигали 7,5 кг. Но такиенаходки нечасты.

После образования спор плодовые тела грибов очень быстростареют. Правда, осенние грибы отличаются твердостью и при прохладной погодесохраняются сравнительно долго.

Один и тот же вид плодоносит по-разному в зависимости отпериода (слоя). Подосиновик, подберезовик, белый гриб и маслята на Полесьепоявляются во второй половине мая, когда начинает колоситься рожь или начинаютсенокошение. Поэтому грибы этого слоя называют колосовиками или сенокосниками.Плодоношение в это время не обильное и длится, в общем, до десяти дней. Плодовыетела чаще всего встречаются по опушкам, полянам, широким просекам, старымдорогам, а также хорошо прогреваемых сосновых молодняках. На урожай первогослоя, на развитие мицелия сильно влияет запас зимней влаги и условия предыдущейосени.

Второй период (слой) плодоношения приходится на июль, когдапоявляются многие виды, но урожайность в большинстве лет низкая.

Третий слой начинается со второй половины августа иоканчивается в октябре. В это время растут почти все съедобные виды, заисключением ранневесенних (строчков, сморчков, энтоломы садовой, калоцибемайского и некоторых других). Влажность почвы к этому времени повышается,удлиняются ночи и снижается температура, что дает толчок к массовомуплодоношению. Продолжительность массового плодоношения для разных видов и вразные годы неодинаковая. Например, у масленка позднего в условиях Волынскойобласти наиболее интенсивное плодоношение длится от 5 дней до 3 недель. Этисроки приходят на конец августа — начало сентября. В дальнейшем интенсивностьобразования плодовых тел спадает. Массовое плодоношение белого гриба в третьемслое длится до 3-4 недель и приходится в урожайные годы в основном на сентябрь.В сентябре — октябре массово плодоносят зеленушки и другие рядовки, опята и т.д.

В большинстве лет урожай в первом и втором слоях малоценныйввиду большой червивости грибов.

Опытные грибники судят о возможности появления грибов в лесупо целому ряду примет. Например, весной, когда опадают мужские соцветия осины,появляются строчки и сморчки. Начало цветения рябины является сигналомнаступления первого грибного слоя, когда появляется белый гриб, подберезовик,подосиновик, маслята. Зацветает иванчай — наступление второго грибного слоя, акогда начинают желтеть листья березы — третьего.

Появление одних грибов свидетельствует о возможном появлениидругих. Так, после волнушки розовой появляется рыжик. В свою очередь, мухоморкрасный свидетельствует о возможном появлении белого гриба. Для грибовхарактерна определенная последовательность плодоношения, и в народе это хорошознают. Весьма поучительны пословицы: «Пошли сыроежки раньше белых — в лесу скорзиной делать нечего»; «Коль рано появились опенки — грибной слой будеттонким».

На эту тему в популярных журналах писалось много. Можнодобавить, что все зависит от того, какой вид вы собираете. Излюбленным объектом»тихой охоты», конечно, является белый гриб. Между прочим, в некоторых странахЗападной Европы, а также некоторые народности Сибири его не берут.

Местные грибники обычно знают грибные места и посещают ихежегодно примерно в одно и то же время (при аналогичных погодных условиях).Грибница образует несколько плодовых тел, поэтому, найдя один гриб, следуетискать другой и т. д. Словом, когда найдут первый гриб, начинают ходить по кругуили спирали. Но чтобы найти первый гриб, необходимо просмотреть значительнуюплощадь. Если участок неоднородный, а грибник «уловил» приуроченностьплодоношения к определенному типу растительности или структуре леса, то онпросто совершает переходы от одного участка к другому и там уже ходит по кругу.Например, вы убедились, что в силу погодных условий грибы попадаются только подмхом, а покров последнего в лесу не сплошной. В таком случае переходят от одногоучастка, покрытого мхом, к другому, а там ходят по кругу. В искусственном лесуна однородных участках удобно ходить по параллельным маршрутам вдоль рядовпосадок.

Сбор опенка, например, сводится к поиску усохших деревьев илипней. В дождливые сезоны опята часто растут на стволах усохших берез. С одногодерева можно нарезать корзину опят. В еловом лесу их очень много на валеже.

Важно знать экологические особенности грибов, что облегчаетпоиск. Так, например, рыжики любят расти в изреженных сосновых молодняках средитравы, и причем большими группами. Там их и следует искать.

Маслята чаще всего собирают в сосновых культурах 5-20-летнеговозраста, передвигаясь вдоль рядов.

Большими группами любят расти зеленушки на песочных участках.Однако плодовые тела очень часто погружены в песок и слабо заметны.

Давать общие и постоянные рекомендации просто невозможно, ибопогодные условия каждого года вносят свои коррективы.

И вот вы нашли группу красивых грибов. Как же их брать?Лучший в нашей стране знаток съедобных грибов Б. П. Васильков на вопроскорреспондента журнала «Лесная новь» отвечал так: «Грибы собирают двумяспособами: срывают или срезают. При срывании плодового тела боровика, осиновикаи другого крупного губчатого гриба грибница не выдергивается из земли, аобрывается в том месте, где она переходит в плодовое тело, следовательно,существенно не повреждается. Можно считать, что тот или иной способ для грибницыбезразличен. Но он не безразличен для сборщика: ему составляет удовольствиесорвать гриб, а уж затем отрезать кончик ножки, чтобы удостовериться, что она неповреждена червями (так в обиходе называют личинок лесных мух и рыжих лесныхмуравьев). У белого гриба и подосиновика значительная часть толстой ножкирасположена в почве, и попросту жаль оставлять ее гнить там.

Чего действительно ни в коем случае не следует делать, такэто расшвыривать лесную подстилку в поисках грибов. При таком хищническомспособе сбора серьезно повреждается грибница и погибают зародыши грибов.

Грибы лучше всего собирать в лубянки или в плетеные корзины,на дно которых кладут лист бумаги. Плодовые тела по возможности укладываютпластинками или трубочками книзу, в противном случае в складки гименофора будетнабиваться песок, который трудно вымывается. Ни в коем случае грибы не следуетуплотнять. Ведра или пластмассовая посуда неудобны. В летнее время увлажненныемясистые грибы в ведрах или пластмассовой посуде через несколько часовнагреваются, слипаются, и дома их плохо разбирать. В холодную погоду опята,зеленушки и другие нередко собирают в мешки (при хорошем урожае). Однако дома ихсразу высыпают.

Пока вы ходите по грибным маршрутам, петляя по лесу, оченьлегко заблудиться, особенно если не видно солнца. В таком случае могу датьнесколько советов. Выйдя на хорошо накатанную дорогу, не покидайте ее. И ещезапомните. Все наши леса (кроме горных) разбиты на квадратные или прямоугольныекварталы размером 1X1, 1X2 и 0,5X0,5 км. Кварталы разграничены просеками ширинойдо 6 м. По углам кварталов стоят квартальные столбы, а на них номера кварталов.Не излишне знать, что квартальные просеки ориентированы с запада на восток и сюга на север. Так что промежутки между надписями (а если столбы четырехугольные,то ребра) ориентированы в направлении север — юг и восток — запад.

Один и тот же вид плодоносит по-разному в зависимости отпериода (слоя). Подосиновик, подберезовик, белый гриб и маслята на Полесьепоявляются во второй половине мая, когда начинает колоситься рожь или начинаютсенокошение. Поэтому грибы этого слоя называют колосовиками или сенокосниками.Плодоношение в это время не обильное и длится, в общем, до десяти дней. Плодовыетела чаще всего встречаются по опушкам, полянам, широким просекам, старымдорогам, а также хорошо прогреваемых сосновых молодняках. На урожай первогослоя, на развитие мицелия сильно влияет запас зимней влаги и условия предыдущейосени.

Когда собирать грибы

Грибы — это вкуснейшее угощения для каждого человека в любое время года. А вот, чтобы собрать эти лакомства в течение года надо еще постараться. Как же происходит сам процесс собирания данного растительного продукта? А главное, когда, в какие времена года и какие определенные виды грибов показывают свои шапочки на свет? Попробуем ответить на все эти насущные вопросы в нашей небольшой статье.

Рекомендуем прочесть:  Какую Рыбу Лучше Замораживать Потрашоную Или Непотрашоную

Ни для одного заядлого грибника не секрет, что начало грибного сезона зависит не от грибного «календаря», а от погоды на улице. В основном, грибы появляются несколькими «волнами». Когда можно собирать грибы? Первая волна грибов в России бывает, в основном, в начале июня. Второй наплыв, где-то в середине июля, а третья — в конце августа. И запомните, самое лучшее время суток для удачного сбора грибов — это ранее утро, а будет даже лучше, если вы будете дожидаться рассвета прямо в лесу, с корзиной для грибов наготове. Знаете почему? Потому что, утренний лес просто дышит влагой утренней росы и чистейшего воздуха на свете. Доказано, что это самое удачное время сбора большого количество прячущихся грибов.

Рассмотрим календарь появления грибов:

  • раньше всех, в январе, на деревьях появляются грибы вешенки;

Затем следует весенний грибной сезон. Весенние грибы не менее полезны всех остальных. Какие грибы собирают весной? Ранней весной, когда местами еще лежит снег, но температура воздуха уже около нуля, грибники уже отправляются в лес.

  • март — самое время для сбора древесных грибов и говорушек;
  • в апреле уверенно можно идти собирать сморчки и строчки;
  • в мае — масленки и дождевики:

В народе говорят, что если зима была малоснежной, а осень не дождливой, то грибы весной найти можно как только осины и тополя сбрасывают сережки.

Более насыщен, конечно, летний грибной сезон, начинается он в июне. Вылезают самые интересные и вкусные грибы летом. В каком месяце собирают грибы?

  • в июне — подберезовики, подосиновики, опята, лисички и белые грибы;
  • в июле, кроме всех прочих, появляются моховики;

Отправляйтесь в лес за грибами, как только зацветет липа, в этот период лес теплый и влажный, а позднее уже наступит жара, которая быстро превратит грибы в червивые.

Вскоре после первых лисичек при кратковременных дождях появляются белые грибы и подберезовики.

Тучи мошкары после обильных дождей подскажут вам о появлении грибов в летнем лесу, а плотные туманы по утрам ближе к концу лета помогут собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, немного позднее рыжиков, груздей. Яркие мухоморы и белые грибы – хорошие соседи, так что в смешанных лесах присмотритесь к мухоморам, поблизости обязательно найдете и белый гриб. Самыми поздними летними, а скорее уже осенними грибами являются опыта. Их начинают собирать одновременно с уборкой овса на полях.

Осенью в лесах, как правило, собирают грибы третьей волны, появившиеся в августе. Однако есть и грибы, которые появляются в середине этого холодного сезона. Какие грибы собирают осенью?

  • в октябре, самое подходящее время для походов за такими грибами как: валуй, грузди и сыроежки;

Вешенки, в основном, растут целый год, так как произрастают на деревьях и не боятся холода, зимние заморозки им не страшны. А маслята, подберезовики, подосиновики, сморчки, опята, лисички, белые грибы и моховики можно собирать только в летние времена года. Но встречаются они также и в позднюю весну и раннюю осень. Но не всегда доверяйте календарю, легче самим сходить в хорошую погоду в лес и проверить, не показались ли «хитрые» шапочки на свет!

Чаще всего грибной сезон с приходом ноября заканчивается, но тоже в зависимости от погоды, иной раз и в теплый ноябрь можно насобирать корзину грибов. Однако даже когда выпадет первый легкий снег и ударит мороз, можно еще поискать в лесу «зимние» опята. Их можно найти в дуплах старых деревьев, они очень похожи на обычные опята и вполне съедобны.

Народные приметы:

  • созревают в лесу земляника, черника, малина, поднялся второй слой белых грибов, начинается сбор сыроежек, а через три недели надо ждать появления рыжиков;
  • полетел пух с осины — нужно собираться за подосиновиками, а уж если заколосилась рожь — начинают попадаться и белые с подберёзовиками;
  • если в лесу волнушки — жди скорого появления груздей;
  • знойный июнь — на боровики плюнь;
  • первый туман лета — верная грибная примета, что урожай будет и пора собираться в лес;
  • появились рыжики — ждать следует вскорости и осенних опят;
  • жнут рожь — наступило время второго урожая подберёзовиков;
  • красный мухомор — дорогу к белому грибу показывает;
  • начало листопада — последний срок сбора грибов, так называемых листопадников;
  • отяжелели метёлки овса — выросли и опята в лесу;
  • зима суровая и снежная — можно ждать и надеяться на урожай грибов да орехов;
  • поздний гриб — поздний снег;
  • осенью грибы вновь появились — не жди скорого снега да холодов;
  • пёнки пошли — лето ушло;
  • бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам обещают хороший урожай подберёзовиков и подосиновиков;
  • заросли папоротников — верный указатель мест, где растут подосиновики;
  • рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты да кедры;
  • сколько дождей — столько груздей;
  • вечером дожди — утром грибов жди;
  • когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются;
  • где родится один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок.

Слышали ли вы о том, что процесс сбора грибов в простонародье, между самими грибниками, называют так называемой «Тихой охотой». Почему именно так? Потому что на так называемую охоту все обычно идут в компании своих многочисленных друзей. Вы же не будете кричать всем, когда натолкнетесь на поляну, полностью засыпанную грибами, а аккуратно все соберёте и пойдете хвастаться «трофеем» перед остальной компанией. Вот и получается, что охота за грибами бывает тихой и крайне азартной. Многие любят процесс сбора грибов, так как он носит умиротворительную атмосферу. Даже есть медицинское утверждение, что собирание грибов помогает восстановить психическое и душевное равновесие, что крайне необходимо в бешеном ритме повседневной рутины. Да и физическое состояние здоровья не будет против, если человек проведет несколько часиков на свежем и чистом лесном воздухе. Вспомните те счастливые времена, когда совсем не было популярных современных гаджетов и различной компьютерной техники, и когда все люди огромное количество времени проводили на свежем воздухе, ходили на прогулки с друзьями и практически каждый удачный день проводили массовые походы за ягодами, травами и грибами в поля и леса, и, что неудивительно, болели в ту пору они намного реже. А мы с вами совсем забыли, что есть на свете много чего прекрасного и необыкновенного, а не только то, что мы делаем ежедневно: сидение в интернете, работа, игры и виртуальное общение с друзьями.

Столько всего интересного мы выявили в одном простом занятии — сборе грибов. Рассмотрели все удачные времена их появления, разобрали съедобные грибы и их время появления на свет, правила сбора грибов для грибников и полезные моменты данного мероприятия. Надеемся, что помогли многим разобраться в этом не сложном процессе — сборе грибов, и впредь каждый задумается о пользе правильного проведения своего досуга. А за сим приятного аппетита!

Полина Румянцева, Татьяна Сидорова
дата публикации: 07.08.2021, дата обновления: 08.12.2021
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена!

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Слышали ли вы о том, что процесс сбора грибов в простонародье, между самими грибниками, называют так называемой «Тихой охотой». Почему именно так? Потому что на так называемую охоту все обычно идут в компании своих многочисленных друзей. Вы же не будете кричать всем, когда натолкнетесь на поляну, полностью засыпанную грибами, а аккуратно все соберёте и пойдете хвастаться «трофеем» перед остальной компанией. Вот и получается, что охота за грибами бывает тихой и крайне азартной. Многие любят процесс сбора грибов, так как он носит умиротворительную атмосферу. Даже есть медицинское утверждение, что собирание грибов помогает восстановить психическое и душевное равновесие, что крайне необходимо в бешеном ритме повседневной рутины. Да и физическое состояние здоровья не будет против, если человек проведет несколько часиков на свежем и чистом лесном воздухе. Вспомните те счастливые времена, когда совсем не было популярных современных гаджетов и различной компьютерной техники, и когда все люди огромное количество времени проводили на свежем воздухе, ходили на прогулки с друзьями и практически каждый удачный день проводили массовые походы за ягодами, травами и грибами в поля и леса, и, что неудивительно, болели в ту пору они намного реже. А мы с вами совсем забыли, что есть на свете много чего прекрасного и необыкновенного, а не только то, что мы делаем ежедневно: сидение в интернете, работа, игры и виртуальное общение с друзьями.

Когда собирать рыжики

Рыжики не такие популярные грибы, как, скажем, белый гриб, но благодаря некоторым его качествам во многом его превосходят.

  • В рыжиках содержится 3,08% белков, 2,18% углеводов, 0,71% жиров.
  • В этих грибах есть фосфор, магний, сера, хлор, кальций, натрий.
  • Есть глюкоза, трегалоза или микоза, гликоген (животный крахмал).
  • Рыжики богаты витамином А, поэтому частое употребление их в пищу улучшает зрение.
  • В этих грибах есть природный антибиотик лактариовиолин, с помощью которого лечат туберкулёз.
  • Употребление рыжиков в пищу улучшает обмен веществ.
  • Несмотря на наличие в рыжиках млечного сока, их можно употреблять в пищу сырыми, а при готовке они не требуют вымачивания или предварительной варки. Млечный сок рыжиков не горький. Только у еловых рыжиков слегка горчит.

Где растут рыжики

Существуют два основных вида рыжиков – еловый и сосновый.

В отличие от белого гриба, который растёт только во взрослых лесах, рыжик любит селиться в молодняке: возле молодых сосенок, в молодом ельнике, в смешанных лесах, в густой траве, но не в высокой, среди мхов.

Если рыжик еловый растёт чаще всего в лесу, даже смешанном, то сосновый рыжик может вырасти даже возле единичного дерева, например, в сквере или парке в черте города.

Рыжики растут на слабо освещённых солнцем полянках, в местах, где есть сосны, пихты, ели, кедры.

Этот гриб встречается на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, В Крыму, В средней полосе России, в Молдавии.

Рыжик любит почвы песчаные, поэтому на переувлажнённом грунте не селится.

Рыжики сложно спутать с любыми другими грибами, так как у них примечательный внешний вид – ярко-оранжевая шляпка, которая у молодого гриба выпуклая, а у взрослого становится воронкообразной. На шляпке рыжика хорошо просматриваются более тёмные круги. Правда, у елового рыжика шляпка темнее и с кругами зеленоватого оттенка. Нижняя сторона грибов (пластинки) оранжевого цвета. Ножка короткая, внутри полая. На изломе выделяет млечный сок такого же цвета, как и шляпка.

Особенность рыжиков в том, что даже в группе у них могут быть шляпки разного оттенка. Например, если под елью обосновалась семья рыжиков, то те грибочки, которые оказались в тени, имеют ярко-оранжевую окраску, а другие, которым осталось больше солнца, выглядят как бы выгоревшими, полинявшими.

Рыжики любят прятаться в траве, поэтому сразу их найти трудно. Нужно внимательно глядеть под ноги, палочкой раздвигая листву, хвою, спутанные стебли растений. Если удастся увидеть один гриб, то, значит, вокруг него прячется ещё целая семейка рыжиков. Ведь рыжики поодиночке практически не растут.

Замечено, что если стоит дождливая погода, то еловых рыжиков больше, а при сухой погоде увеличивается урожай сосновых рыжиков.

Когда собирать рыжики

Первые рыжики появляются уже в июле, но пора изобилия этих грибов приходится на август и длится вплоть до сентября.

Первыми появляются еловые (летние) рыжики, которые можно собирать уже в конце июля. Затем приходит очередь для сосновых рыжиков (осенних), которые растут вплоть до заморозков.

Правда, в зависимости от климатических условий время появления грибов может меняться, и в тёплом климате рыжики могут расти с мая по ноябрь.

Есть и природные приметы, по которым можно определить появление рыжиков:

  • Если в лесу поспели ягоды малины, черники, земляники, а также появились белые грибы второго слоя, то через три недели можно отправляться за рыжиками.
  • Там, где в июне–июле были замечены маслята – в сентябре–октябре появятся рыжики.
  • Зацвёл вереск – пора за рыжиками.

Что должны знать начинающие грибники

Рыжики собирают утром, пока на траве не высохла роса. Тогда шляпки грибов блестят на солнце от влаги и хорошо видны.
Солнце должно светить в спину, чтобы не слепило глаза и не мешало «тихой охоте».

Если некоторые грибы не берёт ни один червь, например, грузди или волнушки, то для личинок и червячков рыжик – лакомый кусочек. Бывает, утром маленькие грибочки ещё без одной червоточинки, а к вечеру уже все пронизаны ходами насекомых. Поэтому рыжики собирают тогда, когда они совсем маленькие. И то всегда смотрят на ножку: если ножка без червоточин, значит, гриб целый.

Некоторых грибников пугает зеленоватый вид срезанных рыжиков. Но это их особенность, так как они очень нежные и при малейшем прикосновении их пластинки зеленеют.

Благоприятная температура для роста рыжиков 10—12° тепла. При первых же заморозках грибы, как по команде, исчезают.

У рыжиков есть года с обильным ростом и времена покоя. Чаще всего богатый урожай бывает один раз в три года.

Рыжики быстро портятся (темнеют, в них заводятся черви), поэтому их после сбора нужно как можно быстрее переработать. Поэтому некоторые грибники солят грибы прямо в лесу. Для этого они заготавливают бочки или пластмассовые (не металлические!) ёмкости. Грибы очищают от мусора, хвои, обрезают кончики ножек, обтирают грибочки полотенцем, складывают в тару и послойно пересыпают крупной солью.

У рыжика есть собрат – ложный рыжик. Он отличается от настоящего ярко-красным млечным соком, который через какое-то время зеленеет. У этого гриба мякоть на изломе белая. Ложный рыжик – вполне съедобный гриб и его тоже засаливают.

Первыми появляются еловые (летние) рыжики, которые можно собирать уже в конце июля. Затем приходит очередь для сосновых рыжиков (осенних), которые растут вплоть до заморозков.

Где и когда собирать грибы

Ни один даже самый опытный грибник не скажет Вам точно, где конкретно нужно собирать грибы. Но каждый любитель знает, что информация о том, где «любят» расти те или иные грибы поможет сориентироваться в лесу и обозначит хотя бы примерно места, где лучше собирать грибы для того, чтобы поход был удачным.

Рекомендуем прочесть:  Если Хранить Кокосовое Молоко Более 3 Дней

Не знаете, где собирать грибы? Там, где почва рыхлая, не слишком сухая, а также насыщена перегноем. Это общее правило. Но не всем нравятся одни и те же места. Каждый гриб даже дерево, под которым расти, выбирает себе сам. А нам – любителям собирать грибы, только нужно внимательнее изучить «предпочтение» каждого из вида, чтобы иметь представление о том, где же лучше собирать те или иные грибы. Итак, где и когда собирать грибы?

Где собирать белые грибы

Самым любимым видом грибов многие называют белые. Где же лучше собирать белые грибы? Белые грибы предпочитают леса в «возрасте», в которых растут «солидные» сосны, березы, дубы, липы.

Если Вы хотите собирать белые грибы, то в молодых посадках и рощицах можете даже не останавливаться. Только время потеряете. А вот если Вам известно, где находится сосновый бор, то следует в него заглянуть. В сосновом бору ищите полянки, освещенные солнцем, склоны с нечасто растущими деревьями, места, где растут папоротники.

Где собирать подосиновики

Подосиновики «сдали себя» своим названием. Они прямо говорят о том, что их любимое дерево – осина. Вот под осинами и собирайте эти грибы. Конечно же, это не означает, что под другим деревом Вы никогда не встретите подосиновик. Подосиновики собирают и под дубами, и среди берез, но обратите внимание, что где-нибудь по близости обязательно растут осины.

Где собирать подберезовики

Еще одни «горе – конспираторы» — это подберезовики. Конечно же, понятно, что подберезовики нужно собирать под березами или на участках леса, где встречаются березы. Если в березовой роще Вы увидите солнечную полянку, то идите к ней, там точно Вы сможете собрать подберезовики.

На возвышениях, где почва не очень влажная, лучше всего собирать подберезовики с толстой ножкой и твердой коричневой шляпкой. В низинах, где почва более влажная, Вы сможете найти подберезовики с тонкими ножками и неплотной мягкой шляпкой.

Где собирать маслята и рыжики

Маслята и рыжики не такие капризные грибы в выборе места своего произрастания.

Маслята и рыжики можно собирать и в молодых, и в старых лесах. Да и не только в лесах, можно побродить и по ближайшим посадкам.

Когда собирать грибы

Теперь, когда мы определились с тем, где лучше собирать грибы, давайте разберемся с тем, когда нужно их собирать, это не ягоды. Мало знать, в каком месяце они начнут активно расти, нужно также обратить внимание на погоду, на то время, когда начнут расти грибы, влияют многие обстоятельства. Существует много народных примет о том, когда же лучше собирать грибы.

Первые грибы можно собирать уже ранней весной, когда еще даже снег кое-где лежит. Это касается тех, кто любит собирать сморчки. Но опять же, год на год не приходится. Народные приметы говорят о том, что после дождливой осени и слишком снежной зимы, сморчки редко встречаются. И опытные грибники знают, что на большой урожай даже не стоит рассчитывать. Если же почва уже прогреется, хотя бы на один градус выше нуля, но еще не покроется густой травой, а осины и тополя уже начнут ронять свои сережки, то пора доставать корзину и начинать собирать грибы.

Первый урожай грибов быстро закончится. У Вас будет не более 7-10 дней. Можно собирать такие грибы: сморчки, маслята, луговые опята, первые подберезовики и подосиновики. Начинается это время после того, как появятся первые грозы и теплые майские дожди. Но так как весенние дожди слишком сильные, а земля все-таки не очень хорошо прогрета солнцем, данный период, когда нужно собирать грибы, быстро заканчивается.

Второй этап, когда нужно собирать грибы, летний период. Он более длительный, около 2-3 недель. Грибы начинают расти, когда в лесах воздух становится влажным и теплым. Этот период совпадает со временем цветения липы. Не прозевайте.

Самое удачное время, когда можно собирать грибы в больших количествах, начинается со второй половины августа. Вот уж будет ваше лукошко полным – полно. Первым признаком того времени, когда нужно собирать грибы, являются первые туманы, а также появление желтых листочков на березах. В это время очень хорошо собирать белые грибы, подосиновики, подберезовики. Кроме этих «благородных» грибов сто только в лесу не встретить: сыроежки, лисички, рыжики, грузди. Что только душе угодно, успевай только собирать в корзину.

Грибное время не заканчивается и при снижении температуры воздуха до +8 градусов. Когда листва уже опала с деревьев, приходит пора собирать грибы – опята. Их так и называют «осенние» опята. Они растут целыми семействами, и предпочитают взбираться повыше: например, нам пни, на стволы поваленных деревьев. Труднее всего найти их в высокой траве. Ну, а если, найдете, то сразу целую корзину.

С приходом первых утренних заморозков, можно попробовать собирать вешенки. Данные грибы часто встречаются в магазинах, так как они успешно выращиваются в теплицах. Вешенки очень вкусные в любом виде и растут целыми гроздями.

Сезон заканчивается с приходом ноября. Грибники перестают заглядывать в лес, когда почву уже сковал мороз и покрыл первый пушистый снежок. А зря! Если Вы еще не насытились грибным сезоном, можно попробовать найти «зимние» опята. Именно в это время опята прячутся в дуплах и расщелинах. Данные грибы – съедобные, растут целыми группами, но почему-то не слишком пользуются популярностью среди любителей собирать грибы.

Теперь вы получили точный ответ на вопрос «Где и когда собирать грибы?». Следующим этапом, нужно засолить грибы в зиму.

НА ЗАМЕТКУ! Грибы теперь можно вырастить и у себя дома. Об этом читайте тут.

Маслята и рыжики не такие капризные грибы в выборе места своего произрастания.

Когда собирать маслята: в каких лесах, места и время сбора в России

Название: Маслята
Тип: Съедобный

Маслята растут практически повсеместно на территории России, так как климатические условия северного полушария подходят им почти на весь летне-осенний период. Для успешного сбора нужно знать те места, которые любит этот вид и, дождавшись хорошего дождя, выходить на тихую охоту.

Когда растут маслята, в какое время года

Период роста и сбора маслят достаточно длительный и приходится почти на все летние месяцы – июнь, июль, август, и осенние – сентябрь и октябрь. Точное время зависит от климатических и погодных условий местности.

Когда появляются первые маслята

Замечено, что маслята дают урожай в течение сезона волнами. Первая волна приходится на вторую половину июня, когда наступает время сенокоса. В июле после дождей маслята пойдут активно в рост. Это вторая волна, когда можно идти собирать грибы. Самое грибное время – август-сентябрь. В это время походы в лес за грибами всегда венчаются успехом, особенно если недавно прошел дождь, а погода стоит теплая.

В какую погоду растут грибы маслята

Лучше всего маслята растут после дождя. На 2-3-й день после выпадения осадков можно отправляться на тихую охоту за грибами. Для быстрого роста грибницы нужны также тепло и солнце. Если идет дождь, но будет стоять прохладная пасмурная погода, то гриб не станет торопиться с ростом. Самыми вкусными считаются осенние экземпляры.

При какой температуре растут маслята

Маслята предпочитают прохладную погоду так, чтобы среднесуточная температура была не выше +180С. Колебания ночной и дневной температур не влияют на рост грибницы. Но если ночная температура опустилась до -50С, то грибы перестают плодоносить.

До какого времени можно собирать маслята

Собирать грибы можно до конца осени, когда наступают заморозки. Если грунт промерз на 2 см вглубь, то грибы перестают размножаться. Но если вдруг сильно похолодало, а земля не успела промерзнуть, и вновь потеплело, то они снова продолжат свой рост.

Когда начинается сезон маслят в России

В Московской области и средней полосе России первые маслята появляются в начале июня и радуют грибников своим появлением все лето. А со второй декады августа отмечается их самый обильный рост. В конце сентября их активность затихает, но можно еще собирать до первой декады октября.

В Ленинградской области и северных местах России маслята тоже начинают расти в начале июня. Но самый активный рост приходится на август-октябрь. В ноябре также еще можно их собирать, но они могут оказаться подмороженными.

Сибирь не балует жителей длинным и жарким летом. Даже в конце мая случаются возвратные морозы, а уже в начале октября выпадает первый снег. Основное время сбора маслят приходится на август-сентябрь, когда еще достаточно тепло и стоит дождливая погода.

На Урале климат немного мягче сибирского. Поэтому выходить на сбор следует в июне месяце, когда маслята растут уже достаточно активно. Рост грибницы продолжается до первых заморозков, которые обычно устанавливаются во второй декаде октября.

Время роста маслят

За сбором грибов лучше идти на второй день после дождя, а если точнее, через 12-18 часов. Появляются они очень быстро. Становятся готовыми к кулинарной обработке уже через несколько часов. Но для этого, кроме дождя и обильно увлажненной почвы, нужен еще теплый воздух, а также хорошее солнечное освещение. Все это следует учесть, чтобы правильно определить время выхода за грибами.

Где растут грибы маслята

Маслята широко распространены на всей территории России, особенно в ее северной части, так как любят нежаркую погоду и сосновые леса. Каждый вид гриба приспособлен для проживания в определенных природных условиях и в сожительстве с конкретными соседями. Существует много разновидностей, которые отличаются не только внешним видом и вкусом, но также местом их роста.

В каком лесу растут маслята

Этот гриб предпочитает образовывать микоризу (взаимовыгодное сожительство) с хвойными деревьями. Поэтому искать его нужно в сосновых или лиственничных лесах. Реже растут маслята в смешанных сосновых лесах с преобладанием березы или дуба.

Но найти грибы можно не в гуще леса, а на опушках, вырубках, просеках и обочинах лесных дорог, так как они любят хорошо освещенные места и простор. Если посадки деревьев достигают высоты 8-10 м, то грибница под ними не образуется. А вот в молодых ельниках можно провести удачную тихую охоту на целые их семейства.

Под какими деревьями растут маслята

Выбор места зависит от деревьев, под которыми предпочитают жить определенные виды грибов, и от состава почвы. Из хвойных чаще всего маслята появляются под пятихвойными и двухвойными соснами, лиственницами и кедрами. В смешанных лесах они, вероятнее всего, появятся под сосной или кедром. Разные виды грибов предпочитают свою подходящую им почву, но большинство из них обитают на песчаном грунте. А на известковой можно встретить такие разновидности, как лиственничный, зернистый и серый.

Как правильно собирать маслята

Грибы нужно собирать рано утром до того времени, когда их согреет солнце. Так, они дольше сохранятся. Если удалось заприметить один экземпляр, то нужно внимательно посмотреть вокруг. Существует большая вероятность, что рядом под мхом или покрывалом из сосновых иголок прячется целая группа.

Не следует вырывать гриб с корнем. Его нужно срезать ножом, чтобы сохранить грибницу, которая даст рост на следующий год. Складывать срезанные экземпляры лучше шляпкой вниз или на бок в корзину из прутьев. В таком положении они лучше сохранятся. Не нужно собирать их в мягкую сумку или рюкзак. Там они помнутся и раскрошатся.

Сразу после возвращения домой с тихой охоты следует очистить грибы от мусора, помыть и переработать для дальнейшего употребления. Хранить их нельзя.

Можно ли собирать большие маслята

Шляпки взрослых грибов могут достигать диаметра 4-10 см. Их можно собирать, готовить из них разные блюда, если они не червивые. Но грибники советуют отдавать предпочтение молодым грибам со шляпками 2-4 см. Они вкуснее, готовить их можно целиком.

Можно ли собирать засохшие грибы маслята

Не следует собирать старые и засохшие маслята, а также те, которые растут вблизи предприятий с химическими выбросами. Они успели накопить в себе много вредных для человеческого организма веществ.

Переработка маслят после сбора

Этот вид грибов пригоден для любого способа кулинарной обработки. Их отваривают, жарят, запекают, консервируют на зиму, сушат, замораживают. Самыми вкусными являются осенние молодые экземпляры. Перед приготовлением их нужно почистить, промыть и снять коричневую кожицу со шляпки. Иначе она испортит своим красителем весь вид блюда. Если кожица плохо снимается, следует подержать грибы пару минут в кипятке и затем окатить их холодной водой.

Заключение

Маслята растут быстро и при благоприятных условиях всего за несколько часов превращаются во взрослые полноценные грибы, из которых можно приготовить разные кулинарные блюда. Правильно выбранное время и место для сбора этих даров природы венчается успешным походом. А удовольствие, которое получает при этом грибник, ни с чем не сравнится.

Но найти грибы можно не в гуще леса, а на опушках, вырубках, просеках и обочинах лесных дорог, так как они любят хорошо освещенные места и простор. Если посадки деревьев достигают высоты 8-10 м, то грибница под ними не образуется. А вот в молодых ельниках можно провести удачную тихую охоту на целые их семейства.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру