Заготовка Сока Репы

Содержание

Лучшие рецепты заготовки репы на зиму

Рассмотрим лучшие способы заготовки репы на зиму. Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности корнеплод вновь становится популярным. Дачники высаживают репу в июне для осеннего и зимнего потребления. Консервирование — основной способ переработки.

Храним правильно

Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.

Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.

Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора. Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.

Квашеная репа для любителей острой пищи

Зимой многие любят разнообразить свое меню острыми закусками. Для любителей острой пищи — квашеные корнеплоды с морковью. Ингредиентов минимум:

Нужно приготовить крепкий рассол. Для этого берем 2,5 литра воды, ½ стакана соли. Воду с солью вскипятим, поставим остывать.

Пора заняться овощами. Сначала тщательно моем морковь, счищаем верхний слой кожицы. Если овощ длинный, режем на несколько частей и еще пополам — куски все равно будут не мелкие.

Репу чистить от кожуры не будем, но мыть нужно щеткой, чтобы не осталось грязи. Обрезаем хвостики и донца. Крупные корнеплоды разрезаем на 4 или на 2 части, мелкие можно квасить целиком.

Корнеплоды готовы, осталось удалить семена из перца чили, нашинковать его тонкими колечками. Для закваски нужно использовать эмалированную кастрюлю подходящего размера. Овощи укладываем слоями, каждый пересыпая перцем. Заливаем холодный рассол, размещаем груз, убираем тару в темное место. Процесс займет 45 дней. Овощи, заготовленные таким образом, очень полезны для здоровья.

Маринуем репу со свеклой

Маринованная репа — редкая закуска. Корнеплод не нужно стерилизовать, овощи тщательно моем щеткой. Свеклу очищаем от кожуры, нарезаем на пластинки.

Вымытые корнеплоды режем ломтиками, укладываем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем солью. Через 4 часа выделившийся из репы сок нужно слить, а ломтики прополоскать в проточной воде.

Чтобы замариновать овощи, нужен рассол. Для его приготовления в кастрюлю наливаем стаканов 7 воды, добавляем 5 ст. л. соли. Кипятим до растворения соли, остужаем и процеживаем.

В стерильную банку укладываем слоями ломтики овощей, очищенный и измельченный чеснок (понадобится не менее 6 зубков). Банки заливаем маринадом, добавляем столовый уксус (150 мл). Консервация окончена.

Банки можно закупорить капроновыми крышками. Заготовка готова. Маринованная со свеклой репа приобретает красивый свекольный цвет.

Салат овощной на зиму с репой

Рецепты с фото овощных салатов способны вызвать аппетит. Смотрите в таблице, что нужно для приготовления заготовки на зиму.

Ингредиент Количество (г)
Лук репчатый 500
Сладкий перец 500
Репа 1000
Морковь 1000

Из специй потребуются:

  • душистый горошек (12 шт.);
  • черный горошек (12 шт.);
  • чеснок (5 зубков);
  • лавровый лист (6 шт.).

Для салата из репы на зиму не помешает зелень: пучок петрушки, пучок укропа.

Овощи моем, чистим и отправляем в кастрюлю. Их нужно отварить до полуготовности. В это время стерилизуем банки объемом 0,5 л. Промываем зелень и мелко нарезаем. Чистим, измельчаем чеснок и лук.

Овощи достаем из бульона, остужаем, режем кубиками. Все смешиваем в большом тазу. Заправляем банки, укладываем на дно каждой:

  • лаврушку — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горошек душистый — 3 шт.

Заполняем тару овощной смесью, сверху высыпаем по 1 ч. л. соли и сахара. Наливаем кипяток. Банки отправляем стерилизовать. Этот процесс займет 5 минут, после чего их нужно закатать и отправить под шубу.

Соленая репа

На Руси заготавливали корнеплоды в больших количествах, большую часть солили. Попробуем повторить старинный рецепт. Отберем 1 кг крепких корнеплодов, отмоем от остатков земли, очистим от кожуры.

Приготовим чистую стеклянную банку с широким горлом или эмалированную кастрюлю подходящего объема. В отдельной миске смешаем тмин (200 г) и соль (500 г).

Овощи нарежем пластиками одинаковой толщины. Будем их укладывать слоями в тару, пересыпая смесью соли и тмина. Помоем пару капустных листьев и прикроем ими верхний слой. Зальем кипяченую воду доверху, придавим овощи грузом.

Банку отправим на 2 недели в темное место. Спустя это время корнеплоды можно использовать для приготовления блюд.

Маринованная с яблоками репа

Рачительные хозяйки мелкие корнеплоды консервируют с яблоками. Используют весь урожай репы без остатка. Яблоки нужны хорошие, плотные. Приготовим маринад на 1 кг яблок и 1 кг репы.

На приготовление понадобятся 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, ½ стакана яблочного уксуса, 10 г корицы и 1 л воды. В чистую тару вперемешку укладываем очищенные, вымытые яблоки и мелкую репку. Маринад доводим до кипения, остужаем. Заливаем холодный маринад в тару, кладем груз. Вкуснятина для зимних посиделок будет готова через 2 недели.

Подбирайте простые, недорогие рецепты из репы со свеклой. Пробуйте и угощайте друзей и знакомых.

Репу чистить от кожуры не будем, но мыть нужно щеткой, чтобы не осталось грязи. Обрезаем хвостики и донца. Крупные корнеплоды разрезаем на 4 или на 2 части, мелкие можно квасить целиком.

Заготовки из репы на зиму — рецепты, проверенные временем

Репа – это полезный корнеплод, который получил большую популярность еще в древней Руси. Ее использовали в жаренном, консервированном виде, запекали в печи, ели свежую с медом, засаливали и квасили. В наше время этот овощ менее популярен, а зря, ведь он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Существует много рецептов приготовления репы на зиму. Ее консервируют с добавлением фруктов, овощей и меда, из нее приготавливают витаминизированные салаты, соки, вина и варенье.

Корнеплод содержит витамины C, B1, B2, B5, каротин и микроэлементы, поэтому репу часто используют для профилактики авитаминоза. В ней большое количество легкоусвояемых белков, углеводов, клетчатки и минеральных солей.

С лечебной целью овощ используют при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • запор;
  • кашель и бронхит;
  • желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания.

Блюда из репы восстанавливают аппетит, обладают противовоспалительным, обезболивающим и послабляющим действием. Сок чистит кровь, растворяет камни в почках и мочевыводящих путях. Так как корнеплод считается диетическим продуктом, он полезен детям и взрослым с излишним весом.

Но несмотря на большое количество лечебных свойств, сырую репу нельзя употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек и желчевыводящих путей.

Перед началом приготовления заготовок у репы отрезают ботву, затем ее моют и чистят. Все поврежденные и подгнившие участки вырезают и промывают вторично под горячей проточной водой. Также необходимо вымыть и простерилизовать банки.

После закрутки тару переворачивают и закутывают одеялом до полного остывания. Когда температура продукта станет комнатной, заготовки переносят в специально отведенное помещение для хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

Рекомендуем прочесть:  Как Чтобы Раствор Не Засох До Щавтра

Несмотря на то что сегодня репа не очень популярна, большинство хозяек делают заготовки по проверенным бабушкиным рецептам.

Овощ имеет специфический вкус и запах, но в пареном и печенном виде он незаменим. А в сочетании с другими продуктами блюдо приобретает пикантную нотку вкуса. В пищу можно использовать и молодую ботву. Из нее заготавливают салаты, замораживают на зиму.

Салат из репы – незаменимая находка для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Корнеплод содержит минимум калорий и максимум полезных веществ для фигуры и здоровья.

Продукты для рассола:

  • чеснок – 4 дольки;
  • уксус 9-процентный – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 мл.

На репке производят надрезы на расстоянии 5 мм от верхушки до роста корня, не доходя 1 см. В итоге должны получиться тонкие ломтики, связанные между собой снизу. Корнеплод опускают в воду и оставляют на всю ночь отмокать. Утром репу промывают и со свеклой закладывают в банку. Свекла необходима для придания блюду красивого цвета.

Далее готовят маринад. Для этого кипятят воду, добавляют все ингредиенты и проваривают несколько минут. В конце вливают уксус. Рассол остужают и заливают подготовленные овощи. Через три дня блюдо готово к употреблению.

Для рассола на 1 кг репы понадобятся следующие продукты:

  • вода – 1 литр;
  • мед – 200 гр.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • яблочный уксус – 110 мл.

В кипяченую воду добавляют мед и все пряности для маринада, доводят до кипения. В конце вливают уксус и оставляют до остывания. Корнеплод раскладывают по банкам и заливают рассолом. Тары закупоривают и убирают на хранение.

Чтобы заготовить репу с яблоками, выбирают продукты среднего размера.

Для маринада на 1 кг корнеплода и фруктов потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 120 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – 1 ч. л.

Подготовленные фрукты и овощи перекладывают слоями в большую емкость. Далее готовят маринад. Для этого кипятят воду и добавляют все ингредиенты. Уксус вливают в последнюю очередь, когда рассол немного остынет. Холодным маринадом заливают продукты и устанавливают груз, чтобы исключить всплывания репы и яблок.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • репа – 1/2 кг;
  • морковка – 150 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • большая луковица;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень.

Репу и морковь тщательно моют, чистят и нарезают средними кусочками. Подготовленные продукты отваривают до полуготовности. У перца удаляют семена и опускают на несколько секунд в горячую воду, а потом сразу в холодную. Бланшированный перец шинкуют мелкими кубиками. Лук, чеснок и зелень размельчают и добавляют к овощам.

На дно банок укладывают душистый перец, лаврушку и вливают 1 ст. л. яблочного уксуса. Наполняют овощами, кладут по 1 ч. л. соли и сахара. Вливают кипящую воду и стерилизуют. После стерилизации зимний салат закупоривают и оставляют до полного остывания.

На 1 кг репы потребются следующие ингредиенты:

  • соль – 0,5 кг;
  • тмин – 200 г;
  • капустные листы – 5 шт.

Корнеплод моют, чистят, нарезают ломтиками и складывают слоями в широкую тару. В отдельной кастрюле смешивают тмин с солью и тщательно пересыпают каждый слой. Так выкладывают слой за слоем, пока емкость не наполнится полностью.

После этого в репу заливают кипяченую воду и укрывают капустными листами, на которые устанавливают груз. Емкость убирают на 14 дней в прохладное место. По истечении времени продукт готов к употреблению.

Для приготовления вкусной острой закуски потребуется:

  • репа и морковь – в равных количествах;
  • перец чили — ½ стручка;
  • соль — 120 г;
  • вода – 2,5 литра.

В первую очередь готовят рассол. Для этого в кипящей воде растворяют соль и оставляют до полного остывания.

Овощи моют и чистят. Крупную репу разрезают на 4 части, среднюю – на 2, а мелкую квасят целиком. Морковь режут на тонкие ломтики. Чили моют, очищают от семян и режут небольшими кружочками. В широкую емкость укладывают репу и морковь слоями, перекладывая каждый ряд острым перцем.

Заготовку заливают соленым раствором, закрывают чистым деревянным кругом и устанавливают груз. Емкость убирают в прохладное место на 1,5 месяца.

Корнеплоды моют, чистят и просушивают. Шинкуют ломтиками толщиной 5 мм, заливают кипящей водой и оставляют для просыхания. Раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке около 10 часов при температуре 70 градусов.

При сушке в духовке необходимо периодически перемешивать ломтики, чтобы они равномерно просушились.

Лучший и удобный способ сушки — в электросушилке.

Данный рецепт непрост в приготовлении, но он стоит потраченных сил и времени. Варенье наполняет организм энергией, восстанавливает работу почек и мочевыводящих путей, усиливает лактацию при грудном вскармливании, снимает боли при ревматизме и улучшает потенцию.

Корнеплод моют и очищают. Делят на 6 частей и замачивают на 6 часов изначально в холодной подсоленной воде, потом в горячей. После вымачивания добавляют мед и воду в соотношении 1:4, главное, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

В сладком сиропе корнеплод проваривают на медленном огне и кипятят три раза. Овощ вынимают из сиропа и высушивают. Далее возвращают в кастрюлю, заливают медом, чтобы он закрыл репу на 4 пальца, и варят на медленном огне. Ломтики перекладывают по стерильным банкам, пересыпая каждый ряд пряностями, используя шафран, гвоздику, кардамон, имбирь и корицу.

Чтобы приготовить это лакомств, репу чистят, моют и шинкуют небольшими дольками. Заливают кипятком и оставляют для просыхания. Подготовленные ломтики закладывают в стерильные емкости, переливая каждый слой жидким медом.

Банки оставляют для пропитки на 24 часа, а потом убирают в прохладное помещение.

Для приготовления напитка понадобится:

  • реповый сок – 1,2 литра;
  • водка – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Корнеплод очищают и нарезают небольшими ломтиками. Ставят под гнет для получения сока. Сок перемешивают с сахарным песком и спиртом, переливают в бутыль с гидрозатвором для брожения. По окончании процесса вино разливают по бутылкам, освобождая от осадка, закупоривают и убирают в темное место на несколько месяцев для настаивания. Напиток можно дегустировать через полгода после приготовления.

  • соль – 0,5 кг;
  • тмин – 200 г;
  • капустные листы – 5 шт.

Заготовка Сока Репы

Репа — это однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные с утолщенным съедобным корнем — корнеплодом. Репа считается одним из древнейших культурных растений — её плоды издавна используются в кулинарии и народной медицине.

Заготовка сырья

В народной медицине обычно используются корнеплоды репы. Собирают их осенью, до первых заморозков. Далее у репы отрезают ботву, оставляя примерно 1 см стеблей несрезанными. Затем плоды просушивают в тени и складывают на хранение в деревянные ящики, пересыпая песком. Хранят репу в темном прохладном месте при температуре, не превышающей 10C. В холодильнике репу можно хранить в течение двух недель.
Также в лекарственных целях можно использовать листву репы.

Состав и область применения

Репа богата витаминами C, Е, В2, РР, каротином, железом, кальцием, калием, натрием, магнием, янтарной и другими органическими кислотами, горчичным маслом, сахарами, клетчаткой. Благодаря составу это растение оказывает антисептическое, противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее, иммуностимулирующее и противораковое действия.

Лекарственные средства на основе репы рекомендуют при:

  • простуде;
  • астме, бронхите, кашле;
  • аритмии;
  • гастрите, атонии кишечника;
  • ревматизме, подагре;
  • авитаминозе, пониженном иммунитете;
  • бессоннице;
  • зубной боли, воспалении десен;
  • обморожении;
  • угрях, экземе, ранах, трещинах на коже.

Также репу используют для выведения из организма токсинов, профилактики онкологических заболеваний, улучшения состояния волос и кожи.

Сок от простуды:

Выжмите из репы сок, добавьте немного меда, хорошо перемешайте. Готовой средство принимайте по 3-4 чайные ложки три раза в день.
Кстати, сок репы с медом способствует и нормализации сна.

Настой от бронхита:

  • 2 ст.л. натертой на терке репы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченный овощ кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Процедите настой, разделите на 4 части и выпейте в течение дня.
Настой листьев:

Рекомендуем прочесть:  Кукуруза Высохла И После Варки Твердая

Такой настой рекомендуют пить для восполнения запаса кальция в костях и зубах, а также при пониженной кислотности желудочного сока. Измельчите листья, залейте кипятком и дайте настояться в течение получаса. Полученный настой процедите, разделите на три части и выпейте в течение дня за три раза перед едой. Данный настой можно использовать для полосканий полости рта.

Отвар от вирусных заболеваний:

Репу нарежьте маленькими кусочками, залейте кипяченой водой и проварите в течение 20 минут. Полученный отвар процедите, разделите на 4 части и выпейте в течение дня (последний раз перед сном).

Отвар от зубной боли:

Репу нарежьте мелкими кусочками, залейте кипятком и проварите в течение 30 минут. Затем процедите и остудите отвар. Используйте для полосканий полости рта.
Компресс от подагры:

Репу нарежьте на кусочки и отварите до готовности. Затем истолките репу до пюреобразного состояния, выложите на салфетку и приложите к больному месту на час. Зафиксируйте компресс бинтом. Повторяйте процедуру два раза в день.
Также данный компресс можно использовать от боли при других недугах.

Мазь при обморожениях:

  • 1 часть репы;
  • 1 часть гусиного жира.

Репу натрите на терке, а жир растопите. Затем смешайте овощ с жиром. Полученную мазь наносите на пораженные участки кожи при обморожении.

Репа в косметологии

Маска для сухой кожи:

  • 20 натертой на терке репы;
  • 25 мл оливкового масла (или персикового/льняного/пшеничных зародышей);
  • 15 г жидкого меда (растопленного).

Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут. Смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи:

  • 2 ст.л. натертой на мелкой терке репы;
  • 50 мл простокваши;
  • 5 капель лимонного сока.

Смешайте указанные ингредиенты и нанесите полученную маску на лицо на 15 минут. Затем умойтесь теплой водой.

Маска для уставшей кожи: смешайте 30 грамм натертой на терке репы с оливковым маслом и нанесите на кожу лица на 20 минут. Если маска будет плохо держаться, то приложите поверх нее марлевую салфетку. Смойте маску теплой проточной водой и нанесите на кожу увлажняющий крем.
Если смешать репу с молоком вместо масла, то получится увлажняющая и очищающая маска.
Маски для волос из репы помогают: избавиться от перхоти, укрепить волосяные фолликулы, а также отрегулировать работу сальных желез и значит убрать излишнюю жирность.

Простая маска из репы для волос : натрите очищенный плод на терке, затем нанесите полученную массу на волосы, вотрите в кожу головы и намотайте на голову пищевую пленку для лучшего воздействия маски. Держите маску полчаса. Затем снимите пленку и тщательно промойте волосы с шампунем. Рекомендуемый курс лечения — через день в течение 14 дней.
Лосьон-маска для волос:

  • 10 ст.л. сока из репы;
  • 2 ст.л. травы розмарина или 5 капель эфирного масла розмарина;
  • 2 ст.л. травы шалфея;
  • 2 ст.л. полевого хвоща;
  • 1 ст. водки.

Перемешайте ингредиенты, залейте водкой и поставьте в темное теплое место на 14 дней. Полученную настойку процедите и протирайте ей кожу головы перед сном ежедневно Хранить настой нужно в стеклянной емкости темного цвета.

Противопоказания

Лечение репой противопоказано при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниях печени и почек;
  • энтероколите;
  • холецистите;
  • остром гастрите;
  • воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
  • тяжелых расстройствах нервной системы;
  • нарушениях щитовидной железы;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью — при сахарном диабете. Чрезмерное увлечение репой и лекарственными средствами из нее может привести к газообразованию и вздутию живота, поэтому строго соблюдайте рекомендуемую в рецептах и лечащим врачом дозировку.

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниях печени и почек;
  • энтероколите;
  • холецистите;
  • остром гастрите;
  • воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
  • тяжелых расстройствах нервной системы;
  • нарушениях щитовидной железы;
  • индивидуальной непереносимости.

Сок репы от остеопороза и других заболеваний

Репа известна еще со времен Древнего Египта: она служила прекрасным питательным кормом для скота. Позже корнеплод широко распространился и по Евразийскому континенту, уже используясь в пищу человека. В наше время растение занимает почетное место среди остальных овощей, причем применяется и в кулинарных, и в лечебных целях. Репа, польза и противопоказания которой должны быть известны каждому приверженцу здорового образа жизни – эффективное средство от болезней почек, инфекций и многих других патологий. Сок репы легко приготовить, приятно пить, тем более, что он – недорогой, доступный продукт на нашем столе.

Сок репы: состав

Репа славится длительной сохранностью, поэтому после заготовки ее впрок сок ничуть не потеряет свои свойства даже через 2-3 месяца. В составе сока из корнеплода – эфирные масла, множество минералов (железа, кальция, серы, фосфора, магния и т.д.), клетчатка, целлюлоза, пищевые волокна, азотистые соединения, стерин, полисахариды. Достаточно в напитке и витаминов — каротиноидов, витаминов «С», «А», «Е», «РР», группы «В».

Антисептические свойства корнеплода обусловлены присутствием лизоцима, а противораковые – наличием глюкорафинина. Отдельно стоит сказать о главной «пище» для костей и зубов – кальции. Его в корнеплоде сполна хватит для удовлетворения суточной потребности человека, а в листьях репы количество кальция просто зашкаливает.

Сок репы: польза и противопоказания

Целебные свойства репы, прежде всего, распространяются на мочеполовую систему: если пить сок корнеплода, он послужит мочегонным, обезболивающим, камневыводящим, противовоспалительным средством. Также напиток препятствует формированию хлопьев желчи и конкрементов в желчном пузыре.

Благодаря способности ликвидировать вирусы и бактерии сок будет полезен при болезнях горла – ангине, фарингите, а также при переходе инфекции на трахею, глотку, в легкие.

Если полоскать рот соком репы, можно вылечить патологии десен, предотвратить быстрое развитие кариеса.

Кроме вышеуказанных действий, сок репы можно успешно применять для избавления от подагры, ревматизма (внутренне, наружно). Ценится напиток и в неврологии: он обладает седативным действием, является легким безвредным снотворным.

Если пить сок из корнеплода и его листьев в детском возрасте, малыш не будет знать проблем с крепостью зубной эмали и костей, наверняка избежит рахита.

Сок из репы стоит принимать при атеросклерозе, при нарушенном липидном обмене. Он поможет повысить сопротивляемость организма диабетика, да и любого человека, укрепит иммунную систему.

Как и у других растений, есть у репы и польза, и противопоказания к применению. Свежий сок нельзя пить, если есть холецистит (острый, хронический), язва двенадцатиперстной кишки, гепатит, обострение гастрита с повышенной кислотностью, острый пиелонефрит, эпилепсия.

Вообще, при любых острых болезнях органов ЖКТ лучше повременить с лечением соком репы, чтобы не нанести вред. Также стоит учитывать углеводную ценность напитка, если лечение проводится у диабетиков.

Народные рецепты с соком репы

Отжать сок репы не составит труда: обычная соковыжималка или насадка к мясорубке прекрасно справится с этой задачей. Предварительно репу моют, чистят, режут дольками, после чего готовят приятный терпкий напиток. Для восполнения дефицита кальция стоит добавлять в сырье для сока и листья репы.

Сок репы от остеопороза

У большинства женщин после менопаузы наблюдаются явления остеопороза. Исключая прием при состояниях, являющихся противопоказаниями к репе, ее польза может отлично послужить для лечения заболевания. Чтобы улучшить состояние костей, пьют по стакану сока листьев и корнеплода, в который добавлено по 2 ложки сока моркови и сока одуванчика. Курс терапии — 1 месяц.

Репа от ларингита, трахеита

Сок репы – очень эффективное средство от болезней верхних дыхательных путей. Если применять его на стадии охриплости голоса и начальных явлениях кашля, выздоровление наступит уже через 2-4 дня. Для проведения лечения репу режут на кусочки, посыпают их сахаром (примерно 100 гр. на крупный корнеплод). Ставят массу в духовку на медленный огонь, по мере выделения сока из овоща вынимают его. Сок процеживают, дают взрослым по ложке четырежды в день, детям дозу уменьшают вдвое по объему.

От болезней желчного пузыря

При застое желчи рекомендуется применять желчегонные средства, одним из которых является сок репы. Принимают разбавленный водой 3:1 сок. Пьют такой напиток по 100 мл трижды в день натощак. Кушать после лечения можно через 30 минут. Курс – 28 дней.

Сок репы от зубной боли, ангины

Чтобы обезболить пораженный кариесом зуб, а также уничтожить болезнетворные бактерии в полости рта, в миндалинах, применяют сок репы для полосканий. Средство используется не разбавленным, а полоскания длятся по 3 минуты трижды в день. Курс – до выздоровления.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Горчичники

Сок репы от гастрита

Если мучает болезнь, связанная с пониженной кислотностью, сок из репы придется весьма кстати. За 20 минут до трапезы пьют по 100 мл сока, отжатого из желтой репы с добавлением листьев. Повторяют лечение дважды в день 14 дней. Если гастрит сопровождается болью в желудке, рекомендуется в напиток из репы добавить сок капусты белокочанной (по 50 мл обоих соков). Курс и порядок терапии тот же.

Для увлажнения кожи

В косметологии сок из этого корнеплода не менее популярен, чем в терапевтических целях. Так, для питания, увлажнения сухой кожи полезно делать дважды в неделю ниже приведенную маску. Берут желток, ложку сока репы, столько же меда, сметаны. Наносят массу на лицо, через 10 минут снимают влажным спонжем.

Репа против перхоти

Антибактериальные свойства сока репы позволяют ей активно бороться с перхотью, себореей, грибковыми поражениями кожи головы. Соединяют по ложке репейного масла и лука, а также 4 ложки сока репы. До мытья головы массу втирают в кожу, распределяют по волосам. Через 30 минут смывают маску, наносят бальзам. Повторяют лечение трижды в неделю до 8-10 сеансов.

Сок репы от обморожений

Свежим соком репы смачивают тряпочку, прикладывают к больному месту, заматывают тканью как компресс. Желательно выполнять процедуру на ночь. Курс лечения обморожений репой – 10 дней.

Целебные свойства репы, прежде всего, распространяются на мочеполовую систему: если пить сок корнеплода, он послужит мочегонным, обезболивающим, камневыводящим, противовоспалительным средством. Также напиток препятствует формированию хлопьев желчи и конкрементов в желчном пузыре.

Заготовка репы

В старину репа активно использовалась для приготовления многочисленных блюд. Сегодня популярность этого корнеплода заметно упала – лишь немногие хозяйки знают рецепты зимних заготовок с участием репы. Сегодняшняя наша статья восполнит этот досадный пробел.

Заготовка репы

Существуют ранние и поздние сорта репы. Первые употребляют пищу в свежем или переработанном виде, а вторые вполне пригодны для длительного хранения.

Сбор и хранение урожая репы

Поздние сорта репы собирают осенью , до наступления заморозков. У собранных корнеплодов обрезают ботву , оставляя всего 1-2 см и не повреждая при этом мякоть. Хранят репу в подвалах или холодных кладовках , поместив в ящики или в просмоленные бочки и пересыпав каждый слой песком или торфяной крошкой . В некоторых случаях корнеплоды просто раскладывают на решетчатых поддонах . Оптимальная температура хранения репы — 0-1 °С при относительной влажности воздуха 90-95% . Чтобы уберечь репу от грызунов, запасы накрывают еловым лапником .

Сушеная репа

У корнеплодов срезают верхушки и «хвостики», очищают от кожицы, подсушивают, нарезают ломтиками, толщиной 5 мм , после чего ошпаривают кипятком, откидывают на дуршлаг и дают обсохнуть. Затем продукт в один слой выкладывают на решетку и сушат в духовке на протяжении десяти часов при температуре 70°С , постоянно проверяя состояние ломтиков.

Варенье из репы

Возможно, рецепт покажется несколько трудоемким, однако народные целители утверждают, что данное лакомство наполняет энергией , позволяет сохранять потенцию , приносит пользу при заболеваниях почек , усиливает лактацию и снимает болевой синдром при ревматизме. Именно поэтому его обязательно стоит заготовить. Для приготовления варенья репу чистят, разрезают на 6 частей, а затем вымачивают — сначала в холодной подсоленной воде, а затем – в горячей.

Видео: Блюда из репы. Часть 2. Тертая репа с луком (подмаринованный салат)

После этого добавляют смесь меда и воды в пропорции 1:4 (ломтики репы должны быть полностью покрыты жидкостью). В этом сиропе репу варят на слабом огне, трижды доводя до кипения. Ломтики репы затем достают из сиропа, просушивают, вновь кладут в варочный таз и заливают медом (он должен покрыть репу на 4 пальца). Массу доводят до кипения. Сладкие ломтики репы выкладывают в чистую банку и пересыпают специями (используют гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, стручковый перец и шафран).

Медовые цукаты из репы

Для приготовления медовых цукатов репу чистят, режут, ошпаривают кипятком (чтобы убрать горечь), дают просохнуть. Затем ломтики укладывают в банку, и каждый слой заливают медом . Продукту дают постоять в темном и прохладном месте около суток, после чего убирают в холодильник. Данное лакомство нашло свое применение при физическом и умственном истощении , а также при насморках и при авитаминозе .

Маринованная репа со свеклой

• Репа – 1 кг
• Красная свекла – 1 шт.
• Вода – 7 ст.
• Уксус – 150 мл
• Чеснок – 6 зубчиков
• Соль – 5 ст.л.

Очищенную репу небольшого размера нарезают ломтиками, моют и пересыпают половиной нормы соли . Через 4 часа репу моют, избавляя от соли и от выделившегося сока, складывают в банки, добавляют чеснок , пластинки очищенной от кожуры свеклы , заливают рассолом , приготовленным из воды, уксуса и соли, закрывают капроновой крышкой и оставляют на неделю. После этого маринованную репу отправляют в холодильник или в погреб.

Маринованная репа с медом

• Репа
• Мед – 200 г
• Соль – 50 г
• Вода – 1 л
• Яблочный уксус – 100 мл
• Гвоздика – 3 шт.
• Молотый мускатный орех – 1 ч.л.

Видео: Салат из репы и овощей на зиму — 7 дач

Репу небольшого размера моют, обрезают верхнюю часть, а хвостик оставляют . Корнеплоды помещают в посуду и заливают заранее приготовленным из указанных ингредиентов маринадо м (уксус добавляют в уже остывшую жидкость). Через неделю репа готова к употреблению. Для длительного хранения ее отправляют в погреб или в холодильник.

Соленая репа

Репу чистят, нарезают кружочками , укладывают слоями в широкую посуду и пересыпают солью , перемешанной с тмином . Когда посуда полностью наполнится, репу заливают кипяченой водой, сверху кладут капустные листья , ставят груз и относят в погреб. Продукт готов к употреблению уже через пару недель.

Салат из репы с морковью

• Репа – 450 г
• Морковь – 150 г
• Сладкий перец – 70 г
• Лук – 1 шт.
• Чеснок – 2 зубка
• Зелень

Репу и морковь чистят, варят до полуготовности и нарезают кубиками. Перец пару минут бланшируют в кипящей воде и нарезают аналогично остальным овощам. Лук, чеснок и зелень измельчают . Все овощи перемешивают . На дно стерилизованной полулитровой банки укладывают душистый пере ц (3-4 шт.), лавровый лист и наливают 1 ст.л. уксуса . Смесь перекладывают в банки, добавляют соль и сахар (по 1 ч.л. на полулитровую банку), заливают кипящей водой и ставят стерилизоваться (0.5 л – 4-5 минут). Салат закатывают и дают остыть при комнатной температуре.

Вино из репы

• Сок репы – 1.2 л
• Сахар – 1.2 кг
• Водка – 200 мл

Очищенную репу нарезают ломтиками, кладут под пресс и сливают полученный сок. Сок смешивают с сахаром и с водкой . Все выливают в баллон и оставляют бродить, не закрывая пробкой . После завершения процесса брожения посуду закрывают . Через три месяца вино сливают , освобождая от осадка, фильтруют , разливают в бутылки и закупоривают.

Сок из репы

Сок репы не подлежит длительному хранению, да в этом и нет нужды – всю зиму у рачительной хозяйки под рукой находятся запасы свежей репы. Для приготовления сока целесообразно использовать сорта с желтоватой мякотью . Чисто вымытую репу (вместе со шкуркой) натирают на терке или пропускают через мясорубку и отжимают сок. Сок употребляют сразу, или же кипятят и добавляют натуральный мед (на 3 части сока – 1 часть меда). Целебный напиток пьют по 1 ст.л. трижды в день (натощак).

Во многих странах мира репе вновь стали уделять повышенное внимание. Возможно, вы тоже присоединитесь к рядам почитателей этого полезного корнеплода.

• Репа
• Мед – 200 г
• Соль – 50 г
• Вода – 1 л
• Яблочный уксус – 100 мл
• Гвоздика – 3 шт.
• Молотый мускатный орех – 1 ч.л.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру