Когда Разливать Мед После Откачки

Откачка меда у пчел: инвентарь, время и как качать мед

  • 1. Инвентарь для откачки
  • 2. Когда можно начинать откачку
  • 3. Процесс откачки

Откачка меда – это главная цель существования всей пасеки. Все усилия, как пасечника, так и пчел, были положены на то, чтобы повысить медосбор, и теперь важнее всего – не испортить ценный продукт, осторожно отобрав медовые соты, и выкачав из них содержимое.

Это очень ответственное мероприятие: если постоянно изымать у пчел мед, они будут с большим рвением трудиться на медосборе. Если же затянуть с выемкой этого продукта, то насекомые решат, что уже готовы к зимовке, и приостановят его запасание.

Перед тем как качать мед, пасечник должен удостовериться, что он созрел. Если собрать его раньше срока, придется оставлять мед на дозревание. Ведь если разлить несозревший продукт по емкостям для продажи, то он обязательно скиснет.

Проверяем рамки на готовность откачки меда

Инвентарь для откачки

  1. Медогонка (радиальная или хордиальная).
  2. Стол для распечатки сот.
  3. Нож (обычный, электрический или паровой).
  4. Переносной рамонос и апилифт для его транспортировки (если место для откачки меда находится рядом с пасекой, можно обойтись и без тележки).
  5. Ящик для обрезанных рамок.
  6. Перо, щетка или электрическая воздуходувка для смахивания пчел.
  7. Насос для перекачки меда.
  8. Емкости для сливания медового продукта (бочки, алюминиевые бидоны).

Когда можно начинать откачку

Отбирать избыток медового запаса можно уже под конец медосбора, когда пчелы постепенно прекращают свой лет. Спешка в этом деле недопустима: пчелам нужно дать время «отдышаться» после долгой медосборной работы, и запечатать все медовые рамки. Лишь спустя 4-6 дней с момента окончания взятка можно забирать соты на откачку.

Отбор рамок для откачки меда

Нельзя забирать у пчел весь медовый запас (если вы, конечно, не хотите обречь их на голодную смерть), примерно половина его должна быть зарезервирована на зимовку. Для этого, еще на пике взятка, у пчел незаметно изымается 6-7 медовых рамок, помещается в сухое, защищенное от воды и солнца место, и хранится там до самой отправки гнезда на зимовку.

Пчелы зимуют на светлых, жидких медовых сортах (липа, клевер, донник, луговые травы, цветы плодовых деревьев). Ни в коем случае не готовьте им на зиму быстро кристаллизирующиеся и падевые сорта меда (горчица, подсолнух).

Когда у пчел еще есть взяток, они никак не реагируют на изъятие рамок с медом. Другое дело, если взяток прекратился окончательно: тогда гнездо подвергается постоянным атакам воровок, и насекомые негативно реагируют на любое вмешательство в жизнь улья. В таком случае, лучшее время откачки меда – вечер. В это время все пчелы уже облетались и вернулись в гнездо, что снижает вероятность пчелиного воровства извне, и немного успокаивает семью.

Вечером не стоит полностью открывать гнездо, лучше приподнять холстик лишь на пару рамок. Днем мед изымается только в плохую погоду.

Мед отбирается из таких рамок, в которых ячейки заполнены почти полностью и запечатаны примерно на треть. Если изъять недозревший мед, его придется оставить на дозревание в открытых емкостях. У нормального готового продукта влажность не превышает 20%, так что если разлить незрелый, влажный мед по закрытым емкостям, он попросту прокиснет.

В жаркую погоду, при усиленном воровстве из улья или выемке из многокорпусных ульев, изъятие сот производится с применением фенола. Этим 15% раствором обрабатывается холстик, пчелы, не вынеся его запаха, уходят вниз, и вы беспрепятственно забираете соты.

Готовая для откачки меда рамка

Процесс откачки

Откачивать мед желательно в стационарном помещении. Если пасека находится далеко от такого места, можно использовать брезентовую палатку, но это крайне неудобно.

Первым делом подготавливаем железное, оцинкованное корыто (удобнее всего четырехугольной формы), ставим по бокам кирпичи, а на них надставки, устанавливая их поэтажно, друг на друга. Так вытечет весь мед из бракованных рамок.

  • за несколько часов до откачки меда нужно вымыть и высушить медогонку, емкости для настаивания меда и железные корыта (нам понадобятся 2 корыта: одно для забруса, а второе для распечатанных, наполненных медом рамок);
  • заостряем ножи для вскрытия медовых сот;
  • смазываем все механизмы медогонки;
  • устанавливаем медогонку, и кипятим ножи для вскрытия сот (они должны быть стерильны, дабы не занести бактерии в мед), если вместо ножей применять специальные вилки, воду кипятить не нужно;
  • ставим подготовленные и раскрытые со всех сторон соты в медогонку.

Процесс откачки меда

После того, как откачанный мед перельется из медогонки и отстоится в цистернах, его разливают по емкостям для хранения. Для этого понадобится насос для перекачки меда. С его помощью можно переместить весь медовый продукт не изменив его структуры, не взбалтывая и не перемешивая.

Этот насос нужен на пасеках промышленных объёмов, для подготовки меда на продажу. Так можно быстро, а главное, качественно, выкачать ценный товар из цистерн и бидонов, разлив по той таре, в которой он будет продаваться.

Нельзя забирать у пчел весь медовый запас (если вы, конечно, не хотите обречь их на голодную смерть), примерно половина его должна быть зарезервирована на зимовку. Для этого, еще на пике взятка, у пчел незаметно изымается 6-7 медовых рамок, помещается в сухое, защищенное от воды и солнца место, и хранится там до самой отправки гнезда на зимовку.

Откачка меда

Когда приходит время качать мед, откладывайте все остальные дела. Сколько на это требуется времени? При ручной медогонке с двух часов дня до вечера пару ульев освободишь от магазинов и скачаешь с четырех надставок мед. Всего сорок восемь магазинных рамок. Шестнадцать закладок в стандартную трехрамочную медогонку. На то, чтобы просто скачать мед с такого количества рамок, потребуется минимум 3–3,5 часа. Это не разгибая спины. А еще нужно время, чтобы освободить рамки от восковых крышечек, а на каждую полновесную рамку при хорошей сноровке уходит не меньше 3–5 минут. А разлить мед по банкам, а навести порядок в помещении!

Короче, до самого вечера вы будете очень заняты. Поэтому, если у вас пять-шесть ульев, не старайтесь снять все надставки в один день. Снять-то снимите, а что потом с остывшими рамками делать? Скачать такой мед очень проблематично. Придется нагревать рамки, а как и где это хорошо сделать? Лишние хлопоты и головная боль. Снимайте столько магазинов, на сколько хватает сил. Начните с одной магазинной надставки. Посмотрите, что вам не хватает. Попробуйте не спеша сделать то, что потом будете делать довольно быстро, но это будет потом. Сейчас главное – навыки.

Накануне медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком и ставят просушиваться на солнце. Не забывайте ее механизм периодически смазывать маслом, а его излишки вытирать сухой и чистой тряпкой.

Правильнее всего в этот день сходить в баню. Впереди несколько непростых дней.

Помещение, где вы будете откачивать мед, не должно быть доступно для пчел, иначе спровоцируете их на воровство. В нем должна быть идеальная чистота, доступ к теплой проточной воде, чтобы время от времени отмывать руки от прилипшего меда и прополиса. Посуду со свежеоткачанным медом прикрывают легкой тканью или марлей.

Если вы не обзавелись электрической медогонкой, то процесс откачивания меда трудоемкий и утомительный. За день накрутишь ручку медогонки так, что ночью с непривычки руки болят. А перед этим еще надо вскрыть соты, приготовить посуду для меда и не кое-как, а желательно все банки простерилизовать и просушить. В том месте, где вы качаете мед, должно быть чисто и достаточно просторно, чтобы разместить переносные ящики или пустые магазины, куда вы будете складывать освобожденные сотовые рамки. Полы заранее помыты, стол освобожден от посторонних предметов. Здесь же должна находиться небольшая емкость с горячей водой для подогрева ножей или вилок.

Рамки с медом для откачки обычно отбирают во второй половине дня и откачивают его сразу, чтобы он не остыл. Пчел аккуратно встряхивают в улей или сметают мягкой щеткой. Смотрите, не встряхните в траву случайно забредшую на магазинные рамки матку. Так тоже иногда бывает. Рамки лучше уложить в специальный фанерный ящик. Из досок такой ящик делать не стоит, только лишняя тяжесть при переноске рамок. Можно использовать запасной магазин с временно прибитой ко дну фанеркой. Ящик или магазин не забывайте накрывать тканью, чтобы туда не залетели пчелы. Лучше не впускать их сейчас, чем гоняться за ними по помещению.

Если раздраженные пчелы станут вам досаждать, войдите в их положение. Им не по нутру такая бесцеремонность по отношению к их «золотому» запасу меда. Не машите руками, не делайте резких движений, не паникуйте, не бросайте улей раскрытым, а насколько возможно спокойно доводите начатое дело до конца. Тем, кто разводит пчел на юге России, могут показаться странными такие советы. Их пчелы миролюбивы, и с ними можно работать даже голыми руками. С нашими пчелами, большей частью среднерусской породой, такие вещи не проходят. Для работы с ними нужны надежные средства защиты. Зато никакие южные пчелы не в состоянии спокойно перенести минимум полгода зимовки при температурах за двадцать градусов ниже нуля. А среднерусская пчела делает это тысячи и тысячи лет подряд, без проблем, лишь бы хватило кормов.

В помещении освобождайтесь от лишней одежды, мойте руки с мылом и немедленно, пока мед не остыл, приступайте к его откачке.

Срезают восковые крышечки снизу вверх горячим ножом или специальной вилкой очень осторожно, чтобы не задеть мед. Чем лучше отстроены соты, тем удобнее их распечатывать. Испачканный нож или вилку периодически кладут в горячую воду. Крышечки не стоит торопиться перетапливать в воск. Как было уже сказано чуть раньше, по наблюдению доктора Джарвиса, в них есть вещество, снижающее аллергические реакции. Главное, сделать их жевание регулярным, по 15–20 минут в день. Так что переложите крышечки в банки, сверху залейте медом. Может быть, кому-то из ваших знакомых пригодится. Аллергия – очень распространенное заболевание, особенно у городских детей. К тому же крышечки с остатками меда – настоящее лакомство.

Рамки заряжают в медогонку и начинают медленно вращать, постепенно увеличивая скорость до тех пор, пока мед не начнет каплями выбрызгиваться из сот. Не забывайте, что восковые соты от быстрого вращения могут легко сломаться. Тут важно не переусердствовать и найти ту скорость, когда мед, искрясь, разлетается в стороны из открытых ячеек, стекает по стенкам медогонки вниз, но соты остаются в полной сохранности. Полученная после откачки сушь еще пригодится не один раз.

Мед с одной стороны поставленной в медогонку рамки откачивают не полностью, а приблизительно наполовину, чтобы мед своей тяжестью не разрушил соты. Рамку аккуратно переворачивают, чтобы полностью скачать мед с противоположной стороны, а затем снова переворачивают, чтобы скачать оставшийся мед. У меня на это уходит 10 минут.

Чтобы избежать вибрации медогонки, рамки подбирают приблизительно равные по массе. Из медогонки мед через двойное сито сливают в тару, из которой удобно переливать по банкам. Мед разливайте не торопясь, чтобы банка не выскочила из рук. Через пару дней отстоявшийся мед вытеснит на верх вашей тары крупинки воска, проскочившие сквозь сито, которые необходимо удалить с поверхности банок или алюминиевых фляг.

Если вам еще не надоели пчелиные ужаливания, после того как вы освободили рамки от меда, поставьте их пчелам для просушки. Если уже невмоготу, оставьте все как есть и сразу спрячьте соты в специальные ящики для хранения. Тем более на следующий день – продолжение качки меда.

Откровенно говоря, я всегда с содроганием думаю о том, что завтра-то точно пчелы набросятся на меня уже на подходе к улью и будут безжалостно терзать если не меня, то мою одежду. Так бывает, но чаще всего обработанные дымом, они не успевают разорвать меня на части, а я успеваю отобрать мед почти безнаказанно.

Конечно, раз на раз не приходится. Вроде и костюм чистый, без следов яда, и руки, точнее перчатки, натерты мятой, а пчелы жалят так, словно не среднерусскую породу разводишь, а какую-то смесь африканской пчелы с южноамериканской. Того и гляди, зажалят до смерти. Но иногда оказывается, что все страхи были напрасными и бесполезными. Открыл улей, забрал мед, а пчелы расстались с ним просто с каким-то фатальным спокойствием. Чудеса, да и только!

Снимаем крышечки Качаем мед

И еще одно наблюдение сделали опытные специалисты. Чем позже после главного медосбора вы забираете мед из ульев, тем с большим сопротивлением вам придется столкнуться. Опять дилемма. Рано начнешь отбирать мед, он окажется незапечатанным. Позже – получишь от пчел по полной. Что можно посоветовать? Искать самим золотую середину августа! Как не бывает двух одинаковых пасек, так не бывает двух одинаковых советов для разных пчеловодов.

Рамки заряжают в медогонку и начинают медленно вращать, постепенно увеличивая скорость до тех пор, пока мед не начнет каплями выбрызгиваться из сот. Не забывайте, что восковые соты от быстрого вращения могут легко сломаться. Тут важно не переусердствовать и найти ту скорость, когда мед, искрясь, разлетается в стороны из открытых ячеек, стекает по стенкам медогонки вниз, но соты остаются в полной сохранности. Полученная после откачки сушь еще пригодится не один раз.

Откачка меда на медогонке. Откачка меда

Откачка меда, инструменты для откачки меда, советы, видео урок

Когда рамки с медом уже отобраны для откачки, с них нужно аккуратно смести пчел. Выполняют это с помощью мягкой щетки. Сам же улей в это время необходимо закрыть подушкой, крышкой или холстиком.Для того чтобы выполнить откачку меда, необходимо специальное оборудование и помещение.

Кроме того, что усвоена полезная информация, приступая к откачке меда нужно приобрести специальные инструменты, без которых не справиться. Так, потребуется:

*устройство для распечатки медовых сотов;

*медовая центрифуга;

*сито конической формы;

*ведра, емкостью в 10 литров;

Нужно постараться начать процесс медовой откачки, пока сотовый мед еще не успел остыть. Лучше это сделать сразу, после извлечения из улья. Но если так не получилось, можно обогреть помещение, в котором будут храниться медовые соты до температуры +25С.

Как распечатывают соты

Распечатку медовых сот производят путем вскрытия восковых крышек.

Именно для этих целей нужна вилка пчеловода.

Медовые соты помещают на подставку, которая предназначена для распечатывания, и вскрывают вилкой соты. Мед начнет капать прямо в лоток. Необходимо в это время приставить вилку к нижнему краю медовых сот и подвести ее зубцы под крышки из воска. Распечатывают таким образом, соты с обеих сторон. Удаляемый таким образом воск, может скапливаться в лотке. Позже, данный воск с медом можно расплавить, только нужно хорошо его отжать в центрифуге от остатков меда.

Если нет вилки для открывания сот, многие пчеловоды используют специальный нож.

Для откачки меда подходит сотовый мед, который не содержит расплода пчел. Откачанный мед получают уже после прогонки его в центрифуге.

Если обрабатывать таким образом, соты, то они практически не повреждаются и их можно использовать повторно.

Если откачка меда производится впервые, то начинающему пчеловоду нужно знать, что откачку меда не производят в том случае, если соты нагрелись, и достигли температуры в +20С..+25С.

Этого нельзя делать оттого, что воск при данной температуре значительно смягчается и начинает терять свою форму. Поэтому, если вам скажут «холодная откачка» — стоит знать, что этот мед, откачанный естественным процессом. Мед чаще всего получают методом откачки, а не методом отжима.

Как только медовые соты распечатали, их помещают в центрифугу.

Рекомендуем прочесть:  Плесень на сырых груздях

Наиболее часто среди пчеловодов пользуются медогонкой тангенциальной. Она устроена так, что ее рама устанавливается с направлением нижней части в сторону вращения. В этом случае положения ячеек верно. После этих нехитрых движений, когда медогонка заполняется, ее плотно закрывают и открывают выпускной кран. Под кран помещают ведро для меда.

Как пользуются медогонкой

После этого можно приступать к постепенному поворачиванию рукоятки центрифуги. Темп движения ручки медогонки лучше выбрать средний.

Затем нужно сделать остановку, и после того, как барабан остановится, можно его открыть и перевернуть соты с рамками, где нижняя часть будет направляться в сторону движения центрифуги.

Если будет необходимость, рамки с сотами можно будет развернуть еще раз.

Подмечено, что рамки сотов светлого цвета являются менее плотными и легче подвергаются разрушению. Обезопасить их от повреждения при откачке меда, можно путем верчения барабана с возрастающей скоростью три раза, и только после этого выполнить переворот рамок.

Чаще всего в небольшого размера центрифугах, рамки с медом устанавливают друг напротив друга в барабане. Рамки должны быть одной массы, чтобы не возник дисбаланс при движении.

Как выполняют процеживание меда

В мед, как правило, попадаются инородные тела. Это могут быть части тела пчел, фрагменты воска, и прочее. Чтобы мед получился чистым, его следует процедить. Для этих целей используют сито конической формы.

Такое сито устанавливают над ведром, и льют через него мед. Иногда применение находит двухслойное сито. Но его не слишком приветствуют, так как отверстия в нем более крупные и процеживание не получается тщательным, или придется процеживать еще раз через ткань, а это дополнительные затраты и потери меда.

Кроме процеживания меда, выполняют и его фильтрацию. Процесс фильтрации также выполняют с целью удаления лишних фрагментов из меда. Выполняют его таким образом – прогоняют мед под высоким давлением через очень мелкое сито. Нужно признать, что фильтрационный мед теряет в качестве. К тому же и сортность на основе анализе пыльцы будет сделать невозможно. Поэтому с целью оздоровления лучше покупателю приобретать процеженный мед, нежели фильтрационный.

Предлагаю вашему вниманию видео по откачке меда

Откачка меда. Пчеловодство.

Пчеловодство

Откачка меда

Откачку меда из сотов проводят в помещении, не доступном для пчел. Перед откачкой меда соты распечатывают—удаляют восковые крышечки ячеек (забрус) путем их срезания, прокалывания или сбивания. Для распечатывания сотов служат ножи, нагреваемые в горячей воде, паром, с помощью электроэнергии или приводимые в возвратно-поступательное движение (вибронож) при одновременном нагревании паром.

Обычный пасечный нож остро заточен с обеих сторон, чтобы соты можно было распечатывать любой стороной лезвия. Распечатывают соты движением ножа сверху вниз, чтобы срезанные крышечки забруса легко падали в емкость и не прилипали к соту. Работают обычно двумя ножами поочередно: пока срезают забрус одним ножом, другой держат в сосуде с кипящей водой. Крышечки срезают аккуратно, чтобы как можно меньше деформировать ячейки сота. Срезки собирают в сетчатую кассету стола, где с них стекает оставшийся мед.

При распечатывании медовых сотов вилкой ее зубья вводят под забрус, начиная с нижнего бруса рамки по направлению к верхнему. Вилку при распечатывании сотов также разогревают в горячей воде.

Улучшенным вариантом простого пасечного ножа для распечатывания сотов является паровой нож, нагреваемый до температуры 65—70 «С. Поскольку соприкасающаяся с медом площадь ножа мала и температурное воздействие на него непродолжительно, качество меда при распечатывании ячеек существенно не изменяется.

Перспективно использование игловых виброножей и цепных механических устройств для распечатывания сотов. В крупных специализированных хозяйствах такие устройства устанавливают в стационарных цехах по откачке меда. Рабочую систему этих устройств образуют тонкие цепочки на двух валиках, вращающихся в разных направлениях. Между вращающимися валиками вставляют медовый сот, с которого цепочками сбиваются крышечки. Машины работают в автоматическом режиме.

На крупных пчелофермах оборудуют также специальные столы для распечатывания сотов.

Рамки с распечатанными сотами ставят в медогонку или на вращающийся стеллаж, на котором они накапливаются перед загрузкой. Откачивают мед в медогонках различных типов, в зависимости от размеров и условий пасеки. Заводы пчеловодного инвентаря выпускают медогонки, вмещающие от 2 до 50 рамок. Мед из сотов в медогонках извлекается под действием центробежной силы, развивающейся при вращении сотов вокруг оси бака. Ось, а вместе с ней и кассеты приводятся в движение ручным способом или с помощью электродвигателя.

По расположению сотов в медогонках их подразделяют на хордиальные и радиальные. Существуют и универсальные хордиально-радиальные медогонки. В хордиальных медогонках соты размещают плоскостями по хорде их окружности. При вращении медогонки мед выбрызгивается на внутренние стенки ее бака только с той стороны сота, которая обращена к этой стенке. Для откачки меда из ячеек другой стороны сота его необходимо повернуть на 180°. В радиальных медогонках соты размещают по их радиусам (верхние бруски —всегда к стенке бака), и мед из ячеек сота выбрызгивается одновременно с обеих сторон.Продолжительность одного цикла откачки меда на хордиальных медогонках — 3—4 мин, на радиальных — 12—15 мин.

При откачке меда в 4-рамочной медогонке в кассеты по возможности помещают с противоположных сторон соты равной массы, что обеспечивает плавное (без биения) вращение ротора, при этом соты не ломаются и медогонка не раскачивается.

Время, необходимое для центрифугирования, зависит от сорта, вязкости, водности меда и от температуры в помещении. Чтобы ускорить откачку меда, следует выполнять эту работу сразу же после извлечения сотов из ульев или отапливать помещение. Мед должен иметь температуру 25—30 °С — тогда он обладает невысокой вязкостью и хорошо откачивается. Температура воздуха в помещении при распечатывании сотов и откачке меда должна быть на уровне 25—30 °С. Остывший мед перед откачкой следует прогреть в помещении при температуре до 30°С. Все процессы и операции товарной подработки меда следует выполнять в технологическом режиме, позволяющем сохранить ценные пищевые, диетические и лечебные свойства продукта.

Непременным элементом технологии является фильтрование меда с целью удаления механических примесей. Мед процеживают через металлический сетчатый фильтр, имеющий от 10 до 86 отверстий на 1 см2, или чаще — через двухсекционный фильтр. Верхняя секция этого фильтра ровная, с большими ячейками, нижняя — полушарообразная, с мелкими ячейками. В верхней секции задерживаются более крупные механические примеси, в нижней — мелкие. Двухсекционный фильтр кладут на емкость, в которую сливают мед.

Мед сливают в медоотстойники или бидоны, липовки, бочки. Заполненную посуду покрывают марлей и держат в теплом, проветриваемом помещении. Всплывшие мелкие примеси снимают ложкой (шумовкой).

На крупных пчелофермах устанавливают технологические линии по откачке и расфасовке меда различной производительности. При их использовании корпуса (надставки) с медовыми сотами накапливают на складе, а перед откачкой помещают в термозалы для подогрева до температуры 25—30 °С. Соты распечатывают виброножами и паровыми рубанками на специальных столах. Срезанные восковые крышечки свободно падают на металлическую сетку, установленную над днищем стола, где мед отделяется от восковых крышечек, а воск остается на сетке. Стекающий мед время от времени сливают в емкость.

Мед откачивают радиальными электрифицированными медогонками МР-50А. Продолжительность одного цикла откачки—15—20 мин. Медогонка имеет автоматический бесступенчатый вариатор скорости, обеспечивающий плавное увеличение частоты вращения ротора до максимального уровня 250 об/мин за 9 мин. Благодаря плавности разгона ротора количество поврежденных и поломанных сотов в процессе откачки бывает незначительным. Мед из медогонки стекает через фильтр грубой очистки в приемные емкости, а затем его перекачивают в медоотстойники, снабженные водяными рубашками с температурой воды 45—50 °С. С помощью кранов или дозаторов специальных конструкций мед фасуют в мелкую тару.

Прогрев меда до температуры выше 50 °С недопустим— это приводит к потере его антимикробных свойств, а затем и к разрушению ферментов и Сахаров. Нагревание меда необходимо преимущественно для превращения закристаллизовавшегося продукта в жидкий перед его фасовкой, а также для уменьшения его вязкости перед фильтрованием и отстаиванием, уничтожения осмофильных дрожжей, вызывающих брожение, расплавления зародышевых кристаллов и сохранения меда в жидком состоянии.

В ряде случаев проводят купажирование, т. е. смешивание разных видов меда для получения продукта желаемого качества. Обычно купажируют мед со слабым ароматом и вкусом и с острым вкусом и сильным ароматом, а также меды, отличающиеся по цвету. Купажирование проводят и для выравнивания влажности меда. Для купажирования применяют гомогенизаторы — аппараты с механической мешалкой. Низшие сорта меда с высококачественными монофлерными сортами не смешивают.

Для сохранения органолептических свойств и высокого качества меда огромное значение имеют условия его хранения. Состав и свойства меда позволяют хранить его длительное время в обычных условиях. Хранение меда при высокой температуре и повышенной влажности воздуха в помещении вызывает значительные изменения в его составе. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, и ни в коем случае не выше 80%, а температура — не выше 10 °С.

Мед рекомендуется хранить в стеклянной, пластмассовой и эмалированной герметически закрытой посуде. Нельзя хранить его рядом с продуктами, обладающими сильным запахом — этот запах легко передается меду и таким образом снижает его качество.Мед в сотах хранят в таких же условиях, но соты дополнительно обворачивают провощенной бумагой.

Откачка меда

Откачка меда – торжественный момент для любого пчеловода, ведь это есть итог его труда и приложенныхусилий. Но сам процесс откачки меда тоже требует определенных знаний – так как нужно не только откачать мед, но и не навредить пчелиной семье, у которой он забирается.

Итак, сначала разберемся какие рамки нужно брать для откачки. Если вы правильно, по классической схеме формировали и расширяли гнездо во время главного медосбора, то самый зрелый мед в медовых магазинах должен будет находиться в самом верху. И чем ниже будет располагаться магазин, тем и мед в нем, соответственно, будет менее зрелым. В идеальной ситуации откачка меда должна производиться из полностью запечатанных рамок. Но все же допускается откачка меда из тех рамок, которые запечатаны пчелами не меньше, чем наполовину.

В условиях полевого точка рамки из ульев берутся лишь из медовых магазинов и нельзя брать их из плодного гнезда. Исключение составляет ситуация отбора рамок с медом даже из третьего расплодного корпуса, но только когда это откачка меда производится последний раз перед отъездом домой. Так же нужно учитывать, что медовые рамки, содержащие пергу, лучше не откачивать, а отбирать их для формирования зимнего запаса.

При заборе медовых рамок для откачки возникает необходимость решения вопроса с пчелами, находящимися на этих рамках. Различные методы химического отпугивания (в т.ч. карболовая кислота) на нашли широкого применения из-за сложности использования и неприятного запаха. Более широкое распространение нашли удалители пчел (Портера, Квебек). Однако подавляющее большинство пчеловодов используют старую «дедовскую методу» – стряхивание. Есть одно «но» — при стряхивании одних и тех же пчел они становятся более раздраженными и злыми, поэтому стряхивать их нужно не в улей, а на площадку перед ним. Перед этим прилетную доску и участок земли около улья нужно застелить мягкой тканью, на которую и производится стряхивание пчел поочередно с каждой рамки. Допускается удаление пчел используя такие приспособления, как мягкая щетка, гусиное крылышко или веник их травы (полыни). После стряхивания пчелы тут же начинают переползать по прилетной доске в свой улей.

Освобожденные описанным способом от пчел медовые рамки помещаются в переносной ящик. При этом надо внимательно следить, чтобы ящик был постоянно закрыт, и на отобранных рамках не осталось пчел. После того, как ящик заполниться, его заносят в помещение (палатку) для откачки меда, там и будут вскрываться соты. Восковые крышечки срезаются нагретым в горячей воде пасечным ножом. После того, как соты будут вскрыты, рамки закрепляются в медогонке. В медогонке хордиального типа нижний брусок располагается по ходу вращения барабана, а в радиального – к центральной оси вращения барабана. Начинать раскручивать барабан нужно сначала медленно, плавно увеличивая число оборотов вращения до достижения примерно 80 оборотов в минуту. Частично высвободив от меда одну сторону сотов, их разворачивают второй стороной, с которой можно уже выкачать мед полностью. После этого рамку снова поворачивают и откачку меда завершают с первой стороны. Нельзя одномоментно откачивать мед без остатка с первой стороны заполненной медовой рамки, так как сот может поломаться из-за возникшей непропорциональности веса, особенно если сот этот свежеотстроенный. В этом отношении более удобной является конструкция хордиальной медогонки с оборачивающимися кассетами. Для удобства многие пчеловоды оборудуют свои медогонки электрическими приводами, что значительно повышает их производительность, и снижает степени физической нагрузки на человека.

Бывает, что в палатке для откачки меда все же оказывается небольшое количество пчел, занесенных сюда вмести с медовыми рамками. Они могут вызывать неудобство в работе пчеловода, однако выгонять их не рекомендуется, так как они через некоторое время приведут сюда большое количество своих соплеменниц. Если их не трогать, они, как правило, садятся на окна помещения, а выпустить их можно в вечернее время, перед заходом солнца, ну или в том случае, если откачка меда закончилась раньше, после полной уборки помещения, чтобы как можно меньше осталось запаха меда.

Освобожденные от меда соты возвращаются свои ульи. Откаченный мед же из медогонки пропускается через ситечко и переливается в эмалированное ведро, а уже из него в подготовленные медовые емкости. Раньше в качестве таких емкостей использовались молочные фляги емкостью 23 и 48 л. Однако здесь есть такой недостаток, как значительный вес фляг при полном заполнении их медом (порядка 50-60 кг), что не совсем удобно. В настоящее время повсеместно распространены пластмассовые емкости – кубоконтейнеры объемом 12 и 23 л, а также герметично закрывающиеся ведра емкостью 10 л. Вес последнего, при полном заполнении медом составляет лишь 15 кг. А удобство ручки ведра позволяет легко его переносить в одиночку. Надо учитывать, что свежеоткаченный мед обладает довольно высокой текучестью, поэтому выбранные емкости для его хранения и перевозки должны быть плотно закрытыми. В противном случае, малейшая неплотность прилегания крышки при перевозке может привести к значительным потерям меда.

По материалам: «Справочник пчеловода-практика. В.Н.Корж 2021»

Откачка меда — AgroXXI

Технология отбора и откачки меда в период главного взятка и после него

В разгар главного взятка, чтобы обеспечить пчел на зиму медом хорошего качества, необходимо отобрать у семей по 6-7 рамок с медом и хранить его до самой сборки гнезд на зиму.

Лучше всего пчелы будут зимовать на медах светлых: клеверном, липовом, луговом, донниковом или плодовом. А вот падевые меда и сорта, которые слишком быстро кристаллизуются, для зимовки нужно исключить (это сурепка, горчица и подсолнечник).

Все работы по отбору меда лучше проводить ближе к вечеру и предельно аккуратно. Гнездо полностью открывать не стоит. Холстик необходимо поднять на 2-3 рамки, чтобы не причинять пчелам дополнительного беспокойства. Старайтесь проделывать все быстро и аккуратно, однако, без суеты и лишних движений. Главное правило здесь – не замазать ульи медом, во избежание воровства пчел. Особенно это актуально, если вы проводите отбор меда осенью, когда взяток уже закончился.

Когда отбирать мед для откачки?

Самое оптимальное время – когда рамки заполнены медом почти полностью и пчелы запечатали их примерно на треть по высоте. Ждать, когда пчелы запечатают соты полностью, нет смысла, так как пчелы при этом потеряют время и не соберут много меда, а качество его не улучшится. В случаях если взяток резко прекращается, мед приходится отбирать раньше срока – когда пчелы еще не успели запечатать соты. В этом случае такой мед следует дозаривать после качки в открытой таре.

Если пасека небольшая, мед можно отбирать порамочно. Каждую рамку вынимают, аккуратно стряхивая с нее пчел в улей резким движением, можно смести пчел специальным мягким ножом или пером. Рамку ставят в специальный переносной ящик и, опять же, чтобы не провоцировать воровство пчел, закрывают холстом или крышкой. Вместо взятой рамки сразу же ставьте запасную. За ночь пчелы вычинят вновь поставленную рамку и к утру приступят к сбору нектара.

Лучше всего откачивать мед сразу после того, как вы извлекли его из улья, пока он еще теплый. Хотя, если на улице тепло и воздух прогрет до 25 °C, откачку можно сделать и на следующий день.

Рекомендуем прочесть:  Когда Кукуруза Сварилась Ее Извлекать Из Воды Или Оставлять В Воде

Перед началом работы с рамками их планки следует очистить от прополиса и воска – это значительно облегчит последующую работу и избавит от необходимости дополнительной очистки меда.

Рамку следует положить под наклоном над парусиной или столом со специальной сеткой, которая задержит отходы, и поддоном для меда. Аккуратно срежьте с сотов крышечки. Делается это специальным паровым или электрическим ножом. Если такого ножа в хозяйстве не имеется, можно справиться и обычным пасечным ножом, предварительно хорошо нагрев его в горячей воде. Для удобства и ускорения процесса, ножей следует иметь два – один постоянно лежит в горячей воде, вторым проводится работа. По мере необходимости ножи меняются один на другой.

При работе с вересковым медом имейте в виду, что он очень быстро густеет. Через 3-4 дня после сбора извлечь его из ячеек уже невозможно. Вересковый мед можно откачивать в незрелом виде, сразу после поступления в улей. Для откачки такого меда в более поздние сроки рамки можно предварительно подогревать в течение 12-16 часов при температуре 40 градусов и только после этого откачивать.

В радиальных медогонках рамки ставьте верхним бруском наружу, чтобы при вращении весь мед вылетел из ячеек. Пчелы строят ячейки под некоторым углом вверх, чтобы при заполнении их медом он не вытекал из ячеек. В медогонках хордиального типа рамки ставятся также вертикально, но сначала одной стороной к окружности медогонки, затем после остановки — другой стороной.

После откачки меда

После откачки, даже если она проедена очень тщательно, на рамках и в ячейках сотов остается немного меда. Поэтому, после откачки такие рамки следует возвратить пчелам для сушки. Пчелиная семья, с ее непреодолимой тягой к эстетическому совершенству, очистит соты так, что ни капли меда в них не останется. Итак, магазины необходимо сбрызнуть теплой водой и установить в улей на ночь. На утро сухие соты убирают на хранение, а семьям дают очередную партию для просушки.

Важный момент! Когда заканчивается взяток, на пасеке создаются благоприятные условия для воровства пчел, поэтому необходимо принять соответствующие меры предосторожности и пресекать воровство. В первую очередь, это касается мер безопасности при откачке и хранении меда: следите за тем, чтобы не запачкать медом ульи и не оставляйте медовые рамки, медогонку или инструмент немытыми.

При откачке мёда необходимо соблюдать требования санитарии: пчеловод должен работать в чистом халате, иметь чистую посуду и инвентарь без посторонних запахов, а при работе с пасечным инвентарём (обычный нож, паровой, электрический, медогонкой) ещё и требования безопасности.

После откачки мед необходимо разлить по емкостям, в которых он будет храниться. Наиболее оптимальный вариант – стекло, дерево или эмалированная тара. Некоторое время свежеоткаченный мед должен отстояться. Жидкий мед, более низкого качества, поднимется наверх вместе с пеной и остатками сотов, прополиса и пчел. Через несколько дней снимите с меда пену и жидкий мед. Его не смешивайте с качественным медом, так как это может спровоцировать брожение.

Хранить мед лучше всего в стеклянной или деревянной посуде. Отлично для этих целей подойдут кадки из бука, липы, тополя, осины или ольхи. Любители и экспериментаторы могут хранить мед в таре из хвойных пород – в этом случае он приобретает выраженный запах смолы. А вот в дубовой таре мед темнеет. Также любимая пчеловодами тара – алюминиевые фляги емкостью 45-50 кг. В полностью запечатанных сотах мед тоже прекрасно сохранится.

О роении пчел читайте здесь

Откачка меда. Пчеловодство для начинающих

Когда приходит время качать мед, откладывайте все остальные дела. Сколько на это требуется времени? При ручной медогонке с двух часов дня до вечера пару ульев освободишь от магазинов и скачаешь с четырех надставок мед. Всего сорок восемь магазинных рамок. Шестнадцать закладок в стандартную трехрамочную медогонку. На то, чтобы просто скачать мед с такого количества рамок, потребуется минимум 3–3,5 часа. Это не разгибая спины. А еще нужно время, чтобы освободить рамки от восковых крышечек, а на каждую полновесную рамку при хорошей сноровке уходит не меньше 3–5 минут. А разлить мед по банкам, а навести порядок в помещении!

Короче, до самого вечера вы будете очень заняты. Поэтому, если у вас пять-шесть ульев, не старайтесь снять все надставки в один день. Снять-то снимите, а что потом с остывшими рамками делать? Скачать такой мед очень проблематично. Придется нагревать рамки, а как и где это хорошо сделать? Лишние хлопоты и головная боль. Снимайте столько магазинов, на сколько хватает сил. Начните с одной магазинной надставки. Посмотрите, что вам не хватает. Попробуйте не спеша сделать то, что потом будете делать довольно быстро, но это будет потом. Сейчас главное – навыки.

Накануне медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком и ставят просушиваться на солнце. Не забывайте ее механизм периодически смазывать маслом, а его излишки вытирать сухой и чистой тряпкой.

Правильнее всего в этот день сходить в баню. Впереди несколько непростых дней.

Помещение, где вы будете откачивать мед, не должно быть доступно для пчел, иначе спровоцируете их на воровство. В нем должна быть идеальная чистота, доступ к теплой проточной воде, чтобы время от времени отмывать руки от прилипшего меда и прополиса. Посуду со свежеоткачанным медом прикрывают легкой тканью или марлей.

Если вы не обзавелись электрической медогонкой, то процесс откачивания меда трудоемкий и утомительный. За день накрутишь ручку медогонки так, что ночью с непривычки руки болят. А перед этим еще надо вскрыть соты, приготовить посуду для меда и не кое-как, а желательно все банки простерилизовать и просушить. В том месте, где вы качаете мед, должно быть чисто и достаточно просторно, чтобы разместить переносные ящики или пустые магазины, куда вы будете складывать освобожденные сотовые рамки. Полы заранее помыты, стол освобожден от посторонних предметов. Здесь же должна находиться небольшая емкость с горячей водой для подогрева ножей или вилок.

Рамки с медом для откачки обычно отбирают во второй половине дня и откачивают его сразу, чтобы он не остыл. Пчел аккуратно встряхивают в улей или сметают мягкой щеткой. Смотрите, не встряхните в траву случайно забредшую на магазинные рамки матку. Так тоже иногда бывает. Рамки лучше уложить в специальный фанерный ящик. Из досок такой ящик делать не стоит, только лишняя тяжесть при переноске рамок. Можно использовать запасной магазин с временно прибитой ко дну фанеркой. Ящик или магазин не забывайте накрывать тканью, чтобы туда не залетели пчелы. Лучше не впускать их сейчас, чем гоняться за ними по помещению.

Если раздраженные пчелы станут вам досаждать, войдите в их положение. Им не по нутру такая бесцеремонность по отношению к их «золотому» запасу меда. Не машите руками, не делайте резких движений, не паникуйте, не бросайте улей раскрытым, а насколько возможно спокойно доводите начатое дело до конца. Тем, кто разводит пчел на юге России, могут показаться странными такие советы. Их пчелы миролюбивы, и с ними можно работать даже голыми руками. С нашими пчелами, большей частью среднерусской породой, такие вещи не проходят. Для работы с ними нужны надежные средства защиты. Зато никакие южные пчелы не в состоянии спокойно перенести минимум полгода зимовки при температурах за двадцать градусов ниже нуля. А среднерусская пчела делает это тысячи и тысячи лет подряд, без проблем, лишь бы хватило кормов.

В помещении освобождайтесь от лишней одежды, мойте руки с мылом и немедленно, пока мед не остыл, приступайте к его откачке.

Срезают восковые крышечки снизу вверх горячим ножом или специальной вилкой очень осторожно, чтобы не задеть мед. Чем лучше отстроены соты, тем удобнее их распечатывать. Испачканный нож или вилку периодически кладут в горячую воду. Крышечки не стоит торопиться перетапливать в воск. Как было уже сказано чуть раньше, по наблюдению доктора Джарвиса, в них есть вещество, снижающее аллергические реакции. Главное, сделать их жевание регулярным, по 15–20 минут в день. Так что переложите крышечки в банки, сверху залейте медом. Может быть, кому-то из ваших знакомых пригодится. Аллергия – очень распространенное заболевание, особенно у городских детей. К тому же крышечки с остатками меда – настоящее лакомство.

Рамки заряжают в медогонку и начинают медленно вращать, постепенно увеличивая скорость до тех пор, пока мед не начнет каплями выбрызгиваться из сот. Не забывайте, что восковые соты от быстрого вращения могут легко сломаться. Тут важно не переусердствовать и найти ту скорость, когда мед, искрясь, разлетается в стороны из открытых ячеек, стекает по стенкам медогонки вниз, но соты остаются в полной сохранности. Полученная после откачки сушь еще пригодится не один раз.

Мед с одной стороны поставленной в медогонку рамки откачивают не полностью, а приблизительно наполовину, чтобы мед своей тяжестью не разрушил соты. Рамку аккуратно переворачивают, чтобы полностью скачать мед с противоположной стороны, а затем снова переворачивают, чтобы скачать оставшийся мед. У меня на это уходит 10 минут.

Чтобы избежать вибрации медогонки, рамки подбирают приблизительно равные по массе. Из медогонки мед через двойное сито сливают в тару, из которой удобно переливать по банкам. Мед разливайте не торопясь, чтобы банка не выскочила из рук. Через пару дней отстоявшийся мед вытеснит на верх вашей тары крупинки воска, проскочившие сквозь сито, которые необходимо удалить с поверхности банок или алюминиевых фляг.

Если вам еще не надоели пчелиные ужаливания, после того как вы освободили рамки от меда, поставьте их пчелам для просушки. Если уже невмоготу, оставьте все как есть и сразу спрячьте соты в специальные ящики для хранения. Тем более на следующий день – продолжение качки меда.

Откровенно говоря, я всегда с содроганием думаю о том, что завтра-то точно пчелы набросятся на меня уже на подходе к улью и будут безжалостно терзать если не меня, то мою одежду. Так бывает, но чаще всего обработанные дымом, они не успевают разорвать меня на части, а я успеваю отобрать мед почти безнаказанно.

Конечно, раз на раз не приходится. Вроде и костюм чистый, без следов яда, и руки, точнее перчатки, натерты мятой, а пчелы жалят так, словно не среднерусскую породу разводишь, а какую-то смесь африканской пчелы с южноамериканской. Того и гляди, зажалят до смерти. Но иногда оказывается, что все страхи были напрасными и бесполезными. Открыл улей, забрал мед, а пчелы расстались с ним просто с каким-то фатальным спокойствием. Чудеса, да и только!

И еще одно наблюдение сделали опытные специалисты. Чем позже после главного медосбора вы забираете мед из ульев, тем с большим сопротивлением вам придется столкнуться. Опять дилемма. Рано начнешь отбирать мед, он окажется незапечатанным. Позже – получишь от пчел по полной. Что можно посоветовать? Искать самим золотую середину августа! Как не бывает двух одинаковых пасек, так не бывает двух одинаковых советов для разных пчеловодов.

Поделитесь на страничке

Откачка меда. 500 советов пчеловоду

Работу по откачке меда лучше всего проводить вечером, когда лет пчел на пасеке в основном прекращается. Перед откачкой приводят в надлежащий порядок помещение, спецодежду – белые халаты, полотенце, рукомойник. Тщательно моют горячей водой и просушивают медогонку, стол для распечатывания сотов, ножи, емкости для слива меда, переносные ящики для сотовых рамок. Затем в чистом и проветренном помещении на подставке прочно устанавливается медогонка так, чтобы под сливной кран можно было свободно подставить емкость для меда. Рядом с медогонкой на столе для распечатывания сотов должны находиться два ножа и сосуд с горячей водой, в котором ножи поочередно нагревают, чтобы они не залипали от забруса (восковых крышечек). Еще лучше для этих целей применять ножи с паровым или электрическим обогревателем.

Приготовив все для откачки меда, приступают к отбору медовых рамок из ульев. После открытия улья пчел подкуривают дымом, чтобы они опустились вниз, затем заполненные медом рамки вынимают из улья, аккуратно отряхивая и сметая с них щеткой или гусиным пером оставшихся пчел, и помещают в плотно закрывающийся переносной ящик, пока он не будет заполнен. Вместо изъятых из улья тут же подставляют пустые сотовые рамки. За ночь пчелы приведут их в порядок – осушат после откачки меда, устранят повреждения и утром следующего дня продолжат медосбор.

Рамки в переносном ящике доставляют в помещение. Здесь на столе теплым ножом срезают с ячеек сотов забрус и распечатанные рамки вставляют в кассеты медогонки для откачки.

Стол рассчитан на одновременную работу двух человек и может быть использован также для вощения рамок и натягивания проволоки. В выдвижном ящике можно хранить вощину, мелкий пасечный инвентарь и т. п. Для небольших пасек можно рекомендовать более простой столик конструкции Волковенко.

Чтобы соты не ломались при откачке меда, необходимо вставлять их в кассеты медогонки в определенном положении. По ходу вращения барабана спереди должны находиться не верхние большие бруски рамок, а меньшие, нижние планки рамок. В начале откачки меда с каждой очередной партии рамок вращение барабана медогонки должно быть медленное и плавное. Чтобы мед при откачке не засорялся остатками забруса, на емкость ставится сетчатый фильтр.

Если с откачкой меда можно подождать, а пчелиная семья, работающая на главном медосборе, еще достаточно сильна, на улей ставят вторую магазинную надставку со свободными сотовыми рамками, помещая ее в разрез между основным корпусом улья и уже заполненной медом первой надставкой. По завершении основного медосбора с ульев снимают магазинные надставки и вторые корпуса.

В августе к медоносному конвейеру подключается вереск – главный осенний медонос, произрастающий почти повсеместно, а на полях хозяйств и ферм пожнивные сельскохозяйственные культуры – подсолнечник, сераделла, клевер и некоторые другие растения, возделываемые на силос или зеленый корм животным. Эти культуры дают пчелам поддерживающий взяток нектара и пыльцы. Наиболее предприимчивые пчеловоды не упускают и этот завершающий медосбор уходящего лета, способствующий укреплению пчелиных семей после главного медосбора, и подвозят свои пасеки к таким полям.

Кстати, вересковый мед необходимо незамедлительно откачивать, не допуская запечатывания. Такой мед легко закристаллизовывается в сотах и становится непригодным для зимовки.

Чтобы пчелиная семья дала высокий сбор товарного меда и воска, она к главному медосбору должна полностью освоить улей-лежак на 20–24 гнездовые рамки, 16-рамочный улей с магазинной надставкой, двух– или многокорпусный улей. В период основного взятка при наличии благоприятных внешних условий такие сильные семьи пчел могут собрать большое количество меда, которого хватает не только им самим до следующего сезона, но и хозяину-пчеловоду.

Совсем по-другому ведет себя слабая семья. Стремясь во что бы то ни стало наверстать упущенное в своем развитии, такая семья ценой огромных усилий за счет появившегося в природе обильного взятка продолжает наращивание расплода – в ущерб основному медосбору. Ее сила постепенно растет, выравнивается, но меда впрок она заготавливает мало. В лучшем случае такие семьи к концу сезона могут лишь самостоятельно развиться до оптимального размера и обеспечить себя медовыми запасами на зиму. Товарной продукции, как правило, они не производят.

Поделитесь на страничке

Откачка меда на медогонке | Содержание и разведение пчел

January 21, 2021 admin

Во время главного взятка надо следить за тем, чтобы откачка меда из ульев производилась своевременно. Только что вынутый из улья теплый мед легко откачивается на медогонке. Наоборот, если он постоит долго в сотах неоткачанным и охладится, то сделается более густым и тягучим. Такой мед плохо откачивается. Его много остается в ячейках. Вот почему необходимо откачивать мед тотчас по отборе рамок из улья.

Если же рамки оставались несколько дней вне улья и успели сильно охладиться, то перед откачкой меда для ускорения дела нужно такие рамки нагреть в жарко натопленной комнате, а потом уже приступить к откачке меда. Откачка вязкого верескового меда также успешнее проводится в жарко натопленной комнате. Нужно внимательно следить за чистотой помещения, посуды, одежды и, рук работающих.

Перед откачкой соты надо распечатать, чтобы все ячейки оказались вскрытыми. Обычно это делается пчеловодными ножами. Из них наиболее пригодными являются обоюдоострые ножи. Они должны быть остры. Если нож горяч, то работа идет быстро и гладко. Ввиду этого ножи нагреваются в горячей воде. При распечатывании рамки ее надо поставить на столик или на подставку и левой рукой поддерживать сверху. Срезывание крышечек начинают снизу и подвигают вверх. При этом, направляя нож вверх, нужно двигать им по направлению к себе и от себя, как бы подпиливая или спиливая крышечки.

Рекомендуем прочесть:  Скисли грибы

Ножом надо подрезать лишь крышечки, не захватывая меда и стенок ячеек. Хорошо работать на специально для этой цели устроенном столике с отверстием посередине для сбрасывания крышечек на сито, покрывающее поставленный внизу таз, или над специальным чаном.

Рис. Пчеловодный нож.

Вскрытые с обеих сторон рамки, по возможности, равные по весу, ставятся в медогонку, после чего ее приводят в движение. При неравномерной нагрузке коробок медогонка будет вздрагивать, качаться и портиться. Она должна стоять строго вертикально и быть прочно укрепленной. Сначала делают медленно несколько оборотов, а затем вращение постепенно усиливают. Если мед теплый, то через 20—30 секунд он уже будет почти весь откачан. Тогда рамки оборачивают другой стороной и, продолжают выкачку более ускоренным темпом.

Когда приходится откачивать мед из очень молодых, нежных сотов, то во избежание порчи их от сильного давления меда с противоположной, еще не откачанной стороны, поступают так. С первой стороны мед откачивается не до конца, а только наполовину. С другой же стороны рамка опрастывается сразу до конца. И только после этого оканчивается откачка меда с первой стороны.

При откачке меда рамки должны плотно прикасаться к сетке медогонки и, кроме того, сетка не должна прогибаться, иначе соты будут выгибаться и портиться. Чтобы мед легче откачивался, рамки ставятся в медогонку так, чтобы нижняя планка рамки шла вперед. При выливании меда через кран медогонки его пропускают для очистки через густое ситечко.

Отдельные сорта меда не следует смешивать между собой. По окончании взятка освобожденные от меда рамки ставят либо в гнездо за вставную доску, либо в магазин на «осушку» пчелам. Вполне «осушенные» вощины не плесневеют и хорошо сохраняются до следующего года. На «осушку» можно дать больше рамок тем семьям, у которых меньше меда. На ульи таких семей можно поставить два-три магазина, отделив их покрышкой от гнезда и оставив лишь проходы для пчел. В этом случае пчелы скорее перенесут мед в гнездо. Однако это можно делать только там, где не было и нет никаких заболевании пчел. Откачку меда можно в значительной степени механизировать. В результате потребуется значительно меньше рабочих рук.

Работа по откачке меда является очень спешной, и, если взяток еще не окончился, то выполнять ее следует в самый кратчайший срок. Своевременная откачка меда значительно повышает медосбор. Следовательно, хорошее оборудование и высокая производительность медогонки играют большую роль в повышении доходности пасеки.

Распечатанные рамки с медом над специальным чаном.

Медогонки. На каждом пасечном точке должна быть медогонка. Обыкновенные (тангентальные) медогонки без самооборачивающихся коробок, на четыре рамки имеют небольшую производительность, а потому пригодны лишь для пасек до 100 ульев.

Во многих медогонках после откачки меда с одной стороны приходится вынимать и поворачивать рамки другой стороной, на что тратится немало времени, гораздо лучше такие же медогонки, но с самооборачивающимися коробками для рамок. На самооборачивающейся медогонке можно откачать по крайней мере в полтора-два раза больше меда, чем на обыкновенной.

В радиальной медогонке рамки расположены по радиусам. Они могут быть устроены на 50—60 рамок. В них мед выбрызгивается сразу. Четырехрамочная медогонка,с двух сторон, без поворачивания рамок. В этом их преимущество перед тангентальными медогонками, но они не так чисто откачивают мед. При откачке меда число оборотов в минуту доводится до 250—300.

Оборудование для откачки меда. На больших пасеках ручную переноску надставок и ящиков с медовыми рамками надо заменить перевозкой сразу нескольких надставок (магазинов) на тачках или рессорных двухколесных тележках.

Loading. Содержание пчел в павильонах.Откачка меда на медогонке

В ряде случаев проводят купажирование, т. е. смешивание разных видов меда для получения продукта желаемого качества. Обычно купажируют мед со слабым ароматом и вкусом и с острым вкусом и сильным ароматом, а также меды, отличающиеся по цвету. Купажирование проводят и для выравнивания влажности меда. Для купажирования применяют гомогенизаторы — аппараты с механической мешалкой. Низшие сорта меда с высококачественными монофлерными сортами не смешивают.

ОТКАЧКА МЁДА/как качаю мёд

Откачка мёда. Как качаю мед у себя на пасеке. От отбора меда до разлива в тару. Использую нож для распечатки сот, заточенный особым методом. Медогонка ручная хордиальная на 4 рамки дадана. Кассеты оборотные. Помещение прогреваю до 30 градусов, для лучшего освобождения сот от меда. Также при такой температуре, хорошо собирать прополис с рамок и корпусов.
Подписаться на канал:goo.gl/vFNjO6
vk.com/id228940795 — я в ВК
instagram.com/11romanov/ — мой instagram, подписывайтесь
как качаю в 2021году: здесь: koreporter.com/v/%EB%B9%84%EB%94%94%EC%98%A4-cGDmili_ZeA.html
Спасибо за подписку! Спасибо за LIKE!

анна алексеева 2 일 전

Как все чистенько и аккуратно,приятно смотреть.Побольше вам меда и удачи

Александр Немтырев 3 일 전

сейчас мне 28 лет,с 8 до 25 лет каждый год качал мед, я уже терпеть их не могу, постоянно кусают,вечно опухший

Azim Moldoev 3 일 전

Ставлю лайк, хорошим людям лайка не жалко))

Eleonora Stafilidou 3 일 전

Должна ли быть какая-то спец одежда и перчатки? Пыль ведь летит с обычной одежды и с головы волосы могут падать.

Я бы взял ведёрка

Продам коня 4 일 전

Покажи как сахар бодяжишь)

Я не пойму в чём же секрет, если мёд есть то его сразу нет!

Андрей Курбанов 5 일 전

Здравствуйте ! Можно у Вас заказать мёд 1 литр ? Сколько будет стоить ?

Андрей Курбанов 5 일 전

@Dmitriy Romanov Спасибо за ответ , при возможности первой , сразу сообщу , очень хочется настоящего мёда ! Спасибо !

Dmitriy Romanov 5 일 전

Здравствуйте. Межгород от 3х литров. 1кг 600р, это 870р/1литр

Виктор Рожков 5 일 전

всегда прошу родителей что бы на меня оставляли имено майский мед,отцеженный после забруса ,и что бы он был акациевый или донниковый)На мой взгляд это лучшее из лучших,что может дать природа.

Арсен Адильбаев 6 일 전

Вова Ямся 6 일 전

Вспомнился мультик про князя Владимира, где его дедушка от смерти спасал, когда Владимир, встав между мальчиком и быком, получил ранение. Там этот дедушка пчелами управлял)

Шухрат Бокиев 6 일 전

Можна я свами работаю я сам пчеловод

Шухрат Бокиев 6 일 전

Это каком городе

Саня Денисов 7 일 전

Недавно помогал качать мед . Сколько погибло пчел, я в шоке. А в этом ролике видно что профи.

Вячеслав Ершов 7 일 전

Помню в детстве нам с братом первый, теплый мед по рюмочке граненной наливали и заставляли выпить . Да и не заставляли, самим в удовольствие. Вкусно очень было. видио классное, мед настоящий- не вареный, как на трассах всей страны. Спасибо за видио.

Денис Петров 7 일 전

Пойду медку с чайком хапну

Иваныч 58 8 일 전

Не надо вдавливать сот пальцами=просто ударяешь слегка рамку об упор какой либо и сот вправляется. Еще неплохо накинуть сверху медогонки при качке полотно либо что то другое, так как микрочастицы мёда вылетают и оседают на одежду и по сторонам. Тоже качаю только дома, в поле совсем не то. Лайк.

genass100 8 일 전

в глиняные горшки и в темное место

MAKS 1000 9 일 전

Это чудо товарищи.

Mark Vainik 9 일 전

Его пчелы за руки не кусают?

Павел Иванцов 9 일 전

Приятно смотреть когда человек делает свою работу с удовольствием.)))Здоровья Вам

Денис Горшков 9 일 전

Во первых не откачка мёда а качка.

ventilyator 10 일 전

да. сразу после кача, мед ну оооочень душистый. проэтому, в такой день, за счастье вечерком взять ломоть свежего хлеба, намазать его этим свежем ароматным медом и с травяным чаем (какая-нить малина + чуть-чуть чабреца). Только вот с липовым чаем липовый мед у меня нифига не идет. кажется, что водой запиваешь

Лена Магомедова 11 일 전

Праполюс продаети или нет

Dmitriy Romanov 9 일 전

Tarkan Tarkan 12 일 전

да бля, мёд разливать в пластмассовые банки это кощунство. Он всё впитывает хоть это и пищевая пластмасса всё равно не есть хорошо. Только стекло.

Галина Мачнева 12 일 전

Нас очень понравилось,и ваше видео и ваша чистота и мед кусный и красивый!💖💖💖💖❤️❤️💞💞😍😍😘😘😘

Neko -kun 14 일 전

Что за вид меда?

Dmitriy Romanov 14 일 전

Просто Человек 15 일 전

Сколько лет вашей медогонки?

Dmitriy Romanov 14 일 전

Ирэна Бондаренко 16 일 전

Не хватает хлебушка с молоком до мёда

Барсик 547 17 일 전

Почему ставят дизлайки?

Like Boss 17 일 전

Где же такой мед достать. А то мы покупаем сахарный сироп со вкусом меда

Наталія Горелкова 17 일 전

Sulpak Sulpak 17 일 전

Приехал с точка. Привез 45 рамок. Стою на подсолнухе. Примерно еще до 25 августа. 14 семей. ВКО Усть-Каменогорск РК. То же качаю. Респек удачи брат. С праздником курбан айт.

Zhanna Kesht 18 일 전

Первый раз вижу как мёд качают. вкуснотище, главное натуральное!! Вы молодец!!Действительно. золотой. 👍👍👍👍👍👍

Irina Oconnor 18 일 전

КАК В РЕАНИМАЦИИ . ИДЕАЛЬНАЯ ЧИСТОТА. ТАКОЕ ВИДЕТЬ ОЧЕНЬ РЕДКО. ЭТО ГОВОРИТ ОТ ТОМ КАК ЧЕЛОВЕК ЛЮБИТ И ЗНАЕТ СВОЕ ДЕЛО. НЕВЕРОЯТНЫЙ И КРОПОТЛИВЫЙ ТРУД.БОЛЬШИХ ВАМ УСПЕХОВ В ЭТОМ ДЕЛЕ !!ЗДОРОВЬЯ ВСЕЙ СЕМЬЕ . ТАКОЙ ТОЛЬКО МЕД ВО СНЕ.

Нас очень понравилось,и ваше видео и ваша чистота и мед кусный и красивый!💖💖💖💖❤️❤️💞💞😍😍😘😘😘

Специфика и оборудование для откачки меда

Чтобы получить мед, его нужно откачивать. Это сложная задача, которая требует специального оборудования и навыков. Первым делом нужно решить, какое количество продукта вы будете собирать, а сколько меда оставить для питания пчел. Откачка меда осуществляется один раз осенью и весной, до двух раз летом. Осенью этот процесс является более сложным, потому что улья подготавливаются к зимовке. Если пасека небольшая откачка производится на ней, для этого пчеловоду понадобится палатка для откачки меда.

Откачка меда в палатке

Особенности технологической конструкции медогонки

Откачивать продукт без медогонки довольно сложно. Редко у человека, получается сделать это самостоятельно. Некоторые вскрывают соты и получают с них нектар, но для этого нужно потратить большое количество времени, также теряется много продукта, увеличивается отход. Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют использовать медогонки на рамки хордиального типа, они прочно фиксируются, затем устанавливается бочонок, учитывается высота. Если у вас улей имеет нестандартные размеры, в медогонки придется подогнать рамки вручную. Они должны соответствовать рамочному размеру.

Процесс откачки продукта с использованием медогонки

  1. Вечером нужно предварительно приготовиться, для этого рамки, на которых соты заносятся в помещение, где отапливается, так утром можно с помощью медогонки уже откачивать продукт.
  2. Утром нужно рано встать, приготовить медогонку, ножи и посуду. Обязательно нагреть кипятка, для подогрева ножей.
  3. С помощью нагретых ножей нужно раскрыть рамки, так мед начнет вытекать через лотки и попадет в приготовленную емкость.
  4. После того как вы распечатали рамки, нужно их установить в кассетное устройство.
  5. Чтобы не нарушить работу медогонки, обратите внимание на распределение нагрузки.
  6. После того как вы установили рамки в кассеты, нужно убедиться в том, что нижние планки двигаются вперед. Так соты будут надежно защищены и не испортятся.

Откачка меда с помощью медогонки – это сложный процесс, но с ней быстро и качественно качают мед с улья. Главное, правильно поместить рамки с сотами внутрь медогонки, за счет глубокой горловины пчеловодство получают продукт, он выходит отжатый и готовый к употреблению.

Конструктивные особенности медогонки Грановского

Данное оборудование для откачки меда отличается своими размерами, используют его в разных целях. Пчеловодство с помощью медогонки Грановского может обрабатывать большое количество продукции. Работает она автоматически, не повреждает рамки, может быть сокращена наполовину. Использовать устройство можно везде, где есть питание. Модель медогонки подбирается в зависимости от количества рамок, их насчитывают от 4 до 12.

Основные правила откачки меда

Важно обратить внимание, когда начинать откачивать мед. Все действия должны быть последовательными. Предварительно рамка, на которой содержатся запечатанные соты, готовится к медогонке, для этого распечатывают рамки с сотами.

Получать продукт с улья нужно только тогда, когда он полностью готов, так качать его будет намного легче, обратите внимание, что влажность его должна быть 19%.

Спешки в откачке нельзя допускать, потому что вы можете смешать готовый продукт и не созрелый, так мед будет считаться испорченным. Чтобы вы могли сделать качественные срезы, нужно воспользоваться специальными острыми ножами. Обязательно предварительно их нагреть. Рамка с запечатанными сотами обрабатывается с разных сторон.

Промышленная откачка

Если вам необходимо получить большое количество продукта, тогда используют прицеп, на него помещают рамки в корпусах и везут на ферму в отдельный цех. Обратите внимание, там процесс откачки является автоматическим. Для этого с помощью механизма можно извлечь аккуратно рамки, затем снимают забрус (распечатывают), после с медогонки на 128 рамок пчеловодство получает большое количество меда.

Цех по откачке продукта отличается автоматизированным процессом, один человек может произвести до 7 тонн продукта, затем его сливают в бочки на 200 л, ставят на прицеп и отвозят на склад, там он очищается, для этого используют вакуумный фильтр, сепарацию, тонкие фильтры очищения. Бочки, в которых находится мед, привозят в цех, там с помощью насоса берут достаточное количество продукта, то, что осталось, сливается в специальную ванну, в ней помещен специальный насос. После продукт подогревают и сепарируют. Температура в данном случае контролируется автоматически.

Мед прогревается с помощью теплообменника, за счет давления он поступает в подготовленную тару, там остывает. Во время сепарации продукт очищают от пыльцы, воска. Все что осталось после откачки можно использовать, как корм, поместить в улья для пчел. После декристаллизации мед уже готовый, его разливают в емкости.

Если пчеловодство масштабное, рекомендуется использовать специальные линии технологического типа, с помощью которых можно качественно откачивать и расфасовывать продукт разного производства. Когда используют линии, нужно предварительно корпуса, в которых находятся медовые соты, собрать и приготовить, делают это на складах. Затем перед процессом откачки их могут перенести в термозал, так подогревают до 30-градусной температуры. Соты могут распечатывать с помощью виброноножа, рубанка парового типа, делают это на специальном столе.

После того, как крышечки воска срезали, они без проблем начинают падать на сетку с металла, которая находится на дне стола, там мед начинает отделяться от воска. Во время стекания меда нужно следить и вовремя переливать его в емкости.

Можно выделить такие преимущества линии при откачке меда:

  1. Пчеловодство экономит свое время, продукт быстро и эффективно откачивается, а рамы в скором времени уже снова на пасеке. С одного улья за день можно получить 15 кг меда.
  2. Линии дают возможность задуматься об увеличении пасеки.
  3. Получается высококачественный продукт, пчеловод может быть спокойным при использовании оборудования, у него не возникнет такой проблемы, как брожение.
  4. Линии включают в себя и функцию сепарации воска, так мед очищается и готов в дальнейшем к расфасовке.
  5. За счет специфической конструкции можно использовать некоторые линии отдельно, если нужно компоновать их.
  6. Оборудование качественное. Чаще всего для него используется пищевая нержавеющая сталь, поэтому соответствует всем стандартным нормам.

Таким образом, откачка меда с улья является тяжелым процессом. Некоторые рекомендуют откачивать мед, не используя линии, медогонку, соскабливают его с помощью ложки и пытаются самостоятельно получить продукт. Но опытные пчеловоды советуют, чтобы получить как можно больше качественного продукта, нельзя экономить на оборудовании по откачке меда.

Данное оборудование для откачки меда отличается своими размерами, используют его в разных целях. Пчеловодство с помощью медогонки Грановского может обрабатывать большое количество продукции. Работает она автоматически, не повреждает рамки, может быть сокращена наполовину. Использовать устройство можно везде, где есть питание. Модель медогонки подбирается в зависимости от количества рамок, их насчитывают от 4 до 12.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру