Когда Собирать Сахарный Горох

Как и когда собирать фасоль и горох, как хранить фасоль и горох

Соевые бобы, арахис, душистый горошек — родственники обычных фасоли и гороха. Эти и другие растения образуют семейство бобовых (Leguminosen). Благодаря своему вкусу, полезным свойствам и разнообразию сортов фасоль и горох давно стали основой самых разных блюд, и, прежде всего блюд национальной кухни. Поговорим немного о том, как и когда следует собирать фасоль и горох, как правильно хранить фасоль и горох чтобы максимально сохранить выращенный урожай.

Как собирать и хранить фасоль

Фасоль собирают с июля по октябрь. Если же, например, посеять ее в теплице, то плоды появятся уже в июне.

Зеленая кустовая и желтая восковая фасоль: стручки срывают, как только они поспеют. Чем больше стручков вы срываете, тем больше вырастает новых.

Стручковую фасоль собирают, когда стручки достигают около 8 см в длину.

Позже они становятся грубыми. Осматривайте кусты 2-3 раза в неделю, срывая все спелые стручки.

Вьющаяся фасоль: чем раньше вы срываете плоды, тем сильнее их аромат. Урожай снимают 2-3 раза за сезон.

Огненные бобы (турецкая фасоль): молодая фасоль обладает особенно нежным и интенсивным ароматом.

Лучше всего сразу же после уборки урожая фасоль почистить, бланшировать и заморозить.

Когда у молодых растений семейства бобовых появляются усики, около них следует установить подпорки из кольев или деревянных реек.

Будьте осторожны! Не ешьте сырую фасоль: в ней содержатся ароматические вещества, опасные для человека. Но при варке эти вещества разрушаются, поэтому блюда из фасоли можно есть без опасения.

Как собирать и хранить горох

Молодой горошек нежнее и ароматнее переспевшего. Урожай начинают собирать уже в июне. Если правильно подобрать сорта и высевать горох последовательно, то собирать его можно вплоть до августа.

Горошек рвут двумя руками, чтобы не повредить нежные стебли растения. Одной рукой придерживают стебель, другой — срывают стручки. Если этого не сделать, растение в дальнейшем будет хуже плодоносить.

Если вы собираетесь есть горох мозговых и лущильных сортов сырым, то его надо собирать, пока стручки еще не пожелтели.

Если же вы хотите заготовить горох на зиму (например, отварить и заморозить), собирайте его, когда стручки пожелтеют.

Сахарный горох собирают до того, как горошины явственно обозначатся в стручках, — чем раньше, тем лучше.

Свежий горох можно замораживать, промыв его горячей водой и положив в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость.

Можно вылущить горох из стручков и высушить его, рассыпав на разостланной газете.

Фасоль и горошек — практические советы

  • Бобовым требуется много воды. Проложите рядом с ними шланг и раз в неделю в течение 5-10 минут поливайте растения у корней (чтобы влага не попадала на листья).
  • Чтобы растения плотнее укоренились в земле, их нижнюю часть присыпают землей. Растение должно возвышаться над грядкой на 50-55 см.
  • Птицы очень любят полакомиться молодым горошком или фасолью. Поставьте на грядках пугало, иначе вы рискуете лишиться урожая.
  • Если при лущении удалять у зерен гороха и фасоли грубую плодоножку, вкус их будет нежнее.
  • Ученые вывели сорта фасоли, не содержащие грубых волокон в стручках. Чистить такую фасоль значительно легче, да и готовится она быстрее.
  • Огненные бобы — это не только вкусные плоды, но и украшение сада, и защита от любопытных глаз.

Выращивайте горошек и фасоль — полезное и вкусное садовое растение. Надеемся, наши советы по сбору и хранению фасоли и гороха хотя бы немного помогут вам в этом.

Главная
Последние публикации, новое на сайте.

Ремонт и строительство
Дом и квартира, дизайн и архитектура, проекты домов. Обзоры, советы.

Сад, огород, усадьба
Садоводство и огородничество, приусадебное хозяйство.

Декоративно — прикладное искусство
Резьба по дереву, выжигание, чеканка, плетение и многое другое.

Идеи мастеру
Сделай сам, различные оригинальные и полезные самоделки.

Мебель своими руками
Самостоятельное изготовление мебели, чертежи, схемы.

Лучше всего сразу же после уборки урожая фасоль почистить, бланшировать и заморозить.

Когда Собирать Сахарный Горох

Однолетнее травянистое растение, корневая система которого глубоко проникает в почву. Стебель высотой 0,5-2,5 м, прямостоячий или полегающий, полый, с цепляющимися усиками, от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета. Листья сложные, состоящие из 2— 3 пар маленьких удлиненно-яйцевидных пластинок. Черешки оканчиваются усиками.

Цветки — белые или фиолетово-красные, обоеполые. Завязи — бобы различных размеров, форм и окрасок. Различают бобы 2 типов: в лущильных находится внутренний пергаментный слой, который делает несъедобными створки-лопатки, поэтому в пищу используют только горошек; сахарные бобы употребляют целиком.

В каждом бобе находятся 4-8 семян, их форма зависит от назначения гороха. Так, у зернового семена в основном округлые, гладкие, у овощного — морщинистые (мозговые), в виде барабанчиков, угловатые. Существуют также сорта переходного типа: от мозговых до округлых. Семена мозговых сортов теряют всхожесть быстрее, чем гладких: через 3-5 лет.

Горох — самоопыляющееся растение, но в южных районах наблюдается переопыление (около 7%). Он холодостоек: семена гладкозерных сортов начинают прорастать при температуре 1-2°С, мозговых — при 2-6°С. Вегетативные органы лучше формируются при невысокой температуре (12-16°С).

Эта культура требовательна к влажности почвы. Недостаток воды тормозит развитие растений, вызывает опадание бутонов, цветков, завязывающихся бобов, что резко снижает урожай. Растения «мирятся» с избытком влаги, но не переносят близкого стояния грунтовых вод. Следует учитывать, что в балансе влаги за вегетационный период большой удельный вес составляют почвенные запасы, накопленные осенью и зимой, и рациональное их использование к весне — важнейшее условие получения высоких урожаев.

Горох плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках. «Предпочитает» почвы с мощным пахотным слоем, так как корни могут проникнуть достаточно глубоко.

Молодые растения гороха выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Однако при технической зрелости опасно понижение даже до -3°С.

Современные сорта гороха.

Адагумский. Лущильный среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 65-75 сут). Стебель длиной до 90 см. Семена мозговые. Бобы — весом до 0,2 г. В бобе до 9 семян. Урожайность бобов — до 1,2 кг/ кв.м, зеленого горошка — до 0,6 кг/ кв.м.

Альфа. Лущильный раннеспелый сорт. Стебель длиной до 55 см, листья обычные, цветки белые. Семена мозговые. Бобы темно-зеленого цвета, заостренные, слабоизогнутые, длиной до 9 см. В бобе — до 5-9 семян. Урожайность бобов —до 1,1 кг/ кв.м, зелено го горошка — до 0,4 кг/ кв.м. Устойчив к фузариозу.

Амброзия. Раннеспелый сорт. Высокоурожайный. Стебель длиной до 80 см, подпорок почти не требуется. Бобы без пергаментного слоя. Можно употреблять в стадии лопатки. Пригоден для консервации.

Вега. Лущильный сорт (от появления всходов до сбора урожая — 50-70 сут). Стебель длиной до 70 см. Цветки белые, по 1-2 на цветоносе. Семена мозговые. На стебле — 5-10 бобов, в бобе до 10 семян. Бобы длиной до 10 см, созревают дружно (через 80-90 сут). Устойчив к полеганию, аскохитозу и зерновке.

Вера. Лущильный раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 48-63 дня). Стебель длиной до 65 см, цветки белые. Бобы желтого цвета, с ярко выраженным пергаментным слоем, прямые, длиной до 9 см. Горошины желто-зеленые, морщинистые, весом — до 0,2 г, в бобе их до 8 шт. Урожайность — до 8,5 кг/ кв.м. Пригоден для консервирования. Среднеустойчив к аскохитозу. Устойчив к плодожорке.

Лига. Лущильный среднеспелый сорт. Стебель длиной до 85 см, требует подпорок. Цветки — белые, по 2 на цветоносе. Бобы темно-зеленого цвета, слабоизогнутые, с ярко выраженным пергаментным слоем. На стебле до 12 бобов, в бобе до 11 семян. Урожайность — до 4 кг/ кв.м. Среднеустойчив к фузариозу.

Ранний консервный 20—21. Лущильный сорт (от появления всходов до сбора урожая — 55—60 сут). Стебель длиной до 35 см. Семена — мозговые, желтого цвета. Урожайность — до 0,6-0,7 кг/ кв.м. Устойчив к засухе, грибковым и бактериальным болезням.

Сахарный. Раннеспелый сорт, деликатесный, с большим содержанием витаминов. Стебель невысокий, подпорок не требует. На стебле до 10 бобов. Бобы длиной до 11 см, шириной до 2 см, без пергаментного слоя. Семена светло-коричневого цвета, удлиненные, весом до 1,2 г, до 4 штук в стручке. Цветки белые. Хорошо очищает почву.

Сахарный Бровцина 28. Сахарный среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 50— 60 сут). Стебель длиной до 70 см. Семена мозговые, бобы длиной до 12 см, сильно изогнуты, содержат до 8 семян.

Сахарный Жегалова. Позднеспелый сорт. Стебель высотой до 2 м, требует подпорок. Бобы без пергаментного слоя, длиной до 12 см. Горошины — очень крупные, сладкие. Может использоваться в пищу в виде лопатки.

Сквирский. Лущильный среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 65-70 сут). Стебель длиной до 1 м, листьев мало. Цветки белые, по 2 на цветоносе. На стебле до 15 бобов, содержащих по 8-10 семян. Семена мозговые. Бобы длиной до 9 см, созревают дружно. Горошек хорошего качества. Устойчив к болезням и вредителям.

Скороспелый мозговой 199. Лущильный сорт (от появления всходов до сбора урожая — 58-65 сут). Стебель короткий, длиной не более 60 см. Семена мозговые. В бобе до 8 семян. Урожайность — до 0 8 кг/ кв.м. Устойчив к заморозкам (переносит мороз до -5°С).

Выращивание.

Сроки и схема посева. Почву готовят летом или осенью. Главная задача — очистить ее от сорняков, вредителей и инфекции. Участок глубоко перекапывают, разравнивают и боронуют. Это благоприятствует росту сорняков, которые впоследствии погибают во время морозов или при весенней обработке почвы. Под перекопку вносят (1 г на 1 кв.м): суперфосфат — 30-40, хлористый калий — 20-30.

Чтобы получить более ранний урожай, горох выращивают рассадным способом. Для этого за 1 мес до высадки растений в грунт семена высевают в ящики (по 200-300 шт.). Во II декаде мая хорошо политую рассаду высаживают на ровную поверхность или на грядки шириной 90-100 см. Поперек грядки, на расстоянии 30 см друг от друга, нарезают бороздки и размещают в них растения (через каждые 10 см). Горох хорошо переносит пересадку, и спустя 1 мес после нее собирают первый урожай.

Посев производят в прогретую до 6-8°С почву на хорошо освещенном солнцем участке. Проросшие семена высевают на гряду в 3 строки с расстоянием 12-15 см для низко- и среднерослых сортов (высотой 60-80 см) и 22-25 см — для высокорослых (1 ,8-2,5 м). Глубина заделки семян — 3-6 см.

Расстояние в рядке — 10-15 см, между соседними лентами — 45 для низкорослых и 60 см для высокорослых. По достижении растениями высокорослых сортов в высоту 10 см и более устанавливают опоры (на расстоянии 45-60 см друг от друга).

Проросшие семена гороха высевают в конце апреля — начале мая. Необходимо помнить, что если опоздать с посевом гороха на 10 дней, урожай снизится более чем на 50%.

Всходы гороха появляются на 12-15-й день при температуре 10-12°С, при более высокой температуре — на 5-7-й день.

Уход. Уход за посадками заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий.. Рыхлят 2 раза: первый — когда высота растений достигнет 6-7 см, второй — через 10-15 дней после первого. При втором рыхлении растения слегка окучивают.

Полив. Поливают растения 3 раза за летний период: из расчета 15-17 л воды на 1 кв.м. Поливы проводят в прохладное время дня, чтобы предохранить растения от солнечных ожогов. Первый полив делают в конце апреля, второй — в период массового цветения и третий — в середине июня.

Подкормки. Растения обрабатывают органическими и фосфорно-калийными удобрениями: навоз вносят из расчета 4-6 кг/м 2, золу, суперфосфат, калийную соль и т. п. — 20-40 г/ кв.м.

Уборка урожая. Урожай на лопатку начинают собирать спустя 8-10 сут после цветения. Створки сахарных сортов в это время становятся сочными, а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек урожай убирают через 12-15 сут после цветения. В данный период створки остаются зелеными, сочными и одновременно хорошо наполнены горошком, содержащим наибольшее количество сахара. Белесая окраска и появление сетки свидетельствуют о том, что горох перезрел.

Собирают горох регулярно по мере поспевания через каждые 2-3 сут, учитывая, что первыми созревают плоды в нижней части растений. Уборку проводят утром или вечером. Большим пальцем правой руки осторожно нажимают на плодоножку, а левой придерживают растение. Урожайность гороха в среднем составляет 2-3 кг с 1 кв.м . Зеленый горошек — продукт скоропортящийся: продолжительность его хранения в створках не превышает 10-12 ч, без них (в таре с водой, охлажденной до температуры 10°С) — около 6 ч.

Типичные ошибки. Овощной горох — довольно неприхотливая культура, но все же он более требователен к агротехнике, чем зерновой, о чем многие овощеводы-любители, к сожалению, забывают.

На бедных землях зеленый горошек быстро грубеет, так как содержит мало сахара и много крахмала, поэтому в них вносят органические удобрения. Горох очень требователен к рыхлости почвы: уплотнение пахотного слоя снижает его продуктивность, а дефицит влаги при этом приводит к тому, что полноценные семена не образуются вообще. Землю необходимо рыхлить на глубину 20 см.

Семенам мозговых сортов для прорастания требуется больше влаги. Кроме того, они, в силу ячеистой поверхности и химического состава (большого содержания сахара и других легкоусвояемых веществ), сильно заселяются микрофлорой, в том числе вредной. Последняя снижает полевую всхожесть и служит источником болезней, передающихся с семенами (аскохитоз, пероноспороз, фузариоз и др.).

Лунный календарь огородника на 2021г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства

Уборка урожая. Урожай на лопатку начинают собирать спустя 8-10 сут после цветения. Створки сахарных сортов в это время становятся сочными, а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек урожай убирают через 12-15 сут после цветения. В данный период створки остаются зелеными, сочными и одновременно хорошо наполнены горошком, содержащим наибольшее количество сахара. Белесая окраска и появление сетки свидетельствуют о том, что горох перезрел.

Посадка сахарного гороха и уход за ним

Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки:
Раздел: Работаем в саду и на огороде

Садовый горошек – лакомство, любимое нами с детства. Редко встретишь дачный участок, где бы не сажали этого представителя семейства бобовых. К нему также относится фасоль – ценный источник растительного белка. Посадка и уход за ними примерно одинаковые. Поэтому сажать эти бобовые можно на одной грядке. При этом сразу сбора урожая гороха следует посадка фасоли – получите за сезон два урожая.

Как сажать сахарный горох

Уход за сахарным горохом несложный. Чтобы обеспечить опору его плетям, по центру грядки установите металлическую сетку. На свободном месте можно посадить холодоустойчивую салатную зелень или лук порей.

Чтобы получить богатый урожай гороха и фасоли не забывайте о подкормках. Хорошо помогает инокулянт. Он способствует усвоению бобовыми азота из воздуха. В начале цветения гороха подкормите его разведённым коровяком. Повторите подкормку через 20 дней.

Полив гороху требуется умеренный, особенно если погода стоит прохладная (до цветения – раз в неделю, во время цветения – два раза). А вот мульчирование слоем травяной крошки или соломы – условие обязательное.

Сбор урожая гороха

Собирайте плоды сахарных сортов гороха тогда, когда стручки его ещё плоские и зелёные. В утолщённых горошины жёсткие и невкусные. А вот стручки лущильного гороха собирать нужно полностью заполненными. Сахарный горох отличается от лущильного тем, что его сочные и сладкие створки тоже съедобны, а горошины не покрыты «пергаментом». Чтобы продлить плодоношение, созревшие стручки следует собирать ежедневно.

Горох и фасоль обогащают землю на грядке азотом. На следующий год на этом месте будут прекрасно расти любые овощи. Стебли гороха после сбора урожая, отправьте в компост, а корни оставьте в почве.

Вот наиболее урожайные сорта гороха:

Сахарного – Альдерман, Адагумский, Медовик, Генри, Сахарный могговой, Онвард.

Лущильного – Авола, Виола, Аольфа, Атлант, Тирес, Восход, Чудо Кельведона.

Проблемы выращивания сахарного гороха и их решения

Проблема Причина Решение
Горох внезапно начинает погибать Слишком жаркая погода Ранняя посадка гороха и мульчирование. Защита расений от солнца сетками
Много зелени, но слабое цветение В почве избыток азота Стимулируйте цветение прищипывая верхушки побегов
Плоды не завязываются Нет опыления Чаще встряхивайте стебли гороха
Стебли морщатся и теряют окраску Грибковое заболевание Немедленно удаляйте заболевшие растения
На листьях белый налёт Мучинистая роса Не поливайте горох дождеванием и обеспечьте циркуляцию воздуха

P.S. Если вам попался стручок в котором 9 горошин, загадав желание, бросьте его через левое плечо. Оно обязательно исполнится.

Незамужняя женщина, желающая выйти замуж, может положить такой стручок над входной дверью. Её мужем станет первый вошедший мужчина.

Сахарного – Альдерман, Адагумский, Медовик, Генри, Сахарный могговой, Онвард.

Время собирать горох

Горох — поистине белковый клад. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны. Особых проблем с выращиванием гороха (Pisum sativum), как правило, нет, но сбор урожая — самая сложная операция в технологии выращивания.

Оптимальное начало уборки гороха

Горох нужно убирать, когда зерна полностью сформировались, а створки боба зеленые и сочные. Этот момент нельзя упустить, так как зерна быстро грубеют, а запоздание с уборкой урожая замедляет созревание последующих стручков. К снижению урожая приводит и слишком раннее начало уборки. Рано снимать можно только сахарный горох, у которого в пищу идут также и створки боба. Для определения процента пожелтевших бобов с момента начала подсыхания нижних бобов, а затем через каждые три дня отбирают пробы растений. Часто растения гороха полегают, семена созревает неодновременно (сначала — в нижних бобах, позднее — в верхних), нижние бобы растрескиваются и осыпаются, что приводит к большим потерям зерна.

Период от появления всходов до уборки на лопатку зависит от сорта и может составлять от 9 до 11 недель. Период вегетации у сортов мозгового гороха — от 65 до 78 дней. Все эти сорта достигают высоты 50 см. У сортов лущильного гороха этот период длится 62—65 дней, растения достигают высоты 90 см. У сахарных сортов первый сбор начинается через 60—65 дней, высота 40 см.

Бобы лущильных сортов оставляют на растении, пока зерно полностью не затвердеет, уборку производят утром, когда стручки еще увлажнены росой. Это предотвращает их растрескивание и потери зерна. Зрелое зерно часто привлекает птиц, что тоже следует учитывать.

Основной способ уборки — раздельный. Большая проблема — пониженная устойчивость посевов гороха, обусловливающая растрескивание стручков даже при незначительной перезрелости или неблагоприятных погодных условиях. В результате этого предуборочные потери быстро и ощутимо возрастают. Поэтому при достижении спелости горох необходимо убрать как можно быстрее, допустив некоторое увеличение потерь и влажности зерна.

Важно установить оптимальный срок уборки. Кроме подсчета дней, особое внимание уделяется влажности гороха. Если влажность зерна стабильно держится на уровне 16—19%, это означает, что оптимальный момент начала уборки наступил. В этом случае стебли и листья уже отмирают; растения ломки и имеют равномерную коричневую окраску. При влажности зерна более 20% чрезвычайно возрастают затраты на сушку; если в зерне менее 15% влаги, повышается опасность дробления зерен и потери качества. Определение момента начала уборки гороха требует большого опыта. На 8 дней раньше срока уборку начнешь — на несколько центнеров с гектара меньше, плюс на сушку много денег уйдет.

Спецнасадка вдвое уменьшит потери урожая

Начинают скашивать горох у валки при побурении 60—75% бобов. Окраска зерна в таких бобах приобретает характерный для сорта цвет. Косят горох жатками, косилками со специальным приспособлением. При первой же возможности комбайны для уборки гороха необходимо оснастить специальными насадками для жатки. Эти насадки наиболее экономичны и эффективны для предотвращения огромных потерь при скашивании гороха. Их можно устанавливать на комбайнах любых марок. Проблемы они создают только при высокой влажности почвы и убираемой массы, так как в этом случае они забирают растения вместе с корнем, что приводит к засорению жатки. Кроме того, положительно зарекомендовало себя использование перфорированных поддонов в наклонном транспортере, так как они отсеивают поступающую от жатки грязь до поступления в молотилку.

Относительно необходимости дальнейшего переоборудования комбайнов мнения расходятся. Предлагаемые некоторыми производителями боковые отделяющие ножи должны, например, обеспечивать тщательный подбор стеблевой массы и снижать потери при работе жатки. Через повышенную склонность гороха к осыпанию высокие требования предъявляются, прежде всего, к позиционированию жатки. Она должна быть точно установлена на требуемом низком уровне. Каждое необоснованное понижение увеличивает опасность забора камней и земли. В выгоде оказываются хозяйства, которые воспринимают сбор камней весной не как неприятную обязанность, а как предпосылку к существенному сокращению затрат! Чтобы зерна было больше, а камней меньше, молотильный барабан должен быть установлен на низкое число оборотов (400-450 об/мин, роторный — 300-350 об/мин). Для полного задействования мощности двигателя, несмотря на такое число оборотов, на некоторых моделях комбайнов необходим редуктор. Если убираемая масса имеет пониженную влажность, число оборотов нужно снизить еще на 50-100 об/мин. При наличии влаги лучше число оборотов не менять, а установить меньший зазор деки, что позволит сократить долю дробленого зерна. Нормальный зазор деки составляет 20-25 мм.

Если ввиду погодных условий или других причин уборка не была завершена до наступления полной спелости, комбайны необходимо перестроить на однофазный способ уборки, что позволит продлить оптимальный период уборки с 6-7 до 9-10 дней и сократить потери на 1-2 и более центнеров с гектара.

Взвешенный подход к урожаю

Полученный урожай с участков взвешивают, отбирают пробы, подсушивают и оценивают состояние вороха, определяют массу семян. После прохода комбайна в трех местах по всей ширине участка накладывают рамку (2х1 м) и учитывают потери.

Через 3-4 дня после скашивания и подсыхания массы можно начинать подбирание и обмолот валков зерновыми комбайнами. Влажность зерна уменьшается до 16-19%. При влажности зерна выше 20% повреждается зародыш семян, а при снижении влажности менее 15%, зерно сильно измельчается. Для предотвращения измельчения частоту вращения барабана уменьшают до 500-550 об/мин., подбарабанье опускают в нижнее положение. Мотовило, по возможности, отключают или переводят в максимально щадящий режим работы. Движение комбайна должно быть относительно быстрым, чтобы в машину попадало достаточное для обеспечения мягкого обмолота количество соломы. Полегшие посевы убирают против направления полегания, но всегда параллельно технологической колее. Въезд под углом против или поперек направления полегания также возможен, но при этом возрастают потери при работе жатки. От работы в направлении полегания следует отказаться, так как потери при этом максимальны.

Вследствие неравномерного созревания влажность обмолоченного зерна у верхних бобов может быть высокой. Кроме того, попадают в ворох зеленые части сорняков. Если даже в течение одних суток не очистить и не подсушить, то все зерно увлажняется и быстро самосогревается.

На чистых от сорняков посевах в сухую погоду, при выращивании короткостеблевых устойчивых к осыпанию и полеганию сортов, применяют однофазную уборку при полной зрелости бобов и снижении влажности зерна до 15-17%.

Сочетание раздельной уборки и прямого кобайнирования

Специалисты с целью ускорения созревания гороха рекомендуют обработку его посевов десикантами: хлоратом магния и реглоном (общепринятыми нормами). Опрыскивание лучше всего начинать при влажности зерна 40%. Обработка реглоном в более ранние сроки, например, при влажности зерна 50% снижает урожай в среднем на 2,2 ц/га, хлоратом магния — на 1,5 ц; при влажности 50-60% — на 4,3 и 2,6 ц/га соответственно.

Как показывают научные исследования, в изменчивую погоду лучше применять хлорат магния. Посевы, обработанные реглоном, после выпадения осадков медленно высыхают, стебли гороха теряют упругость, плохо подрезаются, и это снижает производительность уборочных агрегатов и увеличивает потери урожая. В связи с этим специалисты рекомендуют для обмолота переоборудовать комбайны приводами, которые позволяют снизить дробление, травмирование зерна, увеличить выход семян, в среднем, на 16,7% и довести его до 87%.

В условиях производства не рекомендуется выбирать каждый раз только один вид уборки гороха. Важно рациональное сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования.

Оптимальное начало раздельной уборки гороха неосыпающихся сортов наступает, когда спелые бобы составляют 70-80%, прямого обмолота — при 100% спелости. Предельная продолжительность раздельной уборки — 6-7 дней, прямого обмолота — 3-4 дня. При сочетании двух способов уборки предельная ее продолжительность составляет 8-10 дней.

Горох нужно убирать, когда зерна полностью сформировались, а створки боба зеленые и сочные. Этот момент нельзя упустить, так как зерна быстро грубеют, а запоздание с уборкой урожая замедляет созревание последующих стручков. К снижению урожая приводит и слишком раннее начало уборки. Рано снимать можно только сахарный горох, у которого в пищу идут также и створки боба. Для определения процента пожелтевших бобов с момента начала подсыхания нижних бобов, а затем через каждые три дня отбирают пробы растений. Часто растения гороха полегают, семена созревает неодновременно (сначала — в нижних бобах, позднее — в верхних), нижние бобы растрескиваются и осыпаются, что приводит к большим потерям зерна.

Когда созревают стручки гороха? В каком месяце созревает горох?

Когда созревает горох?

Очень люблю горох, особенно вкусно можно приготовить гороховый суп, или ещё вкуснее, просто пожарить горох на сковородке на масле, но он должен быть хорошо спелым (ещё говорят старым).

Сейчас очень стало популярным, сажать самому горох на грядке. А бывает, много видив самого гороха, это сахарные, кормовые, зерновые,овощные семена.

А созревает горох, уже с июня и до июля. Самое главное стручки обрывать, даже если они уже перезрели, только тогда будут созревать новые стручки.

В уходе, само растение не привеледливое, если засуха, то нуждается конечно в поливе.

Почву вокруг растения, немного рыхлят. И конечно, нужно растение защищать от птиц, можно натянуть нитками.

В средней полосе стручки гороха созревают в июне-июле месяце. Первыми молодыми стручками вы можете полакомиться в начале июня, а вот более массово горох созревает в начале июля. В молодом горошке много витаминов, антиоксидантов и в сезон можно варить стручки молодого гороха — очень вкусно и полезно.

Сроки созревания гороха полностью зависят от времени посадки, обычно его засевают в конце апреля-начале мая, если же сдвинуть этот срок на попозже, то урожай может снизиться в половину.

После высадки, горох зреет 1,5 месяца и его уже можно собирать в июне-июле. Причем собирают горох каждые 2-3 суток, по мере его созревания. Полностью отрывая стручок, чтобы появились новые плоды.

Зеленый свежий горошек — это скоропортящийся продукт, так что его нужно быстрее съедать или заготавливать. Например, его можно заморозить на зиму, а потом добавлять в супы или салаты. Либо же, если его очень много, его можно законсерировать в домашних условиях.

Вопрос задан в самое время созревания гороха. Сроки созревания зависят от сроков посева. Посадите в начале мая (в зависимости от региона), вырастет как раз к середине июля, а то и раньше. Он скороспел, по времени ему необходимо месяца полтора, не больше. А плодоносит до самой осени, если семена разных сроков созревания.

Я очень люблю зеленый свежий горох, поэтому обязательно его сажу. У меня на огороде горох созрел, тот, что я садила пораньше, его уже и скосили. А вот другой садила попозже, так стручки уже висят, но срывать еще рановато. Так что в зависимости от сроков посадки и местности, лакомиться горохом сможете в июне или июле. Чем чаще срываете стручки, тем быстрее спеет. Лучше покупать те сорта гороха, которые имеют маленькие стручки, я уже заметила, что они зреют очень быстро и стручков много (такие кустики гороха обычно «кучерявые» — много усиков), а если стручки большие, то надо долго ждать до их «готовности», а ведь не терпится съесть.

Сейчас очень стало популярным, сажать самому горох на грядке. А бывает, много видив самого гороха, это сахарные, кормовые, зерновые,овощные семена.

Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Испортился Ли Отваренный Рис
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру