Когда Запасаются Картошкой На Зиму

Украинцам прочат дефицит картошки: нужно ли запасать овощ на зиму

Украинцев уже пугают рекордные цены на помидоры. При этом аграрии прогнозируют, что страна также столкнется с дефицитом картофеля. Новости «Сегодня» выясняли, как сильно подорожает популярный овощ и чем его можно заменить.

В начале августа у картошки заканчивается период вегетации. Это означает, что клубни уже сформированы и больше растение не вырастет. Картофелевод Николай Фурдыга рассказывает, что раннему урожаю навредила жара, а более позднему – дожди. Картошка есть, но она более мелкая, чем ожидали.

Картошка в этом году или мелкая, или слабая, а потому избежать дефицита качественного овоща будет сложно. По этой причине его стоимость ударить по кошелькам украинцев. Цена, как прогнозируют эксперты, будет минимум вдвое выше, чем в прошлом году.

Сейчас за килограмм картошки просят около 18 гривен. И цена опустится максимум на две гривни.

Впрочем, запасаться мешками картошки сейчас аграрии не советуют – долго лежать овощ не сможет, ведь доспевал он в экстремальных условиях.

«Недостаточная защита от проволочника, а также трещины, ведь в период вегетации было много и дождливого периода, и засушливого. Причем сразу после засухи пошли дожди, процессы роста были быстрые, потому клубни разрушаются. Эта картошка не долежит до весны», – объясняет замдиректора по вопросам селекции и семеноводства Института картофелеводства Николай Фурдыга.

Тем, кто все же собирается запасаться картофелем на зиму, специалисты советуют подождать еще хотя бы месяц.

«Если люди хотят немного сэкономить и купить картошку несколько дешевле, это следует сделать где-то в начале-середине сентября. Это будет пиковый сезон сбора украинской картошки», – советует аналитик Украинской аграрной конфедерации Неля Онищенко.

Тем, для кого картошка в этом году окажется слишком дорогой, диетологи советуют альтернативу.

«Можно заменить морковью. А еще есть такой овощ – батат. Это тоже кархмалистые овощи, они, как и картошка, содержат много быстроусваиваемого крахмала», – рассказывает врач-диетолог Инна Раилко.

А вот бояться, что зимой картошка исчезнет с прилавков не нужно, успокаивают эксперты. Они уверяют, что крупные агрофирмы, которые выращивают картофель, располагают овощехранилищами, где корнеплод сохранится до весны. Кроме того, при необходимости украинцев спасет импорт.

Напомним, при этом в Украине резко подешевели сливы. Оптовые цены опустились до минимума за три года, хотя обычно самая низкая стоимость этого фрукта наблюдается в конце августа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Напомним, при этом в Украине резко подешевели сливы. Оптовые цены опустились до минимума за три года, хотя обычно самая низкая стоимость этого фрукта наблюдается в конце августа.

Как заготавливают картофель на зиму? Как и где хранить картошку?

Как заготавливают картофель на зиму? Как хранить картошку? Что можно приготовить из картофеля?

Я на зиму заготавливаю сушеный картофель. Очищенный картофель отвариваю, откидываю на сито, нарезаю кусочками, выкладываю на лист и ставлю в духовку, оставив приоткрытыми дверцы на 10-15 минут, чтобы вышел пар. Через 10-15 минут картофель переворачиваю и досушиваю. Можно также сушить пропущенный через мясорубку сваренный картофель, распределяя его тонким слоем на листах. Все мои знакомые хранят картофель в гараже и погребе.

Самое удачное и удобное место для хранения картофеля зимой — там, где в меру прохладно, сухо, затемненно. Если в подвале или погребе такие условия и позволяют, тогда это лучше всего там разместить запасы картофеля в холодное время года. Комфортная температура хранения — 2 — 4° С.

Картофель прекрасно сохранится в ящиках с наличием отверстий. Над полом необходимо, чтобы ящики отстояли на 15 — 20 см, а также на таком же расстоянии от стен — так картофель будет убережен от влажности.

Рекомендуем прочесть:  Как На Зиму Высушить И Хранить Сливу

Когда нет таких условий или в подвале достаточно влажно, то следует подобрать удобное место, выкопать яму для таких целей, как хранение картофеля. Для этого надо найти самое сухое место на участке, еще лучше под навесом или постройками.

Клубни картофеля должны быть целыми, не подпорченными. В яму загружают оптимально при помощи ведра на двух веревках, одна из которых фиксирована к ручке, другая к днищу.

Желобом также можно воспользоваться, хотя метод с ведром более приемлемый.

Картошка в таких условиях прекрасно будет находиться, пока наступит весна и сохранит свои вкусовые качества.

Когда яма очень глубокая, то надо продумать, как удобнее доставать картошку.

Также картофель необходимо оберегать от возникновения грибков и гнили. При помощи настоя сныти, полыни, табака можно сохранить, если сделать настой.

Чтобы не появлялось проростков подходит шелуха лука, мята.

Когда нет таких условий или в подвале достаточно влажно, то следует подобрать удобное место, выкопать яму для таких целей, как хранение картофеля. Для этого надо найти самое сухое место на участке, еще лучше под навесом или постройками.

Где и почем ульяновцы могут запастись на зиму картофелем

Сегодня вряд ли можно найти семью, которая не делает запасы картофеля на зиму. 2-3 мешка картофеля найдется в каждом доме! Самые запасливые покупают «земляное яблоко» мешками. Другие предпочитаю «докупать» картофель в течение года. Сезон закупки картофеля начинается! Газета «Сити» попыталась разобраться, где и когда закупать картофель, как правильно его выбрать и хранить.

Ну очень полезно!

Помимо большого количества белков и углеводов, картофель содержит разнообразные витамины: В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин), С, а также более 20 минеральных элементов, среди которых магний, фосфор, железо, кальций и калий. Кстати, последнего в 100 г продукта ни много ни мало, а 5700мг. Для сравнения: апельсин содержит всего 1970мг. Калий необходим для очищения организма от токсинов и шлаков, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и целлюлита. Суточная потребность человека в этом минерале — от 1,5 до 2 г. В картофеле очень мало натрия и жира, если вы сами его не добавили (за счет масла или соуса), зато много клетчатки, выводящей избыток холестерина. Теперь, убедившись, что картофель – это не только вкусно, но и полезно, приступаем к выбору.

Сначала тара!

Выкопанные клубни должны дышать, причем в полной темноте. Поэтому выбор картошки начинается с мешка. В полиэстеровом она задыхается, потеет и начинает гнить. Капроновая сетка не защищает от света, и клубни зеленеют. Если съесть много зеленой картошки за один раз — отравление гарантировано. Итак, правило первое — покупаем картошку в холщовом мешке. Только в нем она вольно дышит и света белого не видит.

Изучаем содержимое мешка

— Больше нравятся, конечно, крупные клубни. Не торопитесь. Знайте, что питательных веществ в них на 30% меньше, чем в средних и мелких. Кроме того, гиганты говорят о некоторых неприятностях — их, вероятно просто-напросто «перекормили» азотными удобрениями, то есть нитратов в них — пруд пруди!

— Если картошка имеет тоненькую шелушащуюся пленку вместо кожуры — значит картофель не дозрел. Надавите пальцем на клубень — если кожура с него слезает, значит, этот картофель не вызрел. У зрелого клубня кожура толще, крахмала в нем больше, хранятся толстокожие корнеплоды дольше, а опасности их подморозить — меньше.

— На картошке белесые кругляшки? Это явный признак парши. Если они есть, то есть такую картошку можно, только быстро. Через месяц она сгниет.

— Отколупните маленький кусочек от клубня. Если ноготь легко и бесшумно, как в мягкую вату, входит в плод, значит, он выращен на азотных и минеральных удобрениях. Экологически чистый овощ при прорывании кожицы издает характерный, едва слышимый треск. Если же картофель перенасыщен нитратами, не различить его невозможно: он просто сочится влагой — «клеклый», как говорят в народе.

— Неплохо бы попросить два-три клубня, разрезать и посмотреть — нет ли кольцевой гнили. Увидев темные круги, знайте — все равно в процессе хранения этот клубень сгниет. Разрежьте на две половинки картошку и попробуйте склеить. Держится? Значит, в этом клубне достаточное количество крахмала, сухих веществ, аминокислот. Это зрелый, хороший клубень. Когда крахмала в картофеле мало — половинки склеятся, но ненадолго.

— Вне зависимости от сорта картофель должен быть плотным и твердым. Мягкий, сморщенный, проросший или покрытый белым налетом, скорее всего, уже не один месяц пролежал на складе, а значит, пользы от него будет минимум.

— Клубни картофеля имеют зеленоватую окраску? Значит, он хранился на свету и в нем увеличилось количество соланина. Имейте в виду, в избытке это вещество способно вызвать отравление. По этой же причине не стоит приобретать картофель с ростками.

Где брать?

Конечно, только в специализированных для продаж местах! Надо отметить, что в магазинах продают обезличенный картофель, т.е. вы никогда не узнаете название сорта предлагаемого клубня.

Картофель «собственного производства»

Есть, конечно, среди нас и те, кто картофель не покупает, а выращивает самостоятельно. Но и здесь есть свои тонкости!

Кто-то начинает уборку слишком рано, кто-то, наоборот, тянет до последнего. А ведь от правильности сроков копки сильно зависит сохранность урожая. Если остаются сомнения, то подкопайте один куст. Клубни созревшего урожая картофеля легко отделить от столонов, кожура на них не сдирается, если нажать на нее пальцем. Зеленые кусты копать не стоит. Ведь именно в последние 30 дней до естественного отмирания ботвы идет активное клубнеобразование. Каждый лишний день вегетации в это время может дать дополнительно 8-10 кг клубней с сотки. Но и долго оставлять клубни в земле, после того как стебли высохли, тоже не стоит: чем дольше вызревшие клубни находятся в земле, тем больше накапливают различной инфекции.

Как сохранить?

Купленную картошку, какой бы чистенькой и симпатичной она вам ни показалась, все равно надо перебрать и выбросить подгнившие клубни. Следующий этап — карантин. Картофель на пару недель оставляют в покое, а потом снова сортируют. Больные клубни за это время проявят себя. Их можно будет выявить, чтобы безжалостно выбросить. Иначе они могут погубить весь урожай. Кстати, покупая картофель для зимних запасов, следует поинтересоваться, полежал ли он или привезен на продажу прямо с поля. Если только что выкопан — возможно, часть сделанного запаса придется выбросить.

У картошки капризный характер, поэтому хранить ее надо строго по науке:

— в темноте. На свету картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет;

— в прохладе и сухости. Идеальная температура 7–10 °С. В тепле клубни прорастают. Но учтите, что в холодильнике они плесневеют;

Сначала тара!

Украинцам прочат дефицит картошки: нужно ли запасать овощ на зиму

Аграрии жалуются на сложную погоду и вредителей.

Украинцев уже пугают рекордные цены на помидоры. При этом аграрии прогнозируют, что страна также столкнется с дефицитом картофеля.

В начале августа у картошки заканчивается период вегетации. Это означает, что клубни уже сформированы и больше растение не вырастет. Картофелевод Николай Фурдыга рассказывает, что раннему урожаю навредила жара, а более позднему – дожди. Картошка есть, но она более мелкая, чем ожидали.

Картошка в этом году или мелкая, или слабая, а потому избежать дефицита качественного овоща будет сложно. По этой причине его стоимость ударит по кошелькам украинцев. Цена, как прогнозируют эксперты, будет минимум вдвое выше, чем в прошлом году.

Сейчас за килограмм картошки просят около 18 гривен. И цена опустится максимум на две гривни.

Впрочем, запасаться мешками картошки сейчас аграрии не советуют – долго лежать овощ не сможет, ведь доспевал он в экстремальных условиях.

«Недостаточная защита от проволочника, а также трещины, ведь в период вегетации было много и дождливого периода, и засушливого. Причем сразу после засухи пошли дожди, процессы роста были быстрые, потому клубни разрушаются. Эта картошка не долежит до весны», – объясняет замдиректора по вопросам селекции и семеноводства Института картофелеводства Николай Фурдыга.

Тем, кто все же собирается запасаться картофелем на зиму, специалисты советуют подождать еще хотя бы месяц.

«Если люди хотят немного сэкономить и купить картошку несколько дешевле, это следует сделать где-то в начале-середине сентября. Это будет пиковый сезон сбора украинской картошки», – советует аналитик Украинской аграрной конфедерации Неля Онищенко.

Тем, для кого картошка в этом году окажется слишком дорогой, диетологи советуют альтернативу.

«Можно заменить морковью. А еще есть такой овощ – батат. Это тоже кархмалистые овощи, они, как и картошка, содержат много быстроусваиваемого крахмала», – рассказывает врач-диетолог Инна Раилко в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

А вот бояться, что зимой картошка исчезнет с прилавков, не нужно, успокаивают эксперты. Они уверяют, что крупные агрофирмы, которые выращивают картофель, располагают овощехранилищами, где корнеплод сохранится до весны. Кроме того, при необходимости украинцев спасет импорт.

«Можно заменить морковью. А еще есть такой овощ – батат. Это тоже кархмалистые овощи, они, как и картошка, содержат много быстроусваиваемого крахмала», – рассказывает врач-диетолог Инна Раилко в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Заготавливаем картофель на зиму

«Комсомолка» советует, как это выгоднее и лучше сделать

Вот и лето прошло. Завершается пора отпусков. Но в теплые и погожие деньки народ не только отдыхал, а еще и вовсю трудился на дачах-огородах. И вот урожай собран. Хозяйки заготовили соленья-варенья. Пора и запасать на зиму наш второй хлеб — картофель. Замечательно, если на вашем участке картошечка уродилась на славу. Но, увы, не все пензенцы могут похвастаться богатым урожаем. Значит, надо картофель покупать. Какие сорта лучше выбрать, как сохранить клубни до следующего урожая? «Комсомолка» решила помочь своим читателям заготовить картофель.

Как правильно закладывать картофель в зиму

Доцент кафедры селекции и семеноводства ПГСХА Александр Власов: — Хорошо хранится тот картофель, который правильно выращен и до конца вызревший. Клубни необходимо собрать, проветрить их в темном месте, просушить в течение двух недель. За это время образуется пробковый слой, защищающий картофель зимой. Оптимальные условия для хранения клубней зимой в погребе +1. + 2 градуса. Не больше! Также нужна хорошая вентиляция, чтобы не повышалась влажность в помещении. Лучше всего хранить картофель в ящиках — пластмассовых или деревянных. А можно отгородить часть погреба и ссыпать картофель туда. При этом надо отметить, что высота ограждения (борта) должна составлять 70 — 80 см. Если же она выше, например, 1 метр, то наблюдается избыток углекислого газа , что плохо для картофеля. Накрывать клубни не надо.

На что обратить внимание при покупке?

Лучшие сорта картофеля в Пензенской области 1. «Снегирь» 2. «Сказка» 3. «Чародей» 4. «Утенок» 5. «Солист» 6. «Даренка»

Кстати

Ежегодно Пензенская область собирает от 520 до 540 тысяч тонн картофеля.

Ббудь в курсе!

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу «зеленый» картофель. Дело в том, что он содержит солонин, а это яд для человека. Но такой картофель можно оставить на посадку до следующего года. Для этих целей он вполне подойдет.

Когда в Пензе будет осенняя ярмарка? Начальник отдела потребительского рынка и услуг при правительстве Пензенской области Нина Богач: — В этом году сельскохозяйственная ярмарка пройдет 28 октября на Советской площади. Здесь можно будет купить не только овощи, но и другие продукты питания. Сюда съедутся производители со всех районов области. Торговать будут с машин и в палатках. Цены здесь — ниже рыночных. Тот же картофель на ярмарке будет стоить дешевле, к тому же качество всех продуктов проверят соответствующие службы, чего частенько не бывает на рынках.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу «зеленый» картофель. Дело в том, что он содержит солонин, а это яд для человека. Но такой картофель можно оставить на посадку до следующего года. Для этих целей он вполне подойдет.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру