Лавровый Лист Сухой Или Свежий

Содержание

Лавровый лист: как хранить сухую и свежую специю в домашних условиях

Лавровый лист – известная всем хозяйкам приправа. Его кладут во многие блюда. Например, лаврушка улучшает и подчеркивает вкус мяса. Специя используется при приготовлении маринадов. Но как правильно хранить свежий и сушеный лавровый лист в домашних условиях, чтобы он не терял аромат?

Сроки и условия хранения по ГОСТу

Условия хранения и срок годности лаврового листа регламентируются действующим ГОСТ 17594-81. Хранить лист лавра необходимо в соответствии с принятыми санитарными правилами.

Срок годности продукта определяется способом упаковки:

• при содержании лавра в тканевых мешках и ящиках – 9 месяцев со дня фасовки;
• в пакетированном виде – 12 месяцев.

После истечения рекомендованного срока годности пряность может использоваться по прямому назначению, если по своим вкусовым и качественным показателям соответствует нормам действующего ГОСТа.

Как выбрать

При покупке лаврового листа у частника принимайте во внимание следующие характеристики:

  • Качественный продукт будет издавать яркий аромат. Если размять кусочек лавра между пальцами, то кожа получит характерный запах.
  • У хорошего сухого листа цвет будет серовато-оливковый. Коричневые либо желтоватые листочки не дадут ожидаемого аромата.
  • Лаврушка должна иметь гладкую верхнюю и слегка шероховатую нижнюю поверхность. Повреждений она иметь не должна.
  • Свежий (недавно заготовленный) лист лавра будет упругим. Если он крошится, то от покупки лучше отказаться.

Если вы покупаете фасованную специю, то требования, указывающие на качественный продукт, будут иными:

  • Срок годности фасованного лавра – не больше 1 года, поэтому смотрите на дату упаковки специи.
  • Фольгированная упаковка лучше сохраняет свойства. От покупки лаврушки в бумажном пакете желательно отказаться. В этом случае высока вероятность того, что приправа забрала чужие ароматы и влагу.
  • Упаковка должна быть герметичной, т. е. не иметь никаких повреждений.
  • Аккуратно прощупайте пакет. Это поможет убедиться в том, что листочки целые.
  • Готовая молотая пряность может быть приготовлена из бракованного сырья. К тому же в таком состоянии она очень быстро теряет свой аромат.

Если вам нужна измельченная пряность, то купите обычный лист, а затем измельчите его в кофемолке.

Как, где и в чем хранить дома

Если говорить о том, как сохранить лавровый лист свежим, то надо соблюдать определенные правила.

  1. Пряность необходимо держать в недоступном для солнечного света и прохладном месте. Хорошо подойдет полка закрытого кухонного шкафа.
  2. Воздух в области хранения лавра не должен застаиваться.
  3. Рядом с емкостью, в которой лежит лаврушка, не должно находиться других приправ с ярко выраженными ароматами.
  4. Рекомендованная температура воздуха 10-15 °С, влажность воздуха – не выше 75%.

Тара, в которой будет храниться лавровый лист, должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Подойдет:

  • емкость из стекла, керамики, жести;
  • любая вакуумная упаковка с возможностью повторного открытия-закрытия.

Для хранения лаврушки не подходят мешки, пошитые из полотна или мешковины. Ткань не может защитить пряность от доступа воздуха. Если используете тканевые мешочки, то держите их в плотно закрытом шкафу отдельно от всех продуктов.

Чтобы приправа долго хранилась, доставать листочки из тары нужно только сухими руками.

Как сохранить свежим

Купленный или сорванный свежий лавровый лист предварительно осмотрите. На его поверхности не должно быть поврежденных областей. Затем промойте его под струей проточной воды, чтобы удалить пыль, и тщательно просушите, собрав листочки в небольшие пучки.

Для подсушивания используйте помещение с хорошим сквозняком. Листики разложите на ткани в один слой и оставьте на 2–3 дня.

Как можно сушить лавровый лист? Существует два способа:

  1. Из подготовленного (осмотренного и промытого) листа соберите пучки. Затем развесьте их под навесом, чтобы исключить попадание солнечных лучей. Погода на улице должна быть сухая и жаркая.
  2. Для процесса сушки допускается использовать духовой шкаф. Разложите пряность по противню в один слой и выставьте температуру 60 °С.

Для длительного хранения свежего лавра используйте морозилку. Предварительно его надо расфасовать по пакетам либо уложить в пищевые контейнеры.

Предварительно продукт немного подсушите при комнатной температуре.

Как хранить на ветке

Многих интересует, как правильно хранить лавровый лист на ветке. Предварительно его необходимо тщательно просушить.

  • Ветки осмотрите, удалите с них все поврежденные листья. Ополосните и разложите сушиться на ткани под навесом при хорошем сквозняке. Оставьте их на 7–10 суток. Как только листочки станут светло-зеленого оттенка, из веток можно формировать веники.
  • Внутри пучка располагайте самые длинные ветки. Те, что покороче, раскладывайте по бокам. После этого основу стяните бинтом или бечевкой, но не слишком сильно. Спустя два месяца, когда ветки хорошо просохнут, крепление можно будет затянуть туже.

Храните сухие ветки лаврушки в темных, крепко завязанных пакетах в холодильнике, прохладной кладовке. Зимой их допускается выносить на балкон, лоджию.

Если листочки лавра стали темными, то это признак порчи. Их следует выбросить.

Как вырастить лавр дома (видео)

Чтобы качество продукта не вызывало сомнения, лучше вырастить лавровое растение у себя на подоконнике. Как это сделать, узнаете из видео:

Для подсушивания используйте помещение с хорошим сквозняком. Листики разложите на ткани в один слой и оставьте на 2–3 дня.

Лавровый лист: сухой, свежий, веники, связки. Опт

В НАЛИЧИИ на складе:
-лавровый лист свежий: вениками-15 руб/шт или россыпью/связками-50 руб/кг.
-лавровый лист сухой (очищенный без веток)- от 119 руб/кг.

Весь имеющийся лист собран и подготовлен не более месяца назад.
Заготавливались только отборные листья лавра. Без повреждений и болезней.
100%-ая гарантия качества. Грузинский лист конкурировать не в силах.
Поддерживайте отечественного производителя и при этом экономя средства и нервы.

В НАЛИЧИИ на складе:
-лавровый лист свежий: вениками-15 руб/шт или россыпью/связками-50 руб/кг.
-лавровый лист сухой (очищенный без веток)- от 119 руб/кг.

Как применять лавровый лист в лечебных целях: свойства и противопоказания к применению

Растение, которое давно стало привычным компонентом в приготовлении блюд и консерваций, имеет применение и в лечебных целях. Лист лавра благородного помогает при болезнях суставов, оказывает положительный эффект на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Листочки вечнозеленого кустарника способны снимать состояние возбудимости и тревожности. Чтобы знать, как применять лавровый лист в лечебных целях, необходимо больше понять, какие у него полезные свойства, показания к применению и противопоказания.

Рекомендуем прочесть:  Как Сварить И Заморозить Маслята

Что такое лавровый лист

Лавр благородный – это вечнозеленый кустарник (дерево) семейства лавровых. Его листья издавна стали использовать в кулинарии в качестве ароматной приправы. Кустарник знаменит пряно-сладким запахом. Листья и плоды лавра собирают после того, как дерево начинает плодоносить. Родиной растения считается Малая Азия и Средиземноморье. Сейчас он встречается на юге и востоке повсеместно.

Лечебные свойства

Прежде всего, лавровый лист – это ароматная специя. Запах обеспечивают эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в растении. Лечебные свойства лавровых листочков заключаются в их богатом составе: витамины А, В, С, РР, микроэлементы: медь, цинк, марганец, селен, железо, калий. Листочки лавра хороши для применения в лечебных целях при аллергических реакциях, заболеваниях почек, мочеполовой системы, для ингаляций при бронхитах. Лечебные свойства растения:

  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки;
  • обладает мочегонным действием;
  • понижает сахар в крови;
  • улучшают аппетит;
  • помогают бороться с потливостью ног.

Как выбрать лаврушку для лечебных целей

Сегодня высушенные листочки лавра легко купить, как расфасованные в пакеты, так и россыпью. Можно найти в магазинах лаврушку в баночке и даже на веточке. В лечебных целях лучше покупать россыпью, чтобы можно было внимательно осмотреть каждый листик:

  • они должны быть чистыми и темно-зеленого цвета;
  • наличие пятен указывает на нарушение технологии при сушке или о заболевании растения;
  • отсутствие запаха говорит о старом сырье;
  • свежие листья имеют ярко выраженный аромат.

Лечение лавровым листом

Применяют сухие или свежие листочки для лечения ревматизма, туберкулеза, аллергии. Поскольку растение обладает противовоспалительными свойствами, то оно отлично помогает при различных кожных заболеваниях. Издавна применяли лавровый лист от солей в суставах, для чистки сосудов, профилактики простуд. Как и любое лекарственное средство, применение лавра имеет свои противопоказания, которые обязательно нужно учитывать перед использованием, особенно во время беременности.

Лечение суставов

Фитотерапевты на основе листьев лавра готовят целебное масло, настойки, отвары. Лечение суставов лавровым листом в домашних условиях проводится 2-3 раза/год при отсутствии противопоказаний. Эфирные масла, которые содержит химический состав растения, оказывают антибактериальное действие, фитонциды растворяют и выводят солевые отложения, а дубильные вещества снимают отечность. Лечебные свойства лаврового листа позволяют справиться с такими заболеваниями суставов:

  • артриты, артрозы;
  • тендовагиниты, эпикондилиты;
  • ушибы и растяжения.

Лавровый лист от кашля

Эфирная жидкость лавра обладает противовирусным и антибактериальным действием, поэтому при простуде и кашле можно дома проводить ароматерапию, добавляя в аромакурительницу 3-4 капли. Вдыхая лавровый аромат можно не только избавиться от кашля и укрепить иммунную систему, но и оградить себя от бессонницы, депрессии. Облегчить состояние при ангине, вылечить воспаление горла можно, если время от времени жевать сухие листья лавра.

При панкреатите

Душистые листья могут улучшить функции поджелудочной железы при воспалении. При панкреатите лавровый листочек поможет снять отеки, очистить легкие, облегчить работу сердечно-сосудистой системы, которая усиленно функционирует во время болезни. Применение лаврового настоя снимет приступообразные боли в области поджелудочной, которые появляются при наличии инфекции, воспалительного процесса, переохлаждения. При панкреатите поражаются почки, поскольку снижается выделение мочи. Лист лавра поможет снизить уровень креатинина и мочевины.

При сахарном диабете

Полезные свойства лавра рекомендуют использовать в лечебных целях при сахарном диабете. Врачи советуют вместе с гликемическими препаратами пить лавровый отвар. Регулярное применение лавра в лечебных целях поможет избежать осложнений сахарного диабета. Помимо прочих достоинств, настой листа снижает уровень сахара, дает иммуностимулирующий эффект. Диабетикам присуща полнота, а прием лавровых листочков требует обязательной корректировки питания, так что диета будет способствовать снижению массы тела.

При расстройствах желудка и чрезмерном газообразовании

Отвар, приготовленный из свежих или сухих лавровых листочков, будет полезен при сильном метеоризме или вздутии живота. Настойка из лавра способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, действует как противопоносное средство. Из-за наличия в составе дубильных веществ уменьшается чрезмерная перистальтика желудочно-кишечного тракта (понос), вызванная расстройством желудка.

Лечение гайморита

О том, что лист лавра эффективен при гайморите, свидетельствуют многочисленные исследования японских ученых. Состав растения содержит мощные антибактериальные компоненты, которые подавляют даже резистентные стафилококки, а активность кемпферолов выше, чем у химических антибиотиков. При гайморите полезен отвар лаврушки и для приема внутрь, и для проведения ингаляций.

Применение лавра в гинекологии

Женщины применяют настой лаврового листа, чтобы нормализовать менструальный цикл. Из-за снижения веса, болезней, стрессов, смены часовых поясов или климата часто происходит задержка месячных. Или нужно перед важным событием, отпуском или командировкой для удобства вызвать раньше критические дни. Во всех ситуациях помощником станет настой лаврушки разной концентрации. Для задержки месячных нужно полчаса отварить 60 листов и выпить за целый день стакан отвара. Для стимуляции матки нужно взять 0,5 л воды 10 г листочков лавра, 1 час отварить остудить и выпить стакан залпом.

Как применяют лавр в стоматологии

Лекарственные свойства лаврового листа используются для лечения стоматита и пародонтоза. Вкус лавра неприятен, но он способен уменьшить зубную боль, уничтожить во рту микробы. При любых стоматологических проблемах необходимо полоскать ротовую полость отваром из лаврушки (1 ст. л. на 1 литр воды) по 3-4 раза/день до улучшения состояния. При стоматите полезно пожевать сухой или свежий листочек растения.

Применение масла лаврового листа

Эфирную жидкость из листьев лавра можно приготовить только в промышленных условиях. Самостоятельно готовят масло лаврушки, которое используют для:

  1. Психоэмоционального воздействия. Вдыхание паров масла лавра благородного успокаивает нервную систему, стимулирует умственную деятельность.
  2. Лечения воспалений кожи. Добавление масла в маски очищает поры, убирает раздражение, стимулирует омоложение клеток.
  3. Лечения аллергии. Разбавить лавровый масляный экстракт любым растительным маслом 1:1 и применить наружно, намазывая на пораженные аллергической реакцией кожные покровы.
  4. Лечения туберкулеза. Лавровый отвар повышает сопротивляемость организма к возбудителю заболевания, повышает иммунитет.
  5. Лечения подагры. Настои лаврушки очищают суставы от солей и отложений мочевой кислоты. Это помогает снизить вероятность рецидивов и патологических изменений суставных форм.

Что будет, если съесть лавровый лист

Если судить по отзывам людей, то при нечаянном проглатывании лаврового листика никакой реакции организма не наступит. Если съесть много лаврушек, то могут наступить аллергические реакции, ведь лавр благородный – мощный аллерген. При проглатывании большого количества листьев еще до появления первых признаков интоксикации необходимо промыть желудок светло-розовым раствором марганцовки.

Противопоказания

Во время применения листьев лавра в лечебных целях могут возникнуть нежелательные и даже опасные состояния организма. Чтобы их избежать, необходимо учитывать противопоказания:

  • повышенная кислотность, язва желудка, 12 перстной кишки;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • гипотония (растение понижает давление);
  • беременность и лактация (может случиться кровотечение и выкидыш);
  • длительное и бесконтрольное применение вызывает запоры;
  • хронические заболевания печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная чувствительность к растению.

Чтобы дома приготовить масло из лавровых листиков для применения в лечебных целях, необходимо 1 пачку лаврушки (10 г) растереть ступкой. Затем измельченное лавровое сырье залить 1 стаканом любого растительного масла (лучше использовать оливковое) и поставить на месяц настаиваться. Для этого лучше найти темное и теплое место. По прошествии данного времени необходимо смесь до кипения на водяной бане, остудить, процедить и использовать по назначению:

  • добавлять в состав тоников, мазей, кремов;
  • при мигренях, ушных болях (применяется наружно);
  • для очищения организма от шлаков (применяется внутрь);
  • для укрепления волосяной фолликулы (втирать в корни).

Приготовить отвар лаврового листа для суставов не составит труда, если взять 20 листьев небольшого размера, поместить в эмалированную емкость, залить кипятком (300 мл). Данный состав нужно довести до кипения, потом кипятить еще 5 минут, после чего отключить. Накрывать емкость крышкой не нужно, чтобы эфиры испарились. Потом жидкость следует перелить в термос и настаивать 3 часа. Принимать в лечебных целях, чтобы выводить соли из суставов, нужно по 2-3 глотка отвара каждый час на протяжении суток. Курс лечения – 3 дня. Через две недели можно повторить.

Рекомендуем прочесть:  Проходит ли воздух под капроновой крышкой

Настой из лаврового листа

Если в лечебных целях лучший эффект показало применение отваров из лавра, то для профилактики болезней, особенно простудных, лучше использовать настой, так как он действует на организм намного мягче. Для приготовления нужно взять 20 листочков, заварить 2 стаканами горячей воды, поставить на огонь. После закипания варить нужно еще 5 минут. Чтобы эфиры испарились, необходимо остудить настой без крышки. Затем жидкость нужно поместить в тепло (поставить на батарею или укрыть одеялом), дать настояться около 3 часов. После настой процедить и употреблять в лечебных целях:

В целях избавления от патологий опорно-двигательного аппарата, облегчения состояния при атеросклерозе и онкологических заболеваниях используют спиртовой настой лавра благородного. Приготовить его легко:

  • возьмите 20 листиков лаврушки, залейте полулитром водки;
  • емкость плотно закройте крышкой, оставьте в теплом и темном помещении на 3 дня;
  • ежедневно встряхивайте сырье;
  • готовую настойку процедите, храните в холодильнике.

Душистые листья могут улучшить функции поджелудочной железы при воспалении. При панкреатите лавровый листочек поможет снять отеки, очистить легкие, облегчить работу сердечно-сосудистой системы, которая усиленно функционирует во время болезни. Применение лаврового настоя снимет приступообразные боли в области поджелудочной, которые появляются при наличии инфекции, воспалительного процесса, переохлаждения. При панкреатите поражаются почки, поскольку снижается выделение мочи. Лист лавра поможет снизить уровень креатинина и мочевины.

Лавровый лист для красоты и здоровья: уникальные лечебные свойства этой обыкновенной приправы

Здесь вы найдете очень интересные сведения о лавровом листе: всё о его лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению, правильном применении в кулинарии и многое другое. Лавровый лист со своим характерным ароматом – одна из самых обычных приправ во многих кухнях по всему миру, но так же широко она известна уникальными полезными для здоровья свойствами.

Что такое лавровый лист?

Лавровый лист – плотные листья эллиптической формы, блестящие, темно-зеленые, длиной около 8-10 см, с приятным пряным и сладким запахом. В сушеном виде часто используется в качестве ароматной приправы при приготовлении пищи.

Как выглядит лавровый лист – фото

Общее описание

Приправа настолько обыденная, что легко забыть, что листья – из растущего дерева. Вечнозеленый Лавр благородный (Laurus nobilis) – высотой от 1,2 до 1,5 метров, уроженец Средиземноморья. Это его когда-то превращали в венки, чтобы увенчать победителей древнегреческих игр. Дерево считается одним из древнейших видов.

Цветёт весной крошечными, очень красивыми светло-желтыми цветами, из которых к осени развиваются ягоды, от темно-фиолетовых до черных.

Темно-зеленые, грубые листья имеют яйцевидную форму, слегка волнистые, расположены поочередно. Они источают пряный аромат. Листья применяются как специя.

В кулинарии популярны листья именно благородного лавра, потому что другие виды (малабарский, калифорнийский, индийский, азорский) сильно горчат.

Как получают эту приправу

Традиционно лавровые листья собирают и медленно высушивают под тенью вдали от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить их летучие эфирные масла. Листья очень ароматные, даже после сушки.

Глянцевые, темно-зеленые листья можно использовать и свежими, но если высушить их в течение нескольких дней, исчезнет горечь, а приятный аромат сохранится.

Как выбрать

Покупая лавровые листья, выбирайте упаковки, в которых очень мало сломанных листьев, а цвет ярко-зеленый. Кроме того, когда вы открываете приправу, аромат должен быть сильный, это означает, что она свежая.

Качественный лавровый лист без запаха плесени, пятен и других повреждений, гибкий, не крошится.

Как хранить

Сушеные лавровые листья могут храниться около года, но терять аромат начинают уже через 6 месяцев.

Держите эту пряность в герметичной банке или контейнере подальше от прямого света.

При хранении в морозилке лавровый лист сохранит свой мощный аромат в течение более длительного времени и срок годности увеличится до года.

Химический состав

В этой специи содержится много важных химических соединений, минералов и витаминов, которые необходимы для здорового организма.

Питательная ценность лаврового листа (Laurus nobilis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 313 Ккал 15,5
Углеводы 74,97 г 57
Белки 7,61 г 13
Жиры 8,36 г 29
Пищевое волокно 26,3 г 69
Фолаты 180 мкг 45
Ниацин 2,005 мг 12,5
Пиридоксин 1,740 мг 133
Рибофлавин 0,421 мг 32
Витамин А 6185 МЕ 206
Витамин С 46,5 мг 77,5
Натрий 23 мг 1,5
Калий 529 мг 11
Кальций 834 мг 83
Медь 0,416 мг 46
Железо 43 мг 537
Магний 120 мг 30
Марганец 8,166 мг 355
Фосфор 113 мг 16
Селен 2,8 мкг 5
Цинк 3,70 мг 33

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • ветрогонное;
  • обезболивающее;
  • пищеварительное.

Полезные свойства

В составе лаврового листа много летучих активных компонентов, таких как а-пинен, ß-пинен, мирен, лимонен, линалоол, метилхавикол, апельсиновый, а-терпинеол, геранилацетат, эвгенол и шавикол. Известно, что эти соединения обладают антисептическими, антиоксидантными, пищеварительными и противораковыми свойствами.

Свежие листья богаты витамином C: 46,5 мг на 100 г, а это 77,5% ежесуточной нормы. Витамин C (аскорбиновая кислота) – один из мощных природных антиоксидантов, который борется со свободными радикалами в организме.

Кроме того, 100 г свежих листьев и стеблей содержат около 180 мг фолиевой кислоты (45% рекомендуемой ежедневной нормы). Она важна в синтезе ДНК и предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденного.

Лавровый лист – отличный источник витамина A: 100 г содержат 6185 МЕ или 206% суточной нормы. Это природный антиоксидант, необходим для нормального зрения, а также для здоровья слизистой оболочки и кожи. Было обнаружено, что употребление натуральных продуктов, богатых витамином A, помогает защититься от рака легких и горла.

В лавровом листе много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота и рибофлавин. Они участвуют в синтезе ферментов, функционировании нервной системы и регуляции метаболизма организма.

Эта специя – прекрасный источник минералов, необходимых организму, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний.

Лавровый лист и его уникальные полезные свойства – видео

«Магические» свойства лаврового листа

Из-за его древних корней существует множество суеверий, окружающих лавровый лист. Например, есть поверье, что он может помочь исполнить желание, если написать пожелание на бумаге, положить туда лавровый лист, сложить ее в 3 раза и положить в укромное место.

Также говорится, что если посадить лавровое дерево, то оно защитит ваш дом и предотвратит болезни.

Противопоказания

Лечение препаратами лаврового листа противопоказано при беременности, гломерулонефрите, почечной недостаточности, пониженной свертываемости крови со склонностью к кровотечениям.

Запах и вкус

У сушеных лавровых листьев терпкий сладко-пряный аромат, а вкус с легкой горчинкой.

У свежих листочков фруктово-пряный запах, но больше горечи.

Применение эфирного масла лавра

Из листьев лаврового дерева получают эфирное масло. У него травянистый и пряный аромат.

Эфирное масло лавра можно использовать наружно и в ароматерапии, но не в чистом виде, поскольку оно может вызвать раздражение кожи. Его часто смешивают с маслами из кориандра, эвкалипта, имбиря, можжевельника, лаванды, розы, розмарина, тимьяна и иланг-иланга.

Если оно сильно разбавлено в базовом масле, его можно втирать в кожу в качестве средства для лечения ревматических заболеваний, болей мышц и суставов, растяжений.

Считается, что масло лавра оказывает положительное влияние на лимфатическую систему, стимулирует рост волос и лечит перхоть.

В сочетании с эвкалиптовым часто используется для лечения кашля и бронхита. Масло считается хорошим средством для поддержки пищеварительной системы, печени и почек и для улучшения аппетита. Оно также может быть полезно при метеоризме и боли в животе.

Лавровое масло используется в качестве ингредиента косметических продуктов и парфюмерии.

Применение в кулинарии

Лавровый лист кладут в рагу, супы, томатные соусы, мясо, рыбу и почти везде, где нужен слегка сладкий, пряный аромат. Лавр можно измельчать перед использованием, но чаще всего для удобства используют в целом виде, чтобы удалить из блюда после приготовления.

Если вы наткнетесь на лавровые листья в приготовленной еде, просто отложите их в сторону. Они очень плотные и жесткие, чтобы их жевать и глотать.

Лавровый лист не острый, но запах может быть чересчур сильный, если вы положите его слишком много.

Сколько и когда добавлять

  • В большинстве рецептов требуется 1 или 2 лавровых листа. Этого достаточно, чтобы придать блюду аромат. Если положить больше, он будет перебивать вкус еды.
  • Лавровый лист нельзя подвергать длительной тепловой обработки, так как его аромат улетучивается, а блюдо начинает горчить.
  • В супы и бульоны его добавляют за 5–10 минут до конца варки, а после приготовления удаляют из кастрюли, чтобы еда излишне не настоялась на лавре, и не появилась горечь.
  • Во вторые блюда можно добавить эту приправу за 20 минут до конца и не убирать.
  • Чрезмерное количество лавра придает консервации горечь: на 1 банку маринованных продуктов достаточно положить 1–2 листика.

В какие блюда кладут

Вот несколько идей и советов по применению лаврового листа в кулинарных целях:

  • Это традиционный компонент французского «букета гарни» вместе с тимьяном, шалфеем, чабером, сельдереем и базиликом.
  • Используется для приготовления бульона в компании с другими пряностями (например, луком и сельдереем, букетом гарни и черным перцем).
  • Это важный ингредиент многих классических соусов, таких как томатный соус и бешамель.
  • Лавровый лист добавляется в морепродукты, птицу, мясо, рис и овощные блюда.
  • Используется для ароматизации сладких блюд, таких как заварные кремы и муссы.
  • Применяют при консервировании овощей, рыбы, грибов, для всевозможных рассолов,
    при сухой засолке сала.
  • Он отлично дополняет горшечные, жареные и тушеные блюда.
  • В индийскую смесь специй, называемую «Гарам Масала», добавляют жареные лавровые листья.

Лавровые листья хорошо сочетаются с этими травами и специями: черный перец, базилик, корица, тмин, чеснок, лук, орегано, петрушка, розмарин, шалфей и тимьян.

Чем заменить

1 лавровый лист можно заменить ¼ ч. л. сушеного тимьяна или орегано. Также можно взять равное количество сухого или свежего тимьяна и базилика.

Иногда в рецептах требуется измельченный, свежий или сухой лист, а у вас есть что-то одно. В таком случае используйте эту формулу для правильного перевода:

1 свежий лавровый лист = 2 сухих листа;
1 сухой лавровый лист = ¼ ч. л. измельченного;
1 свежий лавровый лист = ½ ч. л. измельченного.

Не бойтесь экспериментировать, даже с таким сильным ароматом, как лавровый лист, и не забывайте о его лечебных свойствах и противопоказаниях. Пряность, история которой начинается с древних времен, заслужила занимать почетное место в вашем арсенале приправ.

1 свежий лавровый лист = 2 сухих листа;
1 сухой лавровый лист = ¼ ч. л. измельченного;
1 свежий лавровый лист = ½ ч. л. измельченного.

Как правильно хранить дома лавровый лист

Если вы хотите на максимально долгий срок сохранить вкусовые качества и аромат пряностей, нужно соблюдать несколько несложных правил их хранения. В противном случае блюдо может быть безнадежно испорчено. Это касается и лаврового листа(лаврушки).

Срок хранения

Есть ли у лаврового листа предельный срок хранения? На упаковках производителей можно найти разные варианты – от 9 месяцев до 4 лет. ГОСТ устанавливает следующие сроки – сбор и расфасовку может разделять 9 месяцев, и еще год лаврушка может храниться в упаковке.

Поэтому при покупке нужно обращать внимание на обе даты. Чем ближе они друг к другу, тем лучше.

Безусловно, никто не отравится, если использует как приправу лавровый лист с истекшим сроком годности, но такая пряность почти не придаст блюду вкус и аромат, только сильную горечь.

Отличить такие листочки можно по цвету – вместо нормального для них матового светло-оливкового с серебристым оттенком они становятся тускло-коричневыми, бурыми с оттенком меди, цвета ржавчины. Еще один признак – они очень легко ломаются и крошатся.

Условия хранения

Чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои вкусоароматические свойства, следует помнить, что для них губительны влажность, дневной свет, тепло и циркуляция воздуха, и они очень легко впитывают посторонние запахи. Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну емкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.

Идеально правильно будет подобрать для хранения лаврового листа сухое темное место, где влажность воздуха не превышает 75%, а температура стабильно держится на отметке 10-15°С. Наилучший вариант – отдельная кладовая.

Но возможность создать такие условия дома есть далеко не у всех, поэтому на обычной кухне его рекомендуется поместить в холодильник, на дверцу буфета, в плотно закрывающийся кухонный шкаф или ящик. Открытая полка подойдет, если емкость или упаковка, в которой хранится лаврушка, непрозрачная.

Категорически не подходят для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой или рядом с ней, и подоконники.

Емкость следует выбирать, исходя, в первую очередь, из ее герметичности. Если позволяет место, лавровый лист можно положить в стеклянную, фарфоровую или жестяную баночку для пряностей с плотно закрывающимися крышками. Подойдет также и обыкновенная банка для консервирования. Меньше места займет специальная вакуумная упаковка с многоразовой застежкой-«молнией». Традиционный полотняный мешочек пропускает влагу и тепло, поэтому его можно рекомендовать только при наличии отдельной кладовой.

Доставать лавр из упаковки можно только сухими руками, иначе даже в самых идеальных условиях он не сохранится надолго.

Как хранить свежий лавровый лист

Свежий лавровый лист стоит хранить только если его собрали зимой (с ноября по февраль), когда концентрация полезных веществ и эфирных масел достигает максимума. В этом случае листья дадут наиболее приятный вкус и аромат и будут полезны для здоровья.

Сорванные или купленные листочки нужно тщательно осмотреть на предмет наличия пыли и грязи. Для длительного хранения подойдут только те, которые не имеют видимых изъянов.

Сначала их моют прохладной водой и слегка подсушивают в тени. Листья можно собрать в небольшие пучки и повесить на улице под навесом (если погода сухая и теплая), в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, или разложить тонким слоем на куске ткани и оставить на 2-3 дня. Затем их кладут в герметичный пакет и помещают в морозильную камеру.

Замороженный таким образом лавровый лист наиболее полно сохранит как полезные, так и вкусоароматические свойства.

Как хранить ветки лавра

Лавровый лист на ветке хранят в сухом виде. Поэтому если вы приобрели свежесрезанные ветки, их нужно предварительно правильно засушить. Листики подготавливают так, как описано выше, и оставляют на 7-10 дней. Они должны приобрести светло-зеленый оттенок, а не цвет хаки, и сохранить определенную гибкость.

Ветки собирают в пучки – самые длинные в середине, более короткие вокруг них – и обвязывают веревкой или бинтом. Через 1-2 месяца, когда связка окончательно высохнет, веревку нужно затянуть туже.

Такие «веники» помещают в непрозрачный пакет, крепко завязывают и хранят дома – в кладовой, в холодильнике, если позволяет место, а зимой – на балконе или лоджии.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои вкусоароматические свойства, следует помнить, что для них губительны влажность, дневной свет, тепло и циркуляция воздуха, и они очень легко впитывают посторонние запахи. Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну емкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру