Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире
Хранение лука
Можно просто опустить в банку с крышкой, залить холодной водой и поставить в холодильник. Не будет же она у вас лежать пол года, максимум день-два.
Уход во время созревания
Для хранения лука не обязательно покупать специальный пластиковый контейнер. Я вот долго думала, для чего эти маленькие чашки из набора для микроволновки, которые я неоднократно получала в качестве «подарка-сюрприза» от Yves Rocher. Большие — это понятно, а на что эти крохотки, которые вечно без дела кухню загромождали? Нашла им применение в холодильнике. Срезанной стороной — на дно. Если крышка сверху закрывается — замечательно, если нет — тоже не смертельно. Для особо чувствительных носов можно сверху плёнкой для хранения продуктов обернуть. В крайнем случае — кусочек фольги для запекания тоже решит проблему, просто это несколько неэкономное обращение с фольгой, но тогда нужно решить, в чём приоритет — в сохранении лука или в экономии фольги.
Как определить созревание лука
Также, можно использовать маленькую хитрость,
Уборка лука
Если изначально планируется использовать нецелую луковицу, то разрежьте неочищенный лук пополам, одну половинку используйте, а другую положите
Обрезка и очищение
хорошо с осени просушить
Помещение, где будет храниться лук, должно хорошо проветриваться. Оптимальные температурные условия для хранения лука – около 0 градусов. Также необходимо следить и за влажностью. С наступлением морозов можно перенести лук в погреб. Повышенная влажность в помещении, где хранится лук, приводит к тому, что он начинает прорастать, увеличивается риск возникновения болезни и загнивания.
Хранение луковиц в подвале
Подобным образом можно заготовить и картофель для жарки. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить с них крахмал и предотвратить потемнение. Порежьте клубни ломтиками, оберните их пленкой и поместите в морозилку. Перед жаркой разогрейте масло или жир и поместите в сковороду замороженные ломтики.
Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.
Хранение в квартирах
Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.
Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.
Можно просто в целлофановый пакетик положить и тоже держать в холодильнике. Или пластмассовый контейнер используйте, очень удобно.
Проблемы во время хранения
Я стараюсь использовать луковицу целиком. Если нужно мало лука беру маленькую. А вообще считаю много лука не бывает)
насыпать в блюдце немного соли
Как хранить очищенный картофель
в пластиковый контейнер
Вам понадобится
- Если корешки репчатого лука слегка подпалить на газовой горелке и положить его в тёмное, чуть прохладное место, то он очень долго сохранит свежесть.
- При отсутствии подвала или другого подходящего помещения можно держать лук и при комнатной температуре. Важно, чтобы температура была не выше 24 градусов. Храним дома лук всем известным старинным способом. Укладываем просушенные луковицы в чулок, завязываем снизу узелок или прикрепляем зажим. Зажимом может послужить обычная бельевая прищепка. Так вы сможете достаточно легко его достать. Чулок с луком лучше всего подвесить. Не допускайте близости лука с приборами отопления, так он будет высыхать.
- Осеннее время – пора заготовок и сохранения урожая. Больше всего подходит для закладки лука на хранение октябрь. Хранить запасы можно как дома, так и в подвале. Главное соблюсти при этом необходимые условия, чтобы потери зимой были минимальные и витамины остались в целости.
Инструкция
- Перед тем как чистить картофель, тщательно промойте его. Снимите кожуру ножом или картофелечисткой, попутно удаляя глазки и поврежденные места. Если вы обрабатываете молодой картофель, снимайте как можно более тонкий слой кожуры или не чистите корнеплод вовсе. Старые клубни нужно чистить менее деликатно, убирая не только кожуру, но и часть картофелины под ней. Позеленевшую картошку лучше выбросить, она может быть опасной для здоровья.
- Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.
- В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.
- Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.
- в морозилку отправьте
- Лучше всего купить специальный контейнер для лука. Сейчас они есть в любом хозяйственном магазине стоит около 30-50 рублей. Такие же контейнеры есть для лимона и колбасы. Главное в магазине понюхать что бы сильно пластиком не воняла.
Как хранить лук, зеленый и репчатый
и положить на нее срезом вниз луковицу, она так дольше не засохнет.
Готовим репчатый лук к зимнему хранению
срезом вниз, тогда запаха в холодильнике не будет и сам овощ будет дольше оставаться свежим.
Всю Жизнь сколько я знаю у меня Бабка в капроновых чулках его хранила и ещё плела косички из лука (видели может а Фильмах весит лук в плетёнках) . Берётся верёвка и к верёвке прикрепляется головки лука.
Весь период хранения лука, независимо от того храните ли вы его дома или в подвале, нужно периодически перебирать. Удаляем из общей массы подгнившие, проросшие луковицы, а так же луковицы с явными признаками заболевания. Во избежание прорастания лука, особенно к весне, применяют известкование лука. Это проделывают следующим образом. Отросшие корни у лука обрезают, а срез обрабатывают известковой пастой. Но такой метод не позволит прорастить луковицы весной на зелень.
Как хранить репчатый лук в погребе
Во время подготовки лука к хранению важно разобрать его по сортам. Горькие сорта хранятся гораздо лучше. Сладкие же наиболее подвержены болезням, поэтому требуют к себе больше внимания.
Очистив картофелину, тщательно ополосните ее и немедленно положите в холодную воду. На воздухе картошка моментально темнеет и сохнет, теряя при этом свои вкусовые качества.
Как хранить лук зимой в квартире
Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.
В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.
Как хранить зеленый лук в холодильнике
К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.
— я давно уже использую этот прием. Причем лук даже специально проходит обработку в морозилке, можно и не чистить. Когда вытаскиваешь — кожура снимается просто, без слез.
Как сохранить репчатый лук?
Можно луковицу заморозить, но мне такой вариант не очень нравится. Лук становится не вкусным.
Павел ДУБИНЕВИЧ
Andreus-ПАПА-Ndrey
Если же лук полностью очищен, то его можно полностью
power and reason
У меня дома всю зиму лежит лук на кухне в уголке около подоконника! Сложите его в обычную китайскую сумку с замочком! и вентиляция и темнота гарантирована!
Наталья Лебедева
Превосходно сохраняет свою свежесть зеленый лук. Он в замороженном или в высушенном виде сохраняет всю свою пользу. Храниться может и свежий зеленый лук, что особенно приятно в зимний период. Сорвав его с грядки или из ящика на подоконнике, складываем перья в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник. Таким образом его можно хранить примерно десять дней.
Для более длительного сохранения луковицы нужно тщательно перебрать. Чешуйка должна быть целой, не иметь повреждений, а лук должен полностью доспеть. Нужно выбирать луковицы одинаковые по размеру и форме. Даже разные сорта необходимо разделять. Для увеличения срока хранения можно немного осыпать лук мелом. Понадобится 200 грамм мела примерно на 10 кг лука. Он не будет допускать лишнюю влагу, тем самым предотвращая загнивание и прорастание.
Как сохранить разрезанную луковицу свежей?
Если вы не планируете сразу же готовить клубни, их можно оставить в воде на 3-4 часа. Не нарезайте картофель – это лучше сделать непосредственно перед приготовлением. В целом виде клубни сохранят больше ценных питательных веществ.
Многие хозяйки готовят блюда из картофеля практически ежедневно. И это вполне понятно – из картошки можно сделать пирожки, пюре и запеканку, добавить ее в салат или омлет, да и на гарнир этот овощ незаменим. Можно ли сэкономить свое время, начистив картошки впрок и сохранив ее до приготовления следующей трапезы?Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.
отрезаете сколько необходимо, крошите мелко и добавляетеТак же можно поместить в любой контейнер не большой который найдется в доме и в холодильник срезом вниз.специальные контейнеры
обмотать пищевой пленкойсушу и в старых коглотках (чулках) на подвес в коридоре за дверью; с осени висит и ничего, ни одного гнилогоЧтобы сохранить зелень подольше, поступаем следующим образом. Зеленый лук и полиэтиленовые пакеты, по длине полностью закрывающие перья, охлаждаем до 0 градусов отдельно друг от друга. Затем помещаем перья лука в пакет и кладем в холодильник. Так он будет храниться до одного месяца. Постоянно пополняя запасы зелени, вы круглый год будете с витаминами.
Перед тем как положить на хранение лук, его тщательно высушивают.Вам необходимо сохранить овощи дольше? Поместите емкость с залитой водой очищенной картошкой в холодильник. Там картофель может храниться сутки и более. Перед дальнейшей кулинарной обработкой еще раз промойте извлеченные из воды клубни.- емкость с холодной водой;
Удивительная Рядом
Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.
Solnce lychik
Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.
— у лука появляется обобый шарм — он становится слаще но ни каких потерь во вкусе нет.
Еще можно положить в нулевую зону если есть в холодильнике таковая.
для хранения лука, от них нет запаха в холодильнике, лук дольше сохраняется, да и выглядят они привлекательно.
, чтобы к нему не проникал воздух и он не заветрил.
Как сохранить разрезанную луковицу свежей?
Часто целая луковица не нужна — надо половинку или четверть, а оставшаяся часть быстро становится вялой.
Сохранность — лежкость лука во многом зависит от того, в каком году урожай собирали. Убирать лук надо только в сухую погоду. Его главное хорошо просушить перед закладкой на хранение. Я луку много выращиваю — на 2 семьи каждый год — ведра по 4-6. Так вот я его после уборки неделю выношу на солнце сушить, потом он в сетках лежит до осени и его периодически перебираю. Если лето сырое — подгнившие луковицы сразу себя проявят. Сгниют в первую очередь. Потом везу его домой в сетках или в сумках дышащих. И всю зиму он лежит нормально в сухом месте — перебирать его периодически приходится, но гнилых мало.
Укладывать лук нужно так, чтобы было достаточно воздуха. Это могут быть ящики – решетки, плетеные корзинки или холщовые мешки. Слой лука в емкости для хранения не должен быть более 40 см. Таким же образом его можно переложить на специально подготовленные полки.
Если вы планируете готовить пюре или суп, хранение в воде картошке не повредит. Однако ее может быть трудно сварить целиком – в процессе варки клубни потрескаются и развалятся. Чтобы сохранить их плотность, попробуйте другой способ хранения. Плотно завяжите очищенные картофелины в полиэтиленовый пакет и поместите в морозильную камеру холодильника. В таком виде клубни могут храниться до 24 часов. Перед варкой не размораживайте картофель, сразу же помещайте его в кипящую подсоленную воду. Если картофель необходим для супа, заранее нарежьте его кубиками.
Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.
После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.
Проще всего разрезать нечищенную луковицу, одну половинку используете, а вторую кладете на тарелочку срезом вниз и ставитье в холодильник. Можно хранить 2-3 дня.
Можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, так она совершенно не завянет.
— у лука появляется обобый шарм — он становится слаще но ни каких потерь во вкусе нет.
Полезные советы: как сохранить очищенный лук
- View the full image
Очищенный лук
Правила подготовки репчатого лука к хранению
Способы хранения очищенных луковиц
Можно ли сохранить очищенный лук в морозилке?
Подготовка и хранение лука в сушеном виде
Другие способы хранения очищенных луковиц
Состав и полезные свойства лука
Собрать урожай овощей – это полдела, а вот сохранить его для употребления в пищу в течение зимы сложно. Репчатый лук при правильной подготовке осенью к хранению останется сочным, не сгниет до следующего урожая. Луковицы сохраняются долго в хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха в один – два градуса тепла.
Любая овощная культура сохраняется лучше, если правильно возделывалась. При сыром лете важно, чтобы луковицы не были влажными. Поэтому в сезон дождей лучше прикрыть грядки укрывным материалом, спасающим от лишней влаги. Поврежденные луковицы также нельзя оставлять на зиму. Иногда много остается лука, который необходимо использовать быстро. Тут пригодится способ хранения лука очищенным.
Правила подготовки репчатого лука к хранению
Лук сохраняется долго, если правильно подобран сорт овоща. Для зимы годятся сорта с позднеспелым созреванием. Убирают репчатый лук тогда, когда перья пожелтели и полегли на землю. Это говорит о том, что луковицы созрели и готовы к уборке. Выкапывают корнеплоды овоща в середине августа, выбирая солнечную сухую погоду. Перед сбором урожая надо, чтобы луковые грядки были сухими. Стараются защитить их от дождей, прикрыв сверху специальным материалом.
На хранение закладывают только тщательно высушенные луковицы.
Обычно выкопанный овощ раскладывают на земле, переворачивая время от времени. В течение дня при солнечной ветреной погоде плоды быстро просохнут. На ночь их не оставляют, иначе утренняя роса испортит труды. Дольше высушивается урожай лука, если его поместить на полки в сарай. Подойдет и связывание луковиц в пучки, подвешивание их на стены сарая. Становится лук просушенным быстрее при хорошей вентиляции помещения.
Перед закладкой овощей на хранение луковицы обрезают, оставив пенек в пять миллиметров. Удлиненные корешки также обрезают. Иначе в теплом помещении они начнут развиваться, а лук прорастать с образованием гнили внутри головок. Если подготовка лука к хранению проведена грамотно, то овощ сохранится до весны в свежем виде.
Способы хранения очищенных луковиц
Существует несколько способов сохранения собранных луковиц. Чаще, убрав верхние слои чешуек, связывают плоды в косы и подвешивают в подвале или погребе. Можно положить лук в ящики. Подойдут емкости из пластмассы или дерева. Разложив плоды слоем в пятьдесят сантиметров, выставляют ящики на полки. В течение зимы луковицы постоянно ворошат, переворачивают, убирая подгнившие и поврежденные экземпляры.
Подбирают способ хранения лука в зависимости от условий дома, количества собранного урожая.
Укладывают подсушенный репчатый лук в мешки из хлопчатобумажной ткани, бумажные пакеты, плетеные корзины, подвешивая их в помещениях с температурой воздуха в два-пять градусов тепла.
Помещая лук в подвалы и погреба, не забывают о вентиляции помещений. Без притока свежего воздуха лук начнет гнить. А повышение влажности воздуха приведет к заплесневению луковиц. Можно поместить лук в холодильник на нижнюю полку. Для этого просушенные корнеплоды укладывают в бумажные пакеты, проделав отверстия в них для вентиляции.
Можно ли сохранить очищенный лук в морозилке?
Сохранять луковицы можно в очищенном виде. Это позволит предотвратить порчу овоща. Лук в очищенном виде готовят на хранение так, чтобы быстро его использовать в приготовлении блюд. Заморозку продуктов используют потому, что такой способ хранения овощей позволяет готовить их порциями.
Кроме того в замороженном виде луковицы сохраняют все полезные свойства.
- Для подготовки к замораживанию головки продукта очищают, мелко нарезают и набивают им пакеты или мешочки из целлофана. Луковую массу укладывают слоем в пять сантиметров. Завязывать пакеты не надо. Их рядами закладывают в морозильную камеру, доставая нужное количество по мере необходимости.
- Некоторые домохозяйки кладут на заморозку обжаренный лук. Нарезанный кусочками овощ пассируют пять-семь минут на медленном огне. Остудив, складывают в мешочки. Можно обжарить сразу с морковью, и заправка для первых и вторых блюд готова.
- Еще один способ хранения в морозилке. Нарезанные кольцами очищенные луковицы помещают в силиконовые формы и загружают в камеру.
Использование морозильника поможет сохранить лучшие свойства лука, сэкономит время на приготовление обеда.
Подготовка и хранение лука в сушеном виде
В сушеных продуктах гарантированно сохраняется вся польза овоща. И организовать хранение проще, так как объем сухого продукта уменьшается в десять-пятнадцать раз. Использовать для высушивания нарезанных кольцами головок репчатого лука можно электроприборы: микроволновку, сушилку, духовку. Кружочки лука раскладывают на противне или тарелке и держат при температуре в пятьдесят градусов до тех пор, пока продукт не просушится. Обычно уходит на процедуру два часа.
Сушеный лук будет вкуснее, когда его перед процедурой обдают холодной водой или рассолом из одного литра воды и столовой ложки соли.
Обязательно перед раскладыванием на противне из продукта удаляют лишнюю влагу. В солнечную погоду после уборки лука очищенные головки нарезают и раскладывают на досках или противнях тонким слоем. Важно, чтобы нарезанные кусочки очищенного продукта были тонкими, в пять миллиметров толщиной. Обязательно воздействие сухого воздуха, его движение в помещении. Тогда ускорится готовность овоща.
Сушеные кусочки лука складывают в стеклянные банки и выставляют емкости в шкаф. Сушеный овощ сохраняется в течение двух лет. Если лук правильно высушивали, то он будет иметь кремовый или розоватый цвет. Потемневшие кусочки необходимо убрать, так как они не принесут пользы организму.
Другие способы хранения очищенных луковиц
Еще один способ сохранить луковицы в очищенном виде – засолка. Банки под продукт стерилизуют. Головки лука промывают, высушивают и нарезают крупными кольцами. На дно емкости насыпают слой соли, затем слой колечек лука. Как только банка наполнится, закрывают ее крышкой и ставят в холодильник.
Маринуют овощи для того, чтобы сохранить витамины в них и улучшить вкус продукта:
- Луковицы очищают, моют и нарезают кольцами. Уложив приготовленные головки в простерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на пять-десять минут. За это время готовят маринад. На половину килограмма лука надо столовую ложку соли, столько же сахара. Добавляют специи в литр кипятка, держат на огне три минуты. Для вкуса можно бросить в маринад одну-две гвоздики и горошины черного перца. Горячим маринадом заливают лук. Банки закручивают железными крышками.
- Мелкие головки лука маринуют в целом виде. Перед укладыванием в банки их обдают кипятком, а затем холодной водой. В маринад добавляют уксусную кислоту, сахар и соль.
Маринованный продукт лучше хранить в холодильнике. Но если провести пастеризацию, то можно и в погребе. Сохраненный очищенный лук поможет разнообразить зимнее меню. С ним быстрее готовят вкусные блюда, а пользы для человека будет много.
Состав и полезные свойства лука
Говорить о пользе лука можно без перерыва:
- С авитаминозом овощное растение справляется потому, что в нем содержатся огромные запасы витаминов. Тот, кто питается луком, поправляет свое здоровье, укрепляет иммунитет, особенно в период высокой заболеваемости гриппом.
- Флавоноиды в составе овоща помогают человеку справиться с онкологическими заболеваниями, предотвратить их развитие.
- Любителям лука можно позавидовать. У них не будет проблем с печенью, кишечником. Сок растения справляется с холестериновыми бляшками в сосудах, не дает им образовываться.
- Во многие препараты включают сок овоща, чтобы бороться с глистами.
- Железо и калий в головках репчатого лука положительно действуют на работу сердца. Для профилактики инфарктов – это верное средство.
- Кашицей лука лечат бородавки, мозоли. Смазывая поврежденные участки кожи, избавляются от дерматита.
- Низкая калорийность продукта позволяет включать его в различные диеты по снижению веса.
Заготовленный на зиму очищенный лук сохраняет полезное действие на организм человека.
Больше информации можно узнать из видео: