Может ли прокиснуть икра кабачковая из за испорченного уксуса

Нужно ли добавлять в зимние заготовки кабачковой икры уксус, и если нужно, то сколько его добавлять? Не испортит ли уксус икру?

Алена

Добавлять. Именно уксус помогает сохранить кабачковую икру на длительное время. Да ни только икру, все. Без уксуса икра закиснет, это точно, поэтому лучше не рисковать. Или хранить только в холодильнике, хотя мне кажется это все равно не поможет. Да и уксус придает благородную кислинку, мне кажется без него икра совсем не вкусная.

Анастасия

Я в этом году готовила кабачковую икру без уксуса, получилась очень вкусная, но вот уксуса по мне как раз не хватило во вкусе кабачковой икры. Рецептов реально огромное количество, самое главное найти нужный и следовать ему, если есть в составе рецепта в ингредиентах уксус, то обязательно его нужно добавлять, если нет, то нет. Главное придерживаться точной рецептуры, и тогда получится очень вкусная кабачковая икра на зиму. А от уксуса в принципе зависит только вкус, но не сохранность, поэтому лично для меня без разницы какой рецепт делать.

vesta347

Рецептов для приготовления икры из кабачков очень много, есть и с уксусом и без уксуса. Я раньше делала икру, а потом перестала. Слишком неблагодарное дело, много возни, очень долго делается, не стоит того, проще купить за зиму несколько баночек. Может быть, вы икру недовариваете, поэтому закисает? Если писать, сколько добавлять уксуса, это надо полностью рецепт писать, а писать не хочется.

Елена

Постоянно готовила на зиму кабачковую икру. Пробовала не добавлять уксус, икра у меня закисала. Недавно нашла рецепт икры, где кабачки надо сначала томить в духовке, а потом уже пропускать через мясорубку.В составе икры есть и морковь с луком и болгарский перец, томатная паста.Все тушится, а потом еще блендером измельчается.Уксус я добавляю обязательно. Чайную ложку 70% уксуса на , примерно 3 кг.икры. Вкус отменный и не портится икра.

Северное Сияние.

Если с уксусом переборщить, он может испортить вкус кабачковой икры. Есть рецепты с его добавлением, есть и без него. Я бы предпочла в рецепте лимонную кислоту. Примерно чайная ложка лимонной кислота на 4 килограмма овощей (можно взять 3 кило кабачков и килограмм морковки). Если интересует уксус, тогда можно взять 9-ти процентный в размере 10 миллилитров на 2 килограмма кабачков и 150 грамм лука. Соль, сахар, перец душистый, зубчики чеснока. Есть рецепты кабачковой икры с яблоком и перцем, в которых нет ни лимонной кислоты, нет и уксуса.

Я в этом году готовила кабачковую икру без уксуса, получилась очень вкусная, но вот уксуса по мне как раз не хватило во вкусе кабачковой икры. Рецептов реально огромное количество, самое главное найти нужный и следовать ему, если есть в составе рецепта в ингредиентах уксус, то обязательно его нужно добавлять, если нет, то нет. Главное придерживаться точной рецептуры, и тогда получится очень вкусная кабачковая икра на зиму. А от уксуса в принципе зависит только вкус, но не сохранность, поэтому лично для меня без разницы какой рецепт делать.

Всем известна знаменитая, ставшая крылатой фраза Савелия Крамарова из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «…Икра черная! Икра красная! Икра заморская, баклажанная!»

Я бы добавил еще: «Икра кабачковая!»

На даче вовсю спеет урожай, у хорошего хозяина он этим летом отменный, порадовали и кабачки. Крупные, правильной формы — так и радуется глаз! Сорвали — везем домой.

Семья у нас большая, и моя мамуля не любит размениваться по мелочам по части заготовок на зиму. Генерал (она же мама), показав на гору овощей, дал установку — все почистить! Гора состояла из: кабачков, моркови, помидоров, лука, 1 острого перчика и перца болгарского.

Всего должно было получиться в чистом виде: 5 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг перца болгарского, 1 перчик острый, 1 кг лука, 1 ведро помидоров.

Ответ: «Отлично сынок, теперь все измельчи…» Трагедия Шекспира «отдыхает». «Как, разве это все не варится прямо так?» — изумился я. На что моя мама лишь улыбнулась. Можно, конечно, было воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой, но мама пояснила мне, что получится не так вкусно.

Рекомендуем прочесть:  Полиоксидоний забыла убрать в холодильник на ночь

Делать нечего, пришлось вооружиться теркой и ножом. Итак, я натер все кабачки и морковь, нарезал лук и перец, включая острый. Помидоры все-таки были перекручены на мясорубку. Все это дело было переложено в огромную 30-литровую кастрюлю. Затем добавили 0,5 литра растительного масла, стакан сахара, 1 столовую ложку уксуса, 2 столовых ложки соли. Всё — моя работа окончена.

Я, уставший, но довольный собой, удалился из театра боевых действий. За дело принялась моя мама — она варила плод моих усилий два часа. За это время я много раз подбегал с большой ложкой и заглядывал в кастрюлю — «Ну когда же будет готово?». Попробовать мне удалось лишь после того, как кабачковая икра была закручена в банки, остатки ее были выставлены на пробу.

Ингредиенты еще раз:

  • 5 кг кабачков;
  • по 1 кг лука, перца, моркови;
  • 1 острый перчик;
  • 1 ведро помидоров;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Варим 2 часа, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.

Вот такая вышла битва за кабачковую икру. Всего получилось 19 литровых банок — промышленный масштаб домашнего консервирования, зато хватит на всю зиму, можно соседей угостить и родственников. В вашем случае количество ингредиентов подбирайте, исходя из того, сколько вы хотите получить икры.

На даче вовсю спеет урожай, у хорошего хозяина он этим летом отменный, порадовали и кабачки. Крупные, правильной формы — так и радуется глаз! Сорвали — везем домой.

С кабачковой икрой все мы знакомы с детства. Одни с удовольствием включают ее в свой рацион, другие — не слишком жалуют. А вы задумывались когда-нибудь, почему ее называют икрой? Ведь делается она из кабачков? Вообще, довольно загадочное все-таки это блюдо — икра кабачковая. Польза и вред ее для организма — вопрос достаточно интересный и спорный.

Кабачковая икра — изобретение советского пищепрома 30-х годов прошлого столетия. На внешний вид — это, скорее, овощное пюре, нежели икра. Ни в одном толковом словаре вы не найдете значение слова икра в смысле мелко нарезанных и обжаренных овощей. До революции основным поставщиком икры на обеденные столы была рыба. А вот в период коллективизации икру начали «добывать» из кабачков.

Тогда-то кулинары и придумали овощную смесь на основе кабачков с добавлением лука, томата и моркови. Все это обжарили, посолили, добавили специй, наложили в банку и назвали икрой. Почему икра? Однозначного ответа нет: может, этому поспособствовала цветовая гамма нового продукта питания либо это такой маркетинговый ход.

Сегодня диетологи рассказывают о непомерном количестве витаминов в икре из кабачков. А тот факт, что икру добывают путем измельчения овощей, которые иногда используют даже после заморозки, обжаривают, а после расфасовки по банкам пастеризуют или стерилизуют, то есть поддают термообработке, как-то опускается. Хочется спросить, какие витамины после таких процедур остаются?

В одном диетологи не лукавят: кабачковая икра — крайне низкокалорийный продукт. Ее пищевая ценность — всего 91 Ккал на 100 г икры. Кстати, это второе место после воды. Смотрим на этикетку: белки — 1,0 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 7,0 г на сто грамм готовой икры.

Польза кабачковой икры для кормящей женщины

Кабачковая икра является блюдом, которое готовят из нескольких ингредиентов. Помимо самого кабачка, используют морковь, помидоры, лук – репку и растительное масло.

Для улучшения вкусовых качеств икру приправляют сахарным песком, солью, уксусом и черным молотым перцем.

  • витамин В оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • витамин С способствует укреплению иммунной системы, ослабленной в период вынашивания плода и родов;
  • витамин А положительно воздействует на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • наличие натрия и калия способствует нормализации водного баланса в женском организме и исключает появлению отеков;
  • магний обеспечивает нормальное функционирование сердечно – сосудистой системы;
  • кальций является компонентом, который укрепляет кости малыша и способствует нормальному обмену веществ у кормящей женщины.

Кабачок – это низкокалорийный овощ, который помогает кормящей мамочке снизить вес, набранный в процессе вынашивания ребенка.

Главным преимуществом данного продукта является содержащийся в нем большой объем клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Природную Минеральную Воду

Кабачок обладает множеством полезных свойств, однако женщина в период лактации не должна злоупотреблять этим овощем, поскольку он может негативно воздействовать на организм кормящей мамы. Кабачок – это продукт, который является продуктом с сильным мочегонным эффектом. Это способствует выведению из организма совместно с токсинами и шлаками полезных, необходимых для нормальной жизнедеятельности, веществ. Одним из таких элементов является калий, недостаток которого в организме может вызвать сердечную недостаточность. Также прием в пищу кабачков может стать причиной возникновения следующих проблем:

  • болевые ощущения в области эпигастрия, вызванные содержащейся в сыром овоще кислотой;
  • диарея у кормящей мамы;
  • кишечные колики, вздутие животика и жидкий кал у новорожденного;
  • появление аллергической реакции.

Все эти проблемы возможны лишь при злоупотреблении данным продуктом. За один прием кормящей маме не рекомендуется съедать более 300 грамм кабачка.

Рецепты для кормящих мам

Икра, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, более безопасна для грудного ребенка, если для ее изготовления были использованы свежие овощи высокого качества. Приведем рецепты приготовления кабачковой икры для немедленного употребления и для хранения на зиму.

Зимняя заготовка

Для приготовления икры понадобится:

  • 6 кг кабачков;
  • 1/2 кг томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 10 ст. ложек 9 % уксуса;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • 3 ст.л. соли.

Пошаговый рецепт кабачковой икры:

  • пропустите кабачки через мясорубку;
  • переложите их в большую кастрюлю, приправьте солью, перцем, сахарным песком и растительным маслом. Поставьте кастрюлю на газ и как только начнет закипать, убавьте огонь. Продолжайте варить в течение 40 минут;
  • если Вам нравится более мягкая консистенция, то можно измельчить готовую икру, используя для этого погружной блендер;
  • затем добавьте уксус, измельченные зубчики чеснока и оставьте вариться еще на протяжении 10 минут;
  • переложите икру в стерилизованные банки, дайте остыть, предварительно укутав.

Кабачковая икра для быстрого употребления

Перечень необходимых компонентов:

  • кабачки (цукини) – 2 кг;
  • лук – репка – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • уксусная кислота – 50 мл;
  • немного черного молотого перца.
  • все овощи необходимо почистить и прокрутить в мясорубке. Если нравится помельче, то можно использовать для измельчения погружной блендер;
  • овощную смесь переложите в большую кастрюлю и влейте туда растительное масло;
  • поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите на протяжении одного часа;
  • затем добавьте соль, томатную пасту, сахарный песок, уксус и перец. Полученную смесь тушите еще примерно 15 минут;
  • готовую икру оставьте до полного остывания, потом переложите ее в стеклянные банки или любую посуду из стекла;
  • хранить такое блюдо можно в холодильнике не более 3 – х суток. К кабачковой икре хорошо подойдут мясо, рыба и картофельное пюре.

Какие кабачки выбрать для приготовления икры?

В период грудного вскармливания кормящая женщина должна с особенной тщательностью выбирать продукты для своего меню, и обращать внимание на их качество.

Кабачки со своего приусадебного хозяйства являются самыми полезными, поскольку для их выращивания не используются нитраты.

Чтобы выбрать качественный кабачок, нужно, чтобы он соответствовал следующим характеристикам:

  • кожура у кабачка должна быть упругая и гладкая наощупь. На ней должны отсутствовать какие – либо повреждения, гниль, плесневые очаги и потемнения;
  • кабачок должен обладать равномерной окраской от светло – желтого до темно – зеленого цвета. На нем не должно быть следов загнивания или пятен;
  • лучше предпочесть кабачки, длина которых не превышает 30 сантиметров, поскольку именно такие овощи наиболее полезны;
  • летом следует делать выбор в пользу кабачков, выращенных на собственном участке, либо, купленных на рынке у садоводов. Для выращивания таких плодов не используются химические вещества и нитраты.

Правильное введение кабачковой икры в рацион кормящей мамочки.

Если детский врач разрешил женщине, кормящей ребенка грудью, включать в свое меню кабачковую икру, то делать это надо, соблюдая следующие рекомендации:

  • следует отдать предпочтение икре, приготовленной самостоятельно;
  • кабачковую икру можно вводить в меню кормящей женщины не ранее, чем через две недели после рождения ребенка;
  • для первого приема достаточно 2 – х столовых ложек икры;
  • есть ее нужно за один час до утреннего кормления новорожденного. Затем на протяжении 2 – х суток необходимо следить за тем, как малыш себя чувствует;
  • если не наблюдается аллергических проявлений, пищеварительная система функционирует нормально, то порция может быть увеличена до 150 грамм;
  • кабачковую икру кормящей маме не рекомендуется употреблять чаще, чем два раза в неделю;
  • если для икры используются магазинные кабачки, то перед готовкой их промывают мыльным раствором и обдают кипятком.
Рекомендуем прочесть:  Лавровый Лист Сбор Урожая

Из чего складывается польза кабачковой икры

Когда речь заходит о том, в каком виде запастись кабачками на зиму, часто первой вспоминается именно овощная икра. Впрочем, продукт этот хорош круглый год.

Главный ингредиент — кабачок, дополняют, обыкновенно, репчатым луком и морковью, часто — помидорами, томатной пастой, тыквой, баклажанами, сладким перцем, цуккини, не обходится еще без растительного масла, соли и специй-пряностей, зелени.

Овощи тушат, обжаривают, уваривают, потом — измельчают. Домашняя икра может быть приготовлена и съедена за пару дней буквально, может быть расфасована по банкам про запас. Кабачковая икра очень вкусная, сытная, хорошо и быстро усваивается.

Зачастую кабачковую икру употребляют как холодную закуску — мажут на хлеб, подают с отварным картофелем, или в качестве гарнира. Но также можно добавить ее в конце приготовления в мясное рагу. Попробовать с ней салат, яичное блюдо к завтраку, суп.

Известно, что термическая обработка, особенно продолжительная, разрушает витамины, минеральные вещества и иные элементы в составе продуктов и напитков, и овощи — не исключение. Эти процессы, конечно, не наделяют кабачковую икру вредом, но значительно снижают ее полезные свойства.

В частности, практически полностью исчезает витамин А, необходимый для усвоения цинка.

Но витамин В6 сохраняется и помогает усвояемости калия — пожалуй, главного микроэлемента кабачка:

· калий в сочетании с магнием питают сердечную мышцу, необходимы кровеносной системе, а также выравнивают до нормы внутричерепное давление, нередко являющееся причиной затяжных головных болей.

Правда, в кабачке в принципе отсутствует витамин D, способствующий усвоению магния.

Незначительно теряет в количестве и витамин С, известный общеукрепляющим и тонизирующим свойствами, тем, что он незаменим для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы, профилактики заболеваний органов дыхания.

Из прочих витаминно-минеральных единиц, в кабачке в количестве достаточном, чтобы можно было говорить об их заметной пользе, содержатся следующие вещества:

· железо предотвращает анемию и необходимо для обогащения крови кислородом;

· сера в соединении с витаминами группы В обеспечивает энергией головной мозг;

· натрий незаменим для функционирования нервной системы и здорового состояния мышечной системы;

· витамин К обеспечивает норму свертываемости крови и укрепляет костную ткань.

Важно отметить, что пектин (его в кабачке больше, чем в капусте и яблоках) и бета-каротин (содержащийся в кабачковой икре благодаря моркови) после тепловой обработки в процессе приготовления блюда, напротив — выигрывают, иначе говоря — не уменьшаются и более полноценно усваиваются, а это влияет на многое:

· будучи мощным адсорбентом, пектин способствует очищению организма от шлаков, токсинов, холестерина и канцерогенных веществ, а также нормализует микрофлору ЖКТ;

· бета-каротин защищает хорошее зрение, предотвращает заболевания сетчатки глаз.

И конечно в этой овощной икре из кабачков масса клетчатки, полезной для здорового пищеварения и профилактики заболеваний ЖКТ.

Если готовить кабачковую икру дома, то лук следует отправлять к остальным ингредиентам буквально за 5 минут до готовности блюда — только за столь малый промежуток времени не успеет разрушиться часть полезных веществ в нем. Например — флавоноид кверцетин, обладающий противоаллергенным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.

Кабачковая икра является блюдом, которое готовят из нескольких ингредиентов. Помимо самого кабачка, используют морковь, помидоры, лук – репку и растительное масло.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру