Нужно ли заверить бумагу яблоки на зиму

Наверное, все слышали о том, что яблоки можно в свежем состояние сохранить на зиму, но как это сделать знают далеко не все. Главное — это выбрать необходимый сорт, создать нужные условия и очень аккуратно собрать яблоки с деревьев.

1 шаг

Подходящие сорта, растущие в России — это Голден Делишес, Джонатан, Антоновка, Макинтош, Ренет, Старкримсон, Северный синал, Симиренко, Жигулевское и Старкинг.

2 шаг

Перед тем, как уложить яблоки на зимнее хранение, каждое из них необходимо протереть смоченной в глицерине тряпочкой или завернуть в бумагу.

3 шаг

Яблоки нельзя хранить с продуктами, которые источают сильные запахи. Влажность воздуха должна быть в пределах 85-90 процентах. Желаемая температура воздуха — нулевая.

4 шаг

Укладывать яблоки рекомендуется в коробки из картона или в ящики. Пересыпать плоды стоит опилками, стружками, песком или торфяной крошкой.

5 шаг

Также яблоки можно хранить совместно с картофелем, естественно в завернутом виде.

6 шаг

Кроме того, яблоки возможно сохранить и в саду, в яме — сорок-пятьдесят сантиметров глубиной. Для этого плоды следует завернуть в мешки из целлофана. А для того, чтобы грызуны не повредили плоды — мешки необходимо обложить ветками ели или можжевельника. Этот вид хранения самый действенный — яблоки сохраняются отлично и на вкус похожи на свежесобранные. Главное — поставить над ямой палочку, чтобы не забыть где они находятся.

7 шаг

Выполняя перечисленные советы, вы сохраните яблоки на зиму и сможете насладиться их вкусом в зимнюю пору, а это очень приятно 🙂

Наверное, все слышали о том, что яблоки можно в свежем состояние сохранить на зиму, но как это сделать знают далеко не все. Главное — это выбрать необходимый сорт, создать нужные условия и очень аккуратно собрать яблоки с деревьев.

Собрать хороший урожай яблок — это только полдела. Особое внимание необходимо уделить хранению плодов, так как от этого зависит то, попробуете ли вы свежего яблока из собственного сада или нет. Наверняка каждый желает, чтобы собранный им урожай сохранил свои вкусовые качества надолго.

У сорванного с дерева яблока «жизнь» не прекращается, оно по прежнему продолжает дышать, поглощая кислород и выделяя углекислый газ, испарять влагу. Поэтому для того, чтобы сохранить яблоки, необходимо создать необходимые условия для этих процессов.

Хранение яблок в домашних условиях

Место, где будут храниться яблоки, должно проветриваться на всем протяжении хранения. Температура здесь не должна превышать 2-3 градусов.

Для хранения подходят не все сорта яблок. Так хорошо сохраняются только зимние и осенние сорта. Наиболее распространенными сортами для хранения на зиму являются: Анис алый (хранится до декабря), Синап, Антоновка обыкновенная (до декабря-января), Память Черненко (до мая-июня) и многие другие.

Собирать урожай яблок для хранения необходимо в сухую погоду. Мякоть и кожица плодов не должны быть повреждены. Яблоки, собранные при стряхивании с дерева непригодны для хранения, так как они повреждаются и быстро начинают загнивать.

Рекомендуем прочесть:  Как Засушить На Зиму Калину

Способы хранения яблок. Ка правильно хранить яблоки

Плоды, которые собираетесь оставлять для хранения, нельзя мыть и протирать, так как стирается защитный слой. Для хранения яблок на зиму подойдет любые деревянные ящики, картонные коробки, которые изнутри застланы парафинированной бумагой. Если запасы невелики, то каждое яблоко можно завернуть в отдельную бумагу. Перестилать их можно так же мхом, древесными стружками, ржаной соломой так, что яблоки не касались друг друга.

Рекомендуется так же добавлять луковую шелуху, так как она предохраняет яблоки от гнили.
Перед тем, как уложить яблоки на хранение, рекомендуется каждое из них протереть глицерином. Если зимой обнаружите загнившие плоды, их нужно немедленно убрать, чтобы не загнили остальные.

Если все работы были проведены правильно, то сочный и ароматный вкус яблок будет радовать вас всю зиму.

Рекомендуется так же добавлять луковую шелуху, так как она предохраняет яблоки от гнили.
Перед тем, как уложить яблоки на хранение, рекомендуется каждое из них протереть глицерином. Если зимой обнаружите загнившие плоды, их нужно немедленно убрать, чтобы не загнили остальные.

Как сохранить яблоки на зиму подольше?

В этом посте я расскажу о том, какими способами можно сохранить яблоки на зиму. Про эти способы хранения яблок рассказали мне знакомые, какие-то были взяты из садоводческих журналов, а какие испробовала лично сама.

1. Самый простой и традиционный способ это просто завернуть яблоки в бумагу и сложить их в ящики.
Но есть и много других способов хранения яблок.
Если хранить яблоки в ящиках, то надо знать что яблоки надо складывать плодоножками вниз, не больше чем в два слоя.

2. Можно так же переложить яблоки упаковочным материалом, который во-первых не имеет постороннего запаха, во-вторых пропускает воздух и не поглощает влаги.
Таким материалом может служить стружка осины, шелуха гречихи, здоровые и чистые листья дуба и клена, сухим мхом или просеянной торфяной крошкой. Яблоки лежат в ней по 4 месяца и совсем не портятся (за счет антисептического и антимикробного свойства торфа).

3. Есть еще такой способ хранения яблок: готовят спиртовой раствор прополиса из расчета 100 г прополиса на 0,5 литра спирта, окунают яблоки в этот раствор, сушат и в подвал. На 100 -150 кг яблок хватает 0,5 литра.

4. Еще один способ. Яблоки хранят в полимерных пакетах, толщина которых 30 -40 мк. В процессе дыхания самих плодов меняется состав газовой среды в пакете и через дней 20 — 30 создается определенное соотношение газов, что сберегает яблоки от преждевременной порчи. Можно взять и самый обычный полиэтиленовый пакет, но в этом случае в него надо положить вату, смоченную в спирте или в уксусе.

Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить Пельмени В Морозилку

5. Можно купить в аптеке 2 — 4% хлористый кальций и подержать 1 минуту яблоки в его растворе.

Вот сколько разных способ хранения яблок существует, все они понятны и доступны каждому, ну а самое главное намного продлевают срок хранения яблок.

5. Можно купить в аптеке 2 — 4% хлористый кальций и подержать 1 минуту яблоки в его растворе.

Наверное, каждый слышал о том, что свежие яблоки можно хранить всю зиму, холодными днями наслаждаясь вкусом и ароматом лета, а заодно и поддерживая свой организм необходимыми витаминами. Правда, при этом не все знают основные правила подготовки яблок к столь длительному хранению. А ведь это особенно актуально в условиях городской квартиры, в которой нет погреба, да и вообще, ощущается недостаток свободного места. Поэтому в двух словам поделимся основными секретами.

Прежде всего, нужно иметь в виду, что длительное хранение возможно не для всех яблок. Среди них существуют сорта, которые при создании соответствующих условий могут без проблем пролежать несколько месяцев. Но есть и такие, что очень быстро начнут портиться несмотря на самый тщательный и бережный уход за ними. Свойство, по которому яблоки различных сортов отбираются для хранения, называется лёжкостью. Чем она выше, тем больше шансов на то, что ваш урожай доживет до весны и при этом на нём не появится признаков порчи. Для хранения лучшими считаются зимние сорта яблок, у которых период съемной зрелости наступает в конце сентября или начале октября.

Ещё одна важная характеристика – способ, которым собирали урожай. Закладывать на хранение нужно только те плоды, которые снимали с веток руками. Опавшие яблоки, при ударе о землю, получают «травму» мякоти, со временем в этом месте образуется темное пятно и плод обязательно начнёт гнить. Обычно процесс порчи начинается уже через 15-20 дней. Поэтому покупая для хранения большую партию яблок на рынке, нужно самым тщательным образом осматривать плоды на предмет механических повреждений и следов поражения насекомыми.

Конечно, как бы вы не старались, но стоя у прилавка изучить каждое яблоко невозможно. Поэтому следующим шагом должна стать их сортировка. Плоды тщательно перебирают, осматривают, убирая из общей массы порченные или не очень качественные экземпляры. Их лучше употребить в пищу сразу же, без промедления. Процедуру сортировки необходимо повторять и позже, уже в процессе хранения, так как некоторое время спустя признаки загнивания могут появиться на яблоках, которые изначально выглядели цельными и здоровыми.

Хранить яблоки необходимо в таре. Это поможет, во-первых, защитить плоды от механических повреждений, а во-вторых, создать и поддерживать вокруг продукта оптимальные условия – температуру и влажность воздуха. Лучше всего для этих целей подходят ящики из мягких сортов дерева или влагостойкого картона. А вот тара, стенки которой изготовлены с широкими просветами, не годятся. Ведь это способствует слишком сильной вентиляции внутреннего пространства, из-за чего яблоки могут чрезмерно охладиться или потерять много влаги.

Рекомендуем прочесть:  Разморозила тесто но не поднимается

Ни в коем случае нельзя мыть яблоки перед закладкой на длительное хранение. Это очень распространенная ошибка, исправить которую не помогает даже последующая тщательная сушка плодов на солнце. Объясняется это тем, что на поверхности яблок изначально имеется тонкий налет природного воска. Он не виден обычному глазу, но при этом служит отличной защитой фруктов от губительного воздействия микробов, бактерий и прочих микроорганизмов. Естественно, удаление воскового слоя скажется на лёжкости плодов не самым лучшим образом. Не случайно же в старые времена Валаамские монахи окунали каждое яблоко в расплавленный воск, а затем укладывали в бочки, которые погружали на дно водоемов. После такой обработки яблоки хранились очень долго и когда с них счищали воск, они были как свежие, только что собранные с веток. Конечно, в условиях городской квартиры такие методы трудно применимы, поэтому приходится искать другие пути. Если же кто-то задумает провести эксперимент, повторив опыт средневековых монахов, то помните, что для этих целей годится только воск и заменять его парафином нельзя.

Естественной защиты в виде воскового слоя для успешного длительного хранения недостаточно, поэтому каждое яблоко необходимо обеспечить дополнительной изоляцией. Для этого их оборачивают одним слоем туалетной или папиросной бумаги. Закладывать яблоки нужно обязательно плодоножками вниз. Кроме того, каждый слой уложенных плодов можно дополнительно пересыпать тонкими стружками древесины лиственных пород. Этот материал обладает высокой гигроскопичностью или, говоря проще, хорошо впитывает влагу. Поэтому стружки будут вбирать в себя излишки жидкости при повышенном уровне влажности и наоборот, отдавать её, если воздух станет слишком сухим.

Заполненные коробки или ящики необходимо держать в сухом помещении. Также следует ограничить доступ кислорода к ним. Хорошо подходят застекленные лоджии, кладовки и т.д.

Напоследок расскажем ещё об одном интересном способе хранения, который подходит для обладателей приусадебного участка. Яблоки после предварительной сортировки распределяют по целлофановым мешкам, которые закапывают в землю на глубину 25-30 см. Этот показатель варьируется в зависимости от типа почвы на участке и климатических условий местности. В таких условиях плоды могут безболезненно храниться очень долгое время.

Хранить яблоки необходимо в таре. Это поможет, во-первых, защитить плоды от механических повреждений, а во-вторых, создать и поддерживать вокруг продукта оптимальные условия – температуру и влажность воздуха. Лучше всего для этих целей подходят ящики из мягких сортов дерева или влагостойкого картона. А вот тара, стенки которой изготовлены с широкими просветами, не годятся. Ведь это способствует слишком сильной вентиляции внутреннего пространства, из-за чего яблоки могут чрезмерно охладиться или потерять много влаги.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру