Почему опята дома почернели

После возвращения из леса, где ты провёл весь день в поисках грибов, чувствуешь себя уставшим. Однако когда в руках полная корзина съедобных груздей – сердце наполняется радостью и удовлетворением. Но это только начало, ведь каждый настоящий грибник знает, что впереди ещё много работы – плодовые тела следует быстро обработать.

Грузди – особый вид грибов, требующий к себе определённого внимания. Чтобы приготовленная закуска получилась вкусной и безопасной для употребления, продукт нужно правильно очистить и вымочить. Иногда грибники спрашивают, почему вдруг в корзине появились потемневшие грузди, если такие не собирались в лесу, и почему они изменили цвет?

Что делать, если грузди потемнели при вымачивании?

Часто бывает, что при вымачивании грузди потемнели, что тогда делать? Это первый вопрос, возникающий у каждой хозяйки, которая сталкивалась с этой проблемой. Стоит сказать, что грузди, особенно чёрные, нужно перед засолкой или маринованием вымачивать. Этот процесс занимает от 2 до 5 суток. При этом воду в грибах нужно постоянно менять: 3-4 раза в сутки, и после каждого процесса грузди следует промывать. Но что, если замоченные для соления грузди потемнели?

Многие сталкиваются с этой проблемой, но она вполне разрешимая. Грибы, соприкасаясь с воздухом, окисляются и темнеют. Возможно не все плодовые тела, замоченные в воде, были полностью в неё погружены. Именно из-за этого грузди приобретают тёмный цвет, однако потемнение никак не влияет на вкусовые качества конечного продукта.

Если грузди потемнели при вымачивании, не стоит сильно беспокоиться и придавать значения. Отваривание грибов с добавлением уксуса или лимонной кислоты вернёт им светлый тон. Поэтому, если каждый кулинар будет знать, как правильно вымачивать грузди, то потемнения плодовых тел или их черноты не будет.

Почему потемнели грузди в банке при засолке?

Кушать грузди любят все, особенно засоленные на зиму горячим или холодным способом. Однако каждый должен знать, что лучше всего использовать горячий вариант, который более практичный, так как грибы после вымачивания ещё и отвариваются. Но иногда случается, что уже после процесса переработки солёные грузди потемнели, почему это произошло? Многих такая особенность повергает в шок, наталкивая на мысль о возможном отравлении.

Итак, почему потемнели грузди при засолке и как это можно исправить? Опытные хозяйки дают рекомендацию никогда не закатывать банки с заготовкой металлическими крышками. Их лучше закрывать пропитанной водкой или медицинским спиртом бумагой, которую закручивают верёвкой или плотными нитками. Часто сверху доливают прокалённым растительным маслом и хранят закуску в холодильнике.

А потемнели грузди в банке потому, что они полностью не покрыты рассолом. Это ещё одна причина потемнения плодовых тел, уже засоленных. Чтобы этого не происходило, в банки доливают холодную кипячёную воду. Это поможет хорошо просолиться всем грибам и храниться долгое время.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Подберезовики На Два Дня

Проблемы при засолке: почему потемнел рассол в недавно засоленных груздях?

Обычно грузди солятся в стеклянных банках, ведь дубовых или керамических бочек практически не найти в магазинах. Грибы укладываются слоями и пересыпаются солью и другими специями, при этом каждый слой нужно плотно утрамбовать руками или ложкой из нержавеющей стали.

Бывают случаи, когда при засолке груздей потемнел рассол, а не сами грибы. Возможно, в этом случае было неправильно проведено засаливание, не соблюдались все правила и рекомендации. Поэтому плодовые тела вынимают из банки, рассол выливают, а грибы хорошо промывают и снова заливают рассолом, сделанным из новых ингредиентов.

Теперь, почему потемнел рассол в недавно засоленных груздях, вы знаете. Можете его переделать, залить грибы, придавить в банках, чтобы не было воздушных карманов и после 30 дней засаливания – кушать и угощать своих гостей.

Однако случается, что даже при переделанной засолке груздей рассол темнеет, почему? В этом варианте, возможно, были неправильно соблюдены все пропорции ингредиентов в рецепте. Если соли оказалось мало и грибы не смогли получить свою дозу, тогда рассол мутнеет и становится тёмного цвета. Некоторые снова заменяют рассол, однако многие хозяйки проваривают грибы (если это была холодная засолка) и маринуют с добавлением уксуса, гвоздики и укропа.

Итак, почему потемнели грузди при засолке и как это можно исправить? Опытные хозяйки дают рекомендацию никогда не закатывать банки с заготовкой металлическими крышками. Их лучше закрывать пропитанной водкой или медицинским спиртом бумагой, которую закручивают верёвкой или плотными нитками. Часто сверху доливают прокалённым растительным маслом и хранят закуску в холодильнике.

4 причины почему могут почернеть розы

У садовых роз могут чернеть стебли, листья и бутоны. Чаще всего причиной являются вирусные и грибные заболевания, которыми розы поражаются из-за неблагоприятных условий выращивания и нарушений правил агротехники.

Почернение стеблей

Самая распространенная причина почернения стеблей роз – бактериальный ожог, или бактериальный рак. Возбудитель заболевания – бактерия Pseudomonas syringae. Оно может передаваться насекомыми или через зараженные садовые инструменты, также инфекция сохраняется в растительных остатках. На стеблях зараженных кустов появляются округлые бурые вдавленные пятна, ткани отмирают и образуются язвы черно-бурого цвета. Стебли постепенно засыхают.

Для борьбы с бактериальным раком необходимо сразу выбраковывать и сжигать пораженные части растения. Здоровые стебли и листья дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса, а язвы и срезы смазывают садовым варом.

Защитить розы от болезни может своевременная профилактика. Весной, до распускания листьев, розарий рекомендуется опрыскать 1%-ной бордоской смесью или другими медьсодержащими препаратами. При необходимости перед зимним укрытием можно провести повторное опрыскивание.

Почернение листьев

Листья могут чернеть из-за того же бактериального ожога. Со стеблей он распространяется на листья, и на них образуются округлые водянистые темные пятна. В сухую погоду почерневшие части высыхают и выпадают. Меры борьбы и профилактика в этом случае такие же – уничтожение больных частей растения и обработка медным купоросом.

Рекомендуем прочесть:  Петрушку выкапывать на зиму нужно ли

Еще одна причина почернения листьев – марсонина, или черная пятнистость. Это заболевание проявляется в теплое и влажное лето. Возбудитель – гриб Marssonina rosae. На листьях образуются округлые пурпурно-белые пятна с черными спорами гриба. Со временем листья темнеют, скручиваются и опадают.

Для борьбы с черной пятнистостью важно своевременно собирать и уничтожать пораженные листья, чтобы остановить распространение болезни. При появлении первых признаков болезни следует обработать розы препаратами «Дискор», «Скор». Повторные обработки проводят с интервалом 14 дней. Для профилактики заражения кусты во время вегетации рекомендуется опудривать золой.

Почернение бутонов

Чаще всего бутоны роз чернеют из-за поражения мучнистой росой. Эта грибная болезнь (возбудитель –Sphaerotheca pannosa) сначала поражает листья и стебли, покрывая их серым налетом. Затем она переходит на бутоны. Налет постепенно чернеет, бутоны засыхают не раскрываясь.

Распространению мучнистой росы способствуют избыточные подкормки азотом и дефицит в почве кальция, поэтому важно соблюдать положенные дозы удобрений. Также нельзя допускать загущения посадок и высокой влажности. В качестве профилактики советуем 2–3 раза за сезон опудривать кусты золой. При поражении мучнистой росой необходимо сразу опрыскать розарий 1%-ным раствором медного купороса или раствором из смеси кальцинированной соды (40–50 г) и мыла (40 г), разведенных в 10 л воды. Рекомендованы также препараты «Топаз», «Дискор» (применять согласно инструкции).

Если лепестки роз выглядят обгрызенными, то причина в трипсах. Это насекомые около 1 мм в длину. Бороться с ними можно только инсектицидами. Осенью необходимо обязательно перекапывать почву и уничтожать всю опавшую листву, в которой они зимуют.

Почернение черенков

Часто садоводы сталкиваются с тем, что черенки, которые используются для размножения роз, чернеют и не дают корни. Это случается, если черенки подморожены или сняты с нездоровых кустов. Для лучшего укоренения их рекомендуется срезать со средней части стебля и обрабатывать стимулятором роста. Тогда они укоренятся через месяц после посадки.

Причиной почернения черенков может быть и грибная болезнь, которая развивается при повышенной влажности. Важно обеспечить хороший дренаж, а почва должна быть легкая и рыхлая. Для профилактики заболеваний лучше пролить почву перед посадкой слабым раствором марганцовокислого калия.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Знай врага в лицо

Черная пятнистость — инфекционное заболевание роз. Пятна, уродующие листья, появляются из-за активной деятельности грибка Marssonina rosae . Споры зимуют и ждут своего часа в опавших листьях и верхнем слое земли, готовые в удобный момент атаковать колючую жертву. От куста к кусту распространяются в каплях воды во время дождя или полива.

Грибку проще нарастить колонию на ослабленном, больном растении. Для галочки подчеркну важность правильного ухода за капризными розами и больше на этом пункте останавливаться не будем! Речь в публикации пойдет только о черной пятнистости роз.

Как и все непорядочные грибки, Marssonina rosae заглядывает в сады даже у самых заботливых владельцев. Влага и тепло — идеальные условия для агрессивного поведения. Поэтому пик черной пятнистости роз приходится на середину лета, когда погода ускоряет рост паразитического микроорганизма.

Рекомендуем прочесть:  Как Вернуть Свежесть Кедровым Орешкам

Чем лечить черную пятнистость в личном розарии и важные замечания

Первым делом надо срезать с розового куста все больные листья и собрать с земли опавшие. Ведь мы помним, что там живет паразит Marssonina rosae, готовый повторно заразить любимый цветок и толк от обработки сойдет на нет. «Добычу» лучше сжечь или отнести от сада на безопасное расстояние.

Есть 3 варианта обработки роз от черной пятнистости :

1. «Лайт-версия» . В интернете почему-то настойчиво советуют обрабатывать «Фитоспорином» и средствами, содержащими медь (как тут не вспомнить бордосскую жидкость). Но это «слабенькие» варианты. Я бы сказала, что они подходят больше для профилактики.

Могут помочь и на начальном этапе черной пятнистости, когда пораженные листья можно пересчитать по пальцам. Медьсодержащие препараты используют строго по инструкции, чтобы в земле не накопилось слишком много меди.

2. «Медиум» . В ход пойдет любой фунгицид, помогающий от черной пятнистости:

Используют, разумеется, опять же со строгим соблюдением предписаний инструкции.

3. «Экстра» — помогает на 99 % даже в запущенных случаях . Схема подсмотрена на сайте rosebook.ru, а эти ребята знают толк в лечении роз:

Эффективно попеременное опрыскивание препаратами, содержащими манкоцеб (Профит, Ридомил Голд) и триазол (Топаз, Скор), с интервалом неделю (чередовать не более трех раз).

На заметку ✔

Какой бы препарат для лечения своих роз ни выбрали вы, обработку надо повторить 3–5 раз с интервалами по инструкции к средству. Полезно менять препараты с разными действующими веществами, чтобы грибок не вырабатывал иммунитет.

Даже если после первой обработки пятна перестали появляться, это не значит, что паразитический грибок побежден. Он может продолжить свое шествие по кустам, усыпив бдительность владельца сада.

Еще один важный пункт — обрабатывать надо не только сам куст . Грибок не покинет клумбу, если останется в почве. Розу опрыскивают, а землю вокруг нее — проливают. Так черная пятнистость будет побеждена! Желаю всем красивых и здоровых роз Было интересно? Нажмите “Палец вверх” в ответ!

Почему у розы чернеют стебли?

Самая частая причина – бактериальный рак стеблей, или бактериальный ожог. Возбудитель этого заболевания – бактерия Pseudomonas syringae. На стеблях появляются округлые бурые вдавленные пятна. Со временем на этих участках ткани растения отмирают, в результате чего образуются глубокие язвы черно-бурого цвета. Пораженные стебли постепенно засыхают.

Меры борьбы

  • Бактерии сохраняются в растительных остатках, поэтому все пораженные розы своевременно выбраковывайте и сжигайте.
  • Если поражены не все части растения, попробуйте спасти цветок. Для этого продезинфицируйте стебли 5%-ным раствором медного купороса и замажьте язвы и срезы садовым варом.
  • В целях профилактики весной (до распускания листьев) опрыскайте розарий 1%-ной бордоской смесью. При подготовке роз к зиме обработку повторите.

Могут помочь и на начальном этапе черной пятнистости, когда пораженные листья можно пересчитать по пальцам. Медьсодержащие препараты используют строго по инструкции, чтобы в земле не накопилось слишком много меди.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру