Почему плесень внутри грецкого ореха

Дата публикации: 28 августа 2012 . Категория: Болезни и вредители.

Но, случается так, что дерево хорошо растет, завязываются плоды, но через некоторое время плоды ореха чернеют и осыпаются.

Какая причина, что с ними происходит?

Если у вас случилась такая неприятность, или может быть случается такое каждый год, то вы должны знать, что ваш грецкий орех болен и болезнь называется бактериоз.

Это заболевание является самым распространенным среди деревьев грецкого ореха.

Сортов, устойчивых к такому заболеванию нет. Но специалисты утверждают, что тонкокожие плоды являются наиболее восприимчивыми к этому заболеванию по сравнению с толстокожими.

Болезнь поражает все наземные части: листья, его черешки, цветки (мужские и женские), одно- и двухлетние ветки, побеги, плоды в любых стадиях развития.

Перезимовывает это заболевание в коре пораженных веток. Весной инфекция проникает в листья и т. д. через механические повреждения.

Как проявляет себя бактериоз?

Сначала на листьях появляются большие черные пятна, которые распространяются вдоль жилок.

Этому способствует длительная дождевая погода, побеги искривляются и высыхают.

Как бороться с бактериозом?

Обязательно нужно собирать и сжигать опавшую листву.

Удалять поврежденные ветки и плоды.

Весной стараться не перекармливать дерево грецкого ореха, так как большие дозы удобрений, а особенно азотных, способствуют быстрому распространению заболевания.

Как лечить заболевшее дерево?

Его нужно обрабатывать препаратами, которые в своем составе содержат медь. Это может быть бордоская жидкость (100г медного купороса 150г негашеной извести на 10л воды), хлорокись меди, Абига-Пик, Оксихом и т. д.

Опрыскивать деревья нужно в начале цветения, затем в период завязывания плодов. Если это не дало желаемого результата, то можно провести еще два опрыскивания, включая осеннее.

Обработка грецкого ореха бордоской жидкостью эффективна также и при другой не менее опасной болезни — бурой пятнистости, при которой также повреждаются плоды и верхняя кожица также стает темной. На листьях появляются светлые пятна, которые со временем приобретают темно-коричневый цвет. Болезнь постепенно распространяется на все части дерева.

Осенью после листопада, но до наступления заморозков рекомендуют проводить опрыскивание грецкого ореха ДНОКом, а весной в теплый период (+15 и выше) можно проводить опрыскивание биологическим препаратом Фитоспорин (5г — 10л воды, 5-6 опрыскиваний за время вегетации , 1 раз в 2 недели)

Его нужно обрабатывать препаратами, которые в своем составе содержат медь. Это может быть бордоская жидкость (100г медного купороса 150г негашеной извести на 10л воды), хлорокись меди, Абига-Пик, Оксихом и т. д.

Какая-то напасть преследует в последнее время преследует калифорнийские ореховые сады. Производители были сбиты с толку, почему их урожай не соответствовал стандартам качества переработки из-за плесени, и попросили помощи у фитопатолога

Когда фермеры-члены Совета по грецким орехам Калифорнии серьезно пострадали от снижения урожайности, они обратились за ответами к фитопатологу из Университета Калифорнии доктору Темису Михайлидесу, рассказывает в своей статье на портале www.growingproduce.com Кэти Зиппо.

Михайлидес уже знал об этой проблеме. Изучая послеуборочные болезни грецкого ореха более 30 лет, он заметил рост присутствия гриба Botryosphaeria, а также после сбора образцов и выделения различных типов грибов как из орехов, так и из скорлупы, обнаружил высокие показатели грибов Alternaria, Fusarium и и Aspergillus niger, которые традиционно не считались патогенами грецких орехов.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Свежие Шампиньоны Чтобы Не Почернели

Теперь у Михайлидеса были данные, чтобы разобраться в проблеме.

Вместе с коллегами он начал с периодической инокуляции грецких орехов, чтобы определить, когда они становятся восприимчивыми к плесени, и выяснил, что уровень заражения резко возрастает, как только скорлупа раскалывается, и в конечном итоге болезнь проникает в ядро. Фитофтороз грецкого ореха может усугубить проблему, приводя к более крупным поражениям на корпусе и большему риску повреждения ореха.

Испытания перед уборкой урожая

Зная, что с Botryosphaeria и Phomopsis можно эффективно бороться, обрезая мертвую / больную древесину (ветки и побеги) после сбора урожая в конце лета или осенью и используя фунгицидные опрыскивания в середине мая, середине июня и середине июля, Михайлидес организовал испытание грецких орехов «Айвенго» в южной части долины Сан-Хоакин.

Целью исследования было понять, смогут ли опрыскивания перед сбором урожая предупредить грибные болезни, вызывающими плесень грецких орехов.

Второе подобное испытание было проведено в округе Бьютт на грецких орехах сорта «Чандлер».

Обработка препаратами (первый с действующими веществами флуксопироксад и пираклостробин, второй с флутриафолом) за несколько недель до уборки, действительно, помогла уменьшить плесень грецкого ореха.

«Мы обнаружили, что плесень требует более поздних опрыскиваний, чем бактериальный патоген, вызывающий ожог грецкого ореха, чтобы предотвратить заражение грибами скорлупы и, в конечном итоге, проникновение в ядро», — говорит Михайлидес.

Теперь ученый работает над тем, чтобы определить оптимальное время и количество обработок для борьбы с плесенью. Он также рассматривает возможность дальнейших исследований коричневого апикального некроза, вызываемого в основном теми же грибами, и который приводит к заметному поражению на конце цветка. Михайлидес считает, что эта болезнь грецкого ореха также способна вызывать плесень.

Ученый советует производителям при орошении обязательно отрегулировать угол наклона разбрызгивателя, чтобы избежать намокания ветвей деревьев, полагая, что влажные грецкие орехи и повышенная влажность в кронах садов способствуют высокому уровню образования плесени.

«Обычно ореховые сады настолько густые, что ветки навеса соприкасаются между одним рядом, и возбудители плесени передаются активнее. Все эти грибы любят высокие температуры, и когда влажность высокая, получается просто идеальное сочетание», отметил Михайлидес.

Второе подобное испытание было проведено в округе Бьютт на грецких орехах сорта «Чандлер».

Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто»!

Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».

Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.

Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.

Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru

Рекомендуем прочесть:  Какая Температура Должна Быть В Гуччи Для Пастилы

Спасибо за то, что вы с нами!

—> Мы открыли специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций.Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы.

—> В ближайшее время мы планируем большое обновление функционала выплаты бонусов для консультантов портала. Информация по этому обновлению так же будет опубликована на форуме в соотвествующем разделе. Ждите новостей!

—> Мы так же призываем использовать этот раздел форума для общения с нами по любым вопросам.

—> Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.

—> Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.

—> Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru

—> Спасибо за то, что вы с нами!

—> Не занимайтесь самолечением. Только ответственный подход и консультация с медицинским специалистом поможет избежать негативных последствий самолечения. Вся информация, размещенная на портале Medihost, носит ознакомительный характер и не может заменить собой посещение врача. В случае возникновения каких-либо симптомов заболевания или недомогания следует обратиться к врачу в медицинское учреждение.

—> Подбор и назначение лекарственных препаратов может только медицинский работник. Показания к применению и дозировку лекарственных веществ необходимо согласовывать с лечащим врачом.

—> Медицинский портал Medihost является информационным ресурсом и содержит исключительно справочную информацию. Материалы о различных заболеваниях и способах лечения не могут использоваться пациентами для самовольного изменения плана лечения и назначений врача.

—> Администрация портала не берет на себя ответственности за материальный ущерб, а также ущерб здоровью нанесенный в результате использования информации, размещенной на сайте Medihost.

—> Подбор и назначение лекарственных препаратов может только медицинский работник. Показания к применению и дозировку лекарственных веществ необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Рекомендуем прочесть:  Замороженное Дрожжевое Тесто Как Разморозить Правильно

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру