Посолить красную рыбу в вакуумной упаковке на зиму

Рецепт засолки красной рыбы

У такого варианта засолки, кроме более выгодной цены, есть и такой плюс, как уверенность в том, что все сделано «чисто» и качественно, каким образом выполняется магазинная засолка вполне возможно нам лучше и не знать, хотя здесь, конечно, утверждать тоже не стоит. Итак, рецепт засолки красной рыбы имеет лишь один недостаток – самостоятельная разделка, но 20 потраченных на эту процедуру минут быстро забудутся, когда вы испробуете нежный вкусный деликатес. Кстати, для разделки удобнее всего использовать длинный тонкий нож.

Как разделать красную рыбу

Разделкой лучше заниматься, когда рыба разморозилась еще не полностью. Для начала счистите чешую и помойте рыбу, затем, вспоров брюхо вдоль рыбины, избавьтесь от внутренностей, отрежьте голову. Далее поверните рыбу спиной к себе и, ведя нож прямо по позвоночнику, отделите первое филе, затем переверните рыбу и таким же образом отделите второе. Плавники аккуратно отрезаются, захватывая при этом как можно меньше мяса. Реберные кости и часть брюшка белого цвета, которая содержит в себе достаточно большое количество жира, также необходимо удалить. Косточки, оставшиеся в мясе, отлично удаляются с помощью пинцета.

Как засолить красную рыбу

Вам понадобится весьма простой набор продуктов для засолки: соль, сахар, черный перец и лавровый лист. Что касается соли – лучше всего использовать морскую крупного помола без всяких примесей, она идеально впитывает влагу и производит консервирующий эффект. На кило рыбы необходимо брать 3 столовых ложки соли и столовую ложку сахара. Рыба посыпается со всех сторон, а затем укладывается в неметаллическую емкость и посыпается остатками смеси из сахара и соли. Далее добавляется 5-6 горошин перца и 3-4 лавровых листа. Все это накрывается гнетом и остается на несколько часов настояться при комнатной температуре. Затем убирается в холод. Через сутки ваша рыба будет готова.

У такого варианта засолки, кроме более выгодной цены, есть и такой плюс, как уверенность в том, что все сделано «чисто» и качественно, каким образом выполняется магазинная засолка вполне возможно нам лучше и не знать, хотя здесь, конечно, утверждать тоже не стоит. Итак, рецепт засолки красной рыбы имеет лишь один недостаток – самостоятельная разделка, но 20 потраченных на эту процедуру минут быстро забудутся, когда вы испробуете нежный вкусный деликатес. Кстати, для разделки удобнее всего использовать длинный тонкий нож.

Красная рыба не только вкусный, но и полезный продукт. Важно максимально сохранить нужные для организма кислоты и витамины, в ней содержащиеся. С термической обработкой это невозможно. Выход находят в засолке.

Солить можно и семгу, самого крупного представителя этого сорта, и форель, наиболее жирный из всех вариант, и нежирную горбушу, и сочную нерку. Качество приготовленного будет напрямую зависеть от свежести сырья.

Имея в наличии готовое филе, на засолку можно потратить не менее 15 минут

Сухую мякоть (после промокания салфеткой) нарезают на порции и кладут в емкость поглубже. Взяв 1 ч. л. крупной соли на ½ кг рыбы и немного сахара, ими посыпают рыбные куски. Добавив пряности – соевый соус, лавровый лист и душистый перц, блюдо кладут под пресс и накрывают пленкой, оставив все при комнатной температуре часа на 2.

Рекомендуем прочесть:  Итальянский Сры Аналог Бри

После удаления излишков соли рыбу сутки держат в холодильнике. Обойтись без длительного ожидания можно, если сдобрить рыбу маринадом, в состав которого входят растительное масло, соль, специи, лук и сахар. Спустя 8 часов блюдо подают к столу.

В таком виде продукт остается пригодным в течение примерно 25 дней.

Рыбную просоленную тушку хранят до 10 дней, завернув в пропитанную уксусом ткань и пищевую пленку.

Текст: Редакция Wday.ru · 11 ноября 2016

Стоит ли переплачивать за несколько ложек соли, давайте попробуем сделать маринованную красную рыбу в домашних условиях. К тому же, вы всегда сами можете оценить свежесть выбранного продукта.

1. Для засолки в домашних условиях отлично подходит лосось, форель и семга. Можно брать кету и горбушу, но они получаются более сухими. Тут уже всё зависит от ваших предпочтений, любите ли вы рыбу с жирком или лучше для вас постное рыбное филе.
2. При выборе этого продукта смотрите рыбе в глаза. Да, да, в глаза! Это не сарказм. Присмотритесь, у свежей рыбы глаза всегда прозрачные. Обратите внимание на жабры, они должны быть насыщенного красного цвета, но не бордового и коричневого.
3. Перед засолкой рыбы ее следует разделать, поэтому в первую очередь удаляем голову, плавники и кости, избавляемся от внутренностей.
4. Чтобы аккуратно отделить мясо красной рыбы от кости вам понадобится острый нож. Сделайте длинный разрез вдоль позвоночника рыбы. Снимите каждую из двух частей филе, отделяя ее от кости. Кожу не снимайте, порежьте рыбу кусочками по 4-5 см каждый.
5. Для засолки красной рыбы следует подготовить пластиковые контейнеры, можно взять стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.
6. Приправы и специи для засолки. Соль лучше брать морскую крупного помола. К красной рыбе лучше всего подходят такие специи: белый перец, розмарин, шафран, мускатный орех и базилик.

Совет: из головы, плавников и хребта красной рыбы может получиться отличная наваристая уха, поэтому не спешите выбрасывать их при разделке. Наиболее вкусная юшка выйдет из лосося, его мясо достаточно жирное и имеет нежный вкус.

Рецепт слабосоленого лосося

  • филе лосося – 2 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • укроп, лавровый лист;
  • белый молотый перец – 1 ч.л.

Время приготовления лосося: 2 дня
Количество порция лосося: 12

1. Смешать соль и сахар в отдельной емкости, добавить 1 ч.л. белого перца. Натереть филе лосося полученной смесью.
2. Взять пластиковую или стеклянную посуду, выложить ее дно укропом и несколькими листами лаврового перца. Далее выкладывать филе рыбы, шкурой вниз. Сверху мякоть полить соком лимона.
3. Далее положить укроп и лавровый лист. Следующий слой рыбы уложить наоборот – шкуркой вверх. У вас должен получиться такой «бутерброд» — мякоть рыбы находится внутри, там же прослойка укропа и лаврового листа.
4. Третий слой снова уложить шкурой вниз. Так делайте до тех пор, пока у вас не закончится рыба. Сверху положить гнет и оставить в холодном месте мариноваться на 2 суток.
5. После 2 дней рыбу достать, промокнуть бумажным полотенцем, убрать остатки соли. Не мойте рыбу под водой, она от этого утратит свой вкус.

Рекомендуем прочесть:  Полезный гид по приготовлению вкусных устриц из морозилки: советы и рецепты

Прекрасный слабосоленый лосось готов, подавайте его с гарниром или просто на бутерброд с маслом.

Рецепт горбуши в пряном рассоле

Горбуша – рыба более сухая, чем лосось, но многие люди именно за это ее и любят.

  • филе горбуши или кеты – 2 кг;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • вода — 1 стакан;
  • смесь трав и пряностей.

Время приготовления горбуши: 1-2 дня
Количество порция горбуши: 12

1. Лимон порезать дольками, рыбу очистить в соответствии с предложенными выше рекомендациями.
2. Из пряностей лучше взять смесь сушеного базилика, молотого имбиря, черного перца и мускатного ореха.
3. Выкладывайте в емкость поочередно слои рыбы, посыпайте их солью, сахаром, пряностями, поливайте оливковым маслом. Выкладывайте между слоев дольки лимона.
4. Залейте рыбу 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры.
5. Рыбу накрыть крышкой, убрать в холодильник на 1-2 дня.

Теперь вы знаете, как засолить красную рыбу в домашних условиях, и нет необходимости покупать уже готовую соленую рыбу.

1. Лимон порезать дольками, рыбу очистить в соответствии с предложенными выше рекомендациями.
2. Из пряностей лучше взять смесь сушеного базилика, молотого имбиря, черного перца и мускатного ореха.
3. Выкладывайте в емкость поочередно слои рыбы, посыпайте их солью, сахаром, пряностями, поливайте оливковым маслом. Выкладывайте между слоев дольки лимона.
4. Залейте рыбу 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры.
5. Рыбу накрыть крышкой, убрать в холодильник на 1-2 дня.

Соленая красная рыба — отличная закуска, которой часто радуют гостей за праздничным столом. Она прекрасно сочетается с белым хлебом и сливочным маслом или становится одним из ингредиентов множества салатов. Но после засолки возникает закономерный вопрос: как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях?

Все правила и секреты хранения красной рыбы — в нашей статье.

  • Польза соленой красной рыбы
  • Как выбрать
  • Как хранить красную рыбу после засолки в домашних условиях
  • Способ хранения не в холодильнике
  • Хранение в холодильнике
  • Хранение в морозильной камере
  • Хранение сельди
  • Сроки хранения
  • Как засолить красную рыбу в домашних условиях
  • Несколько советов к праздничному столу
  • Заключение

Как выбрать

Вот несколько правил выбора соленой или свежей рыбы для домашней засолки:

  • Определитесь, в каком виде вам будет удобнее ее хранить: на развес, нарезанной на кусочки или в виде филе в вакуумной упаковке.
  • После надавливания на рыбу на ней не должно оставаться никаких следов. Качественный продукт будет плотным и упругим.
  • Если покупаете горбушу или семгу на развес, обратите внимание на цвет. Он должен быть светло-розовым, без каких-либо пятен и затемненных участков. Испорченный продукт выдаст темный цвет, перемороженный — светло-серый оттенок.
  • Если покупаете стейк семги или форели, обратите внимание на прослойку серого цвета между мякотью и кожицей. Она не должна быть слишком толстой, а косточки должны плотно прилегать к мясу и не отставать от него.
  • У свежего филе ровный боковой срез.
  • Если у кусочка много прожилок белого цвета, значит, была использована часть, которая находится близко к хвосту. Эта часть более сухая, а вот мясо ближе к головной части — нежное и более жирное.
  • Если покупаете продукт в вакуумной упаковке, следите, чтобы внутри не было воздуха и капелек воды. Если упаковка неплотно прилегает к продукту, это значит, что была нарушена технология хранения и производства.
  • Обратите внимание на этикетку товара, где указаны дата производства и сроки годности.
Рекомендуем прочесть:  Рыжик соленый через сколько можно кушать

Если учитывать эти несложные правила во время покупки и соблюдать срок хранения соленой рыбы в холодильнике, она порадует вас свежим неповторимым вкусом.

Важно. Если продукт в вакуумной упаковке хранится в магазине не в холодильнике, а на полке, риск порчи товара слишком высок — не покупайте такую рыбу.

Оберните продукт в хлопчатобумажную ткань или бумагу, после этого сразу уберите в холодильник. Храните ее при температуре +2…+4°С не больше 5 дней.

Смочите отрезок ткани в столовом уксусе, заверните рыбу, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Так она сохранится не больше 10 дней.

Еще один способ — оставить продукт в рассоле:

  • малосольная хранится в холодильнике около 6 дней;
  • среднесоленая — 2 недели;
  • в концентрированном соленом растворе — месяц.

Если готовите деликатес к какому-то определенному событию, рассчитайте время заранее и выбирайте способ засолки, который позволяет ей храниться максимально долгий срок.

Совет. Не оставляйте рыбу рядом с другими продуктами, особенно яйцами или овощами. На них образовываются бактерии, которые приведут к порче продукта, если они лежат рядом.

Если рыба куплена в магазине в вакуумной упаковке, сроки хранения у нее намного дольше:

  • в холодильнике при температуре до +6°С — 1 месяц;
  • в морозильной камере при температуре до -8°С — 1,5 месяца.

После вскрытия вакуумной упаковки, употребите продукт в течение суток.

Если хотите сохранить слабосоленую семгу, соленую форель, сельдь или скумбрию как можно дольше, соблюдайте правильный температурный режим.

В холодильнике при температуре около +4°С:

  • среднесоленая сельдь хранится не дольше 2 недель;
  • жирная скумбрия — до 10 дней;
  • малосольная семга — не дольше 3 дней;
  • малосольная семга в вакуумной упаковке — не более 30 дней;
  • слабосоленая рыба остальных видов — до 5 дней;
  • среднесоленые и маринованные морепродукты — не дольше 2 недель.

Если соблюдать эти правила хранения, деликатес порадует вас насыщенными вкусовыми качествами и нежной консистенцией.

Обратите внимание. Если есть какие-либо сомнения в правильности соблюдения температурного режима при хранении соленой рыбы, не рискуйте. Отравление морепродуктами опасно для здоровья. Лучше подстраховаться и приготовить соленую рыбу еще раз, соблюдая температурный режим во время хранения.

  • среднесоленая сельдь хранится не дольше 2 недель;
  • жирная скумбрия — до 10 дней;
  • малосольная семга — не дольше 3 дней;
  • малосольная семга в вакуумной упаковке — не более 30 дней;
  • слабосоленая рыба остальных видов — до 5 дней;
  • среднесоленые и маринованные морепродукты — не дольше 2 недель.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру