Заготовки Брокколи На Зиму

Содержание

Как заморозить брокколи на зиму? Заморозка овощей на зиму: советы кулинара

Капуста брокколи известна как полезный и питательный продукт, используя который можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Если вас заинтересовала информация о том, как заморозить брокколи на зиму, вы на верном пути, поскольку при такой обработке сохраняются ценные витамины и минералы практически без потерь.

Полезные свойства брокколи

Каждому, кто хоть раз пытался следовать диете, приходилось слышать об этом овоще. Калорийность 100 г продукта составляет всего 32 ккал, а на то, чтобы его переработать, организму приходится тратить калорий больше. Получается, что брокколи отлично помогает при похудении, когда хочется избавиться от лишних килограммов. Кроме того, в капусте много клетчатки, которая способствует выведению шлаков, избавляет от запоров и отлично очищает кишечник. Богатый состав микроэлементов и витаминов помогает при различных заболеваниях.

Секреты заморозки

Потратить минимум усилий и при этом получить вкусную и полезную заготовку – это мечта любой хозяйки. Качественная заморозка овощей на зиму подразумевает выполнение несложных правил. В итоге можно питаться вкусно и разнообразно практически до следующего сбора урожая.

  • Выбирают только плотные, не повреждённые насекомыми овощи. Если вы хотите знать, как правильно заморозить капусту брокколи, выбирайте продукт с аккуратными соцветиями.
  • Закладывать овощ на хранение следует в день покупки (или сбора урожая). Даже у сорванного плода происходит процесс питания, но за счёт тех витаминов и минералов, которые есть в нём. Если отложить заморозку на несколько дней, капуста брокколи завянет.
  • Плотная укладка в пакеты и герметизация – важные условия для сохранения естественной влаги в овощах и фруктах. Лишний воздух из пакетов следует удалить.
  • Раскладывайте продукты на маленькие порции. Это очень удобно для приготовления блюд. Кроме того, чем быстрее капуста брокколи замёрзнет, тем лучше будет храниться.

Подготовка брокколи

Овощи нужно вымыть. При этом сразу отбраковывайте повреждённые или недоразвитые соцветия – они не понадобятся. Капуста брокколи – нежный овощ, поэтому перед повторным мытьём ее советуют выдержать в солевом растворе (пара столовых ложек соли на 1 литр воды) в течение получаса.

Чистые кочаны просушивают на полотенце. Суть в том, что заморозка овощей на зиму происходит при температуре -18 °С. Лишняя влага также превратится в лёд. Если воды будет много, то овощи замёрзнут сплошным комком. Разделайте капусту на соцветия, отделите кочерыжки, которые тоже можно мелко порезать и заморозить.

Тепловая обработка

Бланширование – обязательный этап. При этом уничтожаются ферменты окисления, которые впоследствии могут стать причиной появления неприятного привкуса и запаха. Есть мнение, что перед тем как заморозить капусту брокколи, можно обойтись без предварительной обработки горячей водой. Но в таком случае соцветия превращаются в труху (очень часто) и размороженный продукт можно утилизировать. Лимонную кислоту добавляют, чтобы сохранить белый цвет и нежную структуру. Достаточно 1 чайной ложки на 2 литра воды.

В кастрюлю с кипятком опускают подготовленные кусочки овощей. Ровно через 4 минуты капусту откидывают на дуршлаг, промывают под краном.

Охлаждение в ледяной воде

Заранее подготовьте кубики льда, поскольку вода, в которую выкладывают горячие овощи, быстро нагревается. Этот этап нужен для того, чтобы прекратить процесс тепловой обработки сразу после бланширования. Охлаждения происходит 4-5 минут. Всё время проверяйте температуру воды и докладывайте лёд по необходимости. Нередко хозяйки, которые интересуются, как заморозить брокколи на зиму, игнорируют эту процедуру. И совершенно зря. Чем дольше капуста остаётся тёплой, тем больше у неё шансов превратиться в кашу.

Замораживание

Усвоив, как правильно заморозить брокколи, предварительно подготовьте посуду или пакеты для хранения. В качестве ёмкостей используйте пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. Подойдут также небольшие целлофановые пакеты, которые вкладывают один в другой (то есть в 2 слоя).

Капусту брокколи можно замораживать на дощечке, выложив в один ряд. Но сразу после понижения температуры до нужного уровня соцветия перекладывают в контейнеры или подготовленные пакетики, герметично укупоривают и возвращают в морозильную камеру. На каждом этапе работу нужно выполнять максимально быстро.

Процесс глубокой заморозки осуществляется при температуре -18 °С. Это оптимальные условия хранения овощей в морозильной камере. На протяжении следующих после закладки 12 месяцев можно разнообразить меню вкусными и полезными блюдами. Однако овощи можно хранить и при более высокой температуре, от 0 °С до -8 °С. Правда, при этом запасы нужно использовать в течение 3 месяцев.

В процессе хранения холодильник нужно будет размораживать несколько раз. Если вы знаете, как заморозить брокколи на зиму, учитываете все тонкости, то понимаете, что повторно замораживать овощи нельзя. Перед тем как вымыть холодильник и убрать накопившийся лёд, выньте овощи и сложите их в тёплое одеяло. Это позволит максимально долго удерживать низкую температуру и сохранить брокколи. После очистки холодильника овощи возвращают в морозильную камеру.

Заранее подготовьте кубики льда, поскольку вода, в которую выкладывают горячие овощи, быстро нагревается. Этот этап нужен для того, чтобы прекратить процесс тепловой обработки сразу после бланширования. Охлаждения происходит 4-5 минут. Всё время проверяйте температуру воды и докладывайте лёд по необходимости. Нередко хозяйки, которые интересуются, как заморозить брокколи на зиму, игнорируют эту процедуру. И совершенно зря. Чем дольше капуста остаётся тёплой, тем больше у неё шансов превратиться в кашу.

Капуста брокколи: заготовки на зиму

Летом глаз не перестает радоваться, обозревая обильный урожай, а разум напоминает, что самое время – позаботиться о пополнении запасов. Настало время подумать о разных способах заготовки на зиму капусты брокколи и поделиться лучшими рецептами ее маринования и засолки в домашних условиях.

Если правильно приготовить этот необычайно полезный овощ, на праздничном столе и в будничном рационе появится отличное дополнение к основному блюду.

Зеленые соцветия капусты брокколи – кладезь витаминов

Брокколи по праву можно считать самой привлекательной внешне представительницей многочисленного капустного «семейства» и настолько же полезной.

  • Она резко снижает риски заболеть раком, укрепляет сосуды.
  • Если употреблять ее с завидным постоянством, скорее всего, никогда не придется узнать, что такое атеросклероз.
  • Маринованная любимым способом домашняя капуста брокколи – это не только вкуснейшее угощение, но и мощная поддержка иммунитета благодаря почти неограниченным запасам в ней самых разных витаминов.

Конечно же, лучше всего употреблять этот ценный овощ в свежем виде, но чтобы иметь возможность лакомиться им в зимнее время, не слишком богатое на свежую зелень, засолка капусты брокколи по-домашнему – то, что нужно.

Какую брокколи выбрать

  • Сорта значения не имеют, поэтому мариновать и солить можно брокколи и зеленую, и с фиолетовым оттенком.
  • Для заготовки впрок следует выбирать самые красивые и свежие соцветия, а второй сорт с пожелтевшими кончиками или следами гнили, обрезав некондицию, лучше стушить или запечь с яйцом.
  • Идеальный вариант – молодые зонтики капусты, которые выросли на собственной грядке с постоянным поливом. Их сочность и нежный вкус придадут солению изысканности.

Пошаговый рецепт маринованной брокколи капусты

Маринование подразумевает использование компонента, содержащего уксус. Базовое сочетание продуктов можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • Соцветия брокколи – 1 кг;
  • Вода чистая – 1 л;
  • Уксус (9%) – 250-350 мл;
  • Сахар – 1 ст.л. (без верха);
  • Соль – 1 ст.л.

Как в домашних условиях мариновать капусту брокколи

  1. Овощ нужно подготовить к маринованию, помыв под сильной струей воды.
  2. Следующий этап – заливаем сырье на полчаса крепким солевым раствором (4 ч.л. на 1 л жидкости), чтобы очистить его от «непрошенных гостей».
  3. Теперь разделяем сложные соцветия на простые, выбраковываем толстые стебли и листья.
  4. Отправляем овощ в кипяток на 5 минут, а потом окунаем в холодную «ванну».
  5. Чистые банки (вместимость – 0,5 л) наполняем полуготовой капустой и заливаем маринадом.
      • Чтобы соль и сахар хорошо растворились, вода должна быть теплой;
      • Маринада нужно лить столько, чтобы в емкостях оставалось где-то на палец доверху свободного пространства;
      • Вместе с капустой можно закатывать неострый перец, соцветия цветной капусты.
  1. Последний этап – пастеризование. На него уйдет 15 минут. Температура воды в пастеризаторе (это может быть обычное алюминиевое ведро) должна быть около 85-90 о С. Количество воды – чтобы не доходила до горла банок. На дно следует простелить кусок ткани, на которые стоит поместить заполненные банки.
  2. В конце закупориваем их железными крышками.
Рекомендуем прочесть:  Нужно ли замачивать обабки и подберезовики

Стеклянные емкости желательно перевернуть вверх дном и хорошенько укутать чем-то теплым для дополнительной тепловой обработки. Когда жидкость остынет, можно будет отправить заполненные баночки в погреб – к остальным закруткам.

Вкусная домашняя засолка брокколи

Этот вариант заготовки зеленых капустных соцветий — без уксуса. Овощи, приготовленные по такому рецепту, можно есть как закуску спустя 2 дня после засаливания или же сложить в банки.

Если долить в маринад уксус (1 стакан на порцию), получится острая брокколи. Ее можно будет закатать в банки и хранить в них до весны.

Ингредиенты

  • Свежие зеленые соцветия – около 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль (обычная каменная) – 4 ст.л.;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Любимая зелень – 1 пучок;
  • Перец черный – 5-6 горошин;
  • Лавр – 2-3 листка.

Домашнее приготовление вкусного соленья брокколи

  1. Помытые и разобранные на мелкие части соцветия кладем в емкость.
  2. Можно добавить к капусте резанную нетолстыми кружками морковку (1 корнеплод), рубленую зелень и чеснок.
  3. Льем горячий маринад, приготовленный из воды и специй.
  4. Мешаем все хорошо и оставляем в комнате на пару дней, плотно накрыв.

Раз в день проветриваем и мешаем содержимое емкости. Храним готовое соленье в холоде – рефрижераторе или подвале.

Оказывается, домашний погребок можно заполнять не только традиционными огурцами-помидорами. Соленая или квашеная по-домашнему капуста брокколи вполне может претендовать на звание любимой заготовки на зиму. Главное – не упустить момент и запрятать в банки лучшие овощи, собранные с собственной грядки…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Оказывается, домашний погребок можно заполнять не только традиционными огурцами-помидорами. Соленая или квашеная по-домашнему капуста брокколи вполне может претендовать на звание любимой заготовки на зиму. Главное – не упустить момент и запрятать в банки лучшие овощи, собранные с собственной грядки…

Салат из брокколи на зиму

Салат из брокколи на зиму можно заготовить впрок, чтобы наслаждаться им в холодное время года. Он поможет внести разнообразие в меню, обогащая организм полезными веществами, которыми так богата капуста.

Она также содержит большое количество белка, клетчатки, нормализует работу нервной системы, хорошо для вашего иммунитета.

В брокколи содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм.

Капуста брокколи имеет низкую калорийность и ее часто используют в диетических блюдах.

Капуста имеет специфический пресный вкус, который нравится не всем. Но ее свойства обогащают организм полезными веществами, продлевают молодость. Используйте разнообразные овощи, готовьте салаты с приправами, маринадами и вкус капусты станет пикантным, ароматным и неповторимым.

Салаты из брокколи могут быть закуской, прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

Как приготовить салат из брокколи на зиму — 15 разновидностей

Капуста брокколи маринованная с морковью и чесночком

Попробуйте сделать вкусный и простой салат в банках на зиму из брокколи и морковки. Он получается нежным и легким, и в тоже время может прекрасно дополнить любое калорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 2 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Уксус 8% — 250 мл
  • Растит. масло – 250 мл
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Укроп
  • Специи: перец-горошек и лаврушка

Приготовление:

Сначала подготовьте вашу капусту — поделите её на соцветия, порежьте морковь и измельчите чесночек.

Все овощи сложите в небольшую тарелку или мисочку. Положите целые веточки укропа, все перемешайте.

В кастрюльку налейте водичку и дайте ей закипеть, прибавьте специи, сахар, соль, укус, масло – прокипятите 5 мин.

В стерильные банки положите овощи и залейте заливкой, закрутите крышками.

Данный салат лучше хранить в холодильнике, не очень долго.

Для увеличения срока хранения салата, его можно дополнительно простерилизовать в банках.

Салат из брокколи с морковью

Если вы любите островатые салатики или салатики с чесночком, то наш рецепт зимнего салата вас наверняка заинтересует, в него входят самые простые доступные ингредиенты. Этот салатик очень приятный на вкус и отлично подойдет к зимним мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 900 г
  • Морковь – 6 шт.
  • Чеснок (молодой) – 3-4 головки
  • Петрушка
  • Вода 1,5л
  • Уксус 9% – 120 мл
  • Растит. масло – 120 мл
  • Сахар – 8,5 ст.л.
  • Соль – 4,5 ст.л.
  • Лаврушка, перец-горошек
  • Банки 0,5/0,7 л

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия и положите в кастрюльку с кипящей подсоленной водичкой, проварите.

Сделайте маринад: вскипятите 1,5л водички и добавьте специй, уксус, сахар, присолите, влейте масло и дайте прокипеть на слабеньком огоньке минут 7.

В стерилизованные банки положите кусочки проваренной до полуготовности брокколи, нарезанную или натертую морковь (1 шт./банку), чеснок (по 4 зуб./банку), петрушку.

Затем залейте горячим маринадом и закрутите прокипяченными крышками, храните в холодильнике.

Салат из брокколи со сладким перцем, огурцами и морковью

Попробуйте сделать овощной салат из брокколи с перчиком и огурцами на зиму по нашему рецепту. Эта овощная закуска не раз пригодится вам зимой, она хорошо подойдет к любому даже самому простому гарниру, отлично разнообразит любой стол.

Ингредиенты:

  • Брокколи, перец, огурцы и морковь – по 800 г
  • Лук – 7 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 40 г
  • Уксус – 170 мл
  • Петрушка
  • Лаврушка, перец-горошек

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия, остальные овощи порежьте меленько или как вам нравится, чеснок тоже измельчите.

Для маринада вскипятите 3 л водички, подсыпьте специй.

В стерилизованные баночки положите овощи, чеснок, веточки петрушки, сразу все залейте маринадом, закатайте.

Салат храните в холодильнике.

Капуста брокколи в сладко-кислой заливке

Предлагаем вам самый легкий и быстрый в приготовлении рецепт заготовки брокколи на зиму. Для этих заготовок нужно минимум продуктов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Уксус 8% — 250 мл
  • Сахар – 60 г
  • Соль – 20 г
  • Специи: лаврушка и перчик-горошек, семена горчицы.

Приготовление:

Семена горчицы, перец-горошек и острый перчик, лаврушку 2 листа, положите в небольшую посуду, залейте уксусом и поставьте на плиту и доведите до кипения, затем оставьте настаиваться, просто накрыв крышкой — на час.

Вскипятите 1л водички, подсыпьте немножко лимонной кислоты и положите капусту (разделенную на соцветия). Проварите почти до готовности.

Проваренную капусту вытащите шумовкой и разложите в стерилизованные баночки.

Сделайте заливку для капусты, для этого, вскипятите 1 л воды, положите соль и сахар.

Уксус со специями процедите, и влейте в кастрюлю с заливкой. Затем заливку разлейте по банкам и накройте стерилизованными (кипяченными) крышечками.

Затем банки поставьте на стерилизацию в большую емкость, примерно на 15-20 мин. (для 0,5 л, время стерилизации зависит от емкости ваших баночек). Банки достаньте и закатайте крышки.

Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перчика

Попробуйте сделать на зиму салат из брокколи и цветной капусты со сладким перчиком по нашему рецепту – у вас получится вкусная островатая закуска. Этот остренький салатик подойдет отлично и к мясным и рыбным блюдам или прекрасно дополнит любой простой гарнир.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная, брокколи, сладкий перец – по 600 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, сахар – по 2,5 ст.л.
  • Уксус яблочн. – по 2 ст.л./банку
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

В кипящую воду (1,2л) всыпьте лимонную кислоту. Опустите на 3 минуты разделенную на соцветия капусту.

Болгарский перчик порежьте, как вам нравится.

В чистые баночки положите веточки капусты, перец, измельченный чеснок.

Вскипятите 1 л воды для маринада, добавьте специй, а также соль и сахар, уксус (из расчета по 2 ст.л./банку).

Простерилизуйте прикрытые чистыми крышками банки 15 мин., затем крышки закрутите.

Этот салатик лучше делать в небольших 300-400 г банках, чтобы не хранить в открытом виде.

Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца и помидоров

Если вы любите помидоры и капусту брокколи, то попробуйте сделать салат по нашему рецепту на зиму. Этот приятный овощной салат из капусты, болгарского перчика и помидоров, напомнит вам о лете и прекрасно разнообразит любой стол.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная и брокколи, морковка, помидоры, перчик – по 1,5 кг
  • Петрушка
  • Масло растит. – 250 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 150 г
  • Уксус – 110 мл
  • Специи по вкусу

Приготовление:

В кипящей воде проварите разделенную на соцветия капусту (3-5 мин.).

Перчик и морковь порежьте любыми кусочками. Чеснок измельчите.

Помидоры порежьте на кусочки и пропустите через блендер или мясорубку.

В кастрюльку положите помидоры, перец, морковь, чеснок, масло, немного воды и прокипятите немножко.

Рекомендуем прочесть:  Помутнел рассол в в банке с груздями

Добавьте сахар, специи, соль, уксус, измельченную петрушку и проварите минут 7.

В стерильные баночки положите веточки капусты и овощную смесь со специями, закрутите крышками (прокипяченными).

Острый салат с капустой брокколи

Если вы любите островатую еду или просто перчик чили, то вам наверно понравятся заготовки из брокколи со жгучим перчиком. Этот салатик прекрасно разнообразит ваше будничное зимнее меню.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Уксус 8% — 1,5 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 0,75 л
  • Сахар – ½ ст.
  • Специи: лаврушка, перец-горошек

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия и положите в кастрюльку с кипящей подсоленной водичкой на 3 мин.

Перчик порежьте кружочками.

В кастрюльку налейте 2,5 ст. водички, добавьте специй, уксуса, соли и сахара. Поставьте на плиту и дайте маринаду закипеть.

Брокколи вытащите шумовкой и разложите в стерилизованные баночки, положите перчик чили, залейте горячим маринадом.

Крышки закрутите и храните в холодильнике.

Салат из брокколи с грибами на зиму

Если вы любите брокколи и грибы, то вы наверняка по достоинству оцените наш зимний овощной салатик с грибами. Этот салатик отлично подойдет к любому гарниру и прекрасно украсит и разнообразит любой стол.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 700 г
  • Шампиньоны (или другие) – 700 г
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 40 г
  • Уксус – 100 мл
  • Перец-горошек

Приготовление:

Капусту разрежьте на соцветия, шампиньоны порежьте ломтиками.

В кипящей воде поочередно сбланшируйте брокколи ( 4 мин.) и грибы (10-15 мин.), затем дайте им просохнуть.

Вскипятите для маринада 1л воды и добавьте специи, сахар, соль, уксус.

В стерильные баночки положите брокколи и грибы, залейте кипящим маринадом и закрутите стерильными крышками.

Изысканный салат из брокколи со спаржей и крыжовником

Надеемся, что этот наш рецепт будет интересен любителям необычных сочетаний и вкусов. Этот зимний салатик состоит из доступных и простых ингредиентов, но сочетание весьма необычное, попробуйте его приготовить.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 900 г
  • Спаржа – 900 г
  • Крыжовник – 300 г
  • Соль – 35 г
  • Сахар – 50 г
  • Уксус – 140 мл
  • Укроп, лаврушка

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия, спаржу на длинные полоски 5см.

Поочередно сбланшируйте их в кипящей воде по 3 мин, затем дайте им просохнуть.

Вскипятите для маринада 1л воды, подлейте уксус, добавьте специи, сахар и присолите.

В стерильные баночки положите брокколи, спаржу, крыжовник, залейте кипящим маринадом и закрутите стерильными крышками.

Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца — для вегетарианцев

Салат красивый, разноцветный и может украсить праздничный стол, кроме того он вегетарианский и очень полезный.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 1 кг
  • Морковь, перец разных цветов, огурцы, помидоры, лук – по 900 г
  • Цветная капуста – 800 г
  • Чеснок -15 зуб.
  • Уксус – 190 мл
  • Листья салата (по желанию)
  • Сахар — 50 г
  • Соль, гвоздичка

Приготовление:

Порежьте овощи, капусту разберите на отдельные соцветия.

Вскипятите водичку и подлейте уксус, всыпьте сахар и присолите.

Выложите в банки чеснок, специи и подготовленные овощи.

Залейте смесь кипящим ароматным рассолом и закатайте банки.

Салат через два месяца можно подавать к столу.

Салат брокколи на зиму с цветной капустой и сладким перцем в сладко-кислой заливке – полезный, яркий и аппетитный

Салат яркий благодаря добавлению болгарских перцев разных цветов.

Сладко — кислая заливка придает прекрасный вкус овощам. Чеснок придает пикантность.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г.
  • Цветная капуста – 300 г.
  • Сладкий перец -300 г. (разных цветов)
  • Чеснок — 2 зубчика (на банку)
  • Сахар и соль – по 2 ст. л.
  • Яблочный уксус — 2 ст. л. (на банку)
  • Лимонная кислота — ½ ч. л.
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия капусту.

Вскипятите водичку и добавьте лимонную кислоту и сбланшируйте оба вида капусты по 2 мин.

Перчик порежьте соломкой. Пропустите через пресс чеснок.

Приготовьте заливку – вскипятите водичку и подсыпьте сахар и соль.

Разложите в простерилизованные банки капусту, перец, чеснок.

Залейте овощи горячей заливкой. В каждую банку влейте яблочный уксус.

После этого банки с салатом нужно простерилизовать 10 мин., затем закатать.

Салат брокколи с цветной капустой, сладким перцем в томатной заливке — ароматный, низкокалорийный с насыщенным вкусом

Салат не только вкусный, но и полезный. Он обязательно вам понравится, если вы любите легкие салаты.

При приготовлении салата можно, кроме петрушки, использовать душистый перец, гвоздику, корень сельдерея или лавровый лист. Они придадут салату насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Брокколи, цветная капуста и помидорки – по1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Масло подсолнечное — 200 г.
  • Сахар -100 г.
  • Соль — 60 г.
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус 9% — 120 г.
  • Специи – по вкусу
  • Петрушка — 200 г.

Приготовление:

Разберите на соцветия оба вида капусты.

Промойте под проточной водой и проварите 5 мин.

Измельчите в блендере (мясорубке) перец, помидоры, чеснок.

Переложите в кастрюлю овощную смесь и доведите до кипения.

Добавите в смесь маслице, сахар, подсолите, выложите в капусту и отварите 15 минут.

Влейте в кастрюлю уксус за несколько минут до окончания варки, положите специи и смесь перемешайте.

Разложите горячую овощную смесь в простерилизованные банки, затем их закатайте.

Салат из замороженных овощей на зиму (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, перец)

Этот вариант приготовления овощных салатов на зиму самый простой и вам не придется возиться с банками или маринадом и количество полезных веществ в нем в разы больше, чем у маринованных заготовок.

Ингредиенты:

  • Брокколи, цветная капуста – по1 кг
  • Перец, стручковая фасоль – по 700г
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Капусту цветную и брокколи разрежьте на соцветия, промойте, дайте хорошо просохнуть.

Перец промойте, просушите и порежьте соломкой. Затем положите его на полотенце, чтобы убрать сок.

Стручковую фасоль промойте, просушите и порежьте на длинные полоски 2-3см.

Овощи можно сложить в один пакет или отдельно, уберите в морозилку.

Зелень также можно заморозить (аналогично), только сложите ее в отдельный пакет.

При заморозке важно, чтобы овощи были сухими, на них не было лишней воды или соков. Для сохранения в овощах максимального количества всех их полезных веществ, замораживайте на зиму только самые свежие овощи. Овощи в морозилке могут храниться всю зиму.

Зимой перед использованием необходимо достать из морозилки необходимое количество овощной смеси и проварить в подсоленной воде. Затем добавить соус или любое растительное масло и специи.

Салат с брокколи с крыжовником – оригинальный и не совсем обычный

Салат с крыжовником в маринованном виде придает пресной брокколи пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг
  • Крыжовник – 0,5 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок -1 зубок
  • Острый перец – стручок
  • Семена укропа – 1 ч. л.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Уксус — 100 мл
  • Зелень
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия.

Произведите тепловую обработку. Для этого прокипятите капусту 2 мин. и извлеките брокколи из воды.

Для сохранения большего количества витаминов и внешнего вида, необходимо брокколи обязательно погружать в кипящую воду.

Измельчите чеснок. Его вкус будет тем больше ощущаться, чем мельче будут кусочки.

Измельчите зелень и стручок перца.

Соцветия капусты обваляйте в смеси крыжовника и чеснока.

Уложите на дно простерилизованной банки семена укропа, лаврового листа, тмина.

Добавьте соцветия подготовленной брокколи и уксус.

Вскипятите воду, всыпьте соль и сахар.

Залейте банки маринадом.

Банки с капустой поместите в разогретую духовку до 120°С минут на 20 (литровые банки) для их стерилизации.

Салат из брокколи на зиму с овощами – богатый витаминами, пряный

Салат содержит много разных пряностей, красивых и разнообразных по цвету овощей. Он достаточно острый из – за горького перчика.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 кг
  • Помидорки — 5 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Перец желтый, красный, зеленый – по 1 шт.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Горчичный порошок — 1 ч.л.
  • Эстрагон, базилик, розмарин – по 1 ст. л.
  • Винный уксус — 1 ст.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Очистите болгарские перцы от семян и мелко порежьте, измельчите чеснок.

Обдайте кипятком брокколи, слейте воду.

Нарежьте овощи и перемешайте в миске, разложите в простерилизованные банки.

Для приготовления пряной заливки вскипятите водичку, влейте уксус, прибавьте специй, сахар и присолите, горчицу, прокипятите.

Разлейте заливку по банкам.

Закройте банки и после остывания, поместите в холодное место.

Добавьте сахар, специи, соль, уксус, измельченную петрушку и проварите минут 7.

Какие заготовки на зиму можно сделать из капусты брокколи?

Рецепты приготовления заготовок на зиму из капусты брокколи?

Капуста брокколи очень полезна и содержит в себе много витамин и питательных веществ.

Если Вы хотите заготовить капусту на зиму, то лучше ее заморозить, что позволит максимально сохранить ее полезные свойства. Для этого для начала ее нужно промыть под проточной водой, затем разбираем на соцветия и на пол часа замачиваем в подсоленной воде. После чего на минут 5 опускаем в кипящую воду. Для того чтобы капуста не потеряла свой красивый насыщено зеленый цвет вытягиваем и опускаем в емкость с ледяной водой (можно бросить кубики льда с морозилки). Выкладываем на полотенце. Раскладываем по пакетам и в морозилку. Так она сохранится до самой весны.

Рекомендуем прочесть:  Если Поставить В Стеклянной Банке Малиновое Варенье И Заморозить Банка Не Лопнет?

Можно также и закрыть (закатать) брокколи, но в таком виде она будет не так вкусна и это более хлопотно.

Я вообще большой любитель капусты, цветной капусты и брокколи, поэтому на зиму у меня есть очень много рецептов, которые я готовлю. Обычно я закатываю все в литровых банках, я перепробовала разные рецепты и остановилась только на одном: Помидоры, сладкий перец, морковь, брокколи, лук, сельдерей, черный перец горошком (2-3 шт) на одну литровую банку, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара и одна столовая ложна уксуса. Для начала все нужно уложить плотно в банку, но не придавливать, что бы овощи не потрескались, затем залить горячей водой из чайника, накрыть банку крышкой, через 5 минут вылить воду из банки в кастрюлю и вскипятить эту воду, опять залить и через 5 минут опять вылить воду в кастрюлю, насыпать соль и сахар, вскипятить, залить в банку и самый последний это уксус, его заливаем, плотно закрыть, перевернуть банку и в теплые одеяла закутать, примерно через 12 часов банка остынет, ее нужно перевернуть и можно класть в прохладное место на зиму.

Брокколи не очень любит долгой тепловой обработки, потому то ее многие просто замораживают на зиму.

Если капуста растёт у вас на участке, то срезать ее лучше в прохладную погоду или ранним утром и сражу же обрабатывать.

Для этого бутончики разделяют на соцветия и проваривают не более двух минут в кипящей воде. После горячей обработки брокколи следует быстро окунуть в холодную воду, обсушить на полотенце и упаковать в вакуумные пакеты.

Такая капуста может храниться в холодильнике до нового урожая.

Но тот, кто попробовал маринованную капусту брокколи, отзываются о ней с большим почтением.

Полтора кг брокколи очищаем от листьев, разделяем на соцветия, промываем под проточной водой.

Чтобы брокколи выглядели на столе празднично и более аппетитно в нее можно добавить двести г моркови.

Ее можно потереть на терке для приготовления корейской моркови или нарезать красивыми полукольцами.

В такой салат можно добавить и перец болгарский – четыреста грамм, нарезаем его средним кубиком. Он только украсит.

Обязательно добавить чеснок, нарезанный кружочками, пять-шесть мелких луковиц и листья укропа. Все ингредиенты смешиваем и раскладываем по банкам. Кто любит салат поострее можно добавить маленький стручок перца чили.

Заливаем овощи кипятком и даем постоять пять минут.

После этого водичку из банок сливаем и готовим маринад.

На один литр воды добавляем по 2 ст ложки сахара и соли (для тех кто любит консервацию послаще сахара можно добавить побольше — 4 ложки), прокипятить, добавить лавровый листочек, перец горошком и душистый. Маринаду дать хорошо прокипеть и в конце варки влить сто пятьдесят г уксуса.

Этим маринадом залить капусту. Можно закатывать.

Некоторые для верности еще и пастеризуют банки с овощами, но это не обязательно.

Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует в холодные зимние вечера.

Чтобы брокколи выглядели на столе празднично и более аппетитно в нее можно добавить двести г моркови.

Заготовки из капусты брокколи: самые разные рецепты

Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи. Однако многим людям не нравится вкус этого продукта в сыром или отварном виде, поэтому хозяйки делают вкусные заготовки из капусты брокколи на зиму, используя рассолы и маринады.

Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи

Популярный способ засолки

Сохранить свежесть зеленых соцветий капусты до зимы можно без добавления в заготовку уксуса. Здесь в качестве консерванта будет выступать соль.

Чтобы засолить брокколи, понадобится:

  • 1 стакан масла;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 2 кило брокколи;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 обеденных ложек сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • полтора литра воды;
  • 3 лавровых листка.
  1. Капуста разбирается на мелкие соцветия, промывается.
  2. Зелень моется, измельчается.
  3. Чеснок чистится от шелухи, нарезается тонкими ломтиками.
  4. Зелень и чеснок смешивается с капустой.
  5. В отдельную посуду заливается вода, смешанная с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями, маслом. Жидкость доводится до кипения.
  6. Горячая рассольная жидкость заливается в миску с капустой, все перемешивается и оставляется на 2 суток. На массу следует поставить гнет.
  7. Единожды в сутки емкость следует проветривать, а ее содержимое перемешивать.
  8. Затем рассол сливается в отдельную емкость, доводится до кипения.
  9. Овощи распределяются по термически обработанным банкам и заливаются горячим рассолом.
  10. Емкости укупориваются, переворачиваются и настаиваются под теплым одеялом.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2-3 недели.

Заготовка на зиму салата из брокколи (видео)

Рецепт на зиму с зеленью

Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску, так как для ее приготовления требуется большое разнообразие зелени.

Зеленый салат требует наличия следующих ингредиентов:

  • 1 кило брокколи;
  • 4 свекольных листа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 70 миллилитров масла оливы;
  • 100 грамм кинзы;
  • 4 зеленых яблока;
  • 40 грамм соли.

Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску

    1. Зелень омывается и измельчается.
    2. Зелень посыпается солью и оставляется на 15 минут.
    3. В это время яблоки моются, а затем мелко нарезаются.
    4. Яблочные кусочки перекладываются к зелени. Все перемешивается.
    5. Вода доводится до кипения, в нее погружаются соцветия брокколи, лавровый лист, гвоздика, зелень с яблоком, вливается масло.
    6. Смесь перемешивается и тушится в течение 55 минут.
    7. Горячий салат разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Хранить такую заготовку следует в холодильнике. После вскрытия закуску необходимо употребить в течение недели.

Квашеная брокколи

Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением.

Для приготовления такой заготовки нужно:

  • 10 кило брокколи;
  • 400 грамм соли;
  • 400 грамм 9% уксуса;
  • 5.5 литра воды.

Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением

Закваска происходит следующим образом:

    1. Помытые и разделенные соцветия распределяются по банкам.
    2. В отдельной емкости варится рассол из воды, соли и уксуса. Жидкость доводится до кипения, снимается с плиты и охлаждается.
    3. Заготовки заливаются холодным рассолом и оставляются на 2 недели при комнатной температуре.
    4. После этого времени рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки.
    5. Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться.
    6. Закуска сразу же закрывается и хранится в темном прохладном месте.

Если пренебречь стерилизацией, хранить приготовленную квашеную капусту можно в холодильнике на протяжении 14 суток.

Классический способ приготовления

Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови.

Чтобы приготовить закуску, нужно:

  • 130 миллилитров 9% уксуса;
  • 130 миллилитров масла подсолнечного;
  • 4.5 обеденные ложки соли;
  • 8.5 обеденных ложек сахара;
  • небольшая горсть перца горошком;
  • 3 лавровых листка;
  • 900 грамм брокколи;
  • 7 морковок;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 ветки петрушки.

Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови

    1. Капуста делится на соцветия, моется, очищается от лишних стеблей.
    2. В отдельной емкости доводится до кипения вода. Постепенно в воду добавляется масло, соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, уксус. Маринад снова доводится до кипения и варится еще 9 минут.
    3. Капуста укладывается в стерилизованные банки.
    4. В каждую банку укладывается морковь, нарезанная небольшими кружками, пара чесночных зубков, несколько листьев петрушки.
    5. Все ингредиенты заливаются горячим маринадом.
    6. Банки закрываются, переворачиваются и укутываются одеялом.

В таком состоянии заготовки оставляются на 2 суток.

Острая закуска с базиликом и чили

Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску, так как в ее состав входит целый перец чили. Закуска характеризуется красивым внешним видом, который подчеркивается разными оттенками зелени.

Для приготовления требуется:

  • 2 кочана брокколи;
  • 1 ветка базилика;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 обеденные ложки яблочного уксуса (на 1 банку);
  • 6 чесночных зубков;
  • 1 стручок чили;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 3 обеденные ложки сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску

Необычные заготовки делаются по следующему принципу:

    1. Кочаны делятся на соцветия, овощ моется и перекладывается в кипяток на 2 минуты.
    2. Затем соцветия откидываются на дуршлаг и сразу перекладываются в ледяную воду.
    3. На дно стерилизованных банок укладывается укропный зонтик, очищенный чеснок, базилик, кусочек чили. Смесь сластится и солится.
    4. Далее в емкости перекладываются соцветия. Брокколи необходимо плотно закладывать в банку, чтобы в процессе маринования не образовалось большое количество свободного места.
    5. В емкости вливается уксус, горячая вода.
    6. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию (20 минут).
    7. Заготовки закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном в теплое одеяло состоянии.

В заготовки к брокколи можно добавлять различные ингредиенты и специи. Например, с капустой будет отлично сочетаться свекла, кабачки, помидоры.

Правильное хранение

Сохранить свежесть капусте помимо консервирования поможет сушка или заморозка. Для того чтобы овощи не испортились, необходимо придерживаться правильной технологии их сушки и замораживания.

    1. Кочаны делятся на соцветия, овощ моется и перекладывается в кипяток на 2 минуты.
    2. Затем соцветия откидываются на дуршлаг и сразу перекладываются в ледяную воду.
    3. На дно стерилизованных банок укладывается укропный зонтик, очищенный чеснок, базилик, кусочек чили. Смесь сластится и солится.
    4. Далее в емкости перекладываются соцветия. Брокколи необходимо плотно закладывать в банку, чтобы в процессе маринования не образовалось большое количество свободного места.
    5. В емкости вливается уксус, горячая вода.
    6. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию (20 минут).
    7. Заготовки закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном в теплое одеяло состоянии.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру