Замерзнет Лук На Грядке Репка Если Температура Минус 2

Когда отгребать землю от лука

Лук-репка из севка

1. Лук-репку чаще всего выращивают из севка – мелких луковичек массой 2—3 г.2. Семена лука-севка лучше получать на своем участке: на рынке продают либо очень крупный, либо начавший уже прорастать, либо такой, что хранился при низкой температуре.3.

Свои семена лука-севка, хранившиеся при температуре 18—22 °С, не требуют дополнительного прогревания перед посадкой. Покупные семена за 2—3 дня до посадки обязательно прогревают около отопительных приборов при температуре воздуха 30—40 °С.4.

Можно провести другую обработку: перед самой посадкой лук-севок залить в ведре горячей водой (65– 70 °С), а затем опустить на 1 минуту в холодную воду. Если этого не сделать, то лук пойдет в стрелку.5.

Мелкий севок для посадки лучше крупного, но очень мелкий (до 0,5—1 г) дает заниженный урожай.6. Крупный севок (более 3 г) часто имеет больше зачатков, на которых получается много маленьких луковиц неправильной формы.7.

Чтобы избежать стрелкования при выращивании лука-репки, нужно правильно его хранить. При теплом хранении поддерживают температуру от 18 до 22 °С, а при холодном хранении – минус 1—3 °С (например, в холодильнике или в земле: в ямке на участке, в городе – во дворе, на газоне – сохранность до 90%).

При хранении дома сохранность до 60% посадочного материала.8. Мелкие луковички севка размером до 1 см лучше посадить в землю под зиму.9. Посадка лука-севка на репку в средней полосе России желательна в 3-й декаде апреля – 1-й декаде мая, иначе он не успевает вызреть.10.

В непрогретую почву лук-севок сажать нельзя – он пойдет в стрелку при температуре почвы ниже 12 °С.11. При мелкой посадке луковицы оголяются и рост их приостанавливается, особенно в жаркую сухую погоду.12.

Выращенный на непрополотых участках лук имеет толстую и сочную шейку, что затрудняет его хранение.13. При посадке луковичек нельзя допускать излишне глубокой (больше 2 см) или мелкой (меньше 1 см) заделки луковиц, укладки их донцем вверх и неправильного расстояния в рядах (должно быть 8—10 см).14.

При глубокой посадке севок слабо развивает луковицу, образует утолщенную шейку и плохо хранится.15. При отсутствии рыхления, образовании почвенной корки корни лука не получают в достатке воздуха, отчего у растения начинают желтеть листья и приостанавливается рост.16.

При рыхлении почвы лук нельзя глубоко засыпать землей: в этом случае, как и при глубокой посадке, у него сильно разрастается перо, а луковицы вырастают мелкими.17. Поливы лука прекращают за 20—25 дней до уборки, иначе растения будут наращивать перо, а созревание луковиц затянется.18.

При стрелковании севка стрелки надо выламывать у основания, иначе они сильно истощат растение и урожай снизится.19. Для ускорения созревания луковиц их лучше всего оголить, отгребая от них землю, или остро заточенной лопатой подрезать корни ниже донца луковицы примерно на 5—6 см: перо начинает сохнуть, желтеть – и созревание лука ускорится.

Это делают не раньше начала августа.20. Убирают лук в солнечный день, не дожидаясь полного пожелтения и засыхания пера. После просушивания на грядках (до 3 дней) лук обрезают, оставляя шейку длиной 3—5 см.21.

Самый мелкий по величине лук-репку (до 3 см и меньше) хорошо использовать для посадки на перо.

К уборке чеснока

29 июня 2021 Категории: На грядкахКомментарии (0)

Приступая к уборке чеснока, знайте, что необходимости отгребать землю от луковиц чеснока, в отличие от лука, нет. Луковицы и в земле хорошо вызревают. Важно не опоздать с уборкой.Проверить, созрел ли он, можно так: отгребают землю от луковицы и осматривают.

Если она ребристая и покрыта шкуркой, значит, к выкопке он готов и медлить с уборкой не следует, иначе оболочка треснет, и зубки распадутся. Такой чеснок трудно собирать, да и храниться он будет недолго. 4-5 дней выкопанный чеснок сушат на солнце вместе с ботвой.

Досушивают в проветриваемом месте 4-6 недель. Ботву и корни обрезают либо сразу после сушки на солнце, либо через 2 недели, оставляя пенек 4-5 см.Некоторые любители чеснока стебли обрезают, а корни обжигают над пламенем свечи, газовой горелки и утверждают, что до следующего лета не знают проблем с его хранением.

Чехольчики на оставленных для размножения стрелках в этот период начинают трескаться (еще один признак созревания стрелкующегося зимнего чеснока). Их срезают и помещают в марлевые мешочки, которые подвешивают в сухом помещении. В них они и дозревают.

Т. А. Лебедева, агроном, г. СеверодвинскПопулярные новости:

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Относится к семейству Луковые. Все виды лука содержат важные для организма человека вещества, большое количество аскорбиновой кислоты, минеральных солей, Сахаров, белков.

Сок лука богат фитонцидами, которые губительно действуют на вредные микробы, его используют для приготовления лекарств в медицине. У народа есть поговорка: «Лук от семи недуг». Лук является замечательной приправой.

Особенно полезен зеленый лук, который содержит в 5 раз больше витамина С, чем лук-репка. Его можно выращивать круглый год: летом и осенью в открытом грунте, зимой и весной — на подоконнике в ящиках. Лук — двулетнее растение.

Лучшие почвы для лука — чистые от сорняков, плодородные, супесчаные или суглинистые. Хорошими предшественниками лука являются огурцы, капуста, корнеплоды.

За 10 дней до посева лука подготавливают невысокие гряды (12-15 см) и вносят на 1 м2 грядки полведра перегноя или торфо-навозного компоста, два стакана древесной золы и 2 столовые ложки нитрофоски. Почву на грядке перекапывают, хорошо рыхлят, разравнивают и слегка утрамбовывают.

Лук-чернушку сеют с 20-25 апреля. Для ускорения появления всходов и дезинфекции семена перед посевом промывают горячей водой, затем намачивают в растворе марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды) при 40° С в течение 2 ч, после этого семена промывают чистой водой и замачивают во влажной ткани на двое-трое суток.

Подготовленные семена высевают на грядку в бороздки с расстоянием между бороздками 12 см. Заделывают семена в почву на глубину 1,5-2 см, почву слегка уплотняют и сверху подсыпают слоем 0,5 см просеянного перегноя и до появления всходов закрывают грядку пленкой.

Уход за луком заключается в пропалывании, регулярном поливе и мульчировании почвы после полива, чтобы не образовывалась корка. Рыхлить лук, выращиваемый на севок, не рекомендуется, так как при рыхлении повреждается корневая система и поврежденные растения засыхают.

Через две недели после всходов лук подкармливают из расчета на 10 л воды чайная ложка мочевины и стакан коровяка. Раствор хорошо перемешивают и процеживают и на 1 м2 вносят 3 л раствора.

В августе, как только перо начнет желтеть и полегать, севок выдергивают и в течение трех недель просушивают. Если погода стоит сухая, то сушат севок на воздухе, при сырой погоде — в продуваемом помещении. Просушенный севок лучше хранится и меньше поражается шейковой гнилью.

В домашних условиях севок хранят при температуре 16-25° С (теплое хранение), можно хранить его и в холодильнике при температуре — 1-2° С. Если лук неправильно хранить (при температуре 1-15° С), то на следующий год при выращивании севка на репку он идет в стрелку. Для предупреждения этого явления севок перед посадкой прогревают в горячей воде, опуская луковички в марлевом мешочке на 1-2 сек в воду, температура которой 80-90° С. Затем лук сразу же опускают в холодную воду.

После чего его подсушивают и высевают. Можно прогреть севок в течение 20 дней до посадки около отопительной системы. Мелкий (диаметром до 1 см) севок сажают осенью под зиму, так как он в домашних условиях при хранении высыхает. Выращивание лука-репки из семян.

В Нечерноземной полосе используют для посева семена скороспелых сортов, дающие в первый же год товарную луковицу, — Стригуновский местный, Бессоновский местный, Мягковский местный, Даниловский 301, Однолетний Грибовский 702 и др. Семена можно сеять как осенью, так и ранней весной.

Осенью сеют с таким расчетом, чтобы до замерзания почвы семена не проросли (грядку готовят в октябре и посев производят в конце ноября — начале декабря). Весной семена высевают с 20-25 апреля.

Семена перед посевом замачивают на 2-3 суток до наклевывания единичных семян, затем кладут в холодильник на 5-6 дней, потом семена легко подсушивают до сыпучего состояния и сеют. Благодаря такой подготовке семян всходы появляются на 6-7 дней раньше, чем при посеве сухих семян.

Семена высевают на глубину 1,5-3 см, ряд от ряда — на 18 см, в ряду между растениями — 4-5 см. Почва на участке, где выращивают лук, должна быть плодородной.

На 1 м2 грядки добавляют ведро перегноя, полведра торфа, из минеральных удобрений 3 столовые ложки суперфосфата, 2 столовые ложки сульфата калия и 3 стакана древесной золы. Уход за посевами состоит в систематической прополке сорняков, рыхлении между рядами, поливе, подкормке.

Первую подкормку дают через 12-14 дней после появления всходов лука. В 10 л воды разводят столовую ложку мочевины или аммиачной селитры и чайную ложку нитрофоски. Второй раз подкармливают через 3 недели после первой подкормки.

В 10 л воды разводят 3 столовые ложки огородной смеси, расходуя по 5-6 л раствора на 1 м2. Самое главное при уходе за луком — это прореживание.

Поэтому опаздывать с прореживанием нельзя, так как загущенное размещение растений ускоряет формирование луковицы, в результате лук не развивает зеленую массу, а луковица формируется мелкая. Убирают лук обычно с 15 августа до начала сентября.

На следующий год севок сажают 1-10 мая на грядку высотой 18-20 см. В почву на 1 м2 добавляют ведро перегноя или торфонавозного компоста, если почва глинистая, то нужно добавить полведра древесных опилок.

Из минеральных удобрений вносят по столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины и 3 стакана древесной золы. Все это хорошо перекапывают, рыхлят, разравнивают и грядку поливают.

Сажают лук-севок в бороздки с расстоянием между ними 18-20 см, между севком 10 см. Чтобы севок быстрее пророс, часть сухой шейки луковицы обрезают, замачивают луковки на сутки в воде при температуре до 30° С. После чего севок 15 мин выдерживают в растворе марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды).

При посадке севок заглубляют вровень с почвой, вокруг луковки почву хорошо обжимают, поливают теплой водой (18-20° С) и сверху временно прикрывают пленкой. Если погода стоит сухая, то лук поливают примерно три-четыре раза в месяц, промачивая почву на глубину 10-12 см.

После каждого полива почву слегка рыхлят и мульчируют перегноем или торфом слоем 1-1,5 см. В начале роста при медленном развитии растений их подкармливают. В 10 л воды разводят стакан коровяка и столовую ложку мочевины.

Этот раствор удобрений вносят из расчета 5 л на 1 м2. Вторую подкормку проводят в первой декаде июня. В 10 л воды разводят пол-литровую банку птичьего помета, 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата, столовую ложку сульфата калия, чайную ложку сернокислого магния, расходуя по 5 л раствора удобрений на 1 м2.

В период между подкормками почву вокруг растения подсыпают древесной золой (1,5 стакана на 1 м2). За 20 дней до уборки лука-репки полив прекращают, но нужно следить, чтобы почва не пересыхала.

Если созревание лука задерживается (перо еще зеленое и луковица не оделась в рубашку желтого цвета), тогда нужно ускорить созревание лука-репки. Для этого отгребают землю от луковиц, подрезают корневую систему на глубину ниже донца на 5 см, после этого листья быстрее начнут сохнуть, желтеть, а луковица скорее созреет.

Уборку лука начинают с 20 августа, выбирают его вместе с листьями для быстрого дозревания луковиц, просушивают в течение 10 дней на участке. Если лук убирают в сырую погоду, то его просушивают 12 дней в проветриваемом помещении, кроме того, дополнительно в течение двух суток прогревают около отопительных батарей.

После этого лук можно положить на хранение. Лук-репку обрезают, оставляя шейку 3-4 см. Хранить лучше при температуре — 1-3° С. В домашних условиях можно хранить лук в косах, в вязках при температуре 18-25° С. Если хотят получить высокий урожай лука-репки хорошего качества, то у него в течение вегетации не обрывают зеленое перо.

На зеленое перо лучше ранней весной посадить лук-репку или выборок. Сажают его на невысокую, 12 см, грядку. В почву добавляют полведра компоста и столовую ложку мочевины на 1 м2, хорошо разравнивают и сажают лук мостовым способом вплотную, луковица к луковице.

При этом луковицы не закрывают землей, они находятся на поверхности почвы, на 1 м2 высаживают 8-10 кг. После посадки лук хорошо проливают водой из расчета 10 л воды на 1 м2 и сверху закрывают пленкой. Достаточно засадить луком 1-1,5 м2. С 1 м2 получают до 10-12 кг зеленого лука.

Во время вегетации лук один раз подкармливают раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды). Поливают лук чаще, примерно через 2-3 дня из расчета от 10-15 л на 1 м2. При такой посадке вырастает хорошее зеленое перо и сама луковица остается крепкой и съедобной.

© Морозова Елена Владимировна, подборка материалов, оформление; Злыгостев Алексей Сергеевич, разработка ПО 2021–2021 При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник: http://berrylib.ru/ «BerryLib.ru: Садоводство»

«Поджаренный на свином сале или в растительном масле до золотистого цвета. » «Сдобные пироги с начинкой из яйца и свежего зелёного лука. ». Боже мой, эти волшебные слова никого не смогут оставить равнодушными.

В самом деле, зеленый лук – самый популярный и всеми любимый овощ.Российская Академия медицинских наук утверждает, что каждому человеку в нашей стране требуется в год употребить в пищу не менее 2,2 кг зелёного лука.

Что ж эта проблема может быть решена даже в осенне-зимний период, когда установилась холодная и гриппозная погода. Разумеется, в продаже существуют все виды зелени, в том числе и зелёные пёрышки лука. Но своё выращенное, конечно же, лучше!

Зеленый лук на подоконнике

Тогда мы решаем, что в качества посадочного материала луковой зелени найдём из своих запасов проросшие луковицы или воспользуемся луком-севком и будем выращивать зеленый лук на подоконнике. Сорта берём всем известные «Stuttgarter» или «Стригуновский».

Замачиваем луковки в тёплой воде на 12 часов. Берём любой рыхлый субстрат: кокосовый брикет, опилки или купленную землю. Опилки обрабатываем крутым кипятком.

Субстратом наполняем горшки, неглубокие миски и сажаем так называемым «мостовым» способом, то есть очень плотно. Поливаем нечасто. Кокосовая крошка и опилки хороши тем, что не издают запаха, не гниют и зелень в них растёт довольно быстро.

Подкормок тоже не требуется, потому что в луковичках уже есть запас природных сил, достаточных для выгонки пера. А уж если Вы посадите в землю, то зелень будет просто стеной стоять! Ведь в покупной земле уже положены всяческие нужные удобрения.

Я бы ещё советовала добавлять в покупную землю песок. Если же песка неоткуда достать, то подойдёт грунт для кактусов – он более или менее нейтрален и в нём больше всего песка.

В смеси с покупной землёй он будет образовывать как бы супесчаную почву, которая наиболее подходит для любого лука. Обновлять домашние посадки можно каждые две-три недели.

Посадка зеленого лука. Посадка под снег

Что же можно ещё сделать, чтобы как можно раньше начать радовать себя зеленью? Если вы не успели осенью посадить севок на даче, то можно воспользоваться давним, немного диким способом.

Сейчас в продаже уже есть разные сорта севка, но большими размерами луковки не отличаются. Берёте самый мелкий калибр, так называемый «овсюжок» — около 1-1,5 см в диаметре, обрезаете по «плечики» верхушку.

Конечно, и предварительную подготовку луковичек не мешает провести: замачиваем и в соли и в марганцовке, стараемся уничтожить и нематоду и луковую муху. После замачивания, хорошенько промываем несколько раз водой посадочный материал.Выбираете самую солнечную грядку, раскапываете снег, проливаете кипяточком (а может, и не надо, морозов-то великих нет!), кладёте на грядку всё, что найдёте для питания земли и овощей: золу, компост, навоз, можно и мешок готовой земли привезти.

Сажайте, как хотите – и рядками, и плотно, и поглубже. Сверху на пару сантиметров засыпаем приготовленной землёй, а можно, чтобы не было промерзания – и навозом. Разумеется, не свежим.

Если не надеетесь на обещанную раннюю тёплую весну, тогда сверху весь этот пирог укрываете лутрасилом потолще и забрасываете снегом. Если всё-таки нас очередной раз обманули с погодой, то для уверенности в будущем богатом урожае ставим над грядкой каркас, нарываем прочной плёнкой, а потом уже можно и снегом закидать.

Это всё. Теперь ждите схода снега и тепла, и всё будет. Правда. Я так уже несколько раз пробовала. И каждый раз получалось.

Зелень лука стояла стеной.

Традиционный способ

Допустим, подснежный способ вам не понравился. И тогда, когда почва уже будет готова к обработке, перекопайте вилами (лопатой-то тяжеловато!), порыхлите, проветрите после зимы землю выбранного вами участка, внесите золу четверть ведра на 10 м2.

Если вы обладатель участка с лёгкими почвами, то грядки предпочтительно делать почти вровень с поверхностью земли. Если же ваш огород – это бывший сырой торфяник, и плодородный почвенный слой невелик, то лучок будем сажать в высокие гряды.

Для пущего кущения зелени полейте всё это хозяйство раствором половины столовой ложки мочевины на 10 литров воды. А если зелень будет густая и высокая, то и луковицы порадуют Вас размерами.Наверное, советовать, как получить севок из семян-«чернушки», я не буду, потому как купить севок всегда можно.

Рекомендуем прочесть:  Кто Замораживал Белокочанную Капусту

Но всё же, есть в этих посевах одна великая прелесть. Например, мы решили не доводить до полного созревания луковки. И вот когда такой посаженный лучок вырос на 20 см в высоту, то можно его вырвать или выкопать.

Мы получим очень симпатичные отбелённые бесчешуйчатые маленькие головки и, конечно же, зелень. Такой лучок не «злой», а деликатный, годится даже язвенникам, употребляется в сыром виде в салатики, а можно и сырьём, с солью.

В огородном пространстве «чернушка» всходит плохо, тоненькие всходы забиваются сорняками, при прополке часть растений теряется. Поэтому мы будем выращивать зеленый лук дома, через рассаду.Берём ёмкость не выше 10 см высотой, землю уплотняем.

Накануне семена замачиваем часов на 10 в слабом растворе марганцовки, а потом сажаем в ёмкости на глубину 2 см. Стараемся сеять не густо, благо семена не мелкие, чтобы потом не продёргивать.

Засыпаем почвой, поливаем из пульверизатора и накрываем стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Ставим посадки в светлое, но не жаркое место. Плёнку не снимаем до тех пор, пока не появятся дружные всходы.

Если кончики сеянцев загибаются, желтеют, сохнут – в этом случае мы подрезаем эти кончики на треть и подкармливаем чем-нибудь азотистым, а также периодически опрыскиваем всю рассаду из пульверизатора.Когда рассада достигнет высоты более 10 см, то вполне уже можно будет выносить её либо на застеклённую лоджию, либо в теплицу. Ну, а если и погода позволяет, в этом случае мы высаживаем сеянцы на солнечную грядку, не заглубляя точки роста.

Почва должна быть рыхлая, хорошо удобренная, а в первой стадии вегетации всегда влажная. Лучшими сортами лука, которые можно выращивать через чернушку, у нас, на северо-западе, считаются «Стригуновский», «Штутгартен», «Беловежский», «Мячковский 300», «Янтарный», «Спасский», «Бессоновский», «Даниловский 300».

Стандартный способ выращивания лука-репки – это высадка луковок во время цветения черёмухи. Благоприятными предшественниками лука могут быть огурцы, томаты, фасоль или картофель.

Под огурцы, томаты и картофель мы в прошлом году вносили достаточно удобрений, а грядка с фасолью уже полна азотистыми клубнелуковичками. Готовим для лука грядку основательно – хорошенько рыхлим вилами, посадочный материал обрабатываем от гнилей и болезней и маргацовокислым калием и специальными препаратами.

Если мы намерены питаться только зеленью, то верхушки луковиц обрезаем по-«плечики», если же ждём «репку», то «шейки» оставляем.Многолетний опыт показывает, что почва для лука должна быть в большей степени песчаная. В ней не застаивается вода, грунт не требуется дренажа, грядки могут быть не слишком высокие, песок быстрее прогревается.

Ведь самые богатые на урожай лука – это Лужские, Печорские и Псковские губернии, а там почвы песчаные и супесчаные. Поэтому в грядках для лука должен преобладать песок.Посадки формируем так: луковицы сажаются в ряд на расстоянии 5-7 см друг от друга, ряд от ряда отстоит на 15-20 см.

Прикрываем лутрасилом от ночных заморозков. Если этого не сделать, то лук пойдёт в стрелку и новых луковиц не будет. Стрелки могут образовываться и при неправильном хранении севка.

Севок более полутора сантиметров в диаметре может храниться до момента высадки рядом с батареей центрального отопления, а при холодном способе – в холодильнике на нижних полках. Хранение же при комнатной температуре неизбежно приведёт к яровизации.

Образование стрелки происходит, если перепад температуры составит от 4 до 18 0С.Не спешите высаживать лук рано – стрелкующийся лук совершенно ни на что не годен. Посадите поздно – луковицы будут мелкими.

Не поленитесь – возьмите термометр – земля должна быть прогрета до 15-18 0С, – тогда и действуйте.Поверьте, выращивание зеленого лука – не такая простая задача, как кажется. Считается, что только при длинном дне, не короче 12 часов происходит самый рост луковиц.

И в наших условиях это с конца июня по конец июля. Логичнее высадить лук пораньше, чтобы рост пера пришёлся на вторую половину мая и июнь. Однако, с этой ужасной погодой никогда не угадаешь. То весна слишком поздняя, холодная и затяжная, то в апреле уже и лето приходит.

Опытные огородники подсказывают: как только начала распускаться берёза – тут же и сажайте.Считается, что пока перо бодро растёт и зеленеет – мы поливаем, рыхлим и подкармливаем. Как только перо остановилось в росте, прекращаем поливы.

Не забываем, что поливы осуществляем только под корень, сверху на зелень поливать нельзя. Не забываем про подкормки: на бедной почве подкармливаем компостом и перегноем, питательную почву ничем не портим.

Утверждают, что удобрять стоит лишь весной и только калийной селитрой.Ещё один «луковый секрет». Перо вырастить – не такая уж проблема, а вот сильно заглублённые в земле луковицы развиваться не будут.

Поэтому в первых числах июля, не позже, начинаем отгребать землю от луковиц. Ещё есть способ ускорить созревание лука – это подрезать корни на глубине 5 см ниже донца луковицы. Таким образом, перо желтеет, а луковица начинает одеваться в «одёжку».

А проверить, созрел ли лук можно так: выкопать пару луковиц, подрезать у них шейку до основания. Если через пару-тройку дней из шейки полезет зелень, сидеть луку ещё дней 10 в земле.Конечно же, существует и подзимняя посадка лука. Главное, не опоздать в срок.

Посаженный лук не должен прорасти, но должен укорениться. Грядки готовят также, как и для весенне-летней посадки, но мульчируются листовым опадом. Сама зима будет выбраковывать слабые и больные луковки – они погибнут.

Считается, что озимый лук не стрелкуется, хорошо хранится зимой и луковая муха обходит его стороной, потому как к началу её лёта, на донце луковки уже образуется множество мочковатых корней и класть яйца ей уже некуда.

Сорта зеленого лука

Кроме репчатого лука в нашем регионе возможно вырастить такие многолетние луки, как шнитт-лук, батун, многоярусный, порей, душистый и лук-слизун. Эти луки выращивают только из-за очень витаминной зелени.

Они раньше всех дают перо, и начинают вегетировать, ещё находясь под снежным покровом. Такие луки выращивают первоначально из чернушки и достаточно рано. Их можно растить и через рассаду дома и прямо на грядке в ранние сроки – они достаточно холодостойки.

Растут на одном месте 3-4 года, после этого срока рекомендуется рассадить «семейки» на расстоянии друг от друга 20 x 20 см, чтобы не мельчало перо, и не ухудшался вкус зелени. Для них предпочтительнее рыхление почвы в междурядьях, а не полив.Первым в ряду многолетних луков весной появляется шнитт-лук или резанец.

Перо шиловидное, внутри полое, на вкус немного горьковат, но нежен. В пищу годятся и стрелки. Именно весной в нём больше всего витамина «С».

Хороший результат в выращивании шнитт-лука даёт рассадный способ. Размножается и делением куста, отчего кустится сильнее и гуще.

Этот лук подходит и для украшения альпийских горок, цветёт он, правда, недолго, не более месяца, но его сиреневые шарики на стрелках очень симпатичны.Как и шнитт-лук, лук-батун, в отличие от репчатого, не образует настоящую луковицу. В этом луке также очень много витамина «С».

Способен выдерживать продолжительные морозные зимы, а также выносит и засушливые года. Если для него постоянно поддерживать положительный водный режим, он отблагодарит вас густой зеленью.Многоярусный лук – это разновидность лука-батуна.

Его листья – трубчатые, а многоярусным он называется потому, что на стрелках образуются не цветы, а воздушные луковки-бульбочки, расположенные в несколько ярусов. Самые крупные луковки находятся в первом ярусе, они же и могут служить в дальнейшем отличным посевным материалом.

Воздушные луковки отлично укореняются и в конце текущего года уже способны образовать 2-3 дочерние луковицы, из которых весной появится замечательная зелень. Этот лук, как и все многолетние луки, является кладезем витаминов и фитонцидов.

Лук-порей, на мой взгляд, один из лучших представителей луковых. В наших условиях эта культура лишь двухлетняя, и с ней довольно много хлопот.

Мы выращиваем порей через рассаду дома, позже высаживаем растения на грядки в сроки, схожие со сроками для сладких сортов репчатого лука. Растения сажаем друг от друга на расстоянии не менее 10 см, между рядами не менее 20 см.

В течение сезона проводим двукратное окучивание, чтобы стебель был толще, сочнее и белее. (Подробнее о луке-порее было рассказано в февральском номере нашего журнала.)Душистый лук – также морозоустойчив, как и другие дикие луки, даже внезапные и скоротечные весенние заморозки не отражаются на его росте. Срезку производят по мере надобности и не ниже 3-х см от земли.

Имеет слабо острый вкус и весьма богат каротином и аскорбиновой кислотой.Лук-слизун ещё называют «Железистым» за высокое содержание в нём солей железа, ну и конечно, витамина «С».

Этот лук любит воду, и вкус его очень портится, если пытать его засухой и невнимательным к нему отношением. Почву для него заправляют хорошо перепревшей органикой и золой. При хорошем уходе лук-слизун отблагодарит вас троекратной срезкой листьев, и годовая урожайность обещает быть не менее 15 кг на 1 м2!Сажайте, выращивайте, ухаживайте, и лук будет радовать, лечить вас и снабжать витаминами!

В смеси с покупной землёй он будет образовывать как бы супесчаную почву, которая наиболее подходит для любого лука. Обновлять домашние посадки можно каждые две-три недели.

При какой температуре на грунте можно начинать сажать лук?

Лук достаточно холодостойкая культура. ему не требуется слишком большая температура для посадки растения в грунт, вполне достаточно будет и 10 градусов. Он не боится холодов, да и переживет в земле самые холода.

В первые десять дней лук растет корешками в землю, а как только появится солнце и установится более теплый климат, то у лука начнет расти перо, при такой посадке луковицы будут большими и здоровыми.

При более теплой погоде при высадке лука есть опасность, что он попадет прямо под луковую муху и будет поврежден.

Я не замеряла никогда температуру земли перед посадкой лука, больше ориентируясь на общую температуру воздуха. Не желательно сажать лук-севок, если в ближайшие дни ожидаются заморозки. Но если стоит хорошая солнечная погода, да даже пусть себе идут времена дожди, главное чтобы было тепло, хотя бы градусов 10, то лук уже можно сажать. Следует помнить, что прогретая земля сама по себе убережет лук от холода, но если он успеет взойти, то его нежные молодые побеги могут быть повреждены морозом. Конечно с погодой весной не подгадаешь, то жара, то похолодание, а потому лучше на крайний случай всегда иметь нужный кусок укрывного материла, которым и накрыть грядку при необходимости.

При более теплой погоде при высадке лука есть опасность, что он попадет прямо под луковую муху и будет поврежден.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Главная —- Овощи —- Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Замерзнет Лук На Грядке Репка Если Температура Минус 2

В северных и восточных районах России лук убирают во второй половине августа, в центральных областях -в конце августа, а мы, южане, выкапываем лук, когда он полностью прекращает расти. Причем я дожидаюсь, когда луковицы оденутся одной-двумя сухими чешуями, перо пожелтеет, шейка высохнет.
Но убрать — только половина дела.

Чтобы головки хорошо хранились, в течение 1-1,5 недели просушиваю лук с пером на открытом воздухе в тени, раскладывая его в один слой (в кучах перо может запариться и загнить), а в дождливую погоду переношу под навес или в помещение, где гуляет сквознячок. Чем лучше просушен лук, тем он дольше не портится.
Потом обрезаю корешки и усохшие листья, оставляя шейку длиной 2-3 см. Если оставить шейку короче, луковицы быстрее поражаются шейковой гнилью. Затем в течение 7-10 дней дополнительно подсушиваю и прогреваю репку в сушилке при температуре 25-30 градусов — тогда репка будет лежать дольше.

Луковицы покрыты сухими наружными чешуями. Они содержат мало влаги и много красящих веществ, обладают фитонцидными свойствами и поэтому, если в процессе хранения не намокают, надежно защищают репку от инфекции. Так растение приспособилось переносить в состоянии покоя жару, засуху, пониженные температуры. Поэтому-то лук может храниться как при высокой температуре (16-18 градусов), но обязательно в сухом помещении, так и при низкой (от 0 до минус 3 градусов). В последнем случае не повредит более высокая влажность воздуха. Поэтому не советую счищать верхние чешуи перед закладкой лука на хранение.
Внутренние чешуи — сочные, мясистые, богаты сахарами. При минус 2-3 градусах большая часть содержащейся в луковице воды замерзает. Однако если луковицы оттаивают медленно, они восстанавливаются и могут прорастать. Но несмотря на большую холодостойкость, я не держу лук при температуре ниже минус 3 градусов, не допускаю образования конденсата (капелек влаги) на поверхности луковиц. А это обычно происходит, если в хранилище случаются резкие колебания температуры.
Увлажненные наружные чешуи становятся уязвимыми. Кроме того, отсыревший лук идет в рост, усиленно «дышит», температура луковиц повышается. В итоге урожай пропадает, так как дальнейший рост наклюнувшихся луковиц остановить невозможно, даже если переместить их в более холодное помещение.

В северных и восточных районах России лук убирают во второй половине августа, в центральных областях -в конце августа, а мы, южане, выкапываем лук, когда он полностью прекращает расти. Причем я дожидаюсь, когда луковицы оденутся одной-двумя сухими чешуями, перо пожелтеет, шейка высохнет.
Но убрать — только половина дела.

Лук репчатый

Репчатый лук широко используют в кулинарии и консервном производстве в качестве пряно-вкусовой добавки ко многим блюдам и консервированным продуктам. Он богат питательными веществами: содержит 13—20% сухого вещества, в том числе 10—12% сахара, 25—35 мг витамина С, а также и другие вещества, имеющие большое значение в питании человека.

Рекомендуем прочесть:  Почему грибная икра получается сухой

Это дву- или трехлетнее растение. Луковица представляет собой растение, находящееся в состоянии покоя: донце — укороченный стебель с почками, а чешуи — мясистые листовые влагалища. Лук — относительно холодостойкая культура. Семена его начинают прорастать при температуре 5—6 °С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки. В первый период роста и развития лук требователен к почвенной влаге, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы. Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией.

Лук репчатый — одна из самых древних овощных культур, принадлежащих к семейству луковых. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4 тысячи лет до нашей эры. В Россию репчатый лук пришел с берегов Дуная в начале 12 в. В настоящее время его возделывают повсеместно и получают продукцию в течение всего года.

В пищу лук используют в свежем, вареном, жареном виде, он незаменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд. Питательная ценность лука определяется наличием в его составе Сахаров, белков, минеральных солей, аминокислот. Лук богат витаминами А, В|, В2, В6, РР, и особенно аскорбиновой кислотой, суточную потребность в которой человек может удовлетворить, съедая за день всего 80—90 г зеленых листьев. Специфический запах и острый вкус, возбуждающий аппетит, ему придают эфирные масла.

Лук выделяет большое количество фитонцидов, подавляющих или убивающих развитие болезнетворных микробов. Благодаря этому его широко применяют как лечебное средство.

Биологические особенности. Репчатый лук — растение многолетнее. В условиях средней полосы семена лука получают, как правило, лишь на третий год. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1 — 2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из него формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. В северных районах России издавна сложилась культура вегетативно размножаемых сортов лука, т. е. лук-репку выращивают из мелких луковиц.

Лук — сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весенние заморозки, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре минус 2—3°С. Лук-севок выдерживает морозы до 20—24 °С, поэтому при хранении на холоде можно не опасаться, что он проярови-зируется и пойдет в стрелку. Оптимальная температура для роста листьев 15—25 °С, они способны противостоять заморозкам до 7 °С и жаре свыше 35 °С.

По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением. Сорта северные и средней полосы нуждаются в большей длине дня (15—17 ч), южные — в меньшей (13—14 ч). Поэтому переносить южные сорта к северу, а северные — на юг нельзя. В условиях более короткого дня северные сорта, особенно вегетативно размножаемые, развиваются медленнее и не всегда успевают сформировать луковицы. Южные сорта на севере также затягивают рост и их приходится высаживать рассадой.

Репчатый лук нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Недостаток света не только замедляет развитие, но и задерживает формирование луковиц.

Влага растениям больше всего необходима в первый период вегетации, тогда как для вызревания луковиц требуется сухая и жаркая погода
Особенно высокие требования лук предъявляет к плодородию почвы, так как при относительно сильном развитии листьев имеет слабую корневую систему.
Сорта. При выращивании лука, так же как и любой культуры, большое значение имеет сорт.

По характеру ветвления (способности растения образовывать в гнезде определенное количество луковиц) все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные.

Малогнездные сорта формируют в гнезде одну, реже — две луковицы, среднегнездные — три-четыре и многогнездные — пять и более. На характер гнездности большое влияние оказывают условия выращивания и размер лука-севка: чем выше плодородие и влажность почвы и чем крупнее севок, тем больше луковиц в гнезде.

Сорта лука различают не только по гнездности, но и по вкусу — на острые, полу острые и сладкие.

У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания; одни выращивают из севка и выборка, другие — из севка и в однолетней культуре из семян, третьи — только в однолетней культуре посевом семян или рассадой.

В средней полосе России наиболее распространены острые и полуострые сорта, которые выращивают из севка, при этом для получения лука-репки требуется 2 года.

Лук репчатый — двулетнее растение, которое можно использовать в различном возрасте, начиная с прорастания и кончая спелой луковицей. В начале роста в пищу употребляют перо лука, затем используются перо и молодые луковички (головки), позднее в пищу идут зрелые луковицы, которые хорошо хранятся и представляют главную цель выращивания этого овоща. Лук ценится за высокое содержание сухого вещества (10— 20%), в том числе Сахаров — 7—10, белка — 2—3%, значительное количество разнообразных минеральных солей, витаминов и эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами. Эфирные масла придают луку острый вкус, своеобразный запах, возбуждают аппетит.

Лук предъявляет высокие требования к плодородию почвы, так как при сильном развитии листьев у него образуется слабая корневая система, которая не переносит кислых почв.

При выращивании репчатого лука из семян (чернушки) в первый год вырастает севок — луковички небольшой величины. На второй год из севка выращивают крупные луковицы. Наиболее распространен способ выращивания лука из крупных луковиц, то есть вегетативного размножения. На небольших площадях более эффективно выращивание лука рассадой. Луковицы размером 3—4 см используются для получения пера.

Лучшие предшественники — культуры, высеваемые с применением органического удобрения. Минеральные удобрения вносят при перекопке почвы перед севом.

Выращивание севка. Семена (чернушку) намачивают в воде в течение суток и в ранние сроки (15—25 апреля) высевают на грядах (5—8 семян на 1 м2) в бороздки глубиной 1—2 см через 10 см. На тяжелой (глинистой) почве можно присыпать рядки торфом. Всходы появляются на 6—7-й день (на 15—18 при севе сухими семенами). Гряду необходимо содержать в чистом от сорняков состоянии, для сохранения влаги периодически рыхлить почву. В сухую погоду посевы поливают с обязательным рыхлением почвы. Первые полтора месяца лук растет медленно. Созревает во второй декаде августа. Убирают севок с ботвой и раскладывают для просушки под навес на 10—15 дней. Зеленые листья высыхают, питательные вещества переходят из них в луковицу, которая подсыхает сверху. Когда листья полностью высохнут, их обрезают, оставляя пеньки высотой 2—3 см. Хранят севок в сухом помещении при температуре 0—3 градуса, просматривая каждый месяц, и при необходимости перебирают. При таком хранении в следующем году высеянный лук не стрелкуется.

Выращивание лука из севка. Весной севок сортируют по величине и высаживают отдельно. Высадку производят в ранние сроки на грядах или на ровной поверхности. Делают бороздки на расстоянии 20 см одна от другой и раскладывают севок через 8—10 см строго донцем вниз на глубину 0,5 см от поверхности почвы. При загущенных посадках всходы необходимо проредить, оставив растения через 8—10 см.

Перед посадкой севок необходимо прогреть при температуре 40 градусов в течение 10—14 дней для уничтожения возбудителей ложной мучнистой росы. Обрезать его перед посадкой не нужно. При недостатке влаги посевы обильно поливают, подкармливая их при этом минеральными удобрениями. Для лучшего вызревания луковиц в июле от них отгребают почву и оголяют, прекращая полив и подкормку.

Убирают лук во второй половине августа. К этому времени верхушки листьев подсыхают и полегают. Приминать их не следует, так как при дозаривании питательные вещества не переходят из листьев в луковицу через поврежденную шейку. Лук убирают вместе с пером и раскладывают под навес для просушки и дозаривания. Затем его очищают и отделяют от сухих листьев или с листьями вяжут в плетенки по 10—20 кг. Хранят репчатый лук при температуре 20—25 градусов в сухом помещении. При хранении с более низкой температурой лук, высаженный на следующий год, стрелкуется.

После 3—4 месяцев хранения лук можно использовать для выгонки пера. Перед посадкой осенью или в начале зимы с целью возбуждения ростовых процессов у луковицы обрезают на 0,5 см верхушку. Кислород, проникая между чешуями в луковицу, активизирует ее рост. Луковицы на перо высаживают вплотную в грунт теплицы, в рассадные ящики или в открытый грунт. На 1 м2 расходуют до 10 кг лука-репки. Урожай в зимнее время на 15—20% меньше, а весной получают пера по массе столько, сколько высадили лука. Перо вырастает за 25— 30 дней, убирают его при высоте 20—30 см.

При выращивании лука рассадой семена высевают во второй половине марта в теплицах, парниках или в ящиках при комнатной температуре. В открытый грунт ее высаживают в конце апреля — начале мая. Корни не должны загибаться и пересыхать. Агротехника такая же, как и при выращивании лука из севка. Урожай при выращивании рассадой значительно выше по сравнению с другими способами.

Лук употребляют в свежем, вареном, жареном и консервированном виде (маринованный).

Пожалуй, ни одно растение так широко не используется в народной медицине, как репчатый лук. Его применяют как мочегонное, антицинготное и ранозаживляющее средство. В частности, на рану накладывают тампоны с кашицей свеженатертого лука. При наружных гнойных заболеваниях используют печеный лук. При гриппе, катаре верхних дыхательных путей, бронхите закладывают в нос на 10—15 минут 3 раза в день тампоны с кашицей лука. Чтобы смягчить острую реакцию лука на слизистые оболочки, тампоны предварительно смазывают растительным маслом.

Свежий лук повышает секрецию пищеварительных желез, тонус кишечника, способствует лучшей усвояемости пищи и быстрому опорожнению кишечника, стимулирует выработку спермы, повышает половое влечение, ускоряет менструации, используется для лечения и профилактики атеросклероза.

Сорта
По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Острота вкуса зависит от содержания в луковице эфирных масел. В Нечерноземной зоне в основном возделывают острые и полуострые сорта.

Для возделывания лука выбирают наиболее плодородные участки почвы. Под предшествующие культуры вносят органические удобрения. Обработку почвы начинают с перекопки ее после предшествующей культуры на глубину перегнойного слоя. Ранней весной вносят минеральные удобрения в расчете на 1 м2: мочевины 10 г, суперфосфата 60 г, хлорида калия 20 г и заделывают их граблями.

Агротехника зависит от способа размножения лука.

Выращивание лук а-р епки посевом семян в грунт. Для выращивания лука за один сезон посевом семян непосредственно в открытый грунт наиболее пригодны ма-логнездные ранние сорта с более коротким вегетационным периодом: Стригуновский местный, Сквирский и др.

Для быстрого появления всходов и развития растений семена предварительно проращивают до тех пор, пока у части их не покажутся едва заметные белые корешки. Перед высевом семена подсушивают до сыпучего состояния. Сеют весной, как можно раньше (в конце апреля — начале мая), во влажную почву. Поперек гряды делают борозды глубиной 2 см с интервалом в 25—30 см, дно их слегка уплотняют ровной палочкой или ребром однодюймовой доски. На 10 м ряда расходуют 1 —1,5 кг сухих семян в зависимости от их всхожести. Для более равномерного распределения семян, примерно на расстоянии 1,5—2,5 см, их предварительно смешивают с сухим песком или опудривают мелом, зубным порошком, чтобы они были хорошо видны на почве при посеве. Затем их заделывают на глубину 1 —1,5 см, а сверху мульчируют мелким торфом или перегноем.

Всходы появляются на 12—15-й день, за это время сорняки могут заглушить их. Поэтому еще до появления всходов осторожно рыхлят граблями всю поверхность гряды поперек посевных рядов, а с появлением всходов — между рядами. При этом систематически пропалывают сорняки.

Для лучшего роста и развития лук подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку применяют в фазе 2—3 настоящих листьев навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:5 с добавлением 30—40 г суперфосфата на одно ведро или болтушкой из птичьего помета в соотношении 1:10. В этот же период всходы прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 3—4 см.

При последующих подкормках вносят минеральные удобрения: в одном ведре воды раетворяют суперфосфата 30 г, мочевины 10 г и хлорида калия 15 г. Одно ведро раствора расходуют на 10 м ряда. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают. С июля — августа при подкормках исключают азотное удобрение: на 1 м2 вносят суперфосфата 30 г и хлорида калия 10 г.

Уборку урожая лука-репки начинают при полегании листьев, примерно в конце августа — начале сентября. Выдернутый из земли лук с ботвой оставляют на грядке для дозревания на 8—10 дней. В таких условиях луковицы окончательно формируются и подсыхают.

В дождливую погоду лук переносят в хорошо вентилируемое помещение (веранда, чердак) для дозревания и сушки. Урожайность репки составляет около 2 кг с 1 м2.

Выращивание лук а-р епки через севок. При этом способе репку получают на второй год, а в первый год выращивают севок — мелкие однолетние луковицы. Лучшие для выращивания таким способом — острые сорта лука Стригуновский местный, Бессоновский местный, Ростовский репчатый местный и др.

Чтобы вырастить севок, семена лука (чернушку) высевают в апреле после оттаивания почвы (сухими или проросшими семенами) на грядах шириной 1 м в борозды на расстоянии 10—12 см одна от другой. Норма высева 9—10 г на 1 м2, или 1 г на 1 м борозды, глубина заделки 1—2 см, расстояние между ними 1 —1,5 см.

Уход за севком заключается в систематических прополках, поливах и подкормках в первую половину вегетации (май — июнь). При полегании и подсыхании листьев севка приступают к уборке. Убирают вручную в сухую солнечную погоду, раскладывая выдернутый севок на грядах для просушивания. Через несколько дней хорошо просушенный и отсортированный севок закладывают на хранение до весны в отапливаемое помещение при температуре не ниже 18 °С. Урожайность севка в среднем составляет около 1 кг с 1 м2.

Для выращивания лука-репки используют севок диаметром 1—2 см, массой 2—3 г. Сажают луковицы на следующий год весной как можно раньше (в конце апреля — начале мая) на грядах рядами с расстоянием в междурядьях 30 см, в ряду — 8—10 см, а с учетом прореживания лука на зелень — 5—7 см. На 1 м2 в зависимости от размера посадочного материала расходуют от 60 до 80 г севка.

В период вегетации растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями примерно в те же сроки и теми же дозами, как при выращивании из семян за один год. По полеганию листьев определяют срок уборки. В Нечерноземной зоне это обычно первая половина августа. Выдернутый из почвы лук оставляют на гряде для дозревания и просушивания, а затем досушивают его в хорошо вентилируемом помещении. Урожайность репки составляет 2—3 кг с 1 м .

Выращивание рассадой. Для этого используют семена полуострых малозачатковых сортов, формирующих в первый год крупную луковицу, — Каба, Краснодарский 35 и Каратальский.

Выращенную в отапливаемой теплице, теплом парнике или жилом помещении (см. раздел «Выращивание рассады») рассаду в фазе 3—4 листьев высаживают в первой половине мая в открытый грунт. Сажают ее на грядах шириной 1 м с расстоянием между рядами 30 см и между растениями в ряду 8— 10 см.

Уход заключается в регулярных рыхлениях почвы, уничтожении сорняков и 2—3 подкормках. В первой половине вегетации подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями, во второй половине — только фосфорными и калийными.

Урожай лука-репки убирают в конце августа — начале сентября до заморозков. Вызревший и готовый к уборке лук имеет пожелтевшую ботву, подсохшую шейку и сухие верхние чешуи луковиц. Средняя урожайность лука составляет около 3 кг с 1 м2.

Под лук отводят хорошо удобренные и чистые от сорняков участки. Почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (6,4—7,9). Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, огурец, кабачок, тыква.

Почву готовят с осени, сразу после уборки предшественника. Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз-сыпец, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3—5 кг/м2 или птичий помет — 1—2 кг/м2. Эффективным удобрением является также древесная зола в дозе 0,5—1 кг/м2. Свежий навоз под лук вносить не следует, иначе у него долго не прекращается нарастание листьев, при этом луковицы начинают формироваться с опозданием, не вызревают, сильно поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся.

Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, позднее, при формировании луковицы,— калий и фосфор, которые ускоряют его вызревание и повышают лежкость. Доза суперфосфата 25—30 г/м2, калийной соли — 15—20, мочевины — 10 г/м2, причем 2/3 или половину всей дозы суперфосфата и калийного удобрений вносят с осени, а оставшуюся часть и азотное удобрение — весной. Следует иметь в виду, что лук весьма чувствителен к повышенной концентрации солей в почвенном растворе, поэтому удобрения лучше давать небольшими дозами.

В районах Нечерноземной зоны и в Сибири, где луку часто не хватает тепла, устраивают невысокие (15— 20 см) хорошо прогреваемые гряды, которые улучшают условия аэрации, особенно во влажные годы. Растения лука развиваются более активно, если поливать их по бороздам,, а гряда как раз создает такую возможность. При поливе сверху луковицы созревают позднее и хуже хранятся.

На торфяных почвах дозу фосфорных удобрений повышают в 1,5 раза, азотные же удобрения исключают совсем.

Выращивание лука на севок. Севок — ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Обычно его делят на два класса: I — лук-севок диаметром 1—2 см, II — 2—3 см. Мелкий севок имет луковицы диаметром 0,5—1 см.

Рекомендуем прочесть:  Семечки подсолнечника хранить зимой

Более крупный севок дает большой урожай. Однако товарные качества лука-репки иногда снижаются за счет стрелкования. Поэтому лучшим считается севок I класса.

Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева используют сухие или намоченные семена. Замачивают семена в течение 2—9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40° С) воде в течение 8 ч.

Сеют лук осенью или весной, как только позволит почва. Предварительно устраивают гряды, поверхность которых тщательно выравнивают и боронуют граблями. Ширина гряд 1 м, расстояние между рядками, куда высевают семена, 12—15 см. На 1 м2 требуется 9—10 г семян. Посеянные семена заделывают перегноем слоем 1 — 1,5 см, а сверху мульчируют торфом или листовой землей.

Для получения дружных всходов почву в междурядьях рыхлят и поливают из расчета 10 л/м2 (но не переувлажняют).

Первые 2—3 недели после появления всходов — критический период для растений. Они особенно нуждаются в почвенной влаге, так как идет активное образование листьев и отрастание корней. После поливов почву рыхлят. При хорошей заправке почвы удобрениями посевы лука на севок в подкормках не нуждаются.

Как только листья растений начнут желтеть и полегать, луковицы подкапывают совком, выбирают из почвы и раскладывают на гряде для подсушки.

Периодически севок ворошат. После высушивания листья оттирают руками и неповрежденные здоровые луковицы закладывают на хранение.

Для дальнейшего выращивания лука-репки отбирают севок диаметром 1—3 см. Мелкие луковицы (меньше 1 см) высаживают под зиму, а крупные (диаметром более 3 см — так называемый выборок) используют для выгонки пера.

Хранят лук-севок в ящиках слоем 20—30 см. При температуре ниже 18°С в нем происходят процессы, способствующие развитию стрелки, а выше 20°С усиливается дыхание, в итоге луковицы высыхают и истощаются. Севок диаметром до 1 см не образует стрелок при любой температуре хранения.
При хорошем уходе с 1 м2 получают до 2 кг лука-севка.

Выращивание лука-репки из севка. Для получения лука малогнездных сортов лучше всего использовать севок диаметром 1,5— 2,5 см. Перед посадкой луковицы перебирают, отделяя высохшие и больные. Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнитой росой, севок для обеззараживания за 10—15 дней до посадки прогревают в течение 8 ч при 40— 42 °С. Так же поступают с севком, купленным на рынке. Высокая температура кроме обеззараживания способствует снижению числа стрелкующихся растений.

Если севок долго хранили при температуре ниже 18 °С, а после его высадки в почву температура наружного воздуха продолжительное время составляла 10—15°, многие растения образуют стрелки.

В Нечерноземной зоне лук-репку лучше выращивать на грядах. Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая. Слишком ранняя посадка вызывает образование стрелок, более поздняя — снижает урожай.

Для ускорения отрастания севок обрезают по плечики (в том месте, где шейка луковицы начинает расширяться) и намачивают в воде с навозной жижей (6:1) в течение 12— 24 ч. На заранее подготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, и в них сажают луковицы севка. На гряде шириной 1 м лук-севок высаживают в три-пять строчек с расстоянием между строчками 20 см. Размещение растений в ряду зависит от сорта. Луковицы севка малогнездных сортов (Мстерс-кий, Даниловский, Стригуновский) сажают на расстоянии 8—10 см друг от друга, средне- и многогнездных (Арзамасский, Бессоновский) — 10— 12 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Их присыпают перегноем слоем не менее 2 см.

В случае образования стрелок после отрастания листьев их нужно удалить и подкормить лук азотно-калийными удобрениями. Подкормка способствует интенсивному росту околострелочной почки, и растение формирует нормальную луковицу. В отдельные годы стрелки появляются в более поздние сроки, их тоже следует обрывать. В этом случае в середине луковицы от стрелки останется пенек. Такие луковицы для хранения не пригодны.

В течение всего периода выращивания лука верхний слой почвы глубиной 4—5 см поддерживают в рыхлом состоянии. Это создает хорошие условия воздушного и почвенного питания, сохраняет почвенную влагу. Кроме того, при рыхлении уничтожаются сорняки. Обычно в течение лета проводят четыре-пять прополок и рыхлений. Следует помнить, что на плотной почве лук резко снижает урожай, образуя мелкие луковицы.

В начале формирования луковицы растениям дают фосфорно-калийную подкормку: 10—15 г/м2 калийной соли и 15—20 г/м2 суперфосфата или 20—25 г/м2 нитрофоски, лучше всего в виде раствора.

К уборке лука приступают с началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи частично приобрели свойственную для сорта окраску.

Луковицы подкапывают совком или лопатой, затем выбирают из земли. При выдергивании их без подкопки нередко вырывается донце, и они во время хранения загнивают. В солнечную погоду луковицы для просушки оставляют на участке, в сырую погоду досушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Выращивание лука-репки из семян. В условиях средней полосы лук-репку можно получать при позднем и ранневесеннем посеве. Для однолетнего выращивания используют малогнездные сорта — Стригуновский, Даниловский 301, Мстерский, Мячковский 300, Однолетний хавский, Сквирский.

Подзимний посев проводят на повышенных, не затопляемых весенними водами участках, на грядах. Почву для посева готовят заранее. На них проводят бороздки глубиной 2—2,5 см на расстоянии 30 см одна от другой. Сеют лук сухими семенами, когда почва слегка подмерзнет, чтобы они не проросли с осени. Семена для подзимнего посева должны быть высокой всхожести. Перед посевом семена слегка подсушивают, смешивают с песком или опудривают мелом, чтобы они были хорошо видны и можно было проконтролировать их густоту. Норма высева семян 1,8 г на 10 м2, глубина посева 1 —1,5 см. Сверху семена присыпают землей, а затем мульчируют перегноем или торфом всю поверхность гряды слоем 1,5— 2 см.

Зимой следят за тем, чтобы гряды были хорошо укрыты снегом, для этого на участке проводят снегозадержание. После стаивания снега посевы осматривают и оголенные семена присыпают торфом или перегноем.

При ранневесеннем посеве гряды должны быть подготовлены заранее, с осени. Весной, как только почва оттает и подсохнет сверху, их тщательно боронуют, намечают рядки и сеют наклюнувшиеся семена. Расстояние между рядками, глубина посева, а также норма высева должны быть, как и при подзимнем посеве.

Всходит лук медленно и в первые дни очень чувствителен к пересыханию почвы, затенению, засорению сорняками, поэтому проводят соответствующие мероприятия. При выращивании лука-репки из семян важно обильно поливать растения, расходуя не менее 15 л воды на 1 м2.

В фазе двух-трех листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними 3—4 см, а затем подкармливают навозной жижей, разбавленной водой в 15 раз. На ведро раствора добавляют 30 г суперфосфата. Норма удобрения одно ведро на 2—3 м2 площади.

Если нет органических удобрений, используют размельченную нитрофоску — 25—30 г/м2 (на ведро воды).

Вторую подкормку проводят через 10—12 дней раствором минеральных удобрений: суперфосфата — 30 г, мочевины—10, хлористого калия— 15 г из расчета на 10 м2.

При излишнем азотном питании и обильном увлажнении почвы созревание луковиц задерживается, поэтому начиная с июля подкормки азотом и поливы прекращают.

Посеянный под зиму лук обычно готов к уборке во второй половине августа, а посеянный весной — в начале сентября. Для ускорения вызревания, особенно в годы с неблагоприятными погодными условиями, луковицы подкапывают, а через 3—4 дня выбирают и раскладывают для досушки на солнечном месте. При сырой погоде его досушивают в сарае или на чердаке. Лучше всего досушивать лук-репку при 24—28 °С.

Хорошо просушенный лук хранят сплетенным в косу или в планчатых ящиках. На хранение отбирают вызревшие, здоровые луковицы. Если у луковицы шейка имеет вдавленность или ободок, значит, она поражена шейковой гнилью, и ее используют в первую очередь.

В косах лук не обрезают, просохшие перья его заплетают, пропуская между ними для прочности шпагат, и развешивают в сухом месте. Обрезанный лук закладывают в ящики, при этом длина шейки должна быть не менее 4—5 см.

Лучшие результаты дает хранение лука-репки в кладовках с температурой воздуха не ниже минус 3 °С или в наиболее прохладном месте жилого помещения.

Выращивание лука-репки рассадой. Рассадой в средней полосе России иногда приходится выращивать высокоурожайные крупнолуковичные сладкие и полуострые южные сорта, такие как Каба, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Луганский и др.

Для получения рассады семена высевают в парники под пленкой или в ящики за 50—60 дней до высадки в грунт, не позднее середины — последней декады марта. Почву готовят из равных частей дерновой земли и перегноя. Используют также старую парниковую землю — 2 части на 1 часть перегноя с добавкой 1 части дерновой земли. Нельзя выращивать рассаду в почве, на которой в предыдущие 2—3 года произрастали лук или капуста. Хорошо на ведро почвы добавить два стакана золы или четы-ре-пять столовых ложек огородной удобрительной смеси.

Рассада лука очень светолюбива, поэтому почву в парники и ящики вносят слоем 14—16 см, чтобы растения не затенялись. Семена перед посевом обязательно замачивают в течение 18—24 ч, 2—3 раза меняя воду, и высевают рядами на глубину 1 см. Расстояние между рядами 4— 5 см. Сверху семена присыпают почвой, которую слегка уплотняют, и подсыпают перегной. Под одну парниковую раму высевают до 20 г семян, а в ящик размером 40Х 60 см — до 2 г. Посевы поливают из лейки с мелким ситечком, чтобы не размыть рядки. До появления всходов температуру поддерживают 18—20° С, а с появлением всходов снижают до 14— 15°С днем и до 10—12°С ночью. Более высокая температура вызывает сильное израстание растений: они вытягиваются и в итоге плохо переносят пересадку, долго болеют, поэтому парники следует проветривать, а при теплой погоде снимать рамы.

В начальный период вегетации рассаду поливают через 2—3 дня, затем — через 1—2 дня. Пересыхания почвы допускать нельзя, иначе у растений приостанавливается рост листьев и образуются мелкие луковички. Такая рассада плохо приживается.

Для подкормки используют минеральные удобрения или навозную жижу. Последнюю разбавляют водой в 5—6 раз, причем на ведро раствора добавляют 20 г размельченного суперфосфата и 10 г калийной соли. После подкормки растения поливают чистой водой.

Высаживают рассаду примерно в то же время, что и лук-севок, обычно в первой декаде мая. За неделю перед этим ее выдерживают при температуре наружного воздуха и за 10 дней до высадки — на коротком 11-часовом дне. Для этого парники притеняют, снимают затенение с 8 ч утра до 7 ч вечера. Важно позаботиться о вентиляции затененных растений. Этот прием можно использовать и при выращивании рассады в ящиках. Перед высадкой в грунт рассада должна быть коренастой и крепкой с тремя-че-тырьмя настоящими листьями.

Вечером накануне высадки рассаду обильно поливают, чтоб она лучше извлекалась из почвы, и за 1—2 ч до выемки полив повторяют. После выемки корни и листья обрезают на 1/3 длины, растения обмакивают в специально приготовленную болтушку из земли, в которую вносят немного коровяка. Высаживать рассаду лучше во второй половине дня.

При высадке следят, чтобы точка роста, из которой образуются новые листья, не была засыпана почвой, иначе растение погибнет.

Высаживают рассаду рядами на расстоянии между ними 20—45 см, между растениями — 6—10 см. После высадки растения поливают, а поверхность почвы мульчируют перегноем или торфом.

Во время ухода за луком растения поливают, особенно пока они не приживутся, рыхлят почву в междурядьях и рядах на глубину 4—5 см. Следят за тем, чтобы почва во время рыхления не приваливалась к растениям, иначе формирование и созревание луковиц затянутся. Подкармливают рассаду так же, как и при выращивании лука-репки из семян.

Рассадный способ выращивания малогнездных сортов, таких как Стри-гуновский летний, Сквирский, Мяч-ковский 300 и другие, ускоряет развитие и значительно увеличивает сбор лука-репки.

Выращивание лука-репки из севка при подзимней посадке. Мелкий лук-севок (диаметром до 1 см) малопригоден для хранения. При высадке его под зиму в средней полосе России он хорошо переносит морозы, не стрелкуется и уже в середине июля образует вызревшую крупную (диаметром 5—6 см) луковицу.

Лучше всего такой севок выращивать на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой.
Высаживают лук-севок в конце сентября — первой половине октября; в этом случае до замерзания почвы луковицы укореняются, но не успевают прорасти. Глубина посадки 3— 4 см, расстояние между рядами 20—25 см, между луковицами в ряду — 4—5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом слоем 2—2,5 см. Сверху их хорошо прикрыть сухими листьями.

Весной, вскоре после таяния снега, всходы подкармливают: 10 г мочевины и 15 г калийной соли на 10 л воды. По мере роста лук равномерно прореживают, оставляя расстояние между растениями 8—10 см.

Уборку лука-севка начинают в середине июля.

Луковицы, полученные из мелкого севка, хорошо хранятся, так как успевают лучше вызреть.

Выращивание лука северных сортов, размножаемых вегетативно. Существуют сорта лука, которые размножаются не семенами, а мелкими луковицами — выборком. К ним относятся давние местные луки северных районов Нечерноземной зоны и вегетативно размножаемые луки Дальнего Востока.

Выращивают их обычно на грядах или на гребнях. Почву готовят с осени и тогда же навоз-сырец, перегной или другое, хорошо выдержанное органическое удобрение из расчета 2— 2,5 кг/м2, весной дают минеральные удобрения.

На гряде делают четыре-пять рядов, в которые высаживают луковицы на расстоянии 18—23 см в зависимости от их размера. Слишком редкое размещение вызывает сильное развитие вегетативной массы, при этом растения образуют более крупные луковицы, но вызревают значительно позже. При сильном загущении растения затеняют друг друга, вытягиваются и дают мелкие луковицы. Поэтому многодетковые сорта размещают реже.

В гнезде обычно образуются луковицы, разные по размеру — от 2 до 5 см в диаметре. Для посадки лучше использовать средние луковицы. Крупный посадочный материал формирует в гнезде много больших луковиц, но высаживать их не выгодно, к тому же они нередко стрелкуются даже при незначительных нарушениях режима хранения. Мелкие луковицы во время хранения сильно высыхают.

В северо-западной части России вегетативно размножаемые луки высаживают с 5 по 10 мая, севернее и восточнее — с 15 по 30 мая. Слишком ранняя посадка увеличивает число стрелкующихся растений.

Перед посадкой выборок намачивают в воде или обрезают до плечиков, крупные луковицы можно и разделить, для чего после обрезки их разламывают на несколько частей между закрытыми чешуями. Глубина посадки на легких почвах до 2 см над плечиками, а на тяжелых — не более 1 см. После посадки гряды мульчируют перегноем или торфом слоем 1,5—2 см.

Если после отрастания луковицы окажутся на поверхности гряд, их присыпают землей.

Для ускорения созревания землю от луковиц в начале полегания пера осторожно отгребают, при сырой погоде примерно за 20 дней до уборки у растений подрезают корни, а после уборки лук хорошо просушивают и обрезают.

Лук-выборок вегетативно размножаемых сортов хранят при температуре не ниже 18—20°С, иначе многие луковицы после высадки в грунт образуют стрелку. Перед высадкой выборок обеззараживают от ложной мучнистой росы, прогревая при 40— 42°С в течение 8 ч.

Выращивание лука на зелень. При возделывании репчатого лука на зелень требуется немного света, поэтому его выгоняют не только в открытом грунте, но и осенью, и зимой в теплицах, парниках и даже в обычных комнатных условиях.

Для выращивания зелени отбирают многозачатковые сорта лука (Бес-соновский, Арзамасский, Ростовский и др.).

На посадку идет лук-выборок или севок крупного размера. Лучшие результаты получают при использовании многозачаткового крупного лука-выборка (3—4 см в диаметре).

Лук сажают по ровной поверхности лентами шириной 1 м. В ленте размещают шесть-семь рядов с расстоянием между ними 15 см и в рядах— 5—8 см. На холодных, тяжелых и сильноувлажненных почвах с близким уровнем грунтовых вод лук высаживают в рядах также ленточным способом.

Посадку проводят весной как можно раньше, а во многих районах страны — осенью под зиму. При подзимней посадке очень важно, чтобы луковицы хорошо укоренились до наступления морозов.

В средней полосе лучшие сроки для подзимних посадок лука на зеленый лист — конец сентября — начало октября. На открытых участках луковицы сверху закрывают почвой на 4—5 см и дополнительно 10—12-сантиметровым слоем перегноя или навоза, который снимают ранней весной. При весенней посадке лук можно не закрывать сверху почвой. В этом случае его регулярно поливают.

Для повышения урожая лука на зелень при весенней посадке целесообразно обрезать сухую шейку луковиц (плечиков), намачивать их в теплой (30—35°С) воде в течение суток или сочетать то и другое.

Сажают лук неглубоко — до шейки луковицы. Если луковица выпирает из почвы, ее высаживают снова на то же место. Норма посадки лука 6— 10 кг на 1 м2 в зависимости от размера луковиц и способа размещения. При посадке мостовым способом, когда луковицы высаживают одна к другой без всякого разрыва между ними, посадочного материала расходуется больше (такой способ применяют на ограниченных площадях участка на высокоплодородных почвах). Сразу после посадки лук умеренно поливают теплой водой.

Неплохие результаты дает подкормка лука минеральными удобрениями. На ведро воды берут 15—20 г аммиачной селитры, 20—30 — суперфосфата и 15—20 г хлористого калия. Первую подкормку делают через 5— 7 дней после посадки, вторую — через 8—10 дней после первой.

Длительность выращивания лука весной 25—30 дней. Уборку на зелень начинают, когда длина листа достигнет 30—40 см. Убирают лук вручную садовыми вилами.

Зимой следят за тем, чтобы гряды были хорошо укрыты снегом, для этого на участке проводят снегозадержание. После стаивания снега посевы осматривают и оголенные семена присыпают торфом или перегноем.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру