Заморозить Живых Раков Будут Вкусные

Содержание

Как заморозить раков, проверенный способ.

Заморозка раков лучший способ их долговременного хранения. Между тем перед этим процессом они должны обязательно пройти термическую обработку. Ни при каких условиях не следует замораживать живых раков. Т.к. если раки засыпают у них незамедлительно происходят окислительные реакции, и в этом случае существует высокий риск отравится ими. Поэтому существует единственный верный способ — заморозка раков в отварном виде.

Как выбрать раков для заморозки?

Для хранения в морозилке подойдут исключительно живые особи, поведение их должно быть активным, а хвост поджат к брюшку. Принесенных или отловленных раков согревают до комнатной температуры и промывают в подсоленной воде. Если какие-нибудь экземпляры всплывают и лежат неподвижно их лучше не употреблять в пищу.

Как правильно сварить раков перед заморозкой?

Чтобы сварить раки перед замораживанием по всем правилам, выполните следующие действия:

  • Для начала опустите раков в емкость с холодной водой и оставьте на пару часов, затем промойте.
  • Очистите подготовленных раков от кишечника и желудка.
  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды. После закипания добавьте перец горошком, соль, зонтики укропа и раков. Варите все 20 минут на умеренном огне.

На видео, Клавдия Корнева рассказывает как сварить раков:

Как заморозить вареных раков?

Вареных раков разложите по пакетам и поместите в морозильную камеру. А если хотите увеличить срок хранения то лучше заморозить раки в пластиковых контейнерах вместе с бульоном в котором они варились. Хранить особи замороженные таким способом можно не более трех месяцев.

Заморозка раков лучший способ их долговременного хранения. Между тем перед этим процессом они должны обязательно пройти термическую обработку. Ни при каких условиях не следует замораживать живых раков. Т.к. если раки засыпают у них незамедлительно происходят окислительные реакции, и в этом случае существует высокий риск отравится ими. Поэтому существует единственный верный способ — заморозка раков в отварном виде.

Можно сырых раков заморозить?

в морозилке , потом варить и есть. Если нет почему ?

В принципе мы так делали. Однажды с другом наловили столько раков, что за выходные их всех съесть просто не смогли. Тогда мы их заморозили в морозилке, привезли домой в город, а через несколько дней разморозили, сварили и съели.

Получилось нормально, но вкус раков подвергавшихся заморозке, существенно хуже своих свежепойманных и свежеприготовленных собратьев.

Однозначного мнения нет, одни говорят, что нет , лучше их отварить для начала , и уже вареные раки заморозить , потому как они же не обработанные , и это якобы вредно.

А вообще заморозить сырых раков можно , креветки ведь живыми морозят, и все нормально.

А вот если заморозить вареные раки, то потом после разморозки привкус у них не совсем приятный. В раковарне так и делают, когда получают большую партию раков — закладывают в морозилки.

На форумах в интернете есть отзывы , что раки вполне себе вкусные , вкус такой же впечатляющий , и с пивом ( или без пива ) уходят на » ура «, никакого неприятного привкуса не ощущается .

Свежепойманных раков можно заморозить в морозилке при условии быстрой заморозки (температура -24 градуса С). Если заморозку раков выполнить правильно, то на вкус это сильно не повлияет. При заморозке свежих раков важно, чтобы они были сухие, также важна герметичная тара и, конечно, товарное соседство. Хранить свежезамороженных раков в морозилке при температуре не выше -18 градусов С нужно не более 30 дней. С точки зрения обеспечения гигиенических требований, предпочтительнее замораживать очищенное от панциря мясо. Предварительно сваренные раки в морозильной камере хранятся дольше — до 3 месяцев.

Трудный вопрос, т. к. в одной части источников Всемирной паутины допускают заморозку живых раков, а вторая половина — категорически с ними не согласна и считает, что данная операция приведёт к утрате полезных веществ и вкусовых качеств сего продукта питания.

Тем не менее если вы всё же решите подвергнуть оному виду термической обработки это животное, то необходимо выбрать наиболее подвижные шустрые особи, и ни в коем случае не стоит замораживать, да и вообще употреблять в пищу раков, которые погибли вскоре после вылова.

Да действительно рыбу и креветки замораживают и мы как-то к этому привыкли, а может потому что просто не ели настоящую свежую рыбу и свежих креветок. Приведу пример. Я часто ловил довольно много карасей. Да был у нас прудик , где было много вкусных карасей. естественно потом нашлись , просто не знаю как их назвать, а именно прошли с электроудочками и сетями, а потом говорят еще и траванули, так что карась просто пропал.

Ну так вот свежий карась если пожарить или уху сварить, то как говорится пальчики проглотишь. Но пробовал я замораживать и как сырого, так и вареного, то это уже не имеет такого вкуса. Тоже самое и раки. Если сварить свежих раков с укропом,, то это одно, а если после заморозки то это совсем другое.

А вот если заморозить вареные раки, то потом после разморозки привкус у них не совсем приятный. В раковарне так и делают, когда получают большую партию раков — закладывают в морозилки.

Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время

Раки – скоропортящийся диетический продукт. Для термической обработки подходят исключительно живые особи. Раки могут выделять токсические вещества, провоцирующие пищевое отравление, поэтому необходимо учитывать правила сбережения и готовки данного деликатеса.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Разрезанный Поперёк Арбуз

Как привезти раков живыми домой

Они доставляются домой живыми, но в процессе доставки есть возможность гибели слабых экземпляров. Транспортировка производится в деревянных емкостях с отверстиями для доступа воздуха. Подойдет также пластиковый ящик, корзина из лозы.

На дно укладывается увлажненный мох, водоросли, трава. Особи помещаются в один слой. Сверху они также накрываются. Для это используется предварительно смоченная тонкая ткань или еще один растительный слой.

Тару укутывают брезентом и обкладывают кусками льда. В процессе транспортировки необходимо избегать солнечных лучей. Если деликатес находится в пути менее 4 часов, допускается перевозка во влажном мешке. В случае длительных транспортировок рекомендуется воспользоваться термоконтейнерами.

Сохраняем живых раков правильно

Необходимо постараться сберечь все экземпляры живыми. Если в процессе приготовления в бульон попадет один уснувший рак, придется выбрасывать все блюдо.

Имитируем естественную среду обитания

В качестве тары для содержания используется ванна с отстоянной водой из колодца или природного водоема.

Другой вариант – использовать аквариум для рыб. Нужно позаботиться об отсутствии солнечного света. Подсветка на ночь должна выключаться.

В качестве тары для содержания используется ванна с отстоянной водой из колодца или природного водоема

Для нормальной жизнедеятельности ракам важно обеспечить достаточный доступ кислорода и питание. Воду в ванне следует регулярно менять. Если ее качество ухудшится, то животные будут пытаться выползти, травмируя друг друга.

В естественной среде любимая пища этих речных жителей – рыба. Дома можно кормить их салатом, крапивой, горохом, небольшими кусками моркови, картофеля.

Недостаточная подкормка приведет их к поеданию своих сородичей. Погибших особей нужно сразу изымать из воды. Распознать такие экземпляры можно по выпрямившемся хвосту. Если животное здорово, его шейка загнута к брюшку.

Хранение раков во влажной среде

Хоть это и речные жители, но способны выжить и вне воды. Нужно поддерживать достаточную влажность, невысокий температурный режим.

Используйте коробку, дно ее покройте влажным мхом. Емкость с отверстиями должна быть достаточно просторной. Поместите ее в прохладное хранилище без сквозняков.

Необходимо периодически опрыскивать раков пульверизатором. Обезвоживание станет причиной выделения молочной кислоты, что причинит животным боль.

Как сберечь раков при помощи холодильника

В домашних условиях живые можно сохранять живых раков в холодильнике. Идеальным местом является овощной отдел. Предварительно раков следует полить водой, поместить в контейнер.

Важно! Периодически проверяйте состояние ракообразных, так как отдельные особи могут не выдержать тесноты.

Способы хранения варёных раков

Наиболее вкусным является свежеприготовленный продукт. Можно хранить его в бульоне или в морозилке.

Бульон, в котором варился деликатес, доводится до кипения. Раки помещаются в рассол, выдерживаются в нем не более 10 минут.

Жидкость нужно остудить, положить туда раков, поместить на верхнюю полку холодильной камеры. В условиях низких температур бульон остается пригоден к употреблению в течение 5 суток.

Наиболее вкусным является свежеприготовленный продукт

Совет! Для приготовления не используйте алюминиевую посуду. Варка в емкости из этого материала приведет к окислению хитина, потемнению особей.

Готовить продукт следует в емкости из керамики, эмали, закаленного стекла. Для сбережения деликатеса должна использоваться посуда из этих же материалов.

В морозильной камере

Для длительного хранения подойдет морозильная камера. В качестве тары используются полиэтиленовые пакеты для заморозки, в которые фасуют по несколько экземпляров, предварительно промытых и просушенных с помощью бумажной салфетки.

Перед отправкой на заморозку следует снять панцири со всех особей. Срок годности составит 1 месяц. Если поместить ракообразных в пластиковые контейнеры с добавлением бульона, это продлит период сохранности продукта до 3 месяцев. Следует учитывать, что рачье мясо, подвергавшееся заморозке, более жесткое.

Несколько полезных советов

Перед началом варки рекомендуется поместить продукт в молоко на 30 мин., после чего промыть под водой.

Чтобы придать мясу более нежную консистенцию и пикантность используются следующие добавки:

Вместо воды при варке можно использовать овощной бульон. Он придаст мясу аромат, приятный вкус. Соль добавляется до начала варки. Чтобы избавиться от запаха тины, в процессе варки можно добавить в кастрюлю стебли укропа.

При подаче на стол блюдо можно обильно полить соусом. Складывать раков следует клешнями вверх, чтобы сохранить соки в мясе.

Как выбирать раков

Выбор раков не представляет особых трудностей, но стоит заострить внимание на следующих моментах:

  1. Среда обитания. При покупке важно уточнять у продавца, где росли животные. Если это искусственный водоем, озеро, от покупки лучше отказаться. Вода в этих местах не является проточной, не проходит фильтрацию, поэтому в организме рака скапливаются бактерии из стоячей воды водоема. Стоит отдавать предпочтение особям, пойманным в реке.
  2. Активность животного. Лучший вариант – активные и быстро ползающие, пытающиеся укусить за палец раки, совершенно непригодны засыпающие животные. В связи с тем, что основу питания этих существ составляют водоросли, после засыпания в желудках у них начинается активное размножение гнилостных бактерий, которые затем попадают в мясо. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья. При выборе живого экземпляра важно обращать внимание на шейку ракообразного. Чем животное здоровее, тем больше шейка прижата к брюшку.
  3. Чистота воды. Прозрачность жидкости свидетельствует, что продукт хранился в надлежащих условиях, раки получали достаточное количество кислорода. Температура воды должна быть не выше 10 ˚С.
  4. Размер. Если длина особи составляет не более 7 см, то животное, вероятно, росло вдоль берега. В этом месте еды немного, поэтому продукт может содержать мало питательных веществ. Оптимальной длиной особи является 10-13 см, а вес может составлять 70-80 гр.
  5. Плотность панциря. Данный показатель зависит от периода линьки. Происходит она с конца июня до начала августа. В это время лучше забыть о деликатесе. Панцирь в этот период мягкий, размер его не меняется, но мяса значительно меньше.

Важно! Если продукт покупается уже в готовом виде, то нужно смотреть на хвост. Если он выпрямлен, значит рак сварен уже мертвым, употреблять его не следует.

Срок годности вареных раков

Сваренный в подсоленной воде продукт храниться в холодильнике примерно 2-4 дня, в морозилке срок годности составит 1 месяц, в контейнере для заморозки с бульоном блюдо простоит 3-4 месяца.

Рекомендуем прочесть:  Облепиха на зиму рецепты без варки с сахаром в морозилке на зиму

Период хранения при комнатной температуре не превышает 3-4 часа. В большинстве случаев изменения в продукте происходят уже через 1 час.

Можно хранить особей не целиком, а только их мясо. Срок годности заготовки составит сутки. Для приготовления рассола в стакане воды растворяют 2 ст. л. соли с добавлением пряных трав.

После заливают мясо рассолом в предварительно простерилизованные банки, отправляют в холодильник.

Как хранить раков в морозилке

Морозилка – лучший вариант для продолжительного сбережения раков, можно предварительно упаковать их в вакуумный пакет. Если улов достаточно большой, особей нужно разделить на части.

Отдельно упаковываются шейки, клешни, туловища. Для приготовления блюд продукт не нужно размораживать, достаточно поместить его в подсоленную кипящую воду. Длительность варки составляет 1 мин.

Заключение

Раки являются скоропортящимся продуктом, поэтому употребляют их сразу после приготовления. Допускается сбережение деликатеса при низких температурах, однако это может повлиять на его вкус. Уснувшие раки не пригодны для пищи, употребление их может вызвать отравление.

Хоть это и речные жители, но способны выжить и вне воды. Нужно поддерживать достаточную влажность, невысокий температурный режим.

Хранение живых и варёных раков

Как хранить раков правильно, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого деликатеса и порадовать своих близких и друзей изысканным блюдом? В действительности, это не так уж и сложно, хоть и существует несколько тонкостей, соблюдая которые можно быть уверенным в свежести и отменном вкусе нежного рачьего мяса на своём столе. Способов сберечь раков пригодными для употребления имеется несколько.

Оптимальный вариант для хранения живых раков

Замечательно, когда застолье должно состояться там же, где было поймано будущее угощение: на природе, в деревне или на даче. Ещё лучше, если там имеется пруд или дом стоит на берегу реки. В таком случае хранение живых раков не доставит особых хлопот.

Улов нужно будет поместить в довольно просторный садок из сетки или обычный ящик с небольшими дырочками, чтобы сидельцы не смогли устроить побег, и опустить в воду. Оставаясь в своей родной среде, раки будут чувствовать себя вполне комфортно, но позаботиться о них всё-таки придётся, если нужно сохранить их дольше, чем на 2 часа.

Рачков обязательно следует подкармливать минимум один раз в день. Они не слишком привередливы и с удовольствием пообедают растительной пищей: картофелем, горохом, бобами или даже крапивой. А вот лакомство в виде мелкой рыбки или мяса ракам лучше не предлагать. Жадные до такого угощения они станут биться за него между собой, и в итоге половина воинов превратится в инвалидов без одной клешни, что вряд ли сможет украсить блюдо.

Оставлять улов без пропитания не только жестоко, но и чревато сокращением числа особей. Эти членистоногие вполне могут стать трапезой друг друга, если проголодаются. В таком заточении при регулярной смене блюд раки могут прожить от пары дней до двух — трёх недель.

Пару раз в день необходимо проверять состояние раков, а скончавшихся – немедленно извлекать и выбрасывать, потому что их непременно съедят собратья, от чего их собственный вкус очень испортится. Кроме того, павшие особи пахнут крайне неприятно, и запах этот передаётся их живым собратьям.

Как правильно перевозить живых раков?

Если транспортировка займёт менее часа, рачков можно поместить в обыкновенный влажный мешок из ткани, которая не препятствует циркуляции воздуха. Когда дорога предстоит неблизкая, и улову придётся провести в пути несколько часов, можно воспользоваться специальным походным контейнером для хранения скоропортящихся продуктов. Его называют сумкой-холодильником.

При низкой температуре, которую поддерживает этот агрегат, раки не только останутся живы, но и не покалечат друг друга, так как в холоде их активность заметно снижается.

Те, кто ещё не успел обзавестись этой удобной вещью, могут устроить раков в обыкновенном ящике, предварительно выстелив его дно мокрой крапивой или хотя бы влажной тряпицей. В стенках ящика непременно должны иметься отверстия для вентиляции, иначе живность задохнётся.

Укладывать рачков следует лишь одним слоем, иначе оказавшиеся на высоте животные обязательно травмируют тех, кому не посчастливилось попасться им под горячую клешню. В дороге не помешает время от времени опрыскивать раков прохладной водичкой.

Домашние условия

Если возникает необходимость в сохранении живых раков дома, то в этом случае также рассматривается несколько вариантов их размещения:

  • В ёмкости с водой,
  • В холодильнике,
  • В прохладном помещении без воды.

Хорошо, если дома имеется свободный аквариум с компрессором и помпой, с водяными растениями и уютными пещерками, где рачки заживут, припеваючи, подрастут и будут в самом соку, после чего и попадут на стол. Некоторые предприимчивые граждане умудряются даже разводить раков, используя такие аквариумы.

Если аквариума случайно не оказалось под рукой, то можно запустить усатых в ванну с водой, но нужно учитывать, что в хлорированной воде они долго не протянут. Конечно, доставить в квартиру воду из реки почти нереально, тем более — менять её каждый день. Можно наполнить ванну водой, очищенной через фильтр.

Раки могут прожить в таком импровизированном водоёме от пары дней до недели, но, сидя на растительной диете, изрядно потеряют в весе, что радости никому не прибавит. К тому же принимать ванну с раками – удовольствие не для всех, хоть со стороны наблюдать и занятно.

В любом случае без потерь обойтись вряд ли удастся, поэтому жертвы естественного отбора должны регулярно покидать общество живых.

В холодильнике раков тоже можно поселить на три — четыре дня, предварительно промыв каждого поселенца под струёй воды. В отсеке для овощей им будет самое место, особенно удобно, если он закрывается и вентилируется. Тогда ракам не удастся разбрестись по холодильнику, и смерть от нехватки кислорода им тоже не грозит. Следует помнить, что и в холодильнике они тоже будут худеть, а некоторые отдадут концы, и если не успеть вовремя выбросить уснувшего рачка, то амбре в холодильнике будет сногсшибательное, и половина продуктов полетит в мусорное ведро.

Хранение раков без воды возможно по той причине, что органы дыхания у этих животных расположены внутри тела, а не снаружи, как у рыб, поэтому некоторое время они в состоянии провести на суше. Для такого варианта очень хорошо подойдёт влажный тёмный погреб или подвальное помещение.

Рекомендуем прочесть:  Как Выглядят Просроченные Сливки В Кофен

Усадив раков в широкую коробку или ящик, выстланный влажной тканью, важно не забывать регулярно опрыскивать их прохладной водой из распылителя, не позволяя им полностью высыхать, иначе подопечным будет очень больно. Милосердие стоит проявлять даже по отношению к будущему обеду, пока он ещё жив! Не следует забывать о кормёжке и медосмотре.

Важно: отличить уснувшего рачка от его здравствующих собратьев можно по вытянувшемуся хвостику. Если такой рак попался среди уже сваренных, значит, он скончался от страха незадолго до того, как отправиться в кастрюлю, и есть его всё равно нельзя, как и всю партию, так как она уже может быть отравлена опасными токсинами.

Живые раки не протянут долго, находясь вне своей природной среды и питаясь растительной пищей. Ни в холодильнике, ни в ванне с водой, ни в подвале не удастся надолго продлить их жизнь, количество особей будет сокращаться, где бы они ни хранились, а качество самых стойких – снижаться. Поэтому, рассуждая о том, как хранить живых раков, можно сделать вывод, какой бы способ вы не выбрали, делайте это по возможности недолго.

Живых раков можно заморозить, чтобы сварить и съесть потом, но перед варкой придётся подождать, когда они полностью оттают и приготовить лишь тех, чьи хвостики остались поджатыми. Это значит, что рачки были заморожены в живом виде. Остальных, увы, придётся выбросить.

Хранение приготовленных раков

Многие интересуются, можно ли хранить варёных раков и сколько хранятся они в таком виде. Варёные раки могут оставаться пригодными для употребления в течение трёх — семи дней, если поставить их в холодильник в той же кастрюле, где они готовились, вместе с бульоном.

Кстати: посуда не должна быть алюминиевой, иначе после варки качество мяса заметно испортится.

Хранить раков варёными можно и следующим образом: отделить и выбрать всё мясо, сложить его в отдельную стеклянную тару и убрать в холодильник. От трёх до пяти дней мясо будет оставаться относительно свежим.

Часто любители этого вкуснейшего мяса задают вопрос, сколько можно хранить варёных раков в морозилке. Хранить-то можно хоть месяц, но нежная текстура мяса будет безвозвратно утрачена, как и его полезные свойства. Получится что-то резиновое и малоприятное.

Свежие варёные раки не только удивительно вкусны, но и очень полезны. Их мясо содержит много белка и считается диетическим из-за низкой калорийности. Оно благотворно влияет на поджелудочную железу, печень, а большое количество йода способствует правильной работе щитовидной железы.

Очень аппетитно выглядят ярко-красные раки на блюде с зеленью и ломтиками лимона. Они хороши и как самостоятельная закуска, и как салатный ингредиент. К мясу раков прекрасно подходят любые овощные гарниры и различные соусы.

Как любителю продукции, добытой из воды, вам также может быть интересно узнать о хранении рыбы, например, знаете ли вы достоверно о том, сколько соленая селедка хранится в холодильнике? Если не уверены, прочитайте об этом в нашей специальной статье по ссылке.

Как варить раков. Видео

Важно: отличить уснувшего рачка от его здравствующих собратьев можно по вытянувшемуся хвостику. Если такой рак попался среди уже сваренных, значит, он скончался от страха незадолго до того, как отправиться в кастрюлю, и есть его всё равно нельзя, как и всю партию, так как она уже может быть отравлена опасными токсинами.

У нас всегда в наличии отборные раки. Налетайте!

А вот что думают
о наших раках
москвичи

Как готовить замороженных раков

Что потребуется

  • вода – рассчитываем на 1 л воды на 10-12 средних раков
  • соль – 1 ст. ложка на 1 л воды
  • лавровый лист – 5 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • перец молотый черный – по вкусу

Время приготовления

10-35 минут (не считая размораживания)

Что делать

  • Выбор варианта как приготовить замороженных раков в домашних условиях, зависит от того, какие у вас замороженные раки – живые или уже отваренные. Если раки были заморожены живыми, то обязательно обратите внимание на хвостик. Если он подогнут под брюшко, то все в порядке. Если нет, то лучше выбросьте продукт. Прямой хвостик означает, что рак был заморожен мертвым, а, значит, вы рискуете отравиться
  • И вареных и живых замороженных перед приготовлением надо, разумеется, разморозить. Это может занять несколько часов. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус
  • Перед тем, как приготовить вареных замороженных раков и живых замороженных раков, промываем их в холодной воде
  • Ставим на огонь воду, доводим до кипения и добавляем в нее лавровый лист, нарезанный укроп, молотый черный перец, солим
  • Кладем раков в кипящую воду. Накрываем крышкой и… Внимание! Тут начинаются различия. Если раки были уже сварены, то варим их не более 2 минут. И даже не столько варим, сколько просто разогреваем в кипящей воде. Если раки были заморожены живыми, то варим в течение 15-20 минут, пока они не приобретут красный цвет
  • Далее выкладываем раков в глубокую миску и заливаем бульоном, в котором они варились ранее. Для того, чтобы правильно приготовить замороженных раков, им надо дать настояться в бульоне еще минут 10. Затем посыпаем укропом

Как сервировать

Выкладываем готовых раков на плоскую тарелку. По желанию – подаем на листьях салата или вместе с сухарями. Рачье мясо можно использовать как самостоятельную закуску или в качестве основного ингредиента салатов.

А вот что думают
о наших раках
москвичи

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру