Заморозка Корневой Петрушки На Зиму В Домашних Условиях

Содержание

Как сохранить петрушку на зиму: способы сушки, засолки, консервации, заморозки

Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы. Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов. В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток. Сохранить петрушку свежей на зиму можно несколькими способами.

Польза петрушки и противопоказания

В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:

  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки
  • печени;
  • почек;
  • органов мочеполовой системы;
  • щитовидной железы.

В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
  • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
  • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.

Особенности хранения петрушки и виды заготовок на зиму

Правила как хранить корень петрушки на зиму и побеги отличаются:

  1. Надземную часть растения собирают в июне, чтобы сберечь запахи петрушки.
  2. Корни заготавливаются в конце лета – именно в это время необходимо сушить корень петрушки, чтобы витамины сохранились в ней на долгую зиму.

Способы сделать зимние полуфабрикаты из петрушки на домашней кухне:

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервирование с добавлением масла;
  • засолка.

Замороженная петрушка: способы приготовления и преимущества

Можно замораживать петрушку и хранить ароматное растение в морозильной камере, чтобы в зимние месяцы наслаждаться полезной зеленью. Существует три метода, как правильно заморозить петрушку на зиму:

  • в пищевой пленке;
  • в ледяных брикетах;
  • в пакетах.

Порядок действий, как правильно сушить петрушку в домашних условиях для хранения в замороженном виде:

  1. Надземную часть бережно промыть прохладной проточной водой, удалить огрубевшую часть растения.
  2. Положить в дуршлаг или разложить на тканевых салфетках, позволив воде стечь или впитаться. Можно воспользоваться электросушилкой.
  3. Высушенные стебли и листья мелко нарезать, порвать руками или измельчить блендером. Можно сформировать пучки, скрутив несколько растений между собой и перевязав нитью.
  4. Если фасовать петрушку в пищевую пленку: разделить зеленую массу на порции, завернуть, упаковать, держать в морозильном отсеке при температуре — 16°С.
  5. Чтобы приготовить зелень в виде красивых брусочков льда, мелко нашинкованное сырье распределить по формочкам, налить в углубления емкости теплую кипяченую воду, дать остыть и поставить в морозилку.

В твердом состоянии в культуре до 12 месяцев остаются активными ее целебные характеристики и сохраняется пикантность свежей зелени. Порционные кубики льда с зеленью опускают в бульоны и супы за несколько минут до готовности, а замороженные в пищевой пленке пучки используются для приготовления салатов и подходят для сервировки первых и вторых блюд перед подачей на стол.

Преимущества заморозки перед другими способами:

  • сберегает форму, цвет и запах свежих растений;
  • сохраняет целебные характеристики и активность микроэлементов;
  • экономит время;
  • хранится до одного года.

Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях – процесс несложный. Нужно только определить приемлемый для себя.

Как высушить петрушку дома или на даче

Корневую систему и побеги растения сушат, если нет возможности сделать заготовки в морозильной камере.

Каким способом лучше хранить корневую петрушку на зиму в холодильнике:

  1. Растения промыть, отделить корешки.
  2. Просушить на ткани в течение часа.
  3. Сушеную петрушку нарезать тонкими ломтиками, брусками или кубиками.
  4. Распределить равномерно на подносе в один слой.
  5. Поставить в духовку и сушить с открытой дверцей 5 часов (рекомендуемая температура сушки 50-60°С).

Для хранения на зиму можно высушить корневую петрушку при обычной температуре, оставив ломтики в хорошо вентилируемом помещении приблизительно на сутки. После высушивания, корень петрушки разложить в банки или любые другие емкости с плотной крышкой.

Как засушить зелень:

  1. Стебли очистить и перебрать, отделив жухлые и мятые листья. Промыть.
  2. Мелко порубить или порвать.
  3. Тонко расстелить на подносе.
  4. Оставить в прохладном неосвещенном месте до естественного испарения влаги.

Для того чтобы приготовить сушеную петрушку в виде зелени или мелко нарезанного корня, можно использовать и современных кухонных «помощников» — микроволновую печь или электросушилку. Чем мельче будут нарезаны побеги растения, тем быстрее завершится процесс приготовления. В сушеном виде корневая петрушка или зелень хранится до двух лет без потери полезных свойств.

Как сделать заготовку с использованием масла

Так же, как и в случае с сушкой продукта, зелень и корнеплоды следует заготавливать отдельно. Корешки нужно нарезать острым ножом как можно мельче, при этом не использовать блендер (иначе из растения выделится дополнительная влага). Побеги также хорошо подсушить на полотенце или в электросушилке.

  1. Стеклянную банку и крышку хорошо промыть в горячей воде и простерилизовать.
  2. Аккуратно, слой за слоем размещать получившееся сырье в банке, не сжимая и не сминая зеленую массу.
  3. Налить в емкость рафинированное или нерафинированное масло любого вида.
  4. Хранить заготовленную таким образом петрушку в подвале, погребе или в холодильнике.

Для сохранности готового продукта зеленая масса должна «тонуть» в масляной жидкости минимум на полтора пальца!

Оригинальный способ заготовить зеленое растение – заморозка в сливочном масле в камере. Для этого:

  1. Зеленую часть аккуратно промыть, нашинковать и слегка подсушить.
  2. Распределить по сотам контейнера для льда.
  3. Масло разогреть до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры, не давая затвердеть.
  4. Зеленое сырье залить густым застывшим маслом и заморозить аналогично первому способу с водой.

Основное преимущество приготовления зелени с маслом – сохранение чистого аромата растения на длительное время.

Как засолить петрушку на зиму

Два основных способа засолки петрушки на зиму:

  • классический и быстрый – без термической обработки;
  • консервирование в пряном рассоле.

Засолка петрушки с солью без маринада – самый простой способ. Подходит как для целых стебельков растения, так и для того, чтобы сохранить запахи мелко нарубленной зеленой массы.

  1. Отделить зелень от корней.
  2. Целые веточки или нарубленное сырье поместить в простерилизованную стеклянную банку. Мелко нарезанную зелень допускается слегка утрамбовать.
  3. Пересыпать солью в соотношении 200-250 граммов соли на 1 кг петрушки.
  4. Плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике, погребе или прохладном месте.
  5. Для того чтобы избежать заплесневения, дополнительно присыпать массу солью.

Засолка в маринаде оригинальный метод заготовить петрушку на зиму. Для приготовления понадобится:

  1. Зелень петрушки промыть, нарезать, подсушить.
  2. Стеклянную банку и крышки простерилизовать.
  3. Чеснок (1-2 зубчика), 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист положить на дно банки.
  4. Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить сахар. Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
  5. В банки выложить зелень петрушки, утрамбовать плотно, залить горячим маринадом.
  6. Банки с заготовками простерилизовать и закатать.
  7. Дать остыть. Хранить соленую петрушку в холодильнике.

Витаминная заготовка с петрушкой на зиму

Солить петрушку можно, добавив в заготовку другую зелень – сельдерей, укроп. Рецепт витаминной заправки для салатов и супов из петрушки, сельдерея и укропа.

  • 1 пучок молодого укропа;
  • 1 пучок петрушки (можно использовать несколько сортов);
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.
  1. Зелень промыть, подсушить, мелко нашинковать.
  2. Стебли сельдерея нарезать брусочками.
  3. Выложить в банку, пересыпать солью и перцем.
  4. Хорошо утрамбовать, залить растительным маслом.
  5. Плотно закрыть крышкой.

Витаминная смесь хранится в холодильнике 4 — 6 месяцев, подходит для салатов, супов и вторых блюд.

Петрушка – неприхотливое садовое растение, используемое в кулинарии, косметологии и народной медицине, благодаря содержанию полезных микроэлементов и аппетитному пряному аромату. Сохранить петрушку на зиму в домашних условиях можно различными способами – заморозить в свежем виде, подсушить и даже засолить в маринаде. Заготовка из ароматной петрушки станет прекрасным напоминанием о лете и украсит любое блюдо. Сохранить корень петрушки на зиму – обеспечить себя и семью витаминами на всю зиму.

  • 1 пучок молодого укропа;
  • 1 пучок петрушки (можно использовать несколько сортов);
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Как сохранить петрушку с заморозкой и без на зиму в домашних условиях и хранить в свежем виде

Из всех ароматных трав петрушку используют чаще всего. Всякое горячее мясное или овощное блюдо петрушка наполнит ароматом лета. К сожалению, растить ее круглый год наш климат не позволяет, потому любая хозяйка захочет узнать, как в домашних условиях сохранить петрушку свежей на зиму. Очень хочется сохранить разнообразие и пользу ежедневного рациона в зимние месяцы, максимально обогатить его витаминами.

Рекомендуем прочесть:  Куда Лучше Положить Помидоры Для Дозревания

Заготовка петрушки сбор урожая

Трава остается зеленой и сочной до самой осени, потому и собирают ее на протяжении всего сезона. Вы заготовите ее на зиму, не дожидаясь окончания осени, запасы пряности можно сделать заранее. Все полезные и вкусовые качества останутся неизменными, главное – чтобы растения были качественными и здоровыми, а листья имели насыщенный темно-зеленый оттенок. Многие сорта петрушки уже через 2-3 месяца после посадки готовы к сбору. Молодая петрушка-первогодка – самая ароматная.

Когда заготовке подлежат зелень и корень, выкапывать растение лучше осенью, когда элементов, полезных для здоровья, в корневище накопилось максимальное количество.

При сборе стебли следует срезать под корень, совсем скоро вырастут новые веточки. Если делать это по краю кустика, внутренние стебельки станут расти лучше.

Чтобы зелень не погибла зимой, и можно было ожидать урожая в следующем сезоне, рекомендуется срезать все.

Всю собранную петрушку надо разделить:

  • листья;
  • корешки – аккуратно освободить от грязи, промыть и подсушить.

Хранение свежей петрушки в холодильнике

Купили ли вы петрушку на базаре или только что срезали на огороде, вы храните ее какое-то время, при этом оберегая ее от:

  • доступа кислорода;
  • прямых лучей солнца;
  • избыточной влаги и ее потери.

Совсем не помешают маленькие советы, они просты, но эффективны:

  1. Из пучка убрать порченые веточки, землю, обрезать стебли, туго завернуть в пергаментную бумагу или тканевую салфетку и уложить в темное место, в прохладу. Не мыть! 3-4 суток сохранности гарантировано.
  2. Заполнить водой на треть банку и поставить в нее букет из петрушки, можно накрыть полиэтиленовым пакетом сверху и поставить в холодильник. Периодически воду менять. Зелень простоит до 2-х недель.
  3. Перебрать, но не мыть, выложить на короткое время на бумажное полотенце (или просто обернуть салфеткой), поместить в полиэтиленовый пакет (дырочки в нем проделать заранее) и поставить в холодильник.
  4. Можно и помыть. Тогда подсушивать бумажным полотенцем придется каждую веточку, разложить на бумаге до полного высыхания, сложить в тару, закрыть ее и в холод. Месяц свежести обеспечен.

Зелень на хранение влажной не отправлять.

При хранении в холодильнике корня петрушки, не замораживая его, не маринуя и не засаливая, лучше всего включить его в состав суповой заправки, например, из болгарского перца с добавлением разной зелени. Такая заготовка отлично будет храниться в холодильнике.

Способы зимнего хранения петрушки

Есть достаточно простые способы сохранить ее в обычных домашних условиях. Совсем не обязательно экспериментировать и испытать на деле каждый из приведенных рецептов. Можно воспользоваться тем, который кажется наиболее подходящим и простым.

В любом случае, все витамины, которые содержатся в пряности, ее необычный вкус и аромат останутся неизменными.

Прежде чем приступить к заморозке, сначала надо развязать пучки и удалить вялые, пожелтевшие побеги, листья с пятнышками. После этого некоторое время подержать зелень в воде, петрушку постоянно ворошить, а воду менять два-три раза. Обязательно прополоснуть еще газ под струей из-под крана и откинуть в дуршлаг минут на 15.

Выложите на полотенце и сверните его в рулон. Пряность, в результате, практически сухая, и готова к переработке.

Морозить петрушку можно несколькими способами:

Листочки петрушки мелко нашинковать, прежде чем разложить по пакетам. Чтобы стало удобнее хранить в морозилке, пакты рекомендуется свернуть рулоном.

  • Формочках для льда.

Главное отличие от предыдущего способа – зелень не требует просушки. Удалить стебли, нарезать помельче листья, разложить по формочкам, до краев залить кипяченой водой, после чего на 4 часа поместить в морозильную камеру. Замороженные кубики изъять из ячеек и расфасовать по пакетам для зимнего хранения.

  • Пучком – этот способ наиболее быстрый.

Зелень собрать в небольшие пучки, чтобы потом использовать раз или два. Каждый пучок плотно обернуть пищевой пленкой и в таком виде хранить.

Замороженная петрушка будет храниться в морозилке не меньше года. Повторное ее замораживание нежелательно, это значительно ухудшит ее вкусовые качества.

При сборе стебли следует срезать под корень, совсем скоро вырастут новые веточки. Если делать это по краю кустика, внутренние стебельки станут расти лучше.

Уборка, заготовка и хранение корня петрушки

Вкусная и полезная корневая петрушка широко используется в кулинарии. Она уникальна тем, что в ней съедобно все: от зеленых листочков до корня. Пряность кладут в консервацию, применяют для улучшения вкуса первых, вторых блюд и гарнира.

Многие хозяйки занимаются заготовкой и хранением корня петрушки на зиму. Ароматный и питательный, он улучшает вкусовые качества пищи, восполняет дефицит минералов, витаминов. Заготавливать и хранить корнеплод можно несколькими способами. Давайте узнаем, как обеспечить семью этим кладезем витаминов в холодную пору.

Сорта и способы хранения

Прежде чем заготавливать корневую петрушку, надо разобраться с ее сортовым ассортиментом. Способы хранения корнеплода определяются именно этим параметром.

Среди корневых сортов петрушки нет ранних – только средние и поздние. Поэтому:

  • корнеплоды только к концу октября становятся сочными, набирают плотность, оптимальную массу;
  • уборка проходит глубокой осенью, перед самыми заморозками.

Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, не срезайте ботву корнеплодов до уборки.

Из 19 зарегистрированных в реестре сортов для зимнего хранения в свежем виде подходят только два:

  • «Игл» – средний, созревает через 120-130 дней после всходов, масса корнеплода 130 г;
  • «Алба» – поздний, созревает через 180-200 дней после всходов, масса корнеплода до 300 г.

Эти сорта можно:

  • Оставить на грядке, накрыть песком и снежной шубой. Так вы сохраните максимум влаги, питательных компонентов петрушки.
  • Хранить в погребе, подвале. Так урожай частично потеряет влагу, витамины, но пролежит до весны.

Все прочие сорта лучше переработать: высушить, заморозить, законсервировать.

  • При сушке корневища частично утратят витамины, которые уйдут с влагой, зато хранить высушенный урожай можно больше полугода.
  • При заморозке петрушка практически не теряет вкусовых, питательных качеств.
  • Засолка заберет некоторое количество витаминов, но незначительное.
  • Маринованная пряность теряет питательность, зато обретает насыщенный аромат, вкус.

Как видите, вариантов много. Рассмотрим каждый из них, чтобы вам было проще определиться.

Хранение в свежем виде

Как заготовить корни петрушки на зиму в домашних условиях? Отберите плотные крепкие образцы, не мойте и не удаляйте боковые корни – сделаете это перед использованием. Некоторое время подержите их в сухом проветриваемом помещении для просушки. Затем отправьте в хранилище.

Отличное хранилище для корнеплодов – песок

Знаете, как заготавливали и хранили петрушку зимой наши прадеды? Они использовали сухой речной песок. Метод проверенный, позволяет сберечь свежесть корешков до весны.

  1. Подготовленное сырье выкладывайте слоями в деревянные ящики, пересыпайте песком. Делайте так, чтобы коренья не прикасались друг к другу.
  2. Ящики вынесите в подвал, погреб, где постоянная влажность не больше 80 %, а температура колеблется в пределах от 0 °С до 2 °С.
  3. Регулярно перебирайте корешки, отбрасывайте подгнившие, засохшие экземпляры.

Расфасовка в полиэтиленовые пакеты

Можно ли обойтись без песка? Сохранить корень петрушки на зиму помогут полиэтиленовые пакеты. Вначале переберите корнеплоды, затем можете удалить кончики с верхушкой, чтобы не начали прорастать.

Распределите сырье по пакетам и герметично закройте. Как вариант – оставьте упаковку открытой, но насыпьте сверху древесных опилок (толщиной не меньше 4 см).

Храните пакеты в прохладном помещении, погребе, где не бывает минусовых температур.

А если оставить урожай в грунте?

Хранение корней петрушки возможно непосредственно в грунте. Перед заморозками полностью срежьте ботву, оставьте корни с небольшими черешками в земле. Утеплите грядку, посыпав песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Когда выпадет снег, сгребите его на грядку, чтобы получилась снежная «шуба».

Универсальный метод заготовки – сушка

Отличный способ длительного хранения – сушить корень петрушки. Такая пряность хороша для приготовления горячих блюд. Перед тем как сушить, предварительно отберите, промойте, срежьте верхушку и хвостик, соскоблите кожуру с корнеплодов, затем нашинкуйте соломкой или кружочками.

Заготавливают петрушку несколькими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в сушилке для овощей;
  • в духовом шкафу.

При сушке на свежем воздухе в проветриваемой комнате или под навесом подготовленное сырье разложите на противне, сверху накройте двумя слоями марли. Корешки регулярно ворошите, переворачивайте, чтобы предупредить появление плесени.

Если во время сушки температура воздуха будет недостаточно высокой, то коренья приобретут грязно-серый цвет. В этом случае лучше воспользоваться духовкой или электросушилкой.

Если решили воспользоваться духовкой, измельчите корнеплоды, сушите на противне при температуре 37-40 °С с приоткрытой дверцей.

Готовый полуфабрикат расфасуйте по чистым банкам и закройте герметичными крышками. Как вариант – используйте для хранения холщовые мешочки. Держите петрушку в темном месте, подальше от плиты, батарей отопления.

Как хранить в холодильнике

Сохранить петрушку на зиму можно и в холодильнике. Это может быть заморозка, засолка, приготовление заправок.

Заморозка – способ сберечь витамины

Как замораживают коренья петрушки:

  1. Вначале подготовьте, промойте, пробланшируйте 4-5 мин. Затем подсушите, нарежьте соломкой, кружочками. Расфасуйте сырье по пакетам, удалите воздух из упаковки. Идеальный вариант заготовки и хранения корней петрушки в морозилке – использовать пакеты со струной.
  2. Также можете нашинковать корнеплоды, измельчить на крупной терке, затем замораживать порциями, использовать по мере необходимости.
  3. Как вариант – можно приготовить ледяные кубики из кореньев. Измельченное сырье разложите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Петрушкой заполните ¾ емкости, остальное долейте водой, овощным бульоном. Отправьте в морозилку. Замороженный кубик кладите в блюдо за 5-7 мин. до готовности.
Рекомендуем прочесть:  Кальмары Темного Цвета Нормально Это Или Нет

Соль в помощь

Корнеплоды можно не только заморозить, но и засолить. Как хранить корень петрушки при помощи соли:

  1. Очистите, измельчите сырье на терке, разложите в стерилизованную тару.
  2. При укладке пересыпьте коренья крупнозернистой солью из расчета на 5 частей сырья 1 порция соли.
  3. Закройте банки капроновой крышкой, поместите в холодильник.

Дальнейшее использование приправы простое: ее добавляют в гарниры, соусы и закуски, первые, вторые блюда.

Ароматная заправка для первых блюд

Приготовление многокомпонентных заправок – один из способов сохранить петрушку. Спешим поделиться самым простым и быстрым рецептом.

На 0,5 кг кореньев возьмите столько же корневого сельдерея, пастернака, по пучку зелени петрушки, укропа. Также понадобится 1 кг зеленого или красного болгарского перца, 250 г соли.

  1. Очистите, промойте и просушите корнеплоды. Нарежьте соломкой.
  2. Переберите зелень, удалите сухие, подгнившие листочки, помойте, выложите на салфетку, чтобы убрать влагу.
  3. Удалите у перца плодоножку с семечками, мякоть промойте, нарежьте соломкой.
  4. Подготовленные ингредиенты перемешайте в миске, добавьте соль, оставьте на 20-30 мин., чтобы пустили сок.
  5. Готовую смесь распределите по стерилизованной таре, чуть уплотняя по мере заполнения банок.
  6. Сверху смесь хорошенько посолите, закройте плотной крышкой.

Заготовку держите в холодильнике на нижней полке. Применение простое: достаточно добавлять ее по вкусу на завершающем этапе приготовления блюд.

Маринование – способ усилить вкус и аромат

Маринование – один из методов заготовки и хранения пряного корня петрушки. Вначале подготовьте ингредиенты заливки, на 1 л воды понадобится:

Промойте от грязи коренья, очистите и нарежьте крупной соломкой. Готовое сырье пробланшируйте пару минут в соленой воде и сразу же откиньте на дуршлаг, чтобы высушить. Стерилизованные банки заполните ингредиентами на ¾, залейте маринадом. Затем заготовки из корневой петрушки пастеризуйте 20-30 мин. (длительность зависит от объема банки). После закатки тары остудите консервацию под «шубой», храните в погребе, кладовке, а начатую банку – на нижней полке холодильника.

Сохранить корневую петрушку можно любым из описанных способов. Что выбрать, зависит от ваших личных желаний и предпочтений. Любая заготовка станет прекрасным дополнением к блюдам, витаминно-минеральным комплексом, который поддержит ваше здоровье в зимнее время.

Отличный способ длительного хранения – сушить корень петрушки. Такая пряность хороша для приготовления горячих блюд. Перед тем как сушить, предварительно отберите, промойте, срежьте верхушку и хвостик, соскоблите кожуру с корнеплодов, затем нашинкуйте соломкой или кружочками.

ТОП 10 лучших рецептов заготовки петрушки на зиму в домашних условиях с заморозкой и без

Среди зимы человеческий организм нуждается в поддержке. Поэтому хозяюшки еще с лета начинают готовить разные заготовки и закуски на зиму. Это нужно для поддержания общего состояния здоровья. Не является исключением и зелень. Заготовить петрушку на зиму возможно несколькими способами. Выбор всегда остается за домохозяйкой.

Чем полезна петрушка

Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.

Воздействие петрушки на человека заключается в:

  • налаживании работы надпочечников;
  • улучшении обмена веществ;
  • противовоспалительном воздействии;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • обеспечении нормального функционирования мозга;
  • улучшении состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимуляции пищеварительных ферментов;
  • возбуждении аппетита;
  • возникновении чувства сытости;
  • благотворном влиянии на органы зрения;
  • укреплении десен и многом другом.

Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:

  • страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
  • имеет хронические заболевания внутренних органов,
  • имеет склонность к аллергии.

Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

При сборе зелени на хранение стоит учитывать несколько правил, при которых петрушка сохранит максимум полезных свойств:

  1. Зеленую часть растений собирают в любое время. Сосредоточенный в листиках витаминный запас не меняется в разные периоды вегетации.
  2. Корешки подвергаются сборке только осенью, так как именно в это время наполняются максимальным количеством полезных веществ.

Перед тем, как начинать заготавливать петрушку, требуется отделить зеленую часть от корневища. Все листочки перебрать, убирая сухие, пожелтевшие экземпляры.

Все составные части помыть и хорошо просушить. Затем определиться со способом сохранения в зиму. Он зависит от времени, которым располагает домохозяйка, и личных предпочтений членов семьи.

Способы заготовки петрушки на зиму

Для каждой хозяйки найдутся рецепты, подходящие под ее предпочтения и пожелания. Стоит лишь немного поискать. Создать подходящие домашние условия для заготовок не составит труда. А полученная в результате приправа компенсирует все затраченные силы.

На зиму заготавливают все растение, существует не так много способов осуществления этой задачи:

  1. Сушка. Корни и листики растений высушивают в духовом шкафу или на свежем воздухе.
  2. Заморозка. Измельченные части культуры замораживают и хранят в морозильной камере.
  3. Маринование или засолка. Рубленая зелень и измельченные корешки маринуются или засаливаются.
  4. Промасливание. Заготовку смешивают с маслом и сохраняют в холодильнике.

Подобрать метод сохранения культуры следует, изучив рецепты.

Сушеная петрушка

Ничего сложного в том, чтобы засушить петрушку, нет. Достаточно выполнить несколько требований, и все получится.

Как высушить растение и сохранить аромат – этим вопросом задаются многие домохозяйки. Соблюдение требований и правил приводит к тому, кто петрушка сохраняет не только запахи, но и минеральные составляющие.

Плюсы этого метода в том, что петрушка теряет в весе и становится компактнее. И хранить ее проще, и особенных условий она не требует.

Чтобы заготовить впрок зеленую массу или корни, их хорошо моют и просушивают. Затем перебирают, удаляя неприглядные, больные и деформированные экземпляры. В завершении сортировки корешки чистят.

Зелень сушат целым пучком, вместе с нижней частью черешка, или каждый листок индивидуально.

Корешки, в зависимости от размера, режут кружками или кубиками. Подготовленное сырье остается только высушить. Делают это разными способами.

На открытом воздухе

Этот метод длительный, но эффективность от этого не страдает. Зелень сушат целыми веточками или измельченными таким образом, как для немедленного употребления.

Для просушки ее размещают на плоскости, равномерно распределяя по поверхности, на которой она сушится. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет сырье. Раскладывать не больше 1 сантиметра толщиной.

Собранную в пучки зелень подвешивают под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении. Листики должны свисать вниз. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей на листву, так как она пожелтеет и потеряет привлекательность.

Корешки также сушат на свежем воздухе, нарезая произвольным образом и прикрывая марлей от насекомых. Периодическое переворачивание кусочков ускорит процесс сушки и исключит прение.

В зависимости от сопутствующих условий, сушить растение придется от 5 до 20 суток, не забывая при этом периодически переворачивать сырье для ускорения процесса.

Чтобы заготовить специю этим способом, много времени не потребуется. Высушится приправа намного быстрее, чем в первом случае.

Здесь важно не перестараться с температурой, потому что, чем она выше, тем быстрее сохнут корни и зелень. Но от этого страдает внешний вид и комплекс полезных веществ, входящих в их состав.

Оптимальная температура – 40-60 ⁰С. Мытые и чищеные корешки нарезают кубиками или пластинками и раскладывают на противне. Зелень раскладывают веточками или нарезают и распределяют тонким слоем.

Сушат при открытой дверце, приблизительное время нахождения в духовом шкафу – 5-6 часов. Мелко порезанное сырье высыхает в несколько раз быстрее.

В электросушилке

Этот помощник на кухне всегда выручит домохозяйку. Ничего особенного делать не придется, корешки необходимо нарезать, а зеленые веточки выкладывают целиком.

Устанавливают режим «Для трав», а температуру выставляют не больше 45 ⁰С. Необходимо периодически посматривать за процессом, меняя местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха, толщины нарезки и многого другого.

В микроволновке

Петрушку выкладывают на тарелку, желательно плоскую, застилают дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое помещают сырье в микроволновку, – 2 минуты, затем следует посмотреть на внешний вид растения. Если оно не достаточно просохло, ставят еще на 2 минуты. И так до тех пор, пока масса не достигает нужного состояния.

Засолка петрушки

Эффективный способ сохранения культуры на зиму – это пересыпание солью. Есть множество рецептов его приготовления. Требуется подобрать наиболее подходящий метод.

Солить таким способом не сложно, ингредиентов используется минимум:

  • петрушка – 400 грамм;
  • соль 100 грамм.

Зелень перебирают, моют проточной водой и отделяют от грубых стеблей. Приготовленную стеклянную емкость ошпаривают кипятком. Веточки перемешивают с солью так, чтобы она равномерно распределилась. Затем выкладывают в банки и убирают на хранение. Подойдет холодильник, балкон или другое холодное помещение.

Классическим способом в банке

Проверенный годами способ, сохраняет полезные вещества, входящие в состав петрушки. Никаких дополнительных ингредиентов не понадобится. Все необычные способы требуют много времени на подготовку, а этот рецепт простой и не менее полезный.

  • петрушка – 300 грамм;
  • соль 3 столовых ложки.

Хорошо вымытую зелень обтирают полотенцем, измельчают и перетирают с солью. Чем тщательнее это делают, тем лучше.

Полученную смесь утрамбовывают в стерильные баночки и закрывают любыми крышками, на усмотрение домохозяек.

Рекомендуем прочесть:  Как Ускорить Покраснение Зеленого Перца

Крышка должна плотно закрываться, не пропуская воздух. Это предотвратит появление признаков порчи.

Соленая приправа хорошо хранится в холодильнике или погребе. При комнатной температуре возможно возникновение плесени. С этой петрушкой готовят любые блюда и салаты.

С добавлением укропа

Чтобы засолить петрушку с укропом, потребуется минимальный набор ингредиентов. А польза повышается в несколько раз. Количество зелени определяется домохозяйкой, важно соблюдать только пропорции соли. Если какого-либо сырья больше – ничего страшного.

  • равное количество укропа и петрушки;
  • соль из расчета 200 грамм на 1 килограмм зеленой смеси.

Зеленую часть растений хорошо промывают водой, затем обязательно просушивают. Измельчают сырье любым удобным способом.

Затем в отдельной посуде соединяют все ингредиенты, соль тщательно смешивают с зеленой массой. После приступают к утрамбовке. Если просто сложить, зелень начнет портиться. Необходимо немного не докладывать доверху, оставляя промежуток между крышкой и приправой.

Чтобы предотвратить порчу готового продукта, домохозяйки насыпают наверх заготовки еще немного соли.

Банки хранят в холоде. Если они небольшие, и их мало, то вполне подойдет холодильник.

С сельдереем

Попробовать приготовить эту заготовку с солью рекомендуется всем. Получается полезная витаминная смесь, прекрасно подходящая для заправки блюд, салатов и супов.

  • петрушка, сельдерей и укроп – по 250 грамм;
  • соль – 250 грамм.

В первую очередь сортируют и моют зеленые части растений, обязательно удаляя все неприглядные экземпляры. Вырезают толстые стебли. Нарезают на кусочки длиной 2 сантиметра.

Корень сельдерея очищают и режут на такие же полоски. Складывают в отдельную посуду.

Вначале соединяют зелень и соль, хорошо перетирают, затем добавляют корни сельдерея. Все хорошо перемешивают и складывают в баночки. Следует утрамбовать заготовку, после убрать в холодильник.

Заморозка петрушки

Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.

Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.

Если зелень пролежит больше 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит процесс приготовления заготовки.

Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.

Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.

Кубики в формочках для льда

Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.

Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Обсушивать не нужно, так как она заливается водой. Нарезают мелко, легче будет трамбовать в маленькие кубики формы.

Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.

Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.

Готовые пучки оборачивают кусочками пищевой пленки или убирают в полиэтиленовый мешочек. И отправляют в морозильник до востребования.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Чтобы правильно приготовить блюдо по этому рецепту, ничего особенного делать не нужно. Зелень подготавливают так же, как и при других способах хранения на зиму.

Петрушку измельчают и укладывают в сухую емкость. В этом случае трамбовать не нужно; затем заливают растительным маслом и хранят заправку в холодильнике.

Петрушка в маринаде

Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.

  • зелень петрушки;
  • листики хрена, вишни, смородины;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, из расчета 1 столовая ложка на литр воды;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 70 % уксус – по 0,5 чайной ложки на 1-литровую банку;
  • вода.

Сделать заготовку на зиму следует так. Петрушку моют и перебирают, режут произвольным образом. Выкладывают в банки, с предварительно добавленными листиками вишни, смородины, хрена и зубчиками чеснока. Готовят рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Заливают в готовые банки и закрывают крышками. Стерилизуют в течение 15-25 минут, в зависимости от размера емкости. Закатывают и убирают в погреб на хранение. Приготовить такую приправу лучше летом, когда зелень наиболее богата витаминами.

Консервирование

Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.

Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.

Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.

Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.

Правила хранения

Чтобы сохранить заготовки в течение зимы, следует соблюдать простые рекомендации. В помещении для хранения должна быть постоянная температура. Перепады следует исключить, это плохо влияет на закрутки.

Примерный температурный режим для сохранности продукта – 0 ⁰- +10 ⁰С. Влажность составляет 80 %.

Замороженная зелень не должна подвергаться разморозке и повторной заморозке, это приведет к тому, что масса почернеет и станет непригодной для употребления в пищу.

Хранить высушенную зелень следует в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном сухом месте.

Приготовленные по рецептам приправы для долгого хранения требуют холодного помещения. Подойдет холодильник, застекленный балкон или погреб.

Заготовленная зелень, которая, при необходимости, всегда оказывается под рукой, отлично выручает среди зимы. Кроме этого, помогает поддерживать организм в период нехватки витаминов.

Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.

Как заморозить петрушку

Просто удивительно, как это раньше люди обходились без петрушки? Вернее, петрушку обнаружили ещё в Древней Греции, но её очень долго использовали как угодно, но не в пищу. Например, древние греки из петрушки… плели венки, а также ароматная зелень петрушки применялась в борьбе с насекомыми.

И лишь в средние века люди поняли, что петрушка не только обладает красивыми листьями и приятным ароматом, но и очень полезна!

  • В петрушке много витамина С, а также каротина, витамина В1, В2, РР, В6, К.
  • Петрушка оказывает положительный эффект на органы пищеварения.
  • Петрушку рекомендуют при ревматизме, заболеваниях почек, мочевого пузыря.
  • В петрушке есть фолиевая кислота, кальций, натрий, фосфор, калий.
  • Петрушка полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Петрушка выводит соли из организма, так как обладает мочегонным действием.

Огородники знают: чтобы петрушка была на столе всё лето, её нужно высаживать в несколько сроков, проводя первый посев в апреле, а последний – в августе.

Сбор урожая проводят через три месяца после посева.

А на зиму петрушку сушат, засаливают и замораживают.

Как заморозить петрушку целыми веточками

  • Веточки петрушки перебирают, удаляют пожелтевшие листочки, увядшую зелень.
  • Веточки моют в нескольких водах.
  • Выкладывают на полотенце и подсушивают.
  • Затем веточки петрушки собирают в пучки и обрезают грубые стебли.
  • Каждый пучок помещают в полиэтиленовый пакет и туго заворачивают трубочкой, обязательно выпустив из пакета весь воздух. И в таком виде замораживают.

Как заморозить порезанную петрушку

  • Петрушку перебирают, моют и выкладывают на полотенце.
  • У сухой петрушки обрезают твёрдые стебельки без листьев.
  • Листочки мелко режут.
  • Порезанную петрушку расфасовывают по небольшим пакетикам, приминают, чтобы не оставалось пустого пространства, сразу придавая пакетику плоскую форму, и запаивают (завязывают). Можно, наоборот, придать пакету форму тугой колбаски и заморозить.

При употреблении отрезается от брикета нужное количество зелени, а остальную часть быстро убирают в морозильную камеру.

Как заморозить петрушку в порционных формочках

Для этого используют формочки для заморозки льда или из-под конфет «ассорти».

  • Петрушку перебирают, моют, выкладывают на полотенце.
  • У зелени обрезают твёрдые стебельки, оставляя только верхушки с листочками.
  • Петрушку мелко режут.
  • Измельчённую зелень раскладывают в формочки, хорошо приминают.
  • В каждую формочку наливают чуть-чуть воды.
  • Убирают в морозильную камеру.
  • На следующий день замороженные кубики (форма может быть и другая) с зеленью вытряхивают из формочек и перекладывают в пакет.
  • Хорошо завязывают и убирают в морозилку.

Как заморозить пюре из петрушки с маслом

Некоторые хозяйки петрушку замораживают в виде пюре.

  • Петрушку моют, выкладывают на полотенце и подсушивают.
  • Петрушку прямо со стебельками измельчают в блендере, добавляя чуть-чуть подсолнечного масла.
  • Пюре из петрушки разливают в маленькие формочки и замораживают.
  • Затем замороженное пюре из формочек вынимают и перекладывают в полиэтиленовый пакет. Хорошо укупоривают и снова убирают в морозильную камеру.

Как заморозить корневую петрушку

Корнеплоды петрушки используют в виде гарнира, а также их добавляют в супы, вторые блюда и в приправы.

  • Перед заморозкой корни петрушки очищают от тонких корешков, хорошо моют в нескольких водах. Соскабливают в отдельных местах кожицу.
  • Подсушивают на полотенце.
  • Корни нарезают тонкими ломтиками.
  • Складывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них весь воздух и хорошо упаковывают.

Хранение продукта

Хранят замороженную петрушку 8—10 месяцев.

Используют в процессе приготовления блюд не размораживая.

Замороженную петрушку кладут в блюдо за 5 минут до окончания варки.

Хранят замороженную петрушку 8—10 месяцев.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру