Застывает Ли Масло В Морозильной Камере Подсолнечное

Можно ли замораживать сливочное и растительное масло?

Замораживать масло можно.

Сливочное масло при этом «каменеет», а растительное обычно густеет. При возвращении в нормальные температуры, оба масла приобретают первоначальную структуру.

Если необходимо сохранить большие объёмы продукта, то самое лучшее, что можно сделать — заморозить его.

Имейте в виду, что сливочное масло впитывает посторонние запахи, поэтому надо хорошенько продумать тару для него. Целлофановый пакет поверх упаковки вполне подойдёт. Растительное масло должно быть хорошо закрыто.

Желательно, чтобы замораживание было однократным. Перед замораживанием, имея большой кусок или большую бутыль масла, рассортируйте их предварительно на порционные, чтобы основной объём продукта хранился однократно замороженным при постоянной температуре.

Сливочное масло можно хранить в морозилке 6 месяцев (а иногда и более) абсолютно без ущерба для его вкуса и качества. Во времена СССР сливочное масло поступало в торговлю замороженным в коробках по 20-25 кг, хранилось в морозильных камерах; его доставали по мере необходимости, резали леской и продавали восторженным советским покупателям.

То же самое можно сказать и о растительном масле, в частности о подсолнечном. Замороженное растительное масло густеет и приобретает консистенцию топленого сала. Но если достать его из морозильника и поставить на нижнюю полку холодильника, оно «оттаивает» и возвращается к исходным вкусу и консистенции. Однако, растительное масло нельзя подвергать заморозке несколько раз. Оно портится и становится горьким.

Но если замораживание сливочного масла продлевает срок его годности, то отправлять в морозилку растительное масло с этой целью абсолютно бесполезно.

При отрицательных температурах не происходит консервации компонентов постного масла и на срок годности масла его замораживание не влияет.

Тем не менее, храните постное масло в тёмном месте при комнатной температуре. При нагревании его полезные качества пропадают.

Можно ли замораживать сливочное и растительное оливковое масло?

С детства помню, как замораживали сливочное масло. Сейчас такое масло храним в холодильнике. А вот растительное храним так, при комнатной температуре без доступа света. Хотя я и пробовал хранить на балконе. Ничего с ним не случилось, только немного загустело, внутри побелело. После того, как нагрелось, вернулось к обычному состоянию.
Оливковое масло тоже выдержит заморозку (охлаждение до -30С и ниже). Но, поскольку оно не рафинированное, то, вероятно, выпадет не растворимый осадок. Впрочем, на качестве это сильно не скажется.

Сливочное и растительное масло можно замораживать.

Можно ли замораживать сливочное и растительное масло?

Растительное замораживать не пробовал, а в чем смысл если оно в герметичной таре? Работал на заводе, такого не делали, хотя существует технология холодного отжима и выморозки (винтаризации) при экстракции, но речь не о том. Да и что с ним то станется, ну если натуральное и отжимное, осадок выпадет, но технология это старая и практически не используется. Главное в темное место, в стол поставить, чтобы доступа солнышку не было. А вот масло сливочное. Тут расскажу секрет. Работал на молокозаводе систему знаю. Принцип такой. В сезон когда молока много и оно дешевое делали масло, себестоимость его была невысокой, затем замораживали, причем так делали не только производители , но и компании которые занимались реализации продукции. Хранилось она полгода в холодильниках, а когда не сезон и цена росла начиналась продажа. Честно скажу, товарных качеств продукт не терял.

Маленький секрет. Если заморозить сливочное масло, А потом его замороженное попытаться разрезать, настоящее масло будет ломаться крошиться и откалываться, а пластилину с пальмовым жиром от холода ничего не будет, и чем больше этого жира тем больше пластичность масла в замороженном состоянии. Отличный способ проверить, что Вам продают под видом масла. Хотя еще один секрет. Большие производители настоящего масла не делают. Натур продукт маленькие заводики и фермерские хозяйства, но их единицы , продают для избранных, найти ну очень трудно, у крупных ритейлеров невозможно и стоимость на порядок выше. А все что на прилавках 99,9 % сурогат

Если необходимо сохранить большие объёмы продукта, то самое лучшее, что можно сделать — заморозить его.

Продолжительность и правила хранения самых популярных масел

Продолжительность хранения масел

Сохранность масел в течение заявленного периода времени обеспечивается технологией изготовления в случае, когда заводская упаковка не вскрыта. Вслед за распечатыванием изменяется продолжительность хранения. Важную роль в процессе сохранения данных продуктов играет материал, использованный для изготовления тары.

Рекомендуем прочесть:  Как Раскатаить Чтобы Не Прилипала Кондитерскую Помадку

Сливочное масло

Согласно предписаниям ГОСТ, сливочное масло должно храниться около месяца. Состав изделия импортного производства содержит добавки и консерванты, позволяющие увеличить протяженность срока годности до года.

Продолжительность сохранения в зависимости от материала упаковки:

  • бумага, пергамент — максимум 10 суток;
  • фольга — 20 суток;
  • пачка из полимерных материалов – 15 суток;
  • контейнер (масленка) – 3 недели.

На упаковке изготовитель обычно указывает дату производства и срок годности в виде надписи: «Годен до …(дата)». При совершении покупки следует помнить, что товар возможно лежит на витрине магазина не первый день, соответственно, период хранения уже начался.

Оливковое масло

Запечатанная стеклотара хранит оливковое масло без изменения вкуса в течение первого года с даты изготовления. Вскрытие бутылки побуждает израсходовать ее содержимое в ближайшие 2 месяца, т.к. позднее лечебного воздействия на организм уже не происходит. Если при покупке невозможно установить дату производства и пригодность, то лучше приобрести его в банке из жести, исключающей попадание губительного света на прованский деликатес. Жестяная тара сохраняет содержимое долго – до года, но после вскрытия его следует использовать в течение месяца.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло нужно хранить в зависимости от его разновидности:

  • Произведенное по технологии холодного отжима — благодаря запечатанной емкости сохраняется на протяжении 4 месяцев. После раскрытия рекомендуется израсходовать в ближайшие 3-4 недели;
  • Рафинированное дезодорированное — нераспечатанная упаковка сохраняет довольно длительно как минимум 2 года. После открытия емкости свежесть сохраняется примерно 28 суток;
  • Нерафинированное — в закрытой бутыли хранится приблизительно год. Вскрывание тары сокращает указанный отрезок времени до 2 месяцев.

Хранение в холодильнике

Успешно сохранять сливочное масло поможет температура, не превышающая +6℃. Если обертка является светонепроницаемой, то оригинальную упаковку при помещении на охлаждение рекомендуется оставить. Несоленый и соленый вид прекрасно хранится на протяжении 3-х недель. При необходимости промежуток времени возможно увеличить:

  • Использовать новый упаковочный материал;
  • Поместить в посудину из керамики, дерева, пищевого пластика с матовой, плотно закрывающейся крышкой. От пакетов из полиэтилена лучше отказаться, т.к. существует риск испортить вкусовые качества.

Беречь оливковое масло при помощи холодильной камеры не рекомендуется, т.к. температура внутри нее значительно меньше оптимального режима. Существует мнение, что продукт может потерять большую долю полезных свойств, пролежав на холоде 2-3 недели. Довольно быстро после водворения в холодильную камеру содержимое бутылки загустеет, а на дне появятся хлопья. Не стоит огорчаться – это верные признаки качества и натуральности. При понижении температуры содержащийся в составе растительный воск, напоминающий пчелиный, застывает и оседает на дно.

В холоде вскрытая бутылка подсолнечного масла хранится примерно 30 суток. Тару с продуктом можно на выбор ставить как вглубь холодильника, так и на полки дверцы.

Хранение без холодильника

Лучшие условия для содержания оливкового масла – место без доступа света (шкафчик с дверцами без стекла, кладовка) и температурный режим в пределах 12-18 °С. Чтобы досрочно не растерять полезные свойства этого «жидкого золота», необходимо соблюдать простые правила:

  • Не оставлять прованский деликатес непосредственно у плиты, микроволновой печи, на кухонном столе;
  • Использовать емкость поменьше с целью исключения наполнения воздухом пустого пространства. Идеальный вариант – фарфоровый либо керамический кувшинчик с узким горлышком и пробкой. Альтернативой выступает стеклянная затемненная банка с крышкой;
  • Беречь от постоянных резких колебаний температурного режима и попадания света, т.к. антиоксиданты, входящие в состав, начнут быстро разрушаться.

В летний период при отсутствии холодильника сливочное масло возможно сохранять на протяжении 3-4 недель, используя понравившийся способ:

  1. Разрезать на кусочки — порции, обернуть водонепроницаемой бумагой, сложить в эмалированную посуду. Подготовить солевой раствор (вода 1 л. /соль 20-25 г.), залить приготовленные брикеты. Сверху поместить плоское блюдо и любой тяжелый предмет ради создания имитации пресса, поставить в прохладное темное место;
  2. В подходящую посуду плотно сложить подготовленные ломтики и залить тем же соленым раствором либо 5-процентным уксусом с добавлением воды. Накрыв крышкой, поместить в прохладное затемненное помещение;
  3. Наполнить брикетами стеклянную банку и поставить в глубокий таз или ведро с холодной водой. Ее уровень должен равняться середине сосуда. Смочить кусок хлопчатобумажной ткани и накрыть сверху банку, опустив в воду углы материи;
  4. Предварительно смочив уксусом лоскут ткани, обернуть им подготовленные брикеты. Сложить их в кастрюлю, положив рядом небольшой кусок сахара.

Подсолнечное

Подсолнечное масло хранится так же, как и оливковое, в стеклянной непрозрачной бутылке с узкой, плотно закрывающейся, горловиной. Необходимы защита от солнечных лучей, предохранение от проникновения воздуха, поддержание температурного режима в диапазоне 6-18℃. При выполнении указанных условий период годности составит 3-4 месяца. Продлить свежесть на несколько недель поможет добавление в емкость к содержимому на выбор:

  • 2-3 штук сухой фасоли;
  • чайной ложки соли из расчета на литр содержимого;
  • лавровых листьев.

Хранение в морозильнике

Разделение на порции — главный принцип такого качественного метода консервации продуктов на длительное время как замораживание.

Рекомендуем прочесть:  Как Летние - Осенние Яблоки Сохранить На Зиму

В морозильной камере поддерживается температура не выше -18℃. Замороженное соленое сливочное масло хранится на протяжении года, несоленое – примерно 3 месяца. Перед отправкой на заморозку его рекомендуется поделить на кусочки нужного размера, обернуть фольгой (пергаментом). Положить в пакет из полиэтилена и плотно завязать во избежание впитывания посторонних запахов.

Мнения о возможности помещения оливкового масла в морозильник разошлись. Гурманы утверждают, что класть бутылку в морозильную камеру нельзя, т.к. деликатес по окончании процесса оттаивания лишится неповторимого вкуса. Специалисты по лабораторным исследованиям свидетельствуют – замораживать продукт можно, предварительно разлив его маленькими порциями по небольшим баночкам либо специальным формам.

Подготовка к замораживанию подсолнечного масла также предполагает разливание по небольшим бутылочкам, а возможно сразу по дозаторам. Беречь его данным способом допускается практически целый год. По завершении размораживания полезные свойства полностью сохраняются.

В холоде вскрытая бутылка подсолнечного масла хранится примерно 30 суток. Тару с продуктом можно на выбор ставить как вглубь холодильника, так и на полки дверцы.

Чтобы проверить, настоящее ли оливковое масло, поместите его на ночь в холодильник. +8 + 10 /- 2 , 60 прочитавших

Лучше, конечно, не всю бутылку, а немного на дне розетки. Настоящее оливковое масло к утру должно стать непрозрачным и застыть (при температуре примерно 5°C и ниже), либо значительно загустеть с белыми хлопьями (при температуре 5-8°C). Для верности можно оставить еще на сутки.
Другие (более дешевые) растительные масла останутся прозрачными и не загустеют.
Еще одна проверка: после жарки чего-либо на оливковом масле плесните в сковороду немного средства для мытья посуды, а потом налейте холодной воды. Если оливковое масло настоящее, то оно побелеет.
Еще пара народных проверок:
Обычно хорошее оливковое масло продается в темных бутылках или в жестяных банках.
Чуть нагретое оливковое масло приятно пахнет оливками и хорошо впитывается в кожу.

Лучше, конечно, не всю бутылку, а немного на дне розетки. Настоящее оливковое масло к утру должно стать непрозрачным и застыть (при температуре примерно 5°C и ниже), либо значительно загустеть с белыми хлопьями (при температуре 5-8°C). Для верности можно оставить еще на сутки.
Другие (более дешевые) растительные масла останутся прозрачными и не загустеют.
Еще одна проверка: после жарки чего-либо на оливковом масле плесните в сковороду немного средства для мытья посуды, а потом налейте холодной воды. Если оливковое масло настоящее, то оно побелеет.
Еще пара народных проверок:
Обычно хорошее оливковое масло продается в темных бутылках или в жестяных банках.
Чуть нагретое оливковое масло приятно пахнет оливками и хорошо впитывается в кожу.

Если оливковое масло застыло в холодильнике, это знак качества или нет?

масло в холодильнике стало твердым и похоже на жир, его невозможно извлечь, но в тепле примерно за 1 час стало нормальным, не подделка ли это? можно ли вообще хранить в холодильнике масло?

Даже не переживайте, все правильно. Оно и должно в холодильнике застывать, и как бы белеть. При чем, при размораживании своих свойств не теряет. Вы купили хорошее масло, без добавок любого другого растительного. Если остались сомнения, капните чуть на кожу и разотрите, как крем. Хорошее масло быстро впитается, сделает кожу мягче.

Читайте внимательно этикетку, там обычно пишут, что масло смешанное. Правда, очень мелким шрифтом, но пишут.

Оливковому маслу стоять в холодильнике — не на пользу. Температура его хранения должна быть комнатной, в любом случае — выше 10 градусов Цельсия. Если температура ниже, даже не достигая того уровня, что в холодильнике, даже при +8 оно начинает мутнеть и как бы «замерзать». Вернув его в нормальные условия, Вы получите назад желаемое качество, но ставьте его в холодильник лишь однажды и только для того, чтобы проверить подлинность. Если оно смешано с другими растительными маслами, то в холодильнике не застынет.

Неразбавленное оливковое м. плотнее подсолнечного, его требуется меньше для жарки. Если Вы купили «Экстра Вирджин», то оно должно быть зеленоватым с небольшим привкусом горчинки.

Это проверка на подлинность и чистоту состава: только оливковое и ничего кроме или смесь. Именно так повело себя масло Extra Virgin, привезенное из Испании — страны-производителя­ . Подробности здесь. А вот продаваемые в России под видом оливкового смеси масел застывать отказываются, потому что их, несмотря на надписи, разбавляют другими, более дешёвыми маслами. Для теста, кстати сказать, необязательно засовывать в холодильник всю ёмкость, достаточно отлить небольшую порцию.

Что касается качества, то это вопрос отдельный. Насколько я понимаю, масло с истекшим сроком годности и очевидно прогоркшее поведёт себя в холодильнике ровно также, как и свежее. А ещё есть критерии, достоверно определяемые только в лаборатории.

Читайте внимательно этикетку, там обычно пишут, что масло смешанное. Правда, очень мелким шрифтом, но пишут.

Как хранить сливочное масло

Казалось бы, эта тема в наши дни не очень-то и актуальна. Ведь на прилавках магазинов сейчас столько разного сливочного масла, что можно не задумываться о способах хранения этого продукта, а приобретать его по мере надобности.

Рекомендуем прочесть:  Потери рыбы при засолке

Но многие экономные хозяйки стараются закупать продукты, и масло в том числе, сразу после зарплаты, как говорится, пока есть деньги. Или оптом, что значительно дешевле, чем покупать по одной пачке в розницу.

И вот тогда-то встаёт вопрос: как сохранить сливочное масло, чтобы оно осталось свежим как можно дольше?

Как правильно хранить сливочное масло в холодильнике

Сливочное масло легко впитывает все посторонние запахи. А значит, его нужно изолировать от других продуктов. Для этой цели хорошо подходит фольга или пергаментная бумага.

  • Если масло куплено на развес, то его нужно разделить на приемлемые для каждой семьи куски. Какими они будут, зависит от аппетитов членов семьи, количества едоков, да и от кулинарных способностей хозяйки. Ведь одинокая старушка кусок масла в 200 г будет есть две недели, а многочисленная семья, которая любит бутерброды да каши, уничтожит его за три дня.
  • Нужно помнить, что сливочное масло в пергаментной бумаге хранится при 0—6° тепла около недели, не теряя своего первоначального вкуса. А фольга продлевает срок хранения ещё дней на десять. Поэтому кусок масла заворачивают в бумагу или фольгу и отправляют на верхнюю полку холодильника – поближе к морозильной камере.
  • Сейчас для упаковки продуктов повсеместно пользуются пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами. И некоторые хозяйки смело заворачивают масло в них. Но этого делать не стоит, так как оно в пакете задыхается, желтеет и становится невкусным.
  • Если масло собираются использовать в ближайшие дни, то его кладут в маслёнку. Выбор маслёнки тоже влияет на вкус масла. Лучше всего для этой цели подходит тара из фарфора или нержавейки. Маслёнку из такого материала легко мыть, удаляя и запах. А вот пластмассовая посуда сильно впитывает посторонние запахи, и масло в ней хранится хуже. Исключение составляет качественная посуда из пищевого пластика.
  • Если сливочное масло в ближайшее время не планируют использовать в пищу, его нужно убрать в морозильную камеру.

Как хранить сливочное масло в морозильной камере

  • Сливочное масло заворачивают в пергамент или фольгу, а затем помещают в плотный полиэтиленовый пакет.
  • Хорошо завязывают его, чтобы масло не впитало в себя запахи овощей или мяса (рыбы). Убирают в морозилку.
  • В морозильной камере сливочное масло может храниться без потери вкусовых качеств около 9 месяцев, если температура в отсеке -12°, а при -18° – до года.
  • Крестьянское масло хранится чуть меньше – от 6 до 11 месяцев (в зависимости от температуры в морозильнике).
  • Но если масло не настоящее, а спред, то такой продукт нужно употребить не позже чем через 2—3 месяца с момента заморозки.

Как хранить сливочное масло без холодильника

Иногда бывают такие ситуации, когда масло приходится хранить при комнатной температуре. Как поступают в таком случае?

  • Сливочное масло кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают очень холодной водой. Закрывают крышкой. В таком виде можно хранить его очень долго. Главное, каждый день нужно два раза менять воду.
  • Сливочное масло помещают в ёмкость и заливают солёной водой. В такой воде масло не желтеет и не становится прогорклым. Но воду также нужно менять ежедневно.
  • Порционные куски масла заворачивают в пергамент и складывают в кастрюлю. Заливают солёным раствором (ложка соли на литр воды) и придавливают небольшим грузом. Воду меняют ежедневно.
  • Кусок масла заворачивают в ткань, смоченную в растворе уксуса, и помещают в кастрюлю. Рядом кладут кусочек сахара и закрывают крышкой.
  • Иногда хозяйки сливочное масло хранят в стеклянной банке, в которую наливают подкислённую уксусом холодную воду.
  • Масло помещают в банку, а ту, в свою очередь, ставят в кастрюлю с холодной водой. Банку накрывают влажной хлопчатобумажной тканью, концы которой опускают в воду.

Хозяйке на заметку

  • Сливочное масло нельзя оставлять на столе. Так оно быстро портится.
  • Масло становится прогорклым, если находится долгое время на свету. Поэтому маслёнка не должна пропускать свет.
  • Если на упаковке с маслом есть надпись «butter», то это настоящее сливочное масло. Во всех других случаях это маргарин. Или, как модно сейчас называть, – «спред».
  • Цвет сливочного масла иногда бывает ненастоящим, так как его очень часто подкрашивают каротином.
  • Если сливочное масло начало портиться, то нужно безжалостно обрезать его со всех сторон и перетопить.
  • Сливочное масло не рекомендуют использовать для жарки, так как в нём тогда образуются канцерогенные вещества.

Эти простые советы помогут любой хозяйке сохранить сливочное масло свежим и вкусным.

Иногда бывают такие ситуации, когда масло приходится хранить при комнатной температуре. Как поступают в таком случае?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру