Как Хранить Детское Пюре Приготовленное Самим

Как приготовить и хранить пюре для ребенка

Автор совета: Светлана Бриль Дата публикации: 31.03.2021

Продолжаем серию советов родителям, у которых появился первенец. В прошлом совете речь шла о безопасности ребенка в первые месяцы жизни, в этот раз поговорим о приготовлении для него самой первой пищи.

Когда малыш немного подрастает, приходит время постепенно приобщать его к взрослой пище. Каким образом и с чего именно начинать прикорм ребенка должен рекомендовать педиатр. Первым блюдом может быть либо каша, либо фруктовое пюре, либо овощное. Обычно начинать прикорм с каш рекомендуют деткам, которые не набирают должный вес. Иногда советуют начать прикорм с фруктовых пюре, когда железо, запасенное во время внутриутробной жизни, уже израсходовалось, а новых поступлений недостаточно. Однако, после введения в рацион вкусного фруктового пюре, не всякий ребенок согласится потом кушать пюре из кабачка или цветной капусты.

Когда приходит время начинать прикорм малыша, каждая молодая мама сталкивается с непростым выбором: кормить своего ребенка специальными детскими пюре из магазина или готовить их самостоятельно.

Детское питание промышленного производства, как правило, сбалансировано, изготовлено из экологически чистых продуктов и дополнительно обогащено витаминами. Однако в начале прикорма, когда ребенку дают минимальные порции (обычно вводить новый продукт начинают с ½ чайной ложки), а открытую банку с пюре можно хранить не более суток, оставшееся содержимое приходится выбрасывать. Это крайне не выгодно и может сильно ударить по бюджету молодой семьи.

В этом случае, если Вы уверенны в чистоте и безопасности исходных продуктов, можно попробовать готовить пюре для своего малыша самостоятельно. Особенно это актуально летом, когда есть выбор свежих овощей и фруктов. Это дешево и совсем не сложно.

Как приготовить овощное пюре?

Есть два способа приготовить овощи для детского питания:

1.Варить в кастрюле. Выделите для приготовления пищи для ребенка отдельную маленькую кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой. Овощи нужно нарезать кусочками среднего размера слишком мелкие разварятся, а крупные могут неравномерно провариться. Воды для приготовления пюре надо наливать не слишком много, так чтобы она лишь немного прикрывала овощи. Для сохранения максимально возможного количества витаминов в овощах, лучше класть их в уже кипящую воду. Когда овощи достаточно размягчились, их протирают через сито или с помощью блендера.

2.Приготовление на пару.

Если у Вас нет пароварки, можно приготовить овощи с помощью сита. Подберите сито таким образом, чтобы оно хорошо подходило по размеру к кастрюльке.

Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения, затем, над кипящей водой установите сито с нарезанными овощами и накройте крышкой. Потом через это же сито овощи можно протереть.

Чем младше ребенок, тем большее количество овощного бульона или молока вы должны будете добавить для того, чтобы получить пюре нужной консистенции. Пюре надо тщательно перемешивать, чтобы не осталось комочков, которыми малыш может подавиться.

Фруктовое пюре, как правило, начинают давать через некоторое время после введения аналогичного сока.

Фруктовое пюре готовить в разы проще овощного, поскольку фрукты варить не надо. Их следует тщательно промыть, снять кожуру и измельчить с помощью терки, блендера или сита.

Большинство видов фруктового пюре готовятся на основе яблочного. Это может вызвать некоторые затруднения, поскольку яблоки на срезе быстро окисляются и темнеют, а при измельчении на металлической терке пюре сразу получается темное. Для приготовления яблочного пюре необходимо запастись специальной пластмассовой теркой. Кроме того, перед началом приготовления, хорошо подержать яблоко на пару для размягчения и приготовления более гомогенного блюда.

Так же следует запомнить, что если Вы готовите фруктовое пюре на основе яблок, его надо использовать сразу же. При хранении даже в течение нескольких часов будет идти процесс окисления и пюре начнет горчить.

Мясное пюре. Приготовления мясного пюре в домашних условиях — это более трудоемкий процесс. Мясо надо отваривать дважды. Положите мясо в воду, поставьте на огонь и после того как вода закипит, сделайте огонь поменьше и дайте прокипеть 20 минут. После этого первый бульон сливают. Мясо снова заливается горячей водой и варится до готовности, затем измельчается до необходимого состояния.

Рекомендуем прочесть:  Семечки тыквенный какие выбрать

Поскольку приготовление пищи занимает Ваше время, а выход готового продукта, как правило больше, чем необходимо для одного кормления, возникает желание сохранить заботливо подобранное для малыша ассорти витаминов.

Пюре домашнего приготовления можно хранить!

Сохранить приготовленное пюре можно разложив его в форму для льда порционными шариками и, поставив ее в морозилку. Когда Ваши овощные шарики застынут их нужно достать из формы и переложить заготовленные порции в емкость для длительного хранения в морозилке. Для этой цели хорошо подойдут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты. Обязательно укажите дату заготовки хранить такие продукты можно не больше трех месяцев.

Помните, что вся посуда, в которой Вы готовите, должна быть в строжайшей чистоте.

Размораживать овощное пюре надо при комнатной температуре или в холодильнике.

Порционные кусочки позволят Вам увеличивать объем блюда по мере роста аппетита малыша. Очень удобно заготавливать, таким образом, сразу несколько блюд и чередовать их в течение недели. По такой же схеме можно заготавливать и мясное пюре, но его следует размораживать только в холодильнике.

Питательная ценность при замораживании продуктов сохраняется, так что есть смысл заготовить некоторое количество витаминизированного пюре в конце сезона овощей, чтобы иметь запас полезной еды.

Последние советы раздела «Люди»:

Что такое совместные покупки
Как понять, что продавец-консультант вас обманывает
Какое боевое искусство поможет в драке
Как драться если не умеешь
Как выглядеть умнее
Как стать интересным человеком
Что нельзя дарить
Как снять рекламный ролик
Что такое прокрастинация и как с ней бороться
Как выбрать погремушку

Комментарий добавил(а): Наталия
Дата: 16.11.2021

Возможно Вы и правы, но я своим детям готовила всегда свежее пюре каждый день. Делала это с удовольствием и любовью. Ведь обычно мама в декрете в этом возрасте малыша и если у неё все организовано правильно, то на всё и всегда хватит времени. Да. ещё добавлю, то первого сына я кормила своим молоком год, а второго почти два..На возражение, что оно пропало и поэтому бросил кто-то кормить-отвечу: у меня пропадало так же, но восстанавливалось почти сразу..и мастит тоже был. всё пережили и все было и есть хорошо. Просто не надо лениться любить своих детей. Всем удачи.

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста — бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше 🙂

Большинство видов фруктового пюре готовятся на основе яблочного. Это может вызвать некоторые затруднения, поскольку яблоки на срезе быстро окисляются и темнеют, а при измельчении на металлической терке пюре сразу получается темное. Для приготовления яблочного пюре необходимо запастись специальной пластмассовой теркой. Кроме того, перед началом приготовления, хорошо подержать яблоко на пару для размягчения и приготовления более гомогенного блюда.

Вкусные рецептики

Детское пюре овощное: готовим сами

В настоящее время большинство мамочек делают свой выбор в пользу баночных готовых пюре различных производителей! Но, стоит задуматься, а верно ли мы поступаем, вводя прикорм с консервов? Ведь вкус настоящей еды (свежеприготовленных овощей) значительно отличается от того, что нам предлагают производители детского питания! Предлагаю простые рецепты приготовления овощных пюре: как из одного овоща, так и их смеси!

Пюре из кабачка и цветной капусты
Приготовление:
Кусочек кабачка примерно 100 грамм, чистим от кожи и семян, нарезаем тонкими пластиками, цветная капуста примерно 50 г.
Кабачок кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы чуть прикрывала кабачок, тушим : на среднем огне, доводим до кипения и держим минут 5-7, затем добавляем цв капусту, готовим минуты 4-5, выключаем, даем настояться минут 15.
Потом можно уже переложить в миску для остывания. Закидываем все в блендер и доводим до однородной массы)
Можно добавить водички из кастрюльки, если пюре получается густоватым. Это вариант пюре для 5-6 месячных малышей.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Ягоду Для Декора

Пюре из тыквы и яблока
Приготовление:
Крупными кубиками нарезаю тыкву примерно грамм 150, чищу маленькое зеленое яблоко, режу крупными дольками, все в кастрюльку, заливаю водой чтобы чуть закрывало нашу нарезку и накрываю крышкой, так что после закипания томится минут 5. Затем выключаем, даем настояться минут 15, затем крышку открываем и остужаем. Все кладем в блендер, взбиваем и пюре готово.
Получаем около 200 грамм пюре!

Пюре из кабачка, моркови и яблока приготовленное в пароварке
Приготовление:
Вчера решила приготовить овощи для пюре в пароварке, положила тонкие ломтики кабачка, несколько кружков маленьких морковки и одно маленькое зеленое яблоко чищенное и разрезанное на крупные дольки. Кабачок дольше готовиться. Все достала, а кабачок еще 10 минут готовила.
Все отправила в блендер, добавила немножко воды кипяченой! Получилось обалденно! Во-первых пюре было ароматнее, чем из кастрюльки, во-вторых какое то более пышное и аппетитное. Из за морковки и яблочка пюре было сладковатое, карапуз слопал все и сразу))))))
Времени на приготовление ушло больше: 10 минут яблоко и морковь, 20 минут кабачок. Но я решила, что когда буду делать яблочное пюре, то обязательно яблочко буду готовить в пароварке! В принципе овощи можно и отварить) хотя есть мнение что на пару овощи сохраняют максимум своих витаминов.

Пюре из тыквы и яблока
Приготовление:
Крупными кубиками нарезаю тыкву примерно грамм 150, чищу маленькое зеленое яблоко, режу крупными дольками, все в кастрюльку, заливаю водой чтобы чуть закрывало нашу нарезку и накрываю крышкой, так что после закипания томится минут 5. Затем выключаем, даем настояться минут 15, затем крышку открываем и остужаем. Все кладем в блендер, взбиваем и пюре готово.
Получаем около 200 грамм пюре!

Как хранить детское пюре

Чтобы ваш малыш активно рос и развивался, необходимо позаботиться о комплексном полноценном питании крохи. Прилавки сегодняшних магазинов пестреют разноцветными баночками фруктовых и овощных пюре, предназначенных для детей до года.

В ассортименте присутствует продукция как отечественных, так и импортных производителей. Однако не всегда на упаковке продукта можно найти полную информацию о его хранении, как после покупки, так и после вскрытия. Поэтому в сегодняшнем материале поговорим о том, как правильно и сколько хранить пюре для детей.

Как правильно хранить детское пюре

Температура хранения детского пюре

Стандартная температура хранения закрытой баночки – 0-15°С.

Современные производители питания для детей заботятся о молодых мамочках, значительно облегчая их труд. Сегодня даже в маленьком магазинчике можно найти специальное питание для малышей. И хранить такую еду удобно.

Фруктовые и овощные пюре продаются в баночках, внутри которых сохраняется особая вакуумная среда, в результате еда не портиться, и в пюре не заводятся вредные микроорганизмы. Закрытые баночки с пюре для грудничков можно хранить даже при комнатной температуре. Тем не менее, не желательно, чтобы на баночки попадал солнечный свет. От этого пюре испортиться раньше заявленного производителем срока годности.

Иногда пюре можно приобрести в упаковке «Tetra Pak». Как правило, такое питание стоит дешевле, однако мягкая упаковка ничуть не уступает стеклянным аналогам. Ко всему прочему, она не пропускает солнечный свет, что положительно влияет на вкусовые и полезные свойства перетертого продукта. Единственный минус такой упаковки – это относительная хрупкость. Коробочку с пюре легко помять, из-за чего она деформируется.

А при сильном сжатии или ударе, может нарушится ее целостность.

После покупки детского питания все же прочитайте ту информацию, которую указывает производитель. Обычно это срок хранения баночки в закрытом виде, а также диапазон рекомендованных температур, в пределах которых качество продукта будет хорошим на протяжении всего срока годности.

Отдельно хочется сказать о пюре, приготовленным в домашних условиях. Хранить такое кушанье нужно только в холодильнике и не дольше 1-2 суток.

Если вы хотите продлить срок детского питания, просто заморозьте пюре. Для этого приготовленный охлажденный продукт разложите по контейнерам и заморозьте, используя режим «экстренной заморозки». Когда вам потребуется порция питания, просто достаньте из морозилки контейнер и разморозьте пюре в подогревателе для детского питания или на водяной бане.

Как хранить открытое детское пюре

Детское пюре после вскрытия можно хранить только ограниченное время. Большинство производителей рекомендуют употреблять пюре сразу или хранить его в холодильной камере не дольше 24 часов. Таким образом, порцию пюре можно разделить на 2 раза. Дать ребенку половину порции после вскрытия и докормить пюре на следующий день. При этом разогревать пюре в баночке нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Закатывать Инжир В Меду На Зиму Видео

Необходимо отложить нужное количество кушанья в другую емкость, а лишь затем подогреть. В противном случае срок хранения пюре сократиться до нескольких часов. Оптимальная температура хранения открытой банки – 0-4 градуса. При более высокой температуре пюре следует хранить не дольше 6 часов.

Чтобы ваш малыш активно рос и развивался, необходимо позаботиться о комплексном полноценном питании крохи. Прилавки сегодняшних магазинов пестреют разноцветными баночками фруктовых и овощных пюре, предназначенных для детей до года.

Можно ли хранить открытую баночку с детским пюре?

Допустим если только начали прикорм, открыли баночку, но начали с чайной ложки, остальное можно хранить и сколько времени или нужно съедать это все маме?

Конечно же нет, нужно съесть сразу после открытия баночки, или хотя бы в этот же день, так на баночке должно быть написано, а если не написано, то это негласное правило. Дело в том, что в основном, продукты детского питания делаются с натуральных ингредиентов, без консервантов и прочей химии, что делает эти продукты более скоропортящимися, чем продукты, которые мы употребляем. В открытую баночку с детским пюре сразу же проникают споры и бактерии и начинают активно размножаться, а само пюре окисляясь становиться непригодным для употребления. Вы возьмите и укусите яблоко, через сколько оно начнет гнить? Так себя ведет и натурально пюре, если оно натуральное, только быстрее, поскольку это пастоподобная смесь.

Допустим если только начали прикорм, открыли баночку, но начали с чайной ложки, остальное можно хранить и сколько времени или нужно съедать это все маме?

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

КАК Я ГОТОВЛЮ ПРИКОРМ / ДОМАШНЕЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / ХРАНЕНИЕ / СУПЕР-ПРОСТО!

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Как я готовлю прикорм/Домашнее детское питание. Хранение. Супер-ПРОСТО!
Девочки, отвечаю на самый попуярный вопрос: КАК Я РАЗМОРАЖИВАЮ КУБИЧКИ.
Краткое описание всего процесса:
Замороженный зеленый горошек я варю минут 5-8 после его закипания. Как сварится, выкладываю горошек на дуршлаг, воду из под горошка сохраняю в отдельной посуде. Затем измельчаю горошек блендером. Если констистенция кажется густой, то добавляю сохраненную из под горошка воду. Насчет размораживания — способов много: элементарно немного подогреть))) духовка, газовая (электрическая) плитка, водяная/паровая бани, пароварка, микроволновка. Кому как удобно. Сколько времени нужно на подогрев сказать сложно, так как все зависит от количества продукта и способо подогрева. Я обычно подогреваю на плите, минутка и готово, использую кухонный термометр, очень удобно, перед подачей обязательно еду перемешиваю, чтобы все равномерно прогрелось и еще раз дополительно сама проверяю, чтоб было не горячо) Также очень удобны подогреватели для пищи, они работают по принципу водяной бани, но температуру можно установить самой, чтобы питание не перегрелось).
Обычно я с вечера планирую, что дочка будет кушать завтра, поэтому достаю вечером столько кубиков сколько нужно и перемещаю в маленький контейнер в холодильник. Когда идем куда-то на целый день, то обычно беру порции из морозилки. Пока она проголодается (часа 3), кубики уже успевают расстаять.
__________________________________________________________
Другие видео
Прикорм малыша. С чего начать? Когда? Как готовить? Как хранить? Мой опыт! https://www.youtube.com/watch?v=EAAm8.
_________________________________________________
Основной сайт: http://www.lenar.tv
________________________________________________________________

✔︎ CookBook Кулинарная книга ПП: https://bit.ly/2vZW47s

✔︎ Дневник беременности/Роды/Восстановление: https://bit.ly/2rgtsrY

✔︎ Восстановление после родов/ГВ: https://bit.ly/2vZVuGO

✔︎ Жизнь с малышом/Развитие ребенка/Уход: https://bit.ly/2tSwjEZ

✔︎ Канада/ США: Ответы на вопросы: https://bit.ly/2hleY5J

*******************************
Всем привет! Я рада видеть Вас на своем канале!

Все о здоровье: физическом, ментальном, эмоциональном, духовном. Холистическое оздоровительное питание, Рецепты- ПП, фитнес и ЗОЖ, психология и саморазвитие, беременность и дети, а также моя повседневная жизнь во влогах. Я надеюсь, что вам будет интересно!

Обо мне:
Я сертифицированный персональный фитнес тренер (Обучение USA, Canada), Fitness Leader/Weight trainer/Group fitness Trainer; Холистический специалист в сфере «Здоровый вес»; Специалист по спортивному питанию; Лайф коуч.

Спасибо всем большое за поддержку, подписку и пальчики вверх 🙂

Все о здоровье: физическом, ментальном, эмоциональном, духовном. Холистическое оздоровительное питание, Рецепты- ПП, фитнес и ЗОЖ, психология и саморазвитие, беременность и дети, а также моя повседневная жизнь во влогах. Я надеюсь, что вам будет интересно!

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру