Как Обрабатывать Лук На Хранение

Как обрезать лук на хранение

  • Как обрезать лук на хранение
  • Нужно ли у посадочного лука срезать верхушку
  • Когда убирать лук с грядки на хранение: сроки и правила

Массовое полегание листьев — это первые признаки того, что лук-репка готов к уборке. В центральной части России данное явление чаще всего можно наблюдать в середине-конце августа (это зависит от погоды). Вообще, правильно выбрать срок уборки лука очень важно, ведь именно от этого зависит качество плодов и их лежкость во время хранения. Если лук убрать слишком рано, то в процессе хранения можно потерять большую часть урожая, так как кроющие чешуйки еще не успели сформироваться, да и шейка луковиц не успела закрыться, что является благоприятным фактором для проникновения в плоды вредителей. Если же лук убрать слишком поздно, то и тут лежкость лука будет минимальной, так как может произойти повторное произрастание корней, а это значительно снижает устойчивость плодов к болезням.

Итак, как только пришло время сборки урожая (полегла луковая ботва), то медлить с уборкой нельзя. Дождитесь сухой ветреной погоды и извлеките лук из земли (чаще всего на легкой земле достаточно просто взять лук за перья и вытянуть, на более тяжелой же земле без предварительной подкопки плодов не обойтись). После извлечения лука из почвы необходимо очистить его от земли. Лучше всего делать это аккуратно руками, не стоит обстукивать луковицы, так как это может привести к последующему их загниванию. Далее лук необходимо разложить рядами для просушки, причем просушка должна происходить не менее 10 дней. Сушить лук нужно в хорошо проветриваемом помещении, а по возможности выносить урожай на просушку на улицу, особенно в солнечную погоду.

Как обрезать лук после уборки

После того как лук подсохнет, можно приступить к его обрезке. Для этого нужно аккуратно снять отслоившиеся чешуйки и обрезать листья, оставив шейку длиной пять-шесть сантиметров. Что касается корешков, то срезать их лучше острым ножом под донышко, стараясь при этом не повредить сами луковицы.

Как хранить лук в домашних условиях

Примерно до ноября месяца хранить лук можно в неотапливаемом помещении (гараже, сарае, летней кухне), а с наступлением морозов – исключительно в квартире, или любом другом помещении, где температура воздуха выше 10 градусов тепла, а влажность не превышает 60%. Хранить лук в квартире можно и в деревянном ящике со множеством отверстий, и в чулке, и в плетеной корзине, и в тканевом мешке, однако большинство хозяек предпочитают вязать из лука косички и развешивают их на кухне там, где они не мешают.

Если вы желаете, чтобы ваш урожай лука хранился долго, то старайтесь хотя бы раз в месяц перебирать лук и выбрасывать испортившиеся овощи. Много времени данная процедура не займет, а вот хранение лука увеличится в разы.

Массовое полегание листьев — это первые признаки того, что лук-репка готов к уборке. В центральной части России данное явление чаще всего можно наблюдать в середине-конце августа (это зависит от погоды). Вообще, правильно выбрать срок уборки лука очень важно, ведь именно от этого зависит качество плодов и их лежкость во время хранения. Если лук убрать слишком рано, то в процессе хранения можно потерять большую часть урожая, так как кроющие чешуйки еще не успели сформироваться, да и шейка луковиц не успела закрыться, что является благоприятным фактором для проникновения в плоды вредителей. Если же лук убрать слишком поздно, то и тут лежкость лука будет минимальной, так как может произойти повторное произрастание корней, а это значительно снижает устойчивость плодов к болезням.

Способ хранения репчатого лука

Владельцы патента RU 2280354:

Способ включает обработку репчатого лука. Обработку осуществляют путем периодического воздействия на него электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 12-12,5 Гц. Достигается ресурсосберегающая экологически безопасная технология хранения репчатого лука. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей, в частности к технологии хранения репчатого лука. Одним из методов сохранения сочного сырья является применение химических консервантов пищевых продуктов растительного происхождения, что позволяет замедлить рост и развитие бактерий, плесневых грибов и дрожжей, а также снизить обмен веществ.

Известен способ хранения сельскохозяйственных продуктов (Патент РФ №2084115), включающий закладку в хранилище и периодическую обработку инсектицидом. В качестве инсектицида используют пропионовую кислоту, а обработку продукции осуществляют ее насыщенными парами в процессе активного вентилирования.

Недостатком этого способа является необходимость обработки репчатого лука химическими веществами, в частности инсектицидом, что отрицательно влияет на экологию, кроме того, это обработка не влияет на скорость прорастания лука в процессе хранения.

Известен способ хранения плодов и овощей (Патент №2224412, МПК A 01 F 25/00), предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика, в качестве которого используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Moztierella zychac неполярным экстрагента в надкритическом состоянии.

Недостатком способа является применение антисептика, способ дорогой и сложный. Срок хранения овощей увеличивается только за счет обеззараживания поверхности, но никак не влияет на точки роста лука, т.е. на сроки его прорастания.

Известно использование озона для дезинфекции свежих фруктов и овощей в процессе мойки и хранения (РЖ. «Пищевая и перерабатывающая промышленность» №2, 2021, стр. 47). Рассмотрены возможности использования для мойки и дезинфекции фруктов и овощей озонированной водой, а в хранилищах газообразного озона для предупреждения развития бактерий, плесневых грибов и дрожжей на поверхности продуктов. При всех своих преимуществах перед обработкой химическими веществами обработка озоном является дорогостоящим методом и он не влияет на скорость прорастания лука.

В связи с большими потерями лука репчатого при его длительном хранении важное значение приобретает изыскание эффективных средств, влияющих на точки роста лука и тем самым предупреждающих прорастание лука и загнивание луковиц.

Одним из таких способов и наиболее близким по достигаемому эффекту является способ использования синтетических регуляторов роста (Журнал «Консервная и овощесушильная промышленность», 1981, №5). В качестве синтетических регуляторов роста используют водные растворы этрела и гидрела в концентрациях 0,2 и 0,5%. Луковицы (донцем вниз, где расположены точки роста) опускали в растворы препаратов на глубину 20-30 мм и выдерживали 3 мин. Затем лук репчатый помещали в камеру с естественной вентиляцией воздуха и хранили с января по май. В результате такой обработки лука наблюдались подавление биохимических процессов и замедление прорастания.

Недостатком известного способа является трудоемкость обработки и использование химических веществ, что очень проблематично с точки зрения получения экологически чистого продукта.

Рекомендуем прочесть:  Закрутка На Зиму Горлодер Вареный

Технической задачей является разработка ресурсосберегающей экологически безопасной технологии хранения репчатого лука за счет использования электромагнитного поля.

Поставленная задача решается предложенным способом хранения репчатого лука путем его обработки. Обработку осуществляют периодическим воздействием на него электромагнитного поля в диапазоне 12-12,5 Гц. Такую обработку осуществляют во время хранения с периодичностью 1-2 раза в месяц в течение 20-25 мин.

Электромагнитное поле влияет на изменение скорости химических реакций и, следовательно, влияет на ход биохимических процессов в растительной клетке. Обработка репчатого лука электромагнитным полем низкой частоты (ЭМПНЧ) позволяет снизить интенсивность дыхания, замедляет скорость химических реакций. Это позволило снизить процесс прорастания и убыль массы.

Способ осуществляется следующим образом. В вентилируемое хранилище были заложены отдельно две партии репчатого лука, предназначенного для обработки и одну контрольную партию. Лук хранили в течение 6 месяцев (с октября по март). Одну партию репчатого лука при закладке и в процессе хранения ежемесячно обрабатывали ЭМПНЧ с частотой 12 Гц, другую — 12,5 Гц в течение 20 минут, контрольную партию оставили без обработки.

Для обработки лука использовали устройство, представляющее собой экранированную камеру, в которой расположен излучатель (катушка) индуктивностью L=0,3 Гн, на которую из генератора поступают синусоидальные электрические колебания в диапазоне 3-30 Гц.

Ежемесячно проводили качественный и химический анализы репчатого лука в опытных партиях и в контрольной. Определяли убыль массы, прорастание, сухие вещества, сахара, витамин С. Убыль массы при хранении определяли так называемым методом фиксированных проб. Он состоит в том, что отмеченные (фиксированные) пробы взвешивают до и после хранения каждый месяц. Убыль массы в % к первоначальному весу вычисляют по формуле

где а — вес продукции при закладке на хранение

б — вес ее по окончании хранения

Прорастание — взвешиванием проросших образцов по отношению к массе образца.

Показатели химического состава были сухие вещества, сахара, белок, витамин С.

Сухие вещества определяли высушиванием проб в бюксах в сушильном шкафу до постоянного веса. Общая продолжительность сушки 3 часа. Вынутые бюксы из сушильного шкафа охлаждали и взвешивали на аналитических весах. Досушивание и взвешивание повторяли несколько раз, пока повторные взвешивания не отличались более чем на 2 мг.

По формуле определяли сухие вещества:

Б — вес бюкса с сырой навеской;

В — вес бюкса с сухой навеской.

Сахара — определяли феррицианидным методом. Метод основан на свойстве сахаров восстанавливать в щелочной среде железосинеродистый калий в железистосинеродистый. В качестве индикатора используется метиленовая синь.

Витамин С. Метод основан на его восстанавливающей способности. В качестве реактива используют 2,6-дихлорфенолиндофенол. Синяя окраска при реакции с аскорбиновой кислотой обесцвечивается. И по количеству затраченной на титрование краски рассчитывают количество витамина С.

Белок определяли по методу Кьельдаля.

Результаты полученных данных были сведены в таблицу.

Как видно из таблицы, при хранении лука растет убыль массы. При обработке лука полями низкой частоты она за 5 месяцев составляет 2,8-3,0%, в то время как в контроле (без обработки ЭМПНЧ) она составляет 19%, т.е. в 6 раз выше.

ЭМПНЧ предупреждают и прорастание. Если при обработке лука за 5 месяцев прорастание составило 1,5-1,8%, то в контроле прорастание увеличивается до 10%, т.е. в 5-6 раз выше.

ЭМПНЧ замедляют протекание биохимического процесса. Это наглядно видно и по потерям сухих веществ. При хранении в контроле они составляют 25%, вдвое выше чем при хранении под действием токов низкой частоты. Как показывают данные таблицы, лук можно обрабатывать ЭМПНЧ 12-12,5 Гц.

При хранении лука в условиях обработки ЭМПНЧ лучше сохраняются сахара, витамин С. Сохранность сахаров составляет 86,3%, а в контроле она составляет 54%. Витамина С — 87%, в контроле 45% соответственно.

Как видно из таблицы, массовая доля белка увеличивается при хранении, что связано с ростовыми процессами, и количество белка увеличивается в контроле в два раза по сравнению с луком, который хранился после обработки ЭМПНЧ.

В результате исследований можно сделать вывод, что при хранении лука с обработкой ЭМПНЧ лучше сохраняется качество и пищевая ценность его, в 5-6 раз снижается убыль массы и количество проросших луковиц уменьшается также в 5-6 раз.

Изменение химического состава лука репчатого при обработке ЭМПНЧ показано в таблице.

Показатели При закладке на
Х
При обработке лука ЭМПНЧ после хранения Контроль
11.5 Гц 12 Гц 12.5 Гц 13 Гц 1 2 3 4 5
XI XII I II III XI XII I II III XI XII I II III XI XII I II III XI XII I II III
Убыль массы 1.5 2.5 3.2 5.3 6 0.5 1.2 1.8 1.9 2.8 0.4 1.8 2 2 3 2 3 5 6.5 7 2 4 7.5 13 19
Прорастание 0.8 2.2 4.2 5.3 0.5 1.5 0.3 1.8 1.5 2 3.2 4.8 0.5 3 8 10
Сухие вещества 11.3 11 10.8 10 9.6 9 11 10.5 10.1 10 9.8 11.2 10.8 10.4 10 9.6 11.1 10.5 9.8 9.5 9 10.5 9.7 8.9 8.7 8.5
Сахара общие 9.27 8.8 8.5 8 7.8 7.2 9 8.8 8.6 8 7.4 9 8.7 8.5 8.2 8 8.7 8.4 7.8 7.5 7.1 8.1 7.4 6 5.5 5
Белок 1.47 1.4 1.4 1.7 1.9 2.3 1.45 1.4 1.63 1.68 1.75 1.44 1.4 1.5 1.6 1.7 1.3 1 1.8 2.5 3.3 1.5 1.8 1.9 2.3 2.8
Витамин С, мг% 11.5 10.5 10 9.8 9.3 8.9 11 10.7 10.4 10 9.6 11.3 11 10.7 10.5 10 10.6 10.1 9.3 8.7 7.8 10 8.1 7 6 5.2

1. Способ хранения репчатого лука путем его обработки, отличающийся тем, что обработку репчатого лука осуществляют путем периодического воздействия на него электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 12-12,5 Гц.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку электромагнитным полем низкой частоты осуществляют с периодичностью 1-2 раза в месяц.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку электромагнитным полем низкой частоты осуществляют в течение 20-25 мин.

Как видно из таблицы, массовая доля белка увеличивается при хранении, что связано с ростовыми процессами, и количество белка увеличивается в контроле в два раза по сравнению с луком, который хранился после обработки ЭМПНЧ.

Как обрезать лук на хранение. Хранение лука в домашних условиях.

Любой урожай дачники хотят сохранить так, чтобы он пролежал как можно дольше, желательно всю зиму. Причем отлично, если это удастся осуществить в домашних условиях. Хорошо, когда есть возможность соблюдать температурный режим, поддерживать дома необходимую влажность воздуха и отсутствие света.

Особенно важным это оказывается в момент, когда начинается уборка и хранение лука репчатого. Не многим дачникам удается употребить на еду весь его урожай. И все из-за того, что были допущены некоторые ошибки. Когда выращен хороший урожай крупного лука и не сохранен на зиму, становится очень печально.

Для того чтобы хранение лука прошло хорошо потребуется сначала его убрать по всем правилам. Они не сложны, но играют весьма важную роль. Нужно лишь внимательно наблюдать за грядкой и делать все вовремя.

Перед тем, как уложить лук на зимнее хранение, нужно:

  • вовремя выкопать созревшие луковицы,
  • высушить,
  • обрезать
  • и уложить в косы или чулки на хранение.

Как правильно убирать лук на хранение?

Для начала нужно правильно определить время, когда это будет еще не рано, но и не поздно. Обычно оно приходится на первую половину августа. Именно тогда полагается начинать сбор, и хранение лука не создаст больших трудностей.

Рекомендуем прочесть:  Секрет долгого хранения полутвердого сыра в холодильнике: проверенные советы.

О том что время икс пришла подскажет само растение. Перо лука сначала начинает желтеть, а потом полностью ложится на грядку. Это сигнал к тому, что его нужно выдернуть из почвы и уложить прямо здесь на грядке. Причем так, как он есть. Перо обрывать не нужно. Это оказывается непременным условием того, как убирать лук на хранение. Потому что, и сейчас лежа на почве, репка лука продолжает дозревать.

Здесь важно не пропустить подходящее время, чтобы лук не начал расти повторно. Это отрицательно скажется на лежкости урожая. Его не удастся надолго сохранить. Поэтому уборка и хранение лука проводится до того, как все перо пожелтело. Оно должно просто лечь на почву. Желательно выбрать день без дождя. Еще лучше, если погода будет солнечной.

На грядке его полагается оставить на несколько дней для полного высыхания под лучами Солнца.

Как подготовить лук к хранению?

Сушка луковиц солнечным теплом позволяет добиться еще одного эффекта. Этот прием дает возможность убить болезнетворные микроорганизмы. Поэтому урожай будет хорошо продезинфицирован. Для достижения максимального результата лучше увеличить эту просушку до двух недель. Нужно будет только иногда переворачивать лук на грядке.

Чтобы понять высох лук или нет нужно уложить его в кучу и просунуть туда руку. Если она свободно проходит, то урожай можно укладывать на хранение. Иначе сушку стоит продолжить.

К тому же готовую к хранению луковицу легко определить по корням и чешуйкам. Они полностью сухие.

Теперь возникает вопрос о том, как правильно обрезать лук на хранение. Ответ на него зависит от того, в каком виде он будет храниться.

Корешки в любом случае полагается обрезать полностью. Но донце не должно быть затронуто. Если он будет высыпан в деревянный ящик, то перо нужно удалить, оставив от луковицы хвостик длиной около 5 см.

Как сохранить лук в дождливое лето?

Если климат характеризуется частыми дождями, то позаботиться о хорошем урожае нужно уже при посадке лука. Для этого грядку полагается сделать очень высокой. И уже потом в нее сажать севок. Причем втыкать его в почву нужно не глубоко. Так чтобы его верхушка была на одном уровне с поверхностью земли.

Чтобы ускорить пожелтение пера и подготовка лука к хранению началась во время потребуется подкопать растения. Для этой цели потребуются вилы. Ими нарушается связь корней с почвой, потому что часть почвы с луком приподнимается, но не до конца. Растения должны остаться на своем месте.

А возможна и другая ситуация, когда осадки начались именно в период уборки лука. Как быть тогда? Как сохранить лук в дождливую погоду? Не откладывать момент уборки урожая. Только сушить под солнцем уже не получится. Придется укладывать лук под навесом на сильном сквозняке. Только так он сможет полностью высохнуть.

Как сохранить репчатый лук на зиму?

Сначала пересортировать его. С крупными и здоровыми луковицами без видимых повреждений и полностью закрытыми шейками на возникнет проблем с тем, как сохранить лук на зиму в квартире. Весь остальной отложить с целью употребить в первую очередь.

К тому же хранение лука на зиму должно осуществляться в сухом месте и воздухопроницаемой таре. В качестве последней могут выступать:

  • плетеная корзина;
  • деревянный ящик;
  • картонная коробка, в которой проделаны отверстия для вентиляции;
  • капроновый чулок;
  • тканевый мешок;
  • специальная полипропиленовая сетка для хранения овощей.

Каждый из этих способов отлично описывает хранение лука в домашних условиях. Но есть еще один вариант — плетение кос. В этом случае обрезать лук на хранение нужно так, чтобы от пера остались хвостики длиной около 12 см. Потом отсортировать луковицы по размеру. Так косы получатся ровными и крепкими.

Теперь появляется вопрос о том, как сплести косу из лука для хранения. Для начала нужно подготовить крепкую веревку. Ее длина будет указывать на размеры будущей косички. На концах необходимо сделать по маленькой петельке, диаметром около 2 см. Одна будет использоваться для закрепления нижнего лука, а вторая для того, чтобы подвесить косу на крючок.

Для удобства плетения веревку лучше сразу подвесить. Причем сделать петлю, пропустив веревку через одну из маленьких петелек. Потом взять три луковицы и закрепить их в образовавшейся петле. Теперь их нужно будет брать по две и сплетать вместе их хвостики. Вокруг веревки эту пару нужно перевить восьмеркой. И немного прижать к нижним луковицам. Продолжать до верха косы.

Это один из способов того, как плести косы из лука на хранение. Если сложить веревку вдвое, то лук нужно будет закреплять уже по одному и переплетать его перо между этими двумя веревками.

Как сохранить лук севок в домашних условиях?

Первый способ: на холоде. Температура хранения колеблется в пределах от 1 до 3°C. Это возможно на веранде, в погребе или холодильнике. Такой способ обязательно требует прогревания посадочного материала весной.

Второй способ: в тепле, то есть при комнатной температуре. Здесь тоже возможно хранение лука в косах. Только потребуется много времени и терпения для того, чтобы их сплести.

Как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике?

  1. Вакуумная упаковка. Для этого его нужно тщательно вымыть и перебрать. Высушить и уложить в контейнер. Плотно закрыть и поставить в зону свежести холодильника.
  2. Влажное полотенце. Подготовленный таким же образом лук обернуть влажным полотенцем и поместить в пакет. Плотно прикрывать его не нужно и разместить при температуре до 5°C.
  3. Бумага. Повторить подготовку и завернуть в плотную бумагу, только не газету и положить в холодильник.
  4. Вода. Подготовленный лук поставить в банку с водой и обернуть перо влажным полотенцем.
  5. Сверху одеть пакет, не закручивая плотно его края. Поставить в холодильник.

О том что время икс пришла подскажет само растение. Перо лука сначала начинает желтеть, а потом полностью ложится на грядку. Это сигнал к тому, что его нужно выдернуть из почвы и уложить прямо здесь на грядке. Причем так, как он есть. Перо обрывать не нужно. Это оказывается непременным условием того, как убирать лук на хранение. Потому что, и сейчас лежа на почве, репка лука продолжает дозревать.

Подготовка гладиолусов к зиме. 7 простых шагов.

Процесс подготовки гладиолусов к зиме разбит на 7 простых шагов. Подробно описано, как подготовить гладиолусы к зиме и обеспечить сохранность посадочного материала в холодный период.

Гладиолусы — изысканные цветы, которые нравятся многим цветоводам, как любителям, так и профессионалам. Большое количество сортов этого растения позволяет наслаждаться неповторимыми цветами довольно длительное время.

Конечно, гладиолусы, как и многие другие необычайно красивые цветы, требуют к себе особого внимания и ухода. Одной из особенностью успешного выращивания гладиолусов — ежегодная процедура осенней выкопки и весенней посадки в открытый грунт.

От успешной и правильно организованной зимовки луковиц гладиолусов зависит развитие и цветение растения в следующем году. Итак, как же подготовить гладиолусы к зиме и сделать это правильно?

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Лавровый Лист В Сушилке Для Овощей И Фруктов

1. Начинать подготовку к зимнему периоду стоит еще во время цветения гладиолуса. Очень важно срезать цветоносы до того, как сформируются семена. Это делают для того, чтобы хорошо развивалась основная луковица и детки. Как только цветы отцвели и начинают увядать — срежьте цветонос. Пожухлые цветы не будут портить вид вашей клумбы, а луковицы гладиолусов накопят достаточно сил, что позволит им хорошо перезимовать.

2. При срезке цветов на букет старайтесь не срезать листья гладиолуса. Ведь после завершения цветения еще 50 дней формируется клубнелуковица, и листья крайне важны для этого процесса. По прошествии 50 дней от момента увядания цветов, луковица гладиолуса полностью сформировалась и ее можно выкапывать и подготавливать к зимовке. Не рекомендуют оставлять растения в земле до полного пожелтения листвы, ведь длительное время в грунте увеличивает риск поражения луковицы вредителями или болезнями. Ранние сорта выкапывают первыми, средние и поздние — за ними, по мере отцветания. Молодые растения, которые еще не цветут, можно оставлять в земле до заморозков. Полностью убрать гладиолусы с открытого грунта нужно до наступления морозов. К моменту, когда ночная температура воздуха опустится до 0, -2, гладиолусы не должны находиться на клумбе. Выкапывать луковицы рекомендуют при плюсовой температуре в солнечный день.

3. Чтобы не повредить луковицу и деток при выкапывании, лопату загоняют в землю подальше от растения. Поднимая лопатой земляной ком, подтягивайте гладиолус за листья. Затем листья обрезают, оставляя всего лишь около 2 см., посадочный материал сортируют по отдельным ящикам, подписывая каждый сорт. Разные сорта гладиолусов имеют луковицы разных размеров, поэтому не стоит все клубни выкапывать в одну емкость, а затем в зиму оставлять только самые большие луковицы, так вы можете не узнать понравившийся вам сорт и выбросить его.

4. Из выкопанного посадочного материала следует перебрать, удалив поврежденные, больные или слишком маленькие или очень старые луковицы. Больные и очень поврежденные луковицы рекомендуют сжигать за пределами участка. Здоровые, молодые луковицы правильной, округлой формы и диаметр обычно не превышает их высоту. Старые, плоские луковицы лучше обновить — заменить детками. Деток для зимовки следует оставлять тех, у которых не повреждена кроющая чешуя.

5. Отобранные, здоровые луковицы необходимо промыть в теплой воде, можно с добавлением хозяйственного мыла, а так же, обработать дезинфицирующим раствором. Раствор можно приобрести в специализированном магазине или заменить его слабым раствором марганцовки. Стоит отметить, что с помощью воды можно определить качество деток. Здоровые и сформированные луковицы деток тонут, а неполноценные остаются на плаву.

6. После водных процедур посадочный материал необходимо хорошо просушить. Первый этап сушки — около 7 дней при температуре + 28 — 30, затем температуру снижают до 18-20 в течении 30 дней. Если сушка производится в комнатных условиях без возможности регулирования температуры — минимальный срок сушки — 60 дней.

7. Последний шаг в подготовке гладиолусов к зимнему хранению — очистить взрослые луковицы от растительных остатков, с деток кроющие чешуи не снимать ни в коем случае. Разложить подготовленный посадочный материал в один слой в картонные коробки. При этом постарайтесь сделать так, чтобы луковицы не соприкасались. В коробку можно положить несколько нарезанных зубков чеснока, посыпать луковицы древесной золой. Коробки поместить в прохладное место. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Идеальные условия для хранения луковиц гладиолуса — влажность воздуха 80% и температура + 3 — 6 градусов. Один раз в месяц посадочный материал стоит проверять, чтобы вовремя удалять испортившиеся луковицы. Если за зиму луковицы потеряли много влаги и ссохлись, весной, перед посадкой, их нужно будет замочить в воде.

Следуя этим простым семи шагам, вы сможете с легкостью подготовить гладиолусы к холодному зимнему периоду и из года в год наслаждаться любимыми сортами этих цветов. Ведь красивое цветение гладиолусов во многом зависит от правильной обработки и хранения луковиц зимой.

Видео по теме:

Подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению

О том, как подготовить луковицы гладиолусов к зимнему хранению.

2. При срезке цветов на букет старайтесь не срезать листья гладиолуса. Ведь после завершения цветения еще 50 дней формируется клубнелуковица, и листья крайне важны для этого процесса. По прошествии 50 дней от момента увядания цветов, луковица гладиолуса полностью сформировалась и ее можно выкапывать и подготавливать к зимовке. Не рекомендуют оставлять растения в земле до полного пожелтения листвы, ведь длительное время в грунте увеличивает риск поражения луковицы вредителями или болезнями. Ранние сорта выкапывают первыми, средние и поздние — за ними, по мере отцветания. Молодые растения, которые еще не цветут, можно оставлять в земле до заморозков. Полностью убрать гладиолусы с открытого грунта нужно до наступления морозов. К моменту, когда ночная температура воздуха опустится до 0, -2, гладиолусы не должны находиться на клумбе. Выкапывать луковицы рекомендуют при плюсовой температуре в солнечный день.

Как обрезать лук на хранение?

Наряду с картошкой, морковкой, свеклой, капустой, репчатый лук хранится до весны следующего года. Для того, чтобы сделать срок лежания любого овоща как можно дольше, его следует правильно подготовить к зиме. Из этой статьи вы узнаете, как и когда правильно обрезать лук после уборки в зависимости от дальнейшего его использования.

Когда обрезать лук?

В первую очередь необходимо определить правильное время сбора лука. Это необходимо для того, чтобы он хорошо вызрел, но не начал повторный рост. Наиболее оптимальным периодом для этого является конец июля – начало августа. Определить, что лук готов к сбору можно по тому, что его ботва пожелтела и полегла, а шейка самой луковицы начала сохнуть.

После того, как весь лук собран можно приступать к его сортировке и обрезке.

Как обрезать лук при уборке урожая на хранение зимой?

Сбор урожая лука следует проводить с утра, чтобы дать ему просохнуть до вечера. Не дожидаясь наступления холода, его надо отнести в сарай или под навес, где он будет и дальше сушиться несколько дней. После этого можно приступать к обрезке. Существует два способа, как это можно делать:

    Обрезаются только корешки, но при этом нельзя повреждать донце, иначе может начаться в этом месте гниение, а высушенные длинные перья остаются целыми и потом заплетаются в косу. В этом случае лук хранится в висячем положении, что обеспечивается ему хорошую вентиляцию. Данный способ часто использовался раньше, а полученные связки являлись своеобразным украшением жилища садовода.

Как обрезать лук-севок на хранение?

Лук-севок используется при посадке на следующий год для получения больших луковиц, поэтому процесс подготовки для закладки на зиму немного отличается:

  1. Обрезать перья стоит сразу же после выкапывания. Нельзя сильно близко резать около шейки луковички, следует оставить хвостик около 10 см.
  2. Корешки совсем не обрезаются, а только очищаются от земли.

Во время обрезки одновременно следует проводить выборку поврежденных и невызревших луковиц, так как их оставлять не имеет смысла, лучше сразу отложить для еды.

Лук-севок используется при посадке на следующий год для получения больших луковиц, поэтому процесс подготовки для закладки на зиму немного отличается:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру