Как Переделать Зимнюю Заготовку Салата Если Положили Много Уксуса

В грибах много уксуса

Как исправить если в грибах много уксуса, так часто случается когда люди впервые маринуют грибочки, делают грибную икру. Добавила много уксуса, а грибная мякоть пористая словно губка хорошо впитывает все излишки. Обидно выкидывать с любовью приготовленные заготовки, но, что делать? Попробуйте исправить досадную ошибку, Повторно закатывать банки нельзя, хранят маринованные грибы в холодильнике и используют первыми.

Как переварить грибы

Маринованные грибы можно переварить. Если не слишком кисло, просто переложите грибочки в кастрюлю вместе маринадом. Обязательно уберите лавровый лист, добавьте холодную воду 1:2 и кипятите десять минут. Добавьте в конце варки по вкусу соль/сахар. Попробуйте остуженный рассол на уксус, в холодном виде легче определить кислотность маринада. Если кислотность небольшая, добавьте щепотку лимонной кислоты, а лучше (вкуснее) свежевыжатый лимонный сок. Оставьте в кастрюле до полного остывания, потом переложите в чистые банки и налейте сверху пару ложек растительного масла.

Можно просто переварить в большом количестве воды, добавить в конце варки соль. Грибы слить и пожарить с луком и сметаной либо картошечкой. Сделать вкусный салат из маринованных грибов с репчатым луком. Попробуйте залить грибочки холодной водой и оставить на время. Отжатые грибочки смешать с большим количеством нашинкованного полукольцами лука, добавить сахар по вкусу. Выдержать не меньше двенадцати часов, лучок заберет лишний уксус, полить растительным маслом и подавать на стол.

Если уксуса много и маринованные грибы очень кислые исправить сложней. Маринад полностью сливают, грибочки хорошо промывают проточной водой, убирают специи и отжимают. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 15/20 минут. Они должны стать пресными, откинуть чтобы стекла жидкости. В кастрюле варят новый маринад с добавлением специй и пряностей. По вкусу кладут чёрный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар. По желанию добавляют семена горчицы либо укропа, немного тёртого мускатного ореха. Уксус лучше заменить небольшим количеством лимонного сока или кислоты. Грибы раскладывают в баночки, можно прибавить рубленный чеснок либо лук колечками. Залить остывшим рассолом, сверху маслом и убрать в холодное место. Грибочкам надо время для пропитки маринадом!

Что делать, много уксуса в грибной икре

Грибную икру исправить проще, кислоту разбавляют добавлением любых сладких овощей, грибами (морожеными, сухими). Грибную икру +добавки пропускают через мясорубку, добавляют специи и прожаривают.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Грибную икру исправить проще, кислоту разбавляют добавлением любых сладких овощей, грибами (морожеными, сухими). Грибную икру +добавки пропускают через мясорубку, добавляют специи и прожаривают.

Спасаем заготовки!

Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают «взрываться». Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Спасаем испорченные домашние заготовки

Самая частая причина порчи заготовок — их недостаточная стерилизация.

Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 минут, а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются.

Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.

Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки.

  • Банки следует перевернуть вверх дном: если жидкость просачивается, значит, хранению заготовки не подлежат.
  • Банку нужно вскрыть, накрыть новой крышкой, простерилизовать и вновь укупорить.

Также вздутие крышек может появиться вследствие реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие домашние заготовки в пищу не рекомендуется.

  • Прежде чем убрать заготовки на хранение, следует понаблюдать за ними 2-3 недели.
  • Если признаки порчи за это время не дадут о себе знать, банки можно убрать в более подходящее для них место.

Если же пузырьки газа все же появились, значит запасы нужно срочно «реанимировать».

Исправление ошибок.

Забродившее варенье или компот.

Появившиеся пузырьки в банке означают начало брожжения. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылить жидкость в эмалированную посуду, довести до кипения, а затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и снова закатать.

Однако этот метод подойдет в том случае, если заготовки не стали пахнуть уксусом или спиртом. Если запах есть, то заготовки испорчены окончательно.

Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса.

Если верхний слой компота потемнел, следует вскрыть банки, вынуть потемневшие плоды. Банки простерилизовать и закатать снова.

Из забродившего варенья нужно вынуть плоды, а затем немного уварить сироп с добавлением сахара (200 гр на 1л). Выложите в сироп обратно плоды и варите еще 20 минут.

В закисшее варенье надо при доваривании добавить пищевую соду, из расчета 1/2-1 чайн л на 1 кг варенья.

Помутневшие и забродившие овощи.

  • Испорченные овощи следует выложить в отдельную посуду, промыть солевым раствором (на 1 л воды 30 гр соли) и снова разложить по стерилизованным банкам.
  • Испорченную заливку процедить несколько раз через плотную марлю, затем прокипятить и залить овощи.
  • Если заливки не хватает, приготовьте свежую и добавьте к овощам. Банки простерилизовать и заново укупорить.
  • Испорченные томато-содержащие заготовки (паста, пюре, кетчуп) следует исправлять особым способом.
  • Содержимое банок выложите в кастрюлю, проварите с добавлением сахара, соли и уксуса (10% от общей массы), разложите по чистым стерильным банкам и закатайте.

Заготовки, на поверхности которых появилась плесень, к сожалению, придется выбросить. Обработка не поможет, нити плесени, невидимые глазу, проникают в глубину, и спустя некоторое время плесневая пленка снова образуется на поверхности домашних заготовок.

Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса.

Простые рецепты зимних заготовок от Надьи

Кулинар из меня ещё тот, заготовки в зиму делаю только 6 лет, однако за это время успела сделать небольшую подборку проверенных не единожды рецептов, которыми и хочу поделиться. Сразу скажу, что рецепты эти очень просты, зато быстры в исполнении, и всё получается всегда вкусно!

Рекомендуем прочесть:  Когда Собирают Боярку В Барнауле

Сначала общие правила для начинающих домохозяек.

  • Стерилизую банки всегда одинаково: помыла, высушила, поставила на противень и в холодную духовку. Включила духовку на 200 градусов, засекла 20 минут, выключила духовку, дала остыть банкам.
  • Соль берём только не йодированную, крупную.
  • Горячие банки подхватываем не мокрым полотенцем, а то треснут.
  • Во многих рецептах кабачковой икры, лечо и других подобных на основе томатного сока пишут, что нужно растительное масло. Я его не использую, мне так кажется жирновато.
  • После приготовления всегда закутываю в плед и жду сутки или чуть больше до полного остывания. Потом сразу увожу в погреб или ставлю в холодильник, где всё и хранится.

Огурцы с помидорами

Рис. 1 Плотные неповреждённые огурцы и помидоры пригодных для консервации сортов помыть, дать стечь воде.

Рис. 2 У огурцов отрезать оба конца, помидоры проткнуть зубочисткой в районе плодоножки.

На 1 литровую банку: 1 гвоздика, 2 горошка чёрного перца, 1-2 см корня хрена (листья не использую), 1 зонтик укропа, 5-7 зубчиков чеснока. Забиваю поплотнее огурцами и помидорами. Чеснок кладу сразу, но можно и после первого слива кипятка. Вскипятить воду из расчёта: литраж банок, разделённый пополам. Например, набили огурцами с помидорами 4 литровых банки, значит, надо вскипятить 2 л воды.

Рис. 3 Залить кипятком, прикрыть заранее приготовленными стерильными крышками, дать постоять минут 5-10 и слить обратно в ту же кастрюлю. Банки опять прикрыть.

Маринад: на 1 л банку 1 ст.л. соли без горки и 2-3 ст.л. сахара с горкой, ½ ч.л. уксуса 70%. Маринад вскипятить, уксус добавить непосредственно в банку перед закатыванием. Готово к употреблению через 5-6 недель.

Рис. 4 Самые удобные для этого рецепта банки – 0.7 и 1 л.

1 кг спелых красных помидоров пропустить через мясорубку, варить в кастрюле. К моменту закипания добавить 2 кг резаного спелого красного и жёлтого перца.

Рис. 5 Перец резать не слишком мелко.

Вместе с перцем положить 1 ст.л. соли без горки и 150 г сахара (это на 1 л помидорного сока). Можно добавить молотый чёрный перец по вкусу и настроению.

Рис. 6 Варить примерно 30 минут, до уваривания перца.

За минуту до отключения добавляю 1 ч.л. уксуса 70% или 2 ст.л. 7-9% уксуса, что уж есть. Разливаю и закрываю. Выход: 2 л.

Тёщин язык

Прокрутить на мясорубке 1 кг красных помидоров, 4 крупных спелых болгарских перца, 1 перчик Чили (можно не добавлять, кто не любит острое, или добавить молотый чёрный перец вместо Чили), варить в кастрюле. К закипанию всыпать 2 кг очищенных от семян и кожуры хорошо вызревших кабачков, порезанных на полоски размером примерно 2х7см. Добавить 1 ст.л. соли без горки, 150 г сахара. Варить где-то 40 минут, пока кабачки не станут мягкими. За 5 минут до окончания варки добавить 2 очищенных больших головки чеснока, помолотых некрупно блендером. В конце влить 2 ч.л. 9% уксуса. Закатать по банкам, лучше небольшого размера. Выход: 2.1 – 2.2 л.

Кабачковая икра

5 крупных луковиц порезать или немного измельчить блендером, обжарить на растительном масле (не лить много!) до полуготовности, отложить в большую кастрюлю – я беру семилитровую. На той же сковороде и том же масле обжарить 5 крупных потёртых на крупной тёрке морковок, отложить в ту же кастрюлю. Добавить в массу помидоры, прокрученные на мясорубке – где-то 1 л, поставить варить, насыпав 2 ст.л. соли без горки и 200 г сахара. Как закипит, добавить прокрученный на мясорубке огромный кабачок, который в нарезанном на кусочки виде занимает около 5 л. Тушим 40 минут, периодически помешивая. В конце добавляем 7-10 зубчиков чеснока, слегка измельченных блендером. Варим еще минуты 2-3 и добавляем 7% уксус 2 ст.л. Закатать в небольшие банки. Выход: 3 л.

Икра баклажанная

Пробовала делать её и кусочками, и прокрученную, но никак не могла подобрать вкусный рецепт. Поэтому пришлось переделать все имеющиеся рецепты под свой вкус. Всё крутим на мясорубке с крупными отверстиями по отдельности и по порядку складываем на большую сковороду. Баклажаны предварительно режем на кружочки, солим, оставляем, пока не выступит жидкость, сливаем.

800 г репчатого лука обжарить до полуготовности, добавить 300 г моркови, пожарить минут 5, затем добавить 300 г сладкого болгарского перца и 800 г баклажанов, немного потушить, не накрывая крышкой – минут 10. Наконец, вливаем 1 л красного помидорного сока и тушим ещё минут 20. Чем больше выпарится жидкости, тем лучше. Регулярно помешиваем. В конце добавляем 100 г чеснока (лучше измельчённого, а не прокрученного), 2 ст.л. соли без горки, 4 ст.л. сахара с горкой, перемешиваем минуты 2, добавляем 2 ч.л. 70% уксуса. Не стерилизую. Выход: 2.4 – 2.5 л.

Томаты в собственном соку с чесноком

Рецепт нашла в книге 1992 г. Понравился своей простотой, но я убрала оттуда резаный корень сельдерея и зёрна кинзы – я их не люблю.

Мелкие помидоры («Буян», «Пиноккио», «Ленинградский холодок», «Кремлёвский F 1» и особо рекомендую сорт «Ракета») помыть, обсушить, проколоть зубочисткой в районе плодоножки, разложить по банкам 0.5 – 0.7 л, переслаивая измельчённым чесноком. Чеснока кладём чем больше, тем лучше – 1-2 головки на каждую банку.

Красные зрелые помидоры прокрутить на крупной мясорубке из расчёта 0.9-1 л готового сока на две литровые банки. Варить минут 15-20, добавив на 1 л 1 ст.л. соли без горки и 150 г сахара с горкой.

В другой кастрюле кипятим воду из расчёта 1 л воды на две литровые банки. Залить кипятком банки, прикрыть крышкой на 10 минут, потом вылить воду в раковину, стараясь не выливать резаный чеснок. К этому моменту должен уже быть сварен помидорный сок. Заливаем им банки. Уксуса не надо. Закатываем. Готово к употреблению через 5-6 недель. Съедается моментально.

Рис. 7 Чеснок измельчаем, как придётся, примерно до такого состояния. Кладём в банку, не жалея!

Помидоры, выросшие в открытом грунте или плотные, с кислинкой индетерминанты (ни в коем случае не гиганты и не салатные сладкие) перекручиваем на мясорубке, в эту же массу крутим на мясорубке чеснок – чем больше, тем лучше, а затем и хрен, нарезанный мелкими кубиками, иначе мясорубка засорится. Хрена крутим столько, чтобы потом в хреновине стояла ложка. Солим по вкусу, ставим в холодильник на сутки. На следующий день тщательно перемешиваем, пробуем ещё раз, досаливаем, если надо, и разливаем по очень маленьким баночкам – 0.2 – 0.3 л. Можно не закатывать. Храним в холоде. Можно заморозить нарезанный хрен и перед непосредственным употреблением перекрутить и добавить ещё раз.

Рекомендуем прочесть:  При какой температуре хранить квашеную капусту на балконе

Не знаю, правильно ли называю эту заготовку. Делаю точно так же, как хреновину, но хрена кладу немного меньше, и к помидорам кручу ещё и сладкий болгарский перец – где-то 1 большой на 2 помидорки.

Рецепт незаменим для тех, кто выращивает много томатов.

3 кг спелых красных помидоров режем на кусочки, сливаем лишний сок, перекручиваем и варим часа 2-3, регулярно помешивая. Затем протираем через сито. Добавляем чуть меньше стакана сахара, 1 ст.л. соли без горки, чёрный и красный молотый перец и немного корицы. Мешаем, пробуем, добавляем, если надо, ещё специй. Если есть, можно опустить молотый базилик, 1 гвоздику и 3 перца горошком. Варить ещё 20 минут, помешивая. Вытаскиваем гвоздику и горошек, выбрасываем. Добавляем 2 ст.л. 7% уксуса, размешиваем и выключаем. Разливаем по стерильным маленьким баночкам.

Томатная паста

Делается так же, как и кетчуп, но без добавления молотого перца и других специй.

Собирать её надо в стадии, когда верхние зёрна только-только сформировались, обычно это происходит в 20-тых числах августа. Если ждать дольше, то зёрна станут твёрдыми, для консервации такая кукуруза не подойдёт.

Чтобы сориентироваться, какую тару надо готовить, напишу расчёт, который я вела у себя в тетрадке каждый год, а там уж смотрите, сколько вы будете готовить из вашего количества: из 3-4 очень крупных початков получается примерно 1 л зерна. Из 18 початков разного размера, имеющих вес вместе с кроющими листьям около 3.5 кг, а без листьев – 2.4 кг, выходит 3 л зерна. А если вес початков без листьев – примерно 3.5 кг, то получится и все 4 л зерна.

Чаще всего я отбираю на консервацию 18 початков, то есть это три литровых банки зерна. Воды на первую варку требуется 2 л, а на маринад – 1.5 л. Выход: 3.4 л, так как зёрна укладываются не до верха банки, а до плечиков.

Рис. 8 Сорта кукурузы выращиваю раннеспелые.

Итак, сам рецепт: очищенные от листьев початки опускаем в кипящую воду на пару минут, потом сразу в кастрюлю с холодной водой — это нужно для того, чтобы зёрна легко отделялись от початка. Снимаем их, промываем через сито, шелуху и мелочь выкидываем.

По моему расчёту, на 18 початков (3 л зерна) надо 2 л кипятка. Опускаем, варим 15 минут. Солить пока не надо! Вытаскиваем дуршлагом. Стерильные банки заполняем по плечики отваренным зерном и заливаем только что вскипевшим раствором соли и сахара. Раствор готовлю так: на моё количество (3 л зерна) надо 1.5 л воды с 1.5 ст.л. соли без горки и 5 ст.л. сахара с горкой. А вообще по исходному рецепту на 1 л воды надо 1 ст.л. соли без горки и 3 ст.л. сахара.

Рис. 9 Зёрна кладём по плечики.

В большие кастрюли наливаем воду, подогреваем почти до кипения, кладём на дно х/б тряпочку, осторожно ставим туда банки с прикрытыми, но не закрученными крышками, стерилизуем на медленном огне 1.5 часа для 0.5 л банок или 2 часа для 1 л банок. Никакого уксуса! Вытаскиваем, закрываем, укутываем. После остывания храним в холодильнике. Готово к употреблению через 30 дней.

Рис. 10 Банки не должны соприкасаться друг с другом и со стенками кастрюли!

Рис. 11 Лучше всего использовать 0.3, 0.4, 0.5 л банки.

Зеленый горошек

Очищенный зелёный горошек в стадии молочной спелости, когда он ещё не начал затвердевать, очищаем, замачиваем в холодной воде хотя бы на час. Затем варим в кипящей воде 2-3 минуты, добавив ½ ч.л. лимонной кислоты, а потом быстро промываем в холодной и даём стечь. Раскладываем по стерильным небольшим баночкам по плечики.

Параллельно готовим маринад: на 1 л воды (её хватает на 2-3 почти полные 0.5 л банки) добавляем 1 ст.л. соли без горки и 2 ст.л. сахара с горкой, а в конце кипения вливаем 1 ч.л. уксуса 70%. Стерилизуем так же, как описано в рецепте консервированной кукурузы, и всё остальное так же. Храним тоже в холодильнике или погребе. Готов к употреблению через 30 дней.

Компот из ранеток

Спелые неповреждённые ранетки с хвостиками моем, даём стечь воде, протыкаем вилкой, раскладываем в 1-2-3 л банки на 2/3 от объёма, добавляем помытую черноплодку или черевишню для цвета. Заливаем вскипячённой водой (90 градусов), ждём минут 5-10, сливаем обратно в кастрюлю, кипятим с добавлением сахара (по вкусу). Снова заливаем. Закручиваем. Если добавить побольше сахара, чтобы было приторно, получим концентрированный компот, его можно будет разводить водой, будет тоже вкусно.

Рис. 12 Можно положить ранеток и по плечики, ведь они тоже получаются вкусными.

Все эти рецепты у меня получаются «с закрытыми глазами», потому что они очень лёгкие и всегда удачные. А вот варенье, джем, мармелад у меня никогда не получаются, но всё впереди!

Рис. 3 Залить кипятком, прикрыть заранее приготовленными стерильными крышками, дать постоять минут 5-10 и слить обратно в ту же кастрюлю. Банки опять прикрыть.

Заготовки на зиму — САЛАТЫ

Алёна Терёшина on 24 Июль 2021 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 8419 раз

Купить можно все в магазине и делать домашние салаты из овощей на зиму давно не актуально. Но все же домашняя консервация по сравнению с покупной вне конкуренции по вкусовым и натуральным качествам.

Продолжаем делать заготовки на зиму, готовим зимние салаты. Рецепты зимних салатов на зиму, читайте далее.

Зимние салаты / Рецепты салатов на зиму

Так хочется летом съесть много свежих овощей, чтобы запастись витаминами и летними воспоминаниями на весь год. Чтобы эти летние воспоминания были ярче, нужно делать запасы из овощей и фруктов.

Самый подходящий вариант запастись овощами в прок — это приготовить из них зимние салаты. Вот и займемся!

Салат «Кубанский»

Довольно старый рецепт, из маминой тетрадки годов 80-х. Немного переделанный под свой вкус и потребности. Хорош этот салат тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней как свежий.

  • 2 кг твердых помидоров любого цвета и степени зрелости
  • 1,5 кг капусты
  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг лука
  • 1,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. 9% уксуса
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 20 горошин черного перца
  • соль, примерно 20 гр. соли на 1 кг овощей
  1. Капусту нашинковать соломкой и перетереть с солью.
  2. Помидоры и перец нарезать одинаковыми кусочками, лук полукольцами.
  3. Смешать все овощи, добавить растительное масло, соль, перец, паприку. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, овощи нагреть до кипения. Влить уксус.
  4. Горячие овощи разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать.
Рекомендуем прочесть:  Подсушить кедровые орехи в скорлупе в духовке

Есть у меня интересный рецепт болгарского салата с перцем. Название у него «Манжо».

Рецепт Манжо

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 2 кг баклажан
  • 2 кг болгаркого перца
  • 1 кг лука
  • 300 гр. моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. растительного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 100 гр. соли
  • 100 гр. сахара
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • 1/3 стрючка горького перца
  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Баклажаны нарезать кружочками, перец соломкой, лук полукольцами.
  3. Пропустить через мясорубку морковь, горький перец, чеснок. Смешать все овощи.
  4. Добавить сахар, соль, перец. Влить уксус и растительное масло.
  5. Тушить овощи при слабом кипении около 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Овощной салат с грибами

  • 1,5 кг грибов, можно шампиньонов
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 150 гр. сахара
  • 50 гр. соли
  • 100 мл 9% уксуса
  • 1,5 ст. растительного масла
  1. Грибы отварить, откинуть на сито и если нужно отжать руками лишнюю влагу. Промыть грибы холодной водой и еще раз отжать. Подсушить грибы на сухой сковородке или в духовке несколько минут, для испарения лишней влаги.
  2. Помидоры нарезать кубиками, перец соломкой, а лук полукольцами.
  3. Морковь натереть на терке для «салата по-корейски».
  4. В большую кастрюлю вылить растительное масло прокалить и обжарить на нем помидоры. Затем добавить перец, лук, морковь и в конце грибы.
  5. Тушить салат на слабом огне 30 минут. Добавить сахар и соль.
  6. Готовить салат еще 40 минут. За 5 минут до готовности влить уксус. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Помидоры по-корейски Рецепт

Интересный салат и отличная закуска. Особенно хороша для праздничного застолья. Подайте помидоры по-корейски в первый день нового года и успех гарантирован.

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 2 болгарских перца
  • 1 головка чеснока
  • 50 мл 9% уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 50 мл. растительного масла
  • 1/3 ч. л. красного жгучего перца чили
  • зелень по желанию
  1. Помидоры нарезать кружочками, перец соломкой, а зелень мелко порубить.
  2. Пропустить чеснок через пресс.
  3. Все ингредиенты смешать, запавить уксусом и растительным маслом. Добавить сахар и соль.
  4. Переложить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодное место. Помидоры можно пробовать через 10 дней.

Кулинарные советы:

  • Заранее приготовьте банки и крышки к ним. Банки нужно простерилизовать и просушить. Крышками салат закрывают горячим.
  • Хорошие крышки для салатов — это винтовые. Они служат по-нескольку лет и надежнее металических с ключом, которые часто пропускают воздух и консервы «взрываются».
  • Для салатов подойдут любые овощи, даже не кондиционные.
  • Уксус лучше всего использовать натуральный.
  • Хранить салаты нужно в холодильнике, погребе или подвале.

Удачных заготовок, крепких крышек и здоровья Вам!

Довольно старый рецепт, из маминой тетрадки годов 80-х. Немного переделанный под свой вкус и потребности. Хорош этот салат тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней как свежий.

7 рецептов вкусных овощных салатов на зиму

Заготовки на зиму из овощей чрезвычайно разнообразны. Соленья, маринады, всевозможные салаты — в кулинарной книге каждой хозяйки найдется немало рецептов. Предлагаем пополнить свою копилку интересными идеями из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников». Все рецепты из этого сборника апробированы автором, поэтому вы можете быть уверены: получится действительно вкусно!

Настала пора овощных заготовок на зиму

Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла

  • 1 кг фасоли в стручках,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 2–3 болгарских перца,
  • 1 л томатного сока или протертых томатов,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 7–8 ст. ложек 9% уксуса,
  • соль, петрушка и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10–15 минут.
  2. Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.
  3. Добавить нарезанный мелко болгарский перец и еще потушить несколько минут.
  4. Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами.
  5. Тушить на небольшом огне 15 минут.
  6. Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Рецепт И.Лапиной

Салат из перца

  • 1 кг перца сладкого,
  • 0,5 кг красных томатов,
  • 0,5 кг свежих огypцов,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 2 ст. ложки 9% уксуса,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 1 шт. лаврового листа,
  • 2–3 шт. черного перца.

Салат из перца

Приготовление:

  1. Все овощи и лук нарезать некрупно.
  2. Сложить в банки, перемежая специями, сахаром и солью, залить уксусом и маслом. Поставить на водяную баню, прикрыть крышками и пастеризовать 30 минут.
  3. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Салат с рисом на зиму

  • 1 кг сладкого перца,
  • 3 кг красных томатов (можно заменить томатной пастой — 200–300 г),
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 300 г растительного масла,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 стакан риса
  • 6 ч. ложек соли.

Приготовление:

  1. Все нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар, довести до кипения и кипятить 30 минут на малом огне.
  2. Вымыть 1 стакан риса и добавить в смесь овощей. Продолжать варить, размешивая, еще 30 минут.
  3. Разложить по стерильным банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.

Примечание: для большей остроты можно добавить в смесь перед раскладкой по банкам немного уксуса или лимонной кислоты по вкусу.

В пору заготовок всё необходимое должно быть под рукой. Выбирайте крышки, стерилизаторы, закаточные машинки, мерные ёмкости и прочее в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Всё это вы найдёте в подборке товаров Для заготовок.

Приготовление:

  1. Все овощи и лук нарезать некрупно.
  2. Сложить в банки, перемежая специями, сахаром и солью, залить уксусом и маслом. Поставить на водяную баню, прикрыть крышками и пастеризовать 30 минут.
  3. Закатать. Хранить в прохладном месте.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру