Как Правиль Хранить Огурцы И Патиссоны До Засолки Несколько Дней

Содержание

Как солить патиссоны на зиму – простые и сложные рецепты

Самые простые рецепты засолки патиссонов

Выбор способа приготовления запасов на зиму у большинства домохозяек основан на трех «китах»: просто, быстро и вкусно. Как раз с таких рецептов мы и начнем изучение различных вариантов засолки. Итак, все, что вам понадобится на каждые 2 кило помидоров, это: 100 граммов укропа, 40 граммов сельдерея, 5 больших зубчиков чеснока и 3 листика хрена. Рассол делаем из литра воды и 60 граммов соли.

Внимание: овощи для заготовки лучше брать одного размера, чтобы они все в равной степени просаливались.

Итак, отбираем средние патиссоны и тщательно отмываем их в проточной воде, после чего аккуратно срезаем плодоножки. Все растительные компоненты, кроме плодов, делим на 3 части, одну из которых сразу укладываем небольшими порциями на дно банок. Сверху слоями в емкости помещаем патиссоны, целиком, не разрезая. Таким образом банки должны заполниться наполовину. Далее делим на порции еще одну часть приправ и укладываем их в банки поверх будущих солений. Дальше снова следуют овощи, почти до самого горлышка, а сверху кладется последняя часть зелени.

Рассол готовится быстро, поэтому к тому моменту, как банки будут заполнены, соль в воде уже растворится. Остается только наполнить емкости, заливая пространство между плотно уложенными патиссонами. Затем убираем банки на 10 дней в темное место, можно в условиях комнатной температуры. После того, как основная фаза засолки завершится, уровень рассола в банках немного упадет за счет испарения и насыщения солью овощей. Поэтому растворяем еще небольшое количество соли в воде в той же пропорции и доливаем в тару, после чего плотно закрываем крышками и убираем в холодильник, либо, если уже наступили морозы – в холодный погреб.

Второй рецепт, хоть и похож на предыдущий, чуть сложнее и требует гораздо больше составляющих, но результат будет храниться всю зиму практически в любых условиях. Снова ориентируемся на 2 килограмма патиссонов, но на этот раз нам понадобится целая головка чеснока (средних размеров), 3 больших листа хрена, 6 листков смородины, 1 пучок лука и черный перец. Для рассола берем на полтора литра воды 3 столовых ложки соли.

Чеснок с листьями хрена

Овощи нужно помыть, затем очистить от плодоножек и порезать толстыми кольцами. Одновременно ставим кипятиться воду, а когда она нагреется, бросаем в нее соль. В стерилизованные банки между делом начинаем укладывать по 3-4 зубчика чеснока, пару листьев смородины, пол-листа хрена и несколько веточек укропа. Сверху слоями помещаем ломтики патиссонов почти до самого горлышка. Заливаем емкости горячим рассолом и накрываем крышками, не укупоривая плотно. Держим банки в темном прохладном месте в течение 3 дней, затем выливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Снова наполняем емкости соленой жидкостью, закатываем на зиму и ставим кверху дном.

Внимание: засолка патиссонов в банках должна быть без длительного остывания, иначе овощи раскиснут. Остудить тару нужно максимально быстро, но так, чтобы закрутки не лопнули.

Делаем соленые салаты из патиссонов

Вовсе необязательно заготавливать овощи целиком, можно предварительно нарезать их дольками или маленькими ломтиками. В итоге получится замечательный салат, только законсервированный. Именно о данном типе закруток на зиму и пойдет далее речь. Первый рецепт потребует от вас наличия следующих продуктов: на 2 кило патиссонов – килограмм сладкого болгарского перца и столько же помидоров. Еще вам понадобится 50 граммов чесночных зубчиков и десяток горошин черного и душистого перца (поровну), несколько лавровых листиков, гвоздика, корица, а также листья смородинового куста и вишни.

В первую очередь набираем в кастрюлю воду, на каждые 2 кило патиссонов – 1 литр. Ждем, пока закипит и попутно моем патиссоны с помидорами и перцем, удаляем с них плодоножки, а также чистим чеснок и делим головку на зубчики. Затем режем овощи, причем перец и патиссоны мелкими кусочками, а помидоры кружками. Когда вода закипит, бросаем в кастрюлю на каждый литр 35 граммов соли и 50 граммов сахара, а также лимонную кислоту, подцепив немного на кончик чайной ложки.

Патиссоны с помидорами и перцем

Далее в стерилизованные банки укладываем приправы, зелень и пряности, а сверху слой помидоров на треть банки и остальное пространство рублеными овощами, с которыми смешиваем пропущенный через давилку чеснок. Добавляем в каждую емкость чайную ложку уксуса, после чего заливаем наш салат горячим рассолом. Теперь ставим банки в широкую кастрюлю пастеризоваться. Если для закруток используется тара по пол-литра, то на 25 минут, литровые емкости – по полчаса. Попутно кипятим крышки, которыми и закрываем заготовки.

Очень вкусный результат обещает рецепт засолки из капусты и патиссонов на зиму. Овощи по весу берем 1:1 и промываем под холодной проточной водой. Капусту мелко шинкуем короткими и узкими ленточками, патиссоны нарезаем ломтиками. Укладываем получившееся подобие салата в кастрюлю и пересыпаем солью, достаточно 2 столовых ложек, если вы взяли обоих овощей по килограмму. Попутно кипятим воду и высыпаем в нее 1 ложку соли на тот же объем продуктов, а также по полторы ложки сахара и растительного масла.

Засолка капусты на зиму

Засаливание должно длиться не менее 3-х часов, затем перекладываем нарезку в заранее стерилизованные банки. Когда наш рассол закипит, выключаем газ и льем в кастрюлю немного 9 % уксуса, сколько сочтете нужным, а потом заливаем тару с заготовкой, оставив приблизительно сантиметр до края. Наливаем в широкую кастрюлю воду, нагреваем ее и в уже теплую ставим банки, после чего доводим до кипения и пастеризуем в течение 10 минут. Закрывать лучше горячими, стерилизованными в кипятке крышками.

Засаливаем патиссоны с овощами и фруктами

Самый распространенный рецепт, который есть у многих домохозяек – многокомпонентная засолка с огурцами и помидорами. Вот с первого варианта мы и начнем. На каждую литровую банку вам потребуется 450 граммов огурцов (до 10 сантиметров длиной) и 150 – патиссонов, а также 400 миллилитров воды. Не забываем и про специи с приправами: по несколько веточек укропа и петрушки, а также 3 небольших листка хрена, до 4 зубчиков чеснока, 5 горошинок душистого перца и 2 столовые ложки соли. Овощи и зелень предварительно моем под проточной водой, удаляем плодоножки.

Ставим вариться заливку на 7-8 минут, для чего растворяем соль в указанном ранее количестве закипающей воды и бросаем в нее листья хрена. Стерилизуем банки над паром, после чего на их дно укладываем чеснок, зелень и горошины перца. Затем слоями укладываем огурцы и патиссоны и заливаем закипевшим рассолом. Далее в каждую банку нужно плеснуть по 1 столовой ложке 9 % уксуса. Плотно закрываем крышками тару, после чего переворачиваем ее вверх дном. Если патиссоны нужно остужать быстро, то огурцы должны долго настаиваться в тепле и поскольку последних больше, укутываем банки одеялом, оставив как минимум на сутки до полного остывания.

Стерилизация банок над паром

Очень вкусная получается закрутка с яблоками на зиму, фрукты придают солению оригинальный вкус и аромат. Нам понадобится на 1 килограмм патиссонов вдвое меньше яблок, желательно сладких и некрупных. Обязательно все плоды проверьте на предмет червоточин и помятостей, нужны только целые фрукты, остальные режьте и отправляйте в компот «Ассорти». Также подготовьте около 40 граммов зелени (укроп или петрушка, можно в комплексе, по паре веточек), 3 дольки чеснока и стручок горького перца. Плоды хорошо промываем под проточной водой и убираем с них плодоножки, а веточки зелени, сполоснув, режем пополам.

Делаем рассол: на указанный в рецепте вес плодов нужно взять 1 литр воды и, нагрев ее, добавить 60 граммов соли. Параллельно стерилизуем банки и на дно помещаем зелень, чеснок и перец. Режем яблоки на 2 части, удаляя сердцевину, а патиссоны разрезаем на четвертушки, все это аккуратно слоями укладываем в стеклянную тару. Заливаем наши заготовки кипящим рассолом, после чего доливаем в каждую банку столовую ложку 7 % уксуса и закатываем.

Рекомендуем ознакомиться

И напоследок предлагаем быстрый рецепт комплексной консервации патиссонов, огурцов и помидоров (количество берем на глаз, огурцов не более 3 штук, иначе они займут много места). Плоды моем и убираем с них плодоножки. Делаем рассол: на литр воды кладем 40 граммов соли, 50 – сахара, а также добавляем после пятиминутного кипения чайную ложку 9 % уксуса. На дно стерилизованных 3-хлитровых банок кладем по несколько горошин душистого перца, пару лавровых листьев, укроп и петрушку, немного лимонной кислоты, корицы и гвоздики (по щепотке). Затем укладываем огурцы, патиссоны и помидоры почти до горловины, помещаем несколько листиков смородины, вишни и дуба. Заливаем кипящим раствором, ставим банки в кастрюлю с водой, пастеризуем 25 минут и закручиваем.

Самый распространенный рецепт, который есть у многих домохозяек – многокомпонентная засолка с огурцами и помидорами. Вот с первого варианта мы и начнем. На каждую литровую банку вам потребуется 450 граммов огурцов (до 10 сантиметров длиной) и 150 – патиссонов, а также 400 миллилитров воды. Не забываем и про специи с приправами: по несколько веточек укропа и петрушки, а также 3 небольших листка хрена, до 4 зубчиков чеснока, 5 горошинок душистого перца и 2 столовые ложки соли. Овощи и зелень предварительно моем под проточной водой, удаляем плодоножки.

Как посолить патиссоны на зиму в банках

Патиссон − это тарельчатая тыква. Его легко можно вырастить во всех регионах России, чем и занимается большая часть дачников. Рецепты засолки патиссонов на зиму очень схожи с консервированием других овощей, но некоторые отличия все же имеются. Например, закуску нельзя укутывать пледом. Ее обязательно нужно быстро остудить, но при этом не выносить на сквозняк. А все дело в том, что перегревшийся патиссон теряет свой вкус, хруст и становится дряблым.

Рекомендуем прочесть:  Перец острый зеленый стручковый как сохранить

Как засолить патиссоны на зиму

Особенно вкусными получаются соленые патиссоны на зиму в банках, если взять на вооружение несколько советов:

  1. Лучше отбирать молодые плоды, чуть недозревшие. Если срок сбора пропущен, то можно использовать старые, но их предварительно нужно разрезать на 2−4 части.
  2. Кожура у них тонкая и нежная, поэтому снимать ее не нужно.
  3. За счет того, что плоды не очищают, мыть их нужно тщательно, при помощи щетки оттирая все загрязнения.
  4. Перед тем как посолить тыквенные, плодоножку нужно вырезать, захватив часть мякоти (глубина не более 1 см), ведь в этом месте она твердая.
  5. Плоды лучше подвергнуть бланшировке. Процедуру перед засолкой проводят не более 8 минут. Именно благодаря такому решению овощ становится более хрустящим и вкусным. Чтобы сохранить цвет плодов, после бланшировки их опускают в холодную воду.

Эти требования являются общими и не зависят от выбранного рецепта. Но перед тем как приступить к засолке, важно выбрать способ консервации:

    Холодный. Он считается самым легким и быстрым. Достаточно залить обычной холодной водой, добавив соль и пряности. К тому же у него масса преимуществ: вкус получается более насыщенным, сохраняется природный хруст, не теряются полезные витамины и минералы, простая технология приготовления.

    Классический рецепт засолки патиссонов на зиму в банках

    Если речь идет о засолке кабачков и тыквенных, то под классическим рецептом понимают способ с применением стерилизации. Но есть рецепт, не предусматривающий дополнительную термическую обработку. Для того чтобы посолить закуску, потребуются:

    • 1,5 кг маленьких тарельчатых тыкв;
    • 2 зонтика укропа;
    • 4 ст. л. нашинкованной зелени;
    • 10 веток петрушки;
    • 6 чесночных долек;
    • небольшой корень хрена;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 стручок острого перца.

    Пошаговая инструкция для соления патиссонов на зиму в банках:

    1. Изначально нужно подготовить тару, помыть и простерилизовать.
    2. Овощи вымыть, вырезать плодоножку.
    3. На дно емкости положить специи, которые нужно разделить поровну в каждую тару.
    4. Сложить плоды и залить горячим рассолом, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут постоять.
    5. Переместить жидкость в кастрюлю, влить 1 ст. воды и варить маринад, посыпав по 1 ч. л. соли на каждый литр воды. Можно также добавить по 2 ст. л. сахара при желании.
    6. В каждую емкость влить по 2 ст. уксуса, залить закипевшим рассолом, закупорить герметично.

    Соленые патиссоны на зиму без стерилизации

    Так как многие хозяйки делают засолку овощей в 3-литровых банках, то и этот рецепт проводится из расчета на одну такую емкость. Чтобы посолить, потребуются такие продукты:

    • 1,5 кг молодых плодов;
    • 4 чесночные дольки;
    • 1 перец горький;
    • 90 г укропа;
    • 30 г сельдерея;
    • 20 г хрена.

    Пошаговая технология приготовления:

    1. Отобрать неспелые плоды маленького размера. Лучший диаметр − не более 5 см. Перед укладкой в тару вырезать плодоножку.
    2. Зелень мелко нашинковать.
    3. Из холодной воды приготовить рассол, всыпав в нее соль, и хорошо перемешать, чтобы крупинки растворились.
    4. В тару уложить овощи вперемешку с пряностями.
    5. Залить холодным рассолом и закрыть крышкой.
    6. Чтобы началось брожение, емкость оставляют на 10 суток при комнатной температуре. А после опустить в подвал и хранить там.

    Простой рецепт соления патиссонов на зиму

    Чтобы посолить овощи по этому рецепту, потребуются:

    • 2 кг основных ингредиентов;
    • 3 дольки чеснока;
    • 100 г укропа;
    • 3 листа хрена;
    • 6 вишневых листьев;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 6 ст. воды;
    • 2 ст. л. с горой соли.

    Этого количества ингредиентов хватит на заготовку 3-литровых банок.

    Засолка патиссонов на зиму в литровых банках происходит так:

    1. Овощи хорошо вымыть.
    2. Все чистые специи разложить по емкостям.
    3. Плотно уложить туда же основной продукт.
    4. В кастрюлю добавить воду, всыпать соль. Горячим маринадом залить банки и оставить при комнатной температуре на трое суток.
    5. По прошествии времени рассол снова вернуть в кастрюлю, вскипятить. Снова залить овощи и закупорить металлическими крышками.

    Соление на зиму патиссонов с огурцами

    Чтобы сделать вкусную засолку патиссонов на зиму в банках с огурцами, потребуются такие продукты:

    • 5 кг огурцов;
    • 2,5 кг основных ингредиентов;
    • 20 долек чеснока;
    • 1 стручок горького перца;
    • по 100 г петрушки и укропа;
    • 5 л воды;
    • 4 ст. л. соли.

    Этапы засолки овощей на зиму по этому рецепту:

    1. Овощи помыть. Патиссоны на 5 минут опустить в кипяток, вынуть.
    2. В стерильные банки, положить чеснок, по 2 кольца горького перца, зелень и по 1 ст. л. соли. Ингредиенты рассчитаны на четыре 3-литровые емкости.
    3. Тару на 1/2 заполнить огурцами, а остальное – бланшированными плодами.
    4. Воду вскипятить, залить овощи, закрыть капроновыми крышками и оставить на 48 часов.
    5. После слить рассол, вскипятить, добавить в тару, подержать 5 минут. Повторить процедуру еще 2 раза.
    6. После банки простерилизовать 10 минут, закатать крышками, убрать в погреб.

    Как солить на зиму в банках патиссоны с кабачками

    Продукты, которые потребуются, чтобы посолить вкусную закуску:

    • по 5 кг кабачков и основных ингредиентов;
    • 200 г укропа;
    • 100 г эстрагона;
    • 60 г корня хрена;
    • 200 г вишневых и смородиновых листьев;
    • 20 чесночных долек;
    • смесь перцев;
    • лавровый лист.

    Для рассола: на 1 л воды – 1 ст. л. соли.

    Приготовление овощей на зиму в банках по этому рецепту происходит так:

    1. Тыквенные хорошо помыть, уложить слоями вместе с чесноком и пряностями в банки.
    2. Холодную воду соединить с солью, перемешать и залить содержимое стеклянной тары. Оставить на трое суток.
    3. Рассол убрать, вскипятить и снова залить ним овощи. В каждую банку влить по 1/4 ст. уксуса (расчет на одну 3-х литровую емкость).
    4. Закупорить крышками.

    Засолка на зиму патиссонов с томатами

    Этот рецепт засолки на зиму понравится многим хозяйкам. Овощи получаются вкусными и ароматными. Потребуются такие ингредиенты:

    • 3 кг основных ингредиентов;
    • 1,5 кг салатного перца;
    • 1,5 кг помидор;
    • 10 долек чеснока;
    • 10 шт. гвоздики;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 1 ст. л. смеси перцев горошком;
    • 10 шт. листьев вишни и смородины;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • 5 ст. воды;
    • 1 ст. л. соли с горкой;
    • 2 ст. л. сахара;
    • лимонки на кончике ножа.

    Посолить на зиму по этому рецепту можно так:

    1. Салатный перец очистить от семян, нарезать крупными кусками, тарельчатую тыкву разрезать на 4 части.
    2. С чеснока снять шелуху, пропустить через пресс.
    3. Томаты нарезать кольцами.
    4. В банки слоями уложить овощи и специи, влить уксус.
    5. В кастрюле сварить маринад, соединив вместе воду, соль, сахар и лимонку.
    6. Залить содержимое банок, накрыть крышками и поставить стерилизовать на полчаса.
    7. Вынуть из воды, закупорить крышками.

    Как посолить патиссоны с листьями хрена и смородины

    Чтобы посолить хрустящие плоды на зиму, потребуется подготовить такие продукты:

    • 2 кг тыквенных;
    • 7 долек чеснока;
    • 20 г укропа;
    • 5 листьев смородины;
    • 2 листа хрена;
    • 3 ст. л. соли;
    • 6 ст. воды.

    Засолка на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

    1. На дно банки положить чеснок, зелень, листья смородины и хрена.
    2. Плотно уложить плоды, предварительно хорошо вымыть.
    3. Воду вскипятить, всыпать соль, залить содержимое банок, закрыть капроновой крышкой.
    4. Оставить на трое суток, после убрать жидкость, довести ее до кипения. Снова залить овощи и герметично закатать металлическими крышками.

    Рецепт засолки патиссонов с чесноком и острым перцем

    Чтобы посолить тыквенные по этому рецепту, потребуются такие продукты:

    • 2 кг основных ингредиентов;
    • 4 моркови;
    • 6 стручков чили;
    • 4 стебля сельдерея;
    • 12 чесночных долек;
    • ботва моркови.
    • 4 ст. воды;
    • 1 ч. л. уксусной эссенции;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1/2 ст. л. соли;
    • 6 лавровых листьев;
    • щепотка перца горошком.

    Пошаговая технология засолки закуски на зиму по этому рецепту:

    1. Банки хорошо вымыть, простерилизовать.
    2. На дно уложить пару веток морковной ботвы.
    3. Морковь очистить нарезать кружками и бросить в емкость.
    4. Чеснок очистить и по 5 долек распределить по банкам.
    5. Сельдерей нашинковать и бросить в емкость.
    6. Плотно уложить тарельчатые тыквы, между ними разместить стручки чили.
    7. Сварить маринад, соединив все ингредиенты и прокипятив 5 минут. Уксусную эссенцию влить после снятия кастрюли с плиты.
    8. Залить горячим рассолом банки, поставить стерилизовать. Если это литровые емкости, то достаточно 12 минут.
    9. Засолку плотно закупорить крышками.

    Рецепт вкусных патиссонов, засоленных с сельдереем, морковью и пастернаком

    Продукты для засолки по этому рецепту:

    • 1,5 кг основных ингредиентов;
    • по 300 г моркови, пастернака и сельдерея;
    • 3 луковицы;
    • 4 ст. воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1/4 ст. сахара;
    • 1/2 ст. масла растительного.

    Посолить тыквенные на зиму по этому рецепту можно так:

    1. Патиссоны помыть, разрезать пополам, удалить семечки, мелко нарезать.
    2. Лук очистить нашинковать полукольцами. Корнеплоды измельчить на терке, вместе перемешать, посолить и обжарить на сковороде.
    3. Половинки патиссонов нафаршировать обжаренными овощами, морковью и плотно уложить в банки.
    4. Сварить маринад, соединив воду, соль и сахара, довести до кипения.
    5. Залить содержимое банок.
    6. Засолку герметично закрыть.

    Рецепт засолки патиссонов кольцами

    Для засолки патиссонов по этому рецепту потребуются такие продукты:

    • 2 кг патиссонов;
    • 6 чесночных долек;
    • 3 листа хрена;
    • 6 смородиновых листьев;
    • 20 г зеленого лука;
    • щепотка смеси перцев горошком;
    • 6 ст. воды;
    • 3 ст. л. соли.

    Посолить тыквенные на зиму по этому рецепту можно так:

    1. Овощи помыть, вырезать плодоножку, нарезать кольцами.
    2. Воду вскипятить, всыпать соль.
    3. На дно стерильной банки положить чеснок, зелень.
    4. Слоями разместить кольца патиссонов и смесь зелени.
    5. Залить банки горячим рассолом, оставить на 72 часа.
    6. Слить маринад, вскипятить и снова заполнить емкости, закупорить засолку.

    Патиссоны, соленые на зиму с яблоками

    Посолить на зиму вкусную закуску просто, потребуются такие ингредиенты:

    • по 1 кг яблок и патиссонов;
    • по 40 г укропа и петрушки;
    • 3 дольки чеснока;
    • 1 стручок горького перца;
    • 4 ст. воды;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. уксуса.
    • 2 ч. л. сахара (можно взять мед).

    Засолка на зиму по этому рецепту проводится так:

    1. Фрукты и тарельчатые тыквы помыть, плотно уложить вперемешку в банки.
    2. Предварительно на дно бросить чеснок, чили, нарезанный кружками, и мелко нашинкованную зелень.
    3. Сварить маринад, вскипятив воду, всыпать в нее соль и сахар.
    4. В банку влить уксус, залить горячий рассол, плотно закрыть крышками.

    Рецепт засолки патиссонов с корицей

    Чтобы посолить тарельчатые тыквы на зиму по этому рецепту, потребуется:

    • 1 кг молодых плодов;
    • щепотка душистого перца горошком;
    • 50 г нашинкованной зелени (укроп, петрушка);
    • корень хрена;
    • палочка корицы;
    • 5 долек чеснока на 1 банку;
    • 4 ст. воды;
    • 3 ст. л. соли.

    Посолить можно так:

    1. Плоды помыть, удалить плодоножку, уложить вместе со специями в банки слоями.
    2. Залить рассолом, оставить на четверть часа.
    3. После слить, снова дать закипеть и залить. Герметично закрыть крышками.

    Как засолить патиссоны с баклажанами

    Чтобы посолить ароматную закуску на зиму по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:

    • по 5 кг баклажанов и тыковок;
    • 12 чесночных долек;
    • 3 лавровых листа;
    • по 2 шт. кориандра и сельдерея;
    • 6 ст. л. соли;
    • 3 л воды;
    • щепотка перцев горошком.

    Посолить по этому рецепту тарельчатые тыквы можно так:

    1. Плоды отбираются покрупнее, опускаются в кипящую воду на 2 минуты.
    2. Вынуть остудить и сделать глубокие надрезы.
    3. Чеснок очистить, пропустить через пресс и перетереть с 1 ст. л. соли.
    4. В каждый надрез на плодах положить чесночную начинку.
    5. На дно банки положить лавровый лист, сельдерей, а после уложить плотно вперемешку фаршированные плоды.
    6. Залить горячим рассолом, сверху прикрыть кориандром. Оставить на неделю при комнатной температуре.
    7. После банки с засолкой убрать в подвал.

    Правила хранения соленых патиссонов

    Если засолка была проведена горячим методом, то хранить ее можно в кладовой или погребе около 24 месяцев. А если заготовить патиссоны холодным рассолом и закрыть капроновыми крышками, то закуска хранится в холодном подвале не более полугода.

    Заключение

    Все описанные рецепты засолки патиссонов на зиму по-своему очень хороши. Какой из них выбрать для консервирования, чтобы порадовать свою семью, решает каждая хозяйка индивидуально, ориентируясь на свои предпочтения.

    Видео-рецепт засолки на зиму:

    1. Банки хорошо вымыть, простерилизовать.
    2. На дно уложить пару веток морковной ботвы.
    3. Морковь очистить нарезать кружками и бросить в емкость.
    4. Чеснок очистить и по 5 долек распределить по банкам.
    5. Сельдерей нашинковать и бросить в емкость.
    6. Плотно уложить тарельчатые тыквы, между ними разместить стручки чили.
    7. Сварить маринад, соединив все ингредиенты и прокипятив 5 минут. Уксусную эссенцию влить после снятия кастрюли с плиты.
    8. Залить горячим рассолом банки, поставить стерилизовать. Если это литровые емкости, то достаточно 12 минут.
    9. Засолку плотно закупорить крышками.

    Как засолить патиссоны на зиму

    Истинные гурманы утверждают, что засоленные патиссоны и кабачки ничем не хуже, чем привычные всем консервированные огурчики. Они хорошо хранятся, а ценовая политика этих культур в разгар сезона бюджетная, поэтому не упускайте возможность баловать себя и близких прекрасными солениями.

    Преимуществом соления патиссонов является возможность хранить кабачки и патиссоны, как в дубовых бочках, так и стеклянных емкостях. Самыми вкусными будут культуры с плотной мякотью и тонкой кожицей и молодыми семенами.

    Как засолить патиссоны

    Самый распространенный способ соления патиссонов и кабачков

    Перед солением, тщательно вымойте патиссоны, можно выделить чистую щетку и использовать ее только для мойки овощей. Следует срезать верхушку и плодоножку.

    В выбранной емкости выстелите дно укропом, хреном, петрушкой, положите немного сельдерея и листья смородины, потом сложите полученные патиссоны друг возле друга как можно плотнее. Можно солить патиссоны по томоу же рецепту, что и огурцы, только все специи, используемые по рецепту для патиссонов, увеличьте в два раза. Залейте все рассолом и готово!

    Рецепт засолки патиссонов с пикантным чесноком и хрустом

    Для соления патиссонов потребуется:

    — чеснок 5 крупных зубчиков

    — листья хрена 15 г (три листа)

    Простерилизуйте стеклянные емкости. Отберите патиссоны посвежее среднего размера, хорошенько вымойте овощи и обрежьте плодоножки. На дно банки положите третью часть всего перечня трав и специй, потом закладывайте патиссоны на половину банки, далее положите еще одну часть трав и еще один слой овощей до самого горлышка. Оставшуюся часть зелени плотно уложите в банку.

    Заливаем банки заранее подготовленным рассолом. Чтобы сделать рассол, нужно в литр воды добавить 60 гр соли. Закройте крышками все банки и оставляйте в помещении комнатной температуры на десять дней. По истечению десяти дней, стоит долить рассол во все банки так, чтобы патиссоны были полностью покрыты водой.

    Как засолить патиссоны просто и со вкусом

    Преимущество этого рецепта заключается в точных пропорциях всех составляющих и самих патиссонов.

    — чеснок среднюю головку

    — соль 3 столовые ложки

    — хрен 3 крупных листа

    — листья смородины 6 шт

    — черный перец горошком 5 горошин на каждую банку

    Возьмите все патиссоны, тщательно вымойте, порежьте кольцами шириной по 3-4 см. Если ваши патиссоны маленькие, можно резать их на полукольца, таким образом, при подаче на стол они всегда будут красиво и аппетитно смотреться.

    На дно каждой банки уложите несколько зубчиков чеснока, листья смородины, немного хрена и укропа. Укладывайте патиссоны в банки до самого верха.

    Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и перец горошком.

    Залейте все банки с патиссонами рассолом и прикройте крышками, но не закрывайте плотно и оставьте на 3 суток.

    На 4 сутки слейте рассол и емкость и прокипятите его еще раз. Залейте все патиссоны заново и уже закрывайте крышками. Переверните банки горлышком вниз и дождитесь, пока они остынут. Храните в прохладном месте и кушайте под настроение.

    — листья хрена 15 г (три листа)

    А вы знаете как солить патиссоны на зиму?

    Разновидность тыквы – патиссон – можно смело консервировать по известным рецептам. Существует много описаний, как солить патиссоны на зиму. Их можно не только обрабатывать солью, но и мариновать, делать варенье и много других кулинарных шедевров на их основе. По своей структуре и вкусу патиссон очень напоминает кабачок, поэтому для засолки и маринования можно воспользоваться рецептами для кабачков.

    Нюансы в приготовлении патиссона

    Из молодых плодов получаются отличные соленые патиссоны на зиму. Зрелые овощи лучше применить, как ингредиент салатов. Если, все же, вам попались слишком спелые патиссоны для засолки, то их лучше разделить на части. Перезревший урожай лучше вообще не использовать, они тверды и уже утратили свой необычный вкус.

    Оболочкой патиссона является очень тонкая кожура, которую не следует убирать. Она прекрасно поддается маринованию и солению. Учитывая эту особенность, перед кулинарной работой, патиссоны нужно тщательно вымыть с помощью щетки. А, вот, что касается плодоножек, то их обязательно нужно удалить.

    Засолка патиссонов на зиму, рецепты такой провизии предусматривают процедуру бланширования. Она нужна для сохранения хрустящей способности овоща. Бланширование – это обработка горячей водой овощей на протяжении 5-10 минут. Можно просто обдать кипятком, а есть вариант подержать в нем же непродолжительное время. Чтобы приятный желтоватый цвет не пропал, после горячей ванны, патиссоны окунают в холодную воду.

    Засолка патиссонов на длительное хранение

    Это самый обычный рецепт, по которому происходит засолка патиссонов на зиму. Для заготовки понадобится 2 кг патиссонов на две 1,5 литровых банки.

    1. Тщательно вымытые овощи проварить минут 10 в обычной воде.
    2. Подготовить зубок чеснока, очистив его.
    3. Вымыть свежие стебли укропа, на рецепт понадобится примерно 100 грамм. Промыть 6 штук листьев вишни и примерно 2 листа хрена.
    4. Вымытые специи поместить на дно двух баночек. Туда же вкинуть черный горошек в количестве 6 штук.
    5. Теперь подошли к главному пункту, как же солить патиссоны на зиму. Для этого нужно выложить патиссоны плотно друг к другу в банке до самого верха.
    6. Залить 1,5 литра воды в кастрюлю, вскипятить с 60 г соли. Полученный рассол влить в патиссоны. Отставить в темном помещении для насыщения на три дня.
    7. Через заданное время слить насыщенную воду в кастрюлю, вскипятить и опять залить ею ингредиенты. Теперь можно плотно закупоривать металлическими крышками.

    Патиссоны для засолки всегда нужно брать одинакового размера. Так, распределение соли будет равномерным по всей мякоти овощей.

    Засолка патиссонов с огурцами

    Для тех, кто ищет рецепт: «Как солить патиссоны с огурцами?» — он предоставляется ниже. Для приготовления следует запастись 2,5 кг патиссонов и ровно в два раза больше взять огурцов (5 кг). Из этих составляющих выйдет 4 банки объемом 3 литра.

    1. Вымыть огурцы.
    2. Патиссоны подержать в кипятке 5 минут.
    3. Выложить в банку специи, а именно: 20 очищенных зубков чеснока, по 25 грамм в каждый сосуд петрушки и укропа, по столовой ложки соли. Один красный перец разрезать на 4 части и расположить с другими специями. Желающим можно добавить морковь.
    4. Настало время выкладывать овощи. Можно закинуть огурцы и патиссоны в разнобой, а можно красиво расположить слоями.
    5. Засолка патиссонов в банках с огурцами на два дня. Для этого нужно сделать рассол из 5 литров воды и 300 граммов соли. Вскипятить и вылить в банки с содержимым. Теперь стоит подождать 2 дня, пока овощи насытятся рассолом под капроновой крышкой.
    6. Вылить ароматный рассол в кастрюлю, вскипятить. Залить ингредиенты кипящей жидкостью и подождать 5 минут. Повторить процедуру дважды.
    7. После третьего ошпаривания, провизии нужно отправить на процедуру стерилизации на 20 минут. Только после этого банки можно консервировать на зиму. Патиссоны с огурцами готовы.

    Желающим не хранить долго провизию, после третьей заливки кипящим рассолом, банки закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник после остывания. Стерилизовать не стоит.

    Засолка патиссонов с кабачками

    Вместо, привычных для нас, огурцов с патиссонами можно применить кабачки. Засолка кабачков и патиссонов занимает меньше времени и усилий. Вкус полученной провизии напоминает те же соленые огурчики. Для провизии отбираются молодые овощи с мягкими семенами и тонкой кожурой, которую, впоследствии, не нужно удалять.

    1. Вымыть ингредиенты и нарезать их кружками.
    2. Выложить слоями в банку: слой колец из патиссонов и кабачков, слой специй. В роли специй можно взять хрен, сельдерей, листья вишни и смородины, укроп и прочее. Слой приправ по толщине не должен уступать овощной прослойке.
    3. Сделать рассол, который будет состоять из 80 граммов соли, погруженной в 1 литр воды. Вскипятить и залить компоненты. Оставить на пару часов.
    4. Слить, опять вскипятить, залить ингредиенты и закупорить на зиму.

    Засолка патиссонов с помидорами

    А как же без помидоров в провизии? Это настолько универсальный овощ, который прекрасно дополняет собой любую консервацию. Засолка патиссонов с помидорами приведет к изысканному вкусу с необычным ароматом. Для засола потребуется около 1,5 килограммов небольших патиссонов и до 0,5 килограмм помидор спелых, красных.

    1. Вымыть патиссоны, большие порезать, мелкие оставить в целом виде.
    2. Сделать аккуратно по одному надколу зубочисткой в каждом чисто вымытом помидоре.

    Тем, кто задается вопросом: «Как засолить патиссоны быстро?», предлагается следующая процедура. Патиссоны нужно нарезать частями и уложить плотно в банки, перемешивая со специями. Залить соленым раствором и закрыть капроновой крышкой на сутки. Через сутки некоторая часть жидкости поглотится овощами, поэтому сливая ее, нужно восполнить недостающее, тем же составом перед повторным кипячением. Прокипятить слитый рассол с патиссонов и залить его обратно. Процесс засолки очень быстрый, не требующий особого труда.

    Рассматриваемую тыквенную культуру можно употреблять сразу после просолки, а можно закупорить на зимний период времени и открыть намного позже. Не нужно беспокоиться по поводу, как солить патиссоны на зиму. Отличительной особенностью консервирования на зиму является стерилизация банок с овощами внутри.

    Видео-рецепт консервации патиссонов

    Оболочкой патиссона является очень тонкая кожура, которую не следует убирать. Она прекрасно поддается маринованию и солению. Учитывая эту особенность, перед кулинарной работой, патиссоны нужно тщательно вымыть с помощью щетки. А, вот, что касается плодоножек, то их обязательно нужно удалить.

    Подборка рецептов соленых патиссонов на зиму

    Патиссон является ближайшим родственником тыкве и кабачку. Заготовки на зиму можно выполнять по тем же самым рецептурам, используемым для кабачков – гарантирован полнейший успех.

    Но имеются и определенные различия. К примеру, не рекомендуется накрывать банки теплыми вещами. Наоборот, их необходимо остудить как можно быстрее, не вынося при этом на сквозняки. Секрет в том, что перегревшись, патиссон становится дрябловатым, утрачивает свой вкус.

    Для наших читательниц мы также приготовили и другие интересные рецепты приготовления заготовок на зиму, таких, как — маринования рядовок и засолки груздей.

    Как солить патиссоны на зиму

    Осенняя пора – сезон для овощных заготовок. Представляется рецепт, по которому готовится прекрасная закуска в виде соленых патиссонов.

    Ингредиенты:

    • патиссончики – 2 кг;
    • чесночок – 7 – зубков;
    • укроп зеленый — пучок;
    • смородиновый лист – 3 – 5 шт;
    • листва хрена – 1 – 2 шт;
    • соль – 3 ложки;
    • водичка – 1,5 литра.

    Как засолить патиссоны на зиму:

    1. Овощи промываются, не слишком крупные оставляются целыми, большие – разрезаются на подходящие куски.
    2. На донца предварительно подготовленных стеклянных банок закладывается чеснок, смородиновый лист, укропная зелень и рубленая листва хрена.
    3. В тару отправляются патиссончики, укладка выполняется плотновато.
    4. Воду кипятим, разводим в ней соль, заливаем кипятком тару.
    5. Банки накрываем крышками, оставляем на три дня для просолки.
    6. После назначенного срока рассол сливается, вновь доводится до кипения, заливается в баночки.
    7. Теперь тару можно закрывать для длительного хранения металлическими крышками.

    Дав овощам остыть, их отправляют для лучшей сохранности в холодное помещение.

    Как солить патиссоны на зиму в банках

    Еще один простой способ заготовки патиссонов к зимнему сезону.

    Ингредиенты:

    • патиссоны – 2 кг;
    • чесночок – 5 зубков;
    • укропная зелень, сельдерей – по несколько веток;
    • лист хрена – один;
    • соль – 50 гр;
    • водичка – 1 литр.

    Как солить патиссоны на зиму — рецепт приготовления:

    1. Овощи перебираем, отрезаем с плодов ножки, промываем.
    2. Всю зеленую массу моем и оставляем просохнуть.
    3. С чесночных зубчиков снимаем кожицу.
    4. В трехлитровую стеклянную тару закладываем третью часть всех специй, до середины наполняем патиссонами, вновь переходим к специям, используя половину от остатка.
    5. Овощи размещаем до горлышка, всыпаем остатки приправ.
    6. В это время кипятим воду, растворяем в ней соль. Полученным рассолом заливаем банки с овощами, накрываем их.
    7. В таком виде банка должна находиться при комнатной температуре не менее недели.

    Далее, при необходимости, в тару доливается рассол, чтобы полностью закрыть верхние края патиссончиков. Банка закрывается капроновой крышкой и отправляется в холод.

    Из наших статей вы также сможете получить теоретические знания о том, как можно замариновать пикантный или сладкий перец, а также заготовить соленую цветную капусту.

    Рецепт засолки патиссонов — ассорти корнеплодов

    По такому способу патиссоны фаршируются различными корнеплодами.

    Ингредиенты:

    • патиссончики
    • морковка, сельдерей, пастернак – в равных количествах;
    • лук репчатый – 2 – 3 головки;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 60 гр;
    • растительное масло – 100 гр;
    • сахарный песок – 50 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Паттисоны не очень крупного размера перебираются, промываются с использованием мягкой щеточки, разрезаются на две части, из которых удаляются семечки.
    2. Корнеплоды моются, очищаются, мелко шинкуются, к ним добавляется нарезанный лучок. Вся масса перемешивается, солится, пассируется на сковороде. Ей фаршируются половинки овоща.
    3. Далее патиссонные половинки соединяем и закладываем в стеклянную тару.
    4. Параллельно готовится рассольчик – в воду добавляется сахарный песок и соль, доводится до кипения. Им и заливается баночка.

    Тара закрывается и ставится в холодное место.

    Патиссоны или кабачки соленые быстрого приготовления с яблоками

    Таким способом готовится прекрасная закуска к любому столу.

    Ингредиенты:

    • патиссоны;
    • яблочки;
    • лист смородины, вишни, лимонника – по 5 штук на банку;
    • водичка – 1 литр;
    • соль – 15 гр;
    • сахар (при желании заменяется на мед) – 30 гр;
    • мука ржаная – 10 гр.

    Метод приготовления:

    1. Овощи и фрукты выбираются одинакового небольшого размера, промываются. Закладываются в бочку или стеклянную тару.
    2. Добавляются предварительно промытые листья ягодных пород.
    3. Приготовленным рассолом масса заполняется до верха.

    Сверху укладывается кружок и груз. Хранение организуется в холодном помещении.

    Соленый патиссон

    Прекрасно таким способом готовить закуску, которую не стыдно подать на стол.

    Ингредиенты:

    • патиссоны – 1,8 кг;
    • укроп – 90 гр;
    • сельдерей – 30 гр;
    • лист хрена – 15 гр;
    • чеснок – 3 – 5 зубков;
    • горький красный перчик – 1 – 2 штуки;
    • водичка – 1 литр;
    • соль – 50 – 60 гр.

    Способ приготовления:

    1. Отбираем неповрежденные патиссоны, промываем.
    2. Поочередно со всеми специями закладываем в предварительно подготовленную банку.
    3. Все заливаем горячим рассолом и выдерживаем в комнате дней десять, при необходимости доливая жидкость.

    Хранение необходимо организовать в холодильной камере или погребе.

    Соленые патиссоны кольцами

    Ингредиенты:

    • патиссончик – 2 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • лист хрена – 3 штуки;
    • смородина – 6 листиков;
    • лук – 1 пучок;
    • черный перец – 5 – 7 горошин;
    • вода – 1,5 литра;
    • соль – 3 большие ложки.

    Начинаем готовку:

    1. Овощи промываются, удаляется плодоножка. Патиссоны разрезаются на крупные кольца.
    2. Вода доводится до кипения, в ней растворяется соль.
    3. Банки у нас простерилизованы, в них закладывается очищенный чесночок, укроп и иная зелень.
    4. Далее слоями укладываем патиссонные кольца.

    Емкости заливаются горячим рассолом, прикрываются крышками, но не плотно. Выдерживаем три дня в прохладном помещении, сливаем рассол, кипятим и вновь заливаем им овощи. Теперь банки закатываются для длительного хранения.

    Как солить патиссоны с огурцами

    Рецепт один из новых, не успел обрести популярность.

    Ингредиенты:

    • огурчики и патиссоны небольших размеров, соотношением один к одному;
    • чеснок – 15 зубцов;
    • зелень укропа – 2 пучка;
    • хрен – длина корня примерно 10 см;
    • вода – 4 литра;
    • лист смородины и вишни – по 10 шт;
    • соль – 10 больших ложек.

    Как солить патиссоны с огурцами на зиму:

    1. Все необходимо хорошенько помыть, чеснок очистить от кожицы, огурцы порезать на две части.
    2. В закипевшую воду всыпать соль, дать немного рассолу остынуть.
    3. Хрен следует натереть на терку, но можно почистить и просто разрезать ножом.
    4. На дно емкости уложить смородиновый лист, хрен, половину укропа.
    5. Слоями выкладываем огурцы и патиссоны, прокладывая все укропом и чесноком.
    6. Вливаем рассол, накрываем.

    Храним при комнатной температуре, затем перемещаем в прохладное место.

    Соление патиссонов без стерилизации

    Приготовленные по такому рецепту, патиссоны отличаются отменным вкусом с характерной соленой кисловатостью, сопровождающейся ароматом добавляемых пряностей.

    Ингредиенты:

    • патиссончики – 10 кг;
    • перец горький – 10 стручков;
    • свежая зелень укропа – 0,5 кг;
    • листва черной смородины, либо вишни – 100 гр;
    • корни хрена – 75 гр;
    • вода – 10 литров;
    • соль – 600 – 7—гр.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления по такому рецепту необходимо отбирать патиссоны мелкого размера, не перезрелые. Мякоть должна быть плотной, кожура тоненькой.
    2. Овощи тщательно промываются, прокалываются в нескольких местах, удаляются плодоносящие ножки. Патиссончики равномерно выкладывают рядами в посуду, подготовленную для засолки. Каждый слой просыпается специями.
    3. Одновременно готовится рассол, для чего кипятится вода, в которую заложена соль.
    4. В бочку для засола вставляется днище, рассол вливается через отверстие.

    Хранение патиссончиков организуется, как для огурцов.

    Рецепт засолки патиссонов на зиму

    Ингредиенты:

    • патиссоны – 2 килограмма;
    • яблочный сок – 200 – 230 мл;
    • водичка – 1 стакан;
    • масло растительное – 320 гр;
    • соль, сахарный песок – по половинке маленькой ложки;
    • чеснок – одна головка средних размеров.

    Готовим вместе:

    1. Патиссоны промываем, сушим, протираем на крупную терку, раскладываем в поллитровые банки, предварительно подготовленные.
    2. Чеснок очищается от кожуры, зубчики пропускаются через мелкую терку или пресс.
    3. Сок смешивается с водичкой, в жидкость добавляем чеснок, соль, растительное масло, сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения.
    4. Горячим раствором заливаем тару с овощами, накрываем крышками, стерилизуем около десяти минут, потом закатываем.

    Хранение организуется в прохладном месте.

    Солим патиссончики с корицей

    Необычность вкуса обусловлена именно этой добавкой.

    Ингредиенты:

    • патиссоны – 1 кг;
    • перец черный горошковый – 10 штук;
    • петрушка и укроп зеленью – по двадцать пять грамм;
    • корешки хрена – 70 гр;
    • корица – половинка маленькой ложечки;
    • чеснок – пять зубчиков;
    • водичка для приготовления рассола – 1 литр;
    • соль – 80 гр.

    Способ приготовления отличается простотой:

    1. Овощи тщательно промываются.
    2. Острым ножом удаляются плодоножки, деревянной спицей в нескольких местах каждого патиссона делаются проколы.
    3. Патиссончики закладываются в стеклянные банки, каждый их слой пересыпается специями.
    4. Все заливается горячим рассолом, состоящим из воды и соли.

    Патиссоны с баклажанами

    Ингредиенты:

    • овощи обоих сортов – по 5 кило;
    • чеснок – одна головка;
    • лаврушка — 2 – 3 листа;
    • сельдерей и кориандр;
    • соль – 50 гр;
    • водичка – три литра;
    • соль крупного помола для рассола – 150 грамм;
    • черный перец – 3 горошины.

    Способ приготовления:

    1. Овощи отбираются не очень крупных размеров, помещаются в кастрюльку с кипящей водой минуты на две.
    2. Далее им дают остынуть, затем каждый надрезается ножом.
    3. Чеснок разбирается на зубки, очищается от кожицы, измельчается и смешивается с солью (50 гр);
    4. Такая начинка закладывается в подготовленные на овощах надрезы.
    5. На дно каждой баночки закладываем сельдерей, лаврушку, плотно набиваем патиссонами и баклажанами, заливаем горячий рассол, укладываем кориандр.

    Банки храним в комнате неделю, закрываем крышки и отправляем в холодное место.

    По такому способу патиссоны фаршируются различными корнеплодами.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру