Как Сохранить Смесь Часов На Осень

Содержание

как сохранить и развести розы черенком — осенью, и сохранить до весны?

Велика вероятность успеха размножить понравившиеся розы черенкованием в июне-начале июля — большинство сортов различных групп, за исключением парковых и Чайногибридных, хорошо укореняются. Среднюю часть полуодревесневшего побега цветущей или только что отцветшей розы делят на черенки с двумя междоузлиями : острой бритвой делается косой срез под почкой внизу и прямой срез чуть выше почки вверху.
Удалив нижний лист и обрезав верхний наполовину, опустите черенки нижним концом в стимулятор роста на 12 часов. На дно горшка насыпьте дренаж из керамзита и песка, на него — субстрат из смеси дерновой земли, торфа, песка и полуперепревшего навоза (2:1:1:1), а сверху — немного чистого песка. Высадите черенки в горшок наклонно на глубину 2-3 см на расстоянии около 5 см друг от друга, полейте.
Поставьте по краям горшка палочки- распорки, наденьте на горшок прозрачный полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его по ободу горшка резинкой.

Поместите горшок в светлое, но без прямых солнечных лучей место с температурой около 22 градусов, первые две недели несколько раз в течение дня опрыскивайте и проветривайте, затем число опрыскиваний снизьте до 2 раз в день, а проветривание усильте. Через месяц у черенков должны образоваться корни. В открытый грунт их рекомендуется высаживать на следующий год.

Велика вероятность успеха размножить понравившиеся розы черенкованием в июне-начале июля — большинство сортов различных групп, за исключением парковых и Чайногибридных, хорошо укореняются. Среднюю часть полуодревесневшего побега цветущей или только что отцветшей розы делят на черенки с двумя междоузлиями : острой бритвой делается косой срез под почкой внизу и прямой срез чуть выше почки вверху.
Удалив нижний лист и обрезав верхний наполовину, опустите черенки нижним концом в стимулятор роста на 12 часов. На дно горшка насыпьте дренаж из керамзита и песка, на него — субстрат из смеси дерновой земли, торфа, песка и полуперепревшего навоза (2:1:1:1), а сверху — немного чистого песка. Высадите черенки в горшок наклонно на глубину 2-3 см на расстоянии около 5 см друг от друга, полейте.
Поставьте по краям горшка палочки- распорки, наденьте на горшок прозрачный полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его по ободу горшка резинкой.

Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Разведение винограда путем нарезки черенков набирает все большую популярность. О заготовке осенью и хранению их до весны пойдёт речь в данной статье.

Зачем заготавливать черенки винограда осенью на зиму

Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки. Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы. Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков.

Как заготовить саженцы осенью

Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.

Как отобрать лозу для заготовки черенков

Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас. Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита. Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.

Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.

Способы срезать виноградные черенки

Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

  • укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
  • средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
  • длинные черенки на 5 и более глазков.

Дезинфекция рассады

Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.

Нарезанные чубука на 4-5 глазков

Подготовка к хранению в погребе или холодильнике

Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.

Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.

Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой

Как сохранить черенки винограда зимой до весны

Черенки хранятся в погребах или холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов. Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные чубуки прикапываются в землю. Важно выбрать правильное место, чтоб осенью там оставалась почва сухой, а после таяния снега она не превращалась в болото. Глубина погружения материала для высадки составляет не менее 25 см.

Черенки, хранящиеся в подвалах либо в холодильниках, периодически проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения или подсушки заготовок необходимо срочно принять меры для их спасения. Если не хватает влаги, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке материала. А в случае образования плесени побеги тщательно промываются и обеззараживаются раствором марганцовки или медного купороса.

Пользуется популярностью способ хранения черенков, описанный в книге о выращивании винограда. Для размножения выбираются однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть 20 и более см), диаметр ветки составляет 5-6 мм. После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью полиэтилена и прослойки пропаренных опилок. Плотно завязанный рол помещают в пакет и отправляют на хранение в холодильник (температура 2-6°С). Во время периодического контроля следует обращать внимание на цвет побега, он должен оставаться светло-зелёным.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Проращивание чубуков в домашних условиях

Метод Радчевского

Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Уксус 70 % На Складах

Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

Проращивание черенков в воде

Как прорастить чубуки по методу Пузенко

Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Метод правильного проращивания в наполнителе

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

Проращивание чубуков в наполнителе

Другие методы укоренения

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Что и когда делать с пророщенными черенками

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку. Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.

После проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства

Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

Как сохранить стройность осенью и зимой

С приближением холодного времени года мы инстинктивно начинаем употреблять больше продуктов, чтобы создать «запас жира» на случай лютой зимы. Также мы мало двигаемся, больше времени проводим за компьютером или под одеялом. В холодное время года все обменные процессы немного замедляются. Это наша физиология и никуда от нее не убежать. Также уменьшение количества солнечных часов приводит к снижению нашего метаболизма. Поэтому логично, что за осень и зиму человек набирает несколько килограмм.

Как же остановить этот процесс? Как сохранить вес на уровне?

Во-первых, пересмотрите свои принципы питания зимой. Да, вам хочется кушать более сытно, но тратите ли вы свои калории? Холод это стресс, который часто заедается чем-то сладким. Например, пирог или блины. Это очень калорийные блюда, которые не принесут вам никакой пользы. Замените их фруктами. Бананы, апельсины, яблоки – это не только источник витаминов, это напоминание о лете и тепле.

Во-вторых, правильно распределяйте свой рацион питания. Ведь даже следуя таким простым правилам, вы сможете поддерживать свой вес. Начинайте свой день с сытного завтрака. В него должны входить сложные углеводы (каши) и белки. Также на завтрак позвольте себе что-то сладкое (1-2 конфеты). В обед обязательно съешьте что-нибудь жидкое (суп, борщ). Горячая пища особенно хороша для зимы.

Все углеводы съедаются до 4 часов, а потом поставить себе запрет на них. На ужин хорошо подойдет рыба или птица с овощами. Конечно, помидоры и огурцы зимой не купишь, но вполне подойдут замороженные смеси.

В-третьих, не забывайте о спорте. Ведь именно активный образ жизни – залог хорошего самочувствия и стройности. Старайтесь больше ходить пешком, одевайтесь теплее. Попробуйте заняться спортивной ходьбой, подключайте друзей. Зима это лыжи, сноуборд, санки и многое другое. Старайтесь вносить разнообразие в свою жизнь. В холодное время года особой популярностью пользуются бассейны и тренажерные залы.

Помните, что все зависит только от вас и вашего желания. Будьте стройными и красивыми!

Во-вторых, правильно распределяйте свой рацион питания. Ведь даже следуя таким простым правилам, вы сможете поддерживать свой вес. Начинайте свой день с сытного завтрака. В него должны входить сложные углеводы (каши) и белки. Также на завтрак позвольте себе что-то сладкое (1-2 конфеты). В обед обязательно съешьте что-нибудь жидкое (суп, борщ). Горячая пища особенно хороша для зимы.

Фитоспорин-М

Микробиологический препарат нового поколения, эффективный против грибных и бактериальных болезней на любых культурах — домашних цветах, укореняемых черенках, в саду на плодовых деревьях и кустарниках, на всех овощных культурах. Действующее вещество: Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г. Производитель: «БашИнком», г УФА. Химический класс: Бактериальные фунгициды и биологические пестициды. Скорость воздействия — с момента обработки.

Выпускается в виде:

  • порошка (с титром не менее 2 млрд. спор и живых клеток и спор/г) в пакетиках по 10 и 30 г, 1 ч. ложка порошка — 3,3,5 г.
  • пасты (с титром не менее 100 млн. живых клеток и спор/г), в пакете плоская лепешка весом 200 г.
  • жидкости (водной суспензии с титром не менее 1 млрд. живых клеток и спор/мл).

Применение фитоспорина

Фитоспорин-М относится к системным препаратам, способным распространяться по сосудистой системе растений. Его основа — споровая культура, продуктами своей жизнедеятельности (вырабатывает фунгицидные олигопептиды) подавляет размножение возбудителей грибных и бактериальных болезней растений:

  • альтернариоз,
  • американская мучнистая роса,
  • бактериоз,
  • бактериальная пятнистость (черная гниль),
  • бактериальный рак,
  • белая пятнистость (септориоз),
  • бурая ржавчина,
  • корневые гнили,
  • монолиальный ожог,
  • мучнистая роса,
  • парша,
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса),
  • пеницелезная гниль,
  • ржавчина,
  • ризоктониоз,
  • снежная плесень,
  • сухая и мокрая гниль клубней,
  • трахеомикоз (трахеомикозное увядание),
  • фитофтора,
  • фомоз,
  • фузариозная гниль,
  • церкоспороз и др.

А также гнили при хранении клубней и луковиц: белая гниль, серая гниль, черная сухая гниль, плодовая гниль, сухая фузариозная гниль и др. Фитоспорин не панацея от всех болезней садово-огородных культур и комнатных (тропических) цветов, эффективность его может отличаться у разных растений и в зависимости от заболевания составляет от 65 до 95%. Это очень хорошие показатели, если учесть, что препарат малотоксичен, и может спокойно применяться даже в условиях квартиры.

Большим достоинством этого препарата является сохранение живых культур в широком диапазоне температур от -50 до +40°С. Биопрепарат сохраняет свои свойства даже после замерзания и размораживания. При неблагоприятных для неё условиях бактериальная культура Bacillus subtilis переходит в споровое состояние, жизнедеятельность приостанавливается, но как только условия восстанавливаются (например, после размораживания) бактерии переходят в активное состояние, угнетая патогенные грибы и бактерии. Помимо этого, биофунгицид Фитоспорин-М может быть обогащен гуминовым биоактивным удобрением ГУМИ (об этом должно быть указано на упаковке). Гуминовые кислоты нужны только для корней, не нужно добавлять гуминовые кислоты для опрыскивания овощей и фруктов, в том числе перед хранением.

Рекомендуем прочесть:  Правда или миф: Способствуют ли закопанные яблоки кислотности почвы?

Главное достоинство фитоспорина-М — это возможность применять его в любые сроки на любой стадии развития растений — в период вегетации, цветения, плодоношения. Производитель гарантирует безопасность урожая даже в день обработки фитоспорином. Однако есть существенный недостаток: бактерия сенной палочки (любые её штаммы) погибают на ярком солнечном свету. Если вы хотите применить опрыскивание фитоспорином от болезней, делайте это исключительно в пасмурную погоду, либо в конце дня, когда уже темнеет. Так же iplants.ru напоминает: не забывайте мыть фрукты и овощи горячей водой, а ягоды — холодной проточной и кипяченой, перед употреблением и приготовлением блюд.

Если вам нужен фунгицид для защиты сада, огорода и домашних цветов из группы биопрепаратов, обратите внимание на другой препарат этой группы — Трихофит.

Фитоспорин инструкция

Фитоспорин применяют для обработки семян, черенков, подготовки земли перед посевом и посадкой, для опрыскивания вегетирующих и плодоносящих растений. Обработки можно проводить в любую погоду, но после дождей защитная пленка, образующаяся от опрыскивания, частично смывается, поэтому необходимо повторное опрыскивание. Периодичность 7-14 дней в зависимости от погоды. В период длительных затяжных дождей имеет смысл опрыскивать за 2 — 3 часа до дождя или сразу после дождя. Если Фитоспорин используется для полива, то кратность обработок составляет 1 месяц для овощей и 2 раза в месяц для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Комнатные растения 1 раз в месяц.

Фитоспорином можно опрыскивать плодовые деревья и кустарники от парши 5 г порошка на 10 л воды опрыскать, сколько достанете с лестницы по кроне. Лучше всего совмещать опрыскивание фитоспорина со стимулятором роста — циркон 1 мл на 10 л воды. Опрыскивайте первый раз на развороте листьев, второй — когда завязи чуть меньше перепелиного яйца. Полив плодовых деревьев скорее не оправдан — слишком большое количество раствора нужно приготовить и далеко не все впитается корнями.

Фитоспорин порошок

Разводить за 1-2 часа до обработки.

  • Для замачивания клубней и луковиц: 10 г порошка на 500 мл воды, этим раствором опрыскивать, хватает на 20 кг обработки предпосадочного материала.
  • Для замачивания семян на 2 часа перед посадкой: 1,5 г порошка (0,5 ч. ложки) на 100 мл воды.
  • Для замачивания корневой системы для профилактики и лечения гнилей, перед посадкой саженцев: 10 г Фитоспорина на 5 л воды, вымачивать 1-2 часа. Можно после посадки или пересадки полить этим раствором грунт (как обычный полив).
  • Для профилактики и лечения грибковых и бактериальных заболеваний опрыскивание по листу:
    • картофель — 10 г порошка на 5 л воды, повторно через 10-14 дней,
    • капусту — 6 г на 10 л воды, повторно через 2-3 недели,
    • томаты, перцы, баклажаны — 5 г на 10 л воды, повторно через 10-14 дней,
    • огурцы — 10 г на 5 л воды, опрыскивать трижды с интервалом в 10-15 дней.
  • Для опрыскивания комнатных и садовых цветов: в качестве профилактики 1,5 г (1/2 ч. ложки) на 2 л воды; для лечения заболевших цветов 1,5 г на 1 л воды.
  • Для подготовки теплиц и почвы перед высадкой овощей и ягод: 5 г порошка на 10 л воды опрыскать поверхности парников и теплиц, полить почву, за неделю до посадки.

Фитоспорин паста

Паста Фитоспорин-М содержит ГУМИ, поэтому к ней ничего добавлять не нужно. Приготовление концентрата раствора: 100 г пасты фитоспорина-м развести на 200 мл воды, или в любом другом количестве в пропорции 1:2. Полученный концентрированный раствор можно хранить, а перед применением еще раз разводить водой из расчета:

  • Клубни и луковицы перед хранением или посадкой, опрыскивание из расчета 3 ст. ложки концентрата раствора на 1 стакан воды.
  • Для замачивания семян овощей, садовых и комнатных цветов — 2 капли концентрированного раствора на пол стакана воды, выдержать 2 часа.
  • Для укореняемых черенков: 4 капли рабочего раствора на 1 стакан воды (200 мл).
  • Опрыскивание по листу овощей, ягод, фруктовых деревьев и цветов для профилактики и лечения различных заболеваний — 3 чайные ложки концентрата на 10 л воды или 4 капли концентрата на 200 мл воды, полив и опрыскивание.
  • Комнатные растения: 10 капель на 1 л воды для опрыскивания и 15 капель на 1 л воды для полива грунта в горшках.

Фитоспорин жидкость

Жидкий фитоспорин (в готовом растворе) предназначен, прежде всего, для опрыскивания вегетирующих растений по листу (в том числе и комнатных), а также для опрыскивания овощей, фруктов, ягод, клубней перед закладкой на хранение. При этом производитель предлагает один и тот же раствор в различных вариантах: вы можете увидеть флакон с надписью «Фитоспорин — М Биозащита для цветов и комнатных растений», «Фитоспорин — М Золотая осень», Фитоспорин — М Хранение» — это идентичные растворы по количеству полезных бактерий и применяют одинаково: из расчета 10 капель на 1 стакан воды (200 мл). Вы можете в этом же растворе укоренять черенки, или замачивать семена.

Фитоспорин-М Реаниматор

Концентрат спор бактерий Bacillus subtilis, препарат содержит аминокислоты, антибиотики природного происхождения, витамины, ферменты, которые способствуют растворению клеточных стенок патогенных грибов и бактерий. Препарат помогает восстановить рост растений вследствие поражения болезнями, а также от воздействия неблагоприятных факторов, пострадавших от переувлажнения, от солнечных ожогов, подмерзших растений. Можно сочетать со стимуляторами роста.

Нормы расхода фитоспорина

  • В начале заболевания, развести препарат в соотношении 1 часть концентрата на 20 частей воды, тщательно опрыскать растения. Повторно через 10 дней.
  • При сильной степени развития болезни развести 1 часть концентрата на 2 части воды. Повторно через 10 дней.

Расход приготовленного раствора 1 л на 10 кв. м.

Можно ли опрыскивать фитоспорином растения во время созревания плодов

Фитоспорином можно опрыскивать любые растения во время плодоношения и цветения, в том числе томаты, огурцы, виноград, клубнику и землянику, малину. Ягоды можно есть в тот же день.

Учеными доказано, что штаммы бактерий Bacillus subtilis не вредны для человека и животных. Для сомневающихся можно сослаться на факт присвоения им Управлением по контролю качества продовольственных и лекарственных средств США статуса GRAS (generally regarded as safe) — безопасных организмов. Более того, некоторые штаммы Бациллюс субтилис Bacillus subtilis (иные, чем в составе фитоспорина) — являются действующими веществами некоторых лекарственных препаратов, например, Биоспорина. Он предназначен для лечения кишечных инфекций, в том числе у детей. Хотя штаммы бактерий в лекарственных средствах для людей и растений разные, можно считать фитоспорин абсолютно безопасным.

Фитоспорин для томатов и огурцов

Особенно популярен фитоспорин для лечения томатов и огурцов. К сожалению, у этих овощей очень много заболеваний, а труд, вложенный в выращивание рассады, подготовку теплиц, заправку удобрениями, настолько велик, что терять урожай особенно обидно. Химические средства борьбы с болезнями могут сохраняться в тканях плодов до 30 дней, опрыскивание томатов и огурцов во время цветения пестицидами недопустимо — если ядохимикат попадет на цветок, он может проникнуть в завязь и сохраниться до созревания плодов. Хотя в целом опрыскивать томаты во время цветения и плодоношения можно: проводить внекорневые подкормки, например, борной кислотой, и конечно, профилактику фитофторы с помощью фитоспорина.

Защита растений от фитофторы и других болезней должна проводиться на разных стадиях: замачивание семян, при высадке рассады, но не забывайте, что во время роста в парниках и теплицах микроклимат очень способствует развитию возбудителей болезней. Обычными фунгицидами можно пользоваться 1-2 раза за сезон, а фитоспорин-М хоть и обладает более слабым действием, скорее лишь подавляет грибковые и бактериальные инфекции, но он просто незаменим в органическом земледелии — вы можете опрыскивать и поливать грунт фитоспорином сколько хватит терпения.

Бактерия Bacillus subtilis устойчива в широком диапазоне температур, но оптимальные условия для её развития 20-25°С. Томаты и огурцы нужно опрыскивать раствором, приготовленным из 5 г фитоспорин-М на 10 л воды, максимальную защиту дает повторное опрыскивание через 5-7 дней. Но важны не концентрации раствора — вы можете отмерять все, ориентируясь на цвет раствора — положить фитоспорина (пасты, жидкости или порошка) столько, чтобы получился цвет как у чая; важно проводить опрыскивание вечером, лучше, когда уже темнеет — бактерия быстро погибает на свету. Если у вас томаты и огурцы высажены в открытый грунт, не опрыскивайте в холодную погоду!

Поливать раствором фитоспорина томаты и огурцы можно в любую погоду, но действие несколько медленнее. Поэтому поливать от фитофторы и других болезней нужно не реже, чем раз в пять дней.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Плоды Японской Айвы

Совместимость Фитоспорина

Препарат совместим со многими химическими пестицидами: например, с инсектицидами — Децис, Актара, Фитоверм; фунгицидами — Строби, Квадрис, Тилт премиум, Фундазол, Витивакс 200. С удобрениями и регуляторами роста (Циркон, Рибав-Экстра, Эпин, Оберег, Плантафол); антибиотическими препаратами — Фитолавин. Важно — не совмещать с растворами, имеющими щелочную реакцию! Следует заметить, что некоторые варианты Фитоспорина-М содержат ГУМИ (гуминовые кислоты), например Фитоспорин-паста. В этом случае их нецелесообразно совмещать со стимуляторами роста.

Помимо этого производитель выпускает Фитоспорин специальный для конкретных овощей, например «Фитоспорин-М огурец» или «Фитоспорин-М томаты» — отличие их в том, что они содержат микроэлементы (в каждом разные) которые больше необходимы конкретной огородной культуре. А поэтому желательно не заменять их на овощах, если нет конкретного наименования, использовать Фитоспорин-М универсальный, и не совмещать опрыскивание с минеральными удобрениями, чтобы не возникло переизбытка некоторых минералов.

Токсичность

Фитоспорин имеет 4 класс опасности для человека (может вызывать слабое раздражение слизистой при контакте с препаратом или раствором) и 3 класс опасности для пчел (пограничная защитная зона для пчел 4-5 км). Не фитотоксичен, безвреден для полезных насекомых.

Меры безопасности

Обработку производить, используя перчатки, избегайте во время работы курить, пить, принимать пищу. При попадании на кожу или слизистые — смыть водой, при попадании в пищеварительный тракт выпить 3-4 стакана воды, вызвать рвоту, принять несколько таблеток активированного угля.

Хранить препарат в сухом помещении, оптимально от -20 до +30°С, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных. Срок хранения 4 года. Хранение рабочего раствора допустимо в умеренных температурах, в защищенном от солнца месте.

Микробиологический препарат нового поколения, эффективный против грибных и бактериальных болезней на любых культурах — домашних цветах, укореняемых черенках, в саду на плодовых деревьях и кустарниках, на всех овощных культурах. Действующее вещество: Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г. Производитель: «БашИнком», г УФА. Химический класс: Бактериальные фунгициды и биологические пестициды. Скорость воздействия — с момента обработки.

Как выкапывать каллы и как их хранить зимой

Каллы – очень красивое декоративное растение. И как все декоративные растения требует, что бы ее тщательно подготовили к зимнему периоду и правильно ухаживали за ее клубнями до самой весны.

И если все сделать правильно, то это растение будет радовать вас своими великолепными цветами не один год. И сегодня мы поговорим с вами о том, когда выкапывать каллы осенью и как правильно их хранить в течение долгой зимы.

Когда и как выкапывать

Многие дачники спрашивают, а нужно ли выкапывать каллы на зиму? Клубни этих цветов способны выдержать морозы не ниже 2ºС. И так как в России, практически в каждом регионе, температура куда ниже, каллы в обязательно порядке следует выкапывать и сохранять до весны в подвальных помещения.

Существует несколько правил, как выкопать и сохранить клубни каллы до следующей посадки.

Как только растения отцветут и завянут, а случится это примерно в последних числах сентября, клубни растения нужно выкопать из земли, только очень аккуратно, чтобы не повредить стебель растения.

Следующий важный этап – сушка. Выкопанные клубни вместе со стеблями уложить в картонные коробки и оставить в сухом помещении на пару недель, но не больше.

Через две недели стебли и корешки растения надо отделить от клубня. Сделать это будет достаточно легко, так как они за две недели успели подсохнуть.

Затем их следует хорошенько вымыть и обработать каждый клубень слабым раствором перманганата калия. И снова промывают проточной водой.

После этого надо дать воде стечь и снова убрать в темное проветриваемое место для дальнейшей просушки в течение семи дней.

После всех проведенных процедур, описанных выше, клубни каллы можно укладывать на зимнее хранение. Но перед этим необходимо удалить у них корешки, которые после просушки должны хорошо отделяться.

Как правильно хранить

Нужно внимательнейшим образом проверить весь посадочный материал на наличие различных повреждений, в том числе гнили. Если такие клубни были обнаружены, то их срочно нужно подлечить.

Образовавшиеся пятнышки гнильцы соскоблить специальным инструментом, если такого нет, то можно воспользоваться обыкновенной кофейной или чайной ложечкой.

Дать растениям подсохнуть несколько часов, а потом обработать поврежденные участки раствором бриллиантовой зелени (зеленкой) или порошком активированного угля.

Такой способ подготовки посадочного материала обычно применяют в том случае, если нужно отделить деток от клубня. Ни в коем случае детку нельзя отрезать, только отламывать. И после этого, то место, где росла детка, надо замазать зеленкой и завернуть клубни в газеты или в бумажные салфетки.

В течение всей зимы клубни следует периодически доставать и осматривать, проверяя на наличие пятен гнили. Гнили быть не должно. И не будет, если цветы правильно подготовлены к зимнему хранению.

Подготовленный посадочный материал укладываем в картонную коробку, закрываем крышкой и отправляем в сухое прохладное место.

Хранят каллы в таком виде, начиная с октября и заканчивая апрелем месяцем. Примерно в конце марта или в начале апреля клубни достают из своей «постели» и начинают будить ото сна.

Сроки, когда можно выкапывать каллы на зиму, для разных регионов России, конечно, разные.

  • На юге страны это может быть не сентябрь или октябрь, а ноябрь.
  • А в северных, регионах каллы нужно выкапывать уже в августе.

Лучшей климатической зоной для выращивания этого растения является Юг страны и ее средняя полоса, так как калла растение теплолюбивое. Ведь ее родиной является Африка.

Выкапывать растения необходимо не только вместе со стеблями, но и вместе с комками земли. Ни в коем случае нельзя счищать землю с луковиц, так как это может повредить не только саму луковицу, но и корневище растения.

Обязательно соблюдайте температуру хранения клубней каллы, если температуру понизить или повысить, то о цветении растения можно забыть. Оптимальная температура для клубней 7ºС.

Выбираем место для хранения

Местом для хранения может быть любое прохладное и темное место.

  • Многие дачники для хранения луковиц выбирают подвальные помещения или погреба.И это самый оптимальный вариант.

Но нужно не забывать о еще одном очень важном правиле: помещение, где хранятся клубни обязательно должно быть сухим, ни какой сырости в нем быть не должно. Ведь если в подвале или погребе преобладает высокая влажность, то растения могут прорасти раньше положенного срока или, что еще хуже, начнут гнить.

Осматривать клубни на предмет гнили и прорастания, нужно хотя бы раз в неделю.

Осенью подвальные помещения и погреба необходимо просушить и обработать дезинфицирующим раствором. Самым лучшим способом просушки и дезинфекции является использование дымовой шашки.

Первым делом подвал необходимо освободить от остатков овощей.

Если на стенах и на потолке появился грибок, то и его срочно нужно удалить. Затем опустить подожженную дымовую шашку и закрыть дверь. Подождать около 3 часов и открыть подвальное помещение. Если есть окна, их тоже следует открыть для тщательного проветривания.

  • Не плохим местом для хранения каллы может оказаться холодильник, а именно отсек для овощей и фруктов. Но перед этим каждый клубень необходимо завернуть в газетную бумагу, а затем положить в целлофановый мешок. Срок хранения посадочного материала в холодильнике не так велик, как в сухом подвале, и составляет всего пару месяцев.
  • Еще один способ – это обычная картонная коробка. Подготовленные клубни уложить в коробку и убрать в шкаф или под кровать. Это способ даст отдохнуть растениям не больше одного месяца.

Если вдруг калла стала пробуждать раньше времени, ее нужно посадить в большой горшок и выращивать как комнатное растение. Но как только наступят теплые весенние денечки, ее можно высаживать в открытый грунт и ухаживать за ней, как за садовым цветком.

В результате неправильного хранения или неправильной подготовки к ранению на растении могут появиться повреждения.

Такой посадочный материал выкидывать не стоит, ведь он так же пригоден для посадки. Просто поврежденные места следует срезать тонким ножом, при этом захватив здоровую часть растения. Срезы обработать раствором обыкновенной зеленки. Дать зеленке немного подсохнуть и можно высаживать в подготовленную почву.

Дать растениям подсохнуть несколько часов, а потом обработать поврежденные участки раствором бриллиантовой зелени (зеленкой) или порошком активированного угля.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру