Как Сохранить Яблоки Ранних Сортов

Содержание

Яблоки летние.

Летние ранние яблоки.

Сорт яблок — Золотая китайка

Сорт ранний, гибрид очень удачный и неожиданный как для яблок. Созревают яблоки очень быстро, уже к 10 июля вызревает «китайка золотая».

Применён сорт золотистых яблок для территорий с очень коротким периодом тёпла в летнее время. Дерево яблони китайка золотистая обычных средних размеров, ветки жёлтого цвета с направлением от ствола под острым углом к солнцу.

Фрукты яблок, плоды «китайки» небольшие, даже мелкие, плодов навязывается много, ранняя завязь яблок. При полном вызревании и созревании начинают наливаться, это у них от скрещиваемых опылителей и пыльцы.

Плодоножка маленькая, короткая. Внутренняя часть плода «золотой китайки» желтая мякоть, приятного, яблочного вкуса с устойчивым ароматом. Цвет листа зелёный, немного осветлённый, имеется по краям зубчики. В период созревания сильно опадают, подвержен к поражению паршой. Зимнее время переносит хорошо.

Сорт яблок — Грушовка московская.

Сорт яблок «Грушовка московская» ранний вид . Дерево вырастает большим,с сильным обрастанием листвы по всей площади кроны яблони. По мере роста, крона яблони принимает форму шара.

Плоды яблони «Грушовка московская» созревают рано, размер яблок невелик, на плодах просматривается слабое ребрение. Кожица яблока упругая, гладкая. Цвет яблока » московская грушовка» разноцветный, зелёный, красный, жёлтый в виде продолговатых полосок с верху яблока до низу плода с румянцем на солнечной стороне фрукта.

Внутренняя мякоть яблока белая с едва заметным желтоватым оттенком, на вкус яблоко рыхловатое, сочное, нежное при поедании. Семена внутри яблока небольшие и сама семенная камера маленькая, так что плодовой массы яблока много. Сахара-9.5%. Временной отрезок съема яблок, сбора приходит с наступлением августа с 5-10 число.

Период раннего сбора яблок длится 2 недели. Плоды подвержены осыпанию при созревании. Урожаи очень большие и высоко показательные. Перевозка яблок сорта «Грушовка московская» на большие расстояния нежелательна, из-за быстроты потери яблоками товарного вида. Заморозки и холода переносит нормально, парша поражает яблоню без особых проблем — слабоустойчив.

Сорт яблок — Конфетное

Сорт яблок «Конфетное» ранний вид яблок и созревает летом. Выведен в процессе оплодотворения пыльцы сортов Папировка и Коробовка. Дерево обычного среднего размера,но сильнорослое.Первые плоды яблок «Конфетное» появляются после 3 лет, на четвёртый год.

Размер фруктов яблок чуть больше среднего,(80-100 г). Цвет яблок зелёно-жёлтые с красными загущениями по всей поверхности плода и белыми точечками с присущим восковым яблочным налётом. Листья обычные продолговатые с зазубринами на краевых окончаниях.

Плодоножка очень маленькая её почти невидно. Яблоки сами по себе упругие твёрдые, внутренняя яблочная мякоть сочная,нежная к вкусовым привкусам, отмечена большим наличием сахара, яблоки очень сладкие как конфетка. Холода и заморозки переносит нормально.

У яблок сорта «Конфетное» фаза созревания это август, рано начинают вызревать но и долго не хранятся 15-25 дней не больше.

Сорт яблок — Бессемянка новая

Сорт яблок «Бессемянка новая» относится к осенним сортам яблок с хорошей плодовой урожайностью (60-80кг), красивыми плодами (150-190г), да ведь это результат выведения при скрещивании таких сортов яблок как Бессемянка Мичуринская и Анис Алый.

Само яблоко, мякоть белая, хорошо просоченная, с кислящим сладким вкусом и сырым, свежим ароматом яблок. Фрукты яблок круглой формы , жёлтые осветлённые с полосками розово — красного цвета.

Устойчивость к морозам и холодам, парше — очень высокая.

Плоды снимают и производят сбор яблок в середине сентября. Время и период лёжкости и хранения яблок «Бессемянка» колеблется от 3-5 месяцев. При перевозке не портятся. Сорта яблок.

Плоды яблони «Грушовка московская» созревают рано, размер яблок невелик, на плодах просматривается слабое ребрение. Кожица яблока упругая, гладкая. Цвет яблока » московская грушовка» разноцветный, зелёный, красный, жёлтый в виде продолговатых полосок с верху яблока до низу плода с румянцем на солнечной стороне фрукта.

Как сохранить яблоки свежими всю зиму

Есть такие фрукты, которыми хочется угощаться ежедневно. Среди них – вкусные, красивые, душистые яблочки. Зная, где правильно, при какой температуре и как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях, вы сможете в самую холодную пору года наслаждаться яркими ароматами лета. А привлекательные внешне, но почти безвкусные, заморские плоды не станут разорителями вашего семейного бюджета.

Яблоки хранят в квартирах, подвалах, погребах, на чердаках и даже в земле. Конечно, здорово, если у вас собственный урожай. Но приобретенные на рынке осенью, в пору сбора поздних сортов, крепенькие плоды тоже вполне способны радовать вас своими вкусом и красотой до середины весны. Главное – создать им достойные условия и знать, как правильно хранить яблоки.

Собираем урожай

Как сохранить домашние яблоки, знает каждый владелец сада, и основной секрет длительного хранения — верно выбранные сорта.

Лучше всего хранятся зимние сорта яблок (позднего срока созревания). Среди них:

  • Антоновка – представительница старинной народной селекции;
  • Пепин шафранный – мичуринский сорт;
  • Уэлси – выведен американскими селекционерами.
  • Богатырь – крупные хрустящие плоды, продукт отечественной селекции;
  • Валтти – новый сорт, считающийся одним из лучших для длительного хранения.

Лежкость плодов

Сорта яблочек раннего созревания к длительному хранению непригодны. После сбора максимальный срок для них – пара недель, да и то в холодильнике. Сорта среднего срока созревания — осенние — могут пролежать в прохладе месяц-два. А вот яблоки поздних сортов способны успешно пережить зиму и вместе с вами встретить приход весны.

Для лежкости яблок важен не только сорт, но и скорость созревания, зависящая от погодных условий. При прохладном «мокром» лете яблоки становятся мягкими и подвержены заболеваниям. Ранняя теплая весна и знойное лето позволяют им налиться быстрее, но продолжительность их хранения сократится. А вот устойчивая теплая погода в конце лета для них – то, что нужно. Плоды созреют позже, но и храниться будут дольше.

Подготовка к хранению

Очень важно сначала правильно собрать урожай, а потом уже решать, как хранить яблоки на зиму.

Плоды стряхивать с дерева нельзя.

Их следует снимать вручную, воспользовавшись лестницей или стремянкой, в погожий сухой денек.

К самому плоду желательно не прикасаться. Ухватив плодоножку, открутите яблоко от ветки.

Складывайте урожай в корзину или ведро аккуратненько, предварительно застелив дно мягкой тканью.

Собранное богатство следует хорошо осмотреть, перебрать, отбраковывая поврежденные, деформированные. Дефекты кожицы – также повод для отказа яблоку в хранении — из таких можно сделать вкуснейшее яблочное повидло.

Для каждого сорта – отдельная тара, ведь срок хранения у сортов может не совпадать.

Идеальные условия

Для хранения яблок идеальна температура + 2…+ 4 °С, влажность – 85 — 95 %. Меньший показатель температуры не лучшим образом отразится на их вкусе и аромате. Более высокая температура сократит срок хранения.

Рекомендуем прочесть:  Креметте Хранение

При недостаточной влажности мякоть яблок одних сортов становится мучнистой, у других – горькой, у третьих – вялой. А высокая влажность способствует гниению и порче.

Самая подходящая тара для хранения плодов — деревянные ящики.

Неплохо чувствуют себя яблочки и в ящиках из фанеры, коробках из картона, полиэтиленовых пакетах с отверстиями.

Подойдет тара любых габаритов, но ей непременно следует быть прочной, чистой, изготовленной из неокрашенной древесины либо влагостойкого картона.

Погреб и подвал: как правильно?

Лучшего местечка для хранения яблочного урожая, чем погреб или подвал не найти. Вы можете даже не использовать ящики, а разложить плоды на стеллажах — самый удобный вариант, как хранить яблоки в погребе. Полкам желательно иметь такую ширину, чтобы яблоки было удобно раскладывать, а затем перебирать. Стеллаж следует устелить сухими опилками или просушенным на солнышке сеном.

Ящики для хранения могут быть разной высоты. Низкие ящики заполняют одним слоем яблок плодоножками вверх и складывают друг на друга, обеспечивая таким образом дополнительную вентиляцию. У таких ящиков торцевые бруски должны иметь высоту около 10 см, чтобы именно на них (а не на сами яблоки, конечно) опирать каждый следующий «этаж».

В более габаритные ящики яблоки можно уложить в несколько слоев, пересыпая каждый опилками или стружками, перекладывая сеном.

Подойдет и торфяная крошка.

Некоторые знатоки утверждают, что лучше всего укладывать яблочки на мох сфагнум. Его можно набрать в близлежащем лесу.

Влажный мох поможет фруктам дольше оставаться сочными.

Отдельного похвального слова и одновременно предостережения заслуживает песок, часто используемый при переслаивании яблочных рядов. Сыпучий материал со своим заданием справляется хорошо. Вот только плоды перед угощением потребуют очень тщательной промывки: от мельчайших песочных частиц не так просто избавиться, а хрустящий на зубах песок – удовольствие сомнительное.

Можно поступить и так:

  • дно ящика застелите плотной пленкой таким образом, чтобы ее концы свисали наружу;
  • разместите в таре яблоки;
  • складывайте или все плодоножками вверх, или любым другим способом, учитывая, что плодоножка одного плода не должна поранить кожицу соседа;
  • заверните пленку, словно запечатав.

Таким образом в «яблочном доме» образуется комфортный микроклимат, снижающий испарение влаги. Это поспособствует увеличению срока хранения урожая.

Иногда яблоки хранят в компании с картошкой, как хранить которую, мы уже знаем. Но отзывы о таком союзе у опытных садоводов разнятся. Некоторые утверждают, что симбиоз взаимовыгоден: картофель не прорастет, а яблоки не сморщатся. Другие недовольны тем, что вкус фруктов, даже обернутых бумагой, приобретает картофельные оттенки, а их лежкость снижается.

Как хранить яблоки в домашних условиях

В доме яблочки тоже можно сберегать. Не так успешно, как в подвальных помещениях, но всё же в течении нескольких месяцев плоды могут оставаться свежими и пригодными в пищу.

Где лучше хранить в квартире

В городских условиях лучшим местом является застекленный и утепленный балкон — там яблочные запасы не замерзнут.

Оберните каждый фрукт газетой или пищевой пленкой.

Это защитит их от соприкосновения и предохранит от порчи, если соседний плод заболеет.

Размещайте тремя слоями, не более!

Если балкон (лоджия) не утеплены, воспользуйтесь пенопластовыми плитами. Устелите ими пол помещения и обложите по периметру на высоту тары, окружая место хранения теплым щитом. Место соприкосновения плит заклейте скотчем. Этот способ очень рационален: разобрав весной конструкцию, сложите плиты в компактную стопочку. Вы сможете использовать этот материал еще не один сезон.

Если в регионе вашего проживания зимние морозы не лютуют, можете просто укутать тару для хранения яблочек теплым одеялом.

В любом случае периодически проверяйте плоды на ощупь, стараясь не разворачивать бумагу (пленку), ворошите их.

В жилом помещении хранить яблоки не имеет смысла. Они быстро испортятся, даже если вы поставите тару в самое холодное место — на подоконник.

Можно ли хранить яблоки в холодильнике

Да, яблоки неплохо себя «чувствуют» в холодильнике.

Но такой способ хранения оправдан, если ваш холодильный агрегат достаточно габаритен.

Запакуйте плоды одного сорта и приблизительно одного размера в пищевую полиэтиленовую пленку (по 1,5 – 5,0 кг), проделайте в ней несколько отверстий, запечатайте и отправьте в самый холодный отсек.

Яблоки, предназначенные для хранения в холодильнике, нужно помещать в него сразу после сбора или покупки. Мыть их не следует. Срок хранения не превысит 2 месяцев.

Замораживаем, сушим, консервируем

Яблочки можно засушить на солнце, в духовке, печи, над газовой плитой. Хранить сухие плоды удобно в тканевых или бумажных мешочках в темном прохладном помещении. Подробности хранения сушеных яблок мы уже рассматривали.

Конечно же, долго хранятся и консервированные яблоки: яблочное варенье, компот из яблок и т.д. Хороши и моченые яблочки.

Морозилка – также отличный вариант для хранения. Натерев или просто нарезав фрукты, вы обеспечите себе отличное подспорье для приготовления компотов, начинок для пирожков, шарлоток, оладий.

Советы и секреты

  • Старинный метод хранения яблок – просто закопать их в землю. Найдите на вашем участке возвышенное местечко, выройте яму ниже уровня промерзания грунта. Устелите дно сухим сеном и уложите фрукты. Сеном же и укройте, засыпьте землей, утрамбуйте. Выведите на поверхность пару-тройку тонких трубочек для вентиляции. Они послужат вам также ориентиром весной, указывая точное место хранения.
  • Хороший метод для продления хранения яблок – обработка воском. Воск размягчают в водяной бане (250 г на 30 кг плодов) и опускают в эту субстанцию (t° – не выше + 45 °С) яблочки по одному.

Полезное видео

Некоторые особенности хранения яблок в квартире можно посмотреть ещё и в этом ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для каждого сорта – отдельная тара, ведь срок хранения у сортов может не совпадать.

Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Обрезать Лук И Чеснок Для Хранения На Зиму

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.
  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.
  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.
Рекомендуем прочесть:  Если Мука Просрочена

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

Когда созревают яблоки ранних сортов, поздних сортов?

Все зависит от климатической зоны произрастания для ранних сортов это конец июля начало августа, для поздних сортов сентябрь- октябрь. Хотя для поздних сортов характерно дозревание в процессе хранения.

Когда яблоки созревают, они приобретают красивый внешний вид, легко отделяются от веточки и начинаю падать. Летние сорта яблок убирают в начале-середине августа. Нет смысла хранить их долго, лучше всего сразу съесть.

В конце августа — начале сентября убирают осенние сорта яблок. Их закладывают на небольшой срок хранения. На зиму следует оставлять сорта более позднего срока созревания.

Для сортов Антоновка, Белорусский синал, Бойкен самое позднее время уборки, так как они ещё не набрали свои вкусовые качества и при хранении незрелые яблоки повреждаются сильнее.

Яблоки на дереве могут созревать не равномерно, поэтому и убирать их следует в разное время. Нельзя яблоки бросать, чтобы не повредить их и сохранить на более длительный срок.

В конце августа — начале сентября убирают осенние сорта яблок. Их закладывают на небольшой срок хранения. На зиму следует оставлять сорта более позднего срока созревания.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как сохранить урожай яблок до лета: личный опыт. Питомник «Сады Урала»

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Продолжаем изучать закрома старшего научного сотрудника селекционной станции Дмитрия Тележинского. О сортах способных сохранить вкус и пользу до марта мы уже рассказали здесь — https://www.youtube.com/watch?v=IWxVq.
Сегодня Дмитрий докажет, что есть на Урале яблочки, которые хранятся и до майских праздников.

Сайт Питомника «Сады Урала», где всегда можно посмотреть актуальный ассортимент и оформить заказ https://www.sadurala.com/

Ещё больше знаний о теории и практике возделывания садов Урала можно найти тут (https://ok.ru/sadyurala1) и тут (https://vk.com/sad_urala). Это наши группы на сайтах «Одноклассники» и «ВКонтакте». Присоединяйтесь!

Чтобы заказать каталоги Питомника «Сады Урала» — пишите адрес и ФИО получателя на почту sadural@mail.ru

Уважаемые садоводы, сегодня мы рассмотрим сорта яблок, которые сохраняются до апреля. По срокам хранения наши сорта подразделяются на летние сорта, которые практически не хранятся и употребляются в течении двух-трёх недель. Их садоводы собирают с 10 августа и до середины сентября примерно. Осенние сорта это сорта, которые собираются в середине сентября, второй декаде сентября. Осенние сорта могут храниться от одного до 4 месяцев. Зимние сорта и позднезимние, которые собираются в конце сентября, начале октября, как правило до больших заморозков, могут сохранятся, в зависимости от того какой это сорт — некоторые, до нового урожая.

«КРАСА СВЕРДЛОВСКАЯ» это известный и очень любимый садоводами сорт. Чем он интересен? В первую очередь он интересен своими плодами. плоды у него могут достигать 200гр. Очень вкусные, когда-то по вкусу эти плоды занимали первое место на конференции в Ялте. К особенностям этого сорта хочется сказать что у него низкая пробудимость почек. Сорт требует специализированной обрезки, периодического укорачивания на однолетних приростах, чтобы активизировать пробудимость вот этих почек обычно сорта Красы свердловской сохраняются до конца апреля. В конце апреля нудно закончить период их потребления. Кожица начнёт у них морщится, теряет тургор и их надо потребить. Урожайность — у меня дерево небольшое на карликовом подвое. ну, ведра два дало. это относительно небольшой урожай. хотя дерево метра 3 высотой. Плоды красивые. Прежде всего садоводы ценят его за вкус. Видно что ещё сочное, очень ароматное. Есть приятная пряность, свойственная этому сорту. К недостаткам этого сорта — он может поражаться паршой и кожица в некоторых местах опробковевает, появляются трещинки и часть урожая может уйти и быть не пригодной для хранения. Когда яблоки собираю, я собираю в два ящика – один для хранения хорошие качественные плоды. А второй помельче и треснутые я на переработку. Но я чаще на варенье или на соки всё пускаю. В отдельные годы я со своего участка до 180 литров сока заготавливаю. А остальное можно уже на сидр пускать.

«КАНДИЛЬ БАГРЯНЫЙ» сорт, который произошёл от Красы свердловской. У меня эти плоды выращены на суперкарликовом подвое. поэтому они не очень крупные. Изначально они покрупнее. Тип кроны нормальный пробудимость почек нормальная урожайность высокая.
Плоды просто сладкие без кислоты. Это для любителей таких яблок. Некоторым людям нельзя кислое кушать с кислинкой, ввиду некоторых заболеваний ЖКТ, им этот сорт подойдёт. У них очень сильный парфюмерный аромат – это на любителя. Сорт сохраняется до апреля если его во время не собрать, плоды начнут наливаться станут полупрозрачными, тогда они не хранятся. Если у вас нормальное плодохранилище, то можно хранить в обычных ящиках в 2-3 слоя, но лучше в 2 чтобы лучше видеть. Ничем не надо прокладывать, обвертывать. Некоторые считают, надо в воск окунать – ничего этого не надо. У Красы Свердловской плоды сухие на ощупь. Это хорошее качество, грязь не липнет у сорта Кандиль багряный обильно восковой налёт, то есть плоды запылятся, их мыть тяжелее. Не забывайте что в ямках, овощехранилищах частыми гостями бывают грызуны, поэтому мышеловки, отравы или ещё какие-нибудь способы нужны. Приятный вкус, мякоть ещё плотная. Значит ещё полежит.
На мой вкус, конечно, Краса лучше. Потому что я всё-таки люблю с кислинкой яблоки,
не кислые. Сахар должен преобладать, но и кислота должна быть освежающая по крайней мере. На мой вкус пресно-сладких яблок много не съешь. Раньше, в Советское время яблоки без кислоты считались браком. Сейчас на этот вопрос стали смотреть шире, к тому же есть 5-7 % населения которым такие яблоки нужны. В следующем выпуске мы с Вами поговорим о сортах яблок, которые хранятся значительно дольше, уже до конца мая, июня и могут даже до нового урожая сохраниться.

Уважаемые садоводы, сегодня мы рассмотрим сорта яблок, которые сохраняются до апреля. По срокам хранения наши сорта подразделяются на летние сорта, которые практически не хранятся и употребляются в течении двух-трёх недель. Их садоводы собирают с 10 августа и до середины сентября примерно. Осенние сорта это сорта, которые собираются в середине сентября, второй декаде сентября. Осенние сорта могут храниться от одного до 4 месяцев. Зимние сорта и позднезимние, которые собираются в конце сентября, начале октября, как правило до больших заморозков, могут сохранятся, в зависимости от того какой это сорт — некоторые, до нового урожая.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру