Как Высушить Орехи С Дерева Недозревшие

Содержание

Сбор и хранение кедровых орехов

Кедровые орехи не зря называют золотом Сибири. По количеству уникальных полезных веществ им нет равных в растительном мире. Но только правильно организованный сбор и хранение позволит в полной мере использовать их полезные свойства. Недозрелые или перестоявшие, так же, как и хранящиеся в неподходящих условиях, они быстро теряют свои вкусовые и питательные качества, становятся бесполезным, а то и вредным для организма продуктом.

Плоды сибирской кедровой сосны созревают с сентября по октябрь. И для многих местных жителей заготовка их превращается не только в доходный промысел, но и своеобразную увлекательную охоту. По оценкам специалистов, рентабельность такого рода бизнеса может доходить до 200% при достаточно глубокой переработке добытого сырья.

Способы сбора

Самое простое, что можно сделать – это собрать шишки и сдать перекупщикам. Многие именно так и поступают. И не только потому, что подготовка к хранению и переработка являются довольно хлопотным занятием. Для них интересен сам процесс добычи.

Так как проще всего подбирать спелые шишки, опавшие на землю после сильного ветра, сборщики проходят многие километры в поисках урожайных деревьев. Нередко приходится следовать медвежьими тропами, вслед за кормящимися зверями, которые лучше чувствуют, где искать созревшие кедрачи.

Более предприимчивые старатели не ждут ветряной погоды, а добывают шишки прямо с деревьев. Для этого применяется несколько способов. Самый простой – обивание созревших плодов с помощью ударов по стволу специальным деревянным приспособлением – колотом. Но не все орехоносные шишки легко отделяются от веток при сотрясении, вызванном ударами. Недозревшие и, особенно, перестоявшие приходится сбивать специальными шестами, нередко забираясь по стволу на дерево, настолько сильно они цементируются засохшей смолой.

Подготовка к хранению

Хранить кедровые орехи прямо в шишках неудобно и невыгодно – в таком виде они годятся разве что на сувениры. Поэтому после сбора орешки необходимо извлечь из шишек. Сделать это можно несколькими способами.

1). Если шишек немного, орехи вполне допустимо доставать вручную. Для этого шишки сначала слегка обжигают на открытом огне. Но процесс этот достаточно трудоемкий, требующий сноровки и терпения.

2). Не слишком большую партию орехов можно обмолотить на настиле из жердей, под который подкладывается короб или брезентовая подстилка. Под ударами молотилки, роль которой обычно исполняет обыкновенная сучковатая палка, шишки раскалываются, орехи выбиваются и осыпаются в отверстия между жердями. Естественно, что одновременно туда попадает и много мусора, который потом приходится отделять и выбирать.

3). Старатели, имеющие дело с большим количеством сырья, обычно используют специальные шишкорушки – своеобразные гибриды мясорубки и терки. Прикрепив к неподвижному основанию, например, к дереву, в них закладывают предназначенные для обработки шишки. Вращая ручку, перемалывают их, освобождая орехи.

После пропускания через шишкорушку, как и после обмолачивания, образуется масса, состоящая из смеси орехов с мусором. Чтобы удалить последний, ее чаще всего продувают струей воздуха. Для этой цели можно использовать обычный бытовой пылесос. Остатки шишек, как более легкая составляющая смеси, уносятся воздушным потоком гораздо дальше, чем тяжелые семена кедра.

Иногда для отделения нежелательных примесей применяют и воду, просто вымывая легкие частицы из общей массы. Но такой способ очистки гораздо менее производителен, так как крупные и тяжелые части разрушенных шишек могут опускаться на дно сосуда вместе с орехами. Да и просушка после такой водной процедуры требуется более основательная.

Некоторые старатели, заготовив недозрелые шишки, оставляют их на некоторое время прямо в кучах – для ферментации. Подопревшие плоды становятся значительно мягче и позволяют легко отделить зерна. Но вот качество орехов, полученных таким способом, весьма сомнительно, и храниться они будут недолго.

Орехи, только что извлеченные из шишек, всегда немного влажные. Поэтому следующий этап подготовки к хранению – это сушка. Хорошо высушенные кедровые орехи способны лежать несколько лет, в то время как недосушенные быстро приобретают неприятный запах и могут даже заплесневеть. В хорошую погоду сушку можно производить прямо на улице, рассыпав орехи слоем не толще 10 см на бумагу, брезент или ткань из натуральных волокон. Когда идут дожди, сушить приходится в помещении, имеющем достаточную вентиляцию. Процесс надо обязательно контролировать, часто перемешивая орехи, особенно в первые сутки.

Если нет возможности сушить орехи в естественных условиях, можно применять и сушилки, предназначенные для плодоовощной продукции или зерна. В этом случае следует особенно следить за тем, чтобы режим сушки был постоянным, и температура не превышала 50 °C. В деревнях эту операцию часто проводят прямо на поду русских печей, где нагрев идет очень неравномерно, и орехи часто подгорают или запариваются.

Хранение орехов

Хорошо просушенные неочищенные кедровые орехи можно хранить разными способами. Самые доступные из них:

– в тканевых мешках из натурального волокна, в сухом и обязательно темном помещении;
– в ящиках или других емкостях, переслаивая орехи чистым песком; лучше в погребе или подвале.

Очищенные от скорлупы орехи гораздо менее лежки. Их удается сохранить:

– в холодильнике, поместив в пластиковые мешки или контейнеры;
– в стеклянной банке, закрытой плотной, но не герметичной крышкой;
– в замороженном виде.

В любом случае кедровые орехи следует хранить в затемненных помещениях с нормальной относительной влажностью, вдали от веществ с сильными и острыми запахами.

Если нет возможности сушить орехи в естественных условиях, можно применять и сушилки, предназначенные для плодоовощной продукции или зерна. В этом случае следует особенно следить за тем, чтобы режим сушки был постоянным, и температура не превышала 50 °C. В деревнях эту операцию часто проводят прямо на поду русских печей, где нагрев идет очень неравномерно, и орехи часто подгорают или запариваются.

Когда собирать зелёные грецкие орехи

Грецкий орех – одно из тех чудодейственных растений, лечебные свойства которого известны с незапамятных времён. Не зря его называют «деревом жизни», ведь ядра грецкого ореха, его скорлупа, перегородки и листья помогают практически от всех болезней и недугов. Причём используют не только спелые плоды, но и зелёные – в стадии молочной спелости.

Польза и состав зелёных грецких орехов

  • В зелёных плодах грецкого ореха очень много аскорбиновой кислоты – около 2500 мг.
  • Зелёные грецкие орехи богаты крахмалом и глюкозой, фитонцидами, ароматическими и эфирными маслами.
  • В недозрелых орехах обнаружены витамины В1, В2, Р, Е, каротиноиды, хинины, органические кислоты, триноксинафтамы, гидроюглоны, дубильные вещества, кумарины, танины, железо, кальций, йод.
  • Зелёные грецкие орехи в свежем виде не употребляют, но из них готовят спиртовую настойку, которую используют при лечении желудка, дизентерии, болезней мочевыводящих путей.
  • Отвар из зелёного околоплодника помогает избавиться от глистов (аскариды и солитёра).
  • Сок из ореховой скорлупы с мёдом помогает при ангине. Варенье из ореховой кожуры рекомендуют употреблять при фиброме, нефрите, пиелонефрите.
  • Отвар укрепляет зубы, лечит опухоли.
  • Соком из кожуры лечат простуду. Он помогает при болях в кишечнике, несварении желудка.
  • Экстракт сока зелёных орехов применяют при сыпях, экземе, угрях, чесотке и туберкулёзе.
  • Масляная настойка из зелёных орехов помогает при выпадении волос, заболеваниях нервной системы, трещинах при геморрое, при варикозе. Настойку используют для заживления язв, свищей, опухолях, нарывах, при золотухе.
  • Отвар рекомендуют при катаре желудка, малокровии, хронической экземе, диабете, авитаминозах.
  • Из зелёных плодов и керосина изготовлен бальзам «Тодика» (автор М. П. Тодика) и препарат «Тодикамп» (автор А. Г. Маленков), которые помогают при онкологических заболеваниях, оказывая противоопухолевое воздействие, а также повышают иммунитет.
  • Настой из зелёных грецких орехов используют при повышенном давлении, сердечных заболеваниях, плохом пищеварении.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Грибы Сыроежки На Пару Дней Чтобы Не Испортить

Как и когда собирать зелёные грецкие орехи

Это высокое дерево в диком виде чаще всего встречается в Средней Азии, но в тёплых районах – в Крыму и на Кавказе – он с успехом культивируется.

Цветёт орех в апреле – мае, а созревает полностью в августе – сентябре.

Зелёные орехи собирают в июне – начале июля (всё зависит от климатических условий). Только лишь на зелёный цвет ореховой кожуры ориентироваться нельзя, потому что иногда бывает, что под зелёной кожурой скрывается орех с уже достаточно окрепшей скорлупой. Поэтому зелёные орехи нужно проверять на прочность. В недозрелом виде ядро ореха белое и очень мягкое, а кожура и скорлупа тоже настолько мягкие, что их можно легко проткнуть иглой.

Сбор проводят в сухую погоду. Так как зелёная кожура имеет свойство окрашивать всё в тёмный цвет (из-за йода), то нужно позаботиться о резиновых перчатках. Недозрелые орехи прочно держатся на ветках, поэтому стряхнуть их не получится. Для снятия орехов с дерева используют лестницы или стремянки.

Собирают только целые, зелёные орехи, без червоточин, видимых повреждений.

Зелёные орехи хранению не подлежат, поэтому их нужно как можно быстрее отправить в переработку. Например, сделать экстракт сока из зелёных орехов.

Рецепт 1. 500 грамм промытых и обсушенных зелёных грецких орехов режут на тонкие ломтики и складывают в сухую чистую банку. Засыпают 1 кг сахара, закрывают плотной бумагой и завязывают шпагатом. Убирают в холодильник. Выделившийся сок и является лечебным средством.

Рецепт 2. Для спиртовой настойки вместо сахара берут спирт. Подготовленные зелёные грецкие орехи складывают в банку и заливают спиртом. Ставят в тёмное место на две недели. Затем процеживают, разливают по бутылочкам.

Для приготовления варенья также годятся недозрелые зелёные грецкие орехи, которые ещё мягкие и легко режутся ножом. Недозрелые орехи срывают с дерева, перебирают, хорошо моют, а дальше действуют в зависимости от выбранного рецепта.

Собирают только целые, зелёные орехи, без червоточин, видимых повреждений.

Болезни листьев грецкого ореха

Болезни грецкого ореха встречаются из-за неправильно подобранного места для посадки или недостаточного ухода. Культура выносливая, с хорошим иммунитетом, поражается реже, чем плодовые деревья.

Основы правильного ухода за деревом

Грецкий орех – дерево, которое растет практически в каждом саду. Продолжительность жизни у него большая. Встречаются экземпляры, плодоносящие на протяжении 400 лет. Чтобы не допустить появления болезней и вредителей, нужно грамотно подходить к посадке и полноценно ухаживать за грецким орехом:

  1. Почва на месте посадки должна быть плодородной. Ее перекапывают с перегноем или компостом.
  2. Уровень грунтовых вод не должен быть высоким. Посадочную яму обязательно дренируют.
  3. Место выбирают на солнцепеке. Дерево не переносит затенения, может погибнуть.
  4. После посадки корневая шейка грецкого ореха должна находиться на уровне с почвой.

К посадке приступают в начале весны, осенью сажать орех можно только в Южных регионах. Саженец успевает укорениться до первых заморозков.

Полноценный уход за грецким орехом состоит из нескольких пунктов:

Обрезку начинают весной, когда температура поднимется до +4… +5°С. Вырезают все побеги, которые загущают крону и мешают ее хорошей вентиляции. После этого удаляют сухие и плохо перезимовавшие ветки. Заканчивают процедуру побелкой ствола и скелетных ветвей. Предварительно удаляют старую кору, лишайники или наросты. Ствол обрабатывают раствором медного купороса, после чего тщательно белят.

Для опытного огородника не секрет, что грецкий орех нуждается в обильном поливе, особенно если погода стоит засушливая. Почву увлажняют на всю глубину залегания корней. В период сильной жары поливают дерево 2 или 3 раза в месяц. При этом на одно растение расходуют 3-4 ведра воды.

Удобрять саженец можно через 3 года после посадки. Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, то подкормки хватит на весь этот период. Весной и осенью вносят аммиачную селитру, летом переходят на подкормки с содержанием фосфора и калия.

Взрослые орехи хорошо зимуют без дополнительного укрытия, но молодые саженцы обязательно утепляют перед наступлением холодов. Приствольный круг мульчируют перегноем на высоту 10 см.

Болезни грецкого ореха и борьба с ними

Болезней у грецкого ореха очень много, встречаются опасные и не очень. От правильного лечения зависит продолжительность плодоношения. Чтобы верно диагностировать заболевание, нужно внимательно осмотреть ствол, листья и почки дерева.

Бактериоз – это инфекционная болезнь грецкого ореха, которая затрагивает практически все его части. Проявляется черными пятнами на листьях, после чего они полностью засыхают и опадают. Молодые побеги также покрываются бурыми точками.

Распространяется болезнь в период цветения, при этом страдает часть цветков и завязей. После чего отмирает древесина и зеленые побеги. Зимует возбудитель в почках, под корой и в опавших листьях. Весной инфекция переходит на здоровые части грецкого ореха через морозобоины. Особенно этому способствует дождливая погода.

Для лечения и профилактики бактериоза используют 3% раствор бордоской жидкости и 1% смесь мочевины. Обработки планируют через 14 дней после цветения.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог – одна из страшных болезней дерева. Проявляется на листьях, молодых побегах, поражает цветки. Листья грецкого ореха покрываются водянистыми черными пятнами, они сохнут, но не опадают. Почки и молодые побеги отмирают полностью, на стволе и ветках появляются язвы. Кожура плодов покрывается пятнами, ядро полностью чернеет.

Распространяется болезнь стремительно, особенно в сезон дождей. Переносится с пыльцой и насекомыми.

Для борьбы с бактериальным ожогом используют препараты с содержанием меди. В качестве профилактики обработки проводят несколько раз подряд:

  • весной, перед цветением;
  • осенью, после сбора урожая.

Можно применять «Цинеб» или «ХОМ». Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду.

Белая пятнистость

Эта болезнь встречается довольно редко. Возбудитель – грибок, который поселяется на внутренней стороне листа. Пораженные пластины покрываются светло-зелеными пятнами с белым налетом. Развивается белая пятнистость в холодную и сырую погоду.

Для борьбы с болезнью применяют 1% бордоскую жидкость. Чаще всего поражаются грецкие орехи в питомнике, где слишком загущены посадки.

Бурая пятнистость (филлостиктоз)

Грибковая болезнь проявляется желто-коричневыми пятнами на листьях ореха, которые приводят к некрозу тканей. Сухие листья отмирают, рост побегов замедляется, морозостойкость растения значительно снижается. Уничтожить грибок сложно, возбудитель зимует в растительных остатках и под корой. Дождливой весной споры разносятся на здоровые ткани и болезнь прогрессирует снова.

Чтобы избавиться от бурой пятнистости, грецкий орех обрабатывают хлорокисью меди или 1% раствором бордоской жидкости. Опрыскивания проводят до полного излечения.

Корневой рак

Болезнь поражает корневую систему молодых саженцев и взрослых орехов. Проявляется наростами на корнях, в результате чего снижается или полностью прекращается плодоношение культуры, ухудшается зимостойкость, замедляется рост. В запущенных случаях растение погибает.

Рекомендуем прочесть:  Как Незрелые Нектарины

Болезнь грецкого ореха, которую можно видеть на фото, обнаружить нелегко. Точно диагностировать корневой рак возможно только после выкопки саженца.

Возбудитель болезни попадает в корни через морозобоины, трещины в коре или другие повреждения. Именно поэтому ствол и скелетные ветки дерева нуждаются в тщательном уходе. Весной и осенью все наросты, трещины и поврежденные места зачищают до здоровой ткани и обрабатывают препаратами с медью, раствором каустической соды, после чего замазывают садовым варом и белят.

Болезнь проявляется на листьях грецкого ореха бурыми точками, которые постепенно разрастаются и занимают всю поверхность листовой пластины. В результате листопад начинается раньше обычного. Кроме того, опадают и недозревшие плоды, которые были поражены марсониозом. Урожайность резко снижается.

При первых признаках болезни листья с пораженного дерева удаляют, крону обрабатывают медьсодержащими препаратами. Распространяется марсония в дождливую погоду. Если осадков немного, то причиной может стать переувлажнение почвы в результате неправильного полива. Режим стоит пересмотреть, иначе пострадает все дерево.

В качестве профилактики болезни весной орех опрыскивают препаратом «Строби», который разводят по инструкции. Обработку делают до распускания почек. Летом от недуга спасет «Вектра».

Вредители грецкого ореха и борьба с ними

Ослабленное болезнями дерево чаще поражают вредители, избавиться быстро от которых не всегда получается. Для достижения стойкого результата необходимо несколько обработок.

Американская белая бабочка

Самый распространенный и опасный вредитель грецкого ореха. Бабочка белого цвета, иногда на крыльях у нее имеются черные или коричневые пятна. Одна особь откладывает до 1500 яиц за сезон, особенно опасен третий выводок. Гусеницы окукливаются и зимуют на поверхности почвы, под листьями, в коре дерева, в трещинах ствола. С приходом весны они снова начинают наносить вред.

За один сезон насекомое дает несколько поколений, так что однократное опрыскивание ничего не дает. Бабочка откладывает гусениц на листья и молодые побеги ореха. Прожорливый молодняк быстро их поедает и распространяется по всему дереву.

В борьбе с насекомым важно уничтожить первое поколение, так как остальные наносят еще больше вреда. Орех обследуют, снимают гнезда гусениц и уничтожают их. Процедуру повторяют каждую неделю. Наиболее эффективным средством против бабочки является микробиологический препарат «Лепидоцид». Обработку проводят до и после цветения грецкого ореха.

Королевская ореховая моль

Вредитель откладывает яйца в листья ореха. Определить поражение можно по наличию темных бугорков на поверхности листовой пластины. Гусеницы ореховой моли питаются клеточным соком листьев, выедая мякоть изнутри. При сильном поражении дерево обрабатывают пестицидами:

Препараты разводят согласно инструкции, обработки повторяют каждые 15-25 дней.

Ореховый бородавчатый (галловый) клещ

Грибковые болезни грецкого ореха приводят к поражению дерева галловым клещом, который атакует его в период повышенной влажности воздуха. Вредитель питается молодой листвой и не наносит вред плодам. Определить его присутствие можно по характерным признакам:

  • на листьях появляются темно-коричневые бугорки;
  • рост молодых побегов замедляется;
  • листовая пластина спонтанно сохнет и скручивается;
  • с обратной стороны листа заметна тонкая паутина.

Против клеща используют акарициды типа «Актара», «Акарин». Опрыскивают орех несколько раз с интервалом 15 дней.

Заболонник

Вредитель поселяется на ослабленном растении. Заметить его присутствие на начальной стадии просто невозможно, так как он забирается под кору. Постепенно жук выгрызает ходы поблизости с почками, поедает их. У дерева начинается камедетечение.

Оградить грецкий орех от заболонника можно. Весной и осенью обязательно делают обрезку кроны, вырезая сухие и пораженные побеги. В целях профилактики дерево опрыскивают инсектицидами.

Плодожорка

Вредитель опасен для плодов, так как выедет ядра ореха, значительно снижая урожайность. Поврежденные плоды опадают раньше времени. Одна гусеница съедает 2-3 ореха. Пик активности вредителя приходится в период с мая по сентябрь.

Отлавливать плодожорку можно механическим способом. Для этого применяют ловушки с феромонами, в которые попадаются самцы. Их извлекают и уничтожают, что значительно снижает численность потомства. При сильном поражении дерева применяют препараты с вирусами, которые вызывают у вредителя воспаление гранулем.

Вредитель поселяется с нижней стороны листовой пластины, высасывает сок из тканей. В результате этого листья скручиваются, отмирают и опадают. Орех быстро ослабевает и замедляет рост. Плоды не успевают вызреть в нужное время и тоже опадают.

Нашествие тли можно наблюдать после дождя. В первую очередь страдают молодые листья, что приводит к их болезням. В это время грецкий орех опрыскивают препаратами «Карате» или «Децис». Обработки нельзя проводить во время цветения, чтобы не уничтожить пчел. Интервал между опрыскиваниями – 15-25 дней. После дождя обработки повторяют.

Профилактика заболеваний грецкого ореха

В качестве профилактики болезней и вредителей грецкого ореха важно правильно ухаживать за растением. Особое внимание дереву уделяют весной и осенью.

Ранней весной почву под орехом рыхлят, раскладывают гранулированные минеральные удобрения, чтобы повысить иммунитет растения к заболеваниям. В обязательном порядке делают обрезку. До распускания почек проводят профилактические обработки комплексными препаратами от разного рода болезней и вредителей.

Летом зону приствольного круга поддерживают в чистоте, своевременно удаляя сорняки, чтобы не допустить размножение в них вредителей. Ведь именно они переносят на растение различные грибки и вирусы.

Осенью орех подвергают повторной стрижке, после чего опрыскивают крону разрешенными препаратами для профилактики. До заморозков убирают всю опавшую листву, плоды и растительные остатки, чтобы снизить численность зимующих вредителей. Когда на улице установится стабильная минусовая температура, почву под орехом перекапывают. Часть окуклившихся вредителей погибнет. Чтобы повысить иммунитет дерева и его зимостойкость, опытные дачники советуют провести поздний влагозарядный полив. Его планируют на конец осени, пока еще не начались морозы.

Заключение

Болезни грецкого ореха приводят к существенной потере урожая, поэтому следует не допускать их появления. Для этого дерево не оставляют без присмотра надолго и выращивают в соответствии с рекомендациями опытных садоводов.

Против клеща используют акарициды типа «Актара», «Акарин». Опрыскивают орех несколько раз с интервалом 15 дней.

Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник): свойства зелёных грецких орехов

Просмотров
69378

Статьи по продуктам → Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник): свойства зелёных грецких орехов

Зелёные (недозрелые) грецкие орехи используются как в кулинарных целях, так и в лечебных. В первом случае из них готовят варенье, маринад или компот, во втором – чаще всего делают спиртовые или медовые настойки.

Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник): свойства зелёных грецких орехов

эфирное масло и алкалоид югландин.

2. Зелёная кожица (кожура) недозрелого грецкого ореха является ценным лекарственным сырьём. Сок и настой кожицы в народной медицине употребляются при переутомлении и мышечной слабости.

3. В смеси с мёдом сок и настой кожицы грецкого ореха применяется в качестве кровоочистительного, противоязвенного и антиопухолевого средства.

4. Смесь измельчённых зелёных грецких орехов с мёдом укрепляет иммунитет.

5. Порошок, приготовленный из высушенных околоплодников (кожицы) зелёного грецкого ореха помогает останавливает носовые кровотечения и заживляет ссадины на коже. (Для лечения требуется буквально щепотка этого порошка.)

6. Измельчённая кожица незрелого грецкого ореха в смеси с молочной сывороткой помогает при гиперфункции щитовидной железы.

7. Народные лекари уверяют, что ядра зелёных грецких орехов в смеси с мёдом лечат кожные заболевания, лёгочные кисты и зобную болезнь.

А спиртовая настойка, приготовленная на базе околоплодников незрелых (зелёных) грецких орехов, эффективна при:

8. Отвар зелёных околоплодников (кожицы) грецкого ореха полезен при гнойных сыпях, лишаях, экземах, чесотке и кожном туберкулёзе.

9. Варенье, сваренное из кожуры зелёного грецкого ореха, оказывает положительное действие на организма при воспалительных процессах в почках, в том числе при хроническом нефрите и хроническом пиелонефрите. Помимо этого, варенье полезно употреблять в пищу женщинам при маточной фибромиоме.

Рекомендуем прочесть:  Переборщила с приправой с засолкой сало можно отмыть холодной водой

10. Масляная настойка из зелёных грецких орехов рекомендована к наружному применению при выпадении волос, трещинах в анусе, варикозном расширении вен, нарывах, обморожениях кожи, золотушных и сифилитических язвах. Внутрь её можно употреблять при заболеваниях почек и нервной системы.

11. Спиртовая или медовая настойка зелёных грецких орехов полезна:

Спиртовая настойка зелёного грецкого ореха полезна также при сахарном диабете второго типа.

12. Околоплодник грецкого ореха, а также отвары и настои, приготовленные из него, используются в народной медицине как профилактическое средство против кариеса.

13. Регулярное употребление незрелых ядер грецкого ореха с мёдом (по 50-100 г смеси) оказывает омолаживающее воздействие на организм.

14. Препараты, изготовленные на основе околоплодника грецкого ореха, улучшают слух.

15. Для удаления нежелательных волос на лице (у женщин) можно втирать сок зелёного грецкого ореха в проблемный участок кожи.

16. Водный настой околоплодников и листьев грецкого ореха помогает при туберкулёзном лимфадените, а также при некоторых формах туберкулёза гортани и кожи.

17. Регулярное полоскание рта крепким отваром околоплодника грецкого ореха укрепляет зубы.

18. В незрелых грецких орехах содержится много витаминов E и P, улучшающих мужскую потенцию.

19. В околоплоднике грецкого ореха содержится много дубильных веществ, органических кислот, кумаринов, хинонов. Помимо этого, там присутствуют провитамин A и вещество юглон, обладающее бактерицидным действием (это вещество применяли раньше для лечения кожного туберкулёза, стригущего лишая, экземы, аллергии, стрептококковых и стафилококковых кожных заболеваний).

20. Именно из околоплодников грецких орехов выделяют бета-ситостерол – вещество, помогающее спортсменам наращивать мышечную массу, а также предотвращающее выпадение волос.

21. Гиппократ рекомендовал отвар, приготовленный из кожуры незрелых грецких орехов, при желудочно-кишечных расстройствах. В свою очередь, на Руси народные лекари советовали съедать натощак зелёные грецкие орехи вместе с инжиром и мёдом.

22. Знаменитый древнегреческий врач Гален учил о том, что сваренные в молоке недозрелые грецкие орехи способствуют укреплению желудка.

23. Средневековый армянский доктор Амирдовлат Амасиаци говорил о зелёной скорлупе (околоплоднике) грецкого ореха следующее: «Если растолочь его свежую и зелёную скорлупу, а сок отжать, сварить с мёдом и сделать полоскание, то поможет при ангине.(. ) Укрепит зубы полоскание отваром зелёной скорлупы. (…) Сок зелёной скорлупы помогает при дифтерии и простуде. Зелёная скорлупа грецкого ореха препятствует наступлению беременности. Она поможет при экземе, зуде и ползании мурашек».

24. В высушенном, растёртом в ступке и просеянном виде околоплодники грецкого ореха применяются для лечения мокнущих ран и язв.

25. Отвар, полученный из околоплодников грецких орехов, можно употреблять как наружно, так и вовнутрь при дизенетрии и геморроидальном кровотечении.

26. Околоплодники грецкого ореха обладают протистоцидным, разнозаживляющим, сахаропонижающим, тонизирующим, фитонцидным, бактерицидным, инсектицидным, вяжущим, кровоостанавливающим, противоглистным и эпителизирующим действием.

1. Возможна индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав зелёных грецких орехов.

2. Зелёные грецкие орехи противопоказаны при повышенном содержании в организме йода.

3. В некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции на зелёные грецкие орехи.

4. Вероятно, не стоит употреблять спиртовую настойку из зелёных грецких орехов, а также сами недозрелые орехи при обострении анацидного гастрита, при псориазе, нейродермите, крапивнице, отёке Квинке и диатезе.

13. Регулярное употребление незрелых ядер грецкого ореха с мёдом (по 50-100 г смеси) оказывает омолаживающее воздействие на организм.

Все тонкости сбора и хранения грецких орехов

Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

  • Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
  • Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?

Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше.

Время собирать орехи: сроки и признаки созревания

В зависимости от сорта, различают три основных группы:

  • Раннеспелые: цветут в мае, а созревают в конце августа.
  • Среднеспелые: растрескивание скорлупы происходит в сентябре.
  • Позднеспелые: расцветают в июне и поспевают в начале октября.

Внешние признаки созревания:

  • растрескивание скорлупы;
  • пожелтение и рыхлость внешней оболочки;
  • пожелтение листвы;

Ориентируясь по сортовой принадлежности, и за этими признаками, сбор урожая не будет упущен.

Как правильно проводить сбор

Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:

  • Защитить руки перчатками, во избежание получения стойких коричневых пятен.
  • Сбивать длинной палкой высоко висящие орехи удобно, но для дерева плохо. Так можно повредить множество веток, которые зимой высохнут, а на следующий год урожай снизится.
  • Стряхивать плоды с дерева безопасно. Но сам процесс сбора может затянуться на несколько дней.
  • Плоды с тонкой скорлупой нужно собирать специальным приспособлением: на длинной палке мешочек с закреплённым твердым верхом или же емкостью, как для яблок.
  • Орехи, которые попадали, следует собрать в тот же день, пролежав на земле более суток, они могут внутри заплесневеть и будут непригодны для дальнейшего хранения.

Действия после собирания

После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:

  • Промыть орехи, если слишком грязные;
  • Освободить от скорлупы, если она плохо отстала;
  • Просушить на свежем воздухе в солнечные дни, расстелив тонким слоем.
  • Провести окончательную сушку возле источника тепла или несколько часов в духовке, при температуре 90°С. Если температура будет выше, тогда утеряется часть полезных веществ.

Хранение крепких орешков

Когда всё собрано и высушено, пора определиться с тем, как и где хранить урожай. Есть два варианта:

  1. Очищенными от скорлупы и сложенными в вакуумные пакеты или в картонные коробки. В таком состоянии, в холодильнике, при температуре около 2°С, они могут храниться до года. Но нужно помнить, что ядра должны быть хорошо просушенными, дабы избежать образования плесени.
  2. В скорлупе, целые и невредимые, хорошо просушенные, сложенные в картонные коробки, а лучше – в сетки. Поставить, или подвесить, в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Чердак – может быть оптимальным вариантом.

Народный совет: Для лучшей сохранности орехов в скорлупе, во избежание образования плесени при хранении, нужно их перед просушкой замочить в соленой холодной воде на несколько часов, а потом просушить до нужной кондиции.

Такие условия хранения, позволяют сохранить все вкусовые и полезные качества ореха.

Если собрать урожай так как описано в статье, то можно не сомневаться в том, что грецкие орехи будут храниться как минимум год, а, то – и два-три. Главное не спешить со складированием в сетки, чтобы весь урожай хорошо просох. Ведь, если влажность превысит 5-8% – такие плоды долго лежать не будут. Повреждённые орех лучше сразу съесть или хранить только сердцевину.

В зависимости от сорта, различают три основных группы:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру