Как Высушить Свежие Бобы Почищенные

Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как выращивать и готовить бобы

Выращивание и приготовление бобов

Бобы незаслуженно забыты огородниками. Бобы овощные могут выращиваться повсеместно, так оно и было до 19 века, пока в Россию не завезли картофель, который и вытеснил посевы бобов. Но, не смотря на это, многие продолжают выращивать русские черные бобы. Бобы однолетнее растение выдающее стручки от 4 до 20 см длиной в зависимости от сорта. Плод – боб, состоит из двух створок, между которыми находятся зерна, которые могут быть разного окраса в зависимости от сортовых особенностей. Сахарные сорта бобов не имеют грубого пергаментного слоя в створках. Употребляются недозрелые бобы, при еще нежных и сочных створках и зернах. В зеленых бобах содержится – воды 85%, углеводов 8%, белков 6%, витамины — В, РР, С. Кроме того — каротин и минеральные соли.

Регулярное употребление бобов снижает уровень холестерина в крови, однако людям страдающим подагрой употребление бобов противопоказано, из-за высокого содержания в них пуринов. А вот при сахарном диабете бобы оказывают положительное влияние. Бобы содержат высокий процент углеводов, но это глюкоза и фруктоза, поэтому эти углеводы не нуждаются в инсулине при переваривании. По питательности бобы превосходят многие овощные культуры, это ценный белковый продукт с низкой калорийностью. При созревании створки бобов грубеют, и грубеет пергаментный слой, а содержащийся в бобах сахар превращается в крахмал. Плоды бобов при готовке приобретают коричневый цвет, но это не портит их типичного для бобов вкуса. Бобы нельзя долго хранить даже в холодильнике, они дозревают и становятся грубыми, а вот заморозить их можно, это сохранит их свежесть.

Зрелые плоды используются как горох и фасоль для приготовления супов, салатов, гарниров, национальных блюд и для консервирования. Употреблять бобы любой степени зрелости можно только в вареном виде, причем бобы должны быть хорошо проварены, иначе можно получить отравление. Опасно есть плохо сваренные бобы, в сырых бобах содержатся токсины, которые разрушаются при варке. Хотя бытует мнение, что токсин — лектин содержится только в дико растущих бобах, а овощные сорта бобов его не содержат и их можно употреблять в сыром виде. Однако лучше не следовать сомнительным советам, а варить бобы не менее 1, 5 часов.

Высеваются в начале мая, не боятся небольших заморозков. Семена заделываются на глубину до 6 см. Почву после посева прикатывают, чтобы их не вытащили грачи. Бобы хорошо растут совместно с картофелем, их кладут в одну лунку при посадке картофеля. Бобы, оказывая полезное влияние на почву, обогащают её и тем самым защищают посадки картофеля от вредителей и делают его устойчивым к болезням. Почва для выращивания бобов подходит глинистая и суглинистая, плохо растут на кислых почвах. Места для роста бобы предпочитают солнечные. Хорошо размещать посадки бобов по краям грядок с другими овощами.

Лучшие сорта бобов с приятным вкусом — «русские черные», «виндзорские», «белорусские». Бобы не прихотливы в уходе. Требуют своевременный полив и прополку. Если почва хорошо заправлена органикой подкормка минеральными удобрениями не требуется. Бобы дают хороший урожай до 3 кг с куста.

Бобы используют для приготовления различных блюд, что приготовить из бобов. Часто бобы просто отваривают в подсоленной воде и заправляют их маслом, добавляют их в борщ и тушат с ними мясо. Как приготовить бобы. Свежие или высушенные зерна бобов надо залить кипятком и выдержать 8 минут, воду слить и обдать холодной водой. Когда вода стечет бобы можно готовить. С отваренных бобов снимают оболочку.

Молодые бобы в стручках тушеные. Взять 15 стручков зеленых бобов очистить их от волокон, обрезать кончики и отварить до готовности 20 минут, откинуть на сито и обдать холодной водой. На масле поджарить ложку муки, развести сливками и выложить к ним стручки. Прогреть 5-10 минут. Подавать полив соусом и посыпав зеленью.

Стручки бобов в остром соусе. Взять 15-20 стручков, помыть, почистить и разрезать на половинки наискось. Отварить до готовности. Морковь и пастернак почистить и нарезать соломкой, выложить на сковородку с разогретым маслом. Отваренные стручки бобов откинуть дать стечь воде и добавить к жареным овощам. Посолить, поперчить и влить 100мл сухого вина. Тушить 10 минут. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить. Готовые стручки бобов с овощами выложить на блюдо и положить сверху лук.

Котлеты из бобов. Зерна бобов отварить, растолочь или пропустить через мясорубку. Добавить сырое яйцо, репчатый лук, обжаренный на масле. Полученную массу сформировать в виде котлет, обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Котлеты из бобов поджарить с двух сторон. Подавать с овощным салатом.

Щи с бобами. Взять для приготовления 300г мяса, стакан сушеных бобов, 300г квашеной капусты. Мясо (свинину) и сушеные бобы одновременно положить в кастрюлю и залить водой, варить 40-45 минут. Добавить квашенную промытую водой капусту и продолжить варить до готовности. При подаче положить сметану.

Регулярное употребление бобов снижает уровень холестерина в крови, однако людям страдающим подагрой употребление бобов противопоказано, из-за высокого содержания в них пуринов. А вот при сахарном диабете бобы оказывают положительное влияние. Бобы содержат высокий процент углеводов, но это глюкоза и фруктоза, поэтому эти углеводы не нуждаются в инсулине при переваривании. По питательности бобы превосходят многие овощные культуры, это ценный белковый продукт с низкой калорийностью. При созревании створки бобов грубеют, и грубеет пергаментный слой, а содержащийся в бобах сахар превращается в крахмал. Плоды бобов при готовке приобретают коричневый цвет, но это не портит их типичного для бобов вкуса. Бобы нельзя долго хранить даже в холодильнике, они дозревают и становятся грубыми, а вот заморозить их можно, это сохранит их свежесть.

Чтобы сделать заготовку фасоли на зиму, нужно знать как ее сушить

Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.

Рекомендуем прочесть:  Секрет длительного хранения пахлавы без холодильника: все, что нужно знать!

Как заготовить фасоль на зиму?

Фасоль можно считать универсальным овощным растением. Зеленые стручки с едва завязавшимися семенами – это великолепный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семена употребляют и в зеленом, и в зрелом виде. А створки используют как терапию при диабете.

Сочные стручки и зеленые семена фасоли заготавливают на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних условиях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах останется максимальное количество полезных компонентов. Главное, правильно хранить фасоль зимой и уберечь выращенный урожай от возможной порчи.

Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.

Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семена покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Однако важно помнить, что стручки некоторых сортов и видов при созревании раскрываются самостоятельно, а семена быстро опадают на землю.

Снятую для зимнего хранения фасоль в стручках:

  • перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и болезней;
  • раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.

Когда урожай массовый, или заготовка фасоли на зиму проходит в конце сезона вегетации, пожухшую ботву вырывают с корнем и всеми стручками, имеющимися на кусте. В таком виде растения фасоли сушат, развесив под навесами и предварительно расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Эта мера позволит сберечь даже те семена, что выпадут из раскрывшихся стручков.

Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.

В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.

Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

  • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
  • развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

А вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.

Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия – это место выхода взрослых жуков. При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.

Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.

Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.

Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.

В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается. Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.

При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой – это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

  • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
  • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.

Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.

Как сушить фасоль для лечебных целей?

Для использования створок фасоли в медицинских целях полученное после лущения сырье перебирают, удаляя подгнившее или испорченное вредителями, а затем сушат.

Сушить фасолевые створки лучше под навесом, где нет прямого солнечного света и ветра, но воздух не застаивается.

Когда крышки бобов станут ломкими, их ссыпают в картонные короба или сухие плотные мешки для последующего хранения зимой. Использовать такое сырье для лечебных отваров и настоев можно до следующего урожая.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики после засолки почернели и стали кислыми почему

Сегодня все чаще в быту используют электрические сушилки для овощей и фруктов. Поэтому все чаще возникает вопрос: «Можно ли заготовить фасоль на зиму, высушив зеленые стручки?»

Действительно, сушка позволяет сохранить в продукте массу полезный свойств и качеств. Стручковая фасоль не исключение. Она прекрасно поддается сушке на щадящих режимах и температуре до 65 °C, но после приготовить по-настоящему летнее блюдо из такого продукта не получится. Дело в том, что после сушки ткани стручка не способны восстановить консистенцию и удержать столько влаги, сколько было в сахарной лопатке.

Поэтому сушеные фасолевые стручки можно использовать для добавления в супы, рагу и другие блюд, но не подавать в качестве самостоятельного гарнира.

Гораздо полезнее и проще заморозить сочные спаржевые лопатки, которые предварительно бланшируют, затем обсушивают и закладывают на хранение в морозильную камеру. Так же поступают с зелеными семенами, например, лимской фасоли, которые зимой отваривают, тушат и подают как гарнир к рыбе и птице.

Как выбрать фасоль и другие бобовые — видео

Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

Как заморозить молодые бобы

Как замораживают бобы и как приготовить замороженные бобы на зиму

Все мы помним высказывание «Сидеть на бобах», что означает вести себя очень экономно, ограничивать себя во всём. В настоящее время отношение к бобам изменилось и они всё активнее занимают своё место в рационе питания.

Бобы сушат, консервируют, замораживают. Они содержат большое количество растительных белков и клетчатки. Клетчатка очень важна для нормального функционирования пищеварительного тракта. Бобы богаты витаминами и микроэлементами. И если сухие бобы хозяйки используют для своих блюд достаточно неохотно, то молодые бобы пользуются достаточной популярностью.

В сезон молодых бобов их можно заморозить в домашних условиях и потом использовать для приготовления своих блюд круглый год. Замораживайте бобы порционно, то есть один пакет должен быть таким, чтобы вы его использовали для приготовления одного блюда.

Бобы сушат, консервируют, замораживают. Они содержат большое количество растительных белков и клетчатки. Клетчатка очень важна для нормального функционирования пищеварительного тракта. Бобы богаты витаминами и микроэлементами. И если сухие бобы хозяйки используют для своих блюд достаточно неохотно, то молодые бобы пользуются достаточной популярностью.

Чем полезны бобы для организма

Бобы сегодня незаслуженно забыты. А ведь это растение, по мнению ученых, стало первым из овощей, окультуренных человеком. Они получили признание в Древнем Египте, у древних иудеев, греков и римлян. Сегодня существует около ста их сортов. Множество полезных свойств, приятный ореховый вкус, неприхотливость, морозостойкость — достоинства боба можно перечислять долго. Блюда из них вкусные и сытные. Вместе с тем, это растение может оказаться и опасным. Многие не знают, чем отличаются бобы от фасоли. Давайте познакомимся поближе с этим удивительным растением.

Калорийность и химический состав

Бобы внешне отличаются и от фасоли, и от гороха, и от чечевицы. Их ни с чем не спутаешь — приплюснутая форма, цвет, в зависимости от сорта, — зеленый (недозрелые), желтоватый, коричневатый, черно-фиолетовый. Этот овощ богат растительным белком, практически не содержит жиров. Калорийность составляет всего около 57 Ккал. Бобы имеют разнообразный витаминно-минеральный состав. Богаты они витаминами группы В (1, 2, 5, 6), А, РР, К, С, Е.

В семенах этого растения содержится много полезных организму и легкоусвояемых аминокислот, а также клетчатка, лизин, пектины, фитаты.

Чем полезны для организма

Одно из самых главных полезных качеств этого растения — обилие растительного легкоусвояемого белка (особенно это важно для детей, вегетарианцев и веганов).

Польза бобов для организма человека связана прежде всего с его уникальным составом, они:

  • нейтрализуют вредные вещества (прежде всего консерванты) — благодаря наличию молибдена;
  • снижают уровень холестерина. Обычный курс длится 2–3 недели — ежедневно необходимо употреблять 100–150 г бобов (в год желательно съедать не менее 15 кг);
  • обладают полезным качеством для желающих похудеть — низкая калорийность бобов и питательность полезны при диетах;
  • выводят тяжелые металлы и радионуклиды (что особенно важно для жителей промышленных регионов или районов с высоким радиоактивным фоном);
  • помогают при расстройстве желудка — вареные и перетертые в пюре;
  • применяют при лечении водянки (в виде отвара из листьев и стеблей);
  • способствуют более быстрому созреванию фурункулов и вскрытию нарывов, оказывают противовоспалительное действие. К нарывам прикладывают кашицу из бобов, которые отварили в молоке;
  • снимают раздражения на коже — протирки из отвара из бобовых цветков;
  • обладают мягким желчегонным свойством;
  • замедляют процессы старения, регенерируют клетки кожи и ногтей;
  • помогают снизить высокий уровень сахара диабетикам;
  • стабилизируют гормональный фон;
  • улучшают работу головного мозга (витамины группы В);
  • препятствуют всасыванию стенками желудка излишков жиров и углеводов, быстро насыщают;
  • успокаивают и снимают стресс.

Нужно учитывать, что этот овощ может вызывать метеоризм — сложные сахара в его составе требуют особых энзимов для их переваривания. При регулярном потреблении этого овоща организм начинает их вырабатывать, улучшается работа ЖКТ в целом.

Одно из самых главных полезных качеств этого растения — обилие растительного легкоусвояемого белка (особенно это важно для детей, вегетарианцев и веганов).

Бобы: польза и вред. Способы их заготовки на зиму

Бобы (плоды и растения семейства бобовых) – вкусная и полезная культура, пользующаяся большой популярностью во всём мире. Особый почёт заслужили они у американцев, которые запросто могут съесть 2 баночки консервированных бобов. Иностранные жители по достоинству оценили полезность культуры. К сожалению, наши соотечественники очень редко употребляют в пищу бобы. Хотя о ценности культуры, скорее всего, слышали.

Состав и калорийность бобов

Бобы на 40 % состоят из белков. Они богаты ценной клетчаткой, крахмалом, полезными углеводами и растительными жирами. В состав культуры входит множество полезных для организма микроэлементов. Среди них кальций и железо, калий и магний, сера и фосфор. При этом бобы являются источником многочисленных витаминов. Высокое содержание группы B, С, РР, провитамина А дополняется пектинами, полезной органикой. Настоящий кладезь полезных и ценных веществ.

Рекомендуем прочесть:  Как Собирать И Сушить Колосья Ржи И Пшеницы

Несмотря на высокую питательную ценность, калорийность бобов невысока. Всего 57 ккал.

Бобы: полезные свойства

Для здоровья человека польза бобов полностью доказана. Хотя есть одна особенность. Все ценные вещества, содержащиеся в этой культуре, работают на благо человека исключительно после термообработки. А сырой сушёный боб для организма опасен, поскольку содержит токсин. Он может спровоцировать даже серьёзное отравление пищевой системы.

Чем же так полезны бобы, и какую пользу они несут организму?

  • Снижение холестерина. Бобы содержат значительное количество пищевых волокон, которые позволяют быстро снизить уровень холестерина в крови.
  • Сахарный диабет. Присутствие молибдена в культуре прекрасно стабилизирует сахар в крови. Кроме того, позволяет нейтрализовать любые вредные консерванты.
  • Стимуляция ЖКТ. Ценные аминокислоты, входящие в нужном для человека количестве в бобы, отлично усваиваются организмом. Присутствие волокон позволяет нормализовать деятельность пищеварительного тракта.
  • Очищение крови. Бобы представляют отличный источник фолиевой кислоты, калия, поэтому являются довольно эффективной лечебной пищей. Регулярное употребление плодов способствует прекрасному очищению крови. При этом организм становится более устойчивым к разнообразным инфекциям.
  • Сердечно-сосудистаясистема только выигрывает от употребления данной культуры. Витамины группы В значительно укрепляют систему кровоснабжения и снижают риск возникновения болезней сердца.
  • Диетическое назначение. Употребление бобов позволяет на долгое время избавиться от чувства голода. Именно поэтому плоды рекомендованы в многочисленных диетах. А женщины, мечтающие сбросить несколько килограммов, непременно вводят блюдо в свой рацион.
  • Красота. Богатый витаминный состав бобов положительно влияет на волосы. Они приобретают густоту и становятся сильными. Отмечается изменение ногтей, которые сияют здоровьем, перестают ломаться. Витамины, содержащиеся в бобах, заботятся и о коже. Замечено, что регулярное их употребление продлевает молодость кожи, исключает появление ранних морщинок.
  • Полезны бобы и для суставов.

Употребление

Ведущие диетологи советуют употреблять по 100–150 г бобов ежедневно (если нет противопоказаний). По истечении двух-трёх недель станут заметны положительные результаты. За это время уровень холестерина значительно снижается.

Культура по праву считается незаменимым компонентом диетического питания и вегетарианского рациона. Выдвинуто предположение, что бобы даже останавливают беспорядочный рост раковых клеток. Однако клинически это не подтверждено, поэтому возлагать большие надежды на овощ не стоит.

Вред бобов

Самый страшный вред наносят неправильно приготовленные бобы. Содержащиеся в них токсины разрушаются исключительно во время длительной термообработки продукта. Любые отклонения от норм приготовления чреваты сильнейшими токсическими отравлениями. Желательно их предварительно замачивать в воде на 12 часов. В течение этого времени несколько раз менять воду.

К сожалению, это не единственный вред бобов. По мнению большинства ведущих врачей, культуру следует исключить из рациона:

  • пожилым людям;
  • лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, т. к. бобы относят к «тяжёлой» пище;
  • страдающим нарушениями работы ЖКТ, проявляющимися такими симптомами, как колит или запоры;
  • людям, у которых диагностируется подагра;
  • при остром нефрите, ведь культура содержит множество пуриновых веществ;
  • тем, у кого выявлен панкреатит;
  • при гепатите.

Ещё одним существенным минусом является высокий уровень образования газов. Следует знать, что употребление бобов даже в полностью здоровом пищеварительном тракте приводит к вздутию живота и метеоризму. Этим культура обязана олигосахаридам, входящим в состав продукта. Они достаточно сложно перевариваются желудком. Уменьшить вредное действие олигосахаридов способны ветрогонные препараты (укроп, мята, фенхель), с которыми зачастую рекомендуют готовить бобы.

Заготовка бобов на зиму

Собирают бобы в зелёном виде, чаще всего дней через 8–12 после завязи. Собранные стручки очень быстро теряют свой первоначальный вид, а соответственно, и качество. Поэтому собранный продукт необходимо сразу же использовать в приготовлении пищи или же в заготовках на зиму. Они подходят для сушки, замораживания и консервации.

Сушка бобов

Для сушки свежесобранный продукт необходимо перебрать, отбраковав повреждённые стручки и вялые, отрезать кончики и удалить грубое волокно по шву. Промытые стручки следует нарезать на небольшие кусочки (2–3 см) и бланшировать в кипятке в течение минут 4. Для охлаждения и удаления лишней влаги их раскладывают на ткани. После этого подготовленный продукт необходимо поместить в духовку для сушки как минимум на 5 часов, периодически не забывая перемешивать.

Заготовка очищенных бобов

Если бобы собираются осенью, когда стручки высохли и приобрели тёмный цвет, культуру срезают, связывают в снопы и подвешивают сушиться под навесом. Такая сушка должна длиться дней 7–10. После этого зерна очищают и хранят в тканевых мешках исключительно в сухом помещении.

Молодые бобы следует извлечь из створок. Пару минут их бланшируют в кипятке. После этого бобы должны остыть и просохнуть. Хранят готовый продукт в пакетах или пластиковой таре в морозильной камере.

Замороженные стручки

Морозить можно не только очищенные бобы, но и стручки. Для этого их подготавливают – обрезают концы и удаляют «нить» в месте соединения. Обязательно бланшировать в кипятке минуты три. Охлаждённые и высушенные стручки следует упаковать и заморозить. В таком состоянии бобы отлично сохраняются от 8 месяцев до года.

Консервирование бобов

Для консервирования берут только свежие бобы, желательно только собранные. Собирают сочные зелёные стручки с недавно образовавшимися бобами.

Очищенные от верхушек стручки необходимо вымыть, подождать, пока вода полностью с них сойдёт, и окунуть в кипящую подсоленную воду, чтобы они слегка обмякли. Уложить в банки, перекладывая нарезанной петрушкой или укропом. Залить горячей (80–90 градусов) водой, посоленной по вкусу. Банки закрутить герметично и поставить в большую посуду с подогретой до 75–85 градусов водой, стерилизовать 70–90 минут.

Известная фраза «сидеть на бобах» зачастую символизирует бедность. Однако в бобовом меню нет ничего предосудительного. Наоборот, эта ценная культура может значительно поправить здоровье при правильной обработке и повысить устойчивость организма к различным вирусным инфекциям.

Для консервирования берут только свежие бобы, желательно только собранные. Собирают сочные зелёные стручки с недавно образовавшимися бобами.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру