Квашеная Капуста Хранение На Балконе

Содержание

Как правильно хранить капусту. Как правильно хранить квашеную капусту

Наилучшие условия для хранения капусты в зимний период времени: капуста лучше всего хранится в погребе при температуре от -1 °С до 2 °С при относительной влажности воздуха 90—98%.

Как подготовить капусту для длительного хранения. Варианты хранения капусты

Для хранения надо отбирать кочаны с двумя зелеными кроющими листьями. Складывать их кучей ни в коем случае нельзя (капуста сама по себе содержит много влаги, что увеличивает вероятность загнивания при большой глубине кучи). По той же причине крайне нежелательно, чтобы кочаны контактировали с зем­ляным полом. В идеале воздух должен поступать к ним со всех сторон. В этой целью для хранения капусты используют полки, доски (деревянный сплошной настил) или укладывают на кирпичи деревянную решетку, вымытую в растворе пищевой соды. Под такой решеткой желательно разостлать листья папоротника или другие «сохраняющие» листья и уложить кочаны на нее. Для повышения сухости можно использовать и солому. Сами кочаны раскладываются на настил в 2—3 ряда, в шахматном порядке кочерыжками вверх — это тоже способствует лучшему притоку воздуха.

Также кочаны можно связать попарно шпагатом и подвесить к перекладинам. Чтобы это было удобно делать, кочерыжку еще при сборе надо подрезать не у самого основания кочана, а отступив от него на 1—2 см.

Некоторые огородники предварительно «консервируют» кочаны в глине. Для этого с кочана сперва снимают кроющие зеленые листья, а к кочерыжкам привязывают петлю из шпагата, после чего смазывают капустину глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы на поверхности не осталось пробелов.

Благодаря этому вокруг капусты образуется своего рода чехол, предохраняющий ее от увядания и болезней. Затем покрытые защитным глиняным слоем кочаны для просушивания развешивают на улице, а в погреб переносят и подвешивают после того, как они высохнут.

В таком виде капуста может сохраниться свежей до конца зимы. При этом ее надо периодически проверять и в случае надобности удалять появляющиеся на ней ослизлые листья.

При продолжительном хранении значительных объемов капусты (150—200 кочанов) в регионах, где зимние температуры достаточно низкие, в феврале—марте ее можно заснеговать (разумеется, этот прием применим лишь в областях, где много снега). Для этого кочаны (с уцелевшими кроющими листьями) нужно уложить кочерыжками вверх на утрамбованную снежную площадку. Затем их переслаивают снегом сломи в 15—20 см. Общая высота штабеля может достигать высотой от 1 до 1,5 м. Сверху штабель засыпают слоем снега до 1 м толщиной, укрывают им же или матами с боков и уплотняют. Для предохранения снега от таяния его притрушивают сверху опилками, камышом, торфом слоем до 0,4 м.

На юге, где зимы намного теплее, хранить капусту можно просто в земле, проделав в ней канавку, разложив в ней кочаны кочерыжками вверх и засыпав сверху тонким слоем (около 10 см) почвы. По мере похолодания на улице этот слой надо постепенно увеличивать, подсыпая сверху новые порции грунта (до 30 см).

Как правильно хранить квашеную капусту

Для хранения квашеной капусты существуют несколько иные правила, объясняющиеся тем, что процесс квашения, по сути, является разновидностью процесса брожения, в котором микроорганизмы принимают активное участие. Квашеную капусту лучше всего хранить при температуре около 0° С. Хотя сама по себе она не теряет своих свойств при более низких температурах, оттаивание квашеной капусты с последующим повторным замораживанием приводит к полной потере витамина С и некоторых других ценных химических соединений. Поэтому в пищу употреблять ее следует сразу же после первого оттаивания, а если это невозможно (например, ее слишком много), то замораживания лучше вообще не допускать.

При этом капустная масса в емкости должна быть покрыта сверху рассолом, а не выступать над его поверхностью. Это нужно потому, что без рассола в заква­сившейся капусте очень быстро разрушается витамин С. Вынимать из рассола ее следует небольшими порциями, по возможности непосредственно перед едой — полежавшая в комнате или холодильнике в «сухом» виде, она перестанет быть столь полезной. В бочке, кадке или выварке оставшуюся капусту разравнивают, снова закрывают крышкой и возвращают на место груз.

Квашеную капусту желательно время от времени посыпать сверху одной ложкой сахарного песка — сахар под воздействием микроорганизмов превращается в ук­сус, который предохраняет капусту от порчи. Неплохо (если есть такая возможность) удлиняют срок хранения квашеной капусты некоторые добавленные в нее ягоды, особенно брусника и клюква.

Как бороться с плесенью квашеной капусты, плесень на кислых огурцах и помидорах

Во время зимнего хранения квашеной капусты, а также соленых огурцов и помидоров в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола иногда появляется плесень, которую вызывают пленчатые дрожжевые грибки. Если эту пленку не снять, капуста дрябнет, а огурцы с помидорами быстро размягчаются и приобретают неприятные вкус и запах.

Хорошим средством борьбы с плесенью соленых и квашеных овощей является горчичный порошок, в котором содержится естественный антисептик — аллиловое масло. Если посыпать небольшим количеством сухой горчицы поверхность рассола, то плесень развиваться не будет, а вкус хранящихся продуктов только улучшится.

Для удаления плесени с кислых огурцов можно 30—40 г сухой горчицы увязать в узелок и поместить его между плодами. Кроме того, предохранить огурцы от плесени и одновременно улучшить их вкус можно, если положить сверху нарезанный стружками хрен.

В таком виде капуста может сохраниться свежей до конца зимы. При этом ее надо периодически проверять и в случае надобности удалять появляющиеся на ней ослизлые листья.

Как хранить квашеную капусту

Квашеная капуста – любимое блюдо славян. Ее любят все, поэтому, как только наступает осень, сбор урожая капусты заканчивается и начинается процесс ее квашения. У каждой хозяйки свой собственный рецепт квашеной капусты, а вот правила о том, как правильно хранить квашеную капусту, едины для всех.

Как и где хранить квашеную капусту

Многие не знают, можно ли квашеную капусту хранить, поэтому квасят ее небольшими порциями. На самом деле, можно квасить этот полезнейший овощ в любых количествах, и все, что нужно знать – как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Создав подходящие условия, можно еще долго наслаждаться любимым блюдом, не боясь его порчи или появления на нем плесени. Итак, самый главный вопрос, который возникает у хозяек в первую очередь, это – где хранить квашеную капусту? Лучшее место для квашеной капусты это, конечно, погреб. Там и температура самая подходящая, и влажность оптимальная, и свет не проникает. Но не у каждого есть погреб, поэтому следующие подходящие места для ее хранения в квартире – это холодильник или балкон.

Рекомендуем прочесть:  Как Дольше Сохранить Сырокопченую Колбасу В Дороге

Перед тем, как хранить квашеную капусту на зиму, следует заполнить емкость с ней рассолом и даже придавить прессом, чтобы рассол полностью покрывал капусту. Дело в том, что без рассола, витамин С разрушается довольно быстро, поэтому и доставать квашеную капусту желательно непосредственно перед подачей к столу.

Те, кто знает, как хранить квашеную капусту в квартире, делают это чаще всего в стеклянных банках. На самом деле, нет разницы в том, как хранить квашеную капусту в банках или в других, к примеру, металлических емкостях. Главное, поместить ее в надлежащие условия и следить за тем, чтобы в ней не появилась плесень.

Хоть погреб – лучшее место для хранения квашеной капусты, все же там есть факторы, которые могут стать причиной ее порчи, в том числе плесень. Как хранить квашеную капусту в погребе, чтобы уберечь ее от нежелательного белого налета, вызванного дрожжевым грибком? Вот наиболее действенные способы борьбы с плесенью и ее предотвращения:

  • добавить ягоды клюквы или брусники;
  • посыпать сахаром время от времени;
  • посыпать горчичным порошком;
  • посыпать тертым хреном;
  • положить мешочек с семенами горчицы.

При какой температуре хранить квашеную капусту

Судя по вышеперечисленным местам, можно сделать вывод и о том, при какой температуре хранить квашеную капусту.

Идеальная температура для хранения квашеной капусты составляет 2-5°С

Кстати, многие сомневаются в том, можно ли хранить квашеную капусту на балконе. Но, если температура там в данное время подходящая, то почему бы и нет? Другое дело, если температура опустилась ниже 0 по шкале Цельсия. Тогда уже встает другой вопрос – можно ли хранить квашеную капусту на морозе? Конечно, можно укутать емкость, где она находится, но все равно остается вероятность того, что она замерзнет, а этого допускать нельзя. Поэтому, перед тем, как хранить квашеную капусту на балконе, следует убедиться, что температура там не ниже нуля градусов Цельсия.

Как хранить квашеную капусту в холодильнике

Многие интересуются, сколько можно хранить квашеную капусту в холодильнике. Понятное дело, что в холодильник нет возможности поместить большую емкость, поэтому здесь квашеную капусту лучше всего хранить в стеклянной банке. Сколько можно хранить квашеную капусту? Если поместить ее в благоприятные для хранения условия, то простоит она не один месяц. Хотя вряд ли это понадобится, ведь она такая вкусная, что дольше нескольких дней точно не задержится в холодильнике.

Смотрите также:

Мы знаем все о хранении яиц! Если и вы хотите обладать этими знаниями — читайте нашу статью о том, как хранить яйца правильно

Знаете ли Вы, что цветную капусту можно хранить очень долго? Читайте и узнавайте много нового о хранении овощей!

Болгарский перец очень полезен. Но чтобы хранить его зимой, следует соблюдать определённые условия хранения

У арбуза, как и у других ягод и фруктов, есть свои определённые условия хранения. Узнайте как следует правильно хранить порезанный арбуз

Черноплодная рябина не только вкусна, но и невероятно полезна, поэтому советуем всем сделать запас этой ягоды на зиму

Прочитав нашу новую статью, вы запросто сможете успешно сохранить на всю зиму ваш урожай

Знаете ли Вы, что цветную капусту можно хранить очень долго? Читайте и узнавайте много нового о хранении овощей!

Капуста квашеная. Как хранить заготовку?

Как хранить квашеную капусту, чтобы она оставалась вкусной и сохраняла все свои полезные свойства? Этот вопрос актуален в первую очередь для тех, кто покупает продукт в больших количествах или самостоятельно занимается квашением капусты про запас. Хранение квашеной капусты – дело не такое уж сложное, но всё-таки существуют чёткие требования, соблюдая которые можно обеспечить себя этим продуктом на много недель вперёд.

Какие факторы влияют на качество и срок хранения?

Сорт капусты

Очень многое зависит от сорта капусты. Хорошо сохраняется сквашенная капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Именно она квасится на долгий срок и сохраняет приятный хруст и плотную текстуру. Раннеспелые сорта капусты отличаются нежностью листьев и больше подходят для приготовления салатов или лёгких супов, и лучше не использовать их для заготовок. Такая капуста будет напоминать по консистенции варёную, а это в данном случае недопустимо.

Сорта капусты для квашения или мариновки обычно имеют сочные и очень плотные листья с тонкими прожилками, нашинковать их бывает нелегко. Цвет таких кочанов очень светлый, практически белый. Овощ с зелёными листьями никак не годится для квашения, ибо такая заготовка, скорее всего, будет горчить.

На заметку: если не шинковать листья тонкой соломкой, как это обычно делается, а нарезать крупными (до пяти см) квадратиками, то количество сохранённых витаминов будет максимальным.

Тара для хранения

Не следует хранить квашеную капусту в алюминиевой таре, так как начнётся реакция между металлом и кислотой, в результате чего продукт почернеет и начнёт горчить. Есть такое блюдо будет не только неприятно, но и опасно для здоровья. Стекло или эмалированные ёмкости – самый подходящий вариант.

Температура и влажность

Условия хранения капусты маринованной или квашеной сходны в плане температурного режима, идеальным считается показатель от +2 ˚C до +5 ˚C. При повышенной температуре хранить капусту не получится: она быстро скиснет.

Можно и замораживать продукт, если нет возможности сохранять его в идеальных условиях, лучше это делать порционно. К тому же надо помнить, что повторное замораживание для продукта будет губительным. но тоже очень нежелательно.

Температура хранения должна быть постоянной. Хранить квашеную капусту рекомендуется при достаточно высокой влажности, излишняя сухость не идёт на пользу этому блюду.

Защита от плесени

Поздние сорта капусты можно хранить в квашеном виде дольше всех – до полугода, особенно в погребе, добавив в лакомство ягоды клюквы или брусники, которые помогут предотвратить появление плесени. Такими же свойствами обладает горчица и её семена, а также сахар, если посыпать им время от времени готовый продукт.

Количество рассола

Квашеную или маринованную капусту следует хранить так, чтобы рассол полностью покрывал нашинкованные листья. Если его стало недостаточно, в ёмкость с заготовкой нужно подлить необходимое количество прохладной воды с добавлением соли. Заквашенную в больших ёмкостях капусту специально придавливают гнётом, потому что лишь находясь в рассоле, продукт сохранит то невероятное количество витамина С и прочих полезных веществ, которые в нём содержатся.

Полезный совет: если на грядках созрел урожай капусты для хранения в квашеном виде, то эти кочаны можно не снимать до первых лёгких заморозков. В прихваченных первым морозцем овощах крахмал преобразуется в сахар, что придаёт их мякоти более яркий и насыщенный вкус.

Лучшее место для хранения

Где хранить капусту, если она заквашена в большом количестве? Оптимальный вариант – в погребе, в деревянной бочке, как это было заведено издавна. Сейчас раздобыть такую тару не везде легко, поэтому прекрасно подойдут эмалированные вёдра, баки или глубокие тазы. Добротный погреб, обработанный специальными средствами против плесени и гнили, ограждённый от нашествия всеядных грызунов, сохранит квашеную капустку в лучшем виде!

Можно ли хранить квашеную капусту в квартире? Конечно, можно! Один из вариантов – заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения на балконе. Хранить квашеную капусту в банках очень удобно, ведь эти ёмкости бывают разного объёма, а кроме того, в стерилизованных банках продукт сохраняется просто превосходно! Банки можно укутать одеялом или ещё чем-нибудь тёплым, чтобы защитить от сильных заморозков.

В принципе, на балконе можно хранить и целую бочку с квашеной капустой, но если продукт замёрзнет, то порцию, взятую на разморозку и на стол, нужно будет употребить в ближайшее время, а заморозить ещё раз – это, пожалуй, худшее, что можно сделать. Хорошо, если балкон хоть немного утеплён, тогда он может стать отличным хранилищем не только для квашеной капусты, но и для других заготовок.

Рекомендуем прочесть:  Поспеют ли незрелые сливы на окне

Пластмассовая тара

У хозяев, которые делают на зиму большое количество овощных и фруктово-ягодных заготовок, все стеклянные банки наперечёт! Иногда случается такое, что и эта тара заканчивается, и тогда хозяева пытаются обойтись пластмассовой посудой: в ход идут банки и даже бутылки из пластика, у которых обрезается горлышко. Нередко можно встретить квашеную капусту в подобной упаковке на рыночных рядах.

Сразу хочется отметить, что в пластиковых контейнерах и банках заготовка будет храниться гораздо меньшее количество времени, нежели в стекле, поэтому такие запасы лучше уничтожать в самую первую очередь.

К тому же всем известно, как неприятно пахнет пластик и как быстро передаётся этот въедливый запах пище, с которой соприкасается такая посуда. Словом, этот вариант подходит только лишь для краткосрочного хранения в холодильнике.

Холодильник

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике? При соответствующей температуре она простоит примерно столько же времени, сколько и в погребе, не портясь и не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Холодильник замечательно подходит для хранения квашеной капусты в течение нескольких месяцев, но кто, спрашивается, будет ждать столько времени, прежде чем начать лакомиться таким замечательным блюдом?

Хранение его в холодильнике имеет лишь один недостаток: нехватка свободного места. Понятно, что никто не станет держать ведро с заготовкой в холодильнике, ведь тогда все остальные продукты хранить будет негде. Пара трёхлитровых стеклянных банок – это максимум, причём важно держать банки закрытыми, чтобы не допустить проникновения посторонних запахов, которые быстро впитаются в продукт и испортят его вкус. Особенно неприятно будет есть капусту с ароматом копчёной рыбы или колбасы.

Хранение вне погреба и холодильника

Есть отличный рецепт, позволяющий хранить сколько угодно квашеной капусты в условиях квартиры при комнатной температуре.

  1. Капуста – 5 кг.
  2. Морковь – 3 штуки.
  3. Соль поваренная – 90 г.
  4. Сахарный песок – 80 г.
  5. Лавровый лист (по желанию) – 5 штук.

Сахар, кстати, можно заменить мёдом, тогда блюдо получится ещё вкуснее!

  • С кочанов снимают верхние повреждённые или зеленоватые листья, удаляют кочерыжки, шинкуют овощ тонкой длинной соломкой. Морковь трут на крупной тёрке.
  • Подготовленные овощи тщательно перемешивают в чистом глубоком эмалированном тазу вместе со всеми специями и очень плотно утрамбовывают.
  • Сверху ставят гнёт: перевёрнутую вверх донышком широкую тарелку и банку с водой. В таком виде заготовку оставляют кваситься на протяжении 3-5 дней, до полной готовности.
  • Банки ёмкостью в 1 литр подготавливают, пропаривая, после чего квашеную капусту раскладывают по ним, оставляя три сантиметра до горлышка.
  • Ставят прикрытые крышками банки в большую кастрюлю с тёплой (не горячей!) водой, закрывающей их не до самого верха (3 см до горлышка), включают средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, огонь убавляют до минимума и стерилизуют заготовки в течение 40 минут. На дне кастрюли должно лежать полотенце, если нет специальной деревянной подставки. Стерилизованные банки аккуратно извлекают из воды при помощи прихваток и как можно быстрее закатывают.

Получившиеся консервы не испортятся и останутся вкусными, даже если простоят вплоть до самого лета при комнатной температуре. Такую капусту можно не только употреблять в качестве витаминного салата, но и варить из неё вкуснейшие кислые щи или даже тушить с мясом.

А если у вас осталось немного целой моркови, то вам, возможно, будет любопытно узнать, можно ли хранить морковь в холодильнике, и если да, то как лучше это делать.

В принципе, на балконе можно хранить и целую бочку с квашеной капустой, но если продукт замёрзнет, то порцию, взятую на разморозку и на стол, нужно будет употребить в ближайшее время, а заморозить ещё раз – это, пожалуй, худшее, что можно сделать. Хорошо, если балкон хоть немного утеплён, тогда он может стать отличным хранилищем не только для квашеной капусты, но и для других заготовок.

Как хранить квашеную капусту

Осенью и зимой очень не хватает свежих овощей и фруктов. Как хорошо, что некоторые заготовки могут восполнить недостаток витамин в нашем организме. Ни для кого не секрет, что квашеная капуста обладает невероятными полезными свойствами. Приготовить эту заготовку можно просто и быстро. Но как хранить квашеную капусту и где? В этой статье мы узнаем, что нужно учесть во время приготовления капусты, чтобы она хорошо хранилась.

Польза данной заготовки

Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?

Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:

  • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
  • C – отвечает за иммунитет;
  • B – ускоряет обменные процессы.

Как выбрать овощ для квашения

Чтобы приготовить полезную заготовку на зиму нужно знать некоторые важные секреты. Многое зависит от самой капусты. Ранние сорта данного овоща категорически не подходят для этих целей. Такие плоды слишком мягкие, из-за чего заготовка просто не сможет долго храниться. Для квашения выбирают поздние или среднепоздние сорта.

Затем нужно обращать внимание на внешний вид самих плодов. Для квашения берут только свежие неповрежденные кочаны. Такие плоды можно приобрести в сентябре и в начале ноября. Именно в это время и принято заниматься подобного рода заготовками.

Те, кто самостоятельно выращивает овощ у себя в огороде, срывают для квашения плоды сразу после наступления первых заморозков. Дело в том, что после легких морозов крахмал, находящийся в овоще, превращается в сахар, и заготовка соответственно становится вкуснее.

Как происходит процесс квашения

Чтобы капуста стала хрустящей и кисленькой должен пройти процесс брожения. Он состоит из 3 основных этапов:

  1. Вначале размножаются молочные бактерии. Чтобы получилась вкусная и качественная заготовка процесс размножения должен проходить довольно быстро. Для этого нужно поддерживать правильную температуру воздуха (от 17 до 22°C).
  2. Затем происходит накапливание молочной кислоты. Это происходит на протяжении недели. Температура при этом должна быть примерно такой же, как на первом этапе.
  3. После этого процесс брожения можно считать завершенным. Далее, может начинать развиваться плесень. Чтобы это не случилось, капусту переносят в более прохладное помещение для дальнейшего хранения. Лучше всего заготовка хранится при температуре от 0 до +2°C. Это может быть погреб или просто холодильник.

В чем хранить капусту

Для хранения заготовки больше всего подходят деревянные емкости. Таким образом хранили салат наши бабушки. Сейчас же, особенно в городской местности это не совсем удобно. Как вариант, можно поместить приготовленный салат в эмалированную емкость (ведро или кастрюлю). При этом хорошо осмотрите тару на наличие сколов и повреждений. Такая посуда не подходит для хранения заготовок.

Для квашения не подходят емкости из алюминия и пластика. Алюминий окисляется под воздействием молочной кислоты. Из-за этого салат может иметь неприятный металлический привкус. Очень важно, чтобы вся капуста была покрыта выделенным соком. Благодаря этому не будет разрушаться витамин C, а все полезные свойства и вкусовые качества сохранятся.

Срок хранения квашеной капусты

Капуста, как и все другие продукты, имеет определенный срок хранения:

  • заготовка, которая хранится в деревянной бочке, может оставаться свежей не менее 8 месяцев. Температура при этом должна быть в пределах от -1°C до +4°C.;
  • капуста в стеклянной банке, даже при соблюдении правильного температурного режима не сможет храниться так долго. Такую заготовку можно употреблять в пищу только на протяжении 2 недель после приготовления. Если же залить салат растительным маслом на высоту до 2 см, то можно заметно продлить срок хранения квашеной капусты в банках;
  • при температуре воздуха до +10°C хранить капусту можно не более пяти суток;
  • в полимерной пленке готовая капуста может сохранять все свойства на протяжении недели. При этом температура воздуха должна быть не меньше +4°C.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Спелую Сливу

Выбор места для хранения

Очень важно, чтобы температура в помещении, где хранится капуста, не опускалась ниже 0 градусов. Отличным местом для хранения заготовки в банках на зиму может послужить лоджия (застекленная). По необходимости салат можно доставать в нужном количестве, а остальное пусть так и стоит в положенном месте.

Из-за постоянных оттаиваний и подмерзаний в капусте будет становиться все меньше и меньше полезных микроэлементов и витамин. Поэтому не допускайте, чтобы заготовка находилась, то в доме, то на балконе. Берите только то количество капусты, которое вам нужно и не возвращайте остатки обратно в емкость.

Но чаще всего салат хранят, конечно же, в холодильнике. Это очень удобно и можно в любой момент достать блюдо не выходя из дома. Температура в нем идеально подходит для хранения. Единственное неудобство – в него не поместится много данного лакомства, поэтому придется каждый раз готовить новые порции.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Мы увидели, в чем лучше всего готовить данное лакомство. Также вы смогли узнать, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, бочке или банке. Чтобы как можно дольше хранить заготовку у себя дома необходимо правильно ее квасить. Для этого следует точно соблюдать процесс приготовления и правильно выбирать овощи для салата. Многие квасят большое количество салата сразу же осенью, а другие каждый раз готовят свежий. В общем, каждый может приготовить заготовку по своему любимому рецепту и хранить ее у себя дома на протяжении долгого времени, соблюдая все основные правила.

  • заготовка, которая хранится в деревянной бочке, может оставаться свежей не менее 8 месяцев. Температура при этом должна быть в пределах от -1°C до +4°C.;
  • капуста в стеклянной банке, даже при соблюдении правильного температурного режима не сможет храниться так долго. Такую заготовку можно употреблять в пищу только на протяжении 2 недель после приготовления. Если же залить салат растительным маслом на высоту до 2 см, то можно заметно продлить срок хранения квашеной капусты в банках;
  • при температуре воздуха до +10°C хранить капусту можно не более пяти суток;
  • в полимерной пленке готовая капуста может сохранять все свойства на протяжении недели. При этом температура воздуха должна быть не меньше +4°C.

Правила хранения капусты на балконе в зимний период

Правила хранения капусты на балконе в зимний период

Человеческий рацион не будет полноценным без употребления овощей, которые поставляют в организм множество минералов и витаминов. Зимой это наиболее актуально, поэтому полезно будет позаботиться о том, чтобы сохранить определенный запас овощей.

    Подготовка овоща к хранениюПодготовка балконаКак хранить свежую капусту на балконеКак хранить цветную капустуКак сохранить квашеную капустуНесколько старинных методов хранения

Подготовка овоща к хранению

При уборке кочаны капусты не стоит срезать, можно их просто выкрутить из земли. Кочерыжки непременно стоит сохранить, если вы планируете хранить капусту в подвешенном состоянии. После сбора урожая овощ хотя бы сутки должен полежать, чтобы его листья немного подсохли. Хранить зимой можно только ничем не поврежденные кочаны. С плода заранее необходимо сорвать листья, вызывающие хоть немного сомнений. Грязь с кочана не смывают, а стирают сухой тряпкой, чтобы не спровоцировать заплесневение.

Подготовка балкона

В первую очередь, чтобы зимой можно было хранить капусту на балконе – его необходимо правильно оборудовать, чтобы там всегда была плюсовая температура. Этого можно добиться, если остеклить помещение пластиком, ведь деревянные и алюминиевые рамы пропускают потоки холодного воздуха. Если климатические условия в вашем регионе довольно жесткие, и зимой бывает достаточно холодно, то на балконе стоит оборудовать отопление и утеплить стены.

Как хранить свежую капусту на балконе

Когда помещение подготовлено, можно укладывать кочаны на хранение. Для этого необходимо каждый из них обернуть старыми газетами или пищевой пленкой и в таком виде уложить в специальный шкаф на балконе. Стенки такого шкафа можно дополнительно утеплить пенопластом или другими строительными материалами. Кочаны лучше не укладывать друг на друга, а разложить по полкам. Так будет удобнее проверять их состояние зимой, а вентиляция между овощами повысит вероятность того, что они пролежат на балконе до весны.

Время от времени необходимо осматривать плод и обрывать загнивающие листья. Если вы увидели, что листья начали сохнуть, а капуста почернела, то такой кочан необходимо как можно быстрее переработать. Такой овощ уже не сохранится в должном виде, а может и заразить бактериозом другие кочаны.

Как хранить цветную капусту

Хранить на балконе можно и цветную капусту, правда, это будет намного сложнее, поскольку этот сорт больше подвергается гниению и увяданию. Если вы разложите накрытые пленкой головки цветной капусты в коробе и будете поддерживать достаточный уровень влажности, постоянный уровень температуры не ниже 0 градусов, вы сможете сохранить ее на протяжении двух месяцев. Можно сорвать с кочана листья и без них подвесить к потолку, овощ можно будет сохранить на протяжении 30 дней.

Длительное время цветная капуста хранится, если ее заморозить. Для этого ее головки тщательно моют в проточной воде и в течение нескольких минут варят. Когда они остынут, их разрывают на соцветия, укладывают по отдельным емкостям, после чего замораживают. В замороженном состоянии цветная капуста сохранится на протяжении 12 месяцев.

Как сохранить квашеную капусту

Можно хранить капусту зимой и в квашеном виде. Чтобы не допустить перекисания и сохранить ценные витамины в процессе хранения квашеной капусты, необходимо соблюдать определенные правила:

    Заготовку необходимо хранить при температуре не ниже 0 градусов. Если на балконе она будет ниже, то овощ замерзнет, и большинство полезных веществ будет потеряно; Хранить капусту необходимо погруженной в рассол, чтобы она не утратила витамин С; Для того чтобы увеличить срок хранения квашеной капусты, вынимать ее стоит исключительно чистыми приборами.

Кроме того, значительно увеличить срок хранения можно, время от времени добавляя в емкость с закваской по одной столовой ложке сахара. Если посыпать капусту сухой горчицей, то на ее поверхности не будет образовываться плесень.

Несколько старинных методов хранения

Чтобы плод не загнил и не покрылся плесенью, на его верхний слой необходимо положить небольшую холщовую тряпочку. Предварительно эту тряпочку необходимо смочить в спирте или водке и каждые две недели менять на новую.

Осенью кочаны необходимо вырвать из земли с корнями, каждый из них перевязать веревкой и подвесить к потолку таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком виде плоды можно будет сохранить свежими до Рождества. Периодически необходимо обрывать с кочанов пожелтевшие листья, а также в хорошую погоду проветривать помещение, где хранится овощ. Наши предки заметили, что, если поставить капусту квасить на новолуние, она получится хрустящей и твердой. А если заквасить ее на последней четверти луны – капуста получится мягкой.

Хранить на балконе можно и цветную капусту, правда, это будет намного сложнее, поскольку этот сорт больше подвергается гниению и увяданию. Если вы разложите накрытые пленкой головки цветной капусты в коробе и будете поддерживать достаточный уровень влажности, постоянный уровень температуры не ниже 0 градусов, вы сможете сохранить ее на протяжении двух месяцев. Можно сорвать с кочана листья и без них подвесить к потолку, овощ можно будет сохранить на протяжении 30 дней.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру