При какой температуре закрывают погреб с картошкой в гараже

Подготовка овощей

Чтобы выращенные вами фрукты и овощи как можно дольше оставались свежими и не гнили, их необходимо подготовить к зиме. Однако не все сорта смогут пережить столь длительный временной промежуток.

  • Корнеплоды, высаженные ранней весной, доживут максимум до декабря.
  • Холода выдержат только овощи, выкопанные в августе или сентябре.

Что нужно сделать перед тем, как убрать картофель в хранилище :

  • Высушите корнеплоды на солнце . Ультрафиолет защитит от раннего прорастания.
  • Очистите клубни от земли.

Не трите и не соскребайте кожуру – это грозит скорым загниванием корнеплодов.

Поставьте ящики с овощами лучшего качества в самый дальний угол, чтобы употребить сначала плоды второго сорта.

  • Опрыскайте урожай противогрибковыми биопрепаратами . Это сравнительно недорогие средства, цена за 200 грамм составит 50-150 рублей.
  • Дайте клубням предварительно охладиться .
  • Затемраспределите в погребе.

Условия хранения корнеплодов

Здоровье клубней напрямую зависит от нескольких факторов. От того, где, в чем и как хранится картофель. В любом помещении вы самостоятельно сможете установить нужную температуру, подходящий уровень влажности и насыщенности света.

Чтобы картофель оставался здоровым всю зиму, создайте для него необходимые условия:

Помещение

Удобнее всего содержать клубни в подвале или погребе. Природа сама создает оптимальные условия. Картошку, хоть разложенную в ящики, хоть упакованную в мешки, хоть просто сваленную, можно хранить вплоть до мая.

Существует три способа хранения картофеля в какой-либо таре:

  • Деревянные ящики — самый популярный и удобный вариант. Небольшие по размеру они вмещаю по 10-15 кг клубней одновременно. Ставить их рекомендуется на расстоянии 15-20 см друг от друга, чтобы проросший или зараженный плод из одной емкости не поделился своими «дарами» с другими.
  • Полипропиленовые или тканевые мешки – почетно занимают второе место. Они вмещают до 25 кг. Располагать их удобно – разрешается ставить друг на друга.

Сваливая мешки в кучу, помните, что под большим весом клубни могут треснуть.

Идеальная среда

Хорошенько подготовив тару и помещения для содержания корнеплодов, вам останется найти ответ на последние вопросы. При какой температуре хранить картошку зимой? Как подобрать освещение? Насколько влажным должен быть воздух в хранилище?

Оптимальная температура хранения плодов от +2 до +4 °C.

Влажность воздуха в помещении для хранения картофеля не должна превышать 85 %.

Освещение в месте содержания плодов должно быть минимальным, исключительно искусственным.

Наилучшим местом для хранения этого овоща являются подземные хранилища (погреб, подвал). Но даже в таком помещении сохранить картошку получается далеко не всем. Этот овощ содержит большое количество жидкости и крахмала, поэтому быстро портится. В виду таких особенностей, хранение картофеля в погребе требует определенных условий.

Чтобы исключить риск перепадов температур в таком помещении необходимо обеспечить качественную изоляцию от перегрева и промерзания. Сделать это лучше перед сбором урожая. Для отдельно стоящего погреба риск перегрева или промерзания исключен. Под снежным покровом земля будет наоборот охлаждать поземное помещение.

Чтобы обеспечить хорошую изоляцию от перепадов температур необходимо провести ряд мероприятий:

Для хранения клубней в погребе можно смастерить специальную емкость. Как это сделать своими руками, чуть позже в нашей статье.

Теперь вы знаете, как хранить картошку в погребе. Сохранить качественный и вкусный урожай картофеля в зимнее время до весны не сложно. При соблюдении оптимального температурного режима, уровня влажности и при обеспечении хорошей вентиляции вам удастся сохранить картофель целым, красивым и невредимым. Без этих условий картофель начнет быстро гнить и терять свои вкусовые качества.

Картофель не является скоропортящимся продуктом, тем не менее, недостаточное обеспечение его сохранности зимой может принести хозяину немало хлопот. Продукт очень чувствителен к влаге, подвергается гниению, не переносит высоких температур и плохо реагирует на мороз – все это существенно усложняет его хранение. Длительное размещение корнеплода на разных видах подстилок, грунте, бетоне, металлических предметах невозможно. Как правильно оборудовать место на зиму для вашего урожая, и что необходимо учитывать – подробно об этом и многом другом читаем далее!

Хранение в ящике предполагает два варианта : в первом случае можно использовать стандартный дощатый ящик для овощей, во втором используют цельную тару, в которой искусственно создают нужную температуру.

Долго сохранить картошку можно только в хранилищах, хорошим приближением к которым является правильно оборудованный домашний погреб. Если погреба нет, запасаться картошкой на зиму не стоит: на балконе её держать сложно, а в квартире больше месяца невозможно. Легче будет покупать по мере необходимости в магазине.

В картошке много воды и крахмала. А крахмал, как сложный углеводород, со временем начинает гидролизоваться. Скорость распада зависит от того, какие ещё вещества и в каких количествах содержатся в клубнях. А следовательно, сроки хранения урожая зависят от сорта картошки и от того, насколько она вызрела. Кроме этого, следует создавать условия, замедляющие распад крахмала. В целом вся эта совокупность факторов определяет очень широкие рамки сроков сохранности свежего продукта: он может храниться от месяца до почти года (лучшие сорта почти не меняют свои свойства в течение 10 месяцев).

Процесс распада крахмала многоступенчатый, поэтому скорость порчи картошки зависит от многих факторов

Сроки хранения клубней даже регламентируются соответствующим ГОСТ (28372–93). В документе говорится, что они должны выдерживаться в рамках от 6 до 8 месяцев, но оговаривается, что зависят эти сроки от сорта и климатической зоны. Этим же ГОСТ регламентируются и основные параметры хранения: в частности, оптимальным температурным интервалом признаётся +3…+6 о С.

Самые устойчивые сорта

Далеко не все сорта картошки можно вообще закладывать на хранение. Подавляющее большинство раннеспелых сортов не сохранятся даже до Нового года. После этого клубни станут дряблыми и дадут ростки. Выбирать сорт для хранения можно только из числа среднепоздних и поздних. Более того, оптимальная температура хранения различных сортов может несколько различаться: для одних она составляет 1,5 о С, а для других может быть на 3–4 градуса выше. Поэтому, в частности, различные сорта картошки грамотные хозяева предпочитают хранить отдельно друг от друга.

Хранить разные сорта вместе нежелательно

Невозможно указать общие отличия, которые говорили бы о том, что этот сорт наиболее устойчив к порче при хранении, но в целом замечено, что лучше хранятся среднепоздние сорта с желтоватой мякотью. Эти, а также позднеспелые сорта отличаются и более толстой кожурой клубней. За время своего нахождения на грядке они накапливают наиболее полный набор необходимых для сохранности урожая микроэлементов и дубильных веществ. Среди наиболее популярных лёжких сортов можно упомянуть следующие:

  • Лорх;
  • Гатчинский 1;
  • Любимец;
  • Старт;
  • Брянский надёжный;
  • Астерикс;
  • Лошицкий;
  • Адретта;
  • Невский.

Как хранить картошку в погребе

Чтобы картошка хранилась в погребе долго, он должен быть чистым (желательно каждое лето не просто прибираться в хранилище, но и окуривать его серными шашками или белить полы и стены гашёной известью). Кроме того, важно, чтобы уже к моменту загрузки в погреб урожая в нём было никак не выше 7–8 о С (ведь многие погреба летом прогреваются почти до комнатной температуры). Важно создать в погребе необходимый микроклимат.

Требования к помещению: как сохранить урожай зимой

Температура в хранилище — важнейшее условие: при приближении её к 0 о С резко ускоряется распад крахмала на простые углеводы, а при повышении выше 5…6 о С запускаются процессы роста корней. Что касается влажности воздуха, то избыточная (выше 90%) ведёт к развитию плесени, а пониженная (менее 70%) вызывает высыхание клубней.

К сожалению, в больших городах общественные погреба часто представляют собой скорее хозблоки, и температурно-влажностные условия в них далеки от идеала. Так, в нашем погребе нужные условия создаются не ранее декабря, поэтому хранится в нём лишь то, что не успело испортиться до зимы.

Для создания и регулирования условий надо иметь возможность проветривать помещение. Пол погреба желательно засыпать чистым песком. Для повышения влажности можно периодически опрыскивать стены и потолок водой, дли снижения — использовать ёмкости с негашёной известью. Свет в погребе включают только на короткое время, когда необходимо выполнять какие-либо работы.

Подготовка клубней

Прежде всего, урожай картошки надо вовремя убрать: переспевшие клубни хранятся ещё хуже недозрелых. Каким бы грязным ни был картофель при выкопке, его мытьё перед закладкой на длительное хранение недопустимо. Ведь просушить его после мытья очень сложно, а недостаточно высушенные клубни сохранятся не более месяца.

Клубни должны быть качественно просушены

Выкопанные клубни надо оставить на солнце на полтора-два часа, затем их рассыпают тонким слоем под навесом для так называемого лечения. Если поддерживать температуру 12–18 о С, то при условии доступа воздуха за 1–2 недели затянутся случайные ранки, загрубеет кожура, а если есть больные картофелины, они себя проявят. Затем урожай сортируют и укладывают на хранение. Самые мелкие и крупные располагают поближе и используют в первые месяцы: лучше всего хранятся экземпляры среднего размера. Если приходится помещать в погреб ещё тёплый картофель, надо быть готовым к тому, что на нём появится влага. Желательно в таком случае опудрить клубни древесной золой или мелом. Некоторые огородники обрабатывают клубни Фитоспорином.

Способы размещения клубней

В погребе можно расположить картошку и россыпью (навалом), но под ней должен быть поддон с вентиляционными отверстиями. Удобнее всего использовать небольшие деревянные ящики на 2–4 ведра. Если картофель куплен в полимерных сетках, после подготовки и переборки его можно в них и вернуть, а сетки поставить в погреб не вплотную друг к другу. Впрочем, 10–12 см надо оставлять и между ящиками, а также не прислонять любую тару к стенам. Любую многоразовую тару перед использованием следует дезинфицировать.

Даже если купленная картошка кажется отличной, сетки нельзя сразу нести в погреб

Отзывы

Очень удобно хранить собранный урожай картошки в небольших деревянных ящиках, сбитых из тонких планок. Очень важно, чтобы между планками были достаточно широкие щели для лучшей вентиляции.

https://www.ogorod.ru/forum/topic/45-hranenie-kartofelya/

У нас в селе некоторые огородники кладут полынь в засеки — чтобы мыши не покушались на картошку и ещё антисептическим эффектом обладает. Используется, естественно. высушенная трава.

https://www.ogorod.ru/forum/topic/45-hranenie-kartofelya/

Самое главное это чтобы картофель был не поврежнен когда вы его будете ложить на хранение, помещение должно быть тёмным и иметь хорошую влажность воздуха. Если там сухо, то можно полить стены водой, чтобы повысить влажность, а если очень влажно, то просто откройте ненадолго двери. Повесьте термометр и следите за температурой! Это очень важно. Температура не должна быть ниже 0 градусов.

https://www.ogorod.ru/forum/topic/45-hranenie-kartofelya/

Однозначно только создав подходящие условия в погребе, картофель, и не только, долежит до следующего года. У нас раньше был погреб, но как мы его не вентилировали, сырость стояла всё равно и там всё прорастало и гнило. Теперь пользуемся сухим погребом, что на даче, и всё лежит чуть ли не до нового урожая!

https://forum.rmnt.ru/threads/xranenie-kartofelja.86513/page-3

Картофель в погребе хранится очень долго, если заложены здоровые клубни и созданы надлежащие условия. По крайней мере, посреди будущего лета у хозяина должна быть дилемма: уже покупать молодую картошку или доедать прошлогоднюю.

Правила подготовки клубней

Хороший урожай зависит от хороших клубней

Подготовка картофеля к хранению начинается сразу после сбора урожая. Чем дольше картофель сидит в грунте, тем лучше его качества. Картошка, долго находящаяся в земле, становится водянистой, поскольку напитывает всю влагу из почвы.

Подготовка урожая состоит из нескольких этапов:

  • Удаление остатков земли. Ни в коем случае нельзя мыть картошку, чтобы избежать ее гниения. Землю необходимо очищать руками.
  • Сушка. Выкопанный урожай необходимо просушить под крытым помещением, где есть защита от дождя и солнца. Клубни распределяют на сухой поверхности тонким слоем.
  • Сортировка. Перед закладкой в хранилище очищенный и просушенный картофель необходимо отсортировать в отдельные ящики. Сортируют картошку по размеру, а также отдельно складывают порченные паразитами клубни. Механически поврежденные овощи также следует откинуть в отдельную тару. Во время сортировки необходимо отдельно отложить часть семенной картошки для будущей посадки.
Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Приправу К Мясу И З Хрена В Зиму

После того, как подготовка закончена, клубни пересыпают в мешки и перемещают в хранилище.

  • Удаление остатков земли. Ни в коем случае нельзя мыть картошку, чтобы избежать ее гниения. Землю необходимо очищать руками.
  • Сушка. Выкопанный урожай необходимо просушить под крытым помещением, где есть защита от дождя и солнца. Клубни распределяют на сухой поверхности тонким слоем.
  • Сортировка. Перед закладкой в хранилище очищенный и просушенный картофель необходимо отсортировать в отдельные ящики. Сортируют картошку по размеру, а также отдельно складывают порченные паразитами клубни. Механически поврежденные овощи также следует откинуть в отдельную тару. Во время сортировки необходимо отдельно отложить часть семенной картошки для будущей посадки.

Если организовать качественную вентиляцию погреба зимой, то даже в суровых климатических условиях вполне удается сберечь заложенные на хранение продукты. Кроме того, налаживание циркуляции воздуха позволит избавиться от сырости не только в самом погребе, но и улучшить микроклимат в вышерасположенном помещении (кухне, жилой комнате, гараже и т. д.).

Вентиляция – вопрос такой же важный, как и теплоизоляция или защита от воды. Не стоит пренебрегать качеством вентиляционной системы, устанавливая в большом погребе всего одну трубу – ее попросту не хватит.

Правила устройства вентиляционных каналов

Существуют определенные рекомендации по устройству труб вентиляции в погребе:

  • Вентиляционные трубы должны находиться на противоположных сторонах погреба. Вентиляция не будет нормально работать, если трубы расположить рядом друг с другом. Получится так, что только что поступивший воздух через некоторое время, не «погуляв» по погребу, уйдет через вытяжную трубу.
  • Приточная и вытяжная трубы должны иметь приблизительно равный радиус. Вентиляция попросту будет невозможна, если вытяжная труба будет иметь меньший радиус (зимой температура в погребе начнет опускаться ниже нуля, а летом, наоборот, подниматься до критических для хранилища значений).
  • Если это возможно, то трубы не должны иметь изгибов вообще. При множестве изгибов вентиляция будет осложнена. А это негативно скажется на микроклимате внутри помещения в зимнее время.
  • Приточный канал должен быть расположен на расстоянии в 20-30 см от пола. Это необходимо для того, чтобы свежий воздух поступал в нижнюю часть помещения. Верхний конец трубы рекомендуется закрыть металлической сеткой и колпачком, что летом предотвратит попадание внутрь помещения грызунов и насекомых, а зимой – снега.
  • Нижний конец вытяжного канала необходимо расположить прямо под перекрытием погреба. Опять же, здесь играют свою роль законы физики, ведь теплый воздух будет скапливаться в больших количествах именно под потолком. Верхняя часть трубы должна находиться над кровлей здания, а выход необходимо защитить колпачком, который предотвратит попадание дождя и снега внутрь трубы.
  • Для возможности контроля над обменом воздуха в погребе рекомендуется оснастить трубы заслонками. Стоит отметить, что заслонки большую роль играют именно в зимнее время, когда их использование поможет соблюсти необходимые для хранения урожая условия.

Надо учитывать и то, что через вытяжной канал будет выходить только теплый воздух. Именно поэтому в зимние месяцы в трубе будет появляться достаточно много капелек конденсата. Эти капли под воздействием отрицательных температур начнут вскоре замерзать, в результате чего вытяжная труба будет полностью закупорена.

Утеплитель для труб — пенополистирол.

Чтобы таких проблем у вас не возникало, вытяжной канал должен быть хорошенько защищен от воздействия отрицательных температур. Иными словами, всю трубу рекомендуется изолировать с помощью современных теплоизоляционных материалов. Важно, чтобы теплоизолятор был устойчив к постоянному воздействию влаги, помимо этого, всю конструкцию нужно систематически прочищать от инея и снега. Идеально, если выходная часть вытяжного канала у вас съемная.

Если вы установили естественную вентиляцию, то никаких проблем при эксплуатации погреба зимой не возникает: обмен воздуха (если, конечно, каналы не закупорены) будет осуществляться в полном объеме, никакого обслуживания (кроме прочистки трубы) не потребуют. Но сложности будут подстерегать вас в теплые месяцы, когда на улице температура поднимется выше, чем в погребе. Единственным спасением в этом случае видится устройство принудительной вентиляции.

Как просушить погреб зимой, чтобы не испортить хранящиеся овощи?

Но, у нас же дожди были практически каждодневные, котлован стоял просто в воде, толком ничего не сохло, и картошку нужно было собирать. У вас просто сам погреб еще не просох после постройки. Мы летом серную шашку в погребе сжигаем, потом, ближе к осени, когда просохнет все внутри, красим известью. Кстати погреб у меня до сих пор (29.12.) на зиму плотно не закрыт, закрыт только дощатой крышкой. Оля у нас тоже погреб сырой. По весне на полу вода, но овощи хранятся нормально. Летом дверь в погребе открыта для просушки.

Какая температура должна быть в погребе

Владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

Примечание: Оптимальной для подземного хранилища, вне зависимости от климатических условий конкретной местности, является температура +2+4 градуса с незначительным колебанием до +5+7 градусов в жаркое время года (рисунок 1).

При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.

Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала

Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости. Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.

Теплопроводность грунта

Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.

Баланс температуры и влажности

Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.

Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

Современные микроклиматические системы

Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).

Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность. К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.

Решая, как устроить вентиляцию в погребе, следует знать, что она может быть принудительной или естественной. Если вентиляция устанавливается в уже готовом погребе, то для обеих труб в его крыше или стенах следует проделать отверстия необходимой величины. Иногда можно заметить, что в погребе возникает застой воздуха и становится погреб более сырым. Проверить наличие тяги можно если поджечь немного сырой бумаги и не дав сильно разгореться потушить. Можно еще расположить кастрюлю на полу погреба и развести небольшой костер. Две трубы, зимой не померзнет нечего там? Раньше у моей бабушки за городом в погребе была одна труба вентиляции, и то помню когда морозы начинались её закрывали.

Хранение картофеля в сетках

Картофель – достаточно прихотливый овощ, который чувствительно реагирует на неправильное обеспечение условий хранения в зимнее время. Корнеплод не любит холод, жару, он под действием высокой влажности подвержен гниению.

Когда помещение для урожая готово, остается решить вопрос: как хранить картофель в погребе в сетках? Данный метод достаточно простой и эффективный. Перед тем как оставить урожай на хранение, его складируют на предварительно сооруженные ящики или поддоны, не вынимая из сетки-мешка.

Сетка способствует свободному доступу и циркуляции воздуха между клубнями, что благотворно действует на картофель, не позволяя появляться различным болезням. Сверху уложенного корнеплода укладывают солому, сохраняющую тепло и защищающую клубни от заморозков.

Говоря о том, как хранить картофель в погребе в мешках, следует сказать, что это довольно-таки удобный и наиболее часто встречающийся способ. Мешковина хорошо согревает и защищает овощи от холода. Также она является натуральным материалом, хорошо пропускающим воздух.

Сегодня существуют уплотненные бумажные мешки, однако они в меньшей степени пропускают воздух. Во избежание повреждения нижних слоев картофеля под мешки также необходимо установить поддон или другой настил, защищающий плоды от заморозков и загнивания.

Наполненные мешки укладываются на поддоны по кругу или по 5 штук в положении лежа высотой до 3 метров. После этого овощи можно накрыть старыми одеялами, опилками или сеном. Если срок хранения достаточно большой, необходимо сохранить небольшое пространство между мешками, оставляя тем самым место для поступления воздуха.

Очень удобно хранить урожай в мешках, если есть необходимость его частой выгрузки или погрузки. Запрещается хранение картофеля в полиэтиленовых пакетах и мешках, в которых мало воздуха. Плоды в такой таре становятся влажными и начинают гнить.

Хранение картошки россыпью включает в себя несколько вариантов: навальный и закромный метод. Навальный способ, когда речь идет о том, как хранить картофель в погребе — в мешках или россыпью, — используется еще со времен первого завоза картофеля в Европу.

Считается наиболее простым, легким и дешевым вариантом, не требующим особых навыков и усилий. Необходимо всего лишь насыпать картофель в 1-1,5 м в высоту и, накрыв, оставить до момента употребления или посадки урожая.

К минусам данного метода относится сложность регулировки температуры внутри картофельной кучи, достигающей высоты 1,5 м, и большая занимаемая площадь, на которой расположен картофель. Все вышеперечисленные факторы будут провоцировать гниение и появление грибков, вследствие которых необходимо будет перемешать урожай на новое вентилируемое пространство.

Закромный метод хранения используется в первую очередь для обеспечения сохранности плодов, отложенных в качестве семян на будущий год. Слой семенного картофеля не должен быть выше 80 см или 1 метра, чтобы семена с легкостью можно было проветривать и в случае необходимости проверять на сохранность, наличие грибков и болезнетворных микроорганизмов.

Как и в навальном методе, здесь существуют свои недостатки: урожай занимает много места, его сложно засыпать, доставать, да и неизвестно, когда он начнет прорастать. В связи с этим также необходимо делать периодическую проверку и замер температуры внутри урожая.

Такие, по сути, валообразные кучи овощей бывают наземные (на поверхности почвы), полу-заглубленные (уходят на 30 см вниз) и заглубленные (до 1 м). Для хранения картофеля и корнеплодов больше подходят заглубленные и полузаглубленные — они надежнее защищают от мороза.

Рекомендуем прочесть:  Киснет Ли Варёная Сгущёнка

В основании бурта обязательно делают вентиляцию (ее не стоит закрывать до наступления низких положительных температур — 2 град.). На всю длину выкапывают одну-две канавки, концы которых выходят за границы бурта примерно на 1 м.

Кладут ветки для дренажа, на них овощи, а в конце все укрывают соломой и землей. Помимо соломы, можно использовать мох, листья, лапник. Явный плюс бурта — в простоте его создания и использования, минус — сложно следить за состоянием продукции: если в центре начнется гниение, остановить его будет невозможно.

СОВЕТ: В бурте лучше хранить один вид овощей, чтобы не допустить распространения гнилей.

Правильно работающая вентиляция обеспечит отсутствие неприятных запахов и сырости в подвале гаража. Лучшим и наиболее простым вариантом является естественная вентиляция. Для ее устройства достаточно вывести из погреба две трубы, фото.

Принудительная вентиляция является более сложным вариантом. Чтобы обеспечить ее работу в подвале гаража, к трубам вентиляции дополнительно покупают вентилятор. Вытяжная труба должна находиться немного выше уровня потолка погреба на 35-45 см.

Чтобы насекомые или грызуны случайно не попали через вентиляционные отверстия в подвал гаража, на их выходе ставят мелкие сетки. Также можно поставить на конец трубы крышку, и с помощью нее регулировать количество поступаемого в погреб воздуха.

После того, как подвал в гараже обустроен, устанавливают отсеки и полки для размещения овощей и разнообразной консервации. Для этого используют деревянные доски и брусья, которые сбивают в соответствующие конструкции с помощью гвоздей либо саморезов.

Деревянные полочки для хранения банок в гараже, а также отсеки для овощей обязательно обрабатывают антисептиком. Желательно, чтобы данные элементы были съемные, тогда при необходимости их легко можно разобрать или снять.

  • тара с картофелем или луком не должна стоять на земле или полу подвала, предусмотрите ножки или подставьте под нее кирпичи;
  • закрома не могут располагаться впритык к стене погреба, отставьте их на 25-30 см от стенки;
  • расстояние от овощей до потолка не должно быть менее 0,6 м;
  • ящики не могут находиться вплотную друг к другу, предусмотрите зазор 7-10 см.

Перед тем, как поместить картофель или другие овощи в погреб, следует провести с ними некоторые манипуляции. Сначала урожай подвергают сушке на солнышке, чтобы погибли все вредные микроорганизмы. Затем плоды перебирают и выбрасывают порченные.

После этого овощи сортируют и отбирают экземпляры средних размеров, так как они хранятся лучше всего. Впоследствии их употребляют, когда заканчиваются крупные и мелкие плоды. Чтобы предохранить хранящиеся в погребе овощи от влаги, на них укладывают свеклу или присыпают сверху опилками.

Как хранить картошку на балконе зимой, чтобы клубни не утратили до весны весь запас полезных веществ? Возможный вариант – изготовление специального хранилища подобного погребу. Ящик для хранения картофеля на балконе зимой (закрытом, утепленном) необходимо выполнять по определенным размерам, которые являются индивидуальными.

Самодельный ларь поможет сохранить урожай на протяжении всей зимы

Сделанный по размерам ящик для картофеля, способен выполнять роль хранилища для овощей, а также служить для целого ряда иных предназначений (место отдыха; подставка для габаритных вещей).

Хранение картофеля наиболее целесообразно выполнять из экологически чистых материалов, к которым относятся деревянные доски, толстая фанера, вагонка.

Для изготовления каркаса ящика подойдет деревянный брус, утепление хранилища для урожая овощей производится пенопластом и термоизоляционной пленкой. При изготовлении ящика для картошки важно предусмотреть свободное пространство под нижней стенкой, требуется изолировать нижний ряд картофеля от соприкосновения с бетонной половой плитой.

Конструкция шкафа предусматривается в зависимости от условий определенного балкона или лоджии – он может быть напольным, может делаться с вертикальным подвешиванием на стену.

Горизонтальный ящик можно накрыть старыми одеялами или чем-то еще, превратив его в предмет мягкой мебели.

Как хранить картошку в квартире с открытым балконом? В этом случае, ящик изготавливается аналогично предыдущей модели, но для того, чтобы сохранить клубни без обморожения, стоит предусмотреть обогрев ящика электролампами в самые сильные морозы.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Схема устройства ледника: 1 – слой песка и щебня, 2 – льдохранилище, 3 – стена погреба, 4 – колодец для талой воды, 5 – глиносоломенный слой, 6, 7 – вентиляционные трубы, 8 – труба для стока воды.

Картофель весьма восприимчив к разным негативным воздействиям среды, поэтому начинать подготовку к закладке корнеплодов на хранение нужно именно с обустройства места, так как хранить картошку на полу погреба нельзя.

Лучше всего хранятся клубни в деревянных ящиках или корзинах. Кроме того, очень важно, чтобы деревянные емкости не стояли на полу, а находились на 20-ти см возвышении. Чтобы ящики не стояли на полу, под них можно подложить кирпичи, а при хранении в корзинах эти емкости можно расположить на нижних полках стеллажей.

Картофель также следует подготовить к закладке в погреб на хранение. Во-первых, необходимо его перебрать, аккуратно счищая с корнеплодов имеющиеся комки земли. Во-вторых, следует перебрать овощи по размеру — это позволит увечить срок хранения.

Кроме того, в процессе сортировки следует сразу отобрать поврежденные и больные корнеплоды, отправив их на стол, так как даже слегка подпорченная картошка храниться не будет. В деревянные ящики картошка насыпается слоем, который не должен превышать 1 м.

Для того чтобы защитить овощи от перемерзания, а также создать дополнительный барьер для влаги необходимо укрыть корнеплоды. В качестве укрытия может служить мешковина в сочетании с сеном или слоем опилок.

Картофель, выложенный в ящики, сначала покрывается мешковиной, а затем присыпается сеном или опилками. Гигроскопичные материалы быстро впитывают влагу, имеющуюся в подвале, при этом дают возможность картофелю дышать.

Нередко при хранении большого количества картофеля и других корнеплодов в подвале, на стенах и потолке начинает образовываться конденсат. Это явление наблюдается из-за того, что корнеплоды в процессе своего дыхания выделяют влагу, которая конденсируется на стенах.

Очень важно, чтобы капли конденсата не капали с потолка на картофель, так как это в короткое время приведет к его порче. Для того чтобы уменьшить количество конденсата, необходимо время от времени дополнительно проветривать погреб, а кроме того, сделать подвесной потолок из полиэтилена.

После уборки картофель рекомендуется не менее трех часов прогревать на солнце, чтобы прилипшая земля высохла и отделилась от клубней. Эта нехитрая процедура уменьшает вероятность загнивания картофеля впоследствии.

Затем клубни необходимо перебрать, отбраковывая больные и поврежденные: эти пойдут в пищу в первую очередь.

Но и теперь еще рано говорить о том, чтобы отправлять картошку на постоянное хранение. В первые 3-4 недели после уборки идет так называемый лечебно-профилактический период жизни клубня. В это время проявляются ранее не замеченные болезни, залечиваются поражения, нанесенные клубням при выкопке и транспортировке.

На поврежденных местах образуется суберин и клетки раневой перидермы, которые препятствуют проникновению внутрь возбудителей болезней. Также в картофельных клубнях синтезируются вещества, токсичные для патогенных грибов.

Чтобы эти важные биохимические процессы прошли успешно, нужна довольно высокая температура (12-18°С) и влажность воздуха (90-95%). По завершении лечебно-профилактического периода температуру, при которой будет храниться картофель, необходимо снизить.

Клубни картофеля при хранении выделяют углекислый газ, воду и тепло – то есть, дышат. Чем интенсивнее дыхание, тем быстрее картофель теряет влагу, сморщивается, стареет. Затормозить дыхательный процесс, уменьшить расход питательных веществ и задержать прорастание глазков помогает понижение температуры.

Оптимальная температура для хранения картофеля 4-7°С. Поэтому осенью мешки с картошкой лучше держать на балконе, а зимой, когда столбик термометра опускается ниже 2°С, картофель следует разместить в самых прохладных местах квартиры – у окна, у балконной двери, в прихожей.

В домашних условиях картофель лучше хранить в мешках из нетканого полотна или мешковины – в них не происходит резких колебаний температуры, они пропускают воздух. Чтобы картофель в закрытых мешках не отпотевал, сверху на него можно в 1-2 ряда выложить свеклу (она впитывает излишки влаги, выделяемой картофелем и за счет этого не сохнет), а можно стружку, или солому.

Главные враги картофеля, хранящегося и в квартире, и в погребе, – грибки и бактерии, вызывающие гниль. Избавиться от них на сто процентов не получится, но можно попытаться сдержать их распространение.

Как сохранить картошку зимой?

В подвале, погребе: картофель, свекла, редька — до 10 месяцев; морковь, петрушка, сельдерей, репа — до 9 месяцев; лук, чеснок — до 8 месяцев; капуста — до 7 месяцев

В бурте: корнеплоды — до 7 месяцев

На балконе: корнеплоды — до 7 месяцев; лук, чеснок — до 5 месяцев

1. На самой высокой точке участка организуйте бурт. Выкопайте яму глубиной 25 см, шириной до 150 см, длиной до 20 м. На дне проделайте канавку для вентиляции и стока лишней влаги, прикройте ее деревянной решеткой.

В качестве укрывного материала можно использовать также опилки, лапник, опавшие листья, сухую картофельную ботву, торф. Но первый укрывной слой — земля, солома, опилки или лапник.

Относительная влажность воздуха в месте, где хранятся овощи, должна быть не ниже 85%

2. Для хранения моркови, корнеплодов петрушки и сельдерея выкопайте в огороде канавки шириной около 50 см и глубиной до 70 см. Для свеклы и кочанов капусты подойдут укрытия глубиной 30 см. Закладывайте овощи ряда-ми, пересыпайте каждый сухим песком.

Сверху засыпьте хранилище слоем земли (5 см) и хорошо утрамбуйте лопатой. Когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже 8 град., присыпьте укрытие еще 3-4 см почвы. А с наступлением морозов укройте канавки соломой (20-30 см), затем — еще одним слоем земли (5 см).

Ссылка по теме: Хранение овощей и фруктов зимой: условия, сроки и пр. от А до Я

Вместо песка при хранении моркови в качестве разделительного слоя можно использовать сухие опилки, луковую и чесночную шелуху. Также каждый корнеплод можно окунуть в глиняную болтушку, дать обсохнуть, затем сложить на хранение в ящики.

Картофель будет храниться лучше, если в ящики с ним положить корень имбиря. Клубни также можно переложить сухими ветками полыни, сныти.

Свекла отлично хранится в смеси толченого мела и песка (1:1).

Нельзя держать морковь рядом с перцами и помидорами — у корнеплодов от такого соседства появляется горечь.

Более трех тысяч лет назад индийцы придумали первый метод консервации — в специях: перце, имбире, куркуме и карри.

3. Живя в городе, организовать хранение овощей можно на неутепленном балконе. Для этого соорудите специальный ящик. Плотно подгоните доски друг к другу, выложите стенки и дно снаружи пенопластом или заделайте монтажной пеной.

Обшейте фанерой. Крышку ящика также утеплите пенопластом или пеной. Внутри установите уличный термометр. При температуре выше 5 град, проветривайте ящик, а в сильные морозы дополнительно укрывайте ветошью.

4. Лук и чеснок отлично хранятся на чердаках. Заверните ящики с припасами в сено, а если на чердаке тепло, подвесьте луково-чесночные косы к балкам.

5. Если в гараже есть вентиляционная система, а сама конструкция утеплена, то хранить овощи можно в деревянных ящиках на полках. Кстати, туда же можно определить и банки с соленьями. Картофель, морковь и свеклу пересыпьте сухим песком в ящиках и поставьте их на пол.

Морковь храним зимой в смотровой яме у папы в гараже. Отрезаем верхушки со стороны ботвы на 1 -2 см, ставим вертикально острыми концами вверх (солдатиком) в чистые пластиковые контейнеры. По мере того, как морковку съедаем, свободное место заполняем скомканными газетами.

Бабушка обкладывала изнутри деревянную бочку картоном, укладывала в нее свеклу или морковь, закрывала емкость крышкой. В ней проделывала отверстие, вставляла в него металлическую трубку для вентиляции.

ЭКСПРЕСС-СОВЕТ

Рябиновые листья сушу всё лето.

Осенью пересыпаю ими картофель (300 г на 10 кг клубней). Еще ни разу овощи не загнивали!

Рекомендуем прочесть:  Почему прокисли грибы маслята в банках на зиму

Для лука-порея в углу гаража насыпаю 3-4 ведра влажного песка. Вкапываю в него овощи вертикально так, чтобы на поверхности оставались только зеленые листья. При таком способе лук остается вкусным и свежим до 4-х месяцев.

Краснокочанную капусту перед хранением заворачиваю в тетрадные листы, а белокочанную — в пищевую пленку. Кладу на полки так, чтобы кочаны не соприкасались. А бабушка снимает с кочанов первые листья. Привязывает к кочерыжке веревку.

Наталья ФУРС, г. Витебск

АРИНА ГОЛЫНЕЦ, Г. КРИВОЙ РОГ: Чтобы в банках с фасолью, оставленной на хранение, не завелись моль и жучки, кладу в каждую по паре разрезанных пополам зубчиков чеснока и щепотке семян укропа.

Как хранить овощи морковь, свеклу на зиму в погребе. Идеальный способ хранения овощей на зиму.

Если нет возможности заложить картофель для сохранности в подвал или погреб, рассмотрим, как хранить картофель дома.

Для этого надо подготовить деревянные ящики, в которых рейки набиты с интервалом в 3 см, причём как на боковых стенках, так и на дне тары. Установить ящики следует на веранде, где можно поддерживать плюсовую температуру 2-4 градуса.

Не многие имеют погреб или подвал, в котором можно успешно хранить картофель до весны. Такие подвалы оборудуются по всем правилам, в сухих местах с вентиляцией. В них хорошо сохраняются практически все овощи с дачи, кроме того в подвал можно ставить на зиму все закатки.

Зимой стараюсь поддерживать в помещении необходимые 2-4 градуса тепла для хорошей сохранности овощей. Чтобы зимой картофель не замёрз, устанавливаю на ночь буржуйку и закладываю в неё прессованные брикеты опилок, которые тлеют очень долго, отдавая в пространство достаточно тепла.

Клубни закладываю в деревянные ящики, боковые стенки и дно которых набиты рейками с интервалом 3 см для обеспечения хорошей вентиляции овощей.

Длительному хранению подлежат сорта, которые созревают в августе-сентябре.

  • Корнеплоды, высаженные ранней весной, доживут максимум до декабря.
  • Холода выдержат только овощи, выкопанные в августе или сентябре.

Что нужно сделать перед тем, как убрать картофель в хранилище:

  • Высушите корнеплоды на солнце . Ультрафиолет защитит от раннего прорастания.
  • Очистите клубни от земли.

Не трите и не соскребайте кожуру – это грозит скорым загниванием корнеплодов.

Условие хранения картофеля в подвале, фото

Широко распространенным и основным методом является хранение картофеля в погребе. Чтобы было, что зимой употреблять, а весной посадить — необходимо правильно подобрать сорта и создать оптимальные условия сбережения.

Как правильно оборудовать место хранения урожая, необходимая температура в подвале расскажет данная статья.

Способы хранения картофеля в ящиках

Расположение в отсеках предусматривает хранение картофеля в ящиках, в сетках и в мешках:

  • Ящики должны иметь щели между рейками 2-4 см для интенсивного проветривания.
  • От пола до дна ящика расстояние около 20 см.
  • Расстояние между стеной и ящиком не менее 30 см.
  • Пространство между ящиками от 10 см.
  • Расстояние между потолком и картошкой в верхнем ящике минимум 60 см.

Преимущество такого вида хранения картофеля заключается в возможности построить ящики своими руками по индивидуальным размерам, разделить их на секции, что позволит рассортировать картофель по назначению и сорту.

Картошка очень восприимчива к воздействию окружающей среды, поэтому хранить ее лучше в ящиках или специальных закромах.

Чтобы сделать подобную конструкцию своими руками, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ящик следует делать вместительным, чтобы он мог поместить в себе большую часть урожая. Но также не следует перебарщивать, его размер должен не создавать затруднений для перемещения. Высоту ящика лучше делать не больше 50 см, а закрома — 1,2 метра.
  • Подобные конструкции нежелательно ставить к стене вплотную, лучше оставлять зазор в 3-5 см.
  • Если урожая много, можно сделать большой ящик, но с несколькими отделениями.
  • Чтобы к овощам поступал воздух, в конструкциях следует делать отверстия или щели, которые будут служить вентиляцией.
  • Дно обычно делают из досок или фанеры. Ящики ставить на землю нежелательно, лучше подложить кирпичи.
  • Перед закладкой урожая конструкцию следует обработать дезинфицирующим средством, а затем дать ей просохнуть.
  • При хранении картошки может скапливаться влага. Чтобы овощи не сгнили, на дно ящика лучше положить мешковину и присыпать опилками или соломой.

Если зимой погреб постоянно промерзает, лучше хранить урожай в специальном герметическом ящике. Его не обязательно покупать, так как можно сделать собственноручно. Подобная конструкция обеспечивает хорошую теплоизоляцию, а также может показывать хорошую вместительность (до 350 кг).

Картофель хранится в различных конструкциях

Чтобы изготовить такое сооружение, потребуются два контейнера разного размера. Изготовить их можно из обычных досок. Для утепления дна большого контейнера можно использовать стружку или пенопласт. Меньший ящик следует поместить внутрь и утеплить образовавшееся пространство между ними теплоизоляционным материалом.

Завершающий элемент — крышка. Ее тоже лучше утеплить пенопластом. Внешняя часть конструкции окрашивается краской, что послужит защитой от влаги. После сооружения контейнера его нужно заполнить картошкой и плотно прикрыть сверху тканью черного цвета. Затем ставится крышка. Периодически конструкцию потребуется проветривать.

В мешках

Наиболее популярный способ хранения клубней — использование мешков. Их применение дает защиту урожая от излишней влаги и промерзания, а также хорошо пропускает воздух.

  • Высота помещения должна быть не менее 2,1 метра . При меньшей величине понадобится сделать углубление.
  • Сделать хорошую гидроизоляцию (см. Гидроизоляция подвала изнутри: делаем поэтапно).
  • Провести систему отопления , чтобы температура в помещении была не ниже 20°.
  • Выполнить качественную теплоизоляцию (см. Утепление подвала — разберем каждый момент), что позволит экономить средства на отоплении, станет препятствием потерей тепла в грунт.
  • Устроить освещение . При организации искусственного его должно быть достаточно для организации игр детей.
  • Устроить звукоизоляцию . Оптимальным вариантом может быть минеральная вата, которая укладывается в каркасе и обшивается плитами ОСП или гипсокартоном.
  • Создать надежную систему вентиляции (см. Вентиляция подвала: рассматриваем, выбираем и делаем) . При отсутствии приточной вентиляции понадобится оборудование для принудительного вентилирования комнаты.
  • Желательно иметь в подвале водоснабжение и канализацию.
  • Вход в погреб. Он не должен быть загроможден. Помните, что через него вам придется носить тяжелые мешки и ящики с овощами.
  • Дверь. Она должна обеспечивать надежную защиту подвала от зимнего холода и летней жары.
  • Перекрытие в подвале должно быть прочным и надежным, для этого его следует утеплить и сделать гидроизоляцию.
  • Вытяжка должна обеспечивать движение воздуха в подвале, и не допустить его застоя в помещении.
  • Освещение. В погребе обязательно должно быть освещение, его источник чаще размещают около лестницы.
  • Мастерская. Если вы планируете что-либо мастерить в подвале, можете обустроить себе специальное место для этого. Мастерскую располагают так, чтобы она не загромождала пространство.
  • создание оптимального климата для длительного хранения продуктов;
  • экономия домашнего пространства.
  • битумом;
  • утеплителем;
  • песком;
  • щебнем;
  • досками для опалубки;
  • бетоном.
  • при невысокой влажности почвы, стены лучше выполнить из кирпича;
  • при высокой влажности грунта, постройка прослужит долго, если она будет возведена из монолитного бетона с гидроизоляцией;
  • пол погреба должен укладываться с помощью трех слоев: щебень, битумный слой и бетонная смесь;
  • для хорошей влагоизоляции стены лучше покрыть известью.

Заключение

Разобраться в том, как хранить картофель в погребе – дело несложное. Главное, периодически проверять температурный режим и влажность в помещении, а также вовремя проводить борьбу с вредителями, плесенью и грибками.

Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром.

Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

Температура

Особое значение имеет соблюдение оптимальной температуры в хранилище овощей. При какой температуре хранить картошку зимой предпочтительнее? Наилучший температурный режим для хранения картошки должен составлять от 2 до 7 градусов.

При резком однократном понижении температуры (постоянных температурных перепадах), можно хранить картошку в картонных коробах или ящиках из дерева, укутанных теплыми одеялами, проложенных листами толстого пенопласта.

Я на зиму заготавливаю сушеный картофель. Очищенный картофель отвариваю, откидываю на сито, нарезаю кусочками, выкладываю на лист и ставлю в духовку, оставив приоткрытыми дверцы на 10-15 минут, чтобы вышел пар.

После жаркого лета наступила осень с богатым урожаем овощей и фруктов. Теперь основная задача дачника – собрать и сохранить выращенные плоды, чтобы их хватило на всю долгую зиму. Сегодня мы хотим поговорить о том, какая должна быть температура в погребе, ведь это ведущий фактор, который и определяет, как долго пролежат ваши овощи. О чем нужно знать в первую очередь? Погреб — это не морозилка, здесь не должно быть отрицательных либо слишком высоких положительных температур. Кроме того, хорошее хранилище обеспечивает стабильные показатели термометра и отсутствие влажности.

Подготовка погреба

Еще до того как на грядках поспеет урожай, нужно позаботиться о том, чтобы овощехранилище было готово принять плоды. В летний период желательно его открыть и хорошо просушить. После этого принимайтесь за уборку. Все, что осталось с прошлого года: песок, остатки плодов, корешки или ростки, — необходимо достать. Теперь можно проводить дезинфекцию. Очень важно защитить стены помещения от заражения плесенью и грибками, а также появления различных насекомых. И тут снова встает вопрос, какая должна быть температура в погребе. Нарушение регламентированных норм приводит к вспышке заболеваний, что отрицательно отражается на сохранности вашего урожая.

Если замечаете промерзание

Оценивать, какая температура должна быть в погребе, необходимо исходя из того, для каких целей его использовать. В случае когда нужна просто кладовая, он может быть достаточно теплым. Овощи при температуре +10 и выше хранятся плохо, а вот банки с домашней консервацией прекрасно стоят до весны. Однако есть погреба, которые промерзают в зимнюю стужу. Это опасно для всех видов запасов, поэтому важно исключить такую вероятность.

Овощехранилище в этом случае необходимо утеплить. Для этого часть стены, которая находится выше уровня промерзания почвы, обшивается листами пенополистирола. Закрепить их можно с помощью монтажной пены или специального клея. Крышку погреба желательно взять из дерева, а по краю произвести отделку утеплителем. Тогда мороз не будет пробираться через щели.

Погреб или подвал?

Зачастую эти слова воспринимаются как синонимы. Говоря о том, какая должна быть температура в погребе для хранения овощей, необходимо разграничить отличия между этими двумя помещениями. Подвал всегда располагается под домом и находится ниже уровня земли. Используется он в самых разных целях. Здесь часто организуется мастерская или спортивный зал.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении. Он может быть наземным и подземным и чаще всего используется именно для хранения овощей. Рядом с высотными домами они сооружаются прямо на улице и прекрасно служат своим целям. Именно здесь стараются создать все условия для того, чтобы лучше хранить собранный урожай, обеспечить нормальный температурный режим и вентиляцию.

Площадь и форма такого помещения выбираются в произвольном порядке. Однако чаще всего они квадратные или прямоугольные. Обязательно оставляется ниша для заглубления в земле. Она используется для хранения овощей. Рядом сооружаются полки и стеллажи для размещения консервации и другой продукции.

Именно эти корнеплоды обычно запасаются в самом большом количестве, поэтому важно рассмотреть, какая температура воздуха должна быть в погребе для их оптимальной лежки. Весь собранный урожай нужно предварительно хорошо просушить, а потом подержать две недели в темном помещении при режиме +4 градуса. Это ответ на вопрос, какая температура должна быть в погребе осенью. На улице еще тепло, и ниже термометр вряд ли опустится, но в этом и нет необходимости.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру