Замешать Покупную Мастику

Содержание

Как работать с мастикой для торта – для начинающих

Желание любого человека съесть вкусное и красивое с каждым днем увеличивается. Кондитеры – мастера своего дела, могут творить шедевры благодаря мастике. С помощью этого чудесного продукта они украшают торты, делая их необыкновенными.

Впервые о мастике было известно в XVI веке, и называли эту смесь — глазурь, она была гибкая и пластичная и сохранялась долгое время. Популярной она стала в 1950 году, ее начали использовать непосредственно для украшения дизайна кондитерской выпечке, в основном для тортов.

Мастика для торта – это волшебный материал, с помощью которого десерты обретают изысканность и неповторимость. С ее помощью можно как обтянуть торт, так и сделать любую композицию в виде животных, цветов, людей, надписей и все что душа пожелает. Главное желание, цель и отличное воображение.

Современная мастика бывает разная, может иметь конкретный цвет, форму, украшенная блестящей пудрой, жемчужинами, заливаться сиропом или смазываться шоколадом.

Виды мастики: молочная, желейная, марципановая и с меда.

Самая популярная – молочная мастика, напоминает мягкий пластилин. Она очень легкая в использовании. В целом ее используют для лепки и обтяжки кондитерского изделия.

Специальные приспособления для изготовления мастики

Для работы с мастикой нужно использовать определенные инструменты, с их помощью без проблем будут получаться даже мелкие детали:

  • Силиконовая доска. Служит для раскатывания и лепки, при этом не дает двигаться мастике, что важно в работе. Для начинающих можно использовать стол с гладкой поверхностью;
  • Лопатка. Она нужна для правильного распределения и выравнивания крема на торте;
  • Пластмассовая скалка. Используется для раскатки основного покрытия торта;
  • Утюжок. Разравнивать мастику;
  • Кисть. Служит для нанесения краски и склеивания деталей;
  • Палка для создания узора;
  • Индивидуальные коврики, что создают текстуру;
  • Нож с роликом. Один с режущим шаром для волнистых краев, другой с зубчиками, что бы выходила имитация шва;
  • Металлические или пластиковые формочки (каттеры) для дизайна.
  • За счет выше перечисленных инструментов сможете создать неотразимые кулинарные шедевры.

Как правильно использовать мастику

Мастика лучше всего сохраняется при комнатной температуре в темном месте. Положить ее в контейнер с крышкой или пищевую пленку, она не сможет соприкасаться с воздухом и влагой и тем самым долго сохранит свои свойства. При попадании води, она испортиться и будет не пригодная к дальнейшей работе.

Для покрытия тортов используют сахарную мастику. Она очень капризная при попадании на нее капель води и поэтому перед тем как застилать торт, убедитесь, что не влажный бисквит. Лучше всего использовать сухие бисквитные основы или масленый торт. В меру используйте пропитку из сиропа, чтобы мастика ни начала растворятся.

Ни в коем случае не ставьте влажный торт в холодильник, дайте мастике полностью застыть. Если пересушили ее, то, скорее всего торт испортится и потрескается. Больше времени сохранится в холодном месте, а в жару срок уменьшится на несколько дней.

Сахарная мастика при раскатывании не должна быть меньше 3 мм. Если будить менее плотная, то она может показать все неровности бисквита или порваться.

Покраска мастики

Натуральная мастика белого или светлого цвета. Для покраски используют пищевые красители разных цветов в тюбиках, в виде геля или пасты. Не рекомендуется красить жидкими красителями, они категорически не подходят для этого процесса.

Нюансы при окрашивании:

  • Хорошо замешать массу, что бы было эластичное и мягкое;
  • В середине круга сделать пальцем меленькую вмятину;
  • Мокнуть палочку в краску и помазать в нутрии выемки. Главное палочку использовать только раз;
  • Сделать заново шар и месить до однородного цвета;
  • Использовать сахарную пудру или крахмал, что бы мастика ни приставала к рукам.

А чтобы получился мраморный цвет, нужно будет сглаживать мастику в трубочку, потом две части в одну и раскатывать, повторять несколько раз. Напоследок сложить спиралью и раскатать.

Как раскатать мастику

Главное в раскатывании мастики, что бы она была ровной, гладкой и хорошо ложилась на изделие. Основные правила:

  • Использовать стол с гладкой поверхностью или специальную доску из пластика. Нужно для лучшего раскатывания и не так будет приставать к поверхности;
  • Раскатывать мастику с помощью скалки. Обязательно ее и доску посыпать пудрой или крахмалом;
  • Полиэтиленовые листы. Отличный способ для новичка, он позволяет ровно и тонко раскатать мастику. И с помощью одного листа аккуратно выложить ее на торт.

Процесс покрытия мастикой торт

  • В первую очередь возьмите нужное количество мастики, разминая, размягчите ее в руках;
  • Измеряйте диаметр торта и бока. Раскатайте пласт чуть больше чем вам нужно, лишнее уберется, но не тоньше 3 мм;
  • Сделайте ровную поверхность изделия и лишнее уберите;
  • Выложить мастику аккуратно и медленно на торт со скалки или специального листа;
  • Шпателем или ладонью сгладить все изъяны поверхности сверху вниз и на бока. Работать очень осторожно, чтобы ни показались брыжи;
  • Лишнее обрезается гладким ножом с роликовой основой;
  • Рисунок или отпечатки деталей делать сразу пока она не застыла;
  • Украсить торт разными шедеврами декора. Украшать только как торт и детали высохли и приняли свою форму.

Изготовление украшений для начинающих

Изготовление мастики и процесс покрытия ее на торт, довольно захватывающей процесс. Но не менее интересно украшать свое произведение различными украшениями. Изготовленная масса как пластилин, можно слепить необыкновенные фрагменты, с них делать цветы, банты, разноцветные круги. Тут самое главное ваша фантазия.

Изготовление цветка. Возьмите шар мастике, любого цвета и прикрепите к основанию палочки, заранее смажьте ее водой и дайте застыть. С помощью специальных форм вырежьте лепестки, волны краям делать с помощью специальной палочке, напоминающей палку с барабана. Соединяйте их с шаром, прилепляя с помощью воды. Лепестки накладывать друг на друга. Полученному результату дать высохнуть.

Если цветок белый, то его можно раскрасить. Большие детали нужно делать заранее, дать им хорошо подсохнуть. Украшения в виде цветов или любых других фигурок, выкладываются на торт за некоторое время до подачи. Если они долгое время находятся в холодильнике, то могу впитать влагу и потерять форму.

Рекомендуем прочесть:  Если У Меня Огурцы Пробежали Долго В Воде

Нюансы при окрашивании:

Наш малыш — форум о детях

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Наш малыш — форум о детях » Кулинария » Мастика своими руками

Мастика своими руками

Сообщений 1 страница 20 из 118

Поделиться12021-10-21 23:48:50

  • Автор: Tatyanka
  • мамочка эксперт
  • Имя: Татьяна
  • Откуда: Россия
  • Сообщений: 15683
  • Уважение: +484
  • Позитив: +619
  • Пол: Женский
  • Возраст: 42 [1977-06-01]
  • Дети:
  • *: ПодаркиПожелалка
  • Последний визит:
    2021-06-05 11:20:44

Как сделать мастику своими руками?
Делимся своими рецептами.

Теги: мастика,рецепт мастики

Поделиться22021-10-21 23:58:25

  • Автор: Tatyanka
  • мамочка эксперт
  • Имя: Татьяна
  • Откуда: Россия
  • Сообщений: 15683
  • Уважение: +484
  • Позитив: +619
  • Пол: Женский
  • Возраст: 42 [1977-06-01]
  • Дети:
  • *: ПодаркиПожелалка
  • Последний визит:
    2021-06-05 11:20:44

Сахарная мастика из маршмеллоу .

Для приготовления сахарной мастики нам понадобятся:
маршмеллоу — 100 г
сливочное масло — 1 ст.л.
сахарная пудра — 200-300 г (пудры может понадобиться больше или меньше)
пищевые красители
Положить маршмеллоу в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд. Маршмеллоу должно увеличиться в объеме.
Добавить 50-100 г сахарной пудры, перемешать. Если Вы будете делать цветные фигурки, полученную массу разделить и добавить пищевые красители.
Добавлять сахарную пудру до тех пор, пока не получится масса, похожая по консистенции на пластилин.
Мастика готова. Ее можно раскатать, вырезать различные фигурки. Готовые изделия сушатся в течение суток. Готовые изделия следует хранить не в холодильнике. Если у Вас осталась неиспользованная мастика, заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник. Если торт покрыт кремом, то украшать его изделиями из мастики следует перед подачей на стол.

понадобится
МАРШМЕЛОУ
ПЕРЕМОЛОТЫЙ МИНДАЛЬ
Маршмелоу растопить добавить миндаль и вымесить тесто.
Миндаль не дает белоснежного цвета и мастика получается немного крупинчатой.
Уже в замешанную мастику добавила немного воды и масса стала более мягкой.

Берем шоколадку, (лучше с 70% содержанием масла какао) и растапливаем на водяной бане.
Добавляем 1 ст.л. глюкозы ( в аптеке 40% в ампулах) и 1 ст.л. глицерина (также в аптеке).
Осторожно размешиваем до однородной массы, кладем в пакетик и в холодильник.
Мастика готова!
Когда вы мастику достанете из холодильника она будет твердая.
Разомните ее руками — она станет пластичной. Хорошо раскатывается, не тает.

Мастика на сгущенке .

Эта мастика очень легко готовится. Если не нашлось маршмелоу, этот вариант как раз кстати.
Пропорции 5х5х3 — сухое молоко — сахарная пудра — сгущенки.
можно 50 гр сухого молока, столько же сахарной пудры и 30 гр сгущенки.

Сахарная — Мастика без машмеллоу

500г. Сахарной пудры
1 Белок от Яйца
30 мл. или 2 ст.л. глюкозы
Приготовление:
В сахар. пудру добавить белок и глюкозу, всё перемешать деревянной ложкой.Когда массу уже будет трудно мешать, тогда начать месить руками.
Масса должна быть мягкой и шелковистой.
Массу сразу поместить в целофан или пищевую плёнку.
Много красителей не переносит, становится жидким. если хотите окрасить, то с осторожностю. Берёте маленькую деревяннюу палачку, пример: зубачистка, на кончике палочки краска и так по техоньку окрашивают массу,по одному или два раза. незабывайте после каждого раза вымесить массу.

Эта мастика очень легко готовится. Если не нашлось маршмелоу, этот вариант как раз кстати.
Пропорции 5х5х3 — сухое молоко — сахарная пудра — сгущенки.
можно 50 гр сухого молока, столько же сахарной пудры и 30 гр сгущенки.

Мастичные мастерицы, нужна помощь)))

Подскажите, пожалуйста, как замешать белую (готовую, покупную) мастику с красителем, чтоб цвет был равномерным.У меня получается разводами, как мрамор(((

Когда сама делаю мастику, то сначала добавляю краситель, потом уже замешиваю с пудрой, все получается красиво, равномерно.

Подскажите, пожалуйста, как замешать белую (готовую, покупную) мастику с красителем, чтоб цвет был равномерным.У меня получается разводами, как мрамор(((

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

  • Регистрация 21 апр 2021
  • Индекс активности 10
  • Рейтинг автора 0

Девочки, я опять с вопросами. Всех уже замучила Печь торт буду первого мая, пока инфу по максимуму собираю.
1. Посоветуйте рецепт медовика, подходящего именно под мастику. Я не раз медовик пекла, у меня он после выстаивания получается довольно мягкий, боюсь, мастика потечет.
2. Торт — танк будет длиной с лист А4, шириной примерно с 2/3 листа А4 (короткой стороны). Выкройку уже сделала. Есть смысл под танк сделать круглую основу из того же медовика? Что-то я не могу определиться на какое количество порций у меня сам танк получится, боюсь — не хватит. Будет 12 человек. Но будет еще один торт (три шоколада). Если основу есть смысл делать, то выдержит ли она танк и надо ли ее укреплять дополнительно?
3. Для надписей поздравительных заказала фломастер — правильно?

Еще раз заранее спасибо большое все за помощь и ответы, я здесь не так давно, очень теплая атмосфера на форуме!

  • Регистрация 9 янв 2021
  • Индекс активности 4 458
  • Рейтинг автора 236
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9

  • Регистрация 27 фев 2021
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Белгородская область
  • Блог 3
  • Рецепты 39

Имитация,я вот тоже думаю основа не нужна.
Медовики все мягкие,иначе будет невкусно если сухой.Тут главное перед покрытием мастикой хорошо обмазать картошкой(масленный крем+крошка от коржей).поптом поверх картошки либо масленный крем с шоколадом,либо масло+шоколал.В таком панцире точно ничего не потечёт.
Мне честно говоря проще сразу коржи пл форме выпекать.Если танк,то будет стопка коржей основы и стопка самой кабины,ну где пушка.
Посмотри вот эти мк,думаю они тебе помогут.Вот тут танк с бочкой,как у тебя:

вот здесь тоже танки и у самого автора сможешь спросить,что непонятно:
http://www.kuharka.ru/recipes/decoration/cars/14727.html

Я-Елена,и со мной на ТЫ.

МАСТЕР-КЛАССЫ УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ,ДЕСЕРТОВ,ВЫПЕЧКИ.

ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НОВИЧКОВ.

Девочки,не стесняемся комментировать работы друг друга! Это не требование,это мера уважения к труду других.

  • Регистрация 21 апр 2021
  • Индекс активности 10
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 27 фев 2021
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Белгородская область
  • Блог 3
  • Рецепты 39

Я-Елена,и со мной на ТЫ.

МАСТЕР-КЛАССЫ УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ,ДЕСЕРТОВ,ВЫПЕЧКИ.

ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НОВИЧКОВ.

Девочки,не стесняемся комментировать работы друг друга! Это не требование,это мера уважения к труду других.

  • Регистрация 1 фев 2021
  • Индекс активности 578
  • Рейтинг автора 53
  • Город Самара
  • Рецепты 4

Я — Наташа.

  • Регистрация 27 фев 2021
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Белгородская область
  • Блог 3
  • Рецепты 39

Я-Елена,и со мной на ТЫ.

МАСТЕР-КЛАССЫ УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ,ДЕСЕРТОВ,ВЫПЕЧКИ.

ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НОВИЧКОВ.

Девочки,не стесняемся комментировать работы друг друга! Это не требование,это мера уважения к труду других.

Рекомендуем прочесть:  Как Довезти Мороженое Без Холодильника На Дальнее Расстояние

  • Регистрация 21 апр 2021
  • Индекс активности 10
  • Рейтинг автора 0

Девочки, я с отчетом.
Во-первых: СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ за советы! Без вас у моего ребенка не было бы такого запоминающегося торта.
Во-вторых: вот фото процесса. Частично и с телефона, пыталась для себя запечатлеть. Когда мастику раскатывала, было уже не до фото. Основа диаметром 28 см, взвесить на кухонных весах не смогла — свыше 5 кг, зашкалило, а на большие не догадалась поставить. Думаю, до 7 кг точно.
Обмазала основу смесью «картошка»

Покрыла ганашем.

Замесила мастику, вылежалась она у меня ночь, покрасила. Немного не тот цвет получился, который был на флаконе написан. Брала как основной «телесный», а он получился с сильным розовым оттенком, пришлось уводить в коричневые тона. Раскатала вот такими пятнами — плохо получилоась, пятна получились большие, не сильно видно «камуфляж». Я порезала на полоски примерно 1 см шириной, поставила их на ребро и еще раз раскатала. Получилась «деревянная» структура. Мужики сказали, что для камуфляжа сойдет, мне хотелось бОльшей достоверности

Обтягивала каждую часть по отдельности. Бочка и «штука», в которую пушки вставляются из смеси «картошка», покрывала ганашем. Бочка держится на трубочках, пушки — трубочки в мастике. Основу присыпала фисташковой крошкой, чтобы на траву было похоже. Кстати, с красителем для основы тоже промахнулась, здесь, наоборот, в холодный оттенок цвет уехал.

В — третьих: вопросы
1. Мастику раскатывала без пудры. Вроде и так она раскатывалась хорошо. Но она у меня стала отмокать: поставлю в холодильник — нормально, достану — становиться влажной, блестит красиво, но прикоснуться невозможно — липкая и мокрая. Когда стали торт разрезать, увидела, что под мастикой тоже влажно. Не прям вода-вода, но мастику от ганаша я легко отделяла. Это норма, или я что-то неправильно сделала?
2. Когда основу формировала, у меня получились острые углы на стыках деталей — так и должно быть, танк такой. А когда мастикой накрыла — все стало сглаженным. Я пробовала утюжком пройтись, но купила только один, помогала ножом, но ничего не получилось. Может, мастику надо было круче замешивать? Я делала по рецепту 350 пудры+ 350 Малютки до года + банка сгущенки.
3. Гостям понравился вкус мастики, многие говорили, что пробовали покрытые мастикой торты, но она была резиновая и липла к зубам. Это, видимо, на желатине мастика? Я спрашиваю, чтоб мне такую НЕ сделать

Очень хочется услышать что я сделала не так. Максималистка я , если уж делать, то на максимуме возможностей

А вообще, я наверное еще раз на такую авантюру не решусь. Один день пекла основу, ночь настаивалась она у меня под прессом в холодильнике. Второй день на коленках ползала вокруг торта 7 часов. А вы за такие муки и за такую красоту по полторы тысячи за кг берете! Я за 5 тыс за 1 кг не буду мучиться
Руки болели после раскатки теста и мастики сильно, а я силовыми занимаюсь, у меня руки не самые слабые
Вообщем, я до сих пор под впечатлением, торт уже съели. А муж спрашивает какой у него торт будет на юбилей

Я-Елена,и со мной на ТЫ.

Пошаговый рецепт мастики для торта

Красивые, яркие, невероятной формы, сюжетные, объемные — какие сегодня только не выпекают торты. Некоторые детали, которым украшены торты, зачастую выглядят так реалистично, что сложно отличить, например, цветок настоящий от кондитерского. Во многом такого мастерства удается добиться за счет мастики — плотной кондитерской пасты, которой и украшают изделия. Мастику можно купить уже готовую, а можно попробовать сделать ее в домашних условиях. Если бы вы знали, сколько существует рецептов по ее изготовлению. Все же, некоторые из них попробуем разобрать и потренироваться в изготовлении мастики.

Мастика для покрытия тортиков

Разберем самый распространенный рецепт мастичной пасты для торта, а, точнее, для его обтяжки. Это будет сахарная мастика, нам потребуется:

  • 2 столовые ложки желатина;
  • три стаканчика сахарной пудры;
  • 1 ложечка лимонного сока.

Возьмите быстрорастворимый желатин, опустите его минут на 35 в холодную воду. Затем поставьте его на плиту и подогрейте до полного растворения. Теперь добавьте пудру сахарную, хорошенько помешайте. Если нужна паста какого-то конкретного цвета, то сейчас самое время добавить краситель.

Чтобы мастика не была слишком сладкой — добавьте немного сока лимона. Теперь осталось лишь замесить пасту, так же как тесто, обернуть пищевой пленкой и загрузить в холодильник на 24 часа.

Мастика из маршмеллоу

Чудо-пасту для тортиков еще делают из маршмеллоу — это такие небольшие зефиринки, суфлешки. С мастикой, выполненной из этих конфеток приятно и удобно работать. Она не пристает к рукам, легко раскатывается и лепится. Итак, нам нужны:

  • сами конфеты маршмеллоу, хватит 1 пачки;
  • лимонный сок, можно воду — 1 ложечка;
  • сахарная пудра, хватит 1 стакана.

Выбирайте маршмеллоу одинакового цвета, например, белого. Выложите все конфетки в одну емкость, добавьте к ним сок лимона или водичку и поставьте в микроволновую печь для подогрева. Для этого понадобится буквально полминуты. Можно нагреть маршмэллоу и на водяной бане, пока конфетки не увеличится в объеме.

Если суфле нужно покрасить, то самое время добавить краситель после того, как вы нагрели зефир.

Теперь нужно медленно вводить пудру, которую вы уже просеяли, в расплавленную массу и хорошенько замешивать.

Когда замешивать тесто станет слишком сложно — нужно выложить его на стол, посыпанный крахмалом или пудрой и еще немного замешать. После этого, готовую мастику оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на полчаса. Как видим, мастика для торта в домашних условиях получается не хуже покупной.

Существует еще масса рецептов, как приготовить мастику для торта. И вот еще один из них.

Мастика с «участием» сгущенки

Нам потребуется баночка сгущенного молока, немножечко лимонного сока, конечно же, сахарной пудры, граммов 150, затем буквально ложечка коньяка и 150 граммов молока, но только сухого.

Для начала просеем сахарную пудру и наше сухое молоко и хорошенько их перемешаем. Затем постепенно аккуратно вливаем в воздушную смесь сгущенку, коньяк и сок лимона, хорошо вымешиваем. Вы поймете, что материал готов, когда он станет похож на пластилин. Тогда ее так же, как и в предыдущие разы, нужно обернуть плотно пленкой и поставить в холод.

Мастика на основе меда

Время создания мастики на основе меда займет не более часа. Итак, из чего делается:

  • мед, 130 мл;
  • вода, 50 мл;
  • желатин, 1 пачечка;
  • сахар в виде пудры, 950 г.

Для начала покрываем желатин водой и даем набухать некоторое время. Просеиваем сахарную пудру, это нужно для того, чтобы она насытилась кислородом и стала воздушной. Теперь нужно поставить желатин вместе с медом на паровую баню, чтобы масса стала однородной без кристалликов. Теперь высыпаем пудру в полученную массу и хорошо размешиваем. Вымешиваем до состояния теста, но оно поначалу будет очень плотным, тугим, затем постепенно превратится в эластичную приятную мастику.

Рекомендуем прочесть:  Каков Срок Хранения Готовой Шаурмы

Когда мастичное тесто будет готово, его кладут в пленку и в холодильник на некоторое время.

Мастика «цветочная»

Цветочная мастика в плане рецепта практически не отличается от самой простой классической. Но она получается более нежной, как раз для изготовления цветочных деталей для украшения торта. Итак, мы возьмем:

  • просеянная сахарная пудра, 1 стакан;
  • желатин, 2 ч. л.;
  • жидкая глюкоза, 1 ч. л.;
  • холодная вода, 30 мл.

В небольшую мисочку вылейте воду и насыпьте в нее желатин. Все как обычно, чтобы желатин немного набух, а затем его можно было бы подогреть на водяной бане или в микроволновке. Затем к желатину нужно добавить жидкую глюкозу и хорошо размешать.

После этого, постепенно, в массу нужно всыпать пудру и мешать до загустения.

Достать массу из миски и хорошенько вымесить ее на дощечке, посыпанной крахмалом. Мешайте, пока тесто не станет лишь немного липким. Оберните пленкой и загружайте ее в холодильник. Небольшой совет: лучше цветочную мастику не делать слишком густой и плотной, она должна быть эластичной, легко поддаваться, когда вы будете лепить цветы.

Рецепт шокомастики

Очень простой рецепт, но получается приятная в работе шоколадная мастика и даже красить ее не нужно.

На водяной бане нужно растопить плитку шоколада, добавить к ней пару ложек меда, снять и тщательно перемешать. Теперь выкладываем массу на пакет, плотно заворачиваем и помещаем в холодильник.

Если утром, достав шокомастику из холодильника, она будет слишком плотной, почти «дубовой», то буквально на несколько секунд ее можно отправить в микроволновку.

На доске, присыпанной крахмалом, и раскатывайте, а затем лепите-творите.

Иногда шокомастику делают на основе зефиринок.

Мастика с использованием растительного масла

Делать мастику для торта можно и с использованием растительного масла. Эта кондитерская паста получится более эластичной, мягкой и гладкой, даже слегка глянцевой. Нам нужны такие ингредиенты:

  • пудра сахарная, 2 стакана;
  • 1 ст. л. желатина;
  • один белок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 30 мл воды;
  • 1 ст. л. глюкозы.

С желатином проделываем все те самые манипуляции, которые мы делали и в предыдущих рецептах.

Затем к нему нужно добавить глюкозку, масло, белок и пудру. Затем специальной кулинарной лопаткой мешаем массу, пока она не станет однородной.

Скатываем полученную массу в небольшой шарик. По традиции кладем ее в пакет и закрываем в холодильнике.

Такую массу на основе растительного масла хорошо использовать для покрытия торта, она хорошо ложится, не создавая складок и других проблем.

Марципан как альтернатива мастичному тесту

Альтернативой мастичному тесту может стать марципан. Получается очень вкусный и удобный в работе кондитерский «пластилин». Марципан, на самом деле, готовится очень легко. Что нам нужно:

  • миндаль, 1 стакан;
  • сахар, буквально 1 ст. л.;
  • цедра лимона, 2 шт лимона;
  • белки, 2 шт.

Миндаль нужно очистить, промыть и перетереть буквально в порошок. Затем нужно смешать все ингредиенты, кроме яичных белков. Потом нужно добавить белки и можно замести миндальный экстракт. Теперь нужно хорошо постараться и замешать тесто, после этого, как и мастику, помещаем его в пленку и в холодильник. Кстати, миндальную пасту достаточно подержать в холоде около часа.

Марципановое тесто также можно покрасить в тот цвет, которого вы хотите добиться. Его также используют для обтяжки теста или лепят фигурки для его украшения. Лучше всего из него получаются фигурки и цветы, если хотите создать более тонкую, ювелирную работу, то готовится марципан с меньшим содержанием орехов.

Мастика из мармеладок

Альтернативой мастики из маршмеллоу может стать мастичная паста из мармелада.

Возьмем несколько штучек желейного мармелада, буквально 1 чайную ложечку сливочного масла и 100 граммов сахарной пудры.

Теперь в микроволновой печи нужно растопить вместе масло и мармелад. Для этого понадобится буквально 40-50 секунд. После этого добавим сахарную пудру и будем интенсивно перемешивать ложкой. Теперь мешаем руками до получения нужной консистенции.

Цвет получается исходя из цвета изначально взятых мармеладок. Кстати, такая мастика всю ночь может продержаться без пленки в холодильнике. Часто ее используют для лепки фигурок на торт.

Некоторые ошибки при работе с мастичным тестом

Не можем оставить без внимания и ошибки, которые часто совершаются при работе:

  • если мастика вдруг стала крошиться, то достаточно в нее добавить несколько капель лимонного сока или воды и снова замесить;
  • если мастичная паста оказалась слишком тугой и плотной, то это как раз тот случай, когда ею можно покрывать торт, хорошо пропитанный кремом, при этом мастика не будет крошиться;
  • при замешивании мастика все еще остается липкой? Добавьте пудры из сахара и продолжайте месить;
  • если при обтягивании торта мастика таки порвалась, то возьмите кисточку, смочите ее водой и буквально «заштукатуривайте» ею проблемные места.

Некоторые полезные моменты

Когда мастика будет готова, вы смело можете приступать к работе с ней, но, прежде, давайте уясним некоторые моменты, которые помогут вам не совершить ошибок:

  • мастикой не покрывают влажное изделие — на крем, слишком пропитанные, влажные коржи и прочее;
  • для склеивания деталей из мастики используют воду или яичный белок;
  • если мастика долго находится на открытом воздухе — то она высохнет, поэтому различные украшения лучше делать заранее;
  • украшение на торт лучше устанавливать непосредственно перед подачей. В противном случае, если торт будет находиться в холодильнике вместе с украшениями, они впитают в себя влагу и опадут;
  • остатки можно хранить в холодильнике до двух недель, в морозильной камере — до двух месяцев, предварительно ее нужно плотно обернуть пленкой;
  • мастику не стоит раскатывать слишком тонко, иначе с ней будет сложно работать: она будет рваться, а еще под тонкой мастикой лучше видны все неровности и изъяны торта;
  • чтобы мастика блестела, покройте ее раствором меда и водки после того, как украсите торт;
  • используйте сахарную пудру самого мелкого помола, если в мастике будут попадаться крупинки — она неминуемо будет рваться;
  • используйте специальные краски для окрашивания мастики либо природные красители;
  • создавать фигурки лучше с помощью силиконовых формочек, с ними легче работать;
  • для лепки вам также понадобятся стеки — это инструменты, которые знают многие дети, которые лепят из пластилина;
  • пригодится в хозяйстве и роликовый нож — для обрезки мастики.

Предлагаем пошаговый видео мастер-класс, чтобы лучше усвоить некоторые моменты по приготовлению мастики в домашних условиях:

  • 2 столовые ложки желатина;
  • три стаканчика сахарной пудры;
  • 1 ложечка лимонного сока.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру