Каков Срок Хранения Готовой Шаурмы

Содержание

Каков Срок Хранения Готовой Шаурмы

Сотрудники Роспотребнадзора проинспектировали 250 точек, изучив как готовую продукцию, так и качество сырья.

Выяснилось, что при приготовлении шаурмы нарушались сроки годности и условия хранения продуктов. Документы на сырье зачастую отсутствуют, используются ингредиенты неизвестного происхождения. В заведениях нет условий для мытья и обработки овощей и мяса; у персонала нет базовых знаний санитарной культуры, нет раковин для мытья рук; повара не обеспечены санитарной одеждой и работают без одноразовых перчаток.

Более половины из 316 образцов, отобранных во время проверок, оказались небезопасны. В смывах с инвентаря и рук поваров обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Роспотребнадзор приостановил работу 112 заведений , передает ТАСС.

Роспотребнадзор обнаружил золотистый стафилококк в местах продажи шаурмы в Москве

Роспотребнадзор по итогам проверки точек по продаже шаурмы в Москве в июне-октябре 2021 г. выявил на осмотренных объектах антисанитарию, в отобранных образцах продукции был обнаружен золотистый стафилококк. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Москве.

«Управлением Роспотребнадзора по Москве в июне-октябре 2021 г. по требованию прокуратуры были проведены внеплановые выездные проверки объектов общественного питания, реализующих шаурму. Основанием для обращения управления в прокуратуру явились обращения покупателей по фактам отравлений при употреблении шаурмы и многочисленные нарушения в деятельности хозяйствующих субьектов, реализующих шаурму, установленные при ранее проведенных проверках. Всего проверен 251 объект общественного питания, реализующий шаурму. Проверки проводились с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции. Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов» , — говорится в сообщении.

Так, не были представлены документы на поступающее сырье, подтверждающие его качество и безопасность, изготовление шаурмы и салатов осуществляется из мяса и овощей неизвестных производителей, нарушаются сроки годности и условия хранения готовой продукции. Из-за малых площадей на точках отсутствуют условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы.

Роспотребнадзор также назвал санитарно-техническое состояние и содержание помещений «крайне неудовлетворительным». По данным Роспотребнадзора, на объектах нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, нет раковин для мытья рук, повара не обеспечены санитарной одеждой и работают без одноразовых перчаток. Также не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации, персонал не имеет базовых знаний санитарной культуры.

«Для проведения лабораторного контроля отобрано и исследовано на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» 316 образцов продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности, из них 173 (54%) образца не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в том числе в образцах продукции выделен патогенный золотистый стафилококк. В 140 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в том числе с рук поваров выделен патогенный золотистый стафилококк «, — говорится в сообщении.

«По результатам проверок составлено 293 протокола об административном правонарушении, в том числе 202 протокола о временном запрете деятельности: предприятия опечатаны специалистами управления во время проверки. В целом в районные суды города Москвы направлен 221 протокол для вынесения решения о приостановлении деятельности обьектов. По 72 протоколам управлением Роспотребнадзора по Москве вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 5 млн 967 тыс. руб.» , — добавили в пресс-службе.

По решению районных судов Москвы на 23 октября 2021 г. деятельность 112 предприятий общественного питания приостановлена на срок от 30 до 90 суток, в 16 случаях судьи ограничились назначением наказаний в виде административного штрафа на общую сумму 156 тыс. руб. Остальные материалы переданных дел (93) находятся на рассмотрении в районных судах. Решения судов направлены в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям даны предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений санитарных требований и об устранении нарушений требований технических регламентов.

Роспотребнадзор выявил нарушения во всех точках, торгующих шаурмой в Москве

Сотрудники Роспотребнадзора провели внеплановые выездные проверки точек, продающих шаурму в Москве.

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Москве, проверки начали после жалоб покупателей на отравления после употребления шаурмы. В ведомстве уточнили, что всего в Москве был проверен 251 объект общественного питания, реализующий шаурму.

«Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов», — говорится в сообщении Роспотребнадзора. Так, эксперты выяснили, что изготовление шаурмы и салатов осуществляется из мяса и овощей неизвестных производителей. Кроме того, в точках, торгующих шаурмой в Москве, нарушаются сроки годности и условия хранения готовой пищевой продукции.

Также из-за малых площадей отсутствуют условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы, а санитарно-техническое состояние и содержание помещений крайне неудовлетворительное.

По результатам проверок составлено 293 протокола об административном правонарушении, в том числе 202 протокола о временном запрете деятельности. Деятельность 112 предприятий общественного питания приостановлена на срок от 30 до 90 суток.

Роспотребнадзор нашел нарушения на всех точках продажи шаурмы в Москве

В списке — просроченные продукты, грязь и кишечная палочка.

Сотрудники Роспотребнадзора с июня по октябрь этого года проверили 251 точку продажи шаурмы в Москве. Среди них не оказалось ни одной, в которой не было бы нарушений. Об этом сегодня, 24 октября, говорится в официальном сообщении пресс-службы ведомства.

Санитарные врачи шерстили забегаловки с шаурмой по требованию прокуратуры. Москвичи постоянно жаловались на отравления от шаурмы и разные другие нарушения. Инспекторы не просто заглянули за прилавок торговых точек, но еще и провели лабораторные исследования сырья и готовой продукции. И мягко говоря, сильно удивились (см. «Конкретно»).

«Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов», — сообщает столичный Роспотребнадзор.

Из взятых 316 образцов шаурмы и продуктов 173 (54 %) оказались напичканы разными вредными микробами. В том числе патогенным золотистым стафилококком, от которого у едока повышается температура, зуд и жжение в глазах, гнойные высыпания по всему телу, тошнота, рвота, падает иммунитет.

«В 140 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в том числе с рук поваров выделен патогенный золотистый стафилококк» , — отмечается в сообщении.

При этом инспекторы выбросили в помойку 1 640 кило сомнительной готовой шаурмы, овощных нарезок и других продуктов. Кроме того, составили 293 протокола об административном правонарушении, в том числе 202 протокола о временном запрете работы. Торговые точки сейчас опечатаны. По решению суда уже закрыты 112 точек продажи шаурмы на срок от 30 до 90 суток. Еще 93 дела пока находятся на рассмотрении в районных судах. В 16 случаях решили не закрывать торговлю, а ограничились денежными санкциями. Всего выписали штрафов на 5 миллионов 967 тысяч рублей.

«Устранение нарушений на точках общественного питания, продающих шаурму, находится на контроле управления Роспотребнадзора по Москве», — говорится в заключении отчета ведомства.

Напомним, столичные власти не раз наводили порядок с уличными точками шаурмы. Последний раз их массово убирали с улиц в 2021 году.

— Сам факт приготовления пищи в палатке, где нет воды, канализации, не соблюдаются условия хранения продуктов, уже вызывает отторжение от еды, которую там готовят, — сказал тогда в интервью Радио “ Комсомольская правда ” глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. — Неоднократные проверки Роспотребнадзора только подтверждают, что у владельцев таких киосков даже желания не возникает понести хотя бы малейшие затраты, чтобы привести все в надлежащий санитарный вид. Мы стремимся защитить москвичей и гостей столицы от недобросовестных предпринимателей, которые заботятся только о собственной прибыли.

При этом глава департамента отметил, что шаурму никто запрещать не собирается.

— К блюду как таковому у нас никаких претензий нет , — добавил Алексей Немерюк. — Его можно отведать во множестве стационарных предприятий, расположенных в торговых комплексах и на первых этажах зданий. Вот мы находимся рядом с бывшим зданием газеты “ Известия ” , и в нем спокойно работают две точки, где можно купить шаурму, это кафе эконом-класса. Торговцы шаурмой могут арендовать любое помещение, предназначенное под такой вид бизнеса и спокойно в нем готовить и продавать закуску. У продавца должны быть одноразовые перчатки, место для мытья рук и все необходимые условия.

Нарушений у продавцов шаурмы набралось на целый список

В отчете московского Роспотребнадзора перечисляются такие нарушения в точках шаурмы:

— нет документов на поступающее сырье, подтверждающих его качество и безопасность;

— шаурму и салаты строгали из мяса и овощей неизвестных производителей;

— нарушены сроки годности и условия хранения готовой пищевой продукции;

— нет маркировки шаурмы и не соблюдается товарное соседство, то есть сырое мясо, например, хранили рядом с нарезанными овощами;

— из-за тесноты у продавца нет необходимого места для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы;

— нет подводки воды, нет условий для обработки посуды и соблюдения личной гигиены, нет раковин для мытья рук;

— у поваров нет санитарной одежды, одноразовых перчаток, не пройден медицинский осмотр, обязательная вакцинация. Более того, у персонала нет базовых знаний санитарной культуры, к примеру, о том, что во время готовки еды руки нужно мыть;

— в самих торговых точках давно пора делать ремонт. Вот что увидели инспекторы: «Санитарно-техническое состояние и содержание помещений крайне неудовлетворительное. Покрасочное покрытие на стенах отслоилось, на потолках следы протечек, полы с выбоинами и трещинами».

Шаурма, давай до свиданья!

Пару дней назад руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил в эфире Радио “ Комсомольская правда ” (97,2 FM), что шаурмы на улицах столицы больше не будет. Эта новость явно “ потрясла ” всех. Кажется, даже тех, кто не признает фастфуда. Сетевые издания преподнесли заявление чиновника как сенсацию. Пользователи восприняли его как вызов и начали остроумничать на эту тему. А хэштегом дня стал #ШаурмаЖиви (подробности)

Во всех точках продажи шаурмы в Москве выявлены нарушения

Роспотребнадзор проверил более 250 объектов общепита.

Сотрудники московского управления Роспотребнадзора проинспектировали более 250 точек продажи шаурмы в Москве и на всех предприятиях зафиксировали нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт ведомства.

«Всего проверен 251 объект общественного питания, реализующий шаурму, проверки проводились с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции. На всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов» , — говорится в сообщении.

Специалисты проверяли заведения в июне — октябре 2021 года по требованию прокуратуры в связи с жалобами на отравления и на фоне плохих результатов прошлых проверок.

Проверки выявили, что в заведениях нет условий для мытья и обработки овощей и мяса из-за маленьких помещений, в которых они расположены. «Персонал не имеет базовых знаний санитарной культуры. Нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, нет раковин для мытья рук, повара не обеспечены санитарной одеждой и работают без одноразовых перчаток. Не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации» , — отметили в управлении.

В смывах с рук поваров и инвентаря были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в том числе золотистый стафилококк.

Роспотребнадзор уничтожил 1,6 тонны готовой шаурмы и сырья и составил почти 300 протоколов об административных нарушениях. В итоге работу 112 заведений приостановили на 30-90 суток, а размер совокупного штрафа составил почти 6 млн рублей. Еще 93 дела находятся на рассмотрении в судах.

Во всех точках продажи шаурмы в столице обнаружились нарушения

В московском управлении Роспотребнадзора заявили, что проведена инспекция 251 точки продажи шаурмы.

Проверка показала, что во всех предприятиях найдены нарушения в области санитарно-эпидемиологических требований.

На сайте ведомства говорится, что осуществлялись проверки с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции.

Обнаружилось, что везде нарушены технические регламенты.

В связи с малыми площадями точек нет условий для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы.

— Санитарно-техническое состояние и содержание помещений крайне неудовлетворительное , — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Специалисты не допустили свыше 1600 килограммов шаурмы.

Роспотребнадзор выявил нарушения во всех точках продажи шаурмы в Москве

В Москве Роспотребнадзор проверил 251 точку продажи шаурмы и везде выявил нарушения. Об этом в среду, 24 октября, сообщил Интерфакс.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Засушенные Травы

По данным ведомства более 54% продукции не отвечает санитарным нормам по наличию бактерий (в частности золотистого стафилококка). В 140 смывах рук работников были обнаружены следы кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Сотрудники Роспотребнадзора не допустили к реализации 1640 кг готовой пищевой продукции и сырья.

По результатам проверок управления составлено 293 протокола об административном правонарушении, в том числе 202 — о временном запрете деятельности.

Роспотребнадзор выявил нарушения во всех точках продажи шаурмы в Москве

Московское управление Роспотребнадзора провело проверку 251 точки по продаже шаурмы в Москве и во всех выявило нарушения, сообщается на официальном сайте ведомства.

Среди выявленных нарушений: отсутствие условия для мытья и обработки мяса и овощей, нет условий для соблюдения персоналом личной гигиены и обработки инвентаря, персонал работает без спецодежды одноразовых перчаток, нарушены условия хранения продуктов и срок их годности, нарушены условия товарного соседства. Кроме того, часть работников не имела санитарных книжек и не проходила обязательную вакцинацию.

Среди проверенных образов шаурмы в 54% случаев были выявлены небезопасные бактерии. Кроме того, бактерии группы кишечной палочки (в частности золотистый стафилокок) были обнаружены в смывах с инвентаря на точках продажи и в смывах с рук поваров.

Всего было составлено около 300 протоколов об административных нарушениях, работа 112 точек была приостановлена на сроки от 30 до 90 суток. В общей сложности было выписано штрафов на сумму около 6 миллионов рублей. Было уничтожено 1,6 тонны готовой шаурмы. Кроме того, в настоящее время по итогам проверки в судах на рассмотрении находится еще 93 дела.

Роспотребнадзор выявил нарушения во всех точках продажи шаурмы в Москве

Сотрудники столичного управления Роспотребнадзора проверили 251 точку продажи шаурмы в Москве и везде выявили нарушения, деятельность 112 точек питания приостановили на 30-60 суток, сообщается на сайте надзорного ведомства.

Как уточняется в материале, проверки проведены по требованию прокуратуры на основании многочисленных жалоб покупателей по фактам отравлений при употреблении шаурмы.

«Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм, не представлены документы на сырье, подтверждающие качество и безопасность. Изготовление шаурмы и салатов осуществляется из мяса и овощей неизвестных производителей, нарушены сроки годности и условия хранения пищевой продукции» , — говорится в сообщении.

В некоторых точках питания отсутствовали условия для обработки и мытья продуктов, санитарно-техническое состояние помещений было неудовлетворительным, не было условий для соблюдения личной гигиены, персонал не имел базовых знаний санитарной культуры.

Для лабораторного исследования было отобрано 316 образцов продукции, в 173 образцах найден патогенный золотистый стафилококк, в 140 смывах рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В результате проверок из оборота изъято и утилизировано 1,6 килограмма готовой пищевой продукции и сырья.

В итоге районные суды Москвы приостановили работу 112 предприятий, торгующих шаурмой, на срок от 30 до 60 дней. В 16 случаях назначены штрафы на общую сумму 156 тысяч рублей. Остальные материалы переданных дел (93) на рассмотрении.

Антисанитарию выявили во всех местах продажи шаурмы в Москве

Во всех местах продажи шаурмы в Москве, которые проверили специалисты Роспотребнадзора с июня по октябрь 2021 года, был обнаружен золотистый стафилококк. Об этом ведомство сообщило на своем сайте.

«Всего проверен 251 объект общественного питания, реализующий шаурму. Проверки проводились с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции. Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов», — говорится в тексте сообщения.

Сообщается, что проверенные предприятия не смогли представить документы на поступающее сырье, нарушали сроки годности и условия хранения продукции, а также не предусматривали условия для обработки и мытья мяса и овощей.

«По решению районных судов города Москвы на 23.10.2021 деятельность 112 предприятий общественного питания приостановлена на срок от 30 до 90 суток, в 16 случаях судьи ограничились назначением наказаний в виде административного штрафа на общую сумму 156 000 рублей» , — сообщили в Роспотребнадзоре.

Всего по итогам проверок к реализации было недопущено 1640 кг «обезличенной готовой пищевой продукции».

Роспотребнадзор проверил работу более 100 московских палаток с шаурмой

Роспотребнадзор проверил в Москве свыше 250 объектов по продаже шаурмы и выявил во всех предприятиях нарушения санитарно-эпидемиологических требований, работа 112 предприятий приостановлена, сообщается на сайте ведомства.

«Всего проверен 251 объект общественного питания, реализующий шаурму, проверки проводились с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции. Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов: не представлены документы на поступающее сырье, подтверждающие его качество и безопасность, изготовление шаурмы и салатов осуществляется из мяса и овощей неизвестных производителей, нарушаются сроки годности и условия хранения готовой пищевой продукции, при отсутствии маркировки, не соблюдается товарное соседство» , — говорится в сообщении.

Добавляется, что в образцах продукции выделен патогенный золотистый стафилококк.

«В 140 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в том числе с рук поваров выделен патогенный золотистый стафилококк» , — подчеркивается в сообщении.

«По решению районных судов города Москвы на 23 октября деятельность 112 предприятий общественного питания приостановлена на срок от 30 до 90 суток», — отмечается в пресс-релизе.

Роспотребнадзор не смог найти в Москве съедобную шаурму

Специалисты Роспотребнадзора нашли нарушения на всех точках продажи шаурмы в Москве.

Нарушения были найдены более чем в 250 точек продажи шаурмы в Москве.

Роспотребнадзор: «Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов».

У продавцов шаурмы отсутствуют документы на сырье, то есть шаурму делают из мяса и овощей неизвестных производителей. Нарушались сроки годности и условия хранения мяса. В неудовлетворительном состоянии находятся производственные помещения: стены облуплены, нет воды, условий для обработки инвентаря и продуктов. Повара работают без санитарной одежды и одноразовых перчаток, нет раковин для мытья рук. Продавцы не проходят медицинские осмотры, обязательную вакцинацию и, вообще, понятия не имеют о санитарии, отмечается в сообщении ведомства.

Из более 300 взятых образцах продукции в половине нашли опасные бактерии, в том числе золотистый стафилококк. В 140 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружена кишечная палочка.

После проверки санитарные врачи изъяли и уничтожили более полутора тонн готовой продукции.

Московская шаурма не прошла проверку: Роспотребнадзор нашел многочисленные нарушения

Специалисты московского управления Роспотребнадзора проверили более 250 торговых точек, продающих шаурму, и во всех обнаружили многочисленные нарушения в области санитарного законодательства и технических регламентов.

Роспотребнадзор нашел в шаурме опасную бактерию

В каждой второй уличной шаурме найдена опасная бактерия — патогенный золотистый стафилококк. Об этом говорится в отчете московского управления Роспотребнадзора по итогам массовых проверок палаток с фастфудом.

Изготовителей шаурмы начали проверять внепланово, поскольку отравления этим продуктом в Москве участились. За лето и начало осени санитарные врачи осмотрели 251 торговый объект, и везде были найдены нарушения. Где-то нарушались сроки хранения товаров, а где-то не оказалось даже документов на продукты. Откуда и кем поставлены мясо и овощи, осталось непонятным.

Проверяющие взяли на лабораторный анализ готовую шаурму и нашли патогенный золотистый стафилококк в 54 процентах образцов. По итогам проверки составлено 293 административных протокола.

Онищенко прокомментировал проверку точек продажи шаурмы в Москве

Бывший главный санитарный врач России, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в беседе с НСН прокомментировал информацию о том, что Роспотребнадзор проинспектировал более 250 точек продажи шаурмы в Москве и на всех зафиксировал нарушения. © pixabay.com .

«Главная причина в том, что у нас нет адекватности в уровне государственного надзора над такого рода опасными объектами», — заявил Онищенко.

По его словам, системная проблема — это кадры, люди без специального образования и медицинского освидетельствования. Еще одной проблемой он назвал отсутствие единых подходов к структуре помещений и рабочих цехов.

«Шаурма популярна потому, что она очень удачно попала в тренд изменения образа жизни. Народ суетится, бегает в поисках работы, и утрачивается культура питания. Сегодня доминирует другая культура — глотать на бегу, не есть, а именно глотать», — полагает Онищенко.

Он добавил, что нужно найти оптимальные системы, способные дать хорошие альтернативы фастфуду.

Ранее сообщалось, что шаурму готовили из мяса и овощей неизвестного происхождения, с нарушением сроков годности и условия хранения продуктов. Кроме того, не соблюдалось товарное соседство, а документы на поступающее сырье в заведениях отсутствовали.

Также “ ПолитЭксперт ” сообщал, что в “ Роскачестве ” рассказали, как правильно выбирать картофель.

Роспотребнадзор не обнаружил в Москве ни одной безопасной для здоровья шаурмы

По результатам проверки из продажи изъято и уничтожено более полутора тонн готовой продукции и сырья для производства шаурмы.

Есть московскую шаурму опасно для здоровья. Об этом заявили специалисты столичного управления Роспотребнадзора. После постоянных жалоб покупателей на отравления эксперты провели внеплановые проверки объектов общепита.

Работа велась в июня по октябрь, и теперь отчет о ней опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора по Москве. Всего было проверено 251 место реализации популярного фастфуда. Ревизоры использовали методы лабораторного анализа и проверяли документацию у продавцов. Нарушения были обнаружены во всех случаях.

Это и неудовлетворительное санитарное состояние помещений, и отсутствие документов на сырье, и нарушение сроков годности продуктов, и отсутствие необходимой маркировки, и повсеместное нарушение товарного соседства, когда продукты, которые должны храниться отдельно, лежат на одной полке.

Из-за малых площадей торговых точек, где реализуют шаурму, продавцам негде мыть руки, должным образом обрабатывать мясо и овощи для начинки шаурмы. Само состояние помещений оставляет желать лучшего. Краска на стенах облуплена, полы грязные. У торговцев нет одноразовых перчаток и сменных фартуков для работы. Отсутствуют базовые знания в области личной гигиены.

По результатам исследования проб и анализов эксперты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» обнаружили кишечную палочку и патогенный золотистый стафилококк.

После экспертов-эпидемиологов за дело принялись полицейские. Они составили 293 протокола об административных правонарушениях на общую сумму 5 967 000 рублей. Также было оформлено 202 протокола о временном запрете деятельности. Предприятия опечатаны.

Сейчас проверки продолжаются. Устранение выявленных нарушений находится на особом контроле у руководства Роспотребнадзора.

Все мастера шаурмы в Москве оказались нарушителями

Инспекторы столичного управления Роспотребнадзора обошли более 250 точек продажи шаурмы оказались недовольны результатом.

— На всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требований технических регламентов, — заявили представители ведомства.

По их словам, экспертиза включала лабораторные исследования как используемого в кулинарном процессе сырья, а так и готовой продукции. Инспекции состоялись с июня по октябрь ввиду многочисленных жалоб на отравления.

Так, мастера шаурмы регулярно нарушали сроки годности и условия хранения продуктов, а также пренебрегали надлежащим товарным соседством. Документы на ингредиенты отсутствовали — блюдо готовилось из мяса и овощей неизвестного происхождения.

Из 316 образцов шаурмы более 54 процентов оказались небезопасными по микробиологическим показателям, включая присутствие золотистого стафилококка. Роспотребнадзору пришлось уничтожить 1,6 тонны сырья и готового продукта, составив почти 300 административных протоколов.

Сайт газеты «Москва.Центр» напоминает, что ранее выходец одной из республик РФ навестил супермаркет на Грузинском Валу и получил пулю в лицо от охранника.

При этом глава департамента отметил, что шаурму никто запрещать не собирается.

Сколько хранится лаваш, как дольше сохранить лаваш?

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно. Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете. А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

Если вы имеете в виду армянские тонкие лаваши, то они очень много хранятся, если к этому вопросу подойти правильно.

Я всегда любой хлеб, в том числе и лаваш, храню в холодильнике, но лаваш очень тонкий и поэтому, если его хорошо не упаковать, он будет быстро сохнуть по краям и использовать его будет трудно.

Поэтому после покупки лаваша я сразу же нарезаю его кухонными ножницами на нужный формат и квадратики, которые я обычно использую для приготовления блюд и всевозможных роллов.

Далее я откладываю то количество, которое будет использовано в ближайшие дни и упаковываю его в герметичную упаковку, выложивдно и стенки бумагой или кухонным бумажным полотенцем, в таком виде лаваш может сохраниться неделю в холодильнике, ничего с ним не станет.

Остальное количество я расфасовываю в пищевую плёнку порционно и закладываю на более длительное хранение в морозилку.

В морозильнике такой лаваш пролежит и пару месяцев.

Я всегда любой хлеб, в том числе и лаваш, храню в холодильнике, но лаваш очень тонкий и поэтому, если его хорошо не упаковать, он будет быстро сохнуть по краям и использовать его будет трудно.

Как рассчитать себестоимость шаурмы и открыть ларек

Каждый человек мечтает когда-либо стать предпринимателем, открыть свой собственный бизнес, чтобы уже не работать на кого-то, а зарабатывать и развиваться самостоятельно. Однако при этом стоит понимать, что у вас вряд ли получится сходу открыть второй «Майкрософт» и начать с первых месяцев зарабатывать миллиарды. Ко всему нужно идти постепенно, начинать стоит с чего-то более простого. Существуют десятки вариантов собственного бизнеса, которые можно попробовать, если у вас имеются некоторые сбережения. В данной статье речь пойдет об одном заведении быстрого питания, которое знакомо практически всем. Там вы можете приобрести шаурму, а делает это практически каждый человек. Из этого уже можно сделать вывод, что открытие собственного заведения по приготовлению и продаже шаурмы – это хорошая идея. Однако прежде чем вкладывать большие деньги в какое-либо мероприятие, вам стоит более детально ознакомиться со всеми мелочами. Сколько стоит оборудование? Какова себестоимость шаурмы? Необходимо ли учитывать сезонность? Вопросов имеется много, и ответы вы сможете получить в данной статье.

Рекомендуем прочесть:  Овощная икра на зиму скисла как реанимировать

Себестоимость шаурмы

Естественно, прочитав всего одну статью, вы не сможете сразу же сесть и составить полноценный бизнес-план. Однако вы уже будете иметь общее представление о том, что именно вам нужно сделать, чтобы открыть подобное заведение, а также будете ориентироваться в том, какие деньги вам нужно будет в него вкладывать и какую отдачу с этого вы будете получать. И первый вопрос, который необходимо рассмотреть – это себестоимость шаурмы. Естественно, вам не стоит использовать результат, который вы сейчас получите, как эталон – это всего лишь приблизительный пример, потому что все ингредиенты могут немного отличаться в цене.

Как рассчитывается себестоимость?

Итак, себестоимость одной шаурмы включает в себя стоимость таких продуктов, как мясо, лаваш, в который оно заворачивается, овощи, которые добавляются к шаурме, соусы, упаковки, салфетки. Также, естественно, учитывается электроэнергия, которая используется для ее приготовления. Если посчитать среднюю стоимость всех этих элементов, средняя себестоимость одной порции шаурмы составляет 37-40 рублей, что не очень много. Теперь необходимо взглянуть на то, какие цены на шаурму устанавливают продавцы. То, что вы увидите, может вас сильно порадовать. Дело в том, что вы вряд ли найдете шаурму дешевле 70 рублей за штуку, а в некоторых случаях ее цена может достигать 100-120 рублей. Так что вы будете получать в два раза больше с одной порции, чем будете тратить на ее создание. Как видите, это занятие может быть вполне прибыльным, так что вас оно может заинтересовать. И если это действительно так, и вы начинаете рассматривать вероятность открытия собственной точки, вам стоит ознакомиться с теми советами, которые может вам предложить данная статья. После ее прочтения вы уже будете иметь в голове наброски бизнес-плана, благодаря чему переход от наемного труда к собственному делу может состояться гораздо быстрее.

Итак, расчет себестоимости шаурмы был произведен, и теперь вы можете понять, что различие между себестоимостью и стоимостью продажи является самым большим плюсом данного бизнеса. Однако это далеко не единственное преимущество, на которое вам стоит обратить внимание. Например, вам также не понадобится большое помещение для приготовления, все необходимое оборудование может уместиться на крайне маленькой площади. Если вы не планируете открывать собственный полноценный ресторан, а хотите продавать шаурму на руки, то есть из ларька, то вы можете даже сделать свою торговую точку передвижной. В любом случае вам не нужно тратить большие деньги на то, чтобы арендовать просторное помещение, и это огромный плюс. Как видите, расчет себестоимости шаурмы оказался далеко не единственной положительной нотой, и в ближайшее время вы сможете еще сильнее убедиться в том, что ларек с шаурмой – это прекрасный выбор для начала собственного бизнеса.

К сожалению, недостаточно знать, как расчитать себестоимость шаурмы, чтобы успешно начать заниматься бизнесом. Вам понадобится гораздо больше знаний по данной теме, и в первую очередь вам стоит определиться с персоналом. Дело в том, что многие люди считают, что открытие собственного бизнеса обязательно свзяано с наймом большого количества сотрудников. Однако это далеко не так, и во многих случаях вы сможете справиться самостоятельно. Что касается ларька с шаурмой, то здесь имеются различные варианты. Самый главный человек, который будет отвечать за работу вашего киоска – это повар. Вам необходимо максимально серьезно подойти к выбору человека, который будет для вас готовить. Процесс приготовления шаурмы крайне прост, и приготовить одну порцию можно буквально за пару минут, но при этом ответственный человек должен досконально знать процесс. Вы всегда сами можете занять эту должность, если не хотите платить лишних денег наемным рабочим, однако все же намного более надежным является тот метод, в рамках которого вы нанимаете хотя бы одного высококлассного сотрудника.

Другие обязанности

Вы же можете заниматься бухгалтерией и, в случае необходимости, исполнять обязанности кассира. Если ваша точка станет популярной, повару придется готовить очень много, поэтому, если он будет отвлекаться на то, чтобы принимать заказы, он может потерять в производительности, что скажется на ваших доходах. Что ж, теперь вы знаете далеко не только о том, какова себестоимость одной шаурмы. Бизнес-план становится все четче, и теперь пришло время добавить в него информацию об оформлении необходимых документов.

Оформление документов

К счастью, с документами у вас проблем возникнуть не должно, так как в Российской Федерации с открытием ИП все максимально прозрачно. Вам нужно иметь стартовый капитал и разрешение санэпидемстанции, так как вы собираетесь продавать продукты питания. Конечно, вы можете открыть общество с ограниченной ответственностью, однако это связано с огромным количеством бумажной волокиты, лишними вложениями и гораздо более сложной системой налогообложения, а единственная причина, по которой вам может захотеться сделать подобный выбор – это желание продавать спиртные напитки. В большинстве случаев шаурма прекрасно продается и без спиртного, так что лучше всего сделать выбор в пользу ИП. Когда же вы оформите все бумаги и будете иметь официальное подтверждение о том, что ваша фирма открыта и функционирует, вы можете заняться более приземленными делами. Вы уже знаете, какова себестоимость одной шаурмы из ларька, но дело в том, что вам придется потратиться сначала на необходимое оборудование, чтобы затем использовать это знание на практике.

Оборудование

Чтобы приобрести правильное оборудование, вам необходимо иметь общее представление о том, как готовится шаурма. Себестоимость в России такого оборудования может колебаться, однако вам стоит понимать, что это разовая трата, поэтому не стоит экономить и покупать бывшее в употребление или сомнительное оборудование. Итак, для приготовления самого блюда вам понадобится специальный гриль, а также горелка для него. Если вы никогда не пробовали шаурму и не видели, как она готовится, вам стоит ознакомиться с процессом. Мясо является основным ингредиентом, и именно на оборудование для него пойдут наибольшие расходы. Гриль представляет собой устройство, в которое вставляется металлический вертикальный штырь с нанизанным на него в большом количестве порезанным тонкими кусками мясом. Этот своего рода шампур вращается, а в это время установленная с одной из сторон горелка приготавливает мясо без остановки. Вам необходимо лишь срезать его, и оно будет падать в небольшой поддон, с которого вы затем и будете собирать его и добавлять в блюдо. Однако гриль – это не единственное, что вам понадобится. Вам также нужен будет мощный холодильник для хранения всего необходимого, кассовый аппарат для осуществления финансовой деятельности, а также другие мелочи, такие как контейнеры для овощей. Возвращаясь к теме основного оборудования, выбор его осуществляется в зависимости от ваших финансовых возможностей. Существует большое количество грилей различных производителей, среди которых, естественно, стоит выделить немецкую технику. Однако она стоит очень дорого, и если ваш стартовый бюджет не является слишком большим, то вам стоит отложить покупку такого гриля на более поздние периоды, когда ваш бизнес стабилизируется. Начать стоит с оборудования советского или китайского производителя, а позже вы сможете перейти на такие грили, которые позволят вам также расширить ассортимент, делая хот-доги и другой фаст-фуд. Как видите, начиналось все с того, как рассчитать себестоимость шаурмы, а теперь вы уже думаете о покупке оборудование. Прогресс налицо, но это не значит, что вам стоит останавливаться. Впереди еще немало работы!

Выбор местоположения

Итак, вы уже знаете, как рассчитывать себестоимость изготовления шаурмы, какое помещение арендовать, кого нанимать, а также какое оборудование приобретать. Но и этого еще не будет достаточно, чтобы открыть свой собственный бизнес. Например, вы еще не знаете о том, играет ли какую-либо роль местоположение вашего ларька, торгующего шаурмой. Оказывается, местоположение вашего ларька является одним из самых важных параметров. Выбор неправильного местоположения приведет к тому, что вы довольно быстро обанкротитесь. Так как же выбрать наилучшее место?

В данном случае, все довольно просто: вам необходимо искать те места, где имеется большой поток людей, но где при этом нет других заведений быстрого или общественного питания (или хотя бы нет заведений подобного типа). Дело в том, что шаурма – это скоропортящийся продукт, поэтому вам придется обеспечивать внушительный оборот продукции. Более того, необходимо рассчитывать на высокие продажи, чтобы ваша задумка окупилась. Таким образом, вам лучше потратить немного времени на изучение некоторых потенциальных точек вашего города. Отличными вариантами являются места неподалеку от университетов и других общественных заведений, где люди проводят большую часть своего дня. Также стоит обратить внимание на станции метро, однако при этом не стоит забывать, что метро имеется далеко не в каждом городе. Зная то, какая себестоимость шаурмы, которую вы собираетесь готовить, вы сможете более четко представлять себе, какую арендную плату вы сможете себе позволить. Чем выше арендная плата, тем больше вам придется отдавать каждый месяц, но при этом вы можете быть уверены в том, что поток людей будет внушительным, создавая высокий спрос.

Так сколько же стоит открытие такого бизнеса?

Выше вы ознакомились с теорией касательно того, как рассчитать себестоимость шаурмы и открыть ларек, однако этого недостаточно. Вам необходимо иметь более конкретное представление о том, с какими расходами вам предстоит столкнуться. Так сколько денег и на что именно вам придется выдать? Во-первых, вам нужно оформит свое собственное ИП, подготовив все необходимые документы. В зависимости от различных условий, цена может колебаться от шести до пятнадцати тысяч рублей. Также вам не стоит забывать, что это довольно длительный процесс, так что вам необходимо заранее задуматься о том, чтобы подать документы.

Во-вторых, вам нужно приобрести оборудование. Самые высококачественные аппараты из Германии обойдутся более чем в 75 тысяч рублей, так что вам, вероятнее всего, захочется узнать о менее затратных приборах. Лучше всего выбрать хороший отечественный гриль, за который вы отдадите около 35 тысяч рублей, но если же у вас режим строгой экономии, то можно приобрести на собственный страх и риск китайское устройство за 20-25 тысяч рублей.

В-третьих, вам необходимо задуматься об оплате труда ваших сотрудников. Если вы будете работать исключительно самостоятельно, то этот пункт можно пропустить, но если же вы будете нанимать повара, то ему придется платить 10-20 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона.

В-четвертых, наиболее остро стоит вопрос аренды, так как это самые высокие затраты на постоянной основе. Ежемесячно вам придется платить не менее тридцати тысяч рублей, но при этом вам стоит понимать, что такая цена вряд ли позволит вам снять помещений в выгодном районе.

Ну и, наконец, вам нужно задуматься о том, чтобы найти поставщиков необходимых продуктов, таких как мясо, овощи и соус, а также иметь средства для того, чтобы оплачивать воду, электроэнергию. Не стоит забывать о резервном фонде на случай экстренных ситуаций. Вам стоит иметь на руках всегда стоимость функционирования вашего бизнеса хотя бы на два месяца, даже если у вас все работает прекрасно. Это позволит вам не беспокоиться о тех случаях, когда что-то может пойти не так.

Выгодно ли это?

Что ж, пришло время подвести итоги и решить, выгодно ли открывать ларек по продаже шаурмы? Как можно понять из вышесказанного, затраты будут довольно внушительными. Вам нужно приготовить как минимум 100 тысяч рублей, но эта сумма является действительно нижним рубежом. Лучше рассчитывать на 200-300 тысяч, но это не так много, если вы понимаете, что ваш доход каждый месяц будет составлять не меньше половины этого, а с вычетом всех расходов ваш бизнес окупится за полгода – вы же помните, какова себестоимость шаурмы? В Москве вы можете продавать ее по 120 рублей за порцию, а это очень и очень выгодно.

В-третьих, вам необходимо задуматься об оплате труда ваших сотрудников. Если вы будете работать исключительно самостоятельно, то этот пункт можно пропустить, но если же вы будете нанимать повара, то ему придется платить 10-20 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона.

Условия хранения и срок годности кондитерских изделий

Хранение является одним из этапов технологического процесса товарооборота от производства готового товара до его потребления. Целью хранения продукции является сохранность и стабильность исходных качественных свойств продукта или незначительные его изменения.

Классификация кондитерских изделий и их характеристика

Большая часть кондитерских изделий включает сахар или его заменители (мёд, сорбит и другие подсластители); а также фруктовые, ягодные наполнители, патоку, растительное, сливочное масло и молочные продукты, какао, орехи, муку и другие ингредиенты. Несмотря на большое разнообразие кондитерских товаров, их можно разделить на две основные группы:

  • сахаристые, к которым относятся продукты, не содержащие муку: конфеты, шоколад, карамель, пастила, халва, мармелад и т.д.;
  • мучные, включающие торты, печенье, рулеты, пряники, пирожные, кексы и т.д. Кондитерские изделия обеих групп содержат целый комплекс важных для человеческого организма веществ: жиры, белки, углеводы, минеральные элементы, витамины. Благодаря современным технологиям производства кондитерских изделий стало возможным увеличение биологической ценности продукции, сохранение витаминов, белка, активных ферментов. Очень важно для потребителя сохранить пищевую ценность продукции, для чего во время транспортировки, хранения и реализации кондитерских изделий используется специальное холодильное оборудование: кондитерские шкафы-витрины, холодильные горки.

Процессы, протекающие в кондитерских изделиях при хранении

Несмотря на широкий и разнообразный ассортимент продукции, технологических особенностей производства и качества сырья граничный срок годности кондитерских изделий зависит в основном от одного преобладающего фактора. К примеру:

  • В одном случае: шоколадные конфеты, батончики и печенье значительно различаются по способу производства, а фактором, влияющим на гарантийный срок хранения, у этих продуктов является структура липидного комплекса.
  • В другом случае: при совершенно разной технологии изготовления пряников, пастилы, помадки, главным фактором, обуславливающим срок хранения, считается десорбция, вызывающая высыхание (очерствение) изделий при хранении.
  • Сбережение надлежащего качества таких различных продуктов, как вафли и карамель, зависит от общего показателя – абсорбции, возможности поглощать влагу извне.

Какие существуют возможности увеличения гарантийного срока хранения кондитерских изделий? В первом случае изменение строения липидного комплекса, прежде всего, зависит от окислительной способности жиров. Разная степень окисления (лёгкая или глубокая) вызывает изменение органолептических и физико-химических показателей: от ухудшения запаха и вкуса (пищевая прогорклость жиров) до образования вредных, токсичных веществ. Чтобы минимизировать действие факторов, вызывающих окисление жиров применяются синтетические и натуральные антиоксиданты, окисляющиеся быстрее жиров. Сдерживает окисление жиров в мучных кондитерских изделиях использование жиров, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, подверженные процессу окисления в последнюю очередь. Одним из наиболее эффективных способов замедления окислительной реакции жиров является создание определённых условий хранения кондитерских изделий (температурный режим, влажность) при помощи холодильных горок или витрин.

Рекомендуем прочесть:  Секрет долгого хранения помидоров без стерилизации: эффективный способ сохранить вкус и пользу круглый год

Сорбция и десорбция, проявляющаяся во время хранения кондитерских товаров определённых видов, играют основную роль при определении гарантийного срока хранения. Эти процессы зависят от нескольких факторов:

  • физико-химический состав сырья;
  • показатели структуры готового изделия;
  • влажность и температура воздуха;
  • активность влаги в хранящейся продукции.

Одно и то же изделие при разных условиях внешней среды будет или же отдавать, или же поглощать (напитывать) влагу. К примеру, карамель при повышенной влажности (больше 80%) будет впитывать влагу и, впоследствии станет мягкой, потеряет форму. Но в то же время при влажности до 70% карамель со временем потеряет влагу и засахарится. При хранении печенья без упаковки в условиях повышенной влажности печенье также будет напитываться влагой, и отдавать её при пониженной влажности. Даже при влажности 75% средние показатели влажности печенья составляют от 8,5% до 9,5%, хотя требования рецептуры – 6% — 7%. Поэтому хранение печенья без упаковки при относительной влажности 70% — 75% приведёт к постепенному увлажнению и потери хрупкости.

Черствость – основной недостаток неглазированных молочных или помадных конфет, устранить который можно благодаря упаковке и добавлению при изготовлении удерживающего влагу сырья, а также инвертирующих добавок, ферментных препаратов, преобразующих сахарозу во фруктозу и глюкозу.

Микробиологические изменения чаще всего наступают при хранении кондитерских изделий, включающих кремы: конфеты с добавками, пирожные и торты с кремовыми, плодово-ягодными наполнителями. Достаточное количество воды, входящее в состав подобной продукции даёт хорошую среду для развития микроорганизмов, предотвратить которое возможно двумя основными способами:

  • добавление консервантов (бензольная, сорбиновая кислота);
  • создание необходимого температурного режима, замедляющего развитие микроорганизмов при хранении изделий в холодильных витринах.

Следует помнить, что условия и сроки хранения кондитерских изделий необходимо соблюдать с большой точностью, а к способам продления сроков хранения относится очень ответственно – это не вино с коньяком, качественные характеристики которых со временем повышаются. Самые высокие показатели качества имеются у свежеприготовленной кондитерской продукции.

Способы хранения кондитерских изделий

Соблюдение правил хранения кондитерских изделий гарантирует не только сохранение качества продукции, но и снижение товарных потерь. Главными параметрами, определяющими условия хранения, являются:

  • температура окружающего воздуха;
  • относительная влажность воздуха;
  • санитарные и гигиенические условия;
  • вентиляция и освещение помещения.

Важную роль играет также грамотная укладка и расположение продукции в соответствии с требованиями товарного соседства. Наиболее значительное влияние на сохранность продукции оказывает температура хранения кондитерских изделий. Наибольшая часть кулинарной продукции должна находиться в условиях пониженной температуры в прохладных помещениях (кладовая, подсобная комнаты), холодильных горках, кондитерских витринах.

Негативно влияют на качество кондитерской продукции резкие перепады температуры, при этом нарушение температурного режима активизирует физические и химические процессы, содействует появлению конденсата на поверхности продукции, уменьшает срок её реализации.

Кроме температуры большое значение при хранении оказывает относительная влажность воздуха. Превышение этого показателя может вызывать развитие микроорганизмов, плесени. Также в обязательном порядке необходимо обеспечивать естественную или принудительную вентиляцию помещений, где осуществляется хранение кондитерских товаров. Вентиляция помогает поддерживать необходимый температурный режим и влажность, осуществляя отток газа и пара.

Следует отметить, что при выборе холодильного оборудования для хранения кондитерских изделий, необходимо обращать внимание на тип охлаждения. Различают кондитерские витрины со статистическим охлаждением, в которых холодный воздух, исходящий от испарителя, распространяется внутри витрины естественным способом, и витрины с динамическим охлаждением, где циркуляция холодного воздуха осуществляется с помощью вентилятора. Последний тип охлаждения позволяет значительно быстрее набрать внутри витрины необходимую температуру воздуха и поддерживать её без существенных перепадов (не более 2°С — 4 °С). Однако динамический тип охлаждения имеет свои недостатки, в частности – обветривание некоторых видов кулинарных изделий. Особенно это сказывается при хранении мучных кондитерских изделий без упаковки (торты, пирожные, кексы, рулеты). Размещая продукцию в кладовых или холодильном оборудовании, необходимо придерживаться правил соседства товаров и сроков их реализации. Размещать продукцию необходимо по группам, на стеллажах, полках на расстоянии не менее 0,5 – 0,7 метров от стен. Нельзя хранить рядом кулинарные изделия, имеющие ярко выраженный запах, способный передаться другой продукции, и товары, имеющие повышенную влажность (повидло, изделия с фруктами, кремом) рядом с гигроскопичной сухой продукцией (пряники, вафли, крекеры).

Способы хранения кондитерских изделий зависят от вида продукции:

  • Весовые конфеты в обёртках хранят в картонных коробках насыпью, не завёрнутые – перестилают бумагой. Максимальный вес в одной упаковке зависит от прочности конфет.
  • Драже лучше всего хранить в расфасованном виде в коробках, пачках или целлофановых пакетах. Расфасованное драже упаковывается во внешнюю тару (коробки, ящики). В зависимости от прочности драже, максимальный вес одной упаковки составляет до 10 кг (желейного типа) и до 20 кг (карамельного типа).
  • Пирожные и торты хранятся в специальных картонных или пластиковых коробках, дно которых выстлано бумагой. Допускается хранения пирожных без упаковки, в этом случае их хранят на деревянных лотках, выстланных пергаментом.
  • Печенье, кексы, вафли и другие сухие мучные кондитерские изделия хранятся в прохладном помещении (не более 18°С), с показателями относительной влажности 70% – 75% (исключением являются сдобное печенье и вафли, для хранения которых влажность должна составлять 65% — 70%).

Каждая партия продукции должна иметь маркировку с указанием точного времени и даты изготовления, а также срока и условия хранения.

Оборудование, использующееся для хранения кондитерских изделий

Учитывая что большинство видов кондитерских изделий имеет короткий срок реализации, для их хранения используется холодильное оборудование, предназначенное одновременно для хранения и предпродажной демонстрации охлаждённой продукции в торговых залах магазинов, супермаркетов, предприятий общественного питания. В зависимости от своего предназначения холодильное оборудование подразделяется на:

  • Холодильные горки с охлаждаемыми стеллажами, которые используются в основном в магазинах самообслуживания. Такое оборудование удобно как для выкладки продукции персоналом магазина, так и для покупателей.
  • Кондитерские шкафы-витрины дают возможность полноценной демонстрации кондитерских изделий, как в торговой сети, так и кафетериях, кондитерских, ресторанах.
  • Кондитерские витрины – используются для реализации и показа кондитерских изделий в торговых залах. Очень удобны для обслуживающего персонала и торговых работников тем, что большинство моделей имеют рабочее место для упаковки продукции.

Среди большого разнообразия холодильного оборудования для хранения кондитерских изделий можно подобрать агрегат в соответствии с дизайном торгового помещения, габаритами, требованиями к освещённости и функциональными особенностями.

Сроки и условия хранения

Значительное влияние на сроки хранения кондитерских изделий играют редуцирующие вещества, при повышении концентрации которых может произойти переувлажнение продукции, обладающей повышенной гигроскопичностью или наоборот, падение содержания редуцирующих веществ может привести к высыханию (засахариванию) товара. Сроки и условия хранения кондитерских изделий различаются по типам продукции:

Пастила и мармелад могут храниться при минусовых температурах (около -18°С) не изменяя при этом качественных характеристик гораздо дольше гарантийного срока хранения. Причём при постепенном оттаивании эти продукты полностью восстанавливают свои вкусовые и пищевые качества. Гарантийный срок хранения этих изделий составляет:

  • 3 месяца (для мармелада на основе пектина и агара);
  • 1,5 месяца – мармелад на основе фурцелларана и агароида;
  • 2 месяца – другие виды мармелада;
  • 3 месяца – для заварной и покрытой шоколадом пастилы;
  • 1 месяц – для клеевой пастилы и зефира.

Джем, варенье и повидло (непастеризованное) хранится в сухом, проветриваемом помещении, где влажность воздуха составляет до 75%, а температура – +10°С…+20°С. Граничные сроки хранения джемов, повидла, конфитюра составляют:

  • до 2 лет для стерилизованной продукции;
  • до 1 года – нестерилизованной;
  • до 6 месяцев – для нестерилизованной, упакованной в алюминиевую или полимерную тару.

Вафли, крекеры, пряники, печенье хранят при относительной влажности воздуха до 75% и температуре не более +18°С. Предельные сроки хранения мучных кондитерских изделий этого вида составляют:

  • печенье – до 3 месяцев слоистое, около 15 дней – содержащее больше 20% жира;
  • пряники – до 45 дней заварные, около 10 дней – сырцовые (без заварки муки);
  • галеты – около 21 дня диетические, с большим содержанием жиров, не более 6 месяцев – обычные развесные;
  • крекеры — около 1 месяца на растительных жирах, не более 6 месяцев – с наполнителями;
  • вафли – около 15 дней, имеющие жировой наполнитель, до 3 месяцев – без начинки.

Сроки хранения кондитерских изделий с кремом (торт, пирожное, рулет) составляют:

  • 6 часов — крем из взбитых сливок или сметаны;
  • 18 часов – сливочный, заварной или творожный крем;
  • 36 часов – йогуртовый крем, начинка из сливочного сыра, пирожное «картошка»;
  • 72 часа – сбитый белковый крем.

Температура воздуха при хранении кондитерских изделий с кремом должна поддерживаться на уровне +2°С…+6°С. При этом на срок хранения влияет наличие других ингредиентов (ягоды, фрукты, сиропы, консерванты). Кондитерские изделия, содержащие крем из взбитых сливок растительного происхождения допускается хранить до 5 суток.

  • 6 часов — крем из взбитых сливок или сметаны;
  • 18 часов – сливочный, заварной или творожный крем;
  • 36 часов – йогуртовый крем, начинка из сливочного сыра, пирожное «картошка»;
  • 72 часа – сбитый белковый крем.

Срок хранения сгущенки в банке

  • Сколько может храниться сгущенка в жестяной банке
  • Сколько можно хранить вареную сгущенку
  • Сколько хранится открытая сгущенка в холодильнике

Сегодня мы поговорим о том, как не попасть впросак при покупке «долгоиграющих» консервов, которые, между тем, также могут стать непригодными к использованию. Срок хранения сгущенки в банке определяется не только ТУ или ГОСТ-ом, но и тем, насколько соблюдались условиях транспортировки и хранения. В этой статье мы разберем, как проверить, годен ли продукт к употреблению, а также выясним, сколько он может без вреда простоять уже в открытом виде.

Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить немало видов сгущенного молока и молокосодержащего продукта, под названием «Сгущенка». Также разнообразна и тара, в которую производитель пакует сладкое лакомство.

Но сегодня мы поговорим о том, как хранить именно классического свежего или вареного молока в жестяных банках.

Сколько может храниться сгущенка в жестяной банке

При покупке внимательно изучаем банку. Она должна быть правильной ровной формы без помятостей, вздутий или, тем более ржавчины. Во всех этих случаях может быть испорчен не только вкус и внешний вид сгущенного молока оно может стать попросту вредным и непригодным к использованию.

При деформации упаковки или нарушения целостности верхнего слоя коррозией из-за несоблюдения условий хранения, в продукт попадают вредные вещества из металла. Не стоит рисковать.

Если внешний вид банки устраивает, переворачиваем ее и смотрим на выбитые на дне цифры. Для определения даты выработки обращаем внимание на второй ряд.

Если молоко натуральное (код 76 в верхнем ряду), срок хранения составляет не больше 12 месяцев.

Не смотря на то, что перед нами консервы, они очень чувствительны к температурному воздействию. Поэтому дома держим сгущенку в закрытой банке вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном месте. Ни в коем случае не выносим ее на балкон в холодное время года, так как на морозе сгущенное молоко испортится появятся посторонние включения, комочки и крупинки.

Сколько можно хранить вареную сгущенку

Если перед нами натуральный продукт промышленного производства, срок годности его также не должен превышать 1 года. Любые способы его продлевающие означают, что в составе есть консерванты и дополнительные ингредиенты. А классическая вареная сгущенка в банке, как мы помним, должна состоять лишь из молока и сахара.

Если же мы решили приготовить вареное сгущенное молоко из обычного, варим его, как указано в рецепте, а затем либо используем его сразу для приготовления десертов, либо спокойно оставляем на полочке до прихода гостей.

Срок хранения самодельной вареной сгущенки в банке составляет не меньше заявленного на банке. То есть, покупая в мае продукт, срок годности которого истечет следующего года в апреле, мы можем, проварив его, держать до указанного месяца, не боясь, что молоко испортится.

Но вот как быть с уже открытым лакомством?

Сколько хранится открытая сгущенка в холодильнике

Существует несколько принципов, которым лучше всего следовать, чтобы сохранить продукт максимально полезным.

Конечно, в большой семье, где есть дети, открытая банка сгущенки вряд ли простоит больше пары дней, за которые с ней ничего не успеет произойти. Но ведь бывает, что молоко покупается для редкого использования, например, добавлять в кофе или чай по утрам, в этом случае оно может простоять не одну неделю, а значит стоит озаботиться правильностью его хранения.

Низкие температуры

Держим открытую сгущенку только в холодильнике. Дело не столько в том, что молоко заплесневеет нет, конечно, но оно засахарится, загустеет, может появиться привкус прогорклого жира.

К тому же в холодильнике не только оптимально низкая температура, но и правильно подобранный уровень влажности, который в сохранении вкусовых качеств продукта играет ключевую роль.

При длительном хранении открытой сгущенки металл банки окисляется и попадает в молоко это может не изменить вкус, но не лучшим образом отразиться на составе. Не оставляем продукт в открытой жестяной банке на длительное время, обязательно переливаем в пластиковую или стеклянную баночку.

Также обстоят дела и с вареным молоком. Если банка уже открыта, и в ближайшие двое суток доедать ее мы не планируем, перекладываем содержимое в другую посуду и лакомимся по чуть-чуть.

Теперь вы знаете, каков срок хранения сгущенки в банке, а также представляете, как долго ее можно держать в открытом виде в холодильнике. Пользуясь этими нехитрыми рекомендациями, вы без труда сможете не только приобрести по-настоящему качественный продукт, но и сохранить его таковым максимально долгое время.

Если молоко натуральное (код 76 в верхнем ряду), срок хранения составляет не больше 12 месяцев.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру