Замороженная Черника С Сахаром

Содержание

Как заморозить чернику на зиму?

Черника очень вкусна и полезна, поэтому ее однозначно нужно заготовить на зиму и, желательно, побольше: в виде варенья, джема, повидла, компота и, обязательно, немного заморозить. Хотя почему немного? Лучше – много! Ведь замороженная черника по вкусу почти не отличается от свежей, содержит массу полезных веществ и гарантированно поднимает настроение, даря кусочек лета даже в лютые морозы. Замораживать чернику очень просто и быстро, но основными правилами заморозки этой ягоды все же пренебрегать не стоит. Поэтому мы и решили, что многим хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить чернику на зиму, чтобы иметь возможность лакомиться любимой ягодой круглый год.

Перед прочтением статьи предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными рецептами с черникой на нашем сайте:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Как подготовить чернику к заморозке?

Залогом удачной заготовки замороженной черники на зиму, как и любой другой ягоды, является степень ее спелости и отсутствие дефектов. Черника – очень нежная ягода, и помять ее довольно легко. Поэтому сразу при покупке оцените качество и внешний вид черники, позаботьтесь о том, чтобы аккуратно донести ее домой, не повредив. Если вы сами собираете чернику, то делайте это максимально осторожно. После этого отбракуйте примятую чернику, кусочки листиков и частички мусора. Мыть или не мыть чернику – решать, разумеется, вам, но если она, прежде чем попасть на ваш стол, прошла не через одни руки, то лучше все-таки хорошо вымыть ягоды. после мытья обязательно просушить чернику, иначе при заморозке она превратится в ягодно-ледяную глыбу.

Способы заморозки черники на зиму

Замороженная черника россыпью

Заморозка черники на зиму в домашних условиях – довольно простая и быстрая процедура. благодаря которой вы с легкостью поборите осенне-весенний авитаминоз, поднимите иммунитет зимой и получите возможность вспомнить лето, наслаждаясь чудесным вкусом черники. Итак, давайте разберемся с вами, как заморозить чернику на зиму, чтобы ягоды не примерзли друг к другу, не испортились и при этом сохранили весь запас витаминов и вкусовые качества.
Для того чтобы заготовить замороженную ягоду россыпью, подготовленную чернику выложите на поднос, противень, большое блюдо или кухонную доску. Выкладывать ягоды необходимо строго в один ряд. После того, как ягоды разложены, их нужно поместить в камеру быстрой заморозки. Замороженную чернику распределить по небольшим пакетикам или контейнерам и отправить в морозилку на хранение. Порции рассчитывайте исходя из потребностей вашей семьи, но знайте, что второй раз поддавать заморозке уже размороженную ягоду не допустимо. Если вы расфасовываете чернику для заморозки в полиэтиленовые пакеты, не завязывайте их узлом. Чтобы было легче вынуть содержимое пакетиков, лучше их завязывать петелькой.

Также учтите, что тару для заморозки нужно плотно закрывать и по возможности удалять весь воздух. Это не только обезопасит вашу заготовку от проникновения постороннего запаха, но и избавит вас от лишних забот по разморозке холодильника. Кроме того, герметичная закупорка замороженных заготовок (не зависимо от того, мясо это, овощи или фрукты) намного продлит срок их хранения.

Черника с сахаром на зиму

Чтобы ягоды черники не смерзлись, можно пересыпать их сахарным песком. Как заморозить чернику с сахаром на зиму? Проще простого! Сначала подготовьте ягоды к заморозке, хорошо просушите их и выложите в контейнер слоями, чередуя чернику с сахаром. Такая заготовка отлично подойдет для приготовления компотов, киселей, морсов, желе ее можно использовать в качестве начинки для вкусных вареников, пирожков или пирогов. Только тщательно рассчитайте количество сахара, ведь можно перестараться и безвозвратно испортить заготовку.

Как заморозить пюре из черники?

Замороженное пюре из черники – отличный вариант заготовки для детского прикорма или беспроигрышный выход из ситуации, когда ягоды немного примялись при транспортировке. Но сильно деформированные ягоды черники для заготовки пюре не годятся, ведь в таком случае их не получится перебрать и удалить случайно попавший мусор. Итак, возьмите чистые подготовленные ягоды черники и немного сахара. Смешайте эти два ингредиента и перебейте в пюре. Сладкое черничное пюре распределите по контейнерам, герметично закройте и заморозьте. Если вы хотите заморозить протертую чернику для прикорма грудному ребенку, то сахар добавлять не стоит.

Замороженный черничный сок

Кроме целых ягод и пюре из черники, можно заморозить витаминный черничный сок. Для этого отожмите сок из черники и разлейте его по небольшим емкостям, не доливая до краев. Потом хорошо закупорьте тару и отправьте ее в морозилку. Такой сок намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

Как правильно размораживать чернику?

Замораживать ягоды рекомендуется резко, поскольку так они не растеряют весь свой вкус и пользу, а вот разморозка необходима медленная. Поэтому перед использованием замороженной черники для приготовления своих кулинарных шедевров лучше вынуть ее из морозилки и поставить в основную камеру холодильника. Когда черника оттает, достать ее из холодильника и продолжить размораживать при комнатной температуре. Кстати, если вы планируете использовать чернику для приготовления горячих напитков или выпечки, то целые замороженные ягоды можно и не размораживать, а добавлять их в блюдо в таком виде.

Поскольку влаги в таких ягодах будет минимум, выпечка не потеряет свою форму. Начинка при этом станет еще вкуснее и сочнее. Если понадобится разморозка морозильной камеры, выньте заготовки и постарайтесь по максимуму сохранить их термоизоляцию. В холодное время года вынесите их на балкон, а летом – укутайте в плотное одеяло. Также на время разморозки можно отнести замороженные продукты в подвал.

Вкусные и сочные замороженные ягоды зимой, которые по вкусу практически не отличаются от свежих, – это уже не роскошь, а всего лишь один из самых удачных способов заготовки. Не пропустите ягодный сезон в этом году, чтобы иметь возможность насладиться чудесными напитками и блюдами с полезной черникой!

Также учтите, что тару для заморозки нужно плотно закрывать и по возможности удалять весь воздух. Это не только обезопасит вашу заготовку от проникновения постороннего запаха, но и избавит вас от лишних забот по разморозке холодильника. Кроме того, герметичная закупорка замороженных заготовок (не зависимо от того, мясо это, овощи или фрукты) намного продлит срок их хранения.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике

Ягодный низкорослый кустарник с темно-синими плодами, произрастает по всей территории РФ. Плоды универсального применения, хорошо подходят для домашних заготовок: компота, джема, варенья. При термической обработке часть полезных микроэлементов теряется, для сохранения витаминов и активных веществ в составе ягоды можно заморозить чернику в морозильной камере или в отделении холодильника с низкой температурой.

Можно ли замораживать чернику

Созревает культура в августе или сентябре, сроки зависят от климатической зоны произрастания. Химический состав летней ягоды востребован практически во всех функциях организма. Авитаминоз и дефицит микроэлементов проявляется зимой, ослабляя иммунную систему. В это время ценность культуры, как никогда, кстати. Чтобы плоды не утратили часть активных веществ в переработке, их можно заморозить.

Заморозка плодов – это эффективный способ сохранить энергетический и биологический состав. Процесс быстрый, нетрудоемкий, сохраняется вкус, аромат и товарный вид. Замороженный продукт пригоден для употребления в сыром виде. Если ягоду собирают или приобретают не для приготовления десерта, а из-за полезных качеств, заморозка – лучший вариант, чтобы сохранить ее до следующего года.

Полезные свойства замороженной черники

Замороженные плоды полностью сохраняют органические кислоты, клетчатку, флавоноиды, витаминно-минеральный комплекс. Их употребляют для профилактики вирусных инфекций, используют в качестве компонента в комплексном лечении ряда патологий.

Полезные свойства замороженной черники:

  1. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает антиаритмическое действие, нормализует артериальное давление, участвует в устранении дисбаланса холестерина.
  2. Флавоноиды в составе замороженного продукта улучшают состояние капилляров, делают их стенки более эластичными. Устраняют холестериновые бляшки, расширяют венозные просветы, улучшают кровообращение, снимают отеки, судороги и тяжесть в ногах.
  3. Замороженная культура восстанавливает гемостаз в роговице глаза, предупреждает развитие катаракты, возрастного снижения зрения, ночной слепоты.
  4. Витамин C и активность гликозидов предупреждают появление сахарного диабета, болезни Альцгеймера, старение организма.
  5. Благодаря концентрации антиоксидантов в составе замороженных плодов, поднимается активность головного мозга, предупреждаются дегенеративные изменения, улучшается память, в том числе кратковременная.
  6. Замороженные ягоды используют в косметических целях: из них делают маски, которые улучшают внешний вид эпидермиса.
  7. Замороженные плоды кустарника обладают антибактериальным свойством, усиливают действие ферментов, участвующих в пищеварении, нормализуют дефекацию, избавляют от запоров, предотвращают появление гастрита и язвы.
Рекомендуем прочесть:  Когда Собирать Семеренко Яблоки

Клетчатка в составе замороженной ягоды нормализует пищеварение, избавляет от чувства голода. Низкая калорийность не препятствует обмену веществ. Минералы и витаминный комплекс во время диеты поддерживают волосы и кожу в хорошем состоянии.

Нужно ли мыть чернику перед заморозкой

Ягоды выбирают свежие, спелые, хорошего качества. Заморозку проводят в максимально короткий срок после сбора или приобретения, черника быстро теряет товарный вид, вянет. Предварительно убирают листья, частицы веток и фрагменты плодоножки.

Мыть, самостоятельно собранные ягоды, нет необходимости, их замораживают после очистки от мусора. Если в дальнейшем черника будет подвергаться термической обработке, ее моют перед переработкой. Лишняя влага в процессе замораживания нежелательна. Под воздействием воды, нарушается целостность оболочки, ягода может деформироваться.

Приобретенный в магазине продукт промывают маленькими порциями в большом объеме воды. Для этого подойдет широкая емкость, после процесса чернику извлекают дуршлагом и раскладывают тонким слоем на салфетку, чтобы жидкость испарилась. Замораживают только сухую ягоду.

Как заморозить чернику на зиму в морозилке

Заморозку черники на зиму в домашних условиях проводят несколькими способами. Традиционный способ – цельными ягодами в полиэтиленовых пакетах. Можно перетереть до однородной массы с добавлением сахара или без него, затем поместить в морозилку. Выжатый сок, сохраняет все активные вещества, его замораживают с соблюдением определенных правил.

Как правильно заморозить чернику в пакетах

Для заготовки на зиму берут предварительно очищенные и сухие плоды. Алгоритм действий:

  1. На противень кладут сухую, чистую холщовую салфетку.
  2. Распределяют чернику тонким слоем.
  3. Помещают в морозильную камеру, включенную на максимальный режим.
  4. Оставляют на 2-3 часа, за это время ягоды станут твердыми.
  5. Достают противень, насыпают плоды в фасовочные пакеты, примерно наполовину.
  6. Выпускают воздух и завязывают.

Первичную заморозку можно провести без дополнительной емкости. На дно морозильной камеры расстилают целлофан или бумагу для выпечки. Тонким слоем раскладывают чернику, вынимают вместе с подкладочным материалом и фасуют по пакетам. При большом объеме продукта манипуляции по предварительной заморозке проводят несколько раз. Расфасованную ягоду убирают в отделение холодильника с температурой не ниже -15 0 C.

Как заморозить чернику с сахаром

При цельной заморозке ягод присутствует риск, что они смерзнутся между собой. Чтобы этого избежать, применяют способ с использованием сахара. На 1 кг черники необходимо 0,5 кг сахара. Метод предполагает предварительное промывания сырья.

После того как ягоды полностью просохнут, их насыпают в пластмассовый контейнер. Слой плодов пересыпают сахаром, закрывают тару и сразу ставят замораживать в камеру.

Можно заморозить плоды таким способом, если в дальнейшем они идут на кулинарные цели, для диетического употребления метод не подходит.

Заморозка черники на зиму в виде пюре с сахаром

Готовят черничное пюре для заморозки из спелого, чистого сырья без механических повреждений и сахара. Продукт на выходе получится в виде жидкой массы. Выбирают соотношение ингредиентов по вкусу. Для получения сладкого пюре на 1 кг плодов – 1 кг сахара. Чтобы сохранить вкус культуры, сахара достаточно 0,5 кг.

  1. Смешивают сырье с сахаром.
  2. Взбивают миксером, блендером или измельчают при помощи мясорубки с мелкими ячейками на сетке.
  3. Расфасовывают в порционные емкости.
  4. Пластиковые стаканы с пюре накрывают сверху пищевой пленкой, контейнеры – крышкой.
  5. Замораживают в камере холодильника.

Используют замороженное пюре в кулинарии для приготовления десертов или в качестве начинки для выпечки.

Заморозка черничного пюре без сахара

Замораживают черничное пюре без сахара для прикорма детей от 6 месяцев. Ягода не вызывает аллергической реакции, при этом содержит большое количество полезных веществ, необходимых для развития ребенка и нормального пищеварения.

Процесс приготовления пюре для заморозки:

  1. Чернику предварительно промывают в дуршлаге под горячей проточной водой.
  2. Раскладывают на бумажную салфетку, просушивают.
  3. Взбивают ягоды блендером, чтобы в массе не было фрагментов кожуры.
  4. Разливают, замораживают.

Как правильно заморозить сок черники в морозилке

Сок для заморозки готовят сразу после сбора плодов. Или выбирают при покупке недавно сорванные, упругие, неподсохшие ягоды. Промывают, дают воде хорошо стечь, можно не просушивать. Отжимают сок для заморозки следующим способом:

  1. Толкут плоды пестиком для картофельного пюре. На кастрюлю натягивают марлю в 2 слоя, выливают массу, отжимают.
  2. Перебивают блендером и отжимают через марлю.
  3. Дважды пропускают через мясорубку, субстанцию отжимают.

Разливают по небольшим пластиковым бутылкам или стаканам, закрывают, замораживают. Наливают сок не доверху, при заморозке масса увеличивается.

Правила разморозки ягод

Технология заморозки основывается на быстром выполнении работ при максимально низкой температуре. Разморозка цельных ягод, наоборот, процесс медленный:

  1. Необходимое количество замороженного продукта кладут на тарелку или контейнер, ставят в холодильник, температура камеры в среднем +4 0 C.
  2. Оставляют на 2 часа, за это время черника оттает.
  3. Достают ягоды для полной разморозки при комнатной температуре.

Если замороженную на зиму заготовку берут с целью дальнейшей термической обработки, постепенно размораживать не надо.

Сроки и условия хранения

Хранят замороженную чернику в морозильном отделе холодильника при температуре не ниже -18 0 C до созревания следующего урожая. Исключают соседство с мясом, рыбой и полуфабрикатами из них. Как бы ни была герметично закрыта тара для хранения, существует риск, что черника впитает запах, находящихся рядом продуктов. После использования остаток в морозилку не помещают, ранее замороженные ягоды потеряют большую часть полезных свойств, утратят вкус.

Заключение

Заморозить чернику удобно для заготовки ягод на зиму с сохранением их биологического и химического состава. При термической обработке плоды теряют часть активных веществ, кроме гастрономического достоинства, ценности не представляют. Заморозить ягоду можно в целом виде, сделать пюре или сок. По желанию, добавить сахар. Черника длительно хранится, не теряет вкуса, концентрация микроэлементов и витаминов не снижается.

Приобретенный в магазине продукт промывают маленькими порциями в большом объеме воды. Для этого подойдет широкая емкость, после процесса чернику извлекают дуршлагом и раскладывают тонким слоем на салфетку, чтобы жидкость испарилась. Замораживают только сухую ягоду.

Черника, протертая с сахаром, без варки на зиму: рецепт

В зимнее время года очень хочется летних ягод. Однако стоят они дорого. Почему же летом не приготовить их самостоятельно? Очень вкусна черника, протёртая с сахаром, без варки. В неё можно добавлять и другие ягоды. Получается не только вкусное варенье, но и очень полезное. Его часто употребляют в качестве десерта. Например, поливают блины или оладьи. Некоторые дети не любят творог. Если в него добавить протертую с сахаром ягоду, ребёнок поест с удовольствием.

Польза черники

В составе ягод много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека. В них содержатся кальций, фосфор, натрий, много железа и витамина С. Благодаря чернике люди восстанавливают зрение. С помощью дубильных веществ у вас есть возможность вылечить желудочно-кишечный тракт. Для людей, у которых низкий уровень гемоглобина, черника очень полезна. С помощью железа он поднимается.

Черничный сок полезен при простудных заболеваниях. Это могут быть ангина, грипп, ОРВИ. Если вы сделаете крепкий черничный настой и будете полоскать им горло, через два дня воспаление спадёт.

Полезны и листья черники. Их обрывают в мае и хорошо высушивают. Из листьев делают отвар, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Для диабетиков листья полезны, так как помогут снизить сахар в крови.

Черника и листья приносят пользу многим людям. Даже делают витамины для глаз из этих ягод. Поэтому врачи рекомендуют в летнее время съедать в день полстакана ягод и пить сок из них. Благодаря полезным свойствам черники многие хозяйки заготавливают её на зиму. Черника, протёртая с сахаром, без варки — самая полезная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества.

Подготовка ягод для сырого варенья

Чернику для заготовки необходимо выбирать целую. В ней не должно быть повреждений. Если вы купили ягоды на рынке, тогда необходимо их замочить хотя бы на 30 минут. Затем хорошо промойте и выложите на сухое полотенце. Ягоды должны быть полностью сухие.

Банки заготовьте заранее. Их нужно простерилизовать и высушить. Как на ягодах, так и в банках не должно быть ни одной капли влаги. Ведь черника до зимы может не простоять. Сахар – это консервант. Поэтому его нужно приготовить больше, чем ягод. То есть если вы взяли 1 кг черники, тогда сахара нужно не меньше 1,5 кг.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Малину До Утра

Если будете придерживаться необходимой пропорции, тогда черника простоит в холодильнике всю зиму. Ягоды можно брать разные. Например, идеальное сочетание черники с малиной, клубникой, вишней.

Черника, протёртая с сахаром на зиму: рецепт

Ягоды промойте и замочите на 30 минут в холодной воде. Затем их хорошо высушите полотенцем. Тем временем приготовьте банки, предварительно простерилизовав и высушив.

Многие хозяйки перетирают чернику через сито. Однако есть и более лёгкий способ – взбить блендером. Однако, чтобы легче было работать с ягодами, засыпьте их половиной сахара и дайте постоять. Периодически придавливайте ягоды вилкой, чтобы пошёл сок. Когда появилось немного жидкости, взбейте чернику блендером, постепенно добавляя оставшийся сахар.

Когда перебили ягоды, выкладывайте их в тару. Сверху массы положите 1 ч. л. сахара, закройте капроновой крышкой и отправьте в холодильник. Теперь у вас получилась черника, протёртая с сахаром на зиму. Рецепт этот быстрый и совсем несложный. Поэтому с ним справится каждая хозяйка.

Замороженная перетёртая черника с сахаром

Многие хозяйки применяют такой способ. С его помощью ягоды остаются свежими, полезными и вкусными. Приготовьте 1 кг черники и столько же сахара. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Добавьте сахар. Перебейте ещё раз, чтобы не осталось крупинок.

Когда получилась однородная масса, разложите по пластиковым лоточкам и поставьте в морозильную камеру. Зимой вы сможете разморозить перетёртую чернику и добавить к любому десерту. Это могут быть блины, оладьи и даже мороженое.

Многие хозяйки делают на Новый год желе. Замороженная черника отлично подойдёт. Теперь вам нет необходимости покупать желе. Вам понадобятся ягоды и желатин. Замороженная протёртая черника с сахаром на зиму – отличный способ разнообразить меню как для взрослых, так и для детей. Вкус ее ничем не отличается от свежей.

Перетёртая черника с другими ягодами

Для хозяйки важно экспериментировать на кухне. Хорошо сочетается черника с разнообразными ягодами. Для этого приготовьте:

  • Малину – 1 кг.
  • Клубнику – 1 кг.
  • Чернику – 1 кг.
  • Сахар – 4,5 кг.

Клубнику промойте, удалите хвостики и взбейте блендером. Малину мыть нежелательно, так как она теряет вкус и становится более сухая. Чернику переберите от мусора. Смешайте три вида ягод и взбейте их блендером. После этого засыпьте сахаром и опять взбейте.

Массу выложите в тару и сверху насыпьте сахар. Банки закройте крышкой, поставьте в холодильник. Если хотите кисло-сладкий вкус, добавьте лимонный сок. Для освежающего эффекта можно добавить мяту. Только её необходимо взбивать вместе с ягодами для однородности.

Советы кулинаров

Очень полезна протёртая черника с сахаром. Рецепт её быстрый и лёгкий. Однако необходимо знать несколько хитростей, когда дело касается ягод. Говорилось о том, что нужно замачивать чернику, но больше чем на 30 минут её не нужно оставлять в воде. Ведь она теряет полезные свойства.

При покупке малины обращайте внимание на её внешний вид. Если она подавленная, пока вы довезёте её домой, все полезные свойства потеряются вместе с соком. Мыть малину не нужно, так как вкус становится другой.

Клубника должна быть целая, как и малина. Нет смысла перетирать поврежденные ягоды. Их вкус портится, клубника становится сухая, поэтому не выделит нужное количество сока. Есть вероятность, что она в холодильнике может не достоять до зимы.

Мята и лимон – эти ингредиенты придают освежающий, кисловатый вкус и приятный аромат. Сделайте на пробу одну баночку. Если понравится, тогда сможете сделать ещё.

Сахар – это своеобразный консервант. Бытует мнение, что чем больше сахара, тем дольше будут храниться ягоды. Их лучше заготавливать на зиму в сыром виде, так как витаминов будет намного больше, чем в варенье, которое готовилось на огне.

Черника, протёртая с сахаром, сочетается с любой выпечкой. Это могут быть пироги, булочки, пончики и многое другое. Экспериментируйте и балуйте в холодное время года не только себя, но и своих родных.

В зимнее время года очень хочется летних ягод. Однако стоят они дорого. Почему же летом не приготовить их самостоятельно? Очень вкусна черника, протёртая с сахаром, без варки. В неё можно добавлять и другие ягоды. Получается не только вкусное варенье, но и очень полезное. Его часто употребляют в качестве десерта. Например, поливают блины или оладьи. Некоторые дети не любят творог. Если в него добавить протертую с сахаром ягоду, ребёнок поест с удовольствием.

Как замораживать чернику

Как правильно заморозить чернику на зиму? Какие существуют способы заморозки, чем они отличаются? Как подготовить ягоды к замораживанию? Постараюсь ответить на все эти вопросы.

Самый простой способ заморозки черники

Переберите чернику, промойте в проточной воде и хорошо обсушите ягоды на полотенце. Разложите их на специальном поддоне или противне, застеленном пищевой пленкой, в один слой — так, чтобы между ягодами оставалось небольшое пространство. Поставьте поддон с черникой в морозильную камеру для заморозки на 1 час. Проверьте — хорошо замороженные ягоды должны греметь, как шарики в погремушке. Вытащите ягоды и пересыпьте их в пластиковый контейнер, плотно закройте крышкой. Храните замороженную чернику в морозилке.

Заморозка черники с сахаром

Как заморозить чернику с сахаром на зиму? Очень просто. Сначала подготовьте ягоды к заморозке, хорошо просушите их в дуршлаге или на сите, выложите в контейнер слоями, чередуя чернику с сахаром. Контейнер обязательно застелите пищевой пленкой. На 1 стакан сахара берите 2 стакана ягод, тогда получится не слишком сладко и заморозка пройдет успешно. Зимой размороженной смесью из черники с сахаром можно будет начинить вареники, использовать ягоды для приготовления черничных пирогов, творожных запеканок, десертов.

Ягодное пюре без сахара замороженное

Диетическая заготовка на зиму. Можно использовать ее как основу для киселей, добавлять в каши или просто разморозить и есть понемногу между приемами пищи.

Готовится ягодное пюре при наличии блендера очень просто: переберите ягоды, промойте, откиньте на дуршлаг, обсушите. Сложите в сухую и чистую чашу блендера, превратите в однородную массу, разлейте ее в пластиковые стаканчики, каждый заверните пищевой пленкой и поставьте в морозилку.

Пюре из черники с сахаром

Этот вариант подойдет сладкоежкам — хорошая замена варенью!

Переберите и промойте ягоды, сложите в сухую чашу блендера или кухонного комбайна, добавьте сахар и пюрируйте. Количество сахара рассчитать просто: в соотношении 1:1 заготовка будет очень сладкой, в пропорции 2:1 в пользу ягод — с кислинкой. Выбирайте как вам больше нравится, делайте пюре с сахаром и замораживайте! Благодаря сахару эта заготовка хранится дольше. Замораживать можно как в порционных стаканчиках, так и в небольших пластиковых контейнерах с крышкой. Использовать сладкое ягодное пюре можно в приготовлении десертов, ягодных соусов и начинок — для блинчиков, пирожков или как прослойку для пирожных и тортиков.

Черничный сок без сахара замороженный

Кроме целых ягод и пюре из черники, можно заморозить полезный черничный сок. Выжмите сок из черники (вручную или соковыжималкой) и разлейте его по небольшим емкостям,немного не доливая до краев. Потом хорошо закупорьте емкости и отправьте их в морозилку. Замороженный сок без сахара хранится около месяца. Размораживайте его и пейте в качестве профилактики ОРЗ, для укрепления зрения и защитных сил организма.

Ягодное ассорти замороженное

Черника отлично сочетается с другими ягодами — клубникой, малиной, вишней, смородиной, йоштой, ежевикой, жимолостью. Так почему бы не приготовить ягодное ассорти? Возьмите 1 стакан черники и по стакану всех ягод, какие только найдете. Переберите, вымойте (малину для заморозки мыть не надо), обсушите и заморозьте россыпью в застеленном пищевой пленкой поддоне. После того, как ягоды полностью замерзнут, ссыпьте их в контейнер и закройте крышкой. В холодное время года закипятите воду в кастрюльке, всыпьте замороженные ягоды, подсластите по вкусу — и у вас получится ароматный ягодный компот.

Напитки из натуральных ингредиентов — ягод и фруктов — могут служить естественной профилактикой простудных и воспалительных заболеваний.

Кроме целых ягод и пюре из черники, можно заморозить полезный черничный сок. Выжмите сок из черники (вручную или соковыжималкой) и разлейте его по небольшим емкостям,немного не доливая до краев. Потом хорошо закупорьте емкости и отправьте их в морозилку. Замороженный сок без сахара хранится около месяца. Размораживайте его и пейте в качестве профилактики ОРЗ, для укрепления зрения и защитных сил организма.

Замороженная черника: полезные свойства и противопоказания

Черника обыкновенная издавна известна нам благодаря своим чрезвычайно полезным свойствам. В медицине для лечения сахарного диабета и многих других заболеваний успешно применяются листья и побеги черники. Ягоды же, помимо медицины, используются в косметологической и пищевой промышленности. Свежие плоды порадуют нас летом и осенью, а чтобы быть доступными круглый год, подвергаются заморозке. Замороженная черника сохраняет все полезные свойства свежих ягод и служит их прекрасной альтернативой зимой и весной.

Рекомендуем прочесть:  Какой Можно Укроп Ложить В Маринаде

Чем полезна?

Сочные круглые ягоды черники черно-синего цвета созревают с июля по сентябрь. В них много дубильных веществ, придающих черничным плодам вяжущие свойства. Благодаря им на поверхности слизистых оболочек желудка и кишечника образуется защитная пленка, которая защищает ткани этих органов от раздражения, уменьшает воспаление и боль, снижает перистальтику. Кисель из свежих или замороженных ягод черники – прекрасное укрепляющее средство при поносах у взрослых и детей. Примечательно, что свежие ягоды (и замороженные тоже) эффективны как при диареях, так и при запорах.

Наличие органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной, хинной и т. д. ) обеспечивает антисептический эффект и создает в кишечнике среду, благоприятную для полезной микрофлоры. Пектины, которых тоже много в чернике, способны сорбировать токсины и удалять их из организма. Черника оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное действие, снимает спазмы, регулирует солевой и углеводный обмен.

В чернике много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, микро- и макроэлементов (натрий, калий, марганец, железо, фосфор и т. п. ). Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловлен особыми веществами – антоцианами, которых в чернике с избытком. Антоцианы обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов и капилляров, уменьшают их хрупкость и повышают эластичность. Проницаемость сосудистой стенки снижается, усиливается микроциркуляция крови, улучшается питание тканей и работа органов и систем.

Антоцианы черники усиливают образование в сетчатке глаза светочувствительного пигмента родопсина, повышают тем самым остроту зрения. Накапливаясь в сетчатке, эти вещества улучшают кровоснабжение и питание глазного яблока, подавляют патологические процессы, вызывающие образование катаракты. Мощные антиоксидантные свойства антоцианов предполагают их использование для профилактики онкозаболеваний.

Помимо перечисленных веществ, пищевую ценность черники составляют белки, жиры, углеводы (глюкоза, фруктоза). Это низкокалорийная ягода: по разным данным, ее калорийность составляет от 38 до 57 ккал на 100 грамм. Богатый состав полезных веществ при низком содержании калорий делает чернику настоящей находкой для тех, кто следит за весом.

Применение

Свежие, замороженные, а также высушенные плоды черники помогут при таких заболеваниях:

  • гастриты с низкой кислотностью, диспепсии;
  • энтероколиты, воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся расстройством, спазмами;
  • анемии, геморроидальные кровотечения;
  • мочекаменная болезнь, ночное недержание мочи;
  • простуды, воспаления верхних дыхательных путей и полости рта;

  • хронические запоры;
  • нарушения обмена веществ (диабет, подагра);
  • ревматизм;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • снижение остроты зрения, усталость глаз.

Помимо медицинского применения, черника, благодаря своему ценному для организма человека составу и невысокой калорийности, весьма популярна в лечебном и диетическом питании. Ее добавляют в каши, готовят йогурты, соусы и коктейли, фруктовые салаты и желе. Из свежей и замороженной черники готовят различные напитки (морсы, компоты, кисели), варенья и джемы, ягоды используют для выпечки.

Экстракты из черники используют в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие косметические средства насыщают кожу витаминами и питательными веществами, тонизируют и снимают усталость, улучшают цвет лица и защищают от преждевременного старения. В лечебной косметике вытяжки из черники используют для борьбы с высыпаниями, раздражением и воспалением кожи.

Свойства черники многогранны и универсальны, что позволяет готовить косметические средства с ее экстрактами для разных возрастов.

Как заморозить чернику?

Замороженная черника (при условии правильной заморозки и хранении) ни в чем не уступает свежей по ценности и порадует своими вкусными и полезными ягодами даже зимой.

Всегда можно купить замороженную чернику в супермаркете, однако самостоятельно приготовить свежемороженую качественную ягоду вполне по силам каждому желающему. Для заготовки на зиму чернику можно приобрести на рынке. Если же у вас есть возможность и желание собрать ягоды самостоятельно, следует учесть несколько нюансов.

  1. Собирать нужно только зрелые целые плоды, аккуратно складывая их в корзинку или другую удобную емкость. Не стоит набирать в одну тару слишком много ягод, иначе нижний слой можно помять. По этой же причине не стоит перекладывать ягоды из одной тары в другую.
  2. Сбор лучше всего проводить утром, когда высохнет роса, или вечером, пока роса не успела осесть.
  3. Если вы используете какие-либо приспособления для более быстрого сбора ягод (грабли, комбайн) помните, что вы наносите вред растению, обрывая вместе с ягодами листья и ветки с почками. После такого кустарник долго будет восстанавливаться. Также при таком способе сбора вместе со зрелыми плодами можно сорвать недостаточно созревшие ягоды, которые не подходят для заготовки.

Замораживать чернику нужно как можно быстрее, ведь уже после 2-3 дней хранения в холодильнике витамины в ягодах начинают разрушаться. Это один из аргументов в пользу самостоятельного сбора, ведь так вы сами выбираете спелые и целые плоды и полностью уверены в их свежести.

Собранную чернику нужно перебрать, удалить плодоножки и листочки. Плоды перед замораживанием лучше не мыть, так черника лучше сохранит свою форму и вкусовые качества в результате заморозки. Однако если вы все же хотите ее промыть, то делать это нужно бережно, промывая ягоды небольшими партиями в большой емкости воды и перекладывая их в дуршлаг. Когда стечет вода, чернику следует хорошо просушить. Для просушивания используют сито или бумажные полотенца.

Подготовленные таким образом абсолютно сухие (это важно! ) и целые ягоды нужно выложить на противень или на поддон с бортиками одним тонким слоем и поместить в морозильную камеру для быстрого замораживания на 1-1,5 часа. После этого ягоды вынимают, расфасовывают по полиэтиленовым пакетикам в количестве, достаточном для разового применения.

Из пакета нужно максимально удалить воздух и желательно наклеить этикетку с датой замораживания.

Замороженная таким способом черника хранится долго и не теряет свои полезные качества на протяжении года.

Как заморозить чернику с сахаром?

Хотя для здоровья гораздо полезнее употреблять чернику без сахара, любители сладкого могут попробовать способ заморозки черники с сахарным песком. В этом случае понадобятся контейнеры, в которые укладывают слоями подготовленную (как описано выше) чернику и пересыпают ее сахаром. Соотношение черники и сахара должно составлять 2: 1. Контейнеры нужно плотно закрыть и отправить в морозильную камеру на хранение.

Другие способы заморозки

Если ягодки примялись, не беда: из них можно приготовить черничное пюре, которое прекрасно сохранится в замороженном виде. Разумеется, для этого подойдут только чистые ягоды, которые тщательно пробиваются блендером до однородной массы. По желанию можно добавить немного сахара. Готовое пюре разложить в небольшие емкости, чтобы можно было использовать за один раз, плотно закрыть и убрать в морозилку. Такой вариант подойдет для приготовления различных десертов и особенно хорош в качестве витаминной добавки для детского питания.

Из примятых или слегка лопнувших ягод можно отжать сок, который затем нужно разлить в небольшие бутылочки или пластиковые стаканы и заморозить. Емкости следует плотно закрыть, но не заполнять их до краев. Таким образом можно сохранять этот полезный напиток довольно долго.

Как размораживать ягоды?

Если для максимального сохранения всех полезных компонентов черники необходима быстрая и глубокая (шоковая) заморозка, то размораживать ягоды нужно медленно, в противном случае можно получить непонятную кашу. Для этого порцию замороженных ягод следует заблаговременно достать из морозилки и поместить в холодильную камеру на полку в зоне с наиболее высокой температурой. Постепенно черника оттает естественным образом, максимально сохранив при этом все свои качества.

Повторное замораживание оттаявших ягод недопустимо. Если вы собираетесь использовать чернику для выпечки или горячего блюда, то размораживать ее в этом случае необязательно.

Может ли черника принести вред?

Все хорошо в меру. Это относится и к чернике. Разумеется, если у вас аллергия на эти ягоды, то вам не следует их есть. Кроме того, людям с высокой кислотностью желудочного сока и хроническими запорами тоже следует употреблять чернику с осторожностью и в небольших дозах. Несомненно, эта ягода принесет только пользу, если употреблять ее в умеренных количествах.

О том, как заморозить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.

Помимо перечисленных веществ, пищевую ценность черники составляют белки, жиры, углеводы (глюкоза, фруктоза). Это низкокалорийная ягода: по разным данным, ее калорийность составляет от 38 до 57 ккал на 100 грамм. Богатый состав полезных веществ при низком содержании калорий делает чернику настоящей находкой для тех, кто следит за весом.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру