Если Не Успеваешь Переработать Грибы

Грибнику. Полезные советы.

Советы по сбору грибов

• Опытные грибники не собирают переросшие старые грибы. В таких грибах накоплено много токсичных веществ.
• Грибы лучше собирать при моросящем дожде или большой влажности воздуха. В жару и засуху в грибах очень быстро накапливаются токсины.
• Не собирайте грибы рядом с автомобильными дорогами и около городов. В таких местах грибы буквально пропитаны выхлопными газами и другими ядовитыми отходами нашей жизнедеятельности.
• Не сбивайте ногами ненужные вам грибочки. В лесу они кому-нибудь и пригодятся. Не стоит забывать – в лесу вы просто гость.

Советы грибникам по хранению грибов.

• Свежие грибы не желательно хранить более четырех часов. Не оставляйте необработанные грибы на ночь.
• Если не успеваете переработать свежие грибы, то положите их в кастрюлю и поставьте в холодильник. Крышкой накрывать кастрюлю не следует. В холодильнике можно держать свежие грибочки не более суток.
• Помните, что собранные в дождь грибы очень быстро портятся.
• Не следует держать грибы в оцинкованных ведрах.
• Не держите соленые грибы в тепле, но и не замораживайте! Иначе они потемнеют. Если соленые грибы сверху покрылись плесенью, их необходимо перебрать и промыть. Потом залить новым рассолом.
• Оптимальная температура для хранения соленых и маринованных грибов – от четырех до десяти градусов. В тепле или на морозе грибы закисают, становятся мягкими.v • Сушеные грибы не стоит хранить несколько лет: их приятный вкус пропадет.
• Сушеные грибы удобно держать в плотно закрытой посуде. На открытом воздухе у них быстро улетучивается ароматный запах.
• Если сухие грибы раскрошились, что часто случается, то из такого порошка можно приготовить грибной бульон.

• Опытные грибники не собирают переросшие старые грибы. В таких грибах накоплено много токсичных веществ.
• Грибы лучше собирать при моросящем дожде или большой влажности воздуха. В жару и засуху в грибах очень быстро накапливаются токсины.
• Не собирайте грибы рядом с автомобильными дорогами и около городов. В таких местах грибы буквально пропитаны выхлопными газами и другими ядовитыми отходами нашей жизнедеятельности.
• Не сбивайте ногами ненужные вам грибочки. В лесу они кому-нибудь и пригодятся. Не стоит забывать – в лесу вы просто гость.

Советы грибникам

Полезные советы грибникам. Такие знания лишними не будут. Советы грибникам – как от грибов получить максимальную пользу.

Советы грибникам – как правильно сохранить собранный урожай и не отравиться дарами леса. Поиск грибов – это способ погулять по лесу, подышать благодатным лесным воздухом и получить радость от жизни.

В природе существуют не только хищные грибы. В лесу можно встретить много вкусных и полезных для человека лесных обитателей.

Давно известно, что по своему химическому составу грибы близки к пище животного происхождения. Они питательны, для полного насыщения человеку необходимо грибов в три раза меньше, чем рыбы или мяса. Но блюда из них – тяжелая пища для нашего желудка, не стоит регулярно питаться одними грибами.

Полезные советы грибникам. Такие знания лишними не будут. Советы грибникам – как от грибов получить максимальную пользу.

Как собирать грибы

Как собирать грибы

Чтобы не вернуться из леса с пустой корзиной, важно знать, какие грибы растут там и в какие сроки. В каждом типе леса растут свои грибы, причем их состав меняется в зависимости от времени года. Некоторые грибы очень требовательны к своему окружению, как, например, лиственничный масленок, который встречается только под лиственницами, но есть и неприхотливые, растущие повсеместно, в самых разнообразных условиях. Есть грибы, плодоносящие только в определенный, довольно-таки короткий период, такие, как весенние сморчки или встречающиеся поздней осенью зеленушки и рядовки. Другие грибы плодоносят на протяжении почти всего грибного сезона – подберезовики, например, или луговые опята можно встретить с конца весны до поздней осени. Для успешной грибной охоты нужно знать не только внешний вид, но и экологические особенности отдельных видов грибов.

Кроме необходимых знаний, для сбора грибов потребуются, конечно, корзина и нож. Настоятельно не рекомендуется собирать грибы в ведра, бидоны и полиэтиленовые пакеты, потому что без доступа воздуха они быстро портятся. По поводу того, как лучше собирать грибы – срезать их ножом или выкручивать из почвы – нет единого мнения. Одни говорят, что при срезании ножом меньше повреждается грибница, поэтому грибы лучше срезать; другие утверждают, что оставшаяся в земле часть ножки приводит к ее загниванию, поэтому грибы лучше выкручивать. Однако все сходятся на том, что главное – не повредить грибнице.

Рекомендуем прочесть:  Какие Листья Выбрать Для Долмы

Наверное, при съеме плодовых тел грибов будет правильным руководствоваться здравым смыслом. Грибы, которые легко отделяются от почвы – белые, подосиновики, подберезовики – лучше выкручивать. Грибы с ломкой ножкой, например, сыроежки или волнушки, можно просто аккуратно сломать у основания, но плотные грибы, крепко сидящие в почве, лучше срезать, потому что они плохо ломаются и вынимаются из почвы с большим куском грунта. Древесные грибы, такие, как опята и вешенки, также удобнее срезать ножом, поэтому будет лучше взять его с собой.

Нужно помнить, что мало пользы от аккуратного снимания гриба, если при этом разворошить всю лесную подстилку в его окрестностях, пытаясь найти рядом другие грибы. Ущерб грибнице от этого будет гораздо больше, чем от небрежно сорванного гриба. Тем, кто собирает грибы с палочкой, можно посоветовать: приподняли листву – опустите на место. Не уподобляйтесь тем животным, которые все за собой оставляют перерытым.

В лес за грибами обычно идут рано утром. Конечно, самим грибам безразлично, когда они окажутся в корзинке, но есть другие причины – опередить остальных грибников, выйти из леса до полуденной жары или до темноты, если зашел слишком далеко или заплутал, успеть переработать грибы в день сбора. Чтобы не заблудиться в лесу, нужно запоминать пройденный маршрут, придерживаться лесных дорог и просек, в ясную погоду ориентироваться по солнцу.

В пасмурную погоду для определения положения севера рекомендуют пользоваться приметами.

Например, муравейник обычно стоит с южной стороны дерева, а мох и лишайник растет на его северной стороне. Однако, это верно только для однородных лесов без полян и заметно выраженного рельефа. На холмистой местности или рядом с полянами муравейники вполне могут располагаться с той стороны дерева, где теплее и светлее, не обязательно с южной.

По поводу лесных примет можно сказать, что лучше всего север определяет компас, а в наши дни он не дефицит. Однако бесполезны и приметы, и компас, если не знать, в каком направлении выходить из леса, поэтому начинать ориентироваться нужно заранее, а не тогда, когда уже заблудился. Перед входом в лес нужно прикинуть общее направление движения, чтобы приблизительно представлять, куда идти, если забыл обратную дорогу. Поэтому, отправляясь в незнакомый лес, берите с собой компас и пользуйтесь им заблаговременно.

Если в лесу есть система просек, север можно определить по квартальному столбу. Нумерация кварталов располагается так, что участки с меньшими номерами находятся на севере. Ребро верхушки квартального столба, находящееся между двумя гранями с наименьшими номерами, указывает на север.

Некоторые леса известны как природные очаги энцефалита. Переносчиками энцефалита являются клещи, которые наиболее опасны весной и в первой половине лета. Если известно, что в лесу водятся зараженные энцефалитом клещи, во время хождения по лесу нужно принять меры, чтобы они не заползли под одежду. Волосы желательно накрыть головным убором, концы рукавов и штанин должны плотно прилегать к телу. Одежду и открытые участки кожи следует периодически осматривать и снимать оттуда клещей, а после возвращения из леса нужно раздеться и внимательно осмотреть все тело, нет ли где-нибудь присосавшихся клещей. Чтобы клещи отцепились, нужно смазать их вазелином или растительным маслом, а затем обязательно сходить к врачу.

Если в лесу есть система просек, север можно определить по квартальному столбу. Нумерация кварталов располагается так, что участки с меньшими номерами находятся на севере. Ребро верхушки квартального столба, находящееся между двумя гранями с наименьшими номерами, указывает на север.

Почему за грибами ходят рано утром?

Кто сказал, что за грибами надо ходить рано с утра?

Всему причиной — обычная конкуренция: каждый считает своим долгом опередить конкурентов. И потом: если собран большой урожай грибов, то надо учитывать еще и время для переработки грибов: чистка, маринование, засолка.

Конечно, всем грибникам хорошо знакомо правило «кто первым встал, того и тапки». Я думаю, эта причина является главной. Если вы припозднитесь, то с собранным урожаем за ночь ничего не случится. У меня в прошлом сезоне опята «парились» на балконе и по двое суток.

Если всё-таки вести речь о ранних выходах, то тут всё зависит от возможностей грибника. Если у нас на работе шестидневка, то я не имею возможности каждый день ходить рано по грибы. Только в воскресенье или по окончании рабочего дня. Впрочем, в хорошие грибные дни всем достанется и я не раз приносил домой по два полных пластиковых ведра:

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Родниковую Воду Дома В Пластиковой

К сожалению, те же самые опята не каждый год так плодоносят. Но в прошлом сезоне в Подмосковье их было в избытке. Два часа прогулки после работы позволяли наполнить вёдра до самого верха. Честно говоря, один раз я не поленился и проснулся пораньше, чтобы до начала рабочего дня прогуляться по лесу. Удачно — грибочки потом отлежались в подсобке, а уже вечером я привёз их домой, где вместе с супругой мы их промыли и отварили, а потом отправили в морозильную камеру.

Спору нет, если выходить из дома за грибами пораньше, то шансов больше 😉

Всему причиной — обычная конкуренция: каждый считает своим долгом опередить конкурентов. И потом: если собран большой урожай грибов, то надо учитывать еще и время для переработки грибов: чистка, маринование, засолка.

Если грибы постояли ночь в воде можно ли их есть

Если же грибы Вы будете хранить не в холодильнике, после закатывания банки необходимо простерилизовать.

Коммерческое хранение грибов

Не все имеют возможность каждое лето собирать грибы в лесу, но всем хочется готовить их них различные блюда, поэтому бизнес, связанный с продажей грибов, очень прибылен, но в то же время в нём есть масса трудностей. Основная из них состоит в том, что грибы — скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в специальных условиях. Чаще всего плодовые тела грибов для продажи (в магазинах, ресторанах, кафе) хранят при низкой температуре (от 0 до 4 градусов). Таким образом грибы остаются свежими, но в то же время не замораживаются.

Транспортировка грибов

От леса до ресторана или магазина грибам приходится проделать долгий путь. Чтобы грибы не испортились, бизнесмены тщательно следят за условиями их перевозки.

Главное правило ➫ плоды опускают в холодную, подсоленную воду, как можно быстрее доводят её до кипения и после этого ёмкость с грибами тут же снимают с огня, дают им остыть в этой же воде, или сразу же обливают холодной чистой водой, затем всю воду сливают и перекладывают их в матерчатый мешочек, либо выкладывают на решето, но ни в коем случае их не отжимают (иначе теряется много ценных веществ).

Главное правило ➫ промытые плоды выкладывают в дуршлаг, либо на решето, ошпаривают крутым кипятком и после чего, буквально на несколько минут, опускают в кипящую воду или же держат над горячим паром. И после такой тепловой обработки они становятся эластичными, из-за этого не ломаются.
Подобной обработке часто подвергают сыроежки с плоской, либо большого размера шляпкой, или рыжики.

Если грибы постояли ночь в воде можно ли их есть

Даже сутки эти грибы простоят свободно, вот только в корзине их лучше не оставлять, а также не насыпать кучей. От этого они нагреются, испортятся и станут непригодными к употреблению.
Лучше разложить их в хорошо проветриваемой комнате на газету. Утром можно приниматься за очистку, а затем готовить по задуманным рецептам.

Но если всё же вы успели почистить собранные грибы, а время уже позднее, то можно ли очищенные маслята оставить на ночь?

После хранения маслята нужно отварить в течение 20 мин в воде с добавлением лимонной кислоты и соли.
После этой тепловой обработки грибы можно мариновать, жарить, тушить, делать из них супы и жульены. Если не успеваете переработать все грибы, встаёт вопрос: можно ли вареные маслята оставить на ночь? В этом случае – свободно, в любой ёмкости и даже полиэтиленовом пакете.

Правило обработки грибов очисткой.

  • Почистить и подрезать ножки .

Правило первое ➫ удалить лесной мусор — листья, хвою, мох и землю.

Правило второе ➫ оскоблить ножки от земли, подрезать их нижнюю часть и снять кожицу со шляпок со скользкой плёнкой (обязательно для маслят и мокрух, и желательно у сыроежек).

IV. Правило обработки грибов промывкой.

Правило первое ➫ промывать недолго, иначе плоды потеряют свои полезные вещества, а трубчатые виды при этом набирают воду в свою пористую мякоть, становясь неароматными или безвкусными.

Правило второе ➫ мыть можно только те плоды, что предназначены для отваривания, засолки и маринования, а предназначенные для засушивания мыть нельзя категорически (их можно поверхностно протереть влажной тканью).

Грибы лучше всего мелко нарезать. Теперь есть два способа сушки, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки:

  • Нанизать грибы на нитку, развесить над костром. Так грибы просушатся очень быстро, но высока вероятность того, что они попросту сгорят.
  • Этот вариант сушки более сложен в исполнении, требует больше времени, зато для грибов нет никакой опасности.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить В Горшках Викторию Зимой В Теплице

Вечером выкопайте ямку в земле, выложите её крупными камнями.

Если вы после похода в лес за грибами вернулись домой совершенно без сил, а грибов набрали достаточно много, то рекомендуется их замочить в воде для того, чтобы они не испортились до завтрашнего дня. А уж завтра постарайтесь все же их обработать, иначе все труды пропали зря.

Я стараюсь сразу грибы перебирать, хотя бы от червивых.

Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать.

Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось.
А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

Конечно, желательно сразу реализовать грибы и приготовить из них всё, что вам нужно. Но если нет возможности этим заняться – поставьте очищенные маслята в эмалированной посуде в холодильник на 8-12 часов. Грибы в очищенном состоянии нельзя хранить более суток.

Можно ли оставить грибы в воде на ночь

черви унесут грибы ваши опять в лес. надо сварить хоть не долго. обязат посолить.

можно ли оставить грибы на ночь в воде уже почищенные?? ? очень лень варить можно оставить не сгниют??

Заходи и общайся — скучно не будет!

Порезать, промыть и Залить холодной водой до утра можно или прокипятить 10-15 мин. , а утром доварите! Я часто так делаю.

Сгнют, не сомневайтесь! . Прокипятите хоть минуту и всё будет хорошо!

Если грузди, то их и надо вымачивать до 3 суток

могут сгнить, лучше отварите.

черви унесут грибы ваши опять в лес.
надо сварить хоть не долго. обязат посолить.

Можно, только залейте холодной водой и поставте в холодильник, в тепле могут закиснуть

Хотела ответить, да, наверное, уже спите.

Во время транспортировки грибы упаковываются в специальную плёнку, предотвращающую сильные потери влаги. Чтобы улучшить качество грибов, можно обработать их раствором соли и бисульфатом натрия.

Прежде чем начать бизнес, связанный с продажей грибов, следует ознакомиться с ГОСТами. Их легко можно найти в Интернете.

И поэтому, если нет возможности обработать грибы до конца дня их сбора, то их можно оставить на ночь в тёмном и сильно прохладном помещении. Для этого их (не промытые водой и не нарезанные) нужно разложить на ровную поверхность, не накрывая (чтобы «дышали»), и хранить в прохладном помещении с полным доступом воздуха (в подвале, погребе, подполе). Идеальным местом для временного хранения необработанных грибов является холодильник с температурой +2° — +6°С, но увы, не всегда в нём хватает пространства.

Грибы, подлежащие варке, можно сразу залить холодной водой, а если необходимо длительное хранение грибов, то их повторно промывают в холодной воде, помещают на решето или в дуршлаг и, обдав кипятком, укладывают ровными рядами в стеклянную или эмалированную посуду, посыпают солью и держат на льду.

Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.

Как заморозить жареные грибы?

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

  1. Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
  2. После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
  3. Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  4. Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
  5. Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.

Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются.

Предварительно Этот способ хранения называется бланшировка и заморозка.

Бланшировка — это кратковременная обработка продукта горячей водой, которая позволяет сохранить множество полезных веществ, в отличие от варки.

  1. Промойте грибы, можете подержать их в солёной воде недолго.
  2. Если грибы довольно крупные — порежьте их на четвертинки.
  3. Когда грибы обсохнут, подержите их одну-две минуты в кипящей воде (это и есть бланшировка).
  4. Грибы должны полежать в холодной воде некоторое время. Затем вытащите их, используя дуршлаг.
  5. Обсушенные грибы запечатайте в контейнер для заморозки, если он у Вас есть (если нет — воспользуйтесь подручными средствами).
  6. Заморозьте грибы в морозилке.

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру