Если Сорвать Не Спелую Дыню Через Какое Время Она Поспеет

Содержание

А вы знаете, как правильно выбрать спелую, сладкую дыню?

Конец лета и начало осени — великолепная пора, когда мы начинаем вдоволь кушать бахчевые культуры. Дыня среди них лидирует, по мнению потребителей (как, впрочем, и арбузы).

Приятная сладость, сочность, целый отряд полезных свойств, сытность — все это признаки хорошей дыни. А как правильно выбрать спелую дыню, которая порадует нас своим вкусом и принесет исключительно пользу? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Выбираем лучшую дыню на прилавке

Начинаем выбор вкуснейшей дыни с ее внешнего вида. Она должна быть целой, красивого естественного оттенка (зависит от сорта), без вмятин от ударов, подгнивших участков, порезов и прочих повреждений. Обращаем внимание на запах, исходящий от дыни: он должен быть пряный, медовый, с нотками ванили, порой — груш, ананаса. Если никакого запаха нет или же слабый, похожий на аромат зелени, — то и дыня, соответственно, зеленая, и нужной сладости в ней не будет. Плодоножка спелой дыни сухая.

Берем дыню в руки и ощупываем: она должна пружинить. Это означает спелость плода. Твердая поверхность у неспелых дынь, мягкая, на которой остаются отметины — перезревшая, утратившая свой вкус и полезные свойства. Похлопав по спелой дыне, вы услышите глухой звук. Если она «звучит» звонко, то ей стоило бы еще доспеть.

Подытожим основные признаки спелой вкусной дыни:

  • У нее приятный медовый запах — вы его ни с чем не перепутаете. Хороший признак, если вы подходите к лотку с дынями и отчетливо чувствуете их благоухание.
  • Упругая — при надавливании пальцем на поверхность плода, чувствуется, как она пружинит.
  • Поверхность без прозелени, вмятин — большинство сортов имеет желтый цвет кожуры.
  • При ударе глухой звук, а не звонкий или «тонущий».

Ставя такую задачу, как выбрать хорошую дыню, примите во внимание: она должна быть целой и невредимой! Пятна, вмятины, трещины — места, благотворные для распространения бактерий. Приобретая дыни с такими дефектами поверхности, вы рискуете слечь с желудочно-кишечными болезнями.

По этой же причине покупать половинки дынь, заблаговременно разрезанные для удобства продажи, также опасно. Того же принципа руководствуйтесь, отказавшись от дегустирования кусочка дыни, который вам может предложить услужливый продавец на рынке. Болезнетворные бактерии скапливаются и на дегустационном плоде, и на ноже.

Выбираем самый сладкий сорт дыни

Намереваясь купить дыню, мы ищем самую сладкую, поскольку она и будет самой вкусной для нас. Вкусовые же качества этого плода зависят не только от степени созревания, но и от сорта. Так, как выбрать сладкую дыню принципиально, немного сориентируемся в сортах.

Самые сладкие, да и наиболее распространенные, у нас дыни:

  • «Колхозница» (крупная, с гладкой кожицей ярко-желтого или зеленовато-желтого цвета с выраженными прожилками).
  • Медовая (с овальной формой, зеленоватого или охристого приятного цвета, невероятный медовый аромат и характерный сладкий вкус).
  • Ананасовая дыня (ранняя, именно ее мы первой видим в магазинах; форма – овальная, кожица – гладкая).
  • Мускусная (один из самых маленьких сортов, с овальной формой, характерными ярко выраженными бороздками).

Понравившийся сорт можно посадить и на своей грядке. Создав приемлемые условия и ухаживая за ним, вы получите свой собственный урожай этой культуры.

Чтобы отведать выращенные самостоятельно дыни в их лучшее время, следует их вовремя снять с куста. Как же определяют спелость дыни на грядке, прежде чем сорвать?

  • Плодоножка – сухая или очень вялая.
  • Плоды уже не растут.
  • Характерный для сорта цвет кожуры (помним, что сначала созревает сторона, согреваемая солнцем).
  • Явный приятный аромат (у некоторых сортов бывает, если слегка растереть кожицу).

Когда дыню с грядки разрезаете, пусть вас не смутит, если в ней будут некоторые зеленоватые участки. Плод не может одновременно равномерно поспеть, но вкус не страдает от этого.

Оправдана ли покупка недозрелой дыни?

В народе бытует такая традиция: покупать сразу несколько дынь, притом с прозеленью. Делают так с той целью, что плод, полежав несколько дней на балконе, к примеру, дозреет и не нужно будет лишний раз ходить в магазин. Рациональнее было бы для начала разобраться: дозревает ли сорванная дыня? Дело обстоит следующим образом.

Как говорит практика разводчиков бахчевых, дыня, совсем немножко недозревшая, вполне может дойти до нужной кондиции дома в теплом месте.

Это касается лишь тех случаев, когда дыня совсем немного не дозрела. Однако такой плод будет слегка отличаться по вкусу от тех, что поспели на грядке.

На дозревание сорванной дыни влияет сорт, условия выращивания и последующего хранения и прочие факторы. Торговцы пользуются таким свойством дыни для того, чтобы она не доходила до покупателя перезревшей, безнадежно утратившей свои чудесные вкусовые качества.

Удачное место для покупки дыни

Условия хранения и транспортировки важны, когда речь идет о дынях. Лучшие условия создаются в магазинах, супермаркетах, торговых площадках — местах лицензированной торговли продуктами. Ваша лучшая страховка в таких случаях — санитарная проверка торговых мест и условий реализации товара.

Категорически нельзя приобретать дыни у уличных торговцев у дорог! Выхлопные газы, пыль оседают на товар, вредные вещества впитываются в плоды через микротрещинки на кожуре. Такие дыни становятся непригодными к употреблению очень скоро, даже если изначально были отличного качества.

В заключении скажем, что не бойтесь переесть дыни. Это лакомство – склад нужных витаминов и микроэлементов. Подойдите к выбору плода ответственно и подготовившись, тогда он вас не разочарует.

Рекомендуем прочесть:  Если Рис Просрочен Можно Его Готовить И Есть?

Как выбрать спелую без нитратов дыню — видео

Приятная сладость, сочность, целый отряд полезных свойств, сытность — все это признаки хорошей дыни. А как правильно выбрать спелую дыню, которая порадует нас своим вкусом и принесет исключительно пользу? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Как определить созрела дыня или нет.

Как определить созрела дыня или нет.

07 ноя 2021, 10:33

Как определить созрела дыня или нет.

07 ноя 2021, 10:33

Re: Как определить созрела дыня или нет.

07 ноя 2021, 10:50

Re: Как определить созрела дыня или нет.

07 ноя 2021, 10:56

Re: Как определить созрела дыня или нет.

08 ноя 2021, 22:24

Re: Как определить созрела дыня или нет.

08 ноя 2021, 22:24

Re: Как определить созрела дыня или нет.

08 ноя 2021, 22:51

Re: Как определить созрела дыня или нет.

11 ноя 2021, 14:44

Re: Как определить созрела дыня или нет.

25 ноя 2021, 23:46

Re: Как определить созрела дыня или нет.

26 ноя 2021, 13:16

Фацелия, если при надавливании на корке появляются небольшие вмятины, то это значит, что дыня перезрела. Ее желательно срывать до этой стадии, когда после надавливания чувствуется, что дыня «пружинит». Ну и конечно же запах! Только тут нужно иметь хороший нюх

08 ноя 2021, 22:24

Как определить спелость дыни на грядке

Когда созревает дыня

С точностью назвать время, когда созревают плоды нельзя, даже в рамках одного сорта. Дело в том, что на скорость созревания влияет множество факторов: погода, количество удобрений, поливов, качество и структурный состав почвы. Таким образом, когда зреет дыня в южных регионах, в Подмосковье или на Урале она едва-едва сформировалась.

Говоря о должном уходе и соблюдении всех правил выращивания, подразумевается стандартный набор средств по уходу за растениями на грядке:

  • пасынкование и прищипывание;
  • своевременный полив;
  • умеренные подкормки;
  • правильное рыхление междурядья;
  • подвязывание главного побега;
  • защита от насекомых и болезней.

Так вот, при соблюдении этих пунктов и посадке не позднее середины июня, большинство скороспелых сортов дают урожай уже в середине августа. Среднеспелые и позднеспелые сорта поспевают к середине сентября.

Выращивая дыню в теплице (что является идеальным вариантом на Урале и в Сибири), можно значительно ускорить созревание культуры и получить первые плоды уже на исходе июля.

Способы определения спелости

Как определить зрелая дыня или нет? Довольно легко, достаточно проявить немного внимания. В первую очередь, спелость можно определить по запаху. Понюхайте тыквину. Если доносится отчетливый сладкий аромат, то можно срывать ее. В зависимости от сорта он может быть медовым, пряным или цветочным. Если же запах тяжелый, с нотками гнильцы, то плод уже переспел. А вот отсутствие запаха указывает на то, что плоды еще рано снимать.

Обратите внимание на состояние кожуры тыквины, по ней довольно легко определить спелость. В зависимости от сорта разнится цвет кожуры от насыщенно-зеленого до ярко-желтого, однако это не мешает проверке. Цвет должен быть ровным, хотя возможно он будет чуть светлее со стороны, обращенной к солнцу (в теплицах на Урале эта поправка не очень помогает определиться). Если на грядке вы подвязываете дыни, то плоды должны быть без повреждений (трещин, вмятин, очагов гнили).

Спелая тыквина легко отделяется от плодоножки, со стороны цветка она мягкая. Такие плоды можно и нужно собирать с грядки, чтобы дыня не перезрела.

Определение спелости дыни и выбор на хранение

Хороший способ определить спелость — поскрести кожуру ногтем. Если тыквина поспела, верхний слой легко снимется, в случае если останутся вмятины — дыня переспела. Узнать, пора ли снимать урожай с растения можно, похлопав открытой ладонью по тыквине. Чем глуше звук после удара, тем выше спелость плода.

Итак, мы определились со сроками, в которые можно собирать дыни на Урале. Теперь следует разобраться, как сохранить плоды. Ведь приятно посреди зимы отведать все еще сладкой и свежей мякоти! В первую очередь, стоит понять, какие тыквины можно хранить, а какие только испортят все приготовления.

Собирать следует только те плоды, на которых нет признаков гниения, трещин, повреждений.

Учитывайте, что раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые. Поэтому лучше собирать дыни в сентябре и именно их хранить.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас было темное, прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Хорошо, если там можно закрепить жерди, на которые вы подвесите дыньки, или достаточно много места под ящики или полки. Помните, что храня большое количество тыквин, нельзя допускать их контакта друг с другом. Во избежание образования гнили тыквины хранят на ткани, в песке или опилках. Также важно регулярно проверять их состояние и забирать подгнившие, чтобы они не портили остальные плоды. Исключено хранение дынь рядом с яблоками и картошкой, поскольку она теряет свой запах.

Уже разрезанную дыню хранят исключительно в холодильнике в течение максимум 7 дней. Обычно свои вкусовые качества и пригодность к употреблению она сохраняет 2—3 дня. Если заморозить, то срок можно продлить до нескольких недель, но при этом сохранить вкус. В любом случае рекомендуется выкладывать кусочки дыни в герметичные контейнеры, чтобы мякоть не набирала чужеродных запахов.

И все же один из самых надежных способов хранить дыню — подвешивать ее. Для этого в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха закрепляют жерди на расстоянии 30—40 сантиметров друг над другом. Плоды очищают от земли, грязи, хорошо просушивают. Каждую тыквину помещают в сетку или в хорошо пропускающий воздух тканевый мешок, а затем подвешивают на жерди. Чем лучше вентиляция в помещении и ниже влажность, тем дольше можно хранить дыни свежими. Однако при таком методе хранения следует каждые 2—3 недели проверять каждый плод и те, на которых появляются признаки гниения, забирать и либо употреблять в пищу (предварительно удалив испорченный участок), либо выбрасывать.

Видео «Дыни в теплице созрели»

Это видео демонстрирует, как выглядит созревшая дыня, выращенная в теплице, а также как определить спелость тыквин.

Учитывайте, что раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые. Поэтому лучше собирать дыни в сентябре и именно их хранить.

Последние комментарии

Полезные свойства дыни: Как выбрать спелую дыню, польза и вред дыни

Полезные свойства дыни

Дыня не только вкусна, но и еще и очень полезна, если ее правильно употреблять. С давних пор целители использовали полезные свойства дыни. Авиценна лечил пациентов дынными семечками и корками (считалось, что с их помощью можно справиться с простудой и подагрой), дынную мякоть рекомендовали при запорах, геморрое, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Дыня успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Рассаду Землянику Зимой

Полезные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

Полезные свойства дыни для мужчин. Дыня способна удивить еще некоторыми свойствами. Начиная с древних времен, она делала мужчин настоящими героями. Семена дыни использовались и используются по сей день как афродизиак – сильное возбуждающее средство. Для этого необходимо пожевать 2 грамма свежих семян, желательно, с добавлением меда, но, главное, не переусердствовать.

Польза дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли. И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Витамин С — защитит организм от простуд и инфекций, убережет от ранних морщин, проблем с сердцем и сосудами, ускорит заживление мелких ранок, поднимет жизненный тонус.
Витамины группы В — успокоят нервы, сделают волосы густыми и длинными, помогут справиться с перхотью и прыщами.
Кремний — улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
Ликопин — замедляет процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.
Клетчатка — из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Чистка организма при помощи дынного сока

В Европе в последнее время стала популярной система чистки организма при помощи дынного сока. Для того чтобы вывести токсины и шлаки, рекомендуется ежедневно в течение 20 дней пить натощак дынный сок с добавлением любых ягод.

Дынная моно диета

Это диетический продукт, именно этому определению дыня, как и арбуз, обязана своей низкой калорийности. Калорийность дыни составляет 30-38 ккал, она зависит от сорта дыни. Дынная монодиета способствует выведению накопленных шлаков, и к тому же, доставляют удовольствие. Но увлекаться такими диетами не стоит, ведь дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому больше трех дней употреблять в пищу ее не рекомендуется.

Польза и вред дыни

Дыней нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и язвенникам. Так же, сократить употребление этого десертного овоща до минимума следует кормящим матерям, так как у младенцев могут начаться проблемы с расстройством желудка. После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

Какие дыни есть

Существует несколько сортов дыни, которые различаются и по цвету, и по внешнему виду. Самый распространенный сорт дыни – Кубанская Колхозница, после нее идет дыня Торпеда. Лишь иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню Канталупа или Медовую — это европейские сорта дыни. Выбрать спелую дыню достаточно просто. Главная отличительная черта – сухая плодоножка. Зрелые отечественные плоды можно вычислить по сладкому или медовому запаху. Но для импортных правило не работает. На западе изначально иная культура потребления дынь. Например, в США кусочки плодов обмакивают в мед или сахар, поэтому фермеры изначально селекционировали несладкие сорта.

Дыня Колхозница

Круглая дыня небольшого размера. Как правило, отличается спелостью – созревает этот сорт довольно рано и вполне способен дозреть по пути от бахчи до магазина. Эта небольшая круглая дынька, самая сочная и достаточно ароматная. Растет она в Поволжье. Кожицу дыня Колхозница имеет чешуйчатую, как многие дыни, желтую, с серыми бороздками. Мякоть – сладкая светло-желтая, иногда почти белую, может быть легкий зеленоватый оттенок.

Как выбрать дыню Колхозницу

Дыня Торпеда

Узбекистанская длинная дыня. На родине эту дыню называют мирзачульской. Торпеда — довольно крупная дыня продолговатой формы. Шкурка у торпеды светло-желтая, покрытая «сеточкой», чешуйчатая, жесткая на ощупь. Мякоть – белая очень сладкая, сочная и ароматная. Для того чтобы полностью созреть, торпеде необходимо оставаться на бахче под ярким узбекским солнцем.

Как выбрать дыню Торпеду

Дыня Медовая

Бывает несколько сортов этой дыни, они могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма – вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть – светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус – немного ванильная, очень сладкая.

Как выбрать дыню Медовую

Дыня Канталупа

Эта дыня из Европы и Марокко может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Вся покрытая шершавой сеточкой. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее – ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, не сочная, но зато она очень ароматная и вкусная.

Как выбрать дыню Канталупа

Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица – дыня дозрела

Как выбрать дыню

Необходимо правильно выбрать дыню, это не так сложно, как кажется. Стебель у спелой дыни толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой. Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни.

Понюхать — если почувствуете травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите, чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.
Похлопать — если звук глухой, перед вами спелый экземпляр.
Посмотреть — особенное внимание стоит уделить хвостику. Если он засох, дыня полностью созрела.
Потрогать — у хорошей дыни должна быть упругая шкурка. Если кожура мягкая, плод испортился.

Как выбрать спелую дыню

«Хвостик» – сухой, «носик» – мягкий

Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет – он недозрел, если воняет гнилью – испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Помидоры Свежими До Нового Года Без Заморозки

Шар – хорошо, а торпеда – лучше

В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух – «колхозницу» или «торпеду». Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сама. Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку – знаменитую итальянскую «канталупу» (это ее едят с хамоном или пармской ветчиной), «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.

Семечки крупные

Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» – беловатая, у «торпеды» – более кремовая, у «канталупы» – ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 — +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.

Сеточка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов – нет: у них рисунок едва заметен.

Царапины допустимы

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Эта дыня из Европы и Марокко может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Вся покрытая шершавой сеточкой. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее – ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, не сочная, но зато она очень ароматная и вкусная.

Как узнать, что дыни на грядках созрели?

На грядках выросло несколько дынь. Они небольшие, но уже не растут. Как узнать, что их пора снимать?

Мы определили в этом году по запаху. Потерли дыньку пальцем и почувствовали сильный запах. У нее хвостик был уже вялый, мягкий, мы срезали дыню и она оказалась хоть и зеленоватая внутри (и снаружи, что нас смущало, но это видимо сорт такой) но очень сладкая и сочная. Остальные дыни мы пересмотрели по тому же принципу. Несколько сняли — запах по кухне обалденный. Стараемся есть их, а то они почему-то быстро начинают гнить.

Как выбрать спелую дыню на грядке:

  1. Запах — созревшая дыня более ароматная.
  2. Упругость — при надавливании пальцем спелая дыня немного поддаётся, незрелая более твердая.
  3. Вес — созревшая дыня тяжелее, чем кажется.

В этой статье четыре пункта, но первый больше для тех, кто покупает на рынке или в магазине https://vredpolza.n­ et/dynya-polza-i-vred­ .html

Цвет не является надёжным индикатором спелости. У каждого сорта свои особенности, к тому же условия на домашней грядке и на поле могут различаться. Проверено на своем огороде — бывает что зеленоватая дыня более ароматная и сладкая, чем полностью жёлтая.

У нас (Дальний Восток) дыни не вырастают такими крупными и сладкими как на западе и если подержать дыню на грядке по того, что она полностью станет жёлтой, то она будет с сильным ароматом, но безвкусной как трава.

Поэтому у нас срывать дыню надо тогда, когда только один бок начнёт желтеть.

После этого её кладут в прохладное затёмнённое место (веранда, кладовка) на неделю и она через неделю там доходит — становится жёлтой, ароматной и сладкой.

Чтобы узнать созрела ли дыня, нужно обращать внимание на плодоножку. Если начала усыхать, значит, дыня поспел к съему и будет вкусна. Также спелая дыня издает приятный аромат.

При выращивании дынь посадку ночью следует держать под пленкой, в пасмурные, прохладные дни укрытие не снимать. Опылителей — пчел нужно подпускать к цветкам в первой половине дня.

Понюхайте дыню, у нее должен быть приятный, но довольно сильно ощутимый дынный запах. Хвостик у спелой дыни может быть слегка подсохшим или полностью сухим. Если дыня желтая, то при поспевании она желтеет, но есть и зеленые дыни. Я всегда спелость дынь определяю по запаху.

Существуют несколько способов определения спелости дыни на грядке. Прежде всего это подсохший хвостик, плодоножка. Если он засох, стал вялым, то дыня должна быть спелой. Также все отмечают такой важный фактор как запах дыни. Для этого не надо резать дыню, достаточно просто немного потереть ее возле хвостика и спелая дыня тут же начнет распространять свой замечательный аромат. Кроме того, часто определяют спелость дыни по кожуре. Если прожилки на ней еще зеленого цвета, то такая дыня еще не готова к употреблению. Ну и последний способ — простукивание дыни. Спелая дыня должна издавать глухой звук натянутого барабана.

Понюхайте дыню, у нее должен быть приятный, но довольно сильно ощутимый дынный запах. Хвостик у спелой дыни может быть слегка подсохшим или полностью сухим. Если дыня желтая, то при поспевании она желтеет, но есть и зеленые дыни. Я всегда спелость дынь определяю по запаху.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру