Если Свекла Мягкая Она Испортилась

Картошка долго лежала и стала мягкой.Она испортилась или её можно есть?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

mark.vudu (34) 7 (49967) 7 15 131 5 лет

Есть то можно, но удовольствия и пользы будет совсем мало.

Mis Viik (27) 6 (6270) 1 9 37 5 лет

лучше не стоит её кушать

Валькирия 7 (41371) 2 5 14 5 лет

можно конечно, так же как и морковь и свеклу и яблоки в таком состоянии. завянувшее — не испорченное.
А что до соланина, так любую картошку вкуснее на пару варить. Соланин есть всегда.
Если она просто вялая, так это не портит её, чистить только сложно. Главное, чтобы не гнилая и не зеленая.
едим каждую весну продолжительное время такую))

KMurane 2 (310) 1 7 5 лет

Она вкусной не будет, а так вреда нет, можно смело есть.

brilliantview 1 (34) 1 20 70 5 лет

Можно, главное что бы не была зеленая, так как это меланин, яд

Птиц (30) 6 (19732) 2 21 49 5 лет

Кохагед (30) 7 (63240) 2 13 47 5 лет

Я ела мягкую картошку , все было ок . Я жарила , было так же вкусно , как и в других случаях .

Кохагед (30) 7 (63240) 2 13 47 5 лет

Как правильно готовить свеклу

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как правильно готовить свеклу быстро и вкусно, чтобы сохранить максимум полезных компонентов в свекле. Узнаем, как правильно выбрать свеклу и обсудим 6 способов готовки свекла, их достоинства и недостатки.

Как правильно выбрать свеклу.

Существует 3 вида свеклы: свекла столовая красная, кормовая (для корма скота), сахарная (белая в разрезе), используемая для производства сахара.

У столовой красной свеклы, которую мы сегодня будем рассматривать, существует много сортов, они отличаются по ценности для здоровья.

Самая ценная свекла для здоровья – темно-бордовая в разрезе, без белых прожилок, небольшого размера, чуть больше куриного яйца. Если свекла большого размера, больше, чем с кулак, то можно подозревать, что она выращивалась с искусственным избытком удобрений. На варку крупного корнеплода нужно больше времени, а если её при варке разрезать, то часть полезных веществ вымывается.

Свекла без белых кругов в разрезе полезнее

Свеклу выбираем твердую, не вялую. Вялая свекла уже сильно потеряла в своих питательных качествах.

Как правильно готовить свеклу.

Сначала свеклу надо помыть тщательно, с помощью щетки или проволочной мочалки. Мыть нужно в перчатках, чтобы не повредить ногти и сохранить красивую кожу рук.

При чистке свеклы верхнюю часть, откуда росла ботва, надо срезать, она может накапливать нитраты.

Свекла – уникальный овощ, так как при термообработке сохраняет практически все свои микроэлементы и витамины, т.е. термически обработанная свекла так же полезна и целебна, как и сырая.

Для сохранения целебности свеклы запомним правило: не нагревать духовку выше 180 градусов при запекании свеклы, иначе разрушается ценнейшее вещество – бетаин, спасающее от ожирения и проблем с печенью, а также витамин С.

Способы приготовления красной свеклы

Выберем такие способы приготовления красной свеклы, которые сохранят свеклу во всей ее целебности.

Варка свеклы в воде.

Это самый простой и распространенный способ. Свеклу не чистят и не обрезают кончики, чтобы сохранить полезные вещества при варке.

При готовке свеклы кончики не обрезаем

В зависимости от размеров свеклы, варить свеклу надо 1 -1,5 часа.

Если соблюдать секреты варки, целебность приготовленной свеклы увеличится.

Секреты варки свеклы в воде:

Секрет 1. Кипятим воду, подсаливаем, даем покипеть 5 минут и только потом закладываем свеклу. Что этим достигается? Улучшается полезность вареной свеклы, так как из кипящей воды уходит кислород, связывающий питательные вещества.

Секрет 2. Если корнеплоды небольшие, достаточно варить их 30 минут, а затем выгрузить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода станет теплой, надо заменить ее на холодную и выдержать в ней сваренные корнеплоды около 5 минут. Свекла становится мягкой. Не держите свеклу в воде долго, чтобы не вымывать полезные вещества

Рекомендуем прочесть:  Синупрет истёк срок годности

Секрет 3. Варим корнеплоды под крышкой, это защитит их от губительного действия света и воздуха.

Варка свеклы на пару.

Варка свеклы на пару

Для варки свеклы на пару используют пароварку, но если ее пока нет, то не беда: в кастрюлю поместите дуршлаг, положите в него вымытые, неочищенные корнеплоды и накройте крышкой. При варке на пару у неочищенных корнеплодов сохраняется значительно больше полезных веществ, чем при варке в воде. Обрезать кончики и хвостики у свеклы не надо.
Преимущества варки на пару:
1. Витамины и микроэлементы сохраняются в значительно большем количестве, чем при варке в воде

Время варки на пару меньше, чем при варке в воде. Некрупную свеклу варить надо 15 минут, а затем положить в холодную воду на 5 минут.

Готовим свеклу в микроволновке.

Готовим свеклу в микроволновке

Свеклу накалывают в нескольких местах вилкой, помещают в пакет (лучше в рукав для запекания, сейчас они широко продаются в супермаркетах, например, в «Пятерочке») и завязывают. Включают мощность микроволновки 800 вт на время 10 минут. Через 10 минут свекла становится мягкой, а микроволновка остается чистой. Если в вашей микроволновке меньше мощность, то время приготовления пропорционально увеличивают.

Внимание: Не обожгитесь горячим паром при открывании пакета !
Однако, вкус свеклы, из микроволновки отличается от приготовленной на пару или в духовке.

Запекаем свеклу в духовке.

Распространен способ запекания свеклы в фольге.

Свеклу обвертываем в фольгу и ставим на противне в духовку

Каждый подготовленный корнеплод заворачивают в два слоя фольги, матовой стороной обращенной к свекле, и пекут на противне.

Достоинство запекания свеклы в фольге:

Свекла получается вкуснее, чем вареная.
Цвет ее остается насыщеннее.
Запекается свекла быстро – за 30 -40 минут.
Противень остается первозданно чистым, духовка тоже, меньше хлопот с готовкой.

Недостаток способа запекания свеклы в фольге:

Пищевая фольга делается из алюминия, а алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Доказана связь болезни Альцгеймера с повышенным содержанием алюминия в организме.

Возможно, что с небольшим количеством алюминия наш среднестатистический организм справится, но люди со слабыми почками могут сильно пострадать от алюминия. Ученые доказали связь накопления алюминия в организме с ослаблением роста клеток мозга, с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

А как доверчиво и бездумно молодёжь употребляет напитки из алюминиевых банок! Как слепо люди доверяют свое здоровье производителям напитков!

Вы заметили, что болезнь Альцгеймера стала проявляться всё чаще? Эту болезнь называют болезнью индустриализации.

Поэтому я выбросила все алюминиевые ложки, кастрюльки и стараюсь не пользоваться пищевой алюминиевой фольгой, тем более, что есть альтернатива, а именно:

Запекание свеклы в рукаве для запекания.

Запекаем свеклу в духовке в рукаве для запекания

Лучший способ — запекание свеклы в рукаве для запекания. Рукав для запекания не боится высокой температуры до 230 градусов Цельсия, не выделяет вредных веществ, его можно использовать повторно, он экологичен. При запекании свеклы рукав можно не протыкать. Рукав надо отрезать по размеру противня с запасом на отворот и завернуть края, даже не завязывая их. Помещаем рукав с корнеплодами на противень и ставим в разогретую духовку. Противень остается идеально чистым после запекания. Свекла получается очень вкусная и полезная.

Если хотим приготовить винегрет, закладываем в один противень несколько рукавов с картофелем, свеклой и морковью и печем все вместе. Они не окрашиваются.

Сегодня мы рассмотрели:

  • Как правильно выбрать свеклу.
  • Как правильно приготовить свеклу – 5 способов термообработки свеклы.
  • Узнали правила термообработки свеклы для сохранения по максимуму полезных веществ.
  • Узнали, как отличается время готовности свеклы при разных способах приготовления.
  • Узнали, что самый экологичный способ сохранения питательных веществ – запекание свеклы в духовке в рукаве для запекания.

Свекла – один из самых полезных овощей, который сохраняет наше здоровье: очищает кровь, насыщает нас полезными веществами и лечит организм. Поэтому она должна присутствовать в нашем рационе ежедневно.

В следующий раз мы рассмотрим разнообразные рецепты блюд из свеклы, чтобы она никогда не надоедала.

Это самый простой и распространенный способ. Свеклу не чистят и не обрезают кончики, чтобы сохранить полезные вещества при варке.

Боится ли свекла заморозков?

Да и очень. Причём в любом возрасте: и только что взошедшая, и готовая к уборке. Даже плюс четыре — уже не комфортно молодым росткам, а потом из получивших стресс в «юности» ростков вырастет твёрдый и мелкий корнеплод, а ещё хлеще — в цвет уйдёт.

Именно поэтому и сеют её опытные садоводы позже моркови, а убрать стараются ДО первых заморозков. А боится «взрослая» свёкла даже незначительных морозов потому, что находится корнеплод не в земле, а над её поверхностью почти весь, это в первую очередь касается сорта Цилиндра.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Впрок Жмых От Яблок Из Соковыжималки

Но тут важно всё сделать вовремя, потому что и недоспевшая и примороженная свёкла хранится не будет. Первая задрябнет, вторая пропадёт.

Как определить готовность свёклы к уборке я уже рассказывала.

Да и очень. Причём в любом возрасте: и только что взошедшая, и готовая к уборке. Даже плюс четыре — уже не комфортно молодым росткам, а потом из получивших стресс в «юности» ростков вырастет твёрдый и мелкий корнеплод, а ещё хлеще — в цвет уйдёт.

Советы дачников: как хранить свёклу

После сбора урожая овощей встаёт вопрос об их правильном хранении. Не исключение и свёкла. Это достаточно популярный корнеплод, который является неотъемлемым ингредиентом многих блюд национальной кухни. Но для того, чтобы в течение зимы запасы не испортились, нужно знать основные правила, как хранить свёклу.

Выбор места

Квартирные условия подходят для хранения свёклы

Наиболее подходящим местом для длительного хранения этого овоща является подвал или погреб, где постоянно поддерживается необходимый температурный режим и уровень влажности. Это затемнённые помещения, что также имеет немаловажное значение для сохранности этого корнеплода. В таких условиях свёкла может находиться в течение 8 месяцев, не теряя своих питательных свойств и вкуса.

Но возможность пользоваться погребами и подвалами есть не у всех. В этой ситуации можно хранить овощ в жилом помещении. В квартире существует несколько мест, где свёкла будет чувствовать себя комфортно. Это лоджия или балкон, но они должны быть обязательно застеклёнными. Если свёкла подмёрзнет, она испортится и станет непригодной для употребления в пищу.

Важно! Нельзя хранить корнеплод на открытом балконе.

Этот овощ можно разместить и в комнате, но следует выбрать тёмное место, удалённое от отопительных приборов. Ящики со свёклой ставят под шкафом или кроватью. Комнатная температура сокращает период хранения корнеплода, и он составит всего 4 месяца. Но при отсутствии другого помещения это вполне допустимый вариант. Если требуется поместить незначительное количество овощей, можно воспользоваться холодильником.

Подготовка

1. Процесс подготовки начинается на этапе сбора корнеплода. Выкапывать его рекомендуется при сухой погоде в период с сентября по октябрь. При этом следует избегать механических повреждений. Овощ, у которого нарушена целостность кожицы или имеются царапины, подвержен заболеваниям и гниению, что приведёт к потере значительной части урожая. Чтобы избежать таких последствий, извлекать свёклу из почвы следует при помощи вил или лопаты. Нельзя её тянуть за ботву, поскольку так можно повредить корнеплод о камни или сухую землю.

Важно! Уборку свёклы нужно закончить до заморозков, поскольку низкая температура оказывает на неё пагубное воздействие.

2. На следующем этапе овощи нужно подсушить. Если стоит тёплая погода, то корнеплоды раскладывают прямо на поверхности грунта, где оставляют на 2-3 часа. В случае когда свёклу выкапывали из влажной почвы, сушат её в помещении на протяжении 3-7 дней.

3. Далее корнеплод нужно обработать. Сначала с его поверхности удаляют излишки земли. Это нужно делать правильно. Нельзя производить очистку острыми приборами, например, ножом. Также не стоит оббивать землю с одной свёклы, используя для этого другую.

Важно! Даже незначительное повреждение овоща может спровоцировать проникновение вредных микроорганизмов и инфицирование здорового корнеплода.

4. Затем срезается ботва, но не полностью. Нужно оставить небольшой хвостик в 1 см. Ботва удаляется только при помощи ножа. Не рекомендуется её выкручивать или выламывать.

5. Затем устраняются боковые корешки. При этом также следует избегать повреждений. Если главный корень длинный, его тоже немного обрезают, оставляя 5-6 см.

6. Мыть свёклу не нужно. Заключительным этапом подготовки является сортировка. Каждый клубень осматривают и отбирают только здоровые неповреждённые овощи. Подгнившие, битые, поцарапанные корнеплоды непригодны для продолжительного хранения.

Основные правила хранения в домашних условиях

Соблюдение нужных условий продлит срок хранения овоща

  1. Самыми благоприятными условиями для свёклы являются температурный режим от 0°C до -2°C и уровень влажности 80%-92%. При более высоких показателях овощ подвергается воздействию болезней и увядает. Повышение температуры до +4°C провоцирует рост ботвы.
  2. В помещении, где хранится корнеплод, нужно обеспечить циркуляцию воздуха. Этого можно добиться, установив ящики на уровне 20 см выше пола.
  3. Также следует исключить вероятность промерзания. При сильном понижении температуры корнеплод рекомендуется накрывать одеялом.
  4. Нелишним будет сделать на балконе импровизированный погреб. Для этой цели нужно подобрать ящик соответствующего размера, утеплить его внутреннюю сторону пенопластом и провести лампочку, которая будет исполнять роль обогревателя.
  5. Хорошо хранится свёкла, разложенная поверх картофеля. Эти два вида овощей, находясь в одной ёмкости, обеспечивают друг другу оптимальные условия. Картофель сохраняется только в сухом месте, а свёкла предпочитает влажную среду. Такой метод поможет решить одновременно две задачи. Влага картофеля будет переходить к свёкле, что позволит предупредить гниение одного корнеплода, а также создать требуемый уровень влажности для другого.
  6. Можно использовать песок. Но изначально нужно провести дезинфицирующие мероприятия. Его рассыпают под прямыми солнечными лучами, а потом отправляют в духовой шкаф.
  7. В ящик первоначально засыпают песок слоем в 2 см. Затем выкладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались между собой. Сверху снова насыпают песок. Потом опять выкладывают свёклу и повторяют эти действия до тех пор, пока ящик не наполнится.
  8. Сохранности свёклы будет способствовать и поваренная соль. Её используют так же, как и песок. Или готовят раствор, обрабатывают им корнеплоды, после чего складывают их в ёмкость.
  9. Среди вариантов хранения можно отметить посыпание овоща предварительно просеянной золой и перекладывание листьями папоротника, которые являются источниками летучих фитонцидов. Это элементы, которые способствуют повышению биологической активности кислорода, уничтожая находящиеся в воздухе микроорганизмы.
  10. Предупредить возникновение заболеваний свёклы поможет измельчённый мел. В этом порошке нужно обвалять корнеплод перед помещением в ящик. Также применяют стружку, опилки и торф. Свёклу обрабатывают и болтушкой на основе глины, которую разводят водой до сметанообразной консистенции. В полученную массу погружают корнеплоды, высушивают их и помещают в ёмкость. Овощ укладывают и в полиэтиленовые мешки. Но поскольку он нуждается в постоянном доступе воздуха, завязывать их нельзя.
Рекомендуем прочесть:  Козье Молоко Хранение

При хранении корнеплода в условиях дома или квартиры помните, что ёмкости со свёклой нельзя помещать в интенсивно освещаемое место. Это должна быть затемнённая зона. Если нет возможности поставить ящик на лоджию, поместите его возле балконной двери, где температура ниже, чем в центральной части комнаты.

Свёкла подвержена заболеваниям. Поэтому раз в месяц её необходимо перебирать с целью выявления поражённых корнеплодов. Если такие овощи будут обнаружены, их следует отделить от здоровой свёклы. Этот корнеплод подвергается воздействию белой и серой гнили, фузариоза и фомоза.

Важно! Нельзя хранить повреждённую свёклу вместе со здоровыми овощами.

Если речь идёт о небольшом количестве урожая, тогда идеальным местом для его хранения будет холодильник. Овощ можно уложить в пакеты, но более подходящим вариантом будет применение пищевой фольги или пергаментной бумаги. Каждый корнеплод плотно заворачивают и отправляют в нижнюю секцию холодильника.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на такое качество свёклы, как пригодность к продолжительному хранению. Не все сорта обладают данным свойством. Для хранения зимой выбирайте свёклу следующих видов:

  • салатная;
  • ренова;
  • мулатка;
  • холодостойкая;
  • подзимняя;
  • либеро;
  • египетская плоская;
  • красный шар;
  • одноростковая;
  • браво;
  • бордо.

Цельные сухие корнеплоды будут храниться всю зиму

К ошибкам, которые допускаются при хранении свёклы, можно отнести следующие:

  1. Неаккуратное выкапывание свёклы из грунта. Вследствие этого на её поверхности появляются механические повреждения, что делает корнеплод уязвимым перед вирусными болезнями.
  2. Нарушение температурного режима становится причиной прорастания овоща. Этот фактор снижает процент сохранности всего урожая. Отростки вытягивают из свёклы влагу, поэтому от них необходимо избавляться при помощи ножа или ножниц.

Превышение необходимого уровня влажности приведёт к развитию грибковых заболеваний. Если в качестве ёмкости для хранения используются герметично закрытые полиэтиленовые пакеты, корнеплод будет гнить.

Видео: практические советы по уборке и хранению свёклы зимой


Чтобы свёкла сохранила свою питательную ценность и внешний вид в течение длительного времени, ей необходимо обеспечить соответствующие условия. Для этого необязательно обладать специальными знаниями. Достаточно ознакомиться с вышеизложенными рекомендациями и подойти к организации процесса хранения с полной ответственностью. Тогда свёкла будет присутствовать в вашем рационе до следующего сезона.

Наиболее подходящим местом для длительного хранения этого овоща является подвал или погреб, где постоянно поддерживается необходимый температурный режим и уровень влажности. Это затемнённые помещения, что также имеет немаловажное значение для сохранности этого корнеплода. В таких условиях свёкла может находиться в течение 8 месяцев, не теряя своих питательных свойств и вкуса.

Если Свекла Мягкая Она Испортилась

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру