Инжир Который Портится

Содержание

Как выбрать и хранить инжир, полезные свойства инжира – издание «ВМ»

В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о полезных свойствах инжира, о том, как правильно выбирать инжир и хранить его, а также рассказывает о том, какой инжир лучше выбрать и купить на рынке или в магазине.

Инжир появился на прилавках магазинов совсем недавно и о нем мало, что известно. Может поэтому, многие люди проходят мимо него на рынке и даже не интересуются ним. Но этого делать не стоит, так как этот плод обладает целебными и полезными свойствами.

Инжир хорошо утоляет голод, дает заряд бодрости и энергию. Его используют во время отравлений, так как он помогает нормализовать работу желудка и способствует нормальной работе печени и почек.

Инжир — эффективное средство при ангине, кашле и оказывает жаропонижающее действия. Для этого достаточно заварить его с горячим молоком.

Если пропал голос, то необходимо сделать отвар из инжира и молока. Для этого берем два стакана молока и 5 штук инжира, ставим на огонь и выпариваем половину молока. Отвар пьется 4 раза вдень по ¼ стакана.

С сухим кашлем поможет справиться 4 свежих инжира запаренных в стакане молока. После запаривания смесь растирается и принимается в теплом виде 3 раза в день по ½ стакана.

Инжир необходимо употреблять людям, у которых есть предрасположенность к тромбозам. Кроме того, плод помогает людям, которые страдают анемией и заболеваниями сердца и сосудов. Прекрасное средство при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.

Инжир содержит большое количество калия. Если организму будет его не хватать, то это приведет к нарушениям работы скелетной и сердечной мускулатуры, а также станет причиной острой невралгии.

Железо, которое содержится в инжире, приносит пользу организму. Прекрасным слабительным средством считается сироп из инжира. Кроме того, инжир снижает уровень холестерина, способствует скорейшему заживлению маленьких ран, нарывов и опухолей. Для этого достаточно приготовить кашицу из инжира.

Недавно ученые из Японии изобрели препарат из плодов инжира , который позволяет бороться с опухолями. Листья инжира используют для приготовления эфирного масла, которое обладает бактерицидным действием, смягчает и снимает воспаление.

Не рекомендуется употреблять сушеный инжир, так как он содержит большое количество сахара. Людям, болеющим сахарным диабетом, острыми желудочно-кишечными заболеваниями не рекомендуется кушать инжир.

Найти вкусный, спелый и свежий инжир трудно. На прилавках чаще всего лежат старые плоды, которые не рекомендуется кушать. Спелый и свежий плод плотный, не имеет вмятин и легко поддается надавливанию.

Инжир быстро портится, поэтому хранить его не стоит. Покупая инжир, его необходимо в тот же день скушать. Можно, конечно, его положить в холодильник, но не больше чем на 3 дня.

Инжир хорошо утоляет голод, дает заряд бодрости и энергию. Его используют во время отравлений, так как он помогает нормализовать работу желудка и способствует нормальной работе печени и почек.

Инжир при беременности

О пользе инжира известно давно, он полезен как взрослым, так и детям, а особенно полезен инжир при беременности. Инжир известен человечеству издавна, о плодах этого дерева даже есть упоминания в Библии, но главным нашим вопросом остается тот, чем именно полезен инжир, в чем заключается его польза, и можно ли употреблять его в пищу беременным женщинам.

В такой ответственный период, как беременность, диета и правильное питание во время беременности являются залогом здоровья будущего малыша. В это время очень важно разобраться, что можно употреблять в пищу, а чего стоит остерегаться, какие из продуктов способны принести в организм те или иные полезные витамины и минералы. Можно ли инжир при беременности и какая от него польза?

1. Плоды этого дерева содержат в себе множество полезных для организма беременной витаминов: A, PP, B1,2,9, C. Все эти витамины необходимы для человеческого организма.

2. В инжире содержатся и полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

3. Этот продукт нежирен и содержит минимум калорий.

4. Инжир отлично сочетается с мясом, салатами, тортами, пирогами и так далее.

5. Из плодов можно варить компот, конфитюр, мармелад, джем, варенье, кисель, и конечно же употреблять в свежем виде.

6. Инжир при беременности отлично повышает давление.

7. Помогает избавиться от аритмии, сердечнососудистых заболеваний, кашля, болей в груди, бронхиальной астмы.

8. В нем содержатся необходимые для организма кислоты и белки, которые необходимы растущему организму.

9. В плодах содержится природная фолиевая кислота, которая необходима матери на стадии планирования беременности и во время формирования плода.

10. Питательный фрукт, который приносит чувство насыщенности от нескольких плодов. Это полезно для беременных, которые набирают слишком много веса.

11. Помогает беременным справиться с запорами.

12. Во время беременности запрещены многие лекарства от кашля, инжир справится с этой проблемой легко и просто. Для этого его надо отварить в молоке.

13. Он помогает побороть слабость при беременности.

14. Борется с анемией.

15. Инжир действует на беременную, как успокоительное средство.

16. Плоды инжира во время беременности помогают восстановить необходимую микрофлору в кишечнике.

17. В инжире содержится полезный элемент, который снижает уровень свертываемости крови, что очень важно в период беременности.

18. Ученые доказали, что в инжире железа содержится намного больше, чем в яблоках.

Вот такими свойствами обладает инжир, как можно судить, все они жизненно необходимы для женщины, которая в данный момент вынашивает ребенка.

По всем вышеперечисленным причинам инжир при кормлении грудью окажется так же полезен.

Хорошо поспевший инжир портится в достаточно короткие сроки, поэтому и встретить его полностью спелым в супермаркетах достаточно сложно, но если у вас появилась именно такая возможность, то обратить внимание стоит на несколько факторов.

Плоды не должны иметь никаких вмятин, повреждений, трещин. Если на инжире вы нашли трещину, значит, он уже переспевший и возможно начал портиться изнутри. Обратите внимание на то, что он должен быть ровным и гладким, а при легком нажатии образуется небольшая вмятинка.

Если разрезав красивый плод, вы увидели множество семян, то можете быть уверенны, что он очень сладкий и вкусный, и чем больше там семечек, тем вкуснее будет плод.

Если выбираете из сушеного инжира, то отдать предпочтение стоит плодам темного или янтарного цвета, которые не имеют плесени, налета и каких-либо следов засахарения.

Низкокалорийным продуктом считается только свежий инжир, а вот сушеный инжир имеет на 100 грамм 214 калорий. Это происходит из-за того, что в сушеном инжире намного больше сахара, чем в свежем.

Сухофрукты имеют в своем составе немало витаминов и минералов. Он богат на витамин В, А, С. Также в состав входит калий, магний, каротин, а также ферменты и целлюлозы. Этот букет полезных веществ помогает женщине восполнить дефицит витаминов, который появляется вследствие того, что малыш берет из организма мамы множество полезных веществ.

Сушеный инжир гипоаллергенен и не принесет беременной никакого вреда. На основе сушеного плода есть много рецептов, которые обладают мочегонным и слабительным эффектом.

На самом деле определенных ограничений по употреблению инжира во время беременности нет, его можно кушать в тех объемах, которые вам хочется, но учитывать стоит и тот момент, что плод содержит в себе достаточно много сахара, поэтому все должно быть в мерах разумного. Пять плодов среднего размера не принесут вам вреда, а наоборот обогатят организм полезными веществами.

Стоит отметить, что перед длительной поездкой или походом по магазинам, так как плоды обладают слабительным действием, и это может стать неприятной проблемой.

Людям, которые страдают таким заболеванием, как сахарный диабет, мочекаменной болезнью, панкреатитом, подагрой, и другими подобными болезнями пищеварительной системы, так как он может принести вред организму и вызвать обострение.

Действительно спелый инжир портится очень быстро, поэтому кушать его желательно в день покупки. Если вы купили слишком много, и хотите разделить фрукты на 2 раза, то можно сохранить его. Хранить инжир надо в холодильной камере, поместив в контейнер, который не будет пропускать воздух. В таком виде плоды хранятся не долее двух – трех суток.

Употребление инжира – это необходимая мера при беременности. Благодаря этим волшебным плодам вы обогатите свой организм важными для ребенка витаминами и минералами. Ну, и что немаловажно, насладитесь изумительным вкусом инжира.

12. Во время беременности запрещены многие лекарства от кашля, инжир справится с этой проблемой легко и просто. Для этого его надо отварить в молоке.

Сушеный инжир — полезные свойства

Инжир часто считают фруктом. Хотя так его можно назвать довольно условно: с точки зрения ботаники это соплодие.

А вот отличный вкус и огромное содержание полезных микроэлементов и витаминов в инжире безусловны.

Инжир относится к очень быстро портящимся плодам. Поэтому насладиться сочной мякотью этого фрукта можно только в сезон его созревания. При этом сушеные плоды инжира доступны круглый год. К тому же, многие считают сушеный инжир гораздо более вкусным, чем свежий.

Попробуем разобраться, сохраняет ли сушеный инжир свои полезные свойства.

Польза сушеного инжира

Мы привыкли считать, что самые полезные фрукты – свежие. Инжир же полностью опровергает эту теорию. Польза инжира сушеного гораздо выше, чем свежего.

При соблюдении правил и норм сушки инжир сохраняет в себе всю пользу, которую вложила в него природа. Основная доля массы инжира – около 70% – приходится на воду. При сушении из плода уходит большая часть влаги. Плод становится своего рода концентратом полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

У сушеного инжира много полезных свойств. Например, очень полезен он будет людям с пониженным иммунитетом. Достаточно съедать 1-2 сушеных плода в день и даже в пик сезона простудных заболеваний вы будете надежно защищены от ОРВ и гриппа.

Если в течение дня по каким-то причинам вам не удается полноценно пообедать, инжир может стать отличным перекусом. Сладкий вкус хорошо перебивает аппетит, а содержащиеся в нем питательные вещества помогут быстро насытиться, повысят работоспособность и улучшат настроение.

Во все времена дети были и остаются сластенами. Но конфеты и шоколад – далеко не самое полезное лакомство для детей. Предложите своему ребенку инжир и другие сухофрукты. В них нет красителей и пищевых добавок – только витамины и полезные вещества. К тому же фруктоза усваивается детским организмом гораздо лучше всех других форм сахара, она более полезна и не портит зубки.

Свойства сушеного инжира

Высокое содержание калия и магния в инжире делает его полезным для людей с сердечной недостаточностью.

Сушеный инжир – отличное кроветворящее средство, поэтому его включают в рацион женщин после родов. Однако обязательное условие при этом – отсутствие грудного вскармливания, т.к. фруктоза и сахароза, в огромном количестве содержащаяся в этих сухофруктах, может стать причиной диатеза у младенца.

Полезные свойства сушеного инжира часто используются в восточной медицине. Здесь отвар из сушеных плодов инжира часто становится основой для приготовления различных лечебных настоек, эликсиров и отваров.

Инжир при диете

Вы и сами можете приготовить несложный отвар, который поможет контролировать аппетит во время диеты, улучшит пищеварение и обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами.

В закипающую воду бросьте 5-6 плодов сушеного инжира, на медленном огне доведите до кипения и добавьте по чайной ложке следующих трав:

  • мята;
  • мелиса лимонная;
  • семя льна;
  • кукурузные рыльца.

Отвар остудить, процедить и принимать за 15 минут до приема пищи.

А для любительниц сладкого инжир при диете станет отличной альтернативой конфетам, сдобной сладкой выпечке и шоколаду. Вкусно и полезно!

Польза и вред сушеного инжира

В промышленных масштабах при изготовлении сухофрукты обрабатываются веществами, обеспечивающими длительное хранение, но очень вредными для организма.

Чтобы перед вами не стоял вопрос, принесет ли вам и вашим близким сушеный инжир пользу или вред, хорошенько промойте его в горячей проточной воде.

В закипающую воду бросьте 5-6 плодов сушеного инжира, на медленном огне доведите до кипения и добавьте по чайной ложке следующих трав:

Одно из культурных древнейших растений, упомянутое еще в священных книгах, конечно же, инжир, который считается символом счастья, мира и вечной жизни. Широкое распространение этот листопадный кустарник получил в странах Средиземноморья, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Грузии, Армении. О полезных свойствах и особенностях выращивания ценного плодового дерева читайте в данной статье.

Инжир – почитаемое и любимое растение, которое имеет множество других названий – фига, смоква, «винная ягода», фикус карика. Исходя из родового названия «фикус», в русский язык это слово пришло видоизмененным – «фига», отсюда и название этой культуры — «фиговое дерево». Хотя инжир считается субтропическим деревом, но его с успехом можно вырастить в более холодной полосе. В Подмосковье рекомендуется выращивать холодостойкие сорта в форме куста в открытом грунте, которые укрывают на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли из бульона убирать мясо если доваривать на другой день

Ботаническое описание

Кто ни разу не видел, как выглядит фиговое дерево, то представьте большой, раскидистый фикус с изрезанными листьями и усыпанный большим количеством грушеподобных плодов. В благоприятных природных условиях фиговое дерево живет до 300 лет. В теплых краях это дерево достигает 12 м в высоту с диаметром ствола более полуметра. Кора светло-серая, гладкая. Листья очередные, лопастные, иногда цельные, шероховатые, жесткие. Грушевидные соцветия достаточно крупные, имеют отверстие, развиваются в пазухах листьев. Цветки мелкие, раздельнополые. Плоды односеменные – орешки, при созревании превращаются в сладкие соплодия, покрытые тонкой кожурой с волосиками. В зависимости от сорта «фиги» могут иметь желтую или темно-синюю окраску.

Выращивание инжира в открытом грунте

Инжир относится к холодостойким культурам, выносит засушливое лето и неприхотливо в уходе, при этом обильно плодоносит. Российские садоводы имеют опыт получения урожая инжира в открытом грунте на территории Подмосковья. В холодных регионах России следует учитывать особенности роста растения, ведь основанная причина неудач при его выращивании – короткий летний сезон и недостаток тепла. В таких условиях плоды просто не успевают вызреть на дереве. Но и эта проблема решаема путем выращивания инжира в застекленных теплицах или солнечных террасах.

Для щедрого урожая инжиру необходима определенная порция влаги. Для посадки дерева выбирайте хорошо освещенное место, защищенное от ветра. В качестве грунта подойдет компост с добавлением песка. Подкормку производят калийными удобрениями раз в месяц во время вегетации. Ранней весной, до начала активно роста высаживайте растение инжира. Размножить «фигу» можно используя самые легкие способы — прикорневая поросль или воздушные отводки. Для формирования гармоничной и красивой кроны дерева ранней весной производите обрезку. Удаляйте поврежденные, перекрещивающиеся и длинные ветви.

Применение плодов

Инжир выращивают ради сладких, нежных плодов, которые употребляют в пищу в свежем, сухом или валяном виде. Инжир добавляют в салаты, мясные блюда, консервируют, варят из него варенье, делают вино. Свежие плоды почти лопаются от спелости и при этом быстро портятся, их срок хранения даже в холодильнике – не более трех суток. Принято считать, чем меньше плоды, тем инжир вкуснее.

Высушенный инжир не менее вкусен и полезен, чем свежие плоды. Обычно сушат плоды со светлой кожицей и диаметром 5 см. Сушку проводят непосредственно под солнцем в течение 3 – 4 дней. Оживляют сушеный инжир, вымачивая в воде или разогревая на пару. Традиционно такой инжир используют в десертах, выпечке. Очень вкусно, когда инжир добавляют в мясной фарш, это придает блюду сладковатый вкус.

Полезные свойства

Инжир полезен при диетическом питании, снижает уровень холестерина, ведь он содержит всего 1,3 % жиров. В химический состав плодов инжира входят витамины, клетчатка, сахара, жирные кислоты, минеральные вещества, железо, фосфор. В медицине листья инжира также нашли применение. Из высушенного сырья изготавливают препарат против гнездной плешивости (alopecia areata). Соплодия инжира заваривают кипятком или молоком и пьют как средство от болей в горле и кашля. Мякоть плодов оказывает жаропонижающее, потогонное, мочегонное и слабительное действие. Так как инжир содержит большое количество железа, его потребление рекомендовано при анемии. Сироп, сваренный из инжира, повышает аппетит, способствует пищеварению.

Высушенный инжир не менее вкусен и полезен, чем свежие плоды. Обычно сушат плоды со светлой кожицей и диаметром 5 см. Сушку проводят непосредственно под солнцем в течение 3 – 4 дней. Оживляют сушеный инжир, вымачивая в воде или разогревая на пару. Традиционно такой инжир используют в десертах, выпечке. Очень вкусно, когда инжир добавляют в мясной фарш, это придает блюду сладковатый вкус.

Инжир где растет как его есть чем полезен

Инжир – древнейшее тропическое растение с массой уникальных, полезных свойств, которые несправедливо недооценены. Латинское название культуры, принадлежащей к роду фикусов (Ficus carica). Растение в разных регионах называют фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Широкую известность оно получило еще с давних времен. Если верить некоторым толкованиям Ветхого Завета, именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве запретного плода.

Многим название фрукта знакомо, но мало кто знает о полезных свойствах и других особенностях древнейшей садоводческой культуры, в том числе и где, растет инжир. Фото и краткое описание под ним не раскроют всю интересную и важную информацию.

Полезные свойства

Инжир, благодаря полезным свойствам, содержащимся в нем, считается одним из самых питательных фруктов. Он не наносит вреда здоровью, но есть некоторые противопоказания к его употреблению, например, людям с подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть этот фрукт нельзя. Вялеными ягодами не рекомендуется злоупотреблять при беременности, сахарном диабете. Суточная норма здорового человека – 3-4 ягоды.

Плоды инжира полезны в свежем и сушеном виде для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. В медицине плоды фигового дерева используют в качестве средства:

  • антибактериального;
  • ранозаживляющего;
  • противопаразитного;
  • оздоровительного;
  • противоонкологического.

Инжир при похудении и в домашней кулинарии

Сушеный инжир, помимо всего прочего, эффективен при похудении, так как оставляет чувство сытости на долгое время и обладает небольшим слабительным эффектом. Кроме ценных веществ, ягоды имеют высокие вкусовые качества. Но, несмотря на его сладость калорийность у фрукта относительно низкая (49 ккал на 100 г). Употребляются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде. Из него получается потрясающее варенье, пастила, компот и вино, благодаря чему инжир приобрел еще одно название «винная ягода».

Листья фигового дерева в Индии используются в качестве корма для скота, а во Франции как сырье для получения новых ароматов в парфюмерии. Фиговый латекс содержит: яблочную кислоту, каучук, ренин, смолы и многие другие ценные элементы. При попадании сока-латекса на кожу, если его сразу не удалить, можно получить раздражение.

Как растет?

Это крупный кустарник (8-10 м) с толстыми гладкими ветвями и широкой кроной. Диаметр ствола достигает до 18 см, корневая система в ширину – 15 м, в глубину до 6 м уходят корни. Крупные листья инжира жесткие с неравномерными зубчиками по краям, от темно-зеленого до серовато-зеленого цвета. В длину лист достигает 15 см, в ширину – 12 см.

Интересно знать: все деревья фикуса делятся на женские и мужские особи, а опыляют их черные осы бластофаги. Эти осы хорошо справляются с возложенной на них задачей, чему доказательство – большие урожаи.

В соцветиях дерева есть небольшие отверстия в верхушке, через которые и происходит опыление. Причем на каком дереве растет инжир, зависит, съедобные плоды или нет, таковыми являются, только женские особи, цветы которых не нуждаются в опылении.

Плоды инжира грушевидной формы вырастают до 10 см в длину, сладкие и сочные желтовато-зеленого или темно-фиолетового цвета. Это полый мясистый сосуд с мелкими частично закрытыми чешуйками. Размер и окраска плодов зависит от сорта. Наиболее распространенными считаются темно-синие, желтые и желто-зеленые.

Незрелые ягоды употреблять нельзя, так как они содержат несъедобный латекс. В зависимости от сорта в спелом инжире содержаться может от 30 крупных до 1600 мелких семян. Произрастая в благоприятных условиях фиговое дерево, может приносить плоды в течение 200 лет. Цвести дерево может несколько раз на протяжении года, но плоды завязываются к концу теплого периода, с лета на осень.

Где растет?

По мнению многих историков, фиговое дерево стало первым окультуренным человеком растением, которое возделываться начало еще 5 тысяч лет назад. Историческая родина фикуса Саудовская Аравия, где растение получило широкое применение в пищевой и медицинской промышленности. Со временем территория, где растет инжир, распространилась до Европы и Канарских островов.

Еще в 1530 году впервые плоды фикуса попробовали в Англии, откуда семена импортировались в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. История американского инжира начинается с 1560 года, тогда привезенные семена стали выращивать в Мексике.

В кавказском регионе (Грузия, Армения, Азербайджан) и на черном побережье России (Абхазия, Южный берег Крыма) фикус растет с давних времен. Там, где растет инжир в России в диком виде климат теплый и сухой. Крупные площади насаждений расположены в соседней Турции, Греции, а также в Италии, Португалии.

В Венесуэле этот фрукт сегодня один из самых популярных. В 1960 году была создана государственная программа, благодаря которой началось серьезное развитие промышленного производства данной культуры. В Колумбии долгое время инжир считался роскошью. Сегодня отношение к фрукту изменилось, потому как растет инжир здесь в каждом саду. Слишком благоприятными оказались условия, но любовь к ягоде не стала слабее.

Климат и почва

В тропиках и субтропиках инжир растет на холмистой местности на 800-1800 м над уровнем моря. Растение неприхотливое и морозостойкое, выдерживает температуру до -20 °C. Сухой климат – идеальные условия для выращивания свежих фруктов. При повышенной влажности плоды начинают трескаться и быстро портятся. Однако слишком пересушенный климат неблагоприятно сказывается на качестве плодоношения, фрукты начинают опадать, не успевая созревать.

Для выращивания подходит практически любая почва при условии, что имеется хорошо продуманная система орошения, подойдет:

  • богатый суглинок;
  • тяжелая глина;
  • светлый песок;
  • известняк;
  • кислые почвы.

Инжир хорошо растет рядом с другими культурами, на равнинной местности, склонах, скалах и осыпях. Деревья практически не поражаются болезнями и разными паразитами.

Где растет экзотический фрукт в России?

Это кажется невозможным, но возделывать субтропическую культуру вполне успешно можно в нашем северном климате и вопреки суровым зимним морозам она будет приносить хороший урожай. Для этого требуется только правильная агротехника.

Там, где растет инжир в диком виде, при среднесуточной температуре +10 °C за весь вегетационный период сумма температур доходит до +4000 °C. При таких показателях урожай будет обильным и стабильным. Поэтому при возделывании культуры самостоятельно важно обеспечить такие же условия, используя траншейный метод.

При определенных условиях с обязательным укрытием на зиму высаживать фиговое дерево можно в средней полосе России. Хотя на Кавказе и в Крыму оно встречается в дикорастущем виде. В Краснодарском крае в октябре-ноябре деревьям инжира требуются особые тепличные условия, чтобы пережить зиму. В регионах с резко-континентальным климатом культуру разводят в зимних садах и оранжереях. Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет. Культуру размножают семенами, черенками и отводками.

Как растет инжир в домашних условиях?

Для посадки в домашних условиях выбираются низкорослые сорта. Саженцы сидят обычно в кадках или ящиках, чтобы можно было их легко выносить на улицу или балкон. Растение должно получать свою долю солнечного света, а это несколько месяцев в году. Делается это когда на улице уже устоялась теплая погода, и ночью наверняка не будет заморозков. Емкость для высадки выбирается прочная, чтобы выдержать хорошо дренированную почву и вес самого растения.

Грунт смешивается в пропорциях 2:1:2 с песком и компостом. Для формирования одиночного деревца при достижении ствола высотой в 0,5 м прищипывается верхушка. Ежегодно емкость нужно менять, так же как и почву, потому как растет инжир быстро и его корневой системе нужно место. В ящике деревце плодоносить может до 3 раз в год: весной, в конце лета и поздней осенью. Важно обеспечить дополнительное тепло и свет для последнего плодоношения, чтобы фрукты не осыпались раньше времени.

Особенности выращивания

Многие садоводы переживают по поводу приостановления роста растения и сбрасывания листьев в определенный период даже при условии обеспечения должного ухода. Переживать не стоит потому как растет инжир в субтропиках и считается листопадным деревом, у которого есть свой период покоя. В это время деревце помещается в прохладное место, также следует начать пассивнее его подкармливать и поливать.

Выращенный инжир в домашних условиях, способен часто плодоносить и давать вкусные, сочные и полезные фрукты, которые по своим питательным свойствам ничуть не уступают аналогам из зимнего сада. Деревце хорошо приживается на участке, особенно в теплых краях. Важно знать, как растет инжир и учесть, что через корни, которые располагаются у смоковницы практически на поверхности земли она и получает все питательные вещества, в том числе и столь ценный кислород.

Поэтому опытные садоводы аккуратно и регулярно рыхлят землю около ствола. В местности, где климат не очень засушливый более простой, и действенный способ будет вырастить на околоствольном кругу траву и скосить ее. Многие высаживают фикус в качестве декоративного растения, потому что листья у него очень красивые – изрезанные и большие.

Растет ли инжир в Крыму?

В Крыму инжир плодоносит два раза, и называют этот фрукт здесь именно так ни фигой, ни смоквой. Первый сезон созревания середина лета, второй – с августа по сентябрь. Включая импортные сорта, в Крыму насчитывается примерно 280 видов растения. Опыт высаживания этой культуры здесь накоплен огромный, хотя до промышленного производства еще дело не дошло. Инжир растет в Крыму и на заброшенных участках, от этого он только дичает, но не пропадает.

Академик Паллас П. С. считал, что старые деревья, произрастающие на Крымском полуострове, остались еще со времен древней Греции и являются доказательством разведения сельского хозяйства древнейшей культуры на этих землях. Однако в XVIII веке развитие садоводства пришло в упадок.

Никитский ботанический сад

С начала следующего столетия инжиром серьезно занялись ученые с Никитского ботанического сада, которые начали не только изучать растение, но и выводить разные сорта, которых в 1904 году было уже 110. Сегодня, включая импортную селекцию, коллекция сада насчитывает более 200 видов инжира. В ботаническом саду можно приобрести саженцы разных сортов, в том числе и адаптированных под разные регионы России.

Чаще всего деревья встречаются на Южном берегу, где на рынках можно увидеть ягоды фиолетовые и белые, вяленые, сушеные и консервированные. Там, где в Крыму растет инжир, есть возможность купить свежие плоды, а импортные сорта на прилавках встретить можно крайне редко. В свежем виде они до нас просто не доходят, так как не переносят длительной транспортировки. Если все же удалось встретить такие плоды, то выбирать их нужно внимательно. Они должны быть без повреждений, плотными, но при небольшом нажатии продавливаться.

Как едят инжир?

Инжир – уникальный фрукт, полезен в любом виде и сочетается с любыми продуктами. Свежий плод срывают прямо с дерева и едят как яблоко, он сочный и очень сладкий. Для разнообразия можно приправить его сливками, сметаной, ветчиной, ликером или орехами. Сухие ягоды добавляют в салаты или выпечку, также вкусно сочетание с другими сухофруктами или цукатами. Свежий инжир быстро портится, поэтому хранить его не рекомендуется лучше, как можно быстрее съесть. Максимум на что можно рассчитывать – 3 дня в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Цветы Из Маршмеллоу

Было много сказано о полезных свойствах и о том, как растет инжир. Фото можно встретить не самые удачные этого фрукта, многим, кстати, не нравится, как он выглядит, но этого вкус и ценнейшие его свойства не стали меньше.

В чем еще польза плодов фигового дерева?

Сушеный инжир – это настоящая «аптечка», он является хорошим антидепрессантом, нормализует кровообращение, придает сил и повышает жизненный тонус. Действенное средство от простуды – сушеные плоды сварить в молоке и пить. Хорошо помогает при бронхите и ангине. По содержанию клетчатки инжир можно считать настоящим рекордсменом, а калия больше только в грецких орехах, железа больше, чем в яблоках. Поэтому он рекомендован к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией.

Древнейшее из упоминаемых историей плодовое дерево, несомненно, инжир. Его листья были первой одеждой Адама и Евы, даже существует версия, что древом познания была вовсе не яблоня, а именно фига.

История древнего мира неразрывно связана с выращиванием инжира. В Греции эти фрукты были символом плодородия (количество зернышек плода доходит до 1000 и более).

Мягкие листья фиги заменяли салфетки римлянам… Кстати, волчица выкормила основателей Рима именно под тенью именно смоковницы. До сих пор итальянцы считают инжир рождественским символом изобилия.

В данной статье мы узнаем, как выглядит инжир (белый и черный), где он растет в России, а также как употреблять его плоды в пищу.

Что такое инжир, как он выглядит и его другое название

По другому инжир называет «фикус карика». Это многоствольное дерево до 10 метров высотой назвать кустом сложно. Крона развесистая, кора серого цвета, изогнутые ветки покрыты очень крупной красивой листвой.

Наружная сторона ее темная, снизу листья намного светлее, шершавая от мелких ворсинок. Инжир, как и другие фикусы, содержит очень едкий млечный сок.

Плоды инжира — с очень нежной кожицей, заполнены внутри сладким красноватым «желе» и мелкими зернышками. У плодов процессы брожения часто начинаются прямо на ветках, отсюда второе название — «винные ягоды».

Растение двудомное, «мужские» и «женские» соцветия растут на разных деревьях. Как цветет дерево? Цветы невзрачного вида растут в пазухах листьев. Опыление происходит очень специфически — осы особого вида развиваются внутри цветка фиги и вылетая, переносят пыльцу.

Из-за отсутствия природных опылителей (этих ос) инжир никак не могли акклиматизировать в Америке, пока не вывели специальные сорта под новые условия выращивания. В наше время промышленные плантации фиговых деревьев полностью состоят только из таких самоплодных сортов.

Как, где растет и цветет инжир, как определить его спелость?

Растение настолько неприхотливо, что может расти не только на бедных почвах, но даже на скальных осыпях и каменных стенах. Никакой обработки почва перед посадкой не требует вообще — ни культивации, ни удобрения.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо только одно — почва не должна быть слишком сырой. У фигового дерева даже нет насекомых-вредителей.

Размножается фиговое дерево семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Растение легко переносит стрижку и обрезку в любом возрасте. Плодоносить инжир начинает рано — на 2-3 год, начиная с примерно 7 лет дает стабильный урожай, живет до 100 лет (известны даже 300 летние экземпляры).

Ближайший родственник всем известного фикуса, инжир растет раскидистым кустарником или деревом до 10-12 метров высотой. Растение исключительно тропическое, даже температура -100С для него губительна, на Черноморского побережья нередкие морозы значительно повреждают посадки культурного инжира.

Специфика растения , что для инжира страшны не сами морозы. Холодов не переносят осы-опылители, зимующие в плодах.

Неприхотливое плодовое дерево с такими вкусными и полезными плодами получило распространение в Индии, Австралии и островах Океании, полупустынях Африки, в Центральной и Латинской Америке, Бермудских островах и Карибах.

С древних времен инжир растет в Крыму, Закавказье и Средней Азии. На черноморское побережье его завезли греческие колонисты.

Зеленые плоды инжира на ветках в середине лета

Когда собирают урожай ягод?

Самое необычное в нашем понимании, на ветвях одновременно находятся фиги урожая текущего и зачатки плодов следующего сезона. Причем, эти почки перезимовав готовы к уборке уже в конце мая. Они намного крупнее осеннего урожая, но не такие вкусные.

Первый урожай (незначительный) убирают в июне-июле, а основной второй — осенью, в сентябре-октябре. Однако, в современных промышленных посадках культивируют сорта с одноразовым плодоношением.

Определить спелость винных ягод можно не только по вкусу — они более мягкие на ощупь, немного подвяленные у хвостика. Снимают урожай за несколько приемов, выборочно. Фиги осторожно срезают с помощью ножа или секатора.

Если фиги предназначены для сушки,х оставляют на ветках подольше, где они вялятся и сохнут самопроизвольно почти до требуемой кондиции в естественных условиях.

Сейчас осваивают разновидности низкорослого инжира, а также — сорта, которые подвяливаются на ветках намного быстрее. Все это облегчает производство ценных плодов.

Очень нежные ягоды могут храниться всего несколько часов, их необходимо быстро переработать или съесть свежими.

Как правильно собирать инжир: зеленый или спелый?

Плоды инжира как тысячу лет назад собирают только вручную. Это связано исключительно с очень “нежным” строением плода — желеобразную мякоть с мелкими семенами покрывает тонкая кожура. С каждого дерева плоды снимают в несколько приемов, по мере созревания выбирая только спелые фиги. Недозревшие плоды нельзя есть, поскольку они содержат ядовитое горькое “молочко”.

Каждый житель тропического пояса, где растут деревья инжира, знает главное правило — фиги собирают только рано утром в прикрывающей руки одежде. Дело в том, что под воздействием солнца ворсинки на листьях выделяют вещество, вызывающее жжение (подобно, крапиве) и даже — дерматит.

Плоды собирают не просто очень осторожно. Сборщики плодов обязательно надевают плотные нитяные перчатки,

  • чтобы не повредить нежные винные ягоды,
  • чтобы уберечься от едкого сока растения.

Срезанные острым секатором или ножом плоды укладывают в низкие поддоны, переносят в тень и отправляют потребителям.

Спелые грозди инжирных плодов на дереве, готовые к сбору

Как хранить и употреблять собранные плоды дерева?

В свежем виде плоды фиги хранятся буквально несколько часов. Учитывая большое содержание сахара (до 30% в свежих плодах) процессы брожения начинаются очень быстро — не дольше 6 часов (отсюда и второе название — “винная ягода”).

В США значительная часть инжира сразу подвергается глубокой заморозке. Некоторые сорта отлично хранятся в 30-40% растворе сахара из тростника при температуре -12о С в холодильниках. Основная же часть поступает потребителям в сушеном виде.

Для сушки чаще всего используют светлые плоды с примерно до 5 сантиметров. Их 4-5 дней выдерживают под лучами солнца.

Мелкие плоды — самые дорогие . Самое высокое качество у плодов , каждый грамм которых содержит более 900 зернышек. Если их меньше 500, значит продукт посредственный.

Классический способ сушки инжира — под навесом, нанизанных на нитку через проколотую плодоножку (в виде «бус»). Иногда его сушат разложив «глазком» вверх , разложив на солнце. Иногда плоды инжира перед сушкой буквально на несколько секунд окунают в горячий сироп и доводят затем до кондиции над газом или на солнце.

Замораживают инжир с темными ягодами. Его предварительно моют, подсушивают, пакетируют и замораживают. Хранят при -16-18 о С примерно полгода. Но этот способ хранения не самый популярный.

Урожай свежего инжира перед обработкой и сушкой

Полезные свойства спелого фрукта

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. В этих плодах кроме пектинов, органических кислот, витаминов (В, С, РР, бета-каротина) содержится множество минералов и микроэлементов. Содержание калия в инжире почти как у орехов, а железа — больше чем у яблока.

Для восстановления сил после болезни и просто для поднятия иммунитета рекомендуется «чудо-смесь».

Для ее приготовления необходимо взять равными долями:

  • сушеный инжир,
  • курагу,
  • изюм,
  • очищенные грецкие орехи.

Все пропустить через мясорубку и смешать с той же долей меда. Хранить в холодильнике. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке — это не только очень вкусно, но и хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и общий тонус организма.

В южных странах инжир перерабатывают на варенье, пастилу, из него даже готовят высокоградусные спиртные напитки. Из доступных у нас продуктов, попробуйте приготовить оригинальное печенье.

Варенье из инжира

Необходимые продукты :

  • 1/2стакана сахарного песка,
  • 50 граммов несоленого сливочного масла,
  • 1,5 пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1/4 стакана молока,
  • 200 граммов нарезанного инжира,
  • по 1 чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара, цедры лимона и его сока,
  • щепотка соли.

Готовится очень просто: все перемешать и постепенно вмешать муку. Раскатать тесто 1-2 сантиметра толщиной. Нарезать стаканом, выложить на противень. Выпекать при 160о С примерно 15-20 минут.

Заключение

Инжир — дерево тропиков и субтропиков. Конечно, его можно вырастить и в теплице, и даже в комнате получить несколько ягод. Но все полезные свойства сохранены в сушеных ягодах, которые всегда можно купить в торговой сети.

А дома вырастить еще один фикус…

Инжир полезные свойства которого сложно переоценить, считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур (некоторые считают, что самой древней), получил широкое отражение в культуре и религии многих народов. Кроме того у разных народов это дерево носит разное название, в России, например, его принято называть фиговым деревом или смоковницей.

Как выглядит инжир

Фикус карика – это историческое название данного фрукта, которое отсылает нас к древней стране Карии, давно покинувшей географические карты, но которая, тем не менее, считается родиной фигового дерева. Инжир по другому еще называют смоковницей или винной ягодой.

За свою многолетнюю историю это растение сумело распространиться на обширной территории и обзавестись огромным количеством сортов. А вот внешний вид самого дерева имеет устоявшееся описание, и представляет собой многоствольное дерево до десяти метров в высоту, покрытое гладкой серой корой с широкой раскидистой кроной. Листья инжира обыкновенного довольно крупные и имеют многопальчатую форму. Что примечательно, солнечная сторона листа немного темнее, чем внутренняя.

Сам же плод имеет грушевидную форму, желеподобную мякоть с множеством семян. При чём, чем их больше, тем фрукт считается вкуснее и лучшего качества, Покрыт тонкой кожицей с мелкими ворсинками и имеет небольшой глазок на верхушке. Виды инжира могут отличаться по цвету, в зависимости от сорта, бывает белый инжир, зеленый инжир, а самый распространенный желто-зеленый, но для отечественного обывателя более привычно соплодие инжира с фиолетовым оттенком. Вкус у винной ягоды сладкий, но в зависимости от спелости может иметь кисловатый привкус.

Основной сезон инжира наступает в июне-июле, но особенность этого фрукта такова, что он плодоносит дважды за год, и второй сезон наступает в сентябре-ноябре, но существуют сорта, которые дают урожая только один раз за год. Как уже было указано выше, мест, где растет инжир очень много, но наибольшего распространения он получил на побережье Средиземного и Черного морей, на Закавказье и Средней Азии, Иранском нагорье и даже в Карпатах.

Сколько калорий в инжире

У свежего плода инжир калорийность невысокая. Всего 49-57 калорий на 100 грамм фрукта. Если выбирать небольшой плод около 30 грамм по весу, то одной штуки калорийность составит около 18 калорий.

БЖУ смоковницы на 100 грамм:

  • белки – около 3 грамм,
  • жиры – 0,8 грамм,
  • углеводы – 13-19 грамм.

Сахаров в свежем фрукте до 24%.

Химический состав

Инжир обыкновенный имеет очень полезный химический состав.

Свежий фрукт содержит такие витамины: А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР и фолиевая кислота.

В смоковнице присутствуют такие минералы: железо, фосфор, натрий, кальций, магний, калий. Из-за большого содержания минеральных веществ, фига считается лидирующим фруктов среди прочих. Кстати, по содержанию калия, инжир обыкновенный занимает второе почётное место, после первенства орехов.

Инжир свежий полезные свойства

Полезные свойства инжира свежего отличаются от сушеного плода, как и их химический состав. Свежая смаковница полезна:

  • Укрепляются кости.
  • Железа в винной ягоде больше, чем в яблоках, а это полезно при анемии.
  • С помощью магния и калия помогает в строении мышц, укрепляет сердечную мышцу, показан при тахикардии.
  • Разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает риск атеросклероза и уровень холестерина.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Рекомендуется кушать при похудении, так как быстро насыщает организм и снижает чувство голода.
  • Из плодов смоковницы делают противоопухолевые препараты.
  • Из-за разжижения крови мозг хорошо питается кислородом.
  • Фига способствует улучшению настроения, полезна для снятия стресса и раздражительности.
  • Защищает организм от простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияет на почки и желудок, а также очищает кишечник от вредных шлаков.
  • Отвар из винной ягоды оказывает потогонное, жаропонижающее действие. Также он помогает при простуде, воспалениях дыхательных путей, дёсен, ангине.
  • Обладает слабительным эффектом, поэтому рекомендован людям, страдающим запорами.
  • Помогает избавиться от похмельного синдрома. То есть облегчает тошноту, сухость во рту, избавляет от жажды.
  • Из-за того, что фига оказывает кроветворное действие, то её фрукты используются в комплексном лечение печени и селезёнки.
  • Свежим плодом протирают кожу лица и шеи, чтобы омолодить и очистить её.
  • Инжирное варенье помогает при гастрите.
  • Имеет отхаркивающее действие, что помогает при кашле.
  • Славится своим ранозаживляющим, противопаразитным, антисептическим, противоязвенным действием.

Польза инжира для организма человека не только в плодах. Фиговые листья тоже обладают полезными свойствами. Лист инжира входит в состав препарата псоберан. В их состав входит млечный сок, который с успехом выводит бородавки, гнойники. Обладают противогрибковым, бактерицидным и противосвёртывающим действием.

Из листьев делают отвары, которые помогают при кашле, энтероколитах.

Кремы и мази из свежих листьев помогают при кожном зуде, а сок снимает воспаление.

Используя мази и кремы на основе инжирных листьев следует быть осторожными в солнечную погоду, так как, входящие в состав, фурокумарины повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Корень инжира перемалывают в порошок и присыпают ноги, чтобы избавиться от грибковых заболеваний.

Чем полезен инжир для женщин

Польза инжира для женщин разносторонняя:

  • Часто девушки страдают варикозным расширением вен. Это объясняется любовью к обуви на высоких каблуках. Так вот смаковница может справится с этой проблемой.
  • Фига полезна при похудении. Она быстро насыщает организм, обладает слабительным эффектом, не даёт жиру «оседать в области талии и бёдер, а также выводит шлаки из организма. Существуют инжирные разгрузочные дни.
  • Для женского интимного здоровья полезен сироп из винной ягоды. Он избавляет от белей при воспалениях в интимной зоне.
  • Инжир приносит огромную пользу беременным женщинам. Помогает справится с запорами, насытить организм, чтобы не испытывать чувство голода, не набирать лишний вес. Справляется с анемией и просто насыщает организм полезными минералами и витаминами.
  • Распаренные в молоке плоды фиги прикладывают к груди при мастите. Фрукты помогают справиться с нарывами и воспалениями.
  • Облегчает боль при менструации, если съедать в это время по 3 плода в день.
  • Маски из фрукта оказывают омолаживающий эффект.
Рекомендуем прочесть:  Сельдерей черешковый в погребе не сочный

Инжир детям

Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций и других противопоказаний, то свежий инжир можно вводить в рацион уже с 1 года. Так какая польза в смоковницах для детского организма?

  • Фига содержит множество полезных веществ, которые так нужны детскому организму и важны для нормального развития мозга и тела ребёнка.
  • Фрукт полезен при работе пищеварительного тракта. Устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника.
  • Обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Это очень актуально, так как детки подвержены частым инфекциям.
  • Лечение и профилактика желтухи и гепатита.
  • Укрепляет иммунитет ребёнка, помогает сформировать устойчивость к патогенам.
  • Высокое содержание железа служит полезным средством при анемии.
  • Свежие плоды укрепляют зубы и дёсны малыша и убивают бактерии в ротовой полости.

Чем полезен инжир для мужчин

Полезность инжира для мужчин заключается в повышении потенции. Этот фрукт считается природным афродизиаком. Такие минералы, как цинк, марганец и магний отвечают за улучшение репродуктивного здоровья, повышают влечение и сексуальное желание. Винная ягода считалась символом любви и плодородия.

Кроме того полезный фрукт избавляет от похмелья. Ещё мужчины чаще страдают от сердечных заболеваний. А смоковница помогает наладить сердечно-сосудистую систему, очистить и разжижить кровь, укрепить кровеносные сосуды.

Можно ли есть инжир при сахарном диабете

Существуют группы людей, которым употребления инжира категорически противопоказано, одной из таких групп являются больные диабетом в тяжелой форме. Это связано со слишком высоким содержанием фруктозы и глюкозы в винной ягоде. А вот болеющим диабетом в легкой или средней форме кушать инжир разрешается, но исключительно свежим и в ограниченных количествах. Более того в инжире содержится пектин, который помогает выводить холестерин из организма, что крайне необходимо людям, страдающим диабетом.

В любом случае, перед тем, как употреблять инжир при диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Как мы уже выяснили, на ряду со своими полезными свойствами, инжир имеет и противопоказания для людей, страдающих от некоторых заболеваний. Поэтому в некоторых случаях следует соблюдать осторожность. Исключить данный фрукт из своего рациона, помимо людей болеющих сахарным диабетом, следует также тем, кто страдает от ожирения, подагры, воспалений пищеварительного тракта и любых других заболеваний ЖКТ, а также панкреатита, гиперацидозного гастрита и язвенных болезней. При наличии этих болезней, вред от употребления инжира может превысить все его положительные свойства, так что следует отказаться от употребления этого фрукта. А вот аллергические реакции на смоковницу возникают очень редко. Это объясняется пониженным уровнем эфирных масел в плоде. Но всё же человеку, страдающему от аллергий, стоит начать знакомство с винной ягоды в маленьких количествах.

В целом, фига очень полезный и вкусный фрукт. Её сладость вполне может заменить десерт, а пользы будет в разы больше. К сожалению, у инжира очень маленький срок годности. Всего 6 часов после срезания. А ещё он может начать портиться ещё на дереве, из-за чего фрукт и прозвали винной ягодой. Поэтому, увидев в продаже свежие плоды смоковницы, обязательно купите себе парочку для пользы вашего организма.

На свете много любителей сладких и высушенных плодов инжира. Они напоминают сухофрукты и используются в качестве заменителей сладостей. Но о самом растении известно немногое. Где растет и чем полезно? Как сушить инжир и можно ли похудеть, поедая сладкий плод? Как выбрать и сохранить винные ягоды? Расширим «познавательные горизонты» об этом интереснейшем растении.

Где растет чудо-дерево?

Это плодовое листопадное дерево любит субтропический климат. Оно населяет районы Средиземноморья, а его происхождение связано с Индией. Культивируется в ряде стран с подходящими климатическими условиями.

Как растёт инжир

Инжир – часто встречающееся название, а по ботанической классификации это Фиговое дерево, Смаковница или Винная ягода, которая относится к роду Фикус и принадлежит семейству Тутовых.

Дерево вырастает до 10-12 м и живет 200 лет. Но самое важное, что оно дарит нам вкусные и необычные плоды. Они продолговатые, грушевидные, их вес от 30 до 70 г. Форма, цвет и окраска плода зависит от сорта.
Чаще всего на прилавках мы видим желтые, зеленые с желтым оттенком и темно-синие фиги. Снаружи их покрывает тонкая кожица с мелкими ворсинками, внутри они сочные, вкусные и ароматные, наполненные семенами – орехами.

К сведению

Плодоносить растение начинает уже в 2-3-х летнем возрасте, а хороший урожай получают с 7-9 лет. Плодоношение происходит два раза в год, при этом одно дерево дает от 70 до 90 плодов.

Смаковница относится к неприхотливым культурам. Она прекрасно себя чувствует даже на бедных и истощенных участках. Устойчива к засухам, а некоторые сорта хорошо переносят низкие (до -20С) температуры. Растение редко болеет, а вредители «обходят его стороной». Относится к однодомным: соцветия формируются на женских и мужских деревьях.

Это интересно

В природе плоды формируются благодаря осам бластофагам. Самки откладывают яйца в мужские соцветия. Появившиеся на свет осы летят на аромат женских цветков. Попадая в них, насекомые оставляют пыльцу, запутавшуюся в ворсинках на теле. Благодаря такому необычному поведению бластофагов завязывается плод.

Полезные свойства инжира

Инжир полезные свойства и противопоказания

Плод инжира не просто вкусен, он содержит массу нужных организму веществ. В его составе — витаминно-минеральный коктейль:

    витамины С, А, группы В, каротин, Е, РР; до 5% пектинов; макро- и микроэлементы; клетчатка; пищевые волокна; до 30% сахаров; около 1% органических кислот.

Хотя инжир сладкий из-за высокого содержания сахаров, он отличается невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 49 ккал. В сушеной винной ягоде сахаров больше, поэтому и калорийность несколько выше – на 100 г 95 ккал.

Сушеные плоды довольно питательны и содержат 4,5 г белков, 1,4 г жиров, 64 г углеводов. Их пищевая ценность составляет 255 ккал. При правильной сушке сохраняется витаминно-минеральный состав, но разрушаются органические кислоты. Концентрация остальных полезных компонентов за счет уменьшения массы плода становится выше.

Полезно узнать

Мы чаще всего употребляем сушеные плоды, так как свежие плохо переносят транспортировку. Их поставляют в недозрелом или сушеном виде. В незрелых плодах содержится едкий млечный сок, который делает их непригодными к употреблению. В пищу пригоден свежий (спелый), консервированный и сушеный инжир.

Использование инжира в народной медицине

Как использовать инжир в народной медицине

Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм. Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.

Он находит применение в народной медицине:

    в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней; для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок; для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция; при лечении простуд и кашля; в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия; для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике; при некоторых заболеваниях печени и почек; для восстановления мужской потенции, против полового бессилия; в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.

Интересный факт: Ученые из Японии выяснили, что сок-латекс из плодов инжира обладает противоопухолевым эффектом. На основе его изготовлено лекарство, которое проходит испытание. Подобные разработки проводятся и в других странах.

Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания. Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника. Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.

Как похудеть «на инжире»?

При излишней массе тела и ожирении нежелательно употреблять сушеные плоды, содержащие много сахаров. Но съеденные в небольшом количестве они надолго приносят ощущение сытости, поэтому их изредка можно вводить в меню тучным людям.

Свежий инжир обладает низкой калорийностью и помогает убрать лишние килограммы. Некоторые дамы проводят разгрузочные дни «на инжире», используя в сутки 100 г подвяленных плодов, 1 кг любых фруктов и 500 г овощей.

Похудение возможно благодаря таким качествам фигового плода, как слабительное воздействие и содержание клетчатки, которая активно выводит шлаки и токсины при регулярном опорожнении кишечника.

Но не стоит забывать, что в инжире много сахара.

В каких случаях инжир находится под запретом?

Противопоказаний для употребления винной ягоды не так много, но слишком увлекаться ей тоже не следует. Достаточно 3-4 соплодий в сутки для пополнения организма витаминами и минералами.
Фиговым в буквальном смысле этого плод является для людей, страдающих заболеваниями:

    желудка: язва или гастрит в стадии обострения; подагрой; сахарным диабетом; ожирением или излишней массой тела; мочекаменной болезнью; воспалением поджелудочной железы.

При беременности фиги противопоказаны только в том случае, если женщина слишком быстро набирает вес. Все ограничения, наложенные на инжир, связаны с содержанием значительного количества сахаров в плодах.

Выращивание инжира в средней полосе

У садоводов наработана практика получения экзотических плодов в Подмосковье и Ленинградской области. Фиговое дерево переносит морозы, иногда подмерзает, хорошо восстанавливается. Но зимнее укрытие все же желательно. Проблемой является короткий вегетационный период, за который невозможно получить урожай.

В средней полосе плодам не хватает времени для созревания на дереве, а при искусственном дозревании в коробках он теряет свои вкусовые качества, поэтому часто инжир выращивают в качестве декоративного растения.

Получить фиги можно, если посадить дерево в емкость (кадку, контейнер) и осенью заносить на лоджию, в оранжерею или теплицу под стекло. Здесь длительно держится теплый микроклимат и перепады дневных и ночных температур не столь значительны. На зиму кадку с растением ставят в прохладное место и поливают 1-2 раза за сезон.

Инжир относится к растениям, не требующим особого ухода:

    хорошо переносит холодное время года; быстро восстанавливается после зимнего подмерзания; выдерживает сухость почвы, но для формирования урожая требует много влаги; растет на открытых солнечных местах, защищенных от ветра.

Для посадки и пересадки в почву вносят компост и песок для рыхлости и проницаемости грунта. Посадку проводят в весенний период до начала ростовых процессов, но после заморозков. Чтобы сохранились сортовые качества лучше всего размножать инжир с помощью черенков, отводков и корневых отпрысков, которые быстрее идут в рост и вступают в период плодоношения.

Процесс получения отводков достаточно простой: нижнюю ветку пригибают к земле, пришпиливают и прикапывают. Спустя 2 месяца у отводка образуются корни и его можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Уже на третий год он начнет плодоносить.

Выращивание молодого фигового дерева в закрытой таре гарантирует обильные урожаи. Это связано с ограниченным ростом корневой системы. Даже в южных регионах посадочную яму закрывают изнутри досками, толстым полиэтиленом или другим подсобным материалом, чтобы корни не разрастались.

Чтобы сформировать открытую крону проводят процедуру обрезки:

    ранней весной, в период покоя убирают старые, поврежденные, загущающие крону ветки, укорачивают наиболее длинные из них; летом укорачивают молодые побеги над 5-6 листом; осенью срезают все недозрелые плоды (бреба).

Иногда ради декоративности крону формируют в виде веера. Так дерево выглядит экзотически, но требует опоры. Инжир хорошо переносит обрезку и практически не болеет, продолжая рост.

Лучшие сорта инжира для средней полосы

Выращивание инжира в теплицах

Фиговые деревья в естественных условиях опыляются осами-бластофагами, которых нет в наших широтах, поэтому предпочтительно использовать самоплодные сорта.

  1. Далматский или белый инжир представляет собой небольшое дерево с крупными плодами зеленого цвета и красной кисло-сладкой мякотью внутри. Отличается высокой морозостойкостью, но относится к поздним сортам, поэтому осенью с него удаляются все незрелые бреба.
  2. Кадота формирует округло-грушевидные плоды массой до 60 г., которых отличает сладкий вкус. Хорошо транспортируется и подходит для любой переработки.
  3. Брунсвик характеризуется удлиненными плодами, покрытыми зеленовато-зеленой кожицей. Отличается ранним плодоношением.
  4. Браун Туркей относится к новому поколению сортов с высокой холодостойкостью и хорошей урожайностью. Плоды темно-коричневой окраски.
  5. Тигровый инжир или панаши — это старинный французский сорт. Плоды имеют экзотический вид: сочетание желто-зеленых полос. Мякоть ярко-красная со сладким клубничным вкусом.

Заслуживают внимание и такие сорта, как Крымский черный, Никитский ароматный, Белый Адриатический, Чикаго харди и целый ряд старинных французских сортов, которые хорошо растут и плодоносят в южных регионах России.

Выбираем качественный инжир

Купить хорошие свежие плоды достаточно сложно, поскольку винная ягода храниться непродолжительное время. Спелое соплодие сохраняется в прохладных условиях на протяжении 10-13 дней, что для транспортировки и продажи крайне маленький срок. Поэтому хорошей альтернативой служат высушенные плоды.

Производителям выгоднее транспортировать и продавать недозрелые фиги, которые созревают в ходе перевозки и не набирают достаточное количество сахаров, оставаясь твердыми и безвкусными.

Качества, которые следует оценить при выборе свежих плодов:

    запах не должен быть кислым, это говорит о том, что плод забродил; поверхность отличаться твердостью и упругостью; мягкие и мокрые фиги передержаны и начинают загнивать; твердые являются недозрелыми и безвкусными; цвет не является признаком качества, поскольку зависит от сорта.

После покупки желательно употребить инжир в кратчайшие сроки. Только 2-3 дня он способен «продержаться» в холодильнике. Выручает заморозка свежих соплодий, при которой сохраняются все ценные качества винной ягоды. Замораживать инжир можно на 12 месяцев, но после разморозки съедать сразу, максимум через 1-2 часа.

Как сохранить винную ягоду?

Чтобы фиги радовали нас на протяжении зимы, из них можно приготовить варенье. Подробный рецепт и последовательность приготовления можно посмотреть

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру