Как Хранить Косметическое Кокосовое Масло

Содержание

Срок годности кокосового масла из Индии и Тайланда

Кокосовое масло — популярный косметический и медицинский продукт, имеющий широкое распространение в этих областях.

Также кокосовое масло ограниченно используется в кулинарии как вариант растительного или для приготовления экзотических блюд восточной кухни. О сроках годности кокосового масла поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроках годности и правилах хранения оливкового масла вы можете узнать из нашей статьи.

Есть ли он и от чего зависит?

Любой натуральный продукт имеет срок годности, после истечения которого приходит в негодность.

Не является исключением и кокосовое масло, которое несмотря на свое применение является всего лишь одной из разновидностей растительного масла.

Большое значение для сроков годности имеют:

  1. Вид масла. Рафинированное кокосовое масло имеет больший срок годности, чем нерафинированное. Наименьший срок хранения имеет масло, изготовленное в домашних условиях.
  2. Тара. Не рекомендуется держать масло в пластиковых бутылочках, предпочтительнее использовать затемненное стекло.
  3. Условия хранения: температура, влажность, влияние солнечных лучей и т. д.

к содержанию ↑

О чем говорят ГОСТы?

В ГОСТе 10766-64 «Кокосовое масло», действующем в качестве межгосударственного стандарта Таможенного союза до сих пор, о сроках годности кокосового масла не упомянуто.

Единственное требование, касающееся сроков хранения кокосового масла, это необходимость указывать дату розлива в транспортной маркировке.

Поэтому установление срока годности масла, изготовленного из кокосовой копры, является прерогативой производителя, срок должен указываться на упаковке.

Как правило, он составляет:

  • 1 год для рафинированного масла, 6 месяцев для пищевого рафинированного;
  • 6 месяцев — для нерафинированного.

О вреде и пользе пальмового масла в продуктах питания читайте здесь.

Какое дольше хранится?

Как и другие виды растительных жиров, кокосовое масло бывает двух видов:

  • холодного отжима (так называемое «нерафинированное»);
  • горячего отжима (рафинированное).

Особенности стандартного растительного масла распространяются и на кокосовое.

Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима.

На российском рынке заводское кокосовое масло обычно представлено продукцией двух стран: Индии и Таиланда. Срок годности заводского масла для этих стран одинаков.

Туристы, посетившие Таиланд, часто привозят из этой страны кокосовое масло, изготовленное небольшими семейными фирмами и продаваемое на разлив. Такую продукцию не стоит хранить дольше нескольких месяцев, так как нет гарантий соблюдения технических условий при его производстве.

О том, как выбрать и как использовать кокосовое масло, в этом видео:

Сколько можно держать после вскрытия?

Один из негативных факторов, влияющих на хранение кокосового масла, это доступ воздуха.

Если соблюдать требуемые условия хранения, то срок годности масла после вскрытия заводской упаковки не уменьшается.

Исключением является косметическое масло в ампулах, которые после вскрытия рекомендовано использовать в течение 12 часов.

Есть ли срок годности у сахара? Ответ узнайте прямо сейчас.

Правила хранения

Как и где правильно хранить? Правила, которые необходимо соблюдать при хранении кокосового масла, достаточно мягкие:

    Масло можно хранить при комнатных или более низких температурах, например, на полке холодильника. При температуре более +25°C оно начинает таять и приобретает жидкую консистенцию. При более низких температурах оно твердеет. Польза и качества масла от этого не меняются. Негативное влияние на кокосовое масло оказывает воздействие более высоких температур, например, при нагреве от прямых солнечных лучей. Идеальной будет температура от +4 до 25°C.

    Хранить масло при более низких температурах, например, в морозилке нельзя, так как заморозка губительно сказывается на его ценных качествах.

    В зависимости от тары, в которой содержится кокосовое масло, после вскрытия его можно перелить в стеклянную бутылку с затемненным стеклом. Этот прием можно применить к маслу, приобретенному на развес либо изготовленному в домашних условиях. Для снижения вероятности доступа воздуха желательно использовать плотную пробку, так как завинчивающиеся крышки могут пропускать воздух.

  1. Желательная влажность воздуха — не более 60%.
  2. Тара — стеклянная бутылка, заводская ампула или капсула.

    Хранение кокосового масла в металлических или пластиковых емкостях приводит к порче продукта.

Что происходит со временем?

При длительном хранении кокосовое масло, как и другие виды растительных жиров, теряет свои полезные свойства. Основной химический процесс, происходящий в долго хранимом масле — окисление, в результате которого меняется состав продукта.

Если процессы окисления зашли достаточно далеко, то масло становится непригодным для применения человеком и его необходимо выбросить.

Как понять, что продукт испорчен?

Масло, испорченное из-за неправильных условий хранения или истечения сроков годности, имеет характерные признаки:

  • цвет продукта меняется с белого или золотистого на ярко-желтый с ядовитыми оттенками;
  • запах становится прогорклым;
  • в нем появилась плесень;
  • появился неприятный запах, не характерный для продукта;
  • изменился вкус, в котором появляется горечь.

Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать масло можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности.

Можно ли использовать после истечения сроков?

Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать его можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности в качестве косметического средства.

Однако и просроченное масло с большими сроками еще может принести пользу, его можно использовать в качестве технической жидкости, например, как полироль для мебели.

Кокосовое масло — ценный продукт, используемый косметологии и в качестве кулинарной добавки.

Идеальная среда для хранения продукта — полка или дверца холодильника либо закрытый шкаф, стеклянная или заводская тара с плотной пробкой.

Но и при соблюдении условий рекомендуется придерживаться установленных производителем сроков годности.

5 способов применения кокосового масла в качестве косметического средства в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Если соблюдать требуемые условия хранения, то срок годности масла после вскрытия заводской упаковки не уменьшается.

Кокосовое масло: как хранить в домашних условиях

Натуральная домашняя косметика уже который год подряд пользуется огромной популярностью среди женщин и мужчин. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления средств для кожи и волос, но далеко не каждый человек знает, как продлить срок их действия. В современности все больше людей пользуются экзотическими средствами, поэтому данная статья расскажет о том, как хранить кокосовое масло и как им правильно пользоваться. Благодаря соблюдению элементарных правил можно навсегда позабыть о проблемах с дорогостоящими ингредиентами и средствами, которые необходимы для ухода за собой как женщинам, так и мужчинам.

На самом деле разобраться с тем, как хранить и применять кокосовое масло, можно достаточно быстро, ведь ничего сложного в этом нет. Такое масло активно применяется для сохранения красоты и поддержания здоровья. Его используют не только для внешнего, но и для внутреннего применения. Но для того чтобы получить максимальный эффект, необходимо знать, как обращаться с этим продуктом.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Грушевое Пюре На Зиму В Заморозке И В Чем

Состав и свойства

Прежде чем узнать, как хранить кокосовое масло, следует разобраться с его составом и свойствами. Продукт получают из копры, то есть высушенной мякоти орехов. В состав масла входят следующие кислоты:

  • лауриновая;
  • капроновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • каприновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Каждый человек обязательно должен знать, как хранить кокосовое масло в домашних условиях, ведь оно может пригодиться в различных ситуациях и помочь решить даже те проблемы, с которыми не справляются дорогостоящие аптечные средства.

Продукт получается путем холодного или горячего прессования. При первом методе сохраняются практически все полезные вещества, хотя стоит заметить, что выход продукта не столь велик. Второй же способ дает возможность добиться полного извлечения жиров, что существенно снижает стоимость, а следовательно, и эффективность.

Выбор масла

О том, как хранить кокосовое масло, будет подробно описано ниже, но перед этим необходимо уяснить для себя основные правила выбора продукта.

В первую очередь стоит знать, что масло может быть как рафинированным, так и нерафинированным. Как хранить и использовать кокосовое масло первого типа, знают практически все, ведь оно помогает справиться с проблемами волос. Второй же вариант более предпочтителен в качестве средства по уходу за кожей.

Действительно качественное рафинированное масло прозрачно и не имеет особо выраженного аромата. Если же продукт необработан, то он будет отличаться золотым оттенком и запахом свежего кокоса. А в случае когда продукт имеет ядовито-желтый оттенок, масло признается непригодным к использованию.

Как хранить кокосовое масло

Преимуществом продукта является то, что он не слишком капризный. Но, несмотря на это, все же следует соблюдать определенные правила, указывающие на то, как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Соблюдайте подробно описанные ниже рекомендации, и продукт будет выполнять свои функции длительное время.

Но следует отметить, что даже зная, как правильно хранить кокосовое масло, не стоит приобретать его в больших количествах. Ведь чем свежее продукт, тем больше пользы он принесет. Следуя из этого, гораздо выгоднее будет приобретать новую порцию масла, когда она необходима, а не запасаться сразу на несколько лет вперед.

Как влияет температура на длительность хранения

Теперь пришло время узнать, как хранить масло (кокосовое), и первым делом следует уяснить тот факт, что продукт всегда должен находиться в темном и сухом месте с комнатной температурой. От температуры хранения напрямую зависит консистенция масла. Так, при 24 градусах и более оно станет жидким, а в более холодных условиях приобретет желеобразную форму или и вовсе затвердеет.

Учитывать все эти нюансы необходимо для того, чтобы масло было удобнее применять. Ведь при регулярном использовании лучше всего держать его в жидкой форме. Кроме того, также не стоит забывать и о том, что, приобретя твердую форму, масло будет непригодно к использованию даже в косметических целях.

Температура не особо сильно влияет на длительность хранения продукта, но держать его в жарких условиях тоже не следует, потому как в данном случае оно испортится гораздо быстрее. Наиболее оптимальным вариантом будет темное, прохладное и сухое место.

Рекомендуется хранить кокосовое масло при постоянной температуре, благодаря чему оно продержится в нормальном состоянии длительное время. Не следует хранить продукт в ванной, потому как там происходят колебания температуры, что сокращает срок годности.

В том случае, если масло хранится в холодильнике, то его не следует слишком долго держать снаружи при использовании. Если же масло применяется достаточно часто, то выгоднее всего будет расположить его в темном и прохладном месте.

Прямые солнечные лучи значительно ускоряют процесс порчи продукта. Поэтому держать его необходимо исключительно в темном месте.

В какой посуде и как хранить кокосовое масло

К сожалению, далеко не все люди понимают даже элементарные правила хранения. Держать кокосовое масло необходимо исключительно в сухих емкостях, которые следует плотно закрывать крышкой. Кроме того, отделять часть масла для использования от общего количества тоже нужно чистой ложкой, ножом, вилкой и так далее.

При попадании жидкости в продукт в скором времени можно ожидать появления плесени на его поверхности, после чего уже отпадает желание использовать его в лечебных целях.

В случае если масло куплено в большом объеме, его следует сразу растопить, чтобы получить однородную консистенцию. Затем эту смесь необходимо разлить в несколько емкостей и хранить при разной температуре.

Срок годности

Рафинированное и нерафинированное масло сейчас выпускают многие производства, каждое из которых гарантирует свой срок годности. Как правило, для первого варианта устанавливается срок использования до двух лет, для второго — до четырех. Хотя стоит отметить, что при соблюдении правил хранения можно даже немного увеличить этот период.

Испорченное масло

Очевидно, что если продукт уже пропал, то никакие рекомендации по хранению не помогут восстановить его. В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид масла. Если оно кажется каким-то обесцвеченным или же на его поверхности присутствуют следы плесени, то это означает полную непригодность продукта к использованию.

Многие люди думают, что можно просто убрать плесень и после этого продукт будет свежим, но на самом деле это не так. Определить, как глубоко плесень проникла в масло, без специальной экспертизы не удастся, поэтому лучше не рисковать. В противном же случае вместо оздоровительного эффекта можно набрать себе кучу других проблем.

Преимуществом продукта является то, что он не слишком капризный. Но, несмотря на это, все же следует соблюдать определенные правила, указывающие на то, как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Соблюдайте подробно описанные ниже рекомендации, и продукт будет выполнять свои функции длительное время.

Все о кокосовом масле: как выбрать и хранить

Кокосы. Эти плоды известны всем. Но вот мало кто знает, что их не только используют в качестве пищевого продукта, но и применяют в лечебных и косметических целях. Для этого из мякоти ореха добывают масло по специальной технологии.

Как самому приготовить кокосовое масло

Сфера применения кокосового масла

Кокосовые пальмы – это экваториальные растения, произрастающие практически во всех тропических странах. Поэтому неудивительно, что основными поставщиками кокосового масла являются такие государства, как Филиппины, Индонезия, Индия. Большая доля экспорта приходится на Вьетнам, Таиланд, Малайзию, Шри-Ланку.

Уникальный состав кокосового масла обеспечивает ему широкое применение в различных, не связанных между собой отраслях. Это:

  • Пищевая промышленность. Натуральное сырье, с приятными вкусовыми качествами незаменимо в кондитерском производстве, кулинарии.
  • Мыловарение. Кокос обладает сильно выраженными пенообразующими и очищающими свойствами.
  • Фармацевтика и медицина. В мякоти кокоса содержится большое количество полезных для организма человека веществ, витаминов.
  • Производство топлива. Кокосовое масло – альтернативный источник получения топлива для автомобилей и других транспортных средств.

Польза кокосового масла

Лечебное действие, целительная польза, прекрасный косметический эффект – все это обеспечивается химическим составом кокоса. В нем содержатся:

  • Насыщенные жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, в большом количестве.
  • Ненасыщенные кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, известные, как Омега-3 и Омега-6.
  • Полифенолы, сложные эфиры.
  • Витамины и микроэлементы: А, Е, B1, B2, B3, K, С, железо, кальций, фосфор.

При регулярном употреблении кокосового масла внутрь можно добиться следующих результатов:

  • Улучшить состояние сердечнососудистой системы, снизить риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертония.
  • Защитить организм от проникновения инфекций.
  • Предотвратить или вылечить уже имеющиеся вирусные и бактериальные заболевания, грибковые поражения. Это и гепатиты, герпес, пневмония, лишай, лямблии, кандидоз и многие другие.
  • Значительно уменьшить вероятность появления заболеваний пищеварительной системы.
  • Благотворно воздействовать на нервную систему, оказывая успокаивающее действие.
  • Способствовать нормализации веса за счет усиленного сжигания энергии и уменьшения чувства голода.

Польза наружного применения проявляется в виде лечебного и косметического эффекта:

  • Кокосовое масло активизирует рост волос, прекрасно их увлажняет, выступает в роли защитного барьера от агрессивного действия окружающей среды. Для этого его используют, как кондиционер, распределяя по волосам после процедуры мытья головы.
  • Кокос обладает противогрибковыми свойствами, которые позволяют эффективно бороться с перхотью. Достаточно регулярно втирать масло в кожу головы.
  • Действуя как мощный антисептик и бактериологическое средство, кокосовое масло ускоряет процесс заживления ран на коже, препятствует проникновению инфекции внутрь.
  • Переоценить свойства масла из кокоса для косметических целей невозможно. Оно является питательным и увлажняющим кожу средством, которое к тому же разглаживает морщинки, устраняет раздражение, улучшает внешний вид и состояние кожи. Масло идеально подходит для массажных процедур или приготовления различных косметических масок, средств.
Рекомендуем прочесть:  Можно консервировать с бальзамическим уксусом

Как выбрать качественное масло

Приобрести кокосовое масло не составит проблем – предложений от разных производителей много. Главное – не ошибиться с выбором и не нарваться на некачественный продукт. Прежде чем совершить покупку, ознакомьтесь с простыми рекомендациями:

  • Откажитесь от покупки масла через интернет-магазин. Делая онлайн-заказ, вы действуете наугад, так как нет возможности осмотреть упаковку товара, почувствовать запах масла, изучить его консистенцию.
  • Выбирая между рафинированным и нерафинированным видом масла, остановитесь на последнем. Оно очищается только механическим способом, без введения химических веществ. Нерафинированное масло – натуральный продукт, сохранивший все полезные свойства исходного сырья. Рафинированное масло подвергается нескольким степеням очистки, одна из которых – воздействие высокими температурами. В результате длительного процесса обработки конечный продукт, хотя и получается чистым, прозрачным, без запаха, но теряет все ценные вещества.
  • Кокосовое масло лучше приобретать холодного отжима, так как термическая обработка уничтожает все полезные элементы.
  • Обратите внимание на упаковку. Стеклянная емкость считается самой безопасной, пригодной для длительного сохранения ценных свойств продукта.
  • Понюхайте масло. От нерафинированного будет исходить легкий приятный кокосовый аромат, а не резкий и приторно сладкий и уж тем более жженых орехов. Рафинированное масло вообще ничем не пахнет.
  • Приглядитесь к его цвету. Хорошее масло обычно прозрачное или бледно-желтое. Темный или ярко-желтый оттенок говорит о плохой очистке сырья.
  • Изучите информацию о сроке годности. Натуральное масло хранится не больше 1 года.

Правила хранения кокосового масла

Существуют общие рекомендации по хранению масла, полученного из кокоса:

  • Содержать продукт следует при температуре воздуха не выше + 20° и влажности не меньше 60%.

Важно: масло кокоса можно хранить как в твердом, так и жидком виде – от этого его свойства не ухудшаются. Затвердевшее масло легко растопить, достаточно недолго подержать его на водяной бане.

  • Избегать попадания солнечных лучей. Хранить в темном месте или в стеклянной бутылке темного цвета.
  • Плотно закрывать емкость с маслом, чтобы исключить процесс окисления, начинающийся при взаимодействии с воздухом.

Особенности хранения масла различного вида

Пищевое кокосовое масло

Для пищевых целей чаще всего приобретают масло горячего отжима, срок годности которого составляет 6 месяцев. Нерафинированный продукт холодного отжима можно использовать в течение года. Хранить масло лучше всего в прохладном месте, например, холодильнике, но не в морозилке.

Масло для косметических целей

Не теряет своих полезных свойств в течение года, если иное не указано на упаковке. Его можно поставить на полочку в ванной комнате, так оно загустеет в меньшей степени.

Масло в капсулах

Масло может быть расфасовано по ампулам или капсулам из стекла или пластика. Обязательным условием хранения будет нахождение капсул в оригинальной заводской упаковке, которую всегда нужно плотно закрывать. Картонная коробка отлично защищает масло в капсулах от попадания солнечных лучей.

Как самому приготовить кокосовое масло

Приготовить масло из кокоса в домашних условиях не сложно, времени на это уйдет немного, а продукт получится натуральным, не уступающим по качеству магазинному. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Кокосовую стружку залить холодной водой в соотношении 1:1.
  2. Поставить смесь на огонь, довести до кипения.
  3. После закипания проварить на медленном огне 5 минут.
  4. Остудить масло, после чего процедить.

Полученный продукт переливают в темную стеклянную емкость, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Использовать масло можно в течение 14 дней.

Кокосовые пальмы – это экваториальные растения, произрастающие практически во всех тропических странах. Поэтому неудивительно, что основными поставщиками кокосового масла являются такие государства, как Филиппины, Индонезия, Индия. Большая доля экспорта приходится на Вьетнам, Таиланд, Малайзию, Шри-Ланку.

Как хранить кокосовое масло?

Домашняя косметика из натуральных ингредиентов в последние годы переживает очередной бум. Сегодня можно найти море рецептов, рассказывающих, как приготовить ухаживающие средства для кожи и волос самостоятельно. И во многих из них в качестве базового компонента упоминается кокосовое масло.

Впрочем, используют его не только для сохранения красоты, но и ради поддержания здоровья. В таком случае масло добавляют в различные блюда или пьют в чистом виде. Однако чтобы это вещество смогло полностью проявить свои свойства, нужно знать, как с ним обращаться. Например, важно выяснить, как хранить кокосовое масло. Ведь только поддержание идеальных условий позволит сберечь все полезные качества продукта.

Состав и свойства

Кокосовое масло получают из копры — высушенной мякоти орехов. Что же в нем содержится? И каким действием обладают кислоты, входящие в его состав?

Кислота Действие Примерное содержание (%)
Лауриновая Антибактериальное, противомикробное, противовирусное, противогрибковое, подсушивающее 50
Миристиновая Повышение иммунитета, способствует проникновению в кожу других веществ 20
Пальмитиновая Активизация синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, гликозаминогликанов 9
Олеиновая Улучшение проникновения других веществ в роговой слой кожи 6
Каприловая Нормализация pH кожи, насыщение ее кислородом, противогрибковое, антибактериальное 5
Каприновая Противомикробное 5
Стеариновая Восстановление защитных механизмов кожи 3
Линолевая Противовоспалительное, увлажняющее, отражение УФ-лучей, восстанавливающее 1
Капроновая Кровоостанавливающее, противовоспалительное 0,5

Получают кокосовое масло, применяя холодное или горячее прессование. При использовании первого — щадящего — метода сохраняются практически все полезные вещества, однако выход продукта очень невелик — лишь 10 % от возможного. Поэтому полученное таким образом масло оказывается достаточно дорогим. А вот горячий способ позволяет добиться полного извлечения жиров из сырья. Это заметно снижает цену на масло, но не гарантирует, что эффект от его применения будет столь же быстрым и заметным.

Как выбрать продукт?

Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Первый вариант хорош для приема внутрь и заботы о волосах, а второй предпочтителен для ухода за кожей. Дело в том, что нерафинированный продукт может содержать определенные примеси, усложняющие его усвоение и смывание с волос. Но в то же время в неочищенном баттере больше полезных веществ, которые вполне можно нанести на кожу.

Качественное рафинированное масло практически прозрачно и не имеет запаха. А для необработанного продукта допустим золотой оттенок и аромат свежего кокоса. Ядовито-желтый цвет является признаком непригодного к использованию вещества.

Если масло планируется применять в косметических целях, его можно купить в любом заслуживающем доверия магазине. Для приема внутрь больше подойдут продукты, приобретенные в аптеке. А вот маленькие торговые точки, предлагающие вещество в бутылочках или баночках без этикеток, часто встречающиеся в странах-производителях баттера, предпочтительнее обходить стороной. Зачастую качество подобного товара оставляет желать лучшего.

Правила хранения

Нельзя сказать, что кокосовое масло капризно. Однако чтобы не испортить полезный продукт, нужно соблюдать несколько несложных правил.

  • Температура. Кокосовое масло может находиться в жидком или твердом состоянии. Консистенция вещества не влияет на его свойства и зависит от температуры окружающей среды: «таяние» происходит при 25-27 ºC. При этом правила, рассказывающие о том, где хранить кокосовое масло после вскрытия, гласят: влажность в помещении должна быть не выше 60 %, а температура — ниже +18 ºC. А значит, разумнее всего поставить емкость в холодильник или найти для нее другое прохладное место.
  • Освещенность. Вещество не терпит дневного света, а тем более прямых солнечных лучей. Поэтому его рекомендуется держать в таре из темного толстого стекла и за закрытой дверью шкафчика или холодильника.
  • Доступ кислорода. Неплотно закрытая крышка — прямой путь к окислению и прогорканию масла. Поэтому лучше найти бутылку с пробкой, а не с завинчивающимся колпачком. Если планируется хранить вещество в банке, следует подыскать для нее стеклянную, а не пластиковую крышку.

Масло, купленное на развес или в розлив, нужно «упаковать», соблюдая приведенные выше условия. А вот заводскую тару, если она не пластиковая, можно не заменять. Особенно это актуально для веществ, содержащих консерванты и имеющих срок хранения 1 год. Если масло, выпущенное в ампулах, находится в коробке, избавляться от нее не рекомендуется. Она способна успешно защищать продукт от света до момента его использования.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сливы На Зиму В Свежем Виде В Погребе

Даже тщательно изучив, как правильно хранить кокосовое масло, не стоит покупать его в больших количествах. Ведь здесь работает простое правило: чем свежее, тем полезнее. Поэтому намного проще приобретать каждую следующую порцию продукта по мере необходимости. И тогда эффект, оказываемый данным натуральным веществом на организм, будет неизменно превосходным!

Масло, купленное на развес или в розлив, нужно «упаковать», соблюдая приведенные выше условия. А вот заводскую тару, если она не пластиковая, можно не заменять. Особенно это актуально для веществ, содержащих консерванты и имеющих срок хранения 1 год. Если масло, выпущенное в ампулах, находится в коробке, избавляться от нее не рекомендуется. Она способна успешно защищать продукт от света до момента его использования.

Хранение кокосового масла в домашних условиях: сроки годности и что нужно знать при использовании?

Обновлено: 3 апреля 2021

Кокосовое масло – универсальный и полезный продукт. Его можно использовать в качестве косметического средства для кожи, волос и ногтей, а можно есть, обжаривая на нем органические овощи, мясо и добавляя в каши. В хранении оно не капризно, но все равно нужно соблюдать определенные правила, чтобы масло не потеряло свои свойства до окончания срока годности. В статье – подробно о том, как хранить и выбирать кокосовое масло.

Сроки годности

Для начала разберемся, что можно называть натуральным кокосовым маслом:

Натуральным считается нерафинированный продукт, полученный путем холодного отжима. Он самый полезный для организма человека, так как в нем содержатся ценные витамины и микроэлементы, которые есть в кокосах.

Рафинированная продукция менее полезна, чем масло холодного отжима. В ней после термической и химической обработки почти не остается ценных компонентов. Такое масло используют в мыловарении и в кондитерском производстве. Оно долго хранится и требует таких же условий хранения, как всем знакомое растительное масло, которое используется для жарки.

Мы будем говорить о натуральном нерафинированном масле кокоса, которое нуждается не только в особых условиях хранения, но и в специальной таре, температурном режиме. Его срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны его привезли.

Из Индии

Основные объемы кокосового масла поступают на российский рынок из Индии. Там его делают в промышленных масштабах и обязательно указывают срок годности на упаковке. Обычно он составляет 6 месяцев (при условии хранения в холодильнике). Рафинированный продукт хранится дольше – 1 год.

Если в составе есть консервант, то срок хранения увеличивается до двух лет. Но пользы это продукту не добавляет.

Из Таиланда

Из Таиланда на рынок России также привозят кокосовое масло, но чаще всего туристы покупают его прямо там из-за более низкой стоимости. Покупать его лучше в маленьких семейных фирмах, где используют пусть и кустарные, но проверенные и безопасные технологии. Срок годности масла из Таиланда составляет 6 месяцев.

Из Вьетнама

Во Вьетнаме кокосовое масло прочно вошло в обиход. Особенно активно оно используется в кулинарии: на нем жарят, делают конфеты и добавляют, куда только возможно. Из-за этого основной объем масла – горячего отжима. Но можно найти и натуральное, нерафинированное. Срок его годности такой же, как у индийского и тайского масла – 6 месяцев, при условии, что оно будет находиться в холодильнике.

ВАЖНО! Если на бутылочке или баночке не указан срок годности – лучше такой продукт не брать. Но если к качеству (цвет, запах, консистенция) нет претензий, можно его купить, но использовать как можно скорее: месяца за 2-3.

Как хранить в домашних условиях?

При хранении масла долго и неправильно, возникает следующее: продукт постепенно окисляется, меняется его состав, пропадают ценные свойства. В итоге продукт полностью приходит в негодность.

Чтобы масло не потеряло своих свойств и в течение всего срока годности, его нужно правильно хранить и использовать для этого соответствующую тару.

Условия хранения

Самое главное условие – это температура воздуха не выше +25˚С. При такой температуре продукт становится жидким и полупрозрачным. Еще лучше, если он будет храниться в холодильнике при температуре до +4˚С. В холодильнике масло затвердевает и становится белым.

Хранить кокосовое масло в морозильной камере при отрицательных температурах нельзя. Заморозка плохо влияет на его качества.

СОВЕТ! При необходимости можно переносить масло их холодильника в шкаф и обратно – от того, что оно будет менять свою консистенцию, его состав и свойства никак не поменяются.

Еще одно важное условие – свет. Чем меньше света будет попадать на баночку с маслом, тем лучше. Потому что именно на свету оно быстрее окисляется и теряет ценные свойства. Это касается не только солнечного света, но и бытового: от ламп и других осветительных приборов в доме.

Рекомендуемая влажность воздуха для хранения – не больше 60 %.

В какой посуде?

Правильно подобранная тара – это еще одно условие, которое нужно соблюдать при хранении масла кокоса. Она обязательно должна быть стеклянной и темной, чтобы через стекло попадало как можно меньше света.

Если продукт был куплен на развес/на разлив, после покупки его обязательно нужно перелить в какую-нибудь стеклянную бутылочку или баночку с плотной крышкой или пробкой, которая не будет пропускать воздух.

ВАЖНО! Нельзя хранить кокосовое масло в пластиковой или металлической таре. Оно быстро испортится.

Что нужно знать при покупке?

Случается так, что кокосовое масло пропало еще до начала использования, а продают его как свежее и качественное. Это может случится и в маленькой лавке с маслами, и при покупке продукта в интернет-магазине известного производителя.

Что представляет собой?

Натуральное нерафинированное кокосовое масло может быть либо жидким, либо твердым. Оба состояния для него естественны и зависят от температуры окружающей среды.

Продукт имеет ярко выраженный запах кокоса. Пахнет очень вкусно и сильно. У рафинированного такого запаха нет.

На ощупь масло жирное, быстро тает в пальцах, может иметь небольшие крупинки – неперемолотые до конца остатки кокосовой мякоти.

Как выглядит свежее?

У свежего кокосового масла есть ряд признаков, по которым сразу понятно, что его правильно хранили:

  • Оно имеет белый цвет. Испорченный продукт меняет цвет с белого на золотистый или даже ярко-желтый.
  • У него яркий, но приятный аромат. Испорченный продукт пахнет прогорклым маслом (достаточно вспомнить запах прогорклого сливочного или старого подсолнечного масла).
  • Поверхность чистая гладкая/шероховатая. У несвежего продукта на поверхности может появиться пушок плесени.
  • Вкус нежный, слегка сладковатый. Несвежее мало выдает себя странным, горьковатым привкусом.

Как выбрать качественное?

Лучше всего выбирать и покупать масло кокоса там, где его можно понюхать, внимательно рассмотреть и попробовать. Только так можно оценить его качество и точно убедиться в том, что оно свежее. Этого не сделаешь, покупая продукт в интернет-магазине.

Торговые палатки, подпольные магазинчики прочие злачные места – тоже не лучшие точки для покупки кокосового масла. Там легко нарваться на подделку и купить совершенно бесполезный и даже опасный для здоровья продукт.

Покупать продукцию лучше у проверенных продавцов или у тех, кого порекомендовали знакомые. Но все равно при покупке нужно убедиться, что для изготовления использовано качественное сырье, для этого можно попросить показать образцы (иногда продавцы делают маленькие пробники) или взять небольшую баночку, чтобы протестировать дома.

Чтобы покупатель не запутался и выбрал качественное кокосовое масло, мы составили небольшую шпаргалку:

  • Самое полезное масло – нерафинированное, холодного отжима.
  • Хранится при температуре от +4˚C до +25˚C, только в стеклянной таре и в темном месте.
  • На бутылке должен быть указан срок годности (не более 6-12 месяцев).
  • Свежее масло приятно пахнет, имеет белый цвет и нежный вкус.
  • Продукт может иметь 2 формы: жидкую и твердую. Это нормально.

Из Таиланда на рынок России также привозят кокосовое масло, но чаще всего туристы покупают его прямо там из-за более низкой стоимости. Покупать его лучше в маленьких семейных фирмах, где используют пусть и кустарные, но проверенные и безопасные технологии. Срок годности масла из Таиланда составляет 6 месяцев.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру