Как Хранить Свежие Шишки И Ветки

Молодые сосновые шишки — описание, сбор и применение в народной медицине

Молодые сосновые шишки: свойства

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Молодые сосновые шишки:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Молодые сосновые шишки являются частью довольно распространенного и всем известного дерева — сосны. Они произрастают из почек сосны в конце весны — начале лета.

Прогулки в сосновом лесу благотворно влияют на здоровье человека. Особенно их рекомендуют людям, имеющим заболевания, связанные с дыхательной системой, сердцем и расстройством нервной системы. Аромат соснового дерева и его молодых шишек имеет способность очищать воздух. Большие любители лечения при помощи народной медицины ежегодно пополняют свои запасы свежими молодыми сосновыми шишками. Их применение приносит огромную пользу организму человека.

Прогулявшись по сосновому лесу, можно не только оздоровить организм, но и успокоить тревожные мысли, разобраться в себе и найти решение волнующих вопросов. Это все происходит благодаря тому, что бору присущи тишина, спокойствие и свежий, наполненный большим количеством фитонцидов воздух. Благодаря ему дышать в сосновом лесу довольно легко.

Существует много интересных фактов и легенд о зеленых сосновых шишках и сосне в целом. Плодоносить сосна начинает после достижения тридцатилетнего возраста. В Африке шишка особого вида сосны весит до 50 килограммов. Если прислушиваться к мнению приверженцев эзотерики, то для очищения энергетики домашнего очага необходимо присутствие в доме шишек сосны, причем неважно, будут это молодые шишки или созревшие. Кроме того, существует поверье: если в жилище находится шишка, то хозяевам не грозят сглазы, наговоры и другие беды. Также утверждают, что молодые сосновые шишки очищают воздух в доме от различных бактерий, которые могут вызвать вирусные заболевания. Подержав несколько минут шишку в руках, можно легко избавиться от накопившейся на протяжении дня негативной энергии. После обязательно необходимо ее выбросить. Молодые шишки также используют в качестве массажного средства для спины и ступней ног.

Молодые сосновые шишки имеют большое разнообразие полезных свойств, которые научно доказаны. Подробнее о способах лечения, сборе шишек и использовании расскажем ниже.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебныесвойства молодых шишек сосны очень разнообразны. В их составе присутствует значительное количество железа, витаминов различных групп, эфирных масел и других не менее полезных веществ. Им присуще противомикробное свойство.

С давних времен известно применение молодых сосновых шишек для лечения разных недугов. Пользу и наличие у них лечебных свойств медицина официально подтвердила.

Молодым сосновым шишкам присущи следующие полезные для организма свойства:

  • тонизирующее;
  • укрепляющее иммунитет;
  • способствующее избавлению от бактерий и вирусов;
  • отхаркивающее.

Существует большое разнообразие лекарств, основа которых состоит из молодых сосновых шишек. Они применяются при лечении таких заболеваний, как:

  • бронхит;
  • разнообразные респираторные заболевания;
  • ангина;
  • цинга;
  • нехватка витаминов.

Народные целители считают, что в сушеных шишках содержится больше лечебных веществ, чем в свежих. Им присущи следующие свойства:

  • болеутоляющее;
  • витаминизирующее;
  • мочегонное.

Благодаря лекарственным свойствам молодых шишек можно избавиться от проблем с высоким давлением. Очистить сосуды, избавиться от слабости, восстановиться после химиотерапии, нормализовать кровообращение тканей и улучшить работу головного мозга также можно при помощи зеленых шишек сосны.

Людям, имеющим проблемы с низким гемоглобином, рекомендуют использовать для лечения настои и отвары, в основу которых входят молодые сосновые шишки.

Несмотря на большое количество лечебных свойств, молодые шишки могут принести вред вашему организму. Чрезмерное употребление шишек при лечении какого-либо недуга может вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться в виде зуда и покраснений на разных участках тела. Также их использование запрещено людям с индивидуальной непереносимость и гиперчувствительностью к отдельным компонентам.

Женщинам в положении и людям, имеющим заболевания почек, запрещено лечение при помощи шишек и лекарственных препаратов, в составе которых они присутствуют.

Обязательно нужно консультироваться с врачом перед применением молодых шишек сосны. Возможно, вам противопоказанно лечение с их помощью.

Как правильно собирать и хранить молодые сосновые шишки?

Как правильно собирать и хранить молодые сосновые шишки? Этот вопрос интересует многих. Ведь неправильный сбор или хранение может нанести вред организму при использовании продукта.

Все деревья имеют свойство впитывать вредные вещества, которые содержатся во внешней среде. Сосна не является исключением. Поэтому сбор молодых сосновых шишек лучше всего производить подальше от автомагистралей и различных промышленных предприятий.

Обязательно необходимо хорошо просмотреть, нет ли каких-либо повреждений на самом дереве и на шишках. На них не должны присутствовать гниль и различные насекомые.

Период сбора молодых сосновых шишек отличается в зависимости от климатических условий, в которых растет данное дерево. В большинстве случаев сбор начинают в конце весны или же в первом месяце лета, спустя несколько недель после завершения процесса цветения. К последнему месяцу лета шишки сосны наполнены полезными веществами. Когда производить сбор молодых сосновых шишек, личное дело каждого.

Производить сбор лучше всего на рассвете. Именно в этот период молодые сосновые шишки содержат большое количество сока, который имеет множество полезных компонентов.

Семена, находящие в шишках, созревают на протяжении полугода, но сами шишки вырастают гораздо раньше. Изначально на дереве появляются мужские колоски и женские небольшие шишки, которые имеют красноватый цвет. В процессе роста они изменяют свой цвет на зеленый. Когда молодые шишки достигли трех-четырех сантиметров, их можно срезать. Сосновые шишки внутри должны быть мягкими, а внешне покрыты смолой, и, разрезая их, не нужно прикладывать больших усилий.

Знатоки заготовки молодых сосновых шишек не рекомендуют перед использованием их мыть, так как они малы и не успели сильно загрязниться. Если шишки промыть, они могут лишиться множества полезных свойств, присутствующих в смоле.

В зависимости от дальнейших целей шишки либо варят, либо сразу используют. Например, для приготовления варенья, меда и настойки шишки используют в свежем виде. Если же вы хотите приготовить отвар или настой, то лучше всего для этого подойдут сушеные шишки.

Рекомендуем прочесть:  Засолка Белых Грибов В Домашних Условиях Под Капроновую Крышку

Правильная заготовка молодых шишек сосны впрок помогает сохранить все полезные компоненты. Для этого необходимо их сушить на чистой бумаге или тканевой салфетке в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнца. Когда шишки приобретут темный цвет, можно считать, что они высушены. В большинстве случаев процесс сушки не занимает много времени: всего два-три дня.

Существует еще несколько способов, при помощи которых можно быстро высушить молодые шишки сосны и сохранить их впрок. Для этого процесса можно использовать электросушилку или же духовую печь. Чтобы высушить шишки при помощи духовки, необходимо:

  • разложить их на противне, равномерно распределив, чтоб между ними было расстояние в несколько сантиметров;
  • разогреть духовую печь до 40 градусов;
  • поместить противень с шишками в духовку;
  • по истечению сорока-пятидесяти минут шишки будут высушены.

Хранить сушеные молодые сосновые шишки лучше всего в тканевом мешке, коробке из картона или же бумажном пакете в прохладном, темном месте. Данный продукт сберегает свои лечебные свойства на протяжении полутора лет. По истечении срока хранения использовать сушеные шишки не рекомендуется.

Правильный сбор, сушка и хранение – это залог сохранения всех полезных компонентов, входящих в состав молодых сосновых шишек. Поэтому, если вы на самом деле хотите принести пользу своему организму, не стоит пренебрегать советами.

Применение

Применение молодых сосновых шишек пользуется огромной популярностью. Из них готовят отвары, настои, варенье, сироп, мед и т. д. Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления лекарственных средств из молодых зеленых сосновых шишек. Основные из них предложены вашему вниманию ниже.

Если вам необходимо улучшить состояние сосудов, данный отвар с легкостью поможет вам. Чтобы его сделать, необходимо смешать две нарезанные молодые сосновые шишки, по две столовые ложки плодов шиповника и шелухи лука. Залить все ингредиенты водой, довести до кипения и проварить еще на протяжении десяти минут. Лечение длится три месяца. Необходимо в день выпивать по 200 граммов данного отвара.

Настойка на водке

Предложенный рецепт настойки народные целители рекомендуют употреблять людям, которые перенесли инсульт. По их мнению, она поможет восстановиться и набраться сил. Чтобы ее приготовить, необходимо шесть молодых шишек поместить в емкость, залить 100 граммами водки и очень плотно закрыть крышкой. Настаиваться она должна на протяжении 14 дней в холодильнике. Ежедневно настойку необходимо взбалтывать. Принимать ее нужно по пять миллилитров три раза в день в течение полугода.

Избавиться от надоедливого кашля вам поможет сироп, приготовленный из молодых шишек. Для этого нужно поместить в банку килограмм очищенных и нарезанных небольшими кружочками шишек, засыпать половиной килограмма сахара и, плотно закрыв, оставить на десять дней настаиваться. Употреблять такой сироп рекомендуют по тридцать миллилитров в течение дня до полного выздоровления.

Варенье из молодых шишек

Варенье, приготовленное из молодых сосновых шишек, не только позволит вам полакомиться, но и наполнит организм полезными веществами. Времени на приготовление такого блюда потребуется немало, но оно того стоит. Итак, для приготовления варенья нам нужно килограмм молодых шишек промыть, залить двумя литрами воды и на ночь оставить настаиваться. После сливаем воду, высыпаем в нее килограмм сахара, доводим до кипения и добавляем вымоченные шишки. Варить их нужно в течение двух-трех часов, периодически помешивая и снимая пенку. Затем разливаем варенье в заранее простерилизованные банки и закрываем крышками.

Мед из молодых сосновых шишек

Рецепт приготовления меда немного похож на предыдущий, но имеет свои отличительные черты. Для того, чтобы его сделать, необходимо килограмм шишек залить двумя литрами воды, довести до кипения, добавить два килограмма сахара и варить мед на небольшом огне в течение 1,5 часов. Затем отделяем мед от шишек. Употреблять данный продукт рекомендуют для профилактики простудных заболеваний по утрам на голодный желудок, разведя небольшим количеством воды.

Умеренное употребление различных лечебных настоев, отваров, меда, приготовленных из молодых сосновых шишек, принесет огромную пользу вашему организму, наполнит энергией, огромным количеством полезных веществ, поспособствует отличному самочувствию и настроению.

Существует еще несколько способов, при помощи которых можно быстро высушить молодые шишки сосны и сохранить их впрок. Для этого процесса можно использовать электросушилку или же духовую печь. Чтобы высушить шишки при помощи духовки, необходимо:

Как Хранить Свежие Шишки И Ветки

Хочу сделать своими руками рождественнский венок из сосновых веток и шишек.
Видела много фотографий, а описания нет.
Есть много вопросов.
Если взять живые сосновые ветки, то как долго они в этом венке продержатся?
Что делать, чтобы продержались?
Как крепить шишки? На клей или лучше проволоку?
Где взять клей и проволоку?
Подойдет ли серебряный спрей для шишек, если он для декора цветов?

Шишки, серебряный спрей и искусственный снег у меня есть.

Штопка

Я в прошлом году делала такой венок и подвешивала его к люстре, только от него еще шли ниточки, на которых были бантики Мой венок провисел месяц!
Для того, чтоб ветки не опали, я их наночь поставила в воду, а потом срез окунала в расплавленный воск. Таким образом влага не уходила через него.
Шишки, как и ветки, крепились при помощи проволоки. Мне кажется, что приклеенное будет непрочно, хотя. Брала обычную проволоку, которую можно найти на строительном рынке, я же порылась в закромах мужа. А спрей купила только в этом году, поэтому ничего конкретного сказать не могу, разве что сама собираюсь покрывать шишки им, а для пущей верности — сверху лаком

Florik

Спрей подойдет, шишки красит нормально. Сейчас еще продаются просто блестки в аэрозоле, тоже очень красивые шишки получаются.
Если сосна живая, то крепить шишки лучше на проволоку, в магазинах для рукоделия бывает золотая, серебряная, но там всего 10м в моточке.
Если вы из Москвы, то в Садовом центре «Бизнес-Букет»на Войковской тоже может быть проволока разная флористическая. А также существуют основы для венков из оазиса, это такая зеленая губка для живых цветов, которая пропитывается водой, и в нее вставляются сосновые веточки. Но эти основы достаточно дорогие.
Какая-то основа для венка вам все равно будет нужна, чтобы к ней прикручивать веточки сосны. Можно сделать ее из толстой проволоки или скрутить из веток ивы или еще лучше березы.

Рекомендуем прочесть:  Почему кабачковая икра стала кислой
Nastasia

Хочу сделать своими руками рождественнский венок из сосновых веток и шишек.
Видела много фотографий, а описания нет..

А не поделитесь ссылкой на фотографии?

Kate Belikova

Я набрала в яндексе «Рождественский венок из шишек», там и картинки и описания.
И вот, что нашла!

К новогодним или к рождественским праздникам можно сделать венок из хвои. Им украшают праздничный стол или вешают на стену. Обычные еловые ветки для плетения не слишком хороши из-за своей недолговечности. Иглы с них начнут осыпаться уже через несколько дней. Используйте ветки любых других вечнозеленых хвойных растений. Это может быть туя, самшит, сосна, голубая ель или кипарис.
Для работы потребуются садовые ножницы и проволока. Из проволоки сделайте основу для венка. Этой же проволокой прикрутите к основе веточки хвои. Витки должны идти по часовой стрелке, справа налево. Следите за тем, чтобы изделие с самого начала сохраняло округлую форму и было толщиной в 1 -2 пальца.

Садовыми ножницами нарежьте веточки длиной 7-10 см. Левой рукой придерживайте нарезанные ветки, а правой прикручивайте их к основе справа налево. Закончив первый круг, прикрутите к венку еще один слой хвойных веток. После этого проволоку обрежьте, а конец ее спрячьте.

Неизбежные во время работы неровности и пробелы исправьте следующим образом. В левую руку возьмите несколько веточек. Большим и указательным пальцами придерживайте одновременно ветки и середину проволоки. Правой рукой несколько раз крепко обмотайте проволокой их концы. Проволоку отогните вниз и воткните веточку в толщу венка.

Теперь венок нужно украсить. Подойдут толстые свечи, но можно обойтись и без них, использовав ленты или природный материал — шишки, сухие ягоды, орехи. Впрочем, они прекрасно сочетаются и со свечами. Чтобы укрепить на венке свечи, две нагретые проволочки воткните отвесно в их основания. Свечи вставьте в венок и закрутите проволоку снизу. Расположите их на равных расстояниях друг от друга, образуя квадрат.

Декорируя венок ленточками, укладывайте их изящными складками-завитушками, перевязывайте проволокой и закрепляйте. С помощью проволоки крепятся и другие украшения — шишки, орехи, елочные шары, колокольчики, завернутые в цветную фольгу сладости, цепочки, бусы.

Садовый центр на «Войковской» меня как раз и сподвигнул на создание венка.

Кубусь

В Германии венок с 4 свечками, шишками и пр., на что фантазии хватит,- обязательный атрибут Рождества. Основа у него- соломенное кольцо. Его можно и самой сделать из сухой травы (если у вас есть где нарвать ), свернуть в кольцо, обмотать нитками или проволокой. Но можно и в магазине купить. Думаю, у вас они тоже продаются. Такого кольца хватит на несколько лет.

Потом в это кольцо просто втыкаются веточки еловые, в одном направлении, чтобы красиво лежали.

Украшаю шишками, орехами всевозможными, снежинками из соломы, покрашенными спреем в золотой цвет. Обязательно пару палочек корицы, тогда венок еще и пахнет Можно кусоки яблок и апельсинов или лимонов в духовке при низкой температуре несколько часов подсушить, тоже красиво. А можно то же самое в магазине купить Можно наломать тонких веточек 4-5 см длиной, связать их грубой веревкой и прикрепить. Получаются такие вязанки хвороста. Еще мне нравятся маленькие колокольчики на венке, или шерики елочные маленькие, 1-1,5 см в диаметре. Банты из красивой ленты.

Да, крепится все это на венке или при помощи проволоки (например, обматываю основание шишки проволокой, концы вставляю в венок. Такой способ подходит и для кусочков фркутов, шаров, всего, где есть за что зацепиться ), или при помощи горячего пистолета (орехи).

Для свечек есть специальные подставки, которые, опять же, втыкаются в венок.

Вы только начните делать, с каждым годом идей у вас будет все больше

Такой венок стоит у нас с первого святочного воскресенья) в Германии оно выпадает чаще всего на последнее воскресенье ноября) до Нового года. А то и до русского рождества В конце, конечно, начинает немного осыпаться, но не экстремально
Если у вас в квартире очень тепло, то на ночь его можно выносить на балкон, так он проживет дольше.

Эх, жаль, не могу похвастаться своим венком- фотоаппарат сломался

Удачи и хорошего настроения перед Новым годом

Вы только начните делать, с каждым годом идей у вас будет все больше

Как правильно хранить кедровые шишки?

Как можно сохранить именно кедровые шишки, а не кедровые орехи?

Прежде, чем отправить шишки на хранение, их нужно просушить, но не пересушивать. Для этого шишки раскладывают тонким слоем на противнях или брезенте и помещают в сухом теплом месте на несколько суток. Если шишки не просушить, то они, даже слегка влажные, могут быстро заплесневеть и испортятся.

Можно кедровые шишки сушить в специальных сушилках, но в этом случае необходимо будет скрупулезно держать под наблюдением процесс протекания сушки шишек, постоянно их вороша, так как пересушенные шишки хранятся тоже плохо.

Хранить высушенные шишки следует в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Чтобы к ним не добрались грызуны, шишки укладывают в холщовые мешки и подвешивают к потолку. При таком способе хранения орешки будут пригодны к употреблению в течение нескольких лет.

Важно: целлофановые пакеты использовать в целях хранения нельзя!

Как можно сохранить именно кедровые шишки, а не кедровые орехи?

Как хранить сосновые шишки

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Ничто не хранится вечно, но есть определенные способы консервации вещей, которые помогают продлить срок их жизни. Зачастую собранные в лесу сосновые шишки бывают грязными и зараженными мелкими жучками-вредителями, что ускоряет процесс их порчи. Но если вы уделите время очищению и просушке шишек, то они соханятся дольше. Их даже можно сохранить на еще более длительный срок, если покрыть лаком, краской или воском.

Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.

Когда собирать хмель

Часто на приусадебных участках можно увидеть заросли хмеля. Его лианы вьются по вертикальным опорам или просто натянутым шнурам кверху, создавая тень и прохладу.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Свиной Окорок

Хмель – распространённое растение. Его можно встретить среди зарослей кустарников, по берегам рек и водоёмов, вдоль оврагов.

Ценными качествами обладают прицветники растения, которые после цветения превращаются в «шишку», состоящую из многочисленных чешуек зеленоватого цвета. Но основным лекарственным сырьем является жёлтая пыльца – лупулин, которая образуется внутри этих шишек – на внутренней стороне чешуек.

Кроме декоративных качеств, хмель известен, во-первых, как необходимый ингредиент для пивоварения. Он придаёт пиву аромат и приятный вкус. Во-вторых, хмель обладает лечебными свойствами, о которых и пойдёт речь ниже.

Полезные и лечебные свойства хмеля

  • Шишки хмеля содержат эфирные масла, флавоноиды, камедь, кумарин, хлорогеновую кислоту, гликозиды, гормоны и красящее вещество.
  • В лупулине есть эфирное масло, воск, горькое вещество, валериановая кислота, витамины В1, В3, С, РР, рутин, а также цинк, калий, марганец, кальций, йод, бор, алюминий.
  • Хмель обладает успокаивающим действием, поэтому препараты на его основе назначают при неврозах, истерии, бессоннице, дистонии, климактерических расстройствах, половой возбудимости.
  • Хмель является противовоспалительным, противоязвенным, болеутоляющим средством. Широко известны бактерицидные и противогрибковые свойства шишек.
  • Хмель входит в состав многих кремов, используемых в косметологии, для лечения дерматитов, угрей, а также укрепления волос.
  • Шишки хмеля добавляют в различные сборы для лечения заболеваний почек и печени, улучшающие аппетит и пищеварение.

Когда собирать хмель для лечения

Хмель собирают в сухую погоду, так как в его шишках больше лупулина и других активных веществ.

Нелишне напомнить, что хмель собирают вдали от трасс и производственных помещений, потому что он, как и все растения, впитывает в себя из воздуха и почвы не только полезные вещества, но и вредные (и даже токсичные).

Особенно этими свойствами обладают стебель и листья растения. Если в почве есть ионы тяжёлых металлов, то хмель их легко адсорбирует.

Цветёт хмель в июне–июле. Но собирают его тогда, когда шишки почти достигли полного созревания. Обычно этот этап приходится на август–сентябрь.

В это время прицветники ещё плотно прижаты к шишке, а сами шишки сменили ярко-зелёный цвет, который говорит об их незрелости, на жёлто-зелёный или розовато-красный, что тоже является нормой.

Проверить качество шишек можно, отогнув несколько чешуек. На их внутренней стороне должно быть достаточно лупулина – золотисто-жёлтого порошка.

Если шишки окрасились в коричневый цвет, то, значит, они уже перезрели и толку от них будет немного. Но если вы немного запоздали со сбором урожая – не отчаивайтесь! Такие шишки можно использовать для приготовления настоя, которым можно мыть голову при перхоти. А также ими можно наполнить подушку, которая поможет справиться с бессонницей. Хотя для этой цели лучше всё-таки использовать свежие зеленоватые шишки хмеля, которые более ароматны и действуют намного эффективнее.

Когда собирать хмель для варки пива

Если собирают хмель для варки пива, то нужно обратить внимание не только на цвет шишек. Опытные пивовары проверяют качество хмеля, растирая шишку между ладонями. Если после этого на ладонях осталась смола зелёно-желтоватого цвета с приятным запахом, то такой хмель подходит для варки пива. Шишки, не выделяющие смолу, для пивоварения непригодны.

Также желательно, чтобы хмель был годовалого возраста, поэтому хозяева и делают ежегодную обрезку.

Как собирать хмель

Хмель – лиана, вырастающая в высоту до пяти метров. Стебель этого растения весь усыпан шипами, поэтому перед сбором шишек нужно обзавестись плотными тканевыми перчатками с резиновыми пупырышками на ладонях, иначе все руки будут в царапинах.

Хозяева, которые выращивают хмель на своих участках, его сбор начинают с обрезки. Стебли хмеля срезают практически у самой земли, чтобы потом с них полностью снять урожай шишек.
Не стоит переживать о дальнейшей судьбе растения. На следующий год весной хмель снова пойдёт в рост и к осени весь покроется молодыми шишками.

Шишки обрывают руками или срезают ножницами, захватывая и цветоножку. Если сорвать шишку без веточки, то, высохнув, она распадётся на чешуйки, сведя к нулю затраченные на сбор урожая усилия.

Как сушить хмель

Чтобы получить качественное сырьё, шишки нужно быстро высушить. Для этого их раскладывают тонким слоем на ткани или мешковине и сушат в тени. Если уже настали дождливые дни, то сушку переносят на чердак или в тёплое помещение.

Как хранить хмель

Хорошо высушенный хмель практически не меняет цвета, остаётся таким же ароматным.
Хранят его в холщовых мешках в сухом помещении.

Если в процессе хранения на шишках появились черноватые жилки, то такой хмель непригоден для использования.

Срок хранения хмелевых шишек – 3 года.

Хозяйке на заметку

В некоторых странах хмель употребляют в пищу. В Бельгии его побеги используют для приготовления салатов и супов, в Румынии едят как спаржу.

Хмель используют для осветления медового вина.

Из хмеля не только варят пиво, но и делают дрожжи для выпечки хлеба. Причём на изготовление дрожжей годятся и свежие шишки хмеля, и сушёные.

Важно! Несмотря на полезные свойства хмеля и разностороннее его использование, у шишек хмеля есть и противопоказания. Хмель – растение ядовитое. При передозировке могут возникнуть головная боль, головокружение, тошнота, рвота, одышка и сердцебиение.

Если шишки окрасились в коричневый цвет, то, значит, они уже перезрели и толку от них будет немного. Но если вы немного запоздали со сбором урожая – не отчаивайтесь! Такие шишки можно использовать для приготовления настоя, которым можно мыть голову при перхоти. А также ими можно наполнить подушку, которая поможет справиться с бессонницей. Хотя для этой цели лучше всё-таки использовать свежие зеленоватые шишки хмеля, которые более ароматны и действуют намного эффективнее.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру