Как Хранить Яблоки Летние Сорта

Содержание

Как хранить зимние сорта яблок

  • Как хранить зимние сорта яблок
  • Какие поздние сорта яблонь имеют крупные плоды
  • Когда собирать яблоки на хранение

Долговременное хранение яблок полностью зависит от того, как были собраны плоды. Поэтому для сбора урожая рекомендуется использовать лестницы или другие приспособления, которые позволят вам осторожно и без повреждений собрать яблоки с веток. Чтобы избежать повреждения кожицы плодов, собирайте их в хлопчатобумажных перчатках и складывайте в пластиковые ведра или корзины, выстланные изнутри мешковиной или мягкой тканью. Ни в коем случае не трясите дерево, так как упавшие яблоки непригодны для длительного хранения, они начнут быстро гнить.

Собранные яблоки рассортируйте, уберите в сторону плоды с механическим повреждением, червивые и пораженные болезнями. Хранить следует только здоровые плоды. Разберите целые яблоки по размеру (крупные, средние и мелкие). Лучше всего и дольше хранятся плоды среднего размера, мелкие быстро увядают, а крупные поражаются болезнями.

Подготовьте тару для яблок, она должна быть чистой и прочной, изготовленной из влагостойкого картона или древесины мягких пород. При этом в ящике не должно быть слишком больших просветов меж досок. Предпочтительно изолировать каждое яблоко, заворачивая в бумагу или пересыпая песком, стружкой мягких лиственных пород, лузгой или шелухой гречки. Можно перестилать ряды с яблоками соломой. Плоды укладывайте рядами или диагонально. Для более длительного хранения окуните каждый плод в спиртовой раствор прополиса (100 граммов прополиса на пол-литра спирта) или 2%-ный раствор хлористого кальция.

Ящики с зимними сортами яблок храните на стеллаже в подвале, погребе, балконе или другом хорошо проветриваемом и прохладном помещении. Температура должна составлять около двух градусов тепла с оптимальной влажностью воздуха восемьдесят процентов. Некоторые садоводы с успехом хранят яблоки в земле, предварительно упаковав плоды в полиэтиленовые пакеты по одному килограмму. Закопайте урожай на глубину 25 сантиметров и сверху набросайте сухую траву и ветки, чтобы создать теплое одеяло.

Подготовьте тару для яблок, она должна быть чистой и прочной, изготовленной из влагостойкого картона или древесины мягких пород. При этом в ящике не должно быть слишком больших просветов меж досок. Предпочтительно изолировать каждое яблоко, заворачивая в бумагу или пересыпая песком, стружкой мягких лиственных пород, лузгой или шелухой гречки. Можно перестилать ряды с яблоками соломой. Плоды укладывайте рядами или диагонально. Для более длительного хранения окуните каждый плод в спиртовой раствор прополиса (100 граммов прополиса на пол-литра спирта) или 2%-ный раствор хлористого кальция.

Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.
  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.
Рекомендуем прочесть:  Перекладываем соленые грибы по банкам

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.
  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

Как хранить зимние сорта яблок

Собранные яблоки рассортируйте, уберите в сторону плоды с механическим повреждением, червивые и пораженные болезнями. Хранить следует только здоровые плоды. Разберите целые яблоки по размеру (крупные, средние и мелкие). Лучше всего и дольше хранятся плоды среднего размера, мелкие быстро увядают, а крупные поражаются болезнями.

Подготовьте тару для яблок, она должна быть чистой и прочной, изготовленной из влагостойкого картона или древесины мягких пород. При этом в ящике не должно быть слишком больших просветов меж досок. Предпочтительно изолировать каждое яблоко, заворачивая в бумагу или пересыпая песком, стружкой мягких лиственных пород, лузгой или шелухой гречки. Можно перестилать ряды с яблоками соломой. Плоды укладывайте рядами или диагонально. Для более длительного хранения окуните каждый плод в спиртовой раствор прополиса (100 граммов прополиса на пол-литра спирта) или 2%-ный раствор хлористого кальция.

Рекомендуем прочесть:  Зацвела Капуста Брокколи Желтыми Цветами

Ящики с зимними сортами яблок храните на стеллаже в подвале, погребе, балконе или другом хорошо проветриваемом и прохладном помещении. Температура должна составлять около двух градусов тепла с оптимальной влажностью воздуха восемьдесят процентов. Некоторые садоводы с успехом хранят яблоки в земле, предварительно упаковав плоды в полиэтиленовые пакеты по одному килограмму. Закопайте урожай на глубину 25 сантиметров и сверху набросайте сухую траву и ветки, чтобы создать теплое одеяло.

Совет 2: Какие бывают сорта яблок

Летние сорта яблок

Июль и август — время созревания летних сортов яблок. Особенность этого вида — быстрое перезревание и рассыпчатость. Такие яблоки нельзя долго хранить, лучше употреблять в свежем виде.

Белый налив — широко известный сорт яблок, высокоурожайный и нетребовательный к агрономическим условиям. Плоды белого налива округлые, зеленовато-желтого цвета. Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса.

Мельба — сорт яблок с округлой формой плодов зеленоватой окраски с красным полосатым румянцем. Яблоки сочные, с белой мякотью пряного, кисло-сладкого вкуса.

Известны еще такие летние сорта яблок, как Боровинка, Августовское, Донешта, Китайка, Мантет.

Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок созревают в конце августа — начале сентября. У большинства осенних сортов плоды бывают средних размеров со сладким вкусом и яркой окраской.

Антоновка — очень популярный сорт яблок, известный на Руси с незапамятных времен. Особенно ценится садоводами, потому что даже молодые яблони морозоустойчивы и не подвержены болезням. Округлые плоды имеют сильный характерный аромат и сладко-кисловатый вкус, желтоватая мякоть сочная и хрустящая. Блестящая кожица плодов зеленовато-желтого цвета, при хранении приобретает соломенно-желтую окраску.

Апорт — тоже старинный универсальный сорт, яблоки очень крупные, округлой или конической формы. Основная окраска — зеленовато-желтая, при созревании становится желтой. Имеет темно-красный румянец. Плоды ароматные, сочные, со сладким вкусом. Кожица тонкая и блестящая, как бы с восковым покрытием. Яблоки почти не темнеют и пригодны для сушки.

Осеннее полосатое — яблоки этого сорта обладают красивым внешним видом, кисло-сладким вкусом и сочной мякотью. У этих яблок высокая устойчивость к заболеваниям и отличная транспортабельность.

К осенним сортам яблок также относятся: Коричневое полосатое, Нета, Московская грушовка, Сандра.

Зимние сорта яблок

Урожай зимних сортов яблок снимают в конце сентября — начале октября. Плоды зимних сортов более крупные по размеру, имеют плотную консистенцию и прочную кожуру. К преимуществам яблок зимнего вида относятся высокая транспортабельность и лежкость. Яблоки можно хранить до 8 месяцев.

Богатырь – очень популярный зимний сорт. У него ароматные крупные плоды, достигают 350 г. Яблоки кисло-сладкие, светло-желтого цвета с румянцем. Мякоть белая, плотная, хрустящая.

Пепин шафранный имеет овальные плоды средней величины. Окраска яблок оранжево-желтая с темными красными полосами. Мякоть кремово-желтая, кисло-сладкого вкуса.

Голд имеет плоды средней величины до 130 г, овально-конической формы. Окраска зеленовато-желтая с тусклым румянцем. Мякоть светло-зеленая, плотная, сочная, с кисло-сладким специфическим вкусом и ароматом.

Есть и другие зимние отечественные сорта яблок: Семеренко, Восход, Московское зимнее, Имрус, Чародейка, Синап орловский, Ветеран.

Белый налив — широко известный сорт яблок, высокоурожайный и нетребовательный к агрономическим условиям. Плоды белого налива округлые, зеленовато-желтого цвета. Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса.

Когда собирать яблоки на хранение? Когда собирать летние и зимние сорта

Чем ближе осень, тем актуальнее становится вопрос сбора урожая. Не составляют исключения и яблоки. Когда собирать яблоки на хранение и как определить их зрелость — вот главные вопросы, которые волнуют садоводов, в особенности новичков. Разобраться в этом не так уж и сложно.

Как определить готовность яблок к сбору

У каждого уже выработались свои более-менее проверенные методики определения зрелости яблок. Кто-то пробует их по вкусу, кто-то может сказать о готовности по внешнему виду. Однако наиболее действенным является такая методика. Готовыми к сбору урожая будут те яблоки, которые начинают опадать и в этой падалице появляются весьма красивые и крупные экземпляры.

Если с летними сортами все более-менее просто, потому как они в основном идут на переработку, то когда собирать зимние яблоки на хранение, определиться куда сложнее. Ведь перезрелые плоды не будут храниться долго, а те, которые не дозрели, не наберут нужного количества сахаров.

Признаки зрелости яблок

Существуют некоторые признаки определения зрелости, по которым в общих чертах можно понять, когда собирать яблоки на хранение. Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то яблоко к сбору еще не готово. А вот если при этой процедуре лопается кожица, то фрукт уже переспел. В этом случае он годится уже только для переработки.

Если надавить на плод, и кожица от этого прогибается, но обратно не выравнивается, то яблоко полностью созрело. Можно смело приступать к уборке урожая. По внешним признакам также можно определить готовность фрукта. Он должен быть среднего размера, без каких-либо червоточин, иметь яркую окраску кожицы. Плод должен быть кисло-сладким на вкус и очень сочным. Под исключение попадают сорта с индивидуальными вкусовыми особенностями.

Лучше немного недодержать плоды, особенно когда собирать зимние яблоки на хранение, чем впоследствии они будут гнить от перезревания.

Сбор яблок сорта антоновка на хранение

Антоновка вновь набирает популярность у садоводов. С каждым годом все больше любителей высаживают ее на своих приусадебных участках. Однако впоследствии перед человеком становится вопрос: когда собирать яблоки антоновку на хранение?
У данного сорта имеется потребительская и съемная готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец октября. А вот касательно съемной готовности можно сказать, что она опережает потребительскую по срокам едва ли не на месяц. Этот период выпадает на конец сентября. Плоды в это время отличются появлением характерного желтоватого окраса. Однако не надо ждать того момента, пока фрукт полностью пожелтеет: это грозит плохой сохраняемостью и переспелостью.

Собирать антоновку лучше всего утром, с исчезновением росы. Для сбора нужно выбирать сухую погоду, избегая попадания на плоды сырости перед помещением в ящик. Сбор начинают с самых нижних веток и постепенно движутся вверх. Те яблоки, которые во время сбора сами опадают, не следует класть в общий ящик для хранения: они могут оказаться поврежденными и иметь гораздо худшую лежкость.

Сбор яблок Симиренко для хранения

Яблоки сорта Симиренко не утрачивают популярности с самого момента своего появления и по настоящее время. Кроме того, она продолжает неуклонно расти. Несмотря на обилие сортов, многие садоводы отдают предпочтение именно этому и желают видеть именно его в качестве почетного гостя своего участка. Однако с появлением первых урожаев садоводы задаются вопросом: когда собирать яблоки Семеренко на хранение?

Симиренко относится к поздним сортам, выведенным одним энтузиастом на территории современной Украины. Полное созревание наблюдается у них примерно в середине осени. В начале октября можно проводить сбор урожая, выбрав для этого сухую и ясную погоду. При сборе нужно стараться снимать плоды как можно бережнее, не повреждая их. Плодоножка также должна оставаться целой.

Сбор яблок сорта Спартан

Спартан, так же как и два вышеописанных сорта, относится к зимним сортам яблок. Отличительной их особенностью является сладкий вкус и наличие характерного привкуса дыни и земляники. Тем, кто решился завести ее у себя на участке, необходимо определиться, когда собирать яблоки Спартан на хранение. Они относятся к тем сортам, которые наиболее предпочтительны для продолжительного хранения.

Сбор плодов начинается с конца сентября, когда они только начинают опадать на землю. Проводить сбор лучше прохладным солнечным утром, непременно должна быть сухая погода. В яблоки ни в коем случае не должна проникнуть влага, способная существенно сократить сроки хранения.

Укладка яблок на хранение

После того как вы определились с вопросом, когда собирать яблоки на хранение, нужно знать, где и как их лучше всего сохранять. Укладывать урожай следует в деревянные ящики, на дно выложить сено или солому. Если их нет, то вполне подойдет бумага. Между слоями яблок также делаются прослойки соломы или бумаги. Можно использовать и другой материал, однако следует помнить о том, что он должен «дышать».

Рекомендуем прочесть:  Когда Снимать Гнет С Грибов

Не нужно передерживать собранный урожай на солнце или на открытом воздухе, его сразу же надо заложить на хранение. Хранить урожай можно в подвале, однако лучше будет, если помещение окажется прохладным, сухим и хорошо вентилируемым.

В случае если в помещении излишняя влага, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Такие весьма несложные методы могут существенно продлить сроки хранения собранных вами яблок.

Случается и наоборот: воздух в помещении очень сухой. В этом случае вокруг ящика с яблоками можно установить небольшие емкости с песком и периодически увлажнять его водой. Температура должна колебаться в пределах +2. +5 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать перемерзания, потому как весь собранный урожай замерзнет и придет в негодность.

Считается, что яблоки в ящики следует помещать по одному. Однако зимние сорта допустимо пересыпать из ведра. Делать это рекомендуется очень аккуратно, ни в коем случае не допуская повреждения плодов и их ударов.

Сложнее всего приходится начинающим садоводам, которым помимо освоения того, когда собирать яблоки на хранение, нужно еще и изучать технологии их сохранения.

Собирать антоновку лучше всего утром, с исчезновением росы. Для сбора нужно выбирать сухую погоду, избегая попадания на плоды сырости перед помещением в ящик. Сбор начинают с самых нижних веток и постепенно движутся вверх. Те яблоки, которые во время сбора сами опадают, не следует класть в общий ящик для хранения: они могут оказаться поврежденными и иметь гораздо худшую лежкость.

Характеристика яблони Яблочный спас

Сорт «Яблочный спас» универсальный, легко адаптируется в любой почве и климатических условиях. Яблони относятся к категории триплоидных растений и имеют три полных набора хромосом. Садоводы ценят этот вид за скороплодность и высокую урожайность – с молодого дерева собирают до 50 кг яблок. Плоды наливаются соком и полностью созревают к 19 августа – отсюда и название.

Яблоко Яблочный спас созревает к 19 августа

Яблоня «Яблочный спас»

«Яблочный спас» – триплоидный сорт яблони. Выведение триплоидных фруктовых деревьев – новое перспективное направление селекции, оно активно осваивается с 1983 года. Преимущества гибридов деревьев этой группы очевидны:

  1. Скорое созревание.
  2. Стабильно высокий урожай.
  3. Товарный внешний вид.
  4. Сочный вкус.
  5. Простота ухода за саженцами.
  6. Устойчивость к поражению вредителями и другим грибковым инфекциям.

Яблоки сорта Яблочный спас обладают сочным вкусом

Российские ученые селекционировали 20 триплоидных сортов, 6 из них успешно выдержали испытания в лабораториях и на открытом грунте и включены в Госреестр.

«Яблочный спас» – летний сорт, выведенный в 2021 году в Краснодаре. Авторы эксперимента – команда ученых во главе с Евгением Седовым – использовали «Редфи» и тетраплоидную «Папировку», как родительские сорта. Испытания новой селекции фруктового дерева продолжались 5 лет – они проводились в разных регионах РФ. Результат многолетней работы – внесение «Спаса» в реестр плодовых культур.

Особенности сорта

Описание «Яблочного спаса», которое составили ученые в ходе тестирования саженцев, подтверждает успешную адаптацию фруктовых деревьев в разных климатических условиях. Приоритетной зоной селекционеры называют центральную полосу России, успешное разведение сорта возможно и в остальных регионах, включая Сибирь и Урал.

Сорт Яблочный спас достаточно устойчив к холоду

Яблоня зарекомендовала себя как морозоустойчивая: при температуре минус 25 градусов селекционеры наблюдали незначительные повреждения коры и почек, все они обратимы.

Особенность яблони – иммунитет к парше. За невосприимчивость дерева к болезням ответственен ген Vf.

В благоприятные годы гибридный сорт набрал ноль баллов по пятибалльной шкале поражений. В неблагоприятные годы максимальный показатель поражений по той же шкале не превышает 1,5, что свидетельствует о незначительных поражениях листьев и никак не влияет на количество и вкус плодов.

Описание дерева

«Высокое дерево с крупной округлой кроной, кора ствола гладкая. Ветки расположены на расстоянии друг от друга, листья имеют заостренную форму с волнистым краем, по всей поверхности проступает легкий пушок. Цвет листьев зеленый, матовый», – такое описание «Яблочного спаса» дают селекционеры.Яблоня скороплодная, плоды созревают в период с 8—10 по 17—19 августа. Селекционеры, выводившие сорт, назвали его в честь одноименного праздника – «Яблочный спас» у православных отмечают 19 августа. К этому дню заканчивается сбор нового урожая – яблоки из него освещают.

Описание плодов

«Яблочный спас» крупнее обычных яблок, весит 200—215 г. Плоды фруктового дерева желтого цвета с легким оттенком зелени. Один бок яблока украшают вертикальные полосы красного цвета. Их оттенок варьируется от красного до малинового. Кожица яблок гладкая и плотная, через нее хорошо просматриваются подкожные вкрапления. Форма сердцевины яблок луковичная, семена среднего размера, темно-коричневые.

Мякоть плодов светлая – не кремовая, как у большинства сортов яблок, а зеленоватая. На вкус плоды сочные, не мягкие и не твердые. При длительном хранении структура и плотность мякоти не меняются. В 100 граммах плодов содержится:

  • 10,5 процентов фруктового сахара.
  • 1 процент титрируемых кислот.
  • 16—17 мг витамина С.

Сбор урожая

Яблоня начинает плодоносить рано – на 3 год после высадки в грунт. Период созревания плодов зависит от региона произрастания – обычно урожай собирают не позднее второй декады августа, реже – в начале сентября. Количество плодов увеличивается пропорционально возрасту дерева. На 7 год после посадки яблоня дает до 50 кг фруктов с каждого дерева. Чем она старше, тем выше урожай. Сорт «Яблочный спас» уникален тем, что в любой урожайный год плоды на дереве крупные, сочные и ароматные.

Как хранить яблоки?

Летний сорт фруктов не любит сырости и температурных колебаний. Хранить его нужно в сухом прохладном месте. Идеальный температурный режим – 0—4 градуса с хорошей вентиляцией.

Деревянный ящик идеально подходит для хранения яблок

Перед хранением плоды сортируют, отбирая порченые. Для хранения подходят пластиковые, картонные или деревянные ящики. Собранные в конце лета яблоки хранятся больше полугода.

Сорт «Яблочный спас» капризен в том, что зимой придется несколько раз перебирать плоды вручную. Подгнившие или мягкие яблоки нужно убирать своевременно, чтобы они не испортили весь урожай. Мягкие яблоки желательно съесть или переработать за 2—3 дня. Кулинары ценят этот сорт за вкус и аромат. Из «Спаса» готовят сидр, сок, выпечку, джемы, соусы.

Как сажать и опылять дерево?

Яблоня самоплодная, но не самоопыляемая. Селекционеры советуют высаживать ее на одном участке с диплоидными саженцами. Летние сорта высаживают весной, с наступлением первой оттепели, в подготовленную и удобренную ямы. Яма должна быть большой, чтобы вокруг корневой системы оставалось свободное пространство. После укоренения полейте саженец 2—3 ведрами воды.

Укоренять «Яблочный спас» можно и осенью – до первых заморозков. За зиму яблоня окрепнет, корни разрастутся.

Этот вид фруктовых растений, как упоминалось выше, морозостойкий, прикорневую лунку утеплять на зиму не нужно. Уход за деревом сводится к ежегодному удалению сухих веток, формированию кроны и удобрению. У «Яблочного спаса» сильный иммунитет к грибкам и невосприимчивость ко всем пяти видам парши, благодаря чему снижается потребность в пестицидах при разведении этого сорта растений. Селекционеры разъясняют, что гибридное растение перспективно, так как активно яблони плодоносят 70 лет, им не требуется особый уход и состав почвы.

Сорт «Яблочный спас» универсальный, легко адаптируется в любой почве и климатических условиях. Яблони относятся к категории триплоидных растений и имеют три полных набора хромосом. Садоводы ценят этот вид за скороплодность и высокую урожайность – с молодого дерева собирают до 50 кг яблок. Плоды наливаются соком и полностью созревают к 19 августа – отсюда и название.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру