Как Использовать Забродившие Плоды Инжира

Содержание

Полезные свойства инжира

Инжир – это невысокое, сильно ветвящееся дерево семейства тутовых. По-другому его называют ещё смоковницей, смоквой, фиговым деревом или винной ягодой. В диком виде инжир встречается в Африке, Южной Азии и Южной Америке. По некоторым сведениям, это растение было окультурено около 5 тысяч лет назад, и в наши дни оно имеет множество самых различных сортов.

Использование плодов инжира

Плоды инжира похожи на мелкие приплюснутые груши, которые вырастают в листовых пазухах. Они бывают жёлтыми, розоватыми, фиолетовыми, крупными и мелкими, с множеством семян и совсем без семян. Но самое главное – они все невероятно вкусные. В настоящее время многочисленные сады инжира возделывают в Африке (Тунис, Алжир), в Европе (Турция, Италия, Греция), в Закавказье. Инжир можно вырастить и в некоторых южных районах России, но при заморозках до -12 °C деревья повреждаются, а при -20 °C могут совсем погибнуть. Для жителей России инжир всё-таки является скорее экзотическим растением, и его плоды встречаются в продаже в основном в сушёном виде, но, несмотря на это, они не только не теряют своих вкусовых качеств, но и становятся более сладкими, терпкими.

Их употребляют в пищу и в свежем виде, и подвяленными, и сушёными. Из них также варят очень вкусные компоты, варенья, джемы, желе, мармелад, повидло, к тому же для всех этих заготовок требуется гораздо меньше сахара, чем для подобных продуктов из других ягод и плодов. Соплодия инжира используют и для приготовления вина, недаром их называют ещё и винными ягодами. Основная часть урожая обычно подвергается сушке, так как свежие плоды сохраняются недолго, а также малотранспортабельны.

Содержание полезных веществ

Плоды инжира (фиги) не только очень вкусны, они являются очень полезным продуктом. В свежих плодах инжира содержится порядка 12 – 26 % сахаров, а в сушёных – около 75 %. Большинство углеводов в плодах (более 90 %) являются простыми сахарами (фруктозой и глюкозой), которые быстро усваиваются организмом. В них содержится много пектина, различных органических кислот, микроэлементов (калий, кальций, фосфор, марганец, железо, сера, бром), витамина C, провитамина A и витаминов группы B. Из-за такого сбалансированного состава, плоды инжира являются очень ценным диетическим продуктом. Сухой инжир составляет примерно 30 – 35 % от массы свежего сырья.

Инжир как лекарственное растение

Плоды инжира обладают очень хорошей усвояемостью, если некоторое их количество употребить перед едой, то они будут способствовать лучшей работе пищеварительного тракта, создают благоприятные условия для всего процесса пищеварения в целом. Семена, которых так много содержится в плодах инжира, при попадании в желудочно-кишечный тракт играют там роль своеобразного “веника” и выводят вместе с собой накопленные шлаки и неусвоенные остатки пищи.

Инжир полезен при сердечнососудистых заболеваниях, анемии (малокровии), воспалениях дыхательных путей, при подагре, геморрое, при запорах и коликах различного происхождения. Сироп, приготовленный из его плодов, хорошо давать детям в качестве вкусного лёгкого слабительного. Варенья и компоты из инжира – прекрасный десерт для тех людей, которые страдают хроническими запорами. Инжир, прокипячённый в молоке, благотворно действует на организм при простудах и заболеваниях желудка, а также он полезен для полоскания рта при воспалённых дёснах.

Свежие плоды инжира хорошо утоляют жажду, а также обладают жаропонижающими свойствами. Длительное употребление инжира в пищу укрепляет печень и способствует уменьшению чрезмерно увеличенной селезёнки.

Высушенные и растолчённые в порошок ягоды инжира похожи на кофе, имеющий очень приятный аромат. Этот заваренный порошок полезно пить при коклюше, бронхите, воспалении лёгких и стенокардии.

Вино из забродившего инжира тоже рекомендуется для лечения кашля и загрудинных болей. А отвар ягод инжира в смеси с этим вином – хорошее ветрогонное средство.

Смесь плодов инжира с ядрами грецких орехов повышает половую потенцию, помогает организму справиться с различными интоксикациями и отравлениями.

Плоды сушёного инжира, если их тщательно пережёвывать, способствуют устранению дурного запаха изо рта. Паста из размятого инжира с ячменной мукой снимает мышечные боли, помогает созреванию нарывов и фурункулов.

Размятые плоды, смешанные с мёдом, заживляют язвы, раны и останавливают кровотечение.

Паста, перемешанная с воском и оливковым маслом, залечивает трещины от обморожений на коже.

Недозрелые плоды инжира используются при удалении сухих мозолей, бородавок и кондилом. Для этого плоды срывают утром либо вечером, сильно сжимают плод, и, когда у плодоножки появляется белое молочко, смачивают им мозоли и бородавки, которые после нескольких сеансов исчезают.

Полезными свойствами обладают не только плоды инжира, но и другие части этого дерева. Например, отвар его веточек рекомендован для питья больным водянкой, а отвар коры с веток инжира излечивает даже кровавый понос.

Сушёные плоды инжира чрезвычайно калорийны и легкоусвояемы, поэтому они очень полезны ослабленным детям и больным в период выздоровления.

Инжир противопоказан больным сахарным диабетом, тучным людям, а также страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если кто-то ещё не пробовал инжир, обязательно должен это сделать, возможно, для кого-то он станет самым излюбленным лакомством, способным подарить хорошее настроение, а заодно повысить иммунитет и помочь в решении некоторых проблем со здоровьем.

Инжир полезен при сердечнососудистых заболеваниях, анемии (малокровии), воспалениях дыхательных путей, при подагре, геморрое, при запорах и коликах различного происхождения. Сироп, приготовленный из его плодов, хорошо давать детям в качестве вкусного лёгкого слабительного. Варенья и компоты из инжира – прекрасный десерт для тех людей, которые страдают хроническими запорами. Инжир, прокипячённый в молоке, благотворно действует на организм при простудах и заболеваниях желудка, а также он полезен для полоскания рта при воспалённых дёснах.

Инжир: состав и свойства, показания и противопоказания к употреблению инжира

Инжир иначе называют смоковницей или фиговым деревом. Дерево инжира может вырасти в высоту до 75 метров, относится оно к семейству тутовых из рода фикусов. Плодами инжирного дерева являются орешки, окруженные разросшимися соплодиями. Плоды могут быть белого, желтого, красного и даже черно-фиолетового цвета, в диаметре около 5см, длиной примерно 8см, весом от 30 до 70г. Вкус у плодов инжира бывает как приторно-сладким, так и кисло-сладким.

Само растение является двудомным, поэтому одни деревья с женскими соцветиями плодоносят, в то время как другие — с мужскими, только их только опыляют. Взрослое дерево плодоносит дважды в год: в первой половине лета (июне-июле), когда урожай небольшой и в конце лета (августе-сентябре) с обильным урожаем.

У дерева инжира развесистая крона с крупными листьями, иногда бывает несколько стволов. И хоть знакомы с этим деревом не все, восточные плоды инжира известны каждому. Они ароматные и сладкие, а высушенные приобретают красивую янтарную окраску. Сушат инжир, потому как в свежем виде он хранится совсем недолго и перевозке на дальние расстояния не подлежит, поэтому, только оказавшись на юге, удастся попробовать свежий плод культурного инжира, кстати, в Крыму инжир также растет в природе в диком виде.

Краткая историческая справка

Инжир считается одной из самых старых плодовых культур, известных человечеству. Его родина – это Кария, расположенная в юго-западной части Малой Азии. По древним преданиям завезли инжир в Карию еще в XIII-XIV веках предприимчивые генуэзцы на торговых судах. Хотя некоторые данные отвергают эту теории, например, то, что в диком виде инжир издавна растет в Средней Азии и в Закавказье. Культивируют инжир во всем свете, но особенно он распространен в Алжире, в Калифорнии и, конечно же, в Турции – это знаменитый смирнский инжир. Помимо того инжир активно культивируется в Азербайджане, Армении, Грузии, Узбекистане, Краснодарском крае, Дагестане, Туркменистане, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане и в Крыму. В мире насчитывается свыше, чем 400 сортов инжира, которые различаются между собой по времени созревания, урожайности, форме плодов, цвету и вкусовым качествам.

Когда собирают и как выбирают инжир

Обычно цветение инжира происходит в апреле-мае, тогда же и идет заготовка его листьев, а вот плоды и корни инжира заготавливаются осенью.

В листьях инжира содержатся фурокумарины, жирные кислоты, а также флавонол рутин и эфирное масло, в корнях – фурокумарины. Эфирное масло и псорален, которые выделяются из листьев, имеют бактерицидное и фунгицидное действие. Содержащиеся в корнях и листьях фурокумарины, обладают фотосенсибилизирующим действием.

Чаще плоды бывают желто-зеленого цвета, грушевидной формы и размером чуть больше грецкого ореха. В недозрелых плодах содержится очень едкий млечный сок, поэтому они считаются несъедобными. Если выбирать инжир согласно его цвету, то самым лучшим будет белый, затем красный и только в последнюю очередь черный инжир.

Инжир осеннего сбора обладает лучшими качествами. Собирают плоды выборочно по мере их дозревания. Мякоть зрелых плодов слишком нежная, поэтому может храниться не больше 6 часов. Перед транспортировкой инжир подвяливают и просушивают. Сушат только полностью созревший инжир, однако избегают слишком сочных перезревших плодов. Сушеный инжир иначе называют смоквой или винной ягодой, самые лучшие сушеные плоды получаются тогда, когда они сняты подвяленными прямо с дерева. Считаются непригодными для сушки и последующей транспортировки незрелые плоды, не полностью наполненные мякотью, забродившие, а также плоды, которые повредила гусеница фиговой огневки.

В Россию поступает инжир из Греции и Турции. Там спелый инжир снимают и сушат под солнцем не более трех дней, после чего обрабатывают заводским способом (плоды промываются, фумигируются бромистым метилом, что защитит их от вредителей и болезней, им придается сплюснутая форма), после чего инжир расфасовывают в пакеты массой не более 500г.

Рекомендуем прочесть:  Печень трески в стекле условия хранение

Непосредственно перед применением инжир нужно промывать в холодной воде и срезать с него огрубевшую прилегающую к плодоножке часть. Из инжира готовят варенье, джем, сироп.

Состав и свойства инжира

Свежий инжир состоит из воды, сахаров (фруктозы и глюкозы и небольшого количества сахарозы), клетчатки, белков, пектинов, органических кислот (уксусной, лимонной, яблочной), витаминов А, В1, В2, С, микроэлементов (железо, калий, натрий и др.).

Высушенные и завяленные плоды являются как бы концентратом всех полезных веществ. Их энергетическая ценность — 340 Ккал в 100г плодов. Сушеный инжир – это очень питательный пищевой продукт, который особенно рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы. В плодах содержится фермент фицин, применяемый в лечении сосудистых тромбов. Сушеные плоды инжира издавна используются как жаропонижающее и потогонное средство при лечении простудных заболеваний. В виде сиропа инжир имеет легкое слабительное действие. Особенно полезным считается инжир для заболеваний горла, его используют в виде отвара плодов в молоке и применяют при коклюше, сухом кашле и отечности голосовых связок.

Показания к применению инжира

Народная медицина рекомендует использовать отвар на молоке также для полоскания при воспалительных процессах десен и при ангинах. Также разваренные в молоке плоды применяют наружно для ускорения созревания нарывов. Для наружного применения в качестве антисептика также рекомендуются как свежие, так и размоченные в воде высушенные плоды.

Плоды инжира благотворно влияют на желудок и почки, их используют в качестве мочегонного средства. Для сердца инжир полезен высоким содержанием калия, снимающего повышенное напряжение, которое испытывают кровеносные сосуды, он расширяет и расслабляет их. Инжир способствует снятию сильного сердцебиения. Плоды инжира являются важной составляющей профилактики гипертонической болезни, он также показан при венозной недостаточности. Фермент фицин помогает рассасываться сосудистым тромбам и снижает свертываемость крови. Являясь эффективным кроветворным средством, инжир применяется при анемии, он также используется при проблемах с печенью и селезенкой.

Противопоказания к употреблению инжира

Не рекомендуется употреблять в пищу инжир больным с сахарным диабетом и подагрой, так как в нем достаточно высоко содержание сахаров, а также щавелевой кислоты.

В плодах инжира достаточно много клетчатки, поэтому он не показан в периоды обострения воспалительных заболеваний ЖКТ.

Кроме вышеперечисленных противопоказаний инжир негативного побочного действия в целом не оказывает, поэтому принимать его в качестве вкусного лекарства можно длительное время, к примеру, при малокровии или затяжном кашле (с горячим молоком).

Обычно цветение инжира происходит в апреле-мае, тогда же и идет заготовка его листьев, а вот плоды и корни инжира заготавливаются осенью.

Чем полезен инжир: полезные свойства и противопоказания

У инжира множество названий: фига, смоква, смирнинская или винная ягода, бодхи. Он относится к наидревнейшим культурам, которые культивировал человек. Используются плоды фиги для врачевания различных заболеваний, для общего укрепления организма и поддержания иммунитета, в кулинарных и косметических целях.

Самая древняя находка окаменевших плодов обнаружена в долине Иордана. Благодаря абсолютной периодизации определен их возраст — не менее 11 тысяч лет.

Калорийность и химический состав

Плоды инжира, в зависимости от сорта, бывают желтого, черно-синего и черного цвета. Они чрезвычайно вкусны и насыщены массой полезных веществ.

Калорийность свежего инжира не слишком велика, несмотря на то, что он имеет очень сладкий вкус. Свежие ягоды содержат 49–57 ккал на 100 г. За счет дегидратации объем сушеной ягоды уменьшается и концентрация сахаров увеличивается. Ее калорийность становится 244–257 ккал на 100 г.

На 100 г продукта инжир содержит приблизительно:

  • белков — 3 г;
  • жиров — 0,8 г;
  • углеводов — 58 г;
  • пищевых волокон — 18 г;
  • кислот органических, насыщенных и ненасыщенных жирных — 2,4 г;
  • воды — 16 г;
  • сахаридов — 55 г;
  • крахмала — 3 г;
  • золы — 3 г;
  • кальция — 144 мг;
  • магния — 59 мг;
  • натрия — 11 мг;
  • калия — 710 мг;
  • фосфора — 68 мг;
  • железа — 0,3 мг.

Кроме того, фиговая ягода обладает мощным набором витаминов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР. Хотя инжир — довольно калорийный продукт, его уникальный состав позволяет вводить эти ягоды в диетический рацион.

Полезные свойства инжира

Плоды винной ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. При этом вся польза свежих ягод сохраняется и даже усиливается в сухофруктах за счет увеличения концентрации веществ по мере уменьшения количества воды.

Они способствуют:

  • быстрому восстановлению после болезней;
  • улучшению пищеварительных процессов;
  • стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • корректной работе печени;
  • отхаркиванию при кашле;
  • вылечиванию тонзиллитов;
  • очищению кишечника;
  • выведению токсических веществ из организма.

Виды воздействия инжира и препаратов из него на организм:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • потогонное;
  • противолихорадочное;
  • ранозаживляющее;
  • слабительное.

Свежая винная ягода имеет исключительные целебные свойства:

  1. Ее используют в лечении грибковых заболеваний.
  2. Тот, кто регулярно употребляет в пищу инжир, укрепляет свои кости. Особенно важно это для пожилых людей.
  3. Свежий инжир следует с осторожностью вводить в рацион беременных и кормящих женщин: его польза несомненна, но и вред для организма вероятен. Беременная женщина может ускоренными темпами набрать вес, либо уровень сахара в ее крови повысится. Он может спровоцировать колики у младенца, передавшись через материнское молоко.
  4. Также он оказывает благотворное действие на кожу.
  5. Благодаря содержанию железа инжирный сок используется в лечении анемии.
  6. Магний и калий в составе продукта поставляют мышечной ткани строительный материал и способствуют улучшению работы сердечной мышцы, он полезен при тахикардии.
  7. Винная ягода обладает ценным качеством разжижения крови, что способствует понижению уровня холестерина и уменьшению риска заболеть атеросклерозом и тромбозом.

В лечении используются свежие плоды, сок, отвары и настои из них. Настои дают противовоспалительный и антисептический эффект, оказывают регулирующее действие на обмен веществ. Очень популярны молочно-инжирные настои.

Несмотря на то что в высушенных плодах остаются все полезные вещества, их свойства в некоторой степени отличаются. За счет снижения количества воды уровень сахаров в них возрастает до показателя 70 %. При этом уровень витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и прочих веществ остается прежним.

Благодаря сушеному инжиру, доступному в любое время года:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • организм выводит шлаки и токсины;
  • улучшается работа кишечника;
  • соединительная ткань и хрящи лучше срастаются благодаря пектинам, содержащимся в плодах;
  • антиоксиданты способствуют очищению крови от холестериновых бляшек, очищают мелкие кровеносные сосуды и придают им эластичность;
  • железо, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма, нормализуют кровяное давление, ритм и частоту сердечных сокращений.
  • вареный с молоком, он повсеместно используется в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего средства;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему: улучшают настроение, нормализуют нервную деятельность, повышают работоспособность.

Смоква считается «женской ягодой», с ней связаны всевозможные поверья, приметы и рецепты, причудливо переплетающие в себе рациональную и мифическую стороны.

Чем же полезен инжир сушеный, несущий свою славу из глубины веков, для женщин?

  1. Желающие сбросить ненужные килограммы могут воспользоваться методом, при котором еженедельно устраивается один «инжирный» день. На самом деле, помимо 100 г сушеных плодов в этот день полагается употребить килограмм сырых фруктов, полкило сырых овощей и 2 л обезжиренного кефира.
  2. Женщины любят сладости, но часто вынуждены избегать их. Отличной альтернативой станет несколько вяленых ягод инжира, которые при всей сладости гораздо полезнее, чем шоколадки, конфеты, чипсы и т. п.
  3. Из практики восточной медицины взяты рекомендации облегчать менструальные боли, съедая несколько фиговых ягод.
  4. Инжир может не только поспособствовать сбрасыванию лишнего веса, но и помочь набрать недостающий, если знать, как правильно его есть: регулярное употребление в больших количествах благодаря калорийности продукта быстро добавит килограммов, в то время как дозированное употребление поможет очистить кишечник, что способствует снижению веса.

Как правильно выбрать

Свежим инжиром, необработанным и полезным, можно полакомиться только там, где он растет, поскольку у него крайне короткий срок годности — буквально несколько часов после снятия с дерева.

Он вполне оправдывает одно из своих названий «винная ягода» — брожение начинается очень быстро.

Свежие плоды

Излишне говорить о том, что у подозрительных незнакомых людей и в непроверенных местах лучше ничего не покупать, в том числе инжир. Аромат у ягоды приятен и сладковат, он не должен быть слишком насыщенным. Если плод отдает затхлостью, он испорчен. Свежие качественные плоды должны быть:

  • без механических повреждений;
  • умеренно мягкими;
  • максимально темного оттенка, присущего данному сорту;
  • стоит предпочесть ягоды одинакового размера
  • большое количество семян говорит о высоких вкусовых показателях.

Транспортировка свежего инжира осуществляется с предельной осторожностью: повреждение плодов резко уменьшает их и без того короткий срок годности.

Сушеный инжир

Сушеные плоды более доступны, приобрести их можно в любое время года. Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта. Советы по выбору сушеного инжира:

  1. У плодов должен быть матовый оттенок независимо от цвета, продиктованного сортом. Блестящие красивые ягоды обработаны с помощью сернистого газа.
  2. Особой мясистостью необработанные химией ягоды тоже не отличаются.
  3. Качественный продукт немного приплюснут.
  4. Иногда поверхность покрыта белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой. Такой продукт отличается сладостью.
  5. Сухая грубая фактура в сочетании с кислым или соленым привкусом говорит о том, что продукт просрочен.
  6. Даже если вы уверены в качестве купленного продукта, лучше за час до употребления замочить его в воде, чтоб растворить возможные вредные соединения.

Как правильно хранить

Фиговая ягода подлежит хранению в обработанном виде, а свежая имеет ультракороткий срок годности.

Свежие плоды

Если вам повезло оказаться в конце лета в регионе, где произрастает эта удивительная ягода, и вам удалось приобрести ее для употребления в пищу, лучше съешьте ее как можно скорее. Если есть необходимость хранения, используйте холодильник. Температура должна быть примерно 1 °C. Максимальный срок хранения — несколько дней, в зависимости от исходного состояния продукта.

Оставленный в условиях комнатной температуры, инжир забродит в тот же день.

Также можно его заморозить. Это поможет сохранить ценные свойства продукта. Хранить такое сырье следует при температуре –15 °C.

Не каждый знает, как хранить сушеный инжир. В сухом, прохладном, темном месте он хранится в течение нескольких месяцев: тем дольше, чем суше воздух и ниже температура. При несоблюдении условий продукт отсыревает, в нем заводятся вредные насекомые. Тара должна быть плотно укупорена. Попадание солнечных лучей исключено.

Рекомендуем прочесть:  Раствор для вымачивания грибов от червей

Перед употреблением желательно замочить сушеный инжир на часок в теплой воде, которая растворит химикаты. Кипяток может уничтожить часть полезных веществ продукта.

Применение в кулинарии

Здоровому человеку можно есть ягоды смоквы в любом виде. Этот экзотический продукт внесет свои нотки в любое блюдо:

  • в свежем или сушеном виде им заменяют сладости и шоколадки;
  • сухофрукты добавляют в компоты, используют в начинках для тортов и других изделий;
  • недозрелые ягоды в сыром виде есть нельзя, но они становятся очень вкусными, нарезанные и запеченные с орехами и медом;
  • спелые плоды, нарезанные и заправленные взбитыми сливками или сметаной, — изысканный и питательный десерт;
  • ягоды смоковницы, поданные с мягкими сырами, являются великолепной закуской для белого вина или шампанского;
  • добавляют продукт в мясные блюда, блюда из птицы, салаты, закуски;
  • разумеется, этот плод заготавливают и традиционными способами: варенье, повидло, пастила, консервированные компоты;
  • из фиговых ягод даже делают вино.

Инжирное варенье сохраняет почти все полезные свойства продукта и употребляется как десерт, лекарство и реабилитирующее после болезней снадобье.

Применение в косметологии

Неудивительно, что такой полезный продукт нашел свое применение и занял достойную нишу в косметологии.

Он обладает способностью регенерировать, увлажнять и смягчать. Применяется для:

  • увлажнения кожи;
  • устранения шелушения;
  • омоложения;
  • борьбы с морщинами.

Ежедневные очистительные, антивозрастные, противовоспалительные и увлажняющие маски и смеси с плодами смоквы широко используются и приносят ощутимый эффект.

Противопоказания и вред

Инжир уникальный продукт, полезные свойства которого известны давно и применяются по сей день, но имеются у него и противопоказания.

Не рекомендуется его употреблять тем, кто страдает:

  • острыми воспалительными процессами любой части желудочно-кишечного тракта;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • ожирением;
  • панкреатитом;
  • мочекаменной болезнью.

С осторожностью его можно применять беременным женщинам и кормящим матерям. Несмотря на минимальные противопоказания, людям, у которых их нет, не стоит поедать инжир в большом количестве. Достаточная ежедневная норма для здорового организма 2–4 штуки.

Инжир обладает неоспоримой пользой и занимает достойное место среди целебных продуктов. Он не только полезен, но и очень вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами: его присутствие добавляет экзотические нотки в блюда.

Несмотря на пищевую и целебную ценность, прежде чем добавлять в рацион эту чудо-ягоду, следует исключить противопоказания и индивидуальную непереносимость.

  1. Желающие сбросить ненужные килограммы могут воспользоваться методом, при котором еженедельно устраивается один «инжирный» день. На самом деле, помимо 100 г сушеных плодов в этот день полагается употребить килограмм сырых фруктов, полкило сырых овощей и 2 л обезжиренного кефира.
  2. Женщины любят сладости, но часто вынуждены избегать их. Отличной альтернативой станет несколько вяленых ягод инжира, которые при всей сладости гораздо полезнее, чем шоколадки, конфеты, чипсы и т. п.
  3. Из практики восточной медицины взяты рекомендации облегчать менструальные боли, съедая несколько фиговых ягод.
  4. Инжир может не только поспособствовать сбрасыванию лишнего веса, но и помочь набрать недостающий, если знать, как правильно его есть: регулярное употребление в больших количествах благодаря калорийности продукта быстро добавит килограммов, в то время как дозированное употребление поможет очистить кишечник, что способствует снижению веса.

Инжир: запретный плод или священный?

На рыночных рядах Туапсе – царство инжира: в ящиках, коробках, ведрах и ведерках зеленые и темно-синие, фиолетовые медово-сладкие плоды. Володя из Мессажая и Карине из Туапсе установили цену в 100 рублей за килограмм. Но бабушки отдают инжир и по 40 рублей за кило: срочно продать надо или съесть, иначе забродит.

Инжир – фрукт очень нежный. Созревшие плоды до отказа заполнены сладким «желе» и мельчайшими круглыми семечками, как у клубники. Стоит спелому плоду чуть дольше повисеть на солнце, как превкусная его мякоть начинает бродить, превращая плоды в те самые библейские «винные ягоды».
Смоковница, винная ягода или фиговое дерево – инжир растет у нас на каждом шагу. И мы даже и не задумываемся, как глубоко уходит он корнями в мировую историю. И тем более не знаем, что он – фикус!
В Библии говорится, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы. Наверное, поэтому существует мнение, что именно плод инжира, а не яблоко, был тем самым запретным плодом, который вкусили Адам и Ева, и открыли затем свою наготу и были изгнаны из рая.
С древних времен из инжира готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. Виноделов инжирных мы, к сожалению, не нашли. Зато получили совет агронома.

– Инжир – дерево – самое устойчивое ко всем вредителям и болезням, – говорит заслуженный агроном России Николай Басенко. – Это абсолютно экологически чистый фрукт, его не надо ничем обрабатывать. Яблони, например, чувствительны к условиям выращивания, а инжир только к температуре. На любых камнях, на пустыре, на скале, где только может зацепится, и растет. Но воду любит. Растет там, где есть влага, река. У нас распространен по берегу моря и до самого села Кирпичного. Растет и в селе Георгиевском, правда, бывает, подмерзает. Надо просто защитить его от северного ветра, высадить под стену, на южной стороне дома. Корневую систему даже нужно ограничивать в росте, иначе дерево станет слишком большим и будет давать мало плодов. Поэтому инжир лучше выращивать на узкой полосе почвы, шириной около 50 – 60 см, например, между стеной и бетонной дорожкой.
Плодоносить инжир начинает на второй-третий год, живёт до 30 – 60, а в некоторых случаях до 300 лет. Вообще-то фикусов существует около тысячи видов, но почти все они сосредоточены в тропиках, и только немногие из них, в том числе и инжир, свободно произрастают в субтропической зоне.
Для личного подворья, для дачи – культура неоценимая. Есть у вас два дерева с ранним и поздним сортами – вы обеспечены кладовой здоровья на несколько месяцев. Инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Примечательно, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, лиловые фиги. Считается, что, если в каждом плоде больше 900 семян – это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 – весьма посредственный.
Ценители утверждают, что нежный, сладкий и ароматный вкус сохраняется всего несколько минут после того, как фиги сорвут с дерева. У инжира, так же как и у грецкого ореха, есть любопытная особенность. Поврежденные и порченые плоды остаются на дереве, в то время как зрелые и качественные падают на землю.

[box type=»note» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Подобно финикам, кокосам и бананам, инжир является священным плодом. Еще древним медикам были известны целебные свойства инжира, и они лечили им чуть ли не все болезни.

  • 200 г инжира содержат 35 процентов суточной нормы калия и по 30 процентов кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор.
  • По количеству железа инжир превосходит яблоко – самый известный железистый плод. Его клетчатка содержат вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода.
  • Инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.
  • Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости.
  • Горячие отвары из инжира (особенно на молоке) считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины. Листья смоковницы тоже используют: их отвар имеет противовоспалительное и антисептическое действие, а также регулирует обмен веществ.[/box]

На рыночных рядах Туапсе – царство инжира: в ящиках, коробках, ведрах и ведерках зеленые и темно-синие, фиолетовые медово-сладкие плоды. Володя из Мессажая и Карине из Туапсе установили цену в 100 рублей за килограмм. Но бабушки отдают инжир и по 40 рублей за кило: срочно продать надо или съесть, иначе забродит.

Что таит в себе свежий и сушеный инжир

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас, хотя бы раз, пробовал такой необычный фрукт, как инжир. Конечно, чаще его можно встретить именно в сушеном виде, но и свежий фрукт на базарных лавках — не редкость. Свежий инжир, несомненно, полезнее, но по содержанию витаминов он не особо отличается от засушенного плода. Нам доступен именно обработанный инжир, так как фрукт только что сорванный с дерева будет не так просто найти, да и сам он будет вам не по карману. Рассмотрим же его полезные свойства, и определим — почему же он так важен для нашего организма, а точнее — какие необходимые витамины и минералы он в себе содержит. Но, если вам удалось приобрести или получить в подарок несколько килограмм таких драгоценных плодов, не спешите съедать все за раз, хотя да, соблазн такой есть.

Можно заготовить на зиму несколько баночек инжирного варенья, без которого вы уже не сможете пить чай зимними вечерами.

Варенье из инжира не просто имеет неповторимый вкус, но еще и обладает огромным спектром полезных качеств, о которых мы тоже еще поговорим.

Что в себе таит инжир?

А вы думаете, почему этот фрукт считается таким ценным? Чуть ниже мы рассмотрим полезные свойства инжира, пользу и вред. Да все из-за его уникального состава, благодаря которому он находится в топе плодов, насыщенных наибольшим количеством микроэлементов и витаминов.

Людям, которые живут на территории южных стран, где и произрастает это чудо-дерево, очень повезло.

Ведь они не просто занимаются выгодным экспортом на другие территории, но еще и могут наслаждаться инжиром в любое время года, и даже в неразумных количествах.

В одном плоде содержатся клетчатка, дубильные вещества, глюкоза, а также органические кислоты. Также он славится своим высоким содержанием незаменимых аминокислот, биофлавоноидов и каротиноидов.

Что же касается витаминного состава, то инжир богат витаминами С, К, Е, В, которые можно извлечь всего лишь из одного плода.

То есть, вам не придется искать разные фрукты, с содержанием каждого витамина для того, чтобы «подготовить» свой организм к зиме. А если вы еще и варенье заготовите, то сезонные болезни обойдут вас стороной.

Минеральные вещества также занимают не последнее место в составе этого чудо-плода. Употребляя в пищу инжир, как в сушенном, так и свежем виде, вы обеспечите свой организм такими веществами, как магний, калий, фосфор, железо и кальций.

Рекомендуем прочесть:  Как Перетереть Инжир С Сахаром

Настолько «богатого» фрукта наверное больше и не найти, поэтому если у вас есть возможность приобрести его, то не теряйте такую возможность укрепить свой организм.

Калорийность инжира

Для желающих похудеть или просто любителей диет инжир является идеальной составляющей повседневного рациона.

Но речь идет только о свежем фрукте, ведь его калорийность на 100 г. составляет максимум 60 килокалорий.

Что нельзя сказать о сушенном инжире, который не может похвастаться такой мизерной калорийностью.

Ведь в 100 г. сушеного фрукта содержится до 250 Ккал, а такой продукт можно смело считать сладостью.

Конечно, для спортсменов это отличный источник энергии, а вот простым сладкоежкам, которые все же хотят сохранить фигуру, таким продуктом лучше не увлекаться.

Инжир — полезные свойства и качества

Итак, рассмотрим, как определенные составляющие инжира действуют на те или иные системы нашего организма!

  1. Калий, как известно, благотворно влияет на работу сердца: укрепляет сердечную мышцу, поддерживает нормальное артериальное давление, а также приводит в норму сердечный ритм, устраняя риск возникновения аритмии. Является важным элементом в процессе обмена веществ.
  1. По проценту содержания железа в несколько раз превосходит яблоко, поэтому инжир будет настоящей находкой для людей, страдающих анемией. Ну и конечно, лучше употреблять его в качестве профилактики такого заболевания.
  1. Никотиновая кислота, которая является одним из наиболее эффективных средств для разжижения крови, предотвращает образование тромбов, тем самым уберегая вас от инсультов в будущем. Таким образом, кровообращение производится без каких-либо преград, а значит, каждый орган насыщается всеми жизненно важными веществами. Благодаря кислоте уровень холестерина не превышает норму, поэтому кровь может циркулировать без препятствий.
  1. Содержит клетчатку, которая так необходима для здоровой работы кишечника. Способствует своевременному выводу токсинов, благодаря чему организм очищается от «мусора». Такой плод идеально подходит для устранения запоров, и для их профилактики.
  1. Витамин Е замедляет старение клеток организма, а также возникновение или распространение раковых клеток. Можно сделать вывод, что он замедляет некоторые процессы клеточных изменений. Но это не относится к восстановлению здоровых клеток, а также их насыщению питательными веществами.
  1. При простудных заболеваниях или каких-либо поражениях дыхательных путей, инжир окажет потогонный эффект, благодаря чему можно «сбить» высокую температуру. В таком случае лучше всего использовать инжирное варенье, так как сахар не только сохраняет все полезные вещества плода, но еще и является дополнительным источником глюкозы, которая так необходима для поддержания организма во время заболевания.
  1. Для чего нужен витамин С понятно всем, поэтому здесь следует упомянуть только то, что в инжире достаточно большое содержание этого витамина. Наивысшая его концентрация именно в кожице плода, поэтому кто привык избавляться от этой части фрукта, лучше еще раз задуматься.
  1. Из сушеного инжира можно готовить отвары для полоскания горла при ангине. Он не только устранит боль, но еще и «удалит» провоцирующие болезнь микробы.
  1. Для растущего организма это вообще первый продукт. Дети с удовольствием будут кушать сушеный сладкий инжир, который будет укреплять их иммунную систему, а также поддерживать здоровый рост костей, благодаря кальцию.
  1. Отвар из любого вида инжира является слабительным и мочегонным средством. Он одновременно очищает и кишечник, и почки.

Сушеный инжир — польза и вред, плюсы и минусы

Хотелось бы каждый день баловать себя свежими плодами инжира, но все мы понимаем, что это невозможно.

Поэтому на случай отсутствия свежего фрукта, у нас есть альтернатива — сушеный инжир. При чем, в процентном содержании полезных веществ разницы нет, поэтому можно смело покупать сушеный продукт, не боясь быть обманутым.

Но есть один нюанс: в плодах, подверженных сушке, уровень сахарозы в несколько раз превышен.

Это происходит из-за удаления лишней влаги, из-за чего масса одной единицы плода уменьшается, а значит, сушеного инжира можно съесть в несколько раз больше, чем свежего. Соответственно, мы поглощаем больше всех полезных элементов, и сахарозы в том числе.

Именно из-за такой причины людям, больным сахарным диабетом, запрещено употреблять его в пищу.

В случае ожирения такой фрукт расценивается как сладость по своей калорийности, а значит, он только усугубит проблему лишнего веса.

Также при заболеваниях кишечника или желудка, с таким продуктом тоже следует быть осторожным, так как высокое содержание клетчатки может спровоцировать обезвоживание организма.

Польза инжира во время беременности

Все женщины знают, что в период вынашивания ребенка, наиболее частой проблемой считается запор, который не только еще больше нагружает организм, но еще является опасным.

Практически все слабительные препараты вызывают привыкание, а также являются не самыми безопасными для организма матери и ребенка.

Поэтому лучше всего использоваться натуральные средства для избавления от такой проблемы. Инжир также поможет бороться с простудными заболеваниями, и окажется наиболее безопасным вариантом из всех возможных.

Какое количество продукта рекомендуется употреблять в сутки?

Инжир в виде сухофрукта, несомненно, вкуснейшая сладость. Но как мы помним, все вкусное, не самым лучшим образом сказывается на нашей фигуре.

А из-за высокой концентрации клетчатки, может спровоцировать нежелательную диарею, поэтому увлекаться не стоит.

В сутки можно съесть 2-4 плода и этого будет вполне достаточно для полного насыщения организма.

Конечно, если вы можете похвастаться отменным здоровьем и отсутствием лишнего веса, то можно немного увеличить количество инжира, но тут уже важно следить за своим самочувствием.

Минусы и противопоказания инжира для организма

Большого списка противопоказаний у такого фрукта нет, но все же некоторые важные нюансы имеются.

Как мы уже выяснили, большое количество сахарозы может пагубно влиять на организм, и без того, страдающий ожирением.

Следует запомнить, что сушеный инжир противопоказан диабетикам, поэтому этот продукт сразу исключается из рациона больного.

Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта такой продукт лучше не употреблять, так как он может вызвать диарею, которая только усугубит ситуацию.

Также при любых серьезных заболеваниях не следует употреблять инжир, ведь он способствует обезвоживанию организма, а такой процесс только усугубит ситуацию.

Как правильно выбрать инжир

Выбирать инжир следует внимательно, ведь при выборе несвежего или пораженного заболеваниями фрукта можно только добавить себе проблем.

Свежий инжир — продукт скоропортящийся, а в жару он точно долго не протянет. Что касается сушеного инжира, то и здесь все не так просто.

Если плод высушен, это вовсе не означает, что до процесса сушки он был полностью свежим. Определяется качество продукта по внешнему виду: если имеются темные пятна, то высушен был «заболевший» плод.

Итак, теперь подробнее рассмотрим критерии, придерживаясь которых, можно выбрать качественный и полезный плод:

1. Свежий инжир должен приятно пахнуть, быть упругими на ощупь, а также не иметь никаких повреждений; признаки несвежего инжира: кисловатый, похожий на забродивший, запах, чересчур мягкий плод, скользкая и липкая поверхность.

2. Достаточно часто, для того, чтобы плод хранился как можно дольше, поставщики опустошают дерево с еще несозревшими плодами, которые и поставляют на рынок; такие плоды не имеют характерного запаха, имеют зеленоватый цвет, и твердые на ощупь. Плоды — несозревшие, а это значит, что в них еще не успели раскрыться все полезные вещества, которые присущи инжиру.

3. Цвет нельзя считать показателем, как таковым, ведь каждый сорт имеет свой окрас, поэтому плод может быть даже полностью зеленым, но это вовсе не означает, что он еще не созрел. Инжир может быть желтым, фиолетовым и даже темно-синим, но, в свежем виде чаще всего встречается именно фиолетовый; а вот сушеный фрукт мы привыкли видеть желтого, и даже – золотистого, оттенков.

Правила хранения инжира

Свежий фрукт, как правило, портится даже в течение нескольких часов, поэтому лучше всего «умять» купленные вкусности сразу по приходу домой.

Ну а если вовсе невтерпеж, то можно и на базаре съесть несколько плодов. Ну а если в день покупки у вас не нашлось времени на инжир, то он может продержаться около трех дней только в холодильнике.

Для достижения такого эффекта следует завернуть каждый плод в сухую салфетку, которая впитает лишнюю влагу, благодаря чему он не испортится.

Можно хранить инжир даже в банке. Для этого нужно убрать влагу с поверхности плодов, после чего поместить в банку, не закрывая ее крышкой.

В таком виде и помещаем наши вкусности в холодильник. Здесь важно, чтобы в холодильнике не было сторонних запахов, так как инжир обязательно впитает их.

Сухой инжир может храниться сколько угодно, главное держать его подальше от влаги.

Как правильно употребляется инжир?

Свежие фрукты нам не всегда доступны, поэтому обычно мы покупаем именно сушеные. Перед тем как приняться «уничтожать» купленное добро, следует промыть плоды, после чего замочить их в теплой воде примерно на полчаса. Делается это для очищения фрукта от химикатов, которыми они могли обрабатываться.

Инжир станет уместным дополнением для многих блюд, в том числе, и мясных, поэтому можно смело экспериментировать. Его сладость добавит еще большей пикантности запеченному в духовке мясу.

О десертах, с добавлением инжира, можно говорить бесконечно. Тут можно делать с ним все что угодно, и любое такое блюдо будет, несомненно, полезным.

Такой восточный фрукт окажется не только сытным перекусом в любое время года, но еще и укрепит ваш организм, при этом устраняя любые его неполадки.

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас, хотя бы раз, пробовал такой необычный фрукт, как инжир. Конечно, чаще его можно встретить именно в сушеном виде, но и свежий фрукт на базарных лавках — не редкость. Свежий инжир, несомненно, полезнее, но по содержанию витаминов он не особо отличается от засушенного плода. Нам доступен именно обработанный инжир, так как фрукт только что сорванный с дерева будет не так просто найти, да и сам он будет вам не по карману. Рассмотрим же его полезные свойства, и определим — почему же он так важен для нашего организма, а точнее — какие необходимые витамины и минералы он в себе содержит. Но, если вам удалось приобрести или получить в подарок несколько килограмм таких драгоценных плодов, не спешите съедать все за раз, хотя да, соблазн такой есть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру