Как Лучше Сохранить Маслята Двое Суток Если Есть Возможность То

Содержание

Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Как сохранить маслята до завтра и на зиму

Изысканный вкус, длительные сроки произрастания и повышенная питательная ценность делают светло-оранжевые грибы со скользкой шляпкой желанной добычей для любителей «тихой охоты». Но, чтобы запастись полезным продуктом на зиму или на несколько дней, нужно научиться правильно обрабатывать и хранить маслята. Это позволит холодной зимой баловать родных многообразием блюд из грибов без ущерба здоровью.

Особенности хранения маслят

Сохранить свежие маслята после сбора можно при помощи:

Отдельное внимание стоит уделить подготовке грибов к хранению. Опытные хозяйки рекомендуют:

  1. Высыпать собранные грибы из корзины на газету для просушки минимум на ½ часа – так они не будут греться и портиться.
  2. Чистить грибы в день «охоты», чтобы исключить возможность размножения бактерий и червей.
  3. Не мочить сырье перед обработкой, иначе от скользкой пленки сложнее будет избавиться.
  4. Проводить процедуру очистки грибов от пленки, остатков грибницы и грязи в перчатках – руки останутся чистыми.
  5. Замачивать продукт на несколько часов в подсоленной воде. Так удастся избавиться от личинок и червяков, прячущихся в шляпке гриба.
  6. Разрезать большие шляпки и ножки на части для экономии пространства.

Как сохранить маслята на два-три дня

Свежие грибы портятся очень быстро. В них начинается процесс образования токсинов, что может привести к отравлению. Если сил на переработку уже не осталось, сохранить маслята до следующего дня можно только в холодильной камере.

Сколько можно хранить маслята после сбора

При комнатной температуре маслята после сбора хранятся максимум 12 часов. Для более длительного хранения их кладут в камеру холодильника с температурой не более + 5°С. Но даже в таком случае срок годности продукта составляет максимум 2 дня.

Если грибы хранятся в холодильнике при более высокой температуре, сроки их годности сокращаются до 24 часов. Употребление продукта в пищу после этого может привести к отравлению.

Как хранить маслята после сбора

Перед помещением маслят после сбора на хранение в холодильник необходимо их тщательно подготовить:

  • просушить;
  • очистить шляпку гриба от пленки;
  • удалить накопившуюся грязь;
  • поместить в неплотно закрытый пакет или емкость, чтобы не задохнулись.

Дальнейшую обработку следует проводить уже непосредственно перед приготовлением.

Сколько можно хранить вареные маслята

Хранить маслята в холодильнике можно в отварном виде. Для этого грибы необходимо:

  • очистить;
  • перебрать;
  • отварить в течение 8-10 мин.;
  • откинуть на дуршлаг;
  • остудить;
  • просушить;
  • разложить по емкостям.

При таком способе обработки объем продукта уменьшается и его проще хранить. Срок хранения составляет около 2 дней. За это время желательно подвергнуть грибы дальнейшей обработке: приготовить первые или вторые блюда, замариновать, засолить или поджарить.

Как сохранить маслята на зиму

Когда удалось собрать много грибов и за раз их не переработать, можно сохранить маслята на зиму. Для этого с плодовыми телами придется немного повозиться, но зато результат порадует.

В морозилке

Срок годности продукта существенно увеличивается, если хранить грибы маслята в морозильной камере. Этот метод позволяет сберечь максимальное количество полезных веществ в грибах и пространство в морозилке.

Способ обработки при заморозке для маслят такой же, как и во время хранения в холодильнике, но при этом желательно сортировать грибы по размеру – так проще будет распределить их по пластиковым емкостям и заморозить. Оставшийся после варки бульон также можно заморозить в контейнерах или сразу же использовать для приготовления соусов и первых блюд.

Срок хранения свежих замороженных маслят составляет не более полугода, а предварительно подвергнутых термической обработке – варке или жарке – 2-4 месяца.

В маринованном виде

Маринование – еще один способ длительного хранения грибов. Он представляет собой консервацию с добавлением уксусной или лимонной кислоты, постного масла и пряностей.

Подготовка к консервированию предполагает:

  • удаление грязи и кожицы;
  • мытье;
  • сушку продукта;
  • проваривание в соленой воде около 15 мин.;
  • промывание грибов под проточной водой.

Перебранные грибы выкладывают на бумажное полотенце подсыхать и готовят за это время маринад из:

  • 30 г сахара-песка;
  • 60 г поваренной соли;
  • 100 мл 6-процентного уксуса;
  • ½ л воды.

При самой процедуре маринования соблюдают следующие этапы:

  1. Стерилизуют банки и крышки. На дно емкостей выкладывают черный перец горошком, веточку укропа и лавровый лист.
  2. Засыпают в банки слоями отваренные маслята, добавляя при этом зубчики очищенного и нарезанного дольками чеснока.
  3. Заливают грибы кипящим рассолом.
  4. Укупоривают банки, переворачивают их вверх дном и укутывают теплым пледом.
  5. Выдерживают в тепле на протяжении 2-3 дней.

Хранить маринованные маслята можно при + 20°С закатанными в стерильные банки или под полиэтиленовыми крышками в холодильнике. Для более длительного хранения лучше поддерживать в помещении температуру в пределах + 10 + 15°С – тогда консервы смогут простоять целую зиму.

С лимонной кислотой

Данный способ заготовки экономит время, поскольку исключает стерилизацию.

  • 1 кг проваренных маслят;
  • 30 г соли крупного помола;
  • 0,5 л теплой воды;
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 3 листа лавра;
  • 4 шт. перца горошком;
  • 4 палочки гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра.
  1. Подготавливают маслята, как в предыдущем рецепте.
  2. Соединяют в отдельной емкости все компоненты, кроме грибов и кислоты. Кипятят на протяжении 5 мин.
  3. Добавляют в маринад кислоту, перемешивают и убирают с огня.
  4. Распределяют по стерилизованным банкам грибы, заливают их приготовленным раствором и укупоривают.
  5. Укутывают перевернутые банки теплым пледом и выдерживают их в таком положении приблизительно 10-12 часов. Убирают в прохладное место.

Сохранить грибы-маслята в течение длительного времени помогает сушка. Плюсом данного способа называют то, что вкус и аромат продукта остаются практически в неизменном виде.

Засушивают грибы несколькими способами:

  1. На улице. Развешивают на солнце при естественном проветривании.
  2. В духовом шкафу. Готовят на протяжении 4-5 часов при 50 градусах с приоткрытой дверцей.
  3. В электросушилке. Заполняют поддоны нарезанными маслятами, устанавливают температуру в 55 градусов и время от 2-6 часов, в зависимости от толщины нарезки.

Хранить засушенные маслята лучше в холщовых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. Последний вариант позволяет избежать появления влаги и посторонних запахов у продукта. Для хранения емкости предварительно стерилизуют.

Срок хранения засушенных маслят составляет от 1 до 3 лет, в зависимости от условий, в которых хранится продукт.

Полезные советы

При заготовке маслят стоит учесть следующие моменты:

  1. На грибах необходимо указывать сроки хранения. Это позволит избежать использования в пищу испорченного продукта и, как следствие, отравления.
  2. Из-за способности поглощать посторонние запахи лучше хранить грибы вдалеке от других продуктов.
  3. При приготовлении блюд из замороженных маслят необязательно их размораживать, можно закинуть прямо в кипящую воду.
  4. Из-за губчатой структуры маслят лучше их замораживать свежими. Отварной продукт приобретает водянистость.

Соблюдение условий и сроков хранения – залог вкусных блюд и прекрасного самочувствия.

Заключение

Хранить маслята – задача не слишком сложная. При точном соблюдении рекомендаций можно баловать близких вкуснейшими блюдами из грибов круглый год. Достаточно проявить немного усердия и заготовить их впрок.

При самой процедуре маринования соблюдают следующие этапы:

Как солить маслята на зиму в банках двумя способами

В русской кухне соленые грибы считаются изысканным деликатесом, и маслята не исключение. В соленом виде эти грибы представляют кулинарный шедевр, к которому многие испытывают истинную любовь. Давайте узнаем, как солить маслята в домашних условиях и рассмотрим лучшие пошаговые рецепты.

Раньше засолка грибов производилась в массивных чанах или деревянных бочках, например, так солили грузди на зиму. Со временем появились новые рецепты и решения, которые упростили засолку маслят и помогли адаптировать технологию к домашним условиям.

Сегодня каждая хозяйка по-своему подходит к решению этой кулинарной задачи. Одни используют для засолки целые грибы, другие разрезают на несколько частей, а третьи засаливают только шляпки. В этом вопросе нет стандартов и суровых правил. Повар выбирает тот способ приготовления и тот набор пряностей, который больше нравится. Рассмотрим пять популярных рецептов приготовления соленых маслят.

Калорийность соленых маслят

Вопреки низкой калорийности, которая составляет в среднем 25 ккал на 100 грамм продукта , соленые маслята не входят в категорию диетических продуктов. Дело в том, что грибы плохо перевариваются.

Белок, который входит в состав маслят, нередко именуют «лесным мясом». В этих грибах его в два раза больше, чем в мясных продуктах или в яйцах. Еще в маслятах много фосфора и укрепляющих иммунитет бета-глюканов. Однако, организм человека плохо усваивает содержащиеся в грибах полезные микроэлементы.

Соленые грибы славятся невероятным вкусом и относятся к сытным блюдам. Неудивительно, что диетологи рекомендуют употреблять их людям, придерживающимся белкового питания. Сюда относится и кремлевская диета. Только злоупотреблять солеными маслятами не стоит, при диетическом рационе раза в неделю достаточно.

Классический рецепт засолки маслят

Тема разговора подошла к рецептам. Начну с классической технологии приготовления соленых маслят в домашних условиях, которая предусматривает использование в качестве тары для засолки деревянные бочки. В таких емкостях маслята солят издавна и неспроста, ведь в бочке они получаются упругими, хрустящими и невероятно вкусными.

  • Маслята – 10 кг.
  • Соль – 0.6 кг.
  • Перец горошком.
  • Дубовые и смородиновые листья.
  • Зелень укропа.
  1. Собранные маслята переберите, очистите от грязи и мусора, неоднократно прополосните в воде.
  2. На дно дубовой бочки насыпьте соль, сверху выложите основной ингредиент шляпками вниз. Пересыпьте маслята солью, прикройте дубовыми и смородиновыми листьями, добавьте перец и укроп. Сверху выложите оставшиеся грибы.
  3. Содержимое бочки накройте деревянным кругом и поставьте сверху гнет. Через неделю грибочки присядут и пустят сок. Если жидкости много, слегка отлейте, добавьте немного свежих грибов.
  4. Проделайте процедуру несколько раз, после чего закупоренную бочку отправьте на хранение в прохладное место на зиму. Через два месяца угощение готово.

В приготовлении соленых маслят в бочке нет ничего сложного, все равно, что сделать капусту на зиму. Для настоящего грибника это интересная и невероятно захватывающая процедура. А в конце миссии получите закуску, которая украсит любой стол.

Как солить маслята на зиму в банках

Грибные блюда помогают сделать праздничное или повседневное меню изысканным и разнообразным. Особого внимания заслуживают лесные грибы, поэтому у многих хозяек возникает желание заготовить их на зиму.

Способов заготовки много: консервация, маринование, засолка. Остановимся подробно на последнем варианте, поскольку у соленых грибов неповторимый вкус и непревзойденный аромат. Рассмотрим два популярных способа засолки маслят в банках на зиму.

Горячий способ

На страницах кулинарных сайтов и журналов регулярно публикуются статьи о приготовлении соленых маслят. В силу разнообразия у начинающих кулинаров часто возникают трудности с выбором способа засолки. Если и у вас такая проблема, обратите внимание на горячий способ засолки. Он максимально простой и быстрый.

  • Свежие маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 35 г.
  • Черный и душистый перец – по 3 горошины.
  • Лавр – 2 листика.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  1. Маслята очистите от мусора, ополосните водой и порежьте крупными кусочками. Если грибы маленькие, разрезать не стоит. Поместите все в дуршлаг и оставьте на 15 минут, чтобы ушла излишняя влага.
  2. Подготовьте банки заблаговременно. Сначала вымойте с содой под проточной водой и ополосните. После этого простерилизуйте 20 минут.
  3. Поместите измельченные маслята в кастрюлю, влейте воду. Поставьте емкость на плиту и варите до того момента, пока кусочки не опустятся на дно. Добавьте соль, сахар и специи, проварите несколько минут.
  4. Разложите маслята по банкам так, чтобы до верха оставалось 2 сантиметра. Залейте горячим рассолом и закатайте. Поставьте банки на пол вверх дном и прикройте теплым одеялом. Спустя 12 часов переместите банки в кладовку.
Рекомендуем прочесть:  Мексидол уколы можно ли оставлять средство в ампуле до следующего укола

При использовании этого рецепта будьте осторожнее со специями. Если есть сомнения лучше уменьшите количество пряностей или совсем не добавляйте. Избыток перца или гвоздики способен испортить блюдо.

Холодный способ

Теперь рассмотрим холодный способ засолка маслят в домашних условиях. Он не сложный, но продолжительный, поскольку блюдо достигает готовности через несколько недель. В основе рецепта лежит использование стандартного рассола, состоящего из кипяченой воды и соли. Он в паре с пряностями превращает грибы в нечто невероятно вкусное.

  • Маслята – 1 кг.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лавр – 4 листика.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Укроп и лист смородины – по вкусу.
  1. Подготовьте эмалированную кастрюлю. На дно емкости выложите грибочки шляпками вниз, сверху положите зелень, перец, рубленый чеснок, соль и лавр. Повторите слои.
  2. Содержимое кастрюли прикройте плоским блюдцем, сверху поставьте тяжелый предмет. В результате грибы пустят сок и полностью покроются получившимся рассолом. Если жидкости мало, добавьте немного подсоленной кипяченой воды.
  3. Оставьте все на 24 часа при комнатной температуре.
  4. Разложите заготовки по баночкам, залейте рассолом из кастрюли и отправьте в холодильник на несколько недель.

По истечении времени получите превосходное угощение, которое в сочетании со свежей зеленью станет прекрасным дополнением к жареной картошечке. И такому простому тандему под силу удивить и полностью удовлетворить любого гурмана.

Лучший способ под капроновую крышку

На сегодняшний день существует немыслимое количество вкуснейших грибных заготовок, в числе которых соленые маслята под капроновой крышкой. Этот кулинарный шедевр невероятно простой в приготовлении, но по вкусовым качествам даст отпор многим более замысловатым угощениям.

  • Отваренные маслята – 3 кг.
  • Соль – 150 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Укроп – 5 зонтиков.
  • Черный перец – 10 зерен.
  • Душистый перец – 7 штук.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Листья смородины.
  1. В эмалированную емкость насыпьте соль и распределите равномерным слоем. Сверху выложите часть заблаговременно отваренных маслят.
  2. Поверх разбросайте листья смородины, укроп, рубленый чеснок и специи, посыпьте все солью. Сверху выполните слой из оставшихся грибов и специй.
  3. Содержимое посуды прикройте тарелкой и придавите грузом. Через сутки разложите ингредиенты по стеклянным банкам, залейте рассолом. В каждую банку налейте немного растительного масла и закройте капроновыми крышками. Поставьте баночки с маслятами в холодильник. Через 2 недели угощение готово.

Чтобы попробовать соленые маслята по-домашнему под капроновую крышку придется немного подождать. Но если сделать все правильно, готовое блюдо полностью компенсирует затраченное на ожидание время неповторимыми гастрономическими впечатлениями.

Вкусный рецепт засолки в ведре

Раньше солили маслята в больших деревянных бочках. Сегодня такая возможность присутствует только у деревенских кулинаров. Но это не значит, что горожане не могут себя радовать вкусными грибочками. Предлагаю современный вариант приготовления блюда, предусматривающий засолку маслят в ведре.

  • Маслята – 3 кг.
  • Соль – 200 г.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Перец горошком.
  1. Свежие маслята переберите, удалите лесной мусор и грязь, несколько раз ополосните водой. Если нашли подозрительные грибы, выбросьте. Со здоровьем шутки плохи.
  2. Дно эмалированного ведра посыпьте солью, выложите рядами маслята шляпками вниз, обильно пересыпая солью. Между слоями делайте небольшую подушку из перца и смородиновых листьев.
  3. Содержимое ведра прикройте деревянным кругом или тарелкой, придавите грузом. Спустя неделю грибочки присядут, появится рассол.
  4. Если жидкости слишком много, отлейте. Ведро заверните пленкой, прикройте крышкой и отправьте в прохладное место на два месяца. По истечении времени угощение готово.

Некоторые хозяйки при засолке маслят прикрывают верх ведра капустными листьями. Благодаря грибному рассолу из них получается замечательная основа для приготовления отменных голубцов. Обязательно попробуйте.

Как правильно обрабатывать грибы маслята

Наличие слизистой пленке на шляпке дало название маслята. Она защищает от высыхания, но при чистке от нее сложно избавиться. Поэтому этот раздел посвящаю правильной обработке грибов.

Насобирав грибы, дома рассортируйте по разновидности, а потом приступайте к чистке, мойке и готовке.

  1. Маслята высыпьте в таз или другую посуду и залейте водой на некоторое время, чтобы отстала грязь и сухая трава. Весь мусор всплывет.
  2. Затем приступайте к чистке. Осмотрите каждый гриб. Срежьте грибницу и уберите остатки грязи и гнили. Обязательно снимайте пленку с шапки. Для этого аккуратно подденьте пленку у края и потяните на себя.
  3. Почистив, приступайте к промыванию. Часто попадаются червивые экземпляры, которые иногда сразу не заметишь. Подержите их в подсоленной воде 3 часа. Черви всплывут наверх, а личинки опустятся на дно. Воду слейте и еще раз хорошо промойте грибы.
  4. Если есть разные по размеру маслята, переберите. Маленькие оставьте целыми, у средних отрежьте шляпку от ножки, большие порежьте на части. Чтобы кусочки не развалились, проварите 2 минуты.

Маслюки необязательно отваривать до готовности, чтобы жарить или замариновать. Обработав грибы, подсушите и приступайте к готовке различных блюд.

Как отличить хорошие маслята от ложных грибов

В корзинке начинающего грибника помимо маслят нередко попадаются ложные грибы. По внешнему виду они сильно похожи на съедобные, но при внимательном рассмотрении даже невооруженным глазом можно заметить отличительные признаки. Обязательно ознакомьтесь с изложенным ниже материалом, ведь эта информация защитит от неприятностей.

  • Внимательно осмотрите шляпку со всех сторон. Если в руке окажется ложный гриб, у него будет шляпка с фиолетовым окрасом сверху, и желтовато-кремовая снизу. Еще у несъедобного экземпляра пластинчатое строение нижней части, а у маслюка – губчатая структура.
  • Распознать ложный гриб возможно и по кольцу на ножке. У него оно светло-лиловое и свисает. У съедобного маслюка кольцо светло-фиолетовое и долго сохраняет первозданную структуру вопреки воздействию окружающей среды.
  • Обращайте внимание и на мякоть. У несъедобных грибов она характеризуется красноватым оттенком, а спустя время в точке среза изменяет цвет.

Как правильно хранить соленые грибы

Заключительную часть материала посвящу правильному хранению соленых грибов. Их лучше хранить в прохладном месте. Оптимальной считается температура 5-6 градусов. При температуре ниже нуля маслюки замерзнут, станут хрупкими и потеряют вкус. При температуре выше 6 градусов приобретают кислый вкус и даже портятся.

Следите за тем, чтобы маслята всегда были в рассоле. Если жидкости недостаточно, добавьте холодной кипяченой воды. Если заметили плесень, кружок и ткань промойте горячей подсоленной водой. Если плесень на стенках банки, снимите чистой тряпкой.

Лучше банки закупоривать герметично, чтобы обезопасить себя. В соленом растворе маслята не полностью консервируются, что замедляет действие микроорганизмов, а не устраняет их. Если рассол сделать более густым, увеличится срок хранения, но часто такие грибы становятся сильно соленными и теряют вкус.

В слабом рассоле маслята становятся кислыми, поскольку происходит молочнокислое брожение. Такие маслюки не опасны для здоровья, но на любителя. Если используете вместо крышек бумагу или кулек, будьте готовы, что рассол из банок испарится, а заготовленные грибы придут в негодность. На этом у меня все. До встречи!

В корзинке начинающего грибника помимо маслят нередко попадаются ложные грибы. По внешнему виду они сильно похожи на съедобные, но при внимательном рассмотрении даже невооруженным глазом можно заметить отличительные признаки. Обязательно ознакомьтесь с изложенным ниже материалом, ведь эта информация защитит от неприятностей.

Как хранить грибы маслята на зиму в холодильнике и морозилке, сроки хранения маслят

Хранение маслят в домашних условиях

Эти грибы получили свое название из – за маслянистой поверхности шляпки. Они растут обычно целыми семействами на открытых участках хвойного леса. Даже после термической обработки они сохраняют свой изысканный вкус.

Чтобы иметь постоянную возможность готовить блюда из этих грибов, их заготавливают, предварительно очищая от лесного мусора.

А о том сколько и как правильно хранить маслята в домашних условиях сразу после сбора, и как подготовить грибы для длительного хранения расскажем в нашей статье.

Условия хранения маслят

В свежем виде маслята хранятся в холодильнике, в открытом полиэтиленовом пакете до 5 часов. Даже если их положить туда свежесобранными, уже через сутки они начнут выделять токсичные вещества, которые могут привести к тяжелому отравлению.

Чтобы продлить срок хранения маслят, их можно заморозить или засушить.

Как подготовить грибы к хранению

Шляпки этих грибов имеют маслянистую поверхность, и сами по себе достаточно влажные, поэтому замачивать в воде их не стоит – лучше просто почистить.

  • Сначала грибы размещают на плоской поверхности в один слой для того, чтобы они немного подсохли в условиях комнатной температуры. Время просыхания не должно быть меньше 30 минут.
  • После того, как грибы подсушились, их очищают от различного лесного мусора, снимают с них пленочку там, где можно. Ножки очищают ножом, имеющим тонкое лезвие.
  • Некоторые хозяйки замачивают грибы в концентрированном растворе соли. Таким образом грибы можно очистить от насекомых, которые часто прячутся в пластинах шляпки. После их промывают под струей проточной воды и просушивают на полотенце.
  • Грибы большого размера разрезают на части (дольки или кубики).

Хранение маслят в холодильнике

При хранении грибов на полке холодильника температура не должна быть выше +5°С. Но даже в таких условиях срок хранения маслят очень непродолжителен и составляет максимум 2 суток.

Значительно увеличить срок хранения можно, если грибы заморозить.

  1. Замораживают как свежие, так и отваренные грибы. Если предварительно проварить, они утратят часть своего объема, и не будут занимать много места в морозилке.
  2. Для заморозки грибы очищают, перебирают и сортируют по размеру. Замораживать лучше грибы одной величины, поэтому слишком крупные разрезают на части.
  3. Отваривают перед заморозкой в кипящей воде на маленьком огне 8 – 10 мин. Затем высыпают в дуршлаг и сливают всю жидкость. Перед тем, как разместить маслята по емкостям для замораживания, их полностью остужают и высушивают.

Хранение жареных маслят

Жареные маслята можно хранить в холодильнике.

  • Сначала их отваривают, а уже потом обжаривают с солью на подсолнечном масле до такой степени, чтобы они приобрели ровный золотистый цвет.
  • Как только маслята обжарятся, их помещают на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
  • После полного остывания раскладывают в стерильные банки, которые затем плотно закрывают полиэтиленовыми крышками.
  • Затем их ставят в холодильник на полку, которая расположена близко к морозилке, и хранят до 4 месяцев.

Общая таблица хранения маслят

Способ хранения Срок хранения
Свежесобранные при комнатной температуре не более 12 часов
В холодильнике 1-2 дня
Замороженные до полугода
Варенные и замороженные 2-4 месяца
Высушенные 12-18 месяцев
Маринованные не покупные до 6 месяцев
Маринованные покупные до года

Маринованные маслята

Маринование – это способ консервации с добавлением кислоты. Она помогает значительно увеличить срок хранения маслят. В маринад можно добавлять подсолнечное масло, а также различные пряности.

Маринованные грибы можно хранить при комнатной температуре, если они были закатаны в стерильные банки. Во всех других случаях их нужно держать в холодильнике закрытыми полиэтиленовыми крышками.

Консервированные маслята лучше держать в помещении с пониженной температурой, даже если банки были закатаны металлическими крышками. В этом случае есть шанс сохранить их на протяжении всей зимы. Температуру хранения нужно поддерживать на уровне 10 – 15 градусов тепла.

Маслята, законсервированные фабричным способом, хранятся дольше из – за присутствия химических консервантов в составе маринада. Сроки хранения таких грибов указаны на этикетке. Но в любом случае не стоит употреблять в пищу такие заготовки спустя 12 месяцев после их консервации.

Сушеные маслята

Одним из распространенных способов хранить маслята является их сушка. Грибы предварительно очищают, слишком крупные разрезают на части, а затем сушат на улице, в тени, при естественном проветривании. Также их можно сушить в духовке, разогретой до температуры +50°С. При этом дверцу держат приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.

Хранят засушенные маслята в бумажных пакетах или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Также можно их держать в емкости из стекла с герметично закрывающейся крышкой. Чтобы удалить из банки воздух, в ней зажигают сухой спирт, а затем ее быстро закрывают.

Многие хозяйки нанизывают маслята на нити и развешивают в темном прохладном месте с пониженной влажностью. Если грибы станут сыреть, их снимают с нитки и просушивают в духовом шкафу.

Соленые маслята

Маслята лучше всего солить отделив ножки от шляпок, а хранят их до 3 месяцев при строго установленной температуре +5°С — +8°С.

Даже неопытные грибники могут собирать и хранить маслята. Ведь они имеют узнаваемый внешний вид и вкусовые качества. Но в любом случае стоит удостовериться в том, что собранные грибы действительно не нанесут вреда здоровью.

А сможете ли Вы узнать полезный ли перед Вами гриб? Пройдите наш тест и проверьте на сколько хорошо Вы знаете тот или иной гриб.

Как хранить маслята

Благодаря хорошим вкусовым качествам, а также простоте сбора, маслята являются одним из наиболее популярных видов, используемых для консервации и хранения. При этом, для обеспечения максимального периода пригодности в пищу таких запасов, необходимо знать, как хранить маслята.

Как правильно хранить маслята

При желании хранить маслята на зиму потребуется обеспечить максимально продолжительный период пригодности таких запасов в пищу.

Для этого, вне зависимости от выбранного способа хранить грибы маслята, потребуется проведение их предварительной подготовки.

В первую очередь свежие грибы необходимо очистить от пленки на шляпках. Если этого не сделать, после варки грибы становятся жесткими, теряют свои вкусовые свойства и начинают горчить. Перед проведением чистки не стоит мыть или замачивать грибы, это только усложнит процесс очистки от пленки.

Также стоит заметить, что по причине особенностей химического состава таких грибов, в них очень быстро размножаются различные черви, а также в общем количестве собранных достаточно большая доля червивых. Поэтому при подготовке грибов к хранению на зиму их рекомендуют замочить. В таком случае имеющиеся в грибах черви всплывают и их можно удалить с поверхности воды.

После замачивания свежих грибов их промывают под проточной водой.

Когда указанные действия будут закончены, можно приступать непосредственно к помещению грибов на хранение.

Сколько хранить маслята

Продолжительность периода, сколько можно хранить маслята после сбора, будет зависеть от типа проведенной обработки перед помещением на хранение, а также выбранным способом хранения.

Хранить маслята в холодильнике можно только если предполагается использование имеющихся грибов на протяжении ближайшего времени.

В таком случае замачивание грибов перед помещением на хранение проводить нельзя, так как это вызовет образование гнили и скорую порчу имеющихся запасов.

Подготовка грибов к хранению в данном случае будет заключаться только в очистке шляпки гриба от пленки и удалению налипшей грязи. Дальнейшая подготовка грибов будет осуществляться непосредственно перед приготовлением грибов.

В остальных случаях после указанной выше подготовки можно приступать к консервированию.

Учитывая простоту приготовления, одним из наиболее часто встречающихся способов длительного хранения таких грибов является их маринование.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Можно Хранить Свежие Белые Грибы

Стоит заметить, что прошедшие термическую обработку грибы могут храниться на протяжении гораздо более длительного периода, чем свежие.

При нежелании предварительно отваривать грибы, после проведения указанных выше подготовительных процедур можно их заморозить. Для этого после промывания грибов их помещают на полотенце или иную ткань чтобы максимально удалить попавшую жидкость.

После этого маслята раскладывают по небольшим пакетам и помещают в морозильную камеру на хранение.

В таком случае можно быть уверенным в пригодности таких грибов в пищу на протяжении трех месяцев от момента заморозки при условии поддержания температуры в морозильной камере не выше -18 градусов.

Если перед заморозкой грибы отварить, продолжительность срока их хранения при идентичных условиях увеличивается вдвое. Согласно большинства мнений, оптимальным временем варки грибов можно считать 20 минут с момента закипания воды.

При желании обеспечить запас грибов не только на зиму, а до наступления следующего сезона сбора, после того, как грибы будут сварены, их можно замариновать.

Для приготовления маслят данным способом можно воспользоваться одним из множества рецептов, предоставляемых на профильных сайтах. Маринованные грибы в герметично закрытых банках могут храниться при комнатной температуре на протяжении трех месяцев, а при помещении в общую камеру холодильника срок пригодности увеличивается до двух лет.

Как хранить свежие маслята

Хранить маслята свежими на протяжении длительного периода не рекомендуется. Если планируется употребление имеющихся грибов в пищу на протяжении ближайшего времени, можно хранить маслята в холодильнике.

Продолжительность периода, сколько можно хранить маслята в холодильнике, зависит от интервала времени между сбором грибов их помещением в общую камеру холодильника.

В большинстве случаев, хранить свежие маслята можно на протяжении периода не более 12 часов при температуре в общей камере холодильника не более +4 градусов.

При более продолжительном хранении в грибах образовываются токсичные вещества, способные нанести вред здоровью при употреблении таких грибов в пищу.

Таким образом, учитывая что хранить свежие маслята в холодильнике на протяжении длительного времени нельзя, перед помещением грибов на хранение желательно провести их термическую обработку. В частности, маринованные маслята можно хранить в общей камере холодильника на протяжении двух лет.

Как хранить маслята в холодильнике

Наверное, нет такого человека, который бы не любил полакомиться такими изысканными и вкусными грибами как маслята. Их употребляют в пищу в совершенно разном виде. Но для того, чтобы побаловать себя блюдами из этих грибов, необходимо знать, как хранить маслята, ведь это во многом определяет, какое именно блюдо будет приготовлено из них, или в каком качестве они будут поданы на стол.

Как хранить грибы маслята

Как и любые другие грибы, вопрос, как хранить маслята, может решаться несколькими способами. Само собой разумеется, что грибы можно засушить, заморозить в свежем, отварном или жареном виде, замариновать или засолить. Здесь все зависит только от того, собираетесь ли Вы из грибов что-то приготовить или будете подавать на стол в качестве закуски.

В принципе, в вопросе, как хранить маслята, следует соблюдать несколько простейших правил. Первое: если предполагается термическая обработка грибов, после предварительной очистки их нужно промывать в двух водах. Как уже понятно, при заморозке грибам нужно дать полностью высохнуть, и только после этого заворачивать в пакеты или складывать в емкости для хранения в морозилке.

Если производится засушка маслят, в принципе, их можно только очистить от мусора. В том случае их даже мыть не нужно. Развешивать их нужно в местах без попадания прямого солнечного света. Когда грибы полностью засушатся, их можно сложить в отдельный бумажный пакет.

Если требуется разобраться, как хранить маслята в свежем виде, например, в течение суток, их можно просто почистить, промыть, а затем поместить в воду с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.

Не говоря уже о маринованных или соленых грибах, которые, равно как и другие, сохраняются в таком виде достаточно долго, посмотрим, как хранить маслята в морозильной камере. Для такого способа грибы сначала нужно отварить в течение минут пяти, остудить и просушить.

Когда влага полностью испариться, их нужно небольшими порциями разложить по пакетам или специальным емкостям и убрать в морозилку.

Тут, правда, нужно помнить, что грибы не терпят повторной заморозки, так что старайтесь соизмерять каждую порцию с количеством, которое может понадобиться в будущем.

В принципе, перед заморозкой маслята можно отварить или зажарить. Время жарки, как правило, не превышает 20 минут. Жарить грибы можно, предварительно не отваривая, причем даже на обычном подсолнечном масле. После того, как они остынут, их лучше промокнуть бумажной салфеткой и убрать в морозилку.

Как хранить замороженные грибы

Лесные грибы возможно сохранять несколькими способами. Без холодильника этот период длится всего несколько часов. Не всегда хочется их перерабатывать немедленно.

Но данный продукт требует именно скорейшей обработки: обжарка, консервирование, засолка или заморозка. Последний метод не требует затрат времени и сил. Нужна лишь морозильная камера.

Сколько можно хранить замороженные грибы, расскажем далее.

Какие грибы можно хранить в морозильной камере

Хранить замороженными возможно следующие виды собранных грибов относительно их предварительной подготовки.

Эти растения — ценный пищевой продукт, питательный и богатый витаминами. Сейчас их заморозка является еще одним популярным методом заготовок на зиму.

Подготовительный этап

Как хранить грибы в замороженном виде?

  • Перед помещением в холод их нужно отсортировать. Отбрасываем червивые и испорченные. Если дать им полежать в соленой воде несколько часов, черви выйдут из них.
  • Частичные повреждения срезаем ножом. Оставляем плотные экземпляры, из которых самые маленькие можно заморозить целиком, а крупные разрезают на части.
  • При заморозке свежих грибов всегда необходимо их промыть и высушить. Затем рассыпают на подносе слоем, после чего размещают в морозильной камере. После примораживания можно фасовать по контейнерам или пакетам.

Бланшированными грибами называются такие, которые подверглись термической обработке. Их держали в кипящей воде на протяжении 1 минуты, после чего на такой же краткий период опускали в максимально холодную воду. Завершая процедуру нужно переместить грибную массу в дуршлаг, высушить на полотенце. Теперь можно фасовать, раскладывать, используя тару и помещать в морозильную камеру.

Сколько можно хранить замороженные грибы

Сколько можно хранить грибы в морозилке? Есть несколько факторов, от которых зависит хранение грибов и его длительность. Это температура заморозки, метод предварительного приготовления и другие. Дольше всех будут лежать те, которые заморозили свежими.

Промышленные заготовки, например, держат в холоде до 1,5 лет. Причем свойства продукта будут сохранены. Можно ли дома создать аналогичные условия? К сожалению, ответ отрицательный. Температура подвержена изменениям и время безопасного нахождения в холодильнике данного продукта сокращается. Срок хранения замороженных грибов — это следующие периоды, зависящие от температуры.

  • До 4 месяцев при — 12 или — 14°С.
  • До 6 месяцев, если температура — 18°С.
  • До года при морозе от 18 до 24°C.

Сколько хранятся жареные грибы? Вне зависимости от температуры их требуется реализовать не более, чем за три месяца. Вареный и бланшированный продукт выдерживает период до 5 месяцев.

Дополнительные рекомендации

Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд. Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз — самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.

Также целесообразно учесть следующие советы.

  • При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
  • Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
  • Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
  • Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
  • Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.

Сохранность качеств, а также внешнего вида зависит от соответствия правилам заморозки продукта.

В заключение

Узнав, сколько хранить лесной урожай на холоде, можно смело запасать этот полезный и питательный продукт. Для этого его размещают в морозильнике.

При необходимости использовать сырые грибы за малый период, их не замораживают, а держат в холодильнике до 3 дней после сбора. Таков срок годности скоропортящегося продукта.

При его превышении могут образоваться опасные или просто вредные вещества.

Грибы в холодильнике будут годны к применению, как размороженные, так и свежие, если соблюдать правила предварительной обработки и температуру. Для зимних заготовок оптимальным значением будет — 18 градусов C.

А насколько хорошо будут лежать свежие грибы в ящике для овощей холодильника, зависит от соблюдения температуры примерно + 4 градусов C (от 0 до 7).

Заморозьте этот любимый многими деликатес, чтобы можно было разморозить в любой момент времени и «побаловаться» жареными грибочками, сохранившими все свойства.

Какой срок хранения замороженных грибов в морозильнике. Жми!

Еще в период сбора грибов практичные хозяйки пытаются заготовить их запасы на зиму.

Их можно солить, консервировать, мариновать, замораживать, сушить.

Данные растения представляют огромную ценность для организма человека, содержат множество питательных веществ и витаминов.

Но они сохраняют свои полезные свойства только в случае, если правильно подготовить условия, подходящие для их хранения.

Необходимо помнить о том, какой срок хранения замороженных грибов в морозильнике. Более подробно этот вопрос рассмотрим ниже.

Какие можно заготавливать

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 350-77-34 — Москва
8 (812) 309-87-31 — Санкт-Петербург
Бесплатная консультация — Россия

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Вначале грибы, которые вы собираетесь подвергнуть воздействию низких температур, чтобы сохранить, стоит собрать.

И сделать это важно правильно.

Они должны быть съедобные.

Примите к сведению: новичкам рекомендуется собирать грибы совместно с опытными грибниками, так как по неопытности достаточно легко вместо съедобных набрать тех, употребление которых в пищу может привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже к летальному исходу.

Самые популярные виды грибов:

Конечно, это отнюдь не весь список. Самые разнообразные виды можно встретить в лесах нашей страны.

Совет грибника: основное условие — грибы должны быть целыми и не иметь повреждений, а заготавливать их нужно непосредственно после их сбора. Не собирайте старые испорченные грибы.

Все собранные грибочки очень важно тщательно помыть. На них не должно быть грязи. Это можно делать как руками, так и с помощью различных подручных средств. Например, грузди удобнее всего очищать от остатков земли и травы с помощью старой зубной щетки.

Возьмите на замету: можно хранить в морозильнике как свежие, так и предварительно сваренные, прожаренные или даже маринованные грибочки.

Такая кулинарная обработка позволяет сохранить продукты дольше. При варке можно не дожидаться размораживания, а сразу можно класть их в кастрюлю.

Зачем замораживать

Прежде всего, продукты замораживаются для того, чтобы они сохранились как можно дольше, например, до новогодних праздников, когда каждая хозяйка может порадовать своих домашних и гостей различными блюдами.

Из лесных сокровищ можно приготовить различные соусы, жульены, которые можно употребить с некоторыми видами птицы, например, с курицей.

Можно приготовить пирожки, грибной суп и еще очень-очень много вкусностей.

Стоит учесть: благодаря заморозке грибов, существует возможность неплохо сэкономить. Ведь Вам не будет нужды покупать их зимой, когда их стоимость значительно увеличивается. Они будут уже лежать у вас в холодильнике, собранные совершенно бесплатно.

Есть такие виды грибов, у которых под шляпкой имеется губка, становящаяся при варке водянистой, из-за чего первоначальный их вкус теряется.

Поэтому такие грибы заготавливаются только свежими.

К ним относятся подосиновики, маслята, белые.

Совет специалиста: грибы рекомендуется хранить нарезанными, так как это позволит сэкономить значительное пространство в морозильной камере.

Опята, например, нарезать необязательно. В будущем маленькие грибочки можно будет использовать для украшения праздничных блюд. Важно, чтобы после оттаивания грибочки не утратили форму, иначе они уже не подойдут для украшения. Более того, они утратят свой вкус и форму.

Обратите внимание: срок хранения грибов в морозилке зависит от того, насколько качественно они были приготовлены.

Прежде всего, любые грибы требуется качественно помыть и почистить. Затем положить на плоскую поверхность и распределить их по ней тонким слоем. В качестве поверхности может быть использована разделочная доска, поднос или плоская тарелка.

После этого поверхность помещается в морозильник. Примерно через 15 часов рекомендуется достать поднос или разделочную доску с грибами, переложить их в чистый полиэтиленовый пакет, затем положить полный пакет в морозильник.

Этот метод подходит для:

После кулинарной обработки

Заморозка уже вареных, жареных, соленых, маринованных грибочков осуществляется, так как они не годятся для украшения различных блюд.

Знаете ли Вы что: грибы, перед тем как подвергнуть их воздействию низких температур, надо проварить или пожарить не более 5 минут.

После чего необходимо положить их в дуршлаг, промыть и оставить в нем примерно на 30 минут, чтобы жидкость лишняя стекла, а грибы остыли.

Сделав это, отварные грибы следует ещё дополнительно хорошенько отжать. Затем их надобно сложить в контейнер или специальный пакет для заморозки, который имеет повышенную прочность. После чего положить емкость с ними в морозильник.

Важно учитывать: количество приготавливаемых грибов должно быть рассчитано на одно блюдо.

Самая оптимальная температура для их хранения при этом должна составлять — 18 градусов. Не следует употреблять в пищу грибы после истечения рекомендованного срока хранения.

Размораживать грибы следует непосредственно перед добавлением их в блюдо, которое вы собираетесь готовить.

На первоначальном этапе нужно переложить пакет из морозильника в холодильник на нижнюю полку.

Подвергать грибы повторной обработке не следует, поскольку они станут безвкусными и водянистыми.

Примите во внимание: хранящиеся в морозильнике грибы, которые были заморожены свежими, сохраняют свои свойства в течение 1 года. Грибы после кулинарной обработки хранятся всего 4-6 месяцев.

Если грибы заморожены правильно, то они не потеряют своих вкусовых качеств и не испортятся. Их можно будет использовать для приготовления всевозможных блюд.

Вкус замороженных грибов ничем не будет уступать вкусу свежих. Благодаря их заморозке, вы сможете наслаждаться вкусом грибов в любое время года, ведь их срок годности достаточно велик. Кроме того, можно неплохо сэкономить.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает, как правильно заморозить грибы:

Как сохранить маслята

  • Для маринования маслят:
  • — 3 горошины душистого и 5 черного перца;
  • — 1 гвоздика;
  • — 2 лавровых листа;
  • — 1 зонтик укропа;
  • — 500 мл воды для маринада;
  • — 1 столовая ложка сахара;
  • — 1,5 кг отварных маслят;
  • — 1 неполная столовая ложка 70% уксуса;
  • — 1,5 столовые ложки соли.

Если вам повезло набрать много маслят, то заморозьте часть грибного урожая. Для этого снимите со шляпок маслят верхнюю пленку. Затем – вымойте грибы еще в двух водах.

Следующий этап – отваривание. Поместите грибы в кастрюлю с кипящей водой. Несколько раз снимите с поверхности пену. Через 25 минут кипения выключите огонь и откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг.

Рекомендуем прочесть:  Заморозка Красной Рыбы

Когда жидкость стечет, то разложите маслята по отдельным пищевым целлофановым пакетам и поместите их в морозилку. Зимой достаньте один пакет, приготовьте из его содержимого суп, салат или поджарьте грибы на сковороде.

Хорошо хранятся в морозилке и жареные маслята. Подготовьте их, как было описано выше, но не варите, а сразу обжарьте на рафинированном подсолнечном масле. Разложите в пакеты и уберите в морозилку.

Если есть желание, то можете засушить маслята. Для этого не мойте их, а отрежьте часть ножки, если на ней осталась земля. Пленку на шляпке снимите и соскоблите с гриба мусор и грязь.

Возьмите иголку с шелковой нитью и нанижите на нее несколько грибов.

Повесьте все это в теплое место, где нет прямых солнечных лучей. Когда грибы полностью высохнут, то уберите их в бумажный пакет. Перед употреблением нужно замочить сухой продукт в воде, промыть и можно добавлять в суп, жаркое.

Любители консервированных грибов могут замариновать маслята. Почистите, хорошо промойте грибы, поместите их в горячую воду и кипятите 20 минут, откиньте на дуршлаг.

В другой кастрюле вскипятите воду со специями, добавьте отварные маслята и проварите их в течение 15 минут. Добавьте уксус, выключите огонь.

В стерилизованные банки разложите отварные дары леса при помощи шумовки. Закатайте тару крышкой.

На стол постелите одело, на него – газеты. Переверните банки на бумагу, плотно заверните в нее каждую, затем, утеплите одеялом. Когда содержимое остынет, убирайте консервы в прохладное место.

Если нужно сохранить маслята только до следующего дня, то очистите их, промойте и поместите в подкисленную лимонным соком воду. В таком виде они пролежат в холодильнике с вечера до утра.

Собранные в лесу маслята не мойте перед чисткой, иначе они станут водянистыми. Сначала снимите с них мусор, а затем промойте.

Чтобы было удобнее готовить из грибов, перед заморозкой распределите их на порции и каждую положите в отдельный пакет.

Как правильно хранить грибы зимой

Многие люди стремятся сохранить лесные грибы на зиму. Это обусловлено тем, что в них содержится большое количество белка и полезных элементов. Некоторые из них даже способны бороться с опасными болезнями. Поэтому люди и стараются сохранить грибы как можно дольше. При этом они не только сушат и солят их, но и применяют другие методы. Их мы и рассмотрим.

Чтобы получить сушеные грибы на зиму, необходимо правильно приготовить их. Для начала следует очистить их от земли и песка. Потом убираются все прилипшие листики и веточки. Важно! Мыть грибы не стоит, можно просто протереть их тряпочкой из капрона.

Как осуществляется сама сушка? Сушить белые и другие свежие грибы можно:

  • в духовом шкафу;
  • на газете;
  • на решетке, расположенной над плитой;
  • на веревочке в подвешенном состоянии;
  • в электрической сушилке.

Замораживание свежих грибов

Отличный способ сохранить лисички и другие грибы свежими – заморозить их. При этом лучше сначала отварить собранные грибы. Но если они белые, можно и не отваривать.

Перед заморозкой в холодильнике грибы очищают и несколько раз варят, меняя воду. После этого выжидают, пока отваренные грибы не просохнут в домашних условиях. Далее в морозилке выкладывают фольгу, а на ней размещают один слой грибов.

После того как они заморозятся, их можно будет переложить в пакет. Важно! Заморозку грибов рекомендуется осуществлять порциями, так как повторно замораживать продукт нельзя.

При замораживании в обычной морозилке вареные дары леса можно хранить 6 месяцев, при глубокой заморозке – до 1 года.

Как хранить жареные

Считается, что пожаренные грибы можно хранить только сутки. Но, как и отварные, их можно сохранить и в течение длительного времени. Для этого, во-первых, их необходимо правильно пожарить. Подойдут 2 способа:

  1. Отварите грибы, а потом обжарьте на сковороде до тех пор, пока из них не испарится жидкость. Добавьте растительное масло и жарьте до готовности. Приготовленные грибы можно разместить по банкам, залив маслом, в котором они жарились. Потом их закатывают крышками из металла и стерилизуют.
  2. Промойте грибы и отварите их. Потом томите их под крышкой на слабом огне в течение 1,5 часов. Когда вода выпарится, можно добавить масло и приступать к жарке. Приготовленные грибочки раскладывают по банкам и закатывают. Хранят их в прохладном месте.

Важно! Во избежание появления плесени стоит готовить только чистые и не гнилые экземпляры. Если есть повреждения, их необходимо сразу удалить с грибов. Чтобы место среза на продукте не чернело, используйте нож из стали.

Как заморозить грибы (видео)

Консервация как способ хранения

Как хранить жареные и вареные грибы до следующего дня и замороженными в течение года понятно. А как сделать соленые грибы и что говорят об их хранении? Вариантов консервирования выделяется большое множество. Какой способ выбрать, зависит от ваших личных предпочтений.

  • Соление. Солить грибы можно холодным или горячим способами. Перед этим их предстоит правильно подготовить: очистить, промыть, порезать на части. Шляпки и ножки можно солить вместе или отдельно. При сухом солении грибы достаточно почистить, пересыпать солью, накрыть тарелкой и поставить под гнет. При горячем солении их заливают горячим рассолом, при холодном – холодным.
  • Квашение. Процесс характеризуется тем, что молочнокислые бактерии взаимодействуют с солью. В итоге происходит консервация грибов. Перед тем как заквасить грибы, их нужно хорошо вымочить. Горькие экземпляры вымачивают в течение нескольких дней, обычные грибы – 12 часов. Воду необходимо заменять каждый день. Важно! Квашенные грибы более полезны, чем маринованные и соленые.
  • Маринование. Готовят маринад или вместе с грибами, или отдельно от них. Для этого берутся самые хорошие грибы и чистятся. Если они слишком большие, рекомендовано порезать их на несколько частей. Маленькие экземпляры маринуют в отдельную баночку.

Как хранят свежесрезанные

Есть несколько правил хранения свежих грибов до утра. Во-первых, их стоит положить вдали от других продуктов, так как они очень хорошо впитывают запахи. Без холодильника в домашних условиях грибы нельзя хранить даже до завтра. В непереработанном виде они выдержат всего несколько часов. В холодильнике держать дары леса можно до 3-х суток.

Как правильно хранить грибы в холодильнике?

  1. Вымойте грибы. Положите их в подсоленную воду на 6-24 часов.
  2. Выньте грибы и посмотрите на их состояние. Если на них есть повреждения, удалите их ножом.
  3. После того как продукт просохнет, положите его в тарелку и накройте другой тарелкой.
  4. Поставьте грибы в холодильник. Хранить их в таком виде можно не более 3 суток.

На нижней полке холодильника оставлять продукт разрешается на неделю. Если держать его дольше, в нем начнут образовываться вредные вещества. Да и внешний вид грибов существенно меняется. К примеру, шампиньоны начинают сохнуть.

Сроки хранения грибов в холодильнике различаются. Так в морозилке хранить их можно:

  • 3 месяца, если температура составляет около -13 градусов.
  • Полгода при температуре -16 градусов.
  • Год при температуре -22 градуса.

На нижней полке холодильника грибы хранят:

  • 15 часов при температуре 9 градусов.
  • 2 дня при температуре 3 градуса.
  • 3 дня при температуре -1 градус.

Как сохранить грибы несколько месяцев или год

Лучше всего грибы сохраняются при заморозке. Но предварительно их следует забланшировать. Это значит, что их обрабатывают при помощи горячей воды, что дает возможность сохранить им витамины и полезные элементы.

  1. Сначала следует промыть продукт и выдержать его в подсоленной воде.
  2. Крупные грибы при этом следует порезать.
  3. Когда они подсохнут, их бланшируют, опуская на пару минут в кипящую воду.
  4. Потом их опускают в холодную воду и откидывают на дуршлаг.
  5. Просушенные грибы помещают в контейнер и замораживают при температуре, равной -18 градусов.

Итак, вы видите, что хранить грибы дома очень просто. Но что делать, если вы оказались в походе? В данном случае стоит действовать несколько по-другому.

Правила хранения в походных условиях

В походных условиях лучше сразу выбросить ножки грибов – они хранятся очень плохо. Шляпки же стоит очистить от грязи и насекомых, вырезать все испорченные места ножом.

Затем дары леса раскладывают на хорошо продуваемом ветром месте так, чтобы они не соприкасались. Так они быстро лишатся лишней воды. Затем можно начинать сушку:

  • Мелко нарежьте шляпки.
  • Затем следует нанизать их на нитку и развесить над огнем.
  • Можно высушить грибы и другим способом – выкопайте ямку. Выложите ее камнями. Разведите в ней костер. Затем выгребите угли, а на камни положите грибы, нанизанные на веточки. Накройте ямку чем-нибудь плотным и оставьте на ночь. Утром проверьте, все ли грибы просушились, если есть непросушенные экземпляры, выбросите их. Высушенный продукт заверните в марлю и оставьте проветриться.

Как мариновать грибы (видео)

Приготовить грибы на хранение не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сушеный продукт можно будет держать в квартире в течение 3 лет. Но он должен находиться в закрытой посуде в сухом и темном месте. Также можно просто развешать грибы на веревках, но в этом случае они могут пропитаться посторонними запахами.

Маслята, законсервированные фабричным способом, хранятся дольше из – за присутствия химических консервантов в составе маринада. Сроки хранения таких грибов указаны на этикетке. Но в любом случае не стоит употреблять в пищу такие заготовки спустя 12 месяцев после их консервации.

Засолка маслят

Грибы являются очень популярным соленьем. Особенно хорошо солить маслята на зиму. В зимнее время очень приятно побаловать домашних таким вкусным блюдом. Сбор маслят производится довольно просто, так как это вид грибов растет целыми семьями.

Содержание:

Плюсы и минусы соленых маслят

По сравнению с другими видами заготовки засолка маслят имеет некоторые преимущества:

  • засолить грибы возможно различными способами;
  • соленые маслята являются низкокалорийным продуктом;
  • при засолке грибы сохраняют большую часть полезных веществ;
  • одним из преимуществ засоленных на зиму маслят является возможность в дальнейшем использовать их для приготовления различных блюд, а также в качестве основного блюда;
  • засаливать грибы можно в любой емкости;
  • простота приготовления.

Есть и некоторые недостатки:

  • для засолки рекомендовано использовать только мелкие грибы, крупные необходимо разделять на несколько частей, при этом теряется их внешний вид;
  • необходимо хранить грибы в прохладном, темном и месте;
  • не длительный срок хранения;
  • перед засолкой грибы необходимо очищать от липкой пленки.

Способы засолки маслят

Для засолки маслят можно использовать несколько методов:

  1. Способ холодной засолки – подходит для быстрой обработки грибов. Суть метода состоит в следующем: грибы необходимо уложить слоями, чередуя слой подсоленных грибов и слой специй. И сверху ставится груз, для того чтобы грибы пустили сок. Употреблять маслята, засоленные таким способом, можно через три недели.
  2. Горячий способ засолки – при приготовлении таким методом маслята необходимо проварить в подсоленной воде не менее 20 минут. После чего грибы размещаются в стеклянных банках и заливаются рассолом.
  3. Комбинированный метод засолки маслят – грибы необходимо проварить в течение 15 минут. После их остывания грибы необходимо уложить слоями со специями и дать постоять в течение двух суток. После чего необходимо грибы разложить по банкам и залить рассолом.

Кроме стандартных методов при засолке маслят на зиму очень часто используются различные добавки, такие как пряные травы и лесные ягоды.

Выбор и подготовка маслят к засолке

При подготовке грибов к засолке необходимо в первую очередь их перебрать и устранить испорченные. При выборе грибов необходимо помнить следующие правила:

  • шляпка гриба не должна иметь окрас с фиолетовым оттенком;
  • нижняя часть шляпки у маслят имеет губчатую структуру;
  • у свежего гриба имеется светло-фиолетовое кольцо на ножке;
  • для засолки лучше всего подходят грибы небольшого размера.

Перед тем как начать засолку, грибы необходимо обработать. Для этого маслята следует залить водой на полчаса, чтобы всплыл весь имеющийся мусор. После чего каждый гриб необходимо почистить от грязи и пленки. Следующим этапом обработки является тщательное промывание грибов.

Тонкости засолки маслят

В процедуре засолки маслят имеются свои хитрости, которые должен знать каждый грибник, готовящий соленые маслята на зиму:

  • Чтобы избавиться от червей в маслятах, грибы необходимо замочить на 20 минут в соленой воде. Личинки всплывут на поверхность.
  • Чтобы засоленные грибы имели хрустящую структуру при засолке используют листья смородины.
  • При засолке маслят на зиму необходимо выбирать мелкие грибы, они дольше сохраняют свой внешний вид.
  • Для засолки маслят крупных размеров их необходимо разделять на несколько частей и использовать горячий метод засолки.
  • Чтобы засоленные грибочки были более ароматными, необходимо добавлять зонтики укропа.
  • Для засолки маслят лучше использовать соль крупного помола.
  • Чтобы после варки грибы были светлыми, необходимо в кипящую воду добавить лимонную кислоту.

Правильное хранение маслят и их использование

Засоленные грибы, которые уложены в большие емкости, следует хранить в подвале или другом прохладном месте. Необходимо следить, чтобы рассол покрывал все грибы. При появлении любого вида плесени грибы становятся непригодными для употребления.

Намного удобнее хранить маслята в стеклянных банках под пластиковой крышкой в холодильнике. Намного дольше хранятся маслята, засоленные на зиму горячим способом и закрытые закаточными крышками.

При правильной засолке грибы можно хранить в холодильнике до семи месяцев.

Использовать соленые маслята можно как самостоятельное блюдо. А также как добавку в различные блюда:

  • для жарки грибов;
  • для приготовления супов;
  • для приготовления салатов;
  • для фаршировки птицы;
  • для овощного рагу;
  • для фаршировки грибов.

Рецепты засолки маслят на зиму

Простой рецепт

  1. Маслята среднего размера необходимо очистить от кожицы. Промыть два раза прохладной водой.
  2. Маслята опустить в кипящую воду и прокипятить в течение 15 минут. После чего добавить щепотку лимонной кислоты. И проварить еще 15 минут.
  3. Слить воду с грибов и добавить свежей, проварить в течение 10 минут.
  4. Подготовить литровые стерилизованные банки, положить в каждую по два лавровых листа, одну чайную ложку семян укропа, один зубок чеснока, 7-8 горошин душистого перца, одну столовую ложку соли.
  5. Сложить грибы в банки.
  6. В воду, в которой варились грибы, необходимо добавить 9%-й уксус, из расчета две столовые ложки на литр воды, и прокипятить в течение пяти минут.
  7. Залить маслята получившимся рассолом и закатать.

Пикантные соленые грибочки

  1. Маслята необходимо замочить в холодной воде на 10 минут. После чего слить воду и очистить каждый грибочек от пленки. Почищенные маслята необходимо промыть водой.
  2. Подготовить и смешать следующие специи: листья лавровые измельченные (10 штук), душистый перец горошком (20 граммов), 5 зубцов измельченного чеснока, семена укропа (одну столовую ложку), гвоздику (5 звездочек).
  3. Уложить слой грибов, посолить его сверху и насыпать часть смешанных специй, уложить несколько листиков смородины. Чередовать слои грибов с солью и специями.
  4. Накрыть емкость с грибами и поставить пресс. Хранить грибы необходимо в подвале или в холодильнике. Через три недели грибочки готовы к употреблению.

В зимнее время различные виды солений становятся настоящим украшением стола. Соленые маслята занимают среди них особое место, так как приготовить их можно различными способами и подать к столу на любой случай.

По сравнению с другими видами заготовки засолка маслят имеет некоторые преимущества:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру